Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Россия и Китай. Кто кого "подмял под себя"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия и Китай. Кто кого "подмял под себя"?
  
   В последнее время мне стали часто попадаться на глаза материалы о том, что у России не так уж много ресурсов, чтобы замахиваться на полную и безоговорочную победу на Bykpaине, что надо довольствоваться тем результатом, которого добиться нам по силам.
   Где ж вы раньше все были, голубы? Что-то не встречал я до сих пор, в течение последнего года, подобных заявлений, хоть, кажется, слежу за важнейшими аналитическими оценками.
   Но, тем не менее, игнорировать подобные оценки не следует. Что ж, будем опираться на них.
   Вот что пишет Герман Садулаев в статье "Китай спасает Россию":
   "Ввиду разницы масштабов экономики и политического влияния "вечная дружба" и союз между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой могут быть только вассалитетом, где Россия - вассал, а Китай - сюзерен, покровитель, "крёстный отец". Похоже, что именно поэтому государственный и в высшей степени демонстративный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву не состоялся раньше. Российский правящий класс до последнего надеялся сохранить свою "независимость", просочиться между струйками и, выйдя из повиновения Белому дому, не присягнуть никому, а попытаться вести "свою игру". Осенью 2022 года стало ясно, что не получается. Тогда, видимо, были поданы знаки о готовности встать под китайскую руку, и началась подготовка визита с условием, что председатель Си сохранит свою власть в Поднебесной".
   Далее он сравнивает нынешнее сближение с Китаем с получением Александром Невским и последующими русскими князьями ярлыка на княжение от Орды, и утверждает, что такой вассалитет оказался мудрой позицией, ибо если бы - ввиду слабости тогдашней Руси - мы выбрали зависимость от Запада (например, получили бы "ярлык" от Ватикана), судьба нашего отечества сложилась бы совсем по-иному.
   Слабая тогда ещё Русь
   "не могла сохранять суверенитет. Но покорение католическому Западу означало скорое уничтожение русского культурного кода, гибель и растворение Руси. А союз с Ордой, хотя и тяжкий, и связанный с политической и военной зависимостью, с экономическим бременем по выплате дани, позволял сохранить православную веру, русскую культуру, язык и все основы народной жизни".
   И далее аналитик утверждает:
   "Но покорность Западу означает отмену и уничтожение всего русского, раздел и аннигиляцию России, физическое сокращение российского населения до "безопасных" литовских размеров. А Китай, как в своё время Орда, не собирается лезть в нашу внутреннюю жизнь. Китай не будет учить нас "демократии" или, наоборот, коммунизму, не собирается разрушать наши семьи и внедрять "ценности" ЛГБТ, не имеет планов заменить русский культурный код своим коммунистическим даосизмом. Это не в его правилах. Вассальная клятва Китаю состоит в простом военно-политическом союзе и экономическом сотрудничестве с приоритетом выгод и интересов Китая. Это небесплатно. Но лучше, чем рабство у бесноватого Запада".
   Не менее пессимистично пишет о союзе России и Китая канал "Капитал страны". Посмотрите хотя бы на заголовок его статьи: ""Мы становимся колонией Китая": В Кремле начали понимать последствия во_енной операции на Ук_раине".
   [А тут ещё Си в ходе своего визита в Москву п е р в ы м упомянул "следующий срок" Путина. - Ну чем не "ярлык на княжение" от нового "сюзерена" России?]
   То есть, как утверждают публикации с аналогичной точкой зрения, мы становимся "младшим партнёром" Китая, "рулить" мировыми изменениями будет теперь он, в своих интересах, о "главенстве" в мировой политике России придётся забыть, Китай будет "строить" мир так, как это выгодно прежде всего ему.
   В силу своего огромного экономического веса и влияния, проникающего на все континенты, В то время, как России такой размах явно не по силам.
   Однако... Среди всех этих речей о наступающей чуть ли не "мировой гегемонии" Китая я отметил один очень отрадный факт: "усмирять" западничество таких наших "бывших друзей", как, например, Армения, Грузия, Казахстан - придётся, с его "весом и влиянием", теперь Китаю. Так же, как и окорачивать, например планы Турции по созданию "Великого Турана".
