Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Рыночная экономика". - Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Рыночная экономика". - Вы серьёзно? Какая экономика на деле существует сейчас в России и в мире
  
   Странную вещь я прочитал сейчас на канале "Геополитика цивилизаций".
   Высказывание, приписанное М. Хазину (сам я круглосуточное вещание М. Хазина не отслеживаю - непосильное и неплодотворное занятие).
   Вот что будто бы известный экономист сказал:
   "По мнению экономиста, если Владимир Путин признает ошибочность взятого 30 лет назад курса, то это многое изменит в стране.
  Сейчас, в условиях почти военного времени, оказалось, что социалистический тип экономики наиболее соответствует реалиям.
  Экономист Михаил Хазин поделился своим мнением относительно проблем российской модели управления. Вроде бы и перешли 30 лет назад к рыночной экономике, и появилась, наконец, частная собственность, на которую так рассчитывали в начале перестройки реформаторы. Но не все идет так, как надо. Проблем меньше не становится".
   Где в этом высказывании скрыта вопиющая, на мой взгляд ОШИБКА?
   Уже увидели? Нет?
   Тогда скажу: а вот в этом - в том, что 30 лет назад Россия будто бы перешла к РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ.
   На деле она перейти к ней не могла, потому что её к тому моменту в мире не существовало. 17й век... Ну хорошо, 18й, 19й... - Здесь можно ещё согласиться.
   Но уже в начале 20 века, в 1916 году, Ленин написал свой решающий труд "Империализм как высшая стадия капитализма", в котором показал, что власть в мировой экономике переходит от ПРОМЫШЛЕННОГО к ФИНАНСОВОМУ капиталу, и это его наблюдение оказалось провидческим.
   О какой "частной собственности" и "свободной (или даже несвободной) конкуренции" может идти речь, если мировой экономикой с тех пор управляют совершенно другие механизмы?
   Те, о которых я пишу всё последнее время?
   Мировой спрут финансового капитала запустил свои щупальца во все без исключения сферы жизни, простёрся во все уголки планеты... И в 1991 году Россия не "перешла к рыночной экономике", а просто стала добычей этого мирового монстра, заняв место в его и только его СИСТЕМЕ, одним из основных распорядителей которой является МВФ и другие его подручные организации.
   И неслучайно повсеместно замелькал термин "гло бализация", который никто из теоретиков не потрудился грамотно и исчерпывающе объяснить.
   Мы стали придатком этой мировой системы, приняли роль безропотного поставщика дешёвых ресурсов - наравне с другими вассалами этой системы по всему миру. - Ни о какой "частной собственности" и "конкуренции" в их первоначальном, чистом виде речи не может быть уже очень и очень давно.
   Именно поэтому весь мир и откликнулся на начатую Россией в феврале 2022 года а н т и империалистическую ре во люцию, а отнюдь не из желания создать "макрорегионы", как утверждает, например, сегодня канал "Константин Двинский":
   "Я предпочитаю оперировать другой терминологией. Идёт не фрагментация мировой экономики [как это объясняют аналитики МВФ. - прим. автора], а формирование макрорегионов, уже в рамках которых будут происходить стремительные интеграционные процессы".
   Нет, г-н Двинский, с вами я не согласен так же, как с утверждением на эту тему МВФ.
   Происходит слом парадигмы прежнего развития мира, которая покамест, начерно, замещается протекционистскими мерами в защиту национальных экономик в рамках каждого государства, вставшего на путь освобождения от этих пут. "Формирование макрорегионов" - это уже производный процесс.
   Главное сейчас для всех государств, вставших на путь избавления от гн ёта империалистического монстра - это оборвать нити, опутавшие их экономики - в виде контролируемых им финансов, а вот какая форма собственности здесь окажется более эффективной... - это мы в ближайшее время увидим.
   И хотя я сам лично полностью за сочетание госсобственности на стратегически (в том числе и для обороны) важные отрасли с частной собственностью (и инициативой) на инновационные и производства товаров народного потребления, - но строгой теоретической необходимости и непреложности пока здесь не вижу.
   Как знать, может быть, великие умы уже где-то придумали более удачные и неоспоримо-выигрышные модели... Но пока что важнейшая задача вставших на путь освобождения государств - это обрывание финансовой... - нет, не пуповины, а скорее yдавки для своих экономик, - тех, при помощи которых мировой финансовый капитал держит их на привязи, а по сути - у себя в подчинении.
  -----------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"