Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Преимущества России. "Бог дал человеку чесотку, но дал и руки, чтобы чесаться"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Преимущества России. "Бог дал человеку чесотку, но дал и руки, чтобы чесаться"
  
   Только что я прочёл очень вдохновляющую статью, в которой автор не то чтобы рассказал что-то новое, а просто то, что нам известно (то там, то сям, что давно, а что недавно - вразброс по времени) собрал в кучку, "в пучок", и нарисовал, в итоге очень впечатляющую картину.
   И эта картина - о преимуществах России в мире. В силу её уникального географического положения.
   Как ни крути, а мы - самая северная страна - из достаточно экономически развитых.
   Или - самая "приполярная", чтобы ни у кого не возникло соблазна кивнуть на Австралию, которая, по широтным меркам, несоизмеримо ближе к экватору, чем мы.
   И вот на этих СеверАх мы умудрились построить свою цивилизацию, прикладывая к этому гораздо больше, в разы больше сил, чем на это потратили остальные, из какого-нибудь, например, курортного по своим условиям, Средиземноморья.
   Да и остальные "цивилизации", например, Северно-Американского континента, с такой благодатностью климата, то есть условий своей жизни и "созидания" ушли от Средиземноморья недалеко.
   И вот теперь суровость наших природных условий оборачивается к нам своей позитивной стороной (как в сказке: "Избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом!")
   На строительство жилья, производственных предприятий да и вообще всего-всего мы испокон веку тратили в разы больше сил и энергии, плюс - стараясь всё это поддержать в жизнеспособном состоянии, то есть обогреть нашей суровой российской зимой.
   (Да и в другие сезоны тоже. Как сказал Александр Карелин, новосибирец: "Лето у нас малоснежное. Но мы привыкли").
   Чего стОит одно только строительство жилья - в тех же, например, Соединённых Штатах. Частные дома там фактически из фанеры, если кто-то, смотря их фильмы, обратил на это внимание. Я обратил, и не раз. Даже в моём любимом "Докторе Хаусе" доктор, осерчав, протаранил своей легковушкой дом бывшей возлюбленной - да так, что ранил своего друга, который находился там в это время в компании, на вечеринке.
   То есть не только строительство каких бы то ни было объектов изначально требовало от россиян гораздо больше затрат, но и поддержание там приемлемых температур - ничуть затрат не меньших.
   К чему это привело?
   К тому, что мы исстари уделяли повышенное внимание добыванию энергии. Если обобщать совсем грубо, мы "бурили" там, где другим, более благополучным странам, и в голову бы не пришло.
   И добурились...
   Приведу самый впечатляющий пассаж из нахваливаемой здесь мною статьи.
   "Да, климат заставляет нас тратить больше энергии. Но зато сейчас складываются такие условия, при которых энергия для нас обходится в десятки раз дешевле, чем Европе и США. За счет ресурсной базы.
   То есть, это теперь они становятся на наше место. Раньше мы тратили очень много энергии по цене Х, а они - мало, и тоже по цене Х
   Теперь мы продолжаем тратить много энергии по цене Х, а они продолжают тратить мало, но зато по цене 20Х".
   И скажите мне, кто кого здесь обогнал в своём развитии? Мы, приспособившиеся жить в суровых условиях издавна, с древнейших времён, или все остальные, благоденствовавшие всю свою историю в тепличных условиях?
   Кто оказался в к о н е ч н о м выигрыше - Ниф-Ниф, Наф-Наф или Нуф-Нуф, построивший домик не из соломы, не из веточек, а из капитального камня?
   (Добавлю от себя, что многие исследователи вообще связывают развитие интеллекта древнего прачеловека с миграцией на север, с выталкиванием его на менее благоприятные территории. Где пришлось учиться сразу много всему: и одежду себе создавать, и жилища солидные строить, и их обогревать, да и земледелие на севере развивать труднее...)
   Для обыкновенного выживания и поддержания жизни на достойном уровне мы привыкли тратить намного больше сил, а значит, оказались лучше, и притом с большим запасом, подготовлены к всевозможным неприятностям и пертурбациям.
   Мы уже давно прошли тот путь, который другим государствам, volens-nolens (волей-неволей) только предстоит пройти.
   И если в заголовке я привёл пословицу Сьерра-Леонских креолов, то её здесь можно трактовать так: "чесотку" Бог послал на Россию давно, "проклял" ею наши края изначально, но зато мы и руки себе уже отрастили достаточные, чтобы было, чем с ней совладать. Как говорится по-русски: "почесались заранее".
   А вот у остальных стран эти "руки" ещё растить да растить. У них всё впереди. Как у Ниф-Нифа и Наф-Нафа.
   А статью эту обязательно прочитайте. Она называется "Почему география России раньше нам мешала, а теперь - поможет" - на "географическом" канале "Объясняю на пальцах"
  
  -------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"