Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Расцвет России - всего одно, волшебное средство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Расцвет России: всего одно, волшебное средство
  
   Вот написал я только что заметку "А как могли бы жить!" - и сам призадумался.
   И без того читатели спрашивают: так кто виноват в нынешнем упадке, царь или бояре? (На что я привычно отвечаю: каков царь, таков и псарь)... А тут ещё и сам себя подвёл к необходимости чётко ответить: что было раньше - курица или яйцо? Из-за такого Гаранта у нас сплошная коррупция во власти, нищета народа и загнивание экономики - или гарант сам заложник этой ситуации, которую создал в стране учреждённый им "феодальный класс"?
   И стоило в упор посмотреть на данную проблему, как сразу нашёлся и ответ. Словно тихо поджидал в сторонке, скромно ожидая, обратят ли на него внимание.
   Ну вот, и искать оказалось не надо! Причина-то существования у нас и такого царя, и таких бояр - всего лишь в одном. В том, что они "начальство". Все поголовно - от Гаранта до участкового милиционера (ой, полицейского, конечно! Это я по старой памяти!)
   Они хозяева этой страны, мы - подчинённые, и из этого вытекает абсолютно всё. Всё многообразие нашей нынешней реальности. Всё её цвета, запахи и звуки.
   Стоило вывести, когда-то, на заре правления Главного, из-под общественного контроля фигуру первого лица в государстве, как немедленно потребовалось выводить из-под ударов народа, из поля критики и ближайших соратников. А за ними - и тех, кто им служит и их защищает. А по-другому было и нельзя: что за защита будет у главного лица, если его министр, прокурор, назначенец на места - выбит из цепи огнём критики? Значит, надо "одеть в броню" неподсудности и неприкосновенности - и их. Их всех.
   Вот теперь - это мощное войско. Вот теперь - в его рядах - нерушимая связь. Теперь - глава страны надёжно защищён. А вот как это войско поведёт себя на захваченной территории - никого не волновало. Не задумывались как-то. Приоритетом было - сделать его опорой власти. Под эту задачу и изымались из государственного обихода, последние 20 лет, все возможности для людей контролировать действия "начальников".
   Поэтому и единственный - ВСЕГО ОДИН для всех случаев жизни метод изменить ситуацию в нашей стране - это вернуть в нашу жизнь общественный контроль. Надзор народа надо всеми действиями власти - снизу доверху. Превратить наш народ из "подчинённого" в начальство. В суверена, в, так сказать, Большого Брата, который цепко отслеживает все телодвижения власти. И чётко пресекает как действия против народа, так и чьи бы то ни было поползновения нажиться на государственном посту.
   Вот тогда все наши беды исчезнут, как по мановению волшебной палочки. И коррупция, и помехи бизнесу, и разруха от недобросовестных управленцев, и даже - нищета населения, развал здравоохранения, образования, всей вообще социальной сферы.
   Мир перевернётся - с головы на ноги. И мы, наконец-то, бодро зашагаем к нашему желанному светлому будущему.
   Всего лишь - демократия, свобода критики, общественный надзор над властью - и мы спасены! Оставим в прошлом все наши беды и построим новую, замечательную жизнь.
   Ну, а тем, кто захочет мне возразить, что тут, для такого превращения нашей реальности в свою противоположность нужны экстраординарные меры, я уже знаю, что возразить.
   Конечно, нужны. Мягко, эволюционно ограничивающие наши права законы - не отменишь. Но вот критиковать власть, рассматривать её действия в лупу, хватать за руку при антинародных мерах или коррупционном обогащении, - народ наш уже поднаучился. И во многих местах "поджаривать" чиновников на народном осуждении - весьма-таки неплохо и поднаторел.
   "Волшебное средство" держать "власть" под контролем тем и волшебно, что, помимо кардинального изменения законов, "сверху", оно включает в себя и ежедневную бдительность граждан и на местах, "на каждом", так сказать, "километре". А здесь наш народ уже, кажется, готов - нести дозор и днём и ночью.
  -------------------------
   "Ну и что такого особенного ты написал?" - слышу я укоризненный вопрос. - И без тебя, кажется, все всё это знали.
   Знали? Но тогда почему со всех сторон только и слышно: придут новые и так же будут воровать, как и эти, нынешние... Нет, не будут! Потому что должны прийти не НОВЫЕ - начальники, властители, а, в первую очередь - НОВОЕ, совсем иная система управления страной, при которой воровать не будет уже никто. А думать об интересах страны и её граждан - поголовно все, кого граждане отрядили управлять.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"