Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Песни Шамана. "Лавочникам тоже нужны идеалы". (Статья, которую гарантированно заблокирует Дзен)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песни Шамана. "Лавочникам тоже нужны идеалы". (Статья, которую гарантированно заблокирует Дзен)
  
   Вот эта фраза, про "лавочников" когда-то мгновенно врезалась в моё сознание, объяснив разом очень многие явления в нашей жизни, которые "бесхозно", неоформленно блуждали в моей голове.
   Она - из пьесы Генриха Боровика "Интервью в Буэнос-Айресе", о событиях во время и после пиночетовского переворота в Чили, в 1973 году (напомнить, что тогда там происходило?)
   И вот эту фразу я всё чаще вспоминаю в последнее время.
   Поскольку в заметке "Поклонники Шамана, кто они" я довольно чётко выделил, обозначил социальный слой - тех, на чьи души особенно благостно ложатся песни (призывы, лозунги) "Шамана", то и эта фраза очень верно схватывает суть их чаяний и устремлений.
   Только что, в заметке "Почитателям Шамана, предложение" я столкнул, лоб в лоб, две реальности: реальную тяжёлую борьбу России на своих западных рубежах и неистовый у г а р патриотизма, поднятый здесь, в тылу, новоявленным кумиром публики - певцом Я. Дроновым.
   Судя по тому, как взвились поклонники Шамана, я попал в самую суть. В оскорблениях, которые на меня обрушились, ясно была видна у ж а л е н о с т ь их душ. Очень болезненная и, возможно, для них невыносимая.
   Действительно, ведь в песнях Шамана нет настоящего подлинного патриотизма.
   Идеология, которую несёт своим "творчеством" новоявленный вождь, называется по-другому.
   Её подлинное название - P E B A Н Ш И З М.
   Это мecть за былое унижение, это порыв - отыграться, отплатить за то, что пришлось пережить. Не разбирая методов и средств для этого.
   Хорошо известно, что именно это происходило в Дойчланде в 30ых годах прошлого века, и мы все хорошо помним, к чему это привело.
   Вот поэтому то, что сейчас создаёт, строит Россия своими действиями на наших западных рубежах и во всё мире - это слишком "прозаично", слишко "мирно" для тех наших сограждан, в душах которых сейчас пылают совсем другие страсти.
   Какие?
   Я думаю, что стихотворение В. В. Маяковского 1914 года довольно хорошо описывает эти страсти, которые точнее всего было бы назвать y г a p o м.
  
  Война объявлена
  "Вечернюю! Вечернюю! Вечернюю!
  Италия! Германия! Австрия!"
  И на площадь, мрачно очерченную чернью,
  багровой крови пролилась струя!
  Морду в кровь разбила кофейня,
  зверьим криком багрима:
  "Отравим кровью игры Рейна!
  Громами ядер на мрамор Рима!"
  С неба изодранного о штыков жала,
  слёзы звезд просеивались, как мука в сите,
  и подошвами сжатая жалость визжала:
  "Ах, пустите, пустите, пустите!"
  Бронзовые генералы на граненом цоколе
  молили: "Раскуйте, и мы поедем!"
  Прощающейся конницы поцелуи цокали,
  и пехоте хотелось к убийце - победе.
  Громоздящемуся городу уродился во сне
  хохочущий голос пушечного баса,
  а с запада падает красный снег
  сочными клочьями человечьего мяса.
  Вздувается у площади за ротой рота,
  у злящейся на лбу вздуваются вены.
  "Постойте, шашки о шелк кокоток
  вытрем, вытрем в бульварах Вены!"
  Газетчики надрывались: "Купите вечернюю!
  Италия! Германия! Австрия!"
  А из ночи, мрачно очерченной чернью,
  багровой крови лилась и лилась струя.
  1914 г.
   Ну, а к чему подобные настроения привели наших небратьев на западе, мы наблюдали все последние годы и наблюдаем сейчас.
   О схожести двух явлений я написал в заметке "Фанаты Шамана. "Кто не скачет, тот - ...!"
   Ну а ты, Алгоритм Дзена, извиняй! Ты просто собрание правил, а я всё-таки человек, плюс профессиональный идеолог (так нам иногда напоминали, когда мы учились). И привык видеть истинную подоплёку всех вроде бы "естественных" беспричинных порывов.
  -------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"