Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Психология бездны. Эпизод 3. Девушка-савант, живущая среди нас (которой никто не помог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Психология бездны. Эпизод 3. Девушка-савант, живущая среди нас (которой никто не помог)
  
  
   Однажды ко мне обратилась автор одного из каналов на Дзене.
   Застенчиво, робко, она "высказала мнение" по теме, поднятой мною в моей публикации.
   К сожалению, комментарий её был очень наивен и на мои разъяснения ей она быстро ретировалась.
   Высказывалась она и после, под публикациями сначала на одном моём, вЕдомом ею, канале, а затем и на втором, когда она узнала о его существовании.
   И всякий раз - невпопад, не понимая, кажется, даже суть написанного мною в той или иной заметке.
   "Как будто ребёнок, который пытается вступить во взрослый разговор", но уровень его явно для такого разговора недостаточен, - определил после я. Какая-то инфантильность, незавершённость мышления просматривалась и в комментариях под моими (вполне взрослыми по уровню анализа!) заметками, и в её собственных публикациях.
   О её публикациях надо сказать особо. Её канал (назовём его L, "Эль". По этому обозначению его точно никто не найдёт в Дзене методом перебора названий) пишет зачастую об очень серьёзных вещах, происходящих в разных странах и в целом на международной арене, там читатель сразу окунается в безбрежное море фактов и явлений, авторов и исследований, о большинстве которых никто из нас не слышал, а главное - в чрезмерное количество специфических терминов, от которого большинство из нас (тьфу-тьфу-тьфу!), я считаю, бог уберёг.
   Эрудиция её просто фантастична, превосходит все мыслимые пределы. А вот выводы... их нет. И за год наблюдения за деятельностью этой Эль у меня сложилось стойкое ощущение, что выводы она делать просто неспособна.
   Чуть-чуть подняться над уровнем земли - для неё полностью непосильная задача. Как будто у неё раз и навсегда отбита способность к обобщениям.
   Напрасно я сравнивал её внимание к деталям с героем "Кунсткамеры" И. А. Крылова, напрасно призывал её не рожать ценой неимоверных усилий собственные выводы, а лучше почитать тех авторов, которые уже высказались о том или ином явлении, а потом, если есть, что добавить или возразить, высказать собственное мнение.
   Нет! Других (российских) авторов и каналы она принципиально не читает, она продолжает раскопки в западной прессе и выдавать на горА результаты этих раскопок, притом очень сомнительной ценности, поскольку зачастую их "итоги" заметно ничтожней тех, которые без особых трудов можно найти у нас, в русском сегменте Сети.
   Но её канал - внешне успешный. Подписчиков - более 7 тысяч (у меня на обоих моих каналах подписчиков меньше. Правда, иные мои публикации получали по нескольку десятков тысяч читателей, это больше, чем у неё за всё время, но ведь это неважно, правда?)
   И сейчас, когда Дзен начал успешно срезать все каналы, в разЫ снижая количество показов, канал Эль остаётся стабильным - в среднем по 500 дочитываний у каждой публикации, а дальше - оживлённая дискуссия о любой теме, какую бы она ни затронула - до 200-300, а иногда и больше комментариев.
   Видимо, стабильно большое количество комментариев помогает её каналу держаться на плаву, хотя сама она, как однажды оговорилась, считает Дзен... соцсетью.
   И это, видимо, не случайно.
   Вокруг канала сложилась стойкая, постоянная группа читателей-комментаторов и они в обязательном порядке высказываются обо всём, о чём бы она ни написала. Сегодня это может быть ситуация в Индо-Пакистанском регионе, где Эль ошеломит вас дотошным знанием исторических и этнических деталей, а завтра... рассказ о прививке деревьев или ремонте, к которым она неуклюже прилепит какую-либо международно-политическую аналогию.
   И благодарная аудитория её канала воспримет такой рывок своей хозяйки в сторону на ура, с восторгом кинувшись в обсуждение новой темы.
