Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Россия сегодня. Водораздел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Россия сегодня. Водораздел
  
   Мимоходом, кратенько, я написал вчера заметку о Максиме Галкине, в первый же день Великого поворота России ускакавшего за пределы родины, но читатели, своими комментариями, удержали меня в этой теме, можно сказать принудили задуматься о теме "исхода" глубже.
   И я открыл, для себя, глубинные вещи.
   Сконцентрировал в своём сознании ситуацию и понял, что она мне напоминает.
   И напоминает, как оказалось, не своей поверхностью, а самой глубокой сутью.
   Когда-то в истории России такое уже было.
   Чуть больше ста лет назад, где-то в основном в 1917-1920ых годах.
   Тогда тоже из России был массовый "исход", который, по прошествии времени оказался в ы б о р о м.
   Выбором огромных масс людей - на чьей они стороне.
   И этот выбор определил их дальнейшую судьбу.
   Тогда тоже многим казалось, что все пертурбации, начавшиеся в России - это временно, что пройдёт совсем чуть-чуть, и всё успокоится, уляжется, вернётся в прежнее русло и можно будет вернуться - туда, в прежнюю Россию.
   Но оказалось, что ничего не "улеглось" и не вернулось. Россия пошла дальше - тем путём, который выбрала для себя в октябре 1917 года. Боролась, крепла, росла, отражала происки врагов и, пусть в муках и ценой огромных жертв, но вставала на путь превращения в великую державу, независимую и сильную, об которую всего через 20 лет разбилась волна гитлеровского нашествия, которому кроме России не смог поставить преграду больше никто.
   Ну а люди... Особенно хорошо это видно на примере военных. Одни приняли выбор России и её новый путь и пошли служить в РККА - и строить новую армию, и её учить, и готовить к великим победам.
   А другие - обрекли себя на прозябание в эмиграции, стали "таксистами в Париже", наиболее распространённый, хорошо запомнившийся всем нам пример.
   Вот и сейчас - очень многим кажется, что происходящее в России и с Россией - временно, что пройдёт немного времени и Россия вернётся на круги своя, станет прежней - дружащей с Западом, интегрированной в "мировую цивилизацию" (западную конечно), а значит, способной обеспечить им комфортное существование - и там, и здесь.
   Однако Россия в очередной раз заявила, на весь мир, что она сама является отдельной цивилизацией. Что она не подстраивается под чужие правила, а задаёт свои. Что это она - выбирает новый путь для мира, а не плетётся в фарватере путей, выбранных другими.
   Поэтому у тех, кто рванул сейчас прочь из России, просто недостало вИдения исторических перспектив, исторического кругозора. Спасая своё маленькое комфортное бытие, они сбежали туда, где скоро всё рухнет и полыхнёт.
   В Израиль, который кто-то из читателей метко назвал "военной базой" (посреди враждебной территории), на Запад, шатких перспектив которого на ближайшее время они ещё не видят.
   Самым надёжным кораблём в этом бушующем мире является как раз Россия, вышедшая своим курсом из гибнущего запада в поисках новой, безопасной гавани, новых благодатных земель.
   А те, кто бежал с корабля - обрёк себя на прозябание на чуждой им земле. Ну и на уход под воду вместе с этим тонущим материком - прежней "мировой цивилизацией".
  
  
  Счёт для помощи автору на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"