Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Россия, вперёд! Мечты Евгения Сатановского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Россия, вперёд! Мечты Евгения Сатановского
  
   Наверное, многим попадалась на глаза информация, что российский миллиардер Михаил Фридман (основатель "Альфа-банка", нынешний владелец "Пятёрочки", "Перекрёстка" и далее по списку: "заводов, газет, пароходов...") предложил (фактически Западу) 1 миллиард долларов в обмен на снятие санкций.
   Источник, в котором эту информацию прочитал я, задаётся вопросом, заинтересует ли такое предложение российский СК. - "Мне вот интересно, почему Следственный комитет еще не открыл дело в связи с финансированием Украины российским гражданином. Или нельзя копейки пересылать, а миллиарды можно?"
   Но поскольку эта информация появилась в Сети всего два дня назад, может быть, о реакции СК говорить ещё рано. Подождём.
   Однако меня поразило, как на неё отреагировал известный политолог Евгений Сатановский. Он мечтает (иного слова здесь не подберёшь!), "каким образом данным поведением олигархов в ближайшее время может воспользоваться президент нашей страны Владимир Путин. Эксперт полагает, что глава государства может легко "развести" российских олигархов просто из-за того, что они своим вот таким вот способом его фактически предали. Представители нашей, так называемой, финансовой элиты, пойдя на контакт с соперниками и выдвинув свои предложения, сделали большущую стратегическую ошибку. Они показали, что у них много денег и они готовы их тратить".
   Замечу, что лишь недавно я наткнулся на канал в Дзене, где о "зачистке" элит говорится в режиме почти что нон-стоп. (И даже перепостил (опубликовал) одну из статей на эту тему).
   Основными "спикерами" этого канала являются попеременно Е. Сатановский и Е. Хазин. Первого автор канала отслеживает через его телеграмм-канал, второго - переводит из неудобоваримого формата устных высказываний (а вещает М. Хазин и на радио, и без него, а сам лично), которые тот генерирует 28 часов в сутки, в удобные выжимки - в формат письменный и краткий, более-менее по существу.
   И вот оба эти эксперта последние месяцы только и говорят, что Президент вот-вот начнёт зачистку элит, то есть экономический и финансовый блок в правительстве и олигархате, которые по своему устройству не могут не быть против проведения CBO и всего, что из этой Операции для них вытекает.
   Это "вот-вот начнёт" длится у означенных экспертов уже не первый месяц, поэтому новое высказывание Е. Сатановского я лично перевожу как:
   "НУ ТЕПЕРЬ-ТО УЖ ТОЧНО!"
   Дескать, раньше эти силы и эти олигархи мешали только России - двигаться вперёд. А теперь (внимание!) - предали уже лично президента, а он такого не прощает.
   Ох, мне бы оптимизм этих экспертов!
   Читая канал "Константина Двинского" и ряда других экономических аналитиков, я только расстраиваюсь, наблюдая, с каким трудом и громадным скрипом идёт разворот нашей экономики в сторону национализации ключевых, стратегических отраслей (хотя бы, на худой конец, их) в сторону концентрации производства в руках государства, организации отраслевых аналогов Госплана, реализации долгосрочных прорывных проектов и контроля за выпуском их продукции в жизненно важных для Российской экономики и её экономического суверенитета областях.
   Но увы, решимости и непреклонной воли "верхов" совершить этот прорыв так пока и не просматривается.
   И вот, например, информация, которую я встретил совсем недавно.
   Это - из недавнего интервью Андрея Костина (глава ВТБ):
   "В 2010 г. я впервые внес в правительство и ЦБ предложение работать в рубле при поставках газа, вооружений, других ключевых экспортных товаров. "Газпром", "Ростех", другие экспортеры были, в принципе, готовы. Мы понимали, что это большой бизнес, и он был сосредоточен в западных банках, а не в российских. Но тогда Минфин и ЦБ эту идею сочли излишней. Ведь был доллар! Но сейчас в этом заинтересованы все и надо действовать решительнее".
   Ага, вы видите? Достижение экономического суверенитета т о г д а, в 2010 году было неактуально. А вот теперь - встало на повестку дня.
   Но кто даст гарантию, что и сейчас "зачистка" олигархов и национализация их активов кем-то, кто на самом верху, не покажется опять "излишней" и неактуальной, несмотря на все мечты Евгения Сатановского и Михаила Хазина?
   Да мечты - и наши тоже?
  
  
  
  https://zen.yandex.ru/a/YxZNYbzLVm6J9q1-?&
  
  Миллиард за снятие санкций. | Кактус кактус | Дзен (dzen.ru)
  ------------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"