Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Расширение Брикс - радоваться или нет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Расширение БРИКС - радоваться или нет?
  
   Чем больше я слышу (то есть читаю, конечно. Я уже давно никого не "слушаю") о расширении БРИКС, которое, по отчётам обозревателей, идёт просто головокружительными темпами, тем что-то тревожнее становится у меня на душе.
   Ещё вчера в организацию попросились войти Аргентина и Иран, а сегодня уже на горизонте замаячило и вступление Турции, Египта и Саудовской Аравии.
   "Не будем оригинальны, если заявим, что эта волна расширения (Турция, Египет и Саудовская Аравия) куда важнее предыдущей (Иран, Аргентина). Всё же две последние страны и так являются лояльными России, Китаю и Индии, в начале успешного сотрудничества с ними не было никаких сомнений" - пишет Константин Двинский, не скрывая своего восторга от "победного шествия" БРИКС по планете.
   Если так пойдёт дальше (а оно пойдёт, не сомневайтесь! Стремление в БРИКС самых разных стран набирает ускорение снежного кома), то скоро БРИКС охватит своим членством подавляющее большинство стран мира.
   И это здорово!.. - с точки зрения противостояния мировой гегемонии США и его главного неоколониалистского оружия - доллара.
   Мировой корабль - империалистическая (в просторечье - "глобалистская") система собирается пойти ко дну и те, кому на этом корабле было очень плохо и неуютно, а так же те, кто догадывается о скором крушении этого корабля (как правило, оба эти фактора совпадают, наблюдаются у одних и тех же стран) увидели спасительный плот, на котором можно избежать печальной участи пассажиров этого обречённого корабля.
   И стремительно рванулись занять места на этом плоту, не рассуждая и не раздумывая, выдержит ли он их всех и КАК, каким образом, обеспечит им спасение.
   Сейчас БРИКС находится в стадии стремительного р а с ш и р е н и я, количественного роста, но вот о качестве... пока не слышно ничего.
   То есть о позитивной программе этого "плота", той, которая останется, если вычесть из неё "противостояние гегемонии США".
   Европейский Союз складывался десятилетиями, постепенно, с обдумыванием и всесторонним согласованием каждого шага сближения входящих в него стран.
   И всё равно: в какой-то момент утратил критичность подхода к новому членству и мгновенно перегрузил себя новичками, которых очень скоро почувствовал балластом.
   А БРИКС - это вам не ЕС. Это вам масштаб на весь мир. Но скорость набирания новых членов - просто пугающая. Сама по себе вопиющая, так что ни о каком качестве членов или глубоком согласовании принципов функционирования новой организации просто некогда ставить вопрос.
   БРИКС гребёт в себя всё, что может и, кажется, не собирается останавливаться, пока не втянет в себя максимально возможное число стран.
   И что дальше?
   Где-то мне встретилась фраза, что сейчас идёт ускоренная выработка общих принципов работы организации и критериев самого членства в БРИКС, но на этой единственной фразе вся информация на эту тему для меня и закончилась. Дальше - опять только восторженные реляции о количественном росте организации. Как на дрожжах.
   И вот это меня пугает.
   Принципы, критерии работы организации, требования к её членам, должны, по-моему, опережать её количественный рост. Мешанина из разных взглядов и подходов, разных устремлений и целей всех, кто успевает "заскочить" в БРИКС - грозит хаосом, неразберихой, сумятицей внутри организации и ведёт её... к полной бесполезности.
   Лебедь, рак и щука разрывают сейчас ЕС, грозя его концом, а уж на "Ноевом ковчеге" "ЕС во всемирном масштабе" грозят и вовсе привести новое собрание к хаосу, неразберихе, соперничеству и вражде... - но уже внутри этой аморфной организации.
   Где чёткие принципы сотрудничества внутри БРИКС? Будет ли она чисто экономической организацией или затронет и политическое устройство мира?
   Заменит ли ООН? И до какой степени "общности" втянет в себя своих членов - то есть какую степень свободы и импровизации им оставит? И в чём будут её "обязательные принципы", а в чём - "на усмотрение" самих стран - участниц?
   Как вообще уместить всю разность уровней развития и экономических укладов в такую огромную (какой она уже вырисовывается сегодня), всемирную структуру?
   Вот какие вопросы не дают мне покоя, а вместе с ними - насколько сильной и влиятельной окажется эта организация в мировой экономике и даже политике. Ведь существовало уже несколько десятков лет Движение Неприсоединения - и, насколько я помню, ощутимой, кардинальной роли в мировой политике так и не сыграло. И тем более не сыграло такой роли в экономике.
   То есть Движение Неприсоединения, объединившее в себе "нейтральные" по отношению к противостоящим полюсам империалистической и социалистических систем страны - не сыграло никакой СИСТЕМООБРАЗУЮЩЕЙ РОЛИ. А вот от БРИКС требуется роль именно такая.
   Так что это за структура - БРИКС? На что она окажется способна и насколько долговечна? Какова её (этой организации) будет роль в наступающем на нас новом мире?
   Пока я не получу ответа на эти вопросы, все "радости" от расширения БРИКС пролетят мимо меня.
   Вопрос о структуре организации, её принципах и возможностях - для меня намного важнее любого расширения.
  
  ---------------------------------------------------
  Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"