Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Самый меткий анекдот про чиновников, или: зачем нужна демократия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Самый меткий анекдот про чиновников, или: зачем нужна демократия
  
   Не так давно в Сети я встретил анекдот про чиновников, который поразил меня своей точностью и ёмкостью. Который собрал, как показалось мне, всю суть нашего бытия в современном нашем государстве.
   И каково же было моё удивление, когда я, после, не начал слышать этот анекдот со всех сторон, ото всех подряд?
   Я один, что ли, его "выцепил", так высоко оценил? Придал ему такое большое значение?
   Вот и приходится теперь пересказывать его своими словами, как он мне запомнился. Ведь я даже его себе не переписал, тогда, из оригинала. Думал, люди будут пересказывать его друг другу и без меня...
   А в моём пересказе он звучит так:
  
  
  
   Жена - совладелец банка, дочь - топ-менеджер в государственной корпорации, сын - владелец крупного бизнеса. И только отец семейства - чиновник, не приносит в дом ничего, кроме зарплаты. Неудачник, позор семьи!
  
  
   Мне кажется, что точнее нынешнее устройство нашего общества трудно и описать.
   И вот теперь, когда я читаю рассуждения некоторых доморощенных теоретиков о том, нужна ли обществу вообще и нашей стране в частности - демократия, я вспоминаю в том числе и этот анекдот.
   "Демократия не смогла доказать свою эффективность на длительных отрезках истории..." "Как модель управления - она провальна, ведь государству нужна сильная рука, единая воля..." "Чистой демократии не существовало нигде и никогда, все её образцы - лишь бледные подобия..."
   Вот какие "смелые" утверждения слышу я со всех сторон и читаю, почти сплошным потоком, в Сети, и без труда определяю, что авторы таких высказываний либо не имеют за плечами больше 10ти классов, либо... чистейшие технари, пропустившие, во времена своей учёбы, как водится, все занятия по гуманитарным и общественным дисциплинам.
   Да, мой опыт всецело подтверждает это: нет неграмотней толкователей общества и идущих в нём процессов, чем чистые технари.. Каким-то непостижимым образом они уверовали, что "всё знают" и о развитии общества тоже, так сказать, "автоматом", но для меня, гуманитария, за этим кроется их уверенность, что "об обществе" и знать-то нечего, всё и так лежит на поверхности.
   Бери, первоклассник, счётные палочки, и считай! Результат будет "точным" и неоспоримым.
   Что в жизнедеятельности и развитии общества есть свои глубокие законы, доискивались до которых лучшие умы человечества, им не приходит в голову. "Всё и так ясно", зачем ещё какие-то теории? Алгебра, высшая математика... Мы и простой "арифметикой" вполне обойдёмся!
   Вы-то обойдётесь (невеждой быть не запретишь), а вот общество - нет!
   Оно во все времена своего существования мучительно искало лучшие и правильные для себя пути, потому что "не лучшие" вели к ошибкам и трагедиям огромных масс людей. И неспроста за тот или иной путь развития велись ожесточённые и словесные, теоретические, и реальные сражения.
   Но вот, не вдаваясь в пересказ всей истории теоретического обществознания, я и призываю просто внимательней вслушаться в этот анекдот.
   Демократия нужна прежде всего - чтобы не было такого положения вещей, как сейчас. Как в этом анекдоте.
   Чтобы банками управляли банкиры, свой бизнес развивали люди с предпринимательским талантом, а крупные корпорации управлялись знающими специалистами, попавшими на должности управленцев благодаря своим способностям, навыкам и умениям.
   Разве не очевидно, что и общество, и экономика сразу очистятся от тех пут, тех сковавших их развитие удавок, которые их деятельность и рост не стимулируют, а удушают, направляют в никуда?
   Вот даже ради одного этого уже стОит бороться за демократию, добиваться её победы и прочного воцарения в нашей жизни... - Уже ради одного только этого, не говоря обо всех остальных её преимуществах и экономических и социальных плюсах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"