   Мне эта специфическая публика уже давно напоминает обитателей какой-то песочницы, для которых единственным источником информации является властительница дум этой песочницы Эль. - Кажется, они вообще больше ничего не читают, дожидаясь, пока Эль (как правило, с запозданием на 2-3 недели после произошедших событий) преподнесёт им информацию на эту тему. Пусть и истолкованную на сугубо её неказистый лад.
   (Напоминает ещё и птенцов, которым родитель приносит в гнездо пищу, уже слегка пережёванную, но которые терпеливо ждут с распахнутыми клювами этих подношений. Не пытаясь добыть пищу самостоятельно).
   Специфическая, странная публика!
   Кто же такая сама Эль?
   О, о ней известно практически всё. Она сама щедро вываливает свои биографические данные в своих публикациях, хоть я, обращаясь к ней, предостерегал её от такой излишней "открытости".
   Ей около 30 лет (нет, точную дату её рождения найти можно без труда, просто я не хочу её здесь называть). Она родилась в стране, которая была тогда горячей точкой, и с детства, на подкорковом уровне, возненавидела Запад со всей его агрессией и теми трупными пятнами его идеологии, которыми он пытается опутать остальной мир.
   Потом, увлечённая русской культурой и самостоятельно выучив русский язык, перебралась к нам, где ей очень нравится.
   Здесь она обосновалась надёжно и крепко: купила и обустроила собственную квартиру, а чуть позже и дом неподалёку от того крупного города, в котором живёт. - Там она занимается дорогим её сердцу садоводством и огородничеством, это её отдушина и подлинная любовь.
   Её собственные фото в тех или иных ракурсах попадаются в её публикациях там и сям, как и фото интерьеров её квартиры, её загородной фазенды, личного транспорта, на котором она туда добирается, и даже... чеков полученных ею гонораров, когда она стала самозанятой.
   То, что она заготавливает на зиму, она тоже подробно описывает (это мужикам околопенсионного возраста, которые сгрудились вокруг неё на её канале!), а иногда и содержание своего холодильника или винных запасов.
   В общем, любому маньяку осталось вычислить номер её дома и квартиры (а Эль девушка красивая, ухоженная, с неброской умеренной косметикой, так что даже старозаветный принцип: что цвет помады должен совпадать у женщины с цветом её маникюра, - ею соблюдён! Это в наше-то время!)...
   Итак, любому маньяку осталось добраться до Эль, чтобы (надеюсь, что всё повернётся именно так!)... получить заслуженный отпор от девушки, хорошо владеющей боевыми искусствами и к тому же увлечённой стрелковым оружием. Любящей пострелять.
   Сама она при этом скромных, строгих, "традиционных" нравов, вызывает симпатию своими благими порывами и намерениями, но вот только одно но...
   У неё нет ни семьи, ни даже друзей.
   Хотя внешне она кажется вполне счастливой (ведение канала на Дзене тоже, подозреваю, приносит ей глубокое удовлетворение), мне она счастливой не казалась с самого начала.
   Здесь простой критерий: когда человек так много и самозабвенно рассказывает о себе на своём канале, там рано или поздно проскользнут упоминания близких, их поступков, реплик... а у Эль этого нет. И даже наоборот, многие мелочи жизни, которые мы обычно проговориваем, обсуждаем со своими окружающими, все те пустяки, которые требуют выхода в то, чтобы о них поболтать в текучке нашей жизни, у неё оказываются вынесенными в публикации на её канале.
   Очень красноречиво зияющая пустота! Которая сразу чувствуется, стоит хоть на миг присмотреться и задуматься о жизни самой Эль.
   Поэтому эта благополучная, "успешная", твёрдо стоящая на ногах (мне такое и не снилось - меня мои идеи и творческие задачи практически постоянно отрывают от земли, иногда я не могу "допрыгнуть" до неё неделями и месяцами, а потом мучительно разгребаю возникшие от такого пренебрежения реальностью проблемы!), эта вполне "самодостаточная" Эль с самого начала вызывала у меня тревогу.
