Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Победа в деле Голунова. - Что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перспективы протестного движения

   Победа в деле Голунова. - Что дальше?
  
   "Куда дальше?" - задают сейчас себе многие вопрос о направлении протестного движения в стране, его следующих целях.
   Вот, дескать, народ проснулся, терпение его лопнуло, и сразу - добился своего. Надо ковать железо, пока горячо, срочно наметить маршрут движения этой народной воли, чтобы, на волне этого народного порыва как можно дальше продвинуться вперёд в деле демократизации нашей действительности.
   На весь этот энтузиазм наших пассионариев я смотрю очень скептично. "Ковать", "направлять", "ориентировать" - это действия, которые я, по своему опыту, считаю заведомо провальными. Никакие лидеры сейчас людей никуда не поведут. Народ сам двинется (или нет) туда и настолько, куда и настолько захочет. Не существует никаких способов привнести в волю огромных масс людей что-то извне. Максимум, что возможно в данном вопросе - это предугадать, чего народ захочет, что он выберет для приложения своих сил.
   Мы имеем опыт многих несправедливостей власти, которые наш народ (к разочарованию его горячих "вождей"), стерпел, "проглотил": тут и "Платон", и реновация в Москве, и повышение пенсионного возраста... Почему? Я думаю, что у народа пока недостаточно сил всему этому противостоять, это - перебороть.
   Ведь "сила", как все хорошо понимают, только в массовости давления на власть, в массовом - давлении по одному для всех вектору (такое мы видели в Екатеринбурге), в одну цель. Пока одни выступают за отмену ЕГЭ, а другие - за помощь диким животным, ни массовостью, ни единым вектором это не окажется.
   Здесь важен вопрос о СОЦИАЛЬНОЙ БАЗЕ любого движения, и, по-видимому, как показали последние события, о временнОм лимите на выступления и действия протестующих граждан.
   Пенсионная реформа задела всех. Социальная база для протестов была, казалось бы, максимальна. Но протест не был концентрирован во времени: протестовать можно было и в ближайший выходной, а можно - и после окончания дачного сезона, а можно - и через пару лет, когда собственный пенсионный возраст придвинется поближе, станет конкретнее виден и реальнее удручит. Протест против повышения пенсионного возраста можно было отложить на неопределённое время. И это время его "размыло".
   В случае с Иваном Голуновым люди тоже почувствовали угрозу всем, каждому. Социальная база была максимально широкой. Но действия против несправедливости здесь откладывать было нельзя. Если сегодня съедят Голунова, завтра - любого вообще, без разбора. И народ выступил дружно и в экстренном режиме, в режиме элементарного самосохранения.
   Уроки получили все - и власть, её силовые структуры, и - протестующие. Их трудно пока измерить и обрисовать, но они есть. Для власти, мне кажется, это ожог, после которого она постарается "дуть и на воду". Хотя бы в чём-то и хотя бы какое-то время. Для протестующих... Кто его знает. Я сейчас смотрел картинки протеста в День России - люди оптимистичны (совсем не то, что в Казахстане, где озлобленная молодёжь кидается на щиты полиции). Многие добровольно идут в автозаки, и большинство - снимает, снимает, снимает происходящее на телефоны. Куда потом разлетятся их снимки - нетрудно догадаться. В каком ключе произошедшая акция будет обсуждаться - мне лично точно определить трудно. Так же, как и измерить готовность этих людей "идти дальше"...
   Но вот под шумок этих протестов активизировались те, кому положено защищать интересы народа. Почти в тот самый миг, когда начались протесты в Москве, в Думе уже встали на повестку дня изменения в статьях УК по наркотикам (228, 282), а сегодня - ещё более важная инициатива, эсеров в Думе: компенсации из кармана государства тем, кто попал в тюрьму по ложному обвинению и тем более там провёл какой-то срок.
   Вот куда "надо дальше"! - считаю я. - Вот что было бы достойным продолжением спонтанного июньского протеста масс. Хотя бы частичное усиление общественного контроля за действиями наших правоохранителей - как значительно улучшило бы оно жизнь любого из нас в нашей стране!
   Но решаю, давить ли в этом направлении дальше, требовать ли, не останавливая напора, всё более строгого соблюдения законности, - решаю это - не я. Решает это народ, сам.
   И остаётся только ждать, что из существующего ныне он решит прекратить терпеть.
   И, в конце концов, когда-то, я уверен, дойдёт очередь и до требования отменить пенсионную реформу и большинство из тех "новшеств", которые привнесла в нашу жизнь нынешняя власть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"