Не успел состояться 2й телефонный разговор Путина и Трампа, как сеть наводнили сотни и тысячи оценок этого события, б0льшая часть которых, на мой взгляд, не имеет никакой ценности или ценность, близкую к нулю.
Это всего лишь поток мнений их авторов, из которых обычный читатель не сможет сложить никакой цельной и точной картины - ибо эти высказывания охватывают абсолютно всё - весь спектр того, что только можно навыдумывать по поводу произошедшего события.
Поэтому я решил озвучить своё собственное мнение, которое уж точно является твёрдым и определённым, а насколько верным - покажет (думаю: подтвердит) время.
Читая оценки политобозревателей я на этот раз уловил в них два коренных противоречия, которых, кажется, их авторы не замечают, настолько приблизительно, не-теоретически они привыкли мыслить и продолжают мыслить теперь.
Первое:
"...Вашингтон все еще считает себя мировым гегемоном. И с большой долей уверенности можно предположить, что Трамп будет угрожать России. Как бы исподволь в США уже говорят о "страшных санкциях" против России, если та не пойдет на мир с Украиной. Мол, тогда Штаты обложат санкциями все страны и компании, которые продолжают импортировать российские энергоресурсы", - пишет один из авторов.
Пишет-то один, но думают так и именно такое положение дел п о д р а з у м е в а ю т (то есть на нём базируются в своих рассуждениях) очень многие, фактически большинство.
А так ли это? По-моему, утверждающие такое до сих пор не поняли, что ГЕГЕМОНИЯ - это фишка именно глобализма, именно она есть одно из орудий навязывания доллара всему миру в качестве основного платёжного средства, что должно позволить именно ф и н а н с о в о м у капиталу увеличивать свою прибыль.
От которой, то есть гегемонии, нет никакой пользы антиподу финансового капитала - промышленному капиталу, который и сумел привести к власти в США своего ставленника Трампа. Вкупе с поддерживающим его трудовым классом Америки, для улучшения положения которого нужно развитие именно реального (а не виртуально-финансового) сектора экономики.
Замшелый стереотип о врождённом стремлении США к мировой гегемонии давно пора отбросить в связи с качественно иной парадигмой действия трамповского политического лагеря.
На самом деле мировая гегемония принципиально не совместима с задачей Трампа по реиндустриализации Америки, подъёма реального сектора её экономики.
В этом же свете неверно утверждение, что:
"Никто пока не доказал, что Трамп и Европа на самом деле разошлись по поводу оценки конфликта на Украине. Видно только то, что американский лидер хочет вывести свою страну из конфликта и спихнуть всю ответственность на Европу".
Ну, это вам так "видно". Всем, кто до сих пор не понял, что Трамп - это как раз антиглобализм, а вот Европа - действует пока в старой, глобалистской, парадигме, поэтому, утеряв главного надсмотрщика над собой со стороны глобалистов-США, сейчас растеряна, дезориентирована и на прямом пути к разброду и шатаниям, которые неизбежны для неё после падения главных глобалистских "скреп" (читай: оков).
Кушать-то хочется всем, и Европе тоже, по крайней мере досыта, не сильно хуже, чем они питались раньше, а вот тут у каждого государства ЕС давно крутятся в сознании "запретные" мысли о том,. как бы втихаря наладить взаимовыгодное сотрудничество с Россией.
У меня здесь просто вертится на языке термин "заключить с Россией сепаратный мир", то есть рвануть в ту сторону, которая выгодней и сулит развитие - взамен удушающего "единства" в рамках ЕС.
Но риторика США пока что звучит по-прежнему воинственно и угрожающе: надавим на Россию, принудим её и к тому, и к сему. Но чтобы перестать обращать на эту риторику внимание, надо просто понимать, что администрация Трампа действует не вполне свободно и самостоятельно, а в окружении сильно враждебных ей сил и интересов. И принимать эту риторику как выражение истинных целей США сейчас просто неблагоразумно.
Поэтому я считаю, что все эти враждебные декларации трамповской администрации - это просто "прикрытие", речи для оппонентов внутри страны, а отнюдь не то, на что следует "клевать" серьёзным аналитикам у нас.
Второе "прикрытие" - уже со стороны России.
Это переговоры о мире. Немало обозревателей запутались здесь в трёх соснах, не умея отделить разговоры от реальных дел нашей страны.
А у простого человека и вовсе должно двоиться в глазах (точнее, в голове): "Мир? А как же цели CBO? Для чего столько усилий, ж_ертв, энтузиазма нашего народа... - неужели мы банально прогнёмся под требования какого-то заокеанского дядьки?"
(Прям как у Салтыкова-Щедрина: "От него кровопролитиев ждали, а он... чижика съел!")
Но здесь тоже есть своя специфика.
"Переговоры", "стремление к миру" - это такая красивая оболочка, за которой можно скрыть всё что угодно. Понятия эти очень условны, вложить в них можно любой смысл, зато никого не раздражает, всех успокаивает, утешает.
Переговоры понятие резиновое, тянуть их можно до бесконечности, а под эту волынку продолжать делать своё дело и неумолимо идти к своим целям, никого особенно не ополчая против себя и против себя не ставя на дыбы.
Пусть верят (те, кому на Западе это прям вот до зарезу важно), что мы ведём мирные переговоры, вот-вот завершим CBO на благоприятных для них условиях, а мы будем продолжать своё дело.
Да и мы - разве не хотим мира? Хотим. Только на наших условиях. Об этом я писал давным-давно в заметке "Вы за мир? - За какой? Против во_йны? Против которой?" Так что заверяя оппонентов, что мы за мир, нам даже на приходится кривить душой.
Так что и со стороны России в данный момент выставлено мощное "прикрытие" для того, что необходимо спрятать от посторонних и враждебных глаз - спокойного и делового обсуждения с Трампом реального делового сотрудничества, которое может реально помочь нынешней Америке, да и нам пойдёт на пользу.
Лучше всех об этом написано у Новых Известий (а где Муратов-то? Неужто такое допустил он?) в статье "Трампу кинули спасательный круг..."
Трамп... особо отметил, "что российская сторона заинтересована в "крупномасштабной торговле" с Соединенными Штатами, когда закончится эта "кровавая баня".
"У России есть огромные возможности для создания огромного количества рабочих мест и богатства. Ее потенциал неограничен. Точно так же и Украина может стать большим бенефициаром торговли в процессе восстановления своей страны", - полагает президент США".
И это всё не считая того, что "переговорный процесс" уже принёс России и ощутимые плоды: обмен пленными с ВСУ (1000 на 1000) и заключёнными с США (9 на 9).
Не густо? Ну это как посмотреть. Для судеб реальных людей, томящихся во вpaжеских застенках, это очень и очень много.
Ну и напоследок нельзя не упомянуть о третьем "прикрытии" для реального торга великих держав. "Трамп ненавидит Китай. Его главная цель - уничтожить своего главного экономического конкурента, порвать его в клочья, разрушить до основания"...
Вы уверены? А я что-то не очень. Пушкинский Балда, помнится, тоже запугал чертей, что собирается их со свету сжить. Но "смилостивился", ограничился взиманием оброка.
Это распространённый переговорный приём, им, я читал, ещё Кутузов когда-то пользовался, на переговорах с турками. Вполне успешно.