Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Семья Тепляковых и Тараканище К. Чуковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Семья Тепляковых и "Тараканище" К. Чуковского. Малоизвестный феномен человеческого общения
  
   В своей заметке, написанной ещё до всей этой "истории с Тепляковыми", "Синдром Мюнхгаузена...", я обращал внимание на то, как много сил у нас зачастую отнимают откровенно неумные люди, которые встревают в разговор и требуют, чтобы им уделяли внимание. Обосновывая это: "Я не согласен, а ты докажи (обратное)!"
   Там я напомнил поговорку: "Ду*ак бросит камень в воду, умный не достанет". И по мере сил попытался показать, какая это опасная, для умных, ловушка.
   Однако под одной из моих заметок о Тепляковых, уже сейчас, одна читательница привела ещё более меткое высказывание: "Сто умных не смогут переубедить безумца, а один безумец может убедить сто умных".
   А иллюстрацией для того, насколько это верно, я думаю, может послужить стихотворение-сказка К. Чуковского "Тараканище" (надеюсь, её все помнят и мне пересказывать её здесь не надо).
   В этой сказке, по сути, наглядно показано, как спесь и самоуверенность даже самого ничтожного персонажа могут загипнотизировать, ввести в ступор всех без исключения и умных, и сильных, и смелых вокруг.
   Нечто подобное, мне кажется, произошло и с вторжением Тепляковых с их "прогрессивными идеями" в наше публичное пространство (и реальное пространство психфака МГУ тоже).
   Насколько все растерялись и не нашли (и не находят до сих пор), что на это сказать. Как этим претензиям Тепляковых возразить и что им противопоставить.
   Это видно и по многочисленным публикациям в Сети: блогеры и их комментаторы постоянно описывают ситуацию в целом, отыскивая и обыгрывая всё новые штришки к портрету "героев" и крупицы информации о них, которые удалось о них раскопать.
   И во всём этом видна растерянность, непонимание, за что, главное, здесь зацепиться, чтоб дать "наезду" Тепляковых правильный и единственно эффективный отпор.
   Растерянность продолжается и на психологическом факультете МГУ, где открытое письмо А. Асмолова в СПЧ похоже на жалобный вопль: "Мы создали ФРАНКЕНШТЕЙНА, спасите, избавьте нас от него!" (Всё было хорошо, пока не появился Тепляков с дочкой: Асмолов начинает понимать что он натворил с образованием | Мr.Teacher | Яндекс Дзен (yandex.ru))
   И всё это при том, что не только у МГУ, но и у самого психологического факультета достаточно средств решить проблему одним волевым решением: приказом декана об отчислении Алисы Тепляковой из числа студентов.
   Но растерянность, оторопь пронизывает и психологический факультет точно так же, как и наше общество: они не знают, с какого конца подступиться к проблеме.
   Здесь всё то же самое, что показал К. Чуковский в своей сказке.
  
   Однако лично мне пребывать в такой растерянности и бессилье всегда было зазорно, "запа*лО".
   Поэтому с самой первой своей публикации о семье Тепляковых я взял курс на исследование отдельных сторон, секторов этого феномена - с тем, чтобы вооружить необходимыми причинами вмешаться не только наши надзорные и правоохранительные органы, но и дать читателям необходимые инструменты для анализа, осмысления ситуации с Тепляковыми. На их примере научить лучше понимать окружающих нас людей, а также коллизии, которые возникают у нас при взаимодействии с ними.
   Так вот, напоминание об оторопи и растерянности всех при столкновении с наглостью, нахрапом и самоуверенностью - это ещё один урок из истории с семейством Тепляковых. И спасибо Корнею Чуковскому, что он заблаговременно так хорошо его показал.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"