   С Китаем не забалуешь! И вот здесь я вижу только один огромный плюс.
   Пусть Китай сам усмиряет и вразумляет те страны, у которых до сих пор подгибаются коленки перед мощью коллективного Запада, тех, кто прогибается перед ним или строит свои амбициозные планы на развале былого, империалистического, глобалистского мира. России такое бремя с плеч только на руку.
   Мы займёмся решением своих задач, нам это важнее.
   Хотя с тезисом о "колониальной зависимости", в которую будто бы попала Россия от Китая (в том числе об этом высказалась "Financial Times"), согласны далеко не все.
   Например канал "Исторические напёрстки" нарисовал просто кatactpoфическую картину ухудшения ситуации вокруг "младшего брата" Китая - Северной Кореи (которое, обострение в данном регионе, направлено, конечно, на пoдpыв позиций Поднебесной), и показал, как остро необходима сейчас Китаю именно военная солидарность (чтобы не говорить о "помощи") России с этим нашим соседом - мощным экономически, но недостаточно сильным в во_енном плане.
   Приведу из этой статьи лишь несколько цитат:
   "Одно дело незначительная в биржевых гешефтах Россия, совсем другое - Поднебесная, каждый чих которой может вызвать обрушение системы глобального господства доллара".
   И далее:
   "Боюсь показаться излишне амбициозным в предположениях, но грязные геополитические игры США против Китая возвращаются к ним бумерангом" (....)
   Самонадеянность гегемона
   "вывела Китай из летаргического сна мудрой обезьяны, наблюдающей с ветвей дерева за дерущейся фауной долины. В чём нельзя упрекать китайцев - так это в [не- прим. авт.]способности быстро и качественно усваивать уроки, даже чужие".
   Отнюдь не из спесивого желания стать во главе мира Китай вынужден пойти на более тесный союз с Россией:
   "Союз с Россией не очень и желательный для самолюбия китайцев, но единственно верный на конкретном отрезке. Пекин крайне ресурсозависим, не имеет полноценной ядерной "Триады", лихорадочно проводит реформы в Армии. Москва находится под ударом коллективного Запада и США, не столь крепка экономически. Самое время стать спиной к спине, не дать янки собирать свои силы в кулак".
   А вот что, в том же ключе, утверждает Михаил Хазин:
   "Что нужно Си от Путина? Как минимум две вещи. Во-первых, если Китай будет воевать на юге и юго-востоке, ему нужен выход в Тихий океан а это в условиях блокады AUKUS можно будет сделать только через Приморский край и через Охотское море. Вот это первая задача, с которой Россия должна помочь Китаю. В принципе, если эту задачу не решить, вообще не понятно, как китайцы будут выкручиваться. Вещь вторая - Китай никогда не играл в политику первым номером. Он всегда был максимум вторым, и выходить играть против столь прожженных игроков, как США и Великобритания, дело достаточно сложное, если не самоубийственное. Россия должна будет сыграть в этом противостоянии первую скрипку как минимум в политическом плане. Это вполне объективные вещи. Если нынешний руководитель Китая эти задачи не решит, экономику КНР ждет сокрушительное падение. Там и так кризис, и раскачивается он пару лет. Масштабов никто не знает, но риски огромны. Россия сейчас спасает Китай от краха. Неудивительно, что Си Цзиньпин приехал в Москву. Он приехал за своим спасением", - объяснил мотивацию лидера КНР эксперт.
   Так что на вопрос заголовка моей заметки лично я бы напомнил строки Пушкина:
   "Всё куплю", - сказало злато.
   "Всё возьму", - сказал булат.
   Искать в союзе России и Китая "сюзерена" и "вассала" - бессмысленное занятие. Будь то мощь экономическая ("злато"), будь то во_енная сила ("булат") - в одиночку ни одна из них не устоит, полноценно.
   А вот вдвоём - они страшная сила (ну да, почти что "Союз меча и орала" - ))).
   И любой союз крепок только тогда, когда ОЧЕНЬ ВЫГОДЕН каждой из сторон.
   Такова диалектика человеческого бытия. Без неё адекватно понять реальность не стоит и пытаться.
  ---------------------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"