Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сетевой маркетинг: сбор сведений, вербовка и... мои собственные наблюдения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сетевой маркетинг: сбор сведений, вербовка и... мои собственные наблюдения
  
   Только что прочитал статью о сетевом маркетинге (MLM), которая открыла мне это явление с совершенно неожиданной стороны.
   (Мне - стОит поругать себя за свою недогадливость? Как же я сам до такого не додумался?! Но погожу. - Всё-таки я - не служил в таких "сетях" никогда).
   А вот автор ресурса "Свободная Пресса" работал.
   И вот что он пишет.
   "В бурные и беспутные "девяