Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Психологический факультет Мгу в истории с Тепляковыми

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Психологический факультет МГУ в истории с Тепляковыми. "Кто, выбирая между во й ной и позоpом, предпочитает позоp..."
  
  
   Некоторые читатели моей заметки "Странные вещи..." высказались в том ключе, что раз уж психологический факультет МГУ попал в такую ситуацию с Тепляковыми, разве надо осуждать его за попытки теперь её исправить?
   Вообще-то нет. Беспомощность этих "знатоков человеческой души" я узрел не в том, как они пытаются что-то исправить, а в том, что они смогли допустить само возникновение ситуации с Алисой Тепляковой. Что на этапе поступления Алисы на их факультет не увидели всех (абсолютно предсказуемых!) последствий своего решения.
   А каковы они, я сейчас вкратце попытаюсь очертить.
   Уже почти достоверной можно считать информацию, что до МГУ Алису родители пытались пристроить на учёбу в один из московских педагогических вузов.
   Однако семья получила на свои устремления твёрдый отказ. По возрасту Алиса не подходила, и изменять эти ограничения ради неё никто не стал.
   Совсем иначе получилось с психологическим факультетом МГУ. У него не хватило либо твёрдости отказать Алисе, либо - понимания, какими последствиями грозит приём такой студентки в стены своего факультета.
   "Понимания? Знаний?" - удивится кто-то моим словам. - Да, объективно это выглядит именно так. (Плюс, им не хватило этих качеств, чтобы публично отмежеваться от своего будто бы "выпускника с красным дипломом". Который - объективно получалось - транслировал свои теории "раннего развития" через общенациональные СМИ именно как "выпускник", а не как самоучка с собственными доморощенными идеями. "Видели, был такой, способный..." - мямлил один из представителей факультета (опять всё тот же профессор А.) Ровным счётом вместо того, чтоб начисто отделить идеи Теплякова от того, чему учат на психологическом факультете, дезавуировать его "теории" как не имеющие отношения к программе этого учебного подразделения).
   Что же получилось? У Т-ва пошли на поводу, ему подыграли, ему пустились потакать и этим самым глубже втянули семью "вундеркиндов" в их иллюзии, что из их проектов что-то может получиться.
   Фактически их с п р о в о ц и р о в а л и на продолжение их аферы, да ещё подкрепили их уверенность в успехе тем, что приняли от них деньги (об этом я только что написал в заметке "Монета...")
   Говоря иначе, у них укрепили УСТАНОВКУ, уверенность, что они на верном пути. А вот когда действия на реализацию уже запланированного вдруг прерываются, возникает... да, именно всем известный ЭФФЕКТ ЗЕЙГАРНИК. Душевный слом от "незавершённости действия".
   Этакий "прерванный полёт", сбой в самом разгаре гонки...
   Надо ли объяснять, что энергия, мобилизованная на то, чтобы пройти весь путь (или - пробежать всю дистанцию) при внезапном обрыве - "не находит себе места", бурлит в человеке, не находя себе выхода? Мучает его?
   Это никого не настораживает?
   И ещё одна элементарная истина. Настолько элементарная, что, я уверен, читатели и сами способны увидеть её, если только ненадолго о ней задумаются.
   Из двух вузов, один из которых просто не принял Алису в свои стены, а другой - и принял, и обещал помогать, и даже взял деньги (см. выше) - на какой из них будет направлены сейчас ярость и возмущение агре.сивного папаши - главы клана?
   На тот, который вовремя дистанцировал себя от этой ситуации и благоразумно отошёл на безопасное расстояние от напористого главы семьи Т-вых, или на тот, который полгода с ним заигрывал, вёл с ним партию в поддавки, "раскручивая" на дальнейшие действия?
   Ну, на кого же кидаться быку на корриде? На зрителей или на тех, кто втянул его в опасную пляску?
   В общем, если психологический факультет захочет сейчас получить сочувствие в своей "беде" с семейством Т-вых, думаю, он его не дождётся. Их беда - результат их собственных действий, они здесь - соучастники явно неадекватного персонажа, и найти виноватых во вне - не получится.
   И даже если они скажут, что вынуждены были принять на факультет малолетнюю студентку, надеясь "продемонстрировать миру несостоятельность идей Т-вых", не получится и это.
   "Кто, выбирая между позоpом и во йной, предпочёл позоp, получит в итоге и позоp, и вой ну"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"