Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Русская орфография. 4 невыученных правила - 90% ошибок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Русская орфография. 4 невыученных правила - 90% ошибок
  
   Читаю статью достойного автора. (Достойный - это тот, кто пишет только то, что точно знает, не "дорисовывая" того, в чём не компетентен. Секрет успеха здесь предельно прост!)
   И:
   "Тут уже не получиться как в Афганистане".
   Что это? Опять троечник на просторах Дзена?
   Да будь ты хоть семи пядей во лбу, будь хоть уважаемым из уважаемых, но прореха в школьных знаниях - опять вылезла, как шило, которого в мешке не утаишь.
   Указываю автору на этот зияющий провал... - Извиняется...
   А что передо мной извиняться - не я же позорюсь на весь белый свет, допуская ошибки, за которые в школе ставят твёрдое "два".
   И думаю: а сколько времени вообще человеку нужно, чтобы навсегда, накрепко запомнить разницу между -ТСЯ и - ТЬСЯ?
   Один раз уяснить правило, денёк-другой потренироваться - и вот, искоренена ошибка, которую не увидит никакой редактор Ворд. Потому что Ворду здесь хорошо уяснил: в одних случаях так, а в других - этак, и разбираться, где какой случай, он не обязан.
   Второе правило: НЕ и НИ. Не скрою, я и сам всякий раз напрягаюсь, где надо одно, а где другое. Задаю себе контрольные вопросы...
   Но я - всё-таки напрягаюсь, а другие, выходит, не считают напрягаться нужным? - А почему? Почему, собственно, не считают?
   Может быть, махнули рукой - всего не упомнишь? Такой он наш язык - безмерный и коварный?
   Ну так ловите спасательный круг, который я вам бросаю, - вот главные 4 правила, которые вы пропустили в школе!
   Это как бы мой личный "частотный анализ" - ошибки в русском, на которые приходится львиная доля ошибок всех.
   На третьем месте - частица -ТО. "Как-то", "куда-то", "наши-то", "корабли-то", "защитники-то". Частица это, граждане, частица, пишется через дефис, и никакого отдельно-стояния, как у многих из вас! Разберитесь один раз и навсегда, а то совсем уж удручают ваши повсеместно отдельно-стоящие, одинокие "то".
   Ну и конечно, приставки ПРЕ- и ПРИ-. Ведь тоже достаточно, наверное, один раз вникнуть, один день поупражняться и Е и И навсегда займут свои законные места. И никогда больше, в своих текстах о высокой политике вы не назовёте прЕемника - прИемником. (Ворду опять всё равно. В русском есть и то, и другое. И преемник, и приёмник).
   Ну и вдогонку. - "Девчонки" - которые на просторах Сети массово превращаются в "девчЁнок". Ну откуда, ну почему? Когда книжки читаете - не запоминаете вообще ничего? Не видите слов?
   Но это "девчонки" (а заодно и "мальчонки", "бочонки", "ручонки", "галчонки"). Но всё же "печёнки". - И не спрашивайте меня, почему. Я просто знаю. Запомнил.
   А чего не знаю - проверяю по поисковику. Писал "посыплются" - проверил и уточнил. Написал правильно.
   На днях у кого-то встретил "посыпятся". Проверил ещё раз. Нет, я - запомнил правильно: "сыплются".
   Так должен ли я "извинять" кого-то, кто не взял на себя труда побороться за чистый правильный язык, выходящий из-под их пера?
   Или мы раздельно: я - в вечном поиске орфографической точности, а они - на вечном посмешище для своих читателей?
   Каждому - своё?
  -----------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора - - счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"