   Главного, что нужно в жизни женщине, да и просто человеку, у неё не было.
   И почему?
   С самого начала меня насторожила её феноменальная память. Хотя она, видимо, тоже подозревала, что здесь что-то не так, и о своей памяти отвечала уклончиво: "не жалуюсь". Из стадии, когда такая память является для человека предметом гордости и даже похвальбы, она, видимо, давно вышла.
   Чрезмерные способности в одном, как известно человечеству по его опыту, часто бывают спутниками глубоких провалов в другом.
   У Эль это, видимо, инфантилизм, неспособность к сложившемуся, зрелому мышлению. Даже все её публикации похожи на какие-то отчёты ребёнка перед взрослыми: видите, какая я хорошая, сколько всего помню... так возьмитесь кто-нибудь, наконец, мною руководить и вести меня по жизни. Меня опекать.
   Потому что во взрослой жизни, она не может не осознавать, у неё не складывается ничего.
   Пытаясь разобраться с её проблемами (она же сама ко мне обратилась, хотя ожидая, может быть, совсем другого. Но какой адекватной оценки ситуации можно ждать от таких беспомощных людей? Которые - жертвы ситуации и совершенно неспособны увидеть её во всей полноте, сверху?), я наполучал множество оскорблений, возмущённых обличений и бессчётное уже количество блокировок одного за другим моих ников на Яндексе.
   Что делать, я тоже не виноват! Я не могу "поставить диагноз" влёт, с первого раза. А ждать, когда приду к окончательным выводам а потом осторожно и педагогично доведу до этой девочки... - кто сказал, что мне отведено ещё столько жить на свете?
   Но всё-таки я дополз. Круги, сужаясь и сужаясь, привели меня к тому, что ей надо посмотреть фильм "Человек дождя". Именно там исключительные счётные способности и феноменальная память героя Рэя были следствием его аутизма.
   Щёлк! - Блокировка очередного моего аккаунта.
   Подумав немного, я вспомнил, что помимо аутизма, есть ещё синдром Аспергера, и, изловчившись, довёл-таки до Эль, что у неё может быть что-то похожее, но для точности диагноза ей надо обратиться к профессиональным психологам, которые с помощью тестов могут быстро вычислить все провалы в её когнитивных (или, возможно, эмоциональных) функциях. И помогут скорректировать то, что возможно.
   Щёлк! Ещё одна возмущённая блокировка.
   Проблема в том, что Эль, как выяснилось, совершенно не представляет, что такое "психология" (как совокупность методов и приёмов исследования человека) и для чего она нужна. Для неё, как она однажды обмолвилась, это даже ниже, чем астрология (хорош кругозор у этой "интеллектуалки", да? Интеллекту которой без устали поёт дифирамбы вся её свита).
   А раз не знает, что такое психология, то не подозревает и о методах коррекции очень многих нарушений, которые доступны современной науке.
   Всё, я столько наполучал пинков и ударов от этой девицы, что я давно уже ей не сочувствую, и она не вызывает у меня никаких чувств кроме негативных.
   Я содрогаюсь от воспоминаний от её грубости и необузданности.
   Я умываю руки!
   Но тут я вспомнил ещё один медицинский термин, который не приходил мне на ум до сих пор.
   Савантизм! Это очень похоже на то, чем страдает Эль, и вот это-то точно можно вылечить в том случае, если причиной "особенностей" Эль являются физические повреждении мозга. Надо только сделать томограмму. Вдруг причина обнаружится там? (У меня лично их сделано в последние годы четыре или пять, бесплатно. Снимочки моих мозгов аккуратно хранятся у меня дома).
   А если учесть, что она могла быть в детстве контужена или получить повреждения в ходе своих боевых тренировок...
   Очень жаль, что она живёт в среде, столь же плохо осведомлённой в этой области, как и она сама.
   Но я - всё! Пас. Умываю руки. Я больше спасать эту девочку не могу!
  
  ---------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"