Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Самообман (1 и 20 долларов)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    как попасть на крючок

  Самообман (1 и 20 долларов)
  
  ...По дороге Матвей ещё сомневался: не слишком ли он легко поддался на предложение Димы, который подошёл к Владу, аспиранту одного с Димой года обучения, когда они с Матвеем разговаривали, и предложил составить ему компанию - сходить на фильм "Иисус Христос", здесь рядом, в Малом зале Главного Здания.
  Влад согласился сразу, а Матвея им пришлось ещё поуговаривать, убеждая, что это лёгкий способ подтянуть свою эрудицию - вместо чтения Заветов, до которого когда-то ещё у них дойдут руки... А тут - вся эта канва между делом, да и сеанс бесплатный.
  Матвей всегда ругал себя, когда плыл по течению, но сейчас доводы Димы с Владом показались ему убедительными. В конце концов, почему не освежить в памяти библейскую историю? - Пригодится.
  
  
  
  
  
  - Я что-то не понял про Магдалину... - начал Дмитрий, когда они вышли с сеанса, но Влад перебил его:
  - Дим, а что ты не встал-то?
  - Лучше ты скажи, чего ты-то встал? - вопросил в ответ Дмитрий.
  - Ну, он же попросил... Да и все встали. Это только ты один какой-то...
  - Какой? Я вообще был в шоке, что вместо показа какой-то дядька на сцене распинается, а не фильм идёт. Наглость! Но решил потерпеть. Вообще думал, что кроме меня, может, кто возмутится. Но все эту лекцию как само собой разумеющееся считали, проглотили как миленькие. Ладно, думаю, это плата за халявный фильм. Очередной проповедник народ окучивает - дорвались до нетронутой паствы... Ну, ты заметил, наверное, сколько сейчас их здесь крутится, поналетели - вербовать в свои религии и секты...
  - Ну да, наверное. Один из них. Только этот видишь, как обставил: бесплатный фильм. Мы же сами хотели без особых затрат освежить в памяти библейские эти истории...
  - Ну да, я тоже под конец смирился, подумал, что надо порцию этой пропаганды перетерпеть, раз уж нельзя иначе... Сижу, жду когда закончит... А тут он обнаглел совсем и потребовал...
  - Да не потребовал вовсе! Предложил! Сказал, что хочет сказать нечто настолько важное, что просит всех встать... - поправил Влад Диму.
  - Кому важное-то? Ему? - сразу возразил Дмитрий. - Так ведь это его проблемы, нам-то какое дело?
  - Ну... - Влад почувствовал какой-то подвох, которого вроде не замечал раньше. - И ему, и всем...
  - Нет, только ему! А вот если встанут, - тогда получится, что важно и всем этим слушателям.
  - Ну, не знаю... Ну, попросил человек слушателей, чтобы встали, ну, люди сделали ему приятное...
  - А нафиг им было ему приятное делать-то? Мало того, что навязался, без предупреждения, так ещё и приятное ему делай. Ты же видел, с балкона нашего, что встали - все!
  - А ты решил показать, что вставать не надо!
  - Ничего я не решил показывать, просто не встал и всё. Мало ли кому чего хочется, я вовсе не обязан его просьбы выполнять...
  - Ну да, ты же особенный!
  - Да не особенный вовсе, а просто не чувствую потребности всем нравиться. Если на каждом шагу гнуть себя под чужие желания, если от этого зависеть... - ох, страшно представить даже, в кого бы я превратился!
  - Ни в кого бы ты не превратился... Все стараются делать другим приятное, из вежливости, учтивости...
  - А, это ты так считаешь, да?
  - Ну... все, по-моему, не только я.
  - Вот и зря. Это совсем не так безобидно, как ты думаешь. Я, ты знаешь, когда увидел, что все как идиоты на его просьбу поднялись и стоят, вообще обалдел - до чего народ податливый. А ведь этим они наполовину в его сети уже и попали...
  - Да какие сети! Постояли минуту всего... и сели обратно.
  - Ох нет, Влад, ошибаешься!.. И сильно ошибаешься. Я вот за это время успел подумать и вспомнил, что это за уловка. Опыты такие психологические проводились когда-то, в Америке...
  - Кто встал, а кто не встал?
  - Да нет, там дело совсем в другом было. Не знаю, как уж и кого там осенило это проверить. Короче... Разбили студентов на 2 группы, и, "для эксперимента", заставили делать совершенно бесполезную, ненужную работу. Уговорили: ради науки и так далее. Ладно, плевались они, но делали. Но потом оказалось, что всё-таки им заплатили. Только одной группе по 1 доллару на человека, а другой - по 20. И вот дальше-то началось самое интересное. Через какое-то время экспериментаторы опросили и тех и других, и мнения о том эпизоде - глупой, бессмысленной работе - были прямо противоположные. Те, которые получили по 20 долларов, насмехались над экспериментаторами и хвастались, что за чушь какую-то по 20 долларов срубили, а вот те, которые получили по 1му доллару... Они, ты знаешь, старались оправдать эксперимент и говорили, что какой-то смысл в нём всё-таки был. Вот видишь?
  - Ой! - изумился Матвей
  - Нет, подожди... - только ещё пытаясь "въехать" Влад. - Что-то я не совсем понял...
  - А что тут понимать-то? - удивился Дима. - Ясное дело, что те, которые так прокололись, не хотели признавать, что из них сделали дураков. И они теперь до конца жизни готовы оправдывать тот эксперимент и приписывать ему какое-то значение, - и всё только для того, чтобы скрыть от самих себя, что их красиво провели. Так и те, кто сейчас встал, в том зале, потом из кожи будут лезть, чтобы себе и другим доказать, что что-то важное от этого проповедника услышали. Они, получается, сами себя в рабство как бы продали, "за один доллар" или вообще бесплатно, как эти вот, вставшие... Так что проповедник свою задачу выполнил: заставил людей сделать что-то, что они потом всю жизнь будут сами, добровольно, высокими мотивами объяснять и чему высокий смысл придумывать.
  - Да не будут.. - возразил Влад недоверчиво.
  - Будут-будут! - не сомневайся. Для любого человека это самое неподъёмное - признать, что он дураком оказался, облажался, в лужу сел, оказался не прав и т.п. Он все силы свои приложит, только бы оправдать себя, а на этом всё и строится...
  - Ой, правда! - обрадовался Матвей.
  - Так что эти, считай, попались. Теперь они от натуги лопаться будут, доказывая, что поступили правильно, что встали ради стОящего, купили - лучшее... Это и другие психологи подтверждали... Тут, как говорится, "коготок увяз, всей птичке пропасть..."
  - То есть ты думаешь, что этот проповедник... - начал догадываться Влад.
  - Ну да, одним махом там всех в рабство обратил. Он знал, что для человека самое тяжёлое - признать свою ошибку, неправоту, что для личности это вообще высший пилотаж, самая сложная вещь - себя критике подвергнуть... Вот в эту ловушку все и попали, все в том зале такие простодушные оказались...
  - Да, кажется так... - подтвердил Матвей.
  - Ну, лично я никуда не попался! Я уже и не помню, что он там говорил...
  - Повезло, - не стал спорить Дима. - А сядь и посчитай, сколько раз и где попадался...
  - Нигде я не попадался! Ты меня совсем уже за дурака считаешь, что ли? Ну встал по просьбе пастора, да тут же и забыл...
  - Ага! - передразнил Дима. - А за Филипповым ты чего бегаешь? Думаешь, он тебя на эти конференции да в загранпоездки с собой возьмёт? Так это он только хвастается - пыль в глаза всем пускает, сколько и где бывает, а ничего ни для кого делать и не собирается...
  - Да нет, я к нему просился, потому что моя тема - как раз по его профилю...
  - Нет у него никакого профиля! Как он там крутится, я не знаю, что там за связи у него... - Может, и есть какие-то выходы, сын народного артиста СССР всё же... Но сам - балабол. И Мокрицкий на это же повёлся, когда его к нам на кафедру на почасовку приглашал... Думал, что он и кафедре какие лишние двери откроет... Ну и много он дверей открыл, ну вот, хотя бы тебе?
  - Нет, я же не ради дверей...
  - Вот-вот, начинается! Давай, валяй, что он глубокий учёный, что ты как его аспирант черпаешь у Филиппова, немеряно, и мудрости, и знаний... Всё, как я и говорил, по этому эксперименту с одним и двадцатью долларами...
  - Ну, пока не очень... - признал Влад.
  - Да постой, ты же сам мне только что говорил, перед фильмом... - напомнил, оживившись, Матвей. - Что мучаешься, помощи никакой...
  - Это пока. Мы не сработались ещё, не сошлись во мнении на мою работу...
  - Нет, всё именно так, как Дима говорит! Ты уже давно мог бы от этого Филиппова отказаться, - совсем осмелел Матвей, решительно вставая на сторону человека, с которым только что познакомился, и не стесняясь теперь даже уколоть в больное своего старого приятеля Влада. - Дмитрий, вы просто молодец! Надо это обязательно себе на вооружение взять, на будущее, - открыто восхитился он.
  - Ох, не обольщайся, Матвей, - скептично заметил Дима. - Эпизодов, когда люди ведутся на что-то, их сотни в жизни, их ещё надо научиться высматривать, выделять... Тут такой долгий тренинг нужен... На каждом шагу себя спрашивать: а ты точно этого хочешь или купился где-то задёшево, повёлся, а теперь сам себя уверяешь, что это и есть лучшее...
  - Разберёмся! - решительно отвечал ему Матвей, не обращая внимания на скисшего Влада.
  
  
  Теперь он был рад, что сегодня "поплыл по течению" и согласился составить компанию для похода на фильм с Димой и Владом. Перед глазами у него стоял полный зал людей, и в партере, и на балконе, которые - все, поголовно - стояли. И только один человек, рядом с Матвеем, продолжал сидеть, как будто это его никак не касалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"