Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Пугачёва кому-то "наплевала в душу"? - Вы серьёзно?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пугачёва кому-то "наплевала в душу"? - Вы серьёзно?
  
  
   Наткнулся сейчас в Сети на разбор одной старой песни А. Пугачёвой (на стихи О. Мандельштама), почитал комментарии и в который раз удивился.
   Опять кто-то проклинает её за её эскапады в адрес своих слушателей при отъезде из России, опять кто-то пытается защитить - мол, возрастные изменения психики, надо понимать...
   И понял, что должен, наконец, возразить.
   Никому Пугачёва в душу не плевала, никого не оскорбляла - и всё по той простой причине, что она никогда не была другой.
   Всегда, с самых давних пор, в ней была видна эта хабалка, вульгарная тётка и она никогда не давала повода считать себя интеллигентной или дамой с тонкой душевной организацией.
   Торговка с рынка, купчиха-самодур или - распоясавшаяся от своей безграничной власти над подчинёнными ей людишками барынька - такой она была всегда. Привыкшей повелевать и требовать исполнения всех своих капризов, не ставя ни в грош никого, кого считала ниже себя.
   А уезжая, она просто, в сердцах, и высказалась как эта распоясавшаяся от своей безнаказанности барынька. Озвучила то, что в ней прекрасно просматривалось всегда.
   Так чему все удивились-то? Или - к т о - удивился?
   Те, которые считали АБ какой-то иной?
   Ну так кто вам мешал понять её суть раньше?
   Когда-то я написал заметку "Обидеть или оскорбить..." где утверждал, что обидеть нас могут только значимые люди. Так разве кто-то заставлял людей делать из неё что-то значимое лично для себя?
   Или действительно всё это время были настолько слепы, что не понимали, что она за человек?
   Ну как это объяснить?.. Была у нас актриса Людмила Г. Стройная, элегантная, с осиной талией... Часто игравшая аристократок и редко "простых" (они у неё получались совсем плохо). Но разве, при взгляде на неё не было видно, что она никогда не была ни интеллигенткой, ни аристократкой, что душа её - примитивна и вульгарна? В лучшем случае она тянула на даму полусвета, выскочку с какими-то претензиями, но на истинно, внутренне "благородную" - никогда.
   Или Лариса Г. Когда она появилась в фильме Э. Рязанова в роли невинной, чистой душою девушки, меня лично всего перекосило, и этот фильм Рязанова я забраковал навсегда. Слишком явно ломилось с экрана, что ни чистота, ни невинность, ни возвышенность души с этой героиней и рядом не стояли.
   Сейчас она - толстая и вульгарная тётка. Но она не превратилась в неё, она такой была всегда. Где же было чутьё Эльдара Рязанова? Почему он решил, что протолкнёт зрителю пустую обёртку, не наполненную внутренним содержанием, и зритель поверит тому, что есть на одной только обёртке?
   Недавно я прочитал, что когда эта Лариса Г. явилась на съёмки, Рязанов был в шоке. Сигарета (или пиво, боюсь соврать), джинсы и мат-перемат...
   И вот э т о, он верил, он продаст зрителю в качестве возвышенного существа, которое зритель должен был искренне пожалеть?
   Халтура, Эльдар Александрович, халтура, которая хорошо видна зрителю, если он не вконец туп и слеп. На что вы надеялись?
   Так что же не так с Пугачёвой?
   Да, я тоже всегда ставил её в нашей эстраде выше всех. Создаваемые ею песни в большинстве своём недосягаемые образцы. Но как человек...
   Но я лишь изредка чесал затылок (или морщил лоб), пытаясь разгадать такой разительный контраст между подлинным талантом и человеческим, эээ... примитивизмом (а впрочем, почитайте у Чехова рассказ "Она и он"...), а вот другие из таланта певицы вывели, видимо, и её человеческую высь и величину.
   (Но почесать иногда затылок и поразмышлять над загадкой - согласитесь, это совсем не так больно, как получить удар в грудь. Плевок в душу).
   Вот почему так больно их ударило то, "какой она оказалась на самом деле". Как не оправдала их ожиданий. Или, скажите уж прямо - разбила ваши иллюзии, которые вы создали сами себе и за которые упорно держались.
  
   Ну а сейчас - разве не то же самое? Я тут на все лады и всеми способами пытаюсь разъяснить подлинные мотивы и неприглядную суть нового кумира публики - "Шамана" - но публика затыкает уши и отказывается слушать мои (да и не только мои, не меня одного) аргументы.
   Опять цепляемся за свои иллюзии изо всех сил, чтобы потом удар был острее? Когда суть этого их кумира выйдет наружу уже очевидно для всех и наверняка самым шокирующим способом?
   Ну-ну... здесь уже ничем не поможешь. Кто непременно хочет получить шок-удар, тот его получит.
  ---------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"