Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Почему монета, полученная от богача, кажется полновеснее. И о монете Тепляковых, заплаченной Мгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Монета, полученная от богача, кажется полновеснее". Почему? И о "монете" Тепляковых
  
   В детстве, когда я услышал это изречение, я не мог уловить, почему же так? Хотя и отбросить как неверное я это наблюдение не мог.
   И только с годами, набирая жизненный опыт, я понял, в чём секрет истины, что "монета, полученная от богача, кажется полновеснее".
   Потому что у богача его подаренная кому-то монета - одна из его множества. А вот у бедняка, который наскрёб эту "монету" с огромным трудом, может быть, даже во многом себе отказывая, надежд на эту отпущенную кому-то монету (раз уж ему пришлось её кому-то отдать) "наверчено" много больше, чем у того, кто из своих запасов дал её легко и непринуждённо.
   Можно сказать, что монета бедняка - снабжена огромным количеством "обременений", ожиданий бедняка, что он взамен получит. И получивший монету от такого дарителя или "платителя" эти "обременения" подспудно чувствует, они его не могут не тяготить.
   Иногда даже легче отказаться от таких "монет", если подозреваешь, что дать её тебе было для дающего огромной жертвой и потребует взамен он от тебя потом столько... - что лучше не связываться.
   Ситуация, знакомая, наверное, многим.
   Кто не помнит душераздирающий взгляд Новосильцева в "Служебном романе", после того, как он сгоряча бросил продавщице киоска с цветами: "Сдачи не надо!"
   Ох, как на самом деле ему эти 50 копеек было всё-таки надо! Но ничего не поделаешь: сделал широкий жест, терпи!
   И разве не о последних, с трудом собранных, грошах на новую шинель написана одноимённая повесть Н.В. Гоголя? Цена этой шинели для Акакия Акакиевича совсем не такова, какова она для состоятельного чиновника, отстегнувшего денег на новую шинель из своих обширных доходов.
   И вот теперь мы видим "монету", заплаченную МГУ семьёй Тепляковых. Является ли эта плата для них чем-то незначительным, легко выкроенным ими из их доходов?
   Думаю, что большинство мне ответит - нет. А сколько "обременений", надежд на эту плату за учёбу Алисы в МГУ выстроено семейством на этой сумме - кто-нибудь может реально посчитать?
   Не думаю.
   Но вот подозреваю, что за свои - не деньги, нет, а в их представлении де-нь-жи-щщщи, они ожидали полной купленности психологического факультета МГУ, почти гарантии, что у Алисы все экзамены и зачёты примут "как надо", что за светлый путь Алисы к диплому семья заплатила сполна...
   "Шинель" Гоголя вы вообще давно читали?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"