Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Полечу на стратостате! Что такое это, кстати?" Во//на без во//ны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Полечу на стратостате! Что такое это, кстати?" Во//на без во//ны?
  
   Сейчас Сеть переполнена комментариями о вызвавшем переполох в США (да что там - во всём мире!) китайском воздушном шаре, тихо въехавшем в небо над мировым гегемоном.
   Ещё бы! Есть чему подивиться и над чем подумать. В том числе о возможности применения таких "аппаратов" Россией, в частности, для мониторинга своих пограничных рубежей.
   На фоне этого мирового ажиотажа я считал излишним добавлять что-то от себя, однако...
   Сейчас прочитал статью с очень интересными подробностями. И подумал, что эти детали известны, возможно, не всем.
   Вот цитаты из публикации сегодня канала "Исторические напёрстки" - о "маршруте" этого "заблудившегося воздушного шара". Весьма осмысленном, надо сказать маршруте (ну не воздушные же течения в стратосфере над Америкой так ненароком подгадали!)
   Глупенький и наивный шар повисел над ТРЕМЯ стратегическими и секретными американскими военными объектами!
   "Проморгать летящую половину футбольного поля, не увидеть аэростат в метровом диапазоне РЛС ... такое нужно уметь. И не знать, что с ним делать на протяжении четырёх суток - ещё и постараться. Даже когда шар точнёхонько и гордо реет над сверхсекретным хранилищем ядерных ракет военно-воздушной базы Мальмстрем, издевательски проплывает над штабом 341-го ракетного крыла, где его удивлённо разглядывают в бинокли операторы межконтинентальных ракет "Minuteman III".
  А когда небесный тихоход (вопреки струйному воздушному течению) попёр в сторону Северной Дакоты, прямиком к другому стратегическому и сверхсекретному объекту - авиабазе Майнот, где складированы боевые блоки для ракет Minuteman III, рядами стоят стратегические бомбардировщики B-52H ... простите, полёт воображения иссякает, мысли о настоящей военной мощи Америки должны забираться в голову самого распоследнего наркомана из Гарлема.
  Но Верховный Главнокомандующий США, видимо из крутого теста дед, раз позволил "китайцу" посетить и третий стратегический объект - авиабазу Уайтмен в Миссури. Главный аэродром базирования стелс- бомбардировщиков B-2 "Spirit" и склады тактических ядерных припасов".
   Разумеется, у всех наблюдателей немедленно появилась мысль: а почему Россия не использует такие возможности - запуска подобных шаров? И способна ли она их сбивать, если кто-либо начнёт применять т а к о е против нас?
   Ответ есть в указанной мной публикации "Исторических напёрстков", а ещё о перспективах использования аэростатов в во_енных действиях неплохо написал канал "Репортёр" в публикации "Пробный шар..."
   Что касается меня (да, думаю, не меня одного), то эта новость последних дней что-то перевернула во мне.
   И недаром мне вспомнились строки Агнии Барто из стихотворения "Болтунья Лида":
  "А чего мне хочется?
  Стать, ребята, летчицей.
  Поднимусь на стратостате...
  Что такое это, кстати?"
   Все мы словно опомнились, увидев такой "мирный" и неожиданный демарш Китая. "А ЧТО, ТАК МОЖНО БЫЛО?" - вырвался вопрос если не у всех, то у многих.
   И все мы очутились словно в совершенно другой реальности, в которой, показалось, можно уже не во_евать - так, как мы во_юем сегодня, а просто - к о н т р о л и р о в а т ь огромные территории.
   Отслеживать такая "машина" (вернее, её приборы) может не только все передвижения людей и техники на земле, но и полёты всех беспилотников, ракет и более крупных аппаратов в воздухе. На площади диаметром 750 километров.
   Куда тут дёрнешься - далеко ли разбежишься и на многое ли замахнёшься? А то, что космические спутники видят обстановку "не хуже" автор "Напёрстков" называет лукавством.
   Так что этого, возможно, окажется вполне достаточно, чтобы избежать реальных БС (боестолкновений) или, вполне реально - свести их к минимуму.
   Новая эра, более мирная, началась?
   И боестолкновения навсегда утратили свой кpovavый характер?
   Физическое взаимодействие пpoтивобopcтвующих сторон "отменяются", делаются бессмысленными?
  ----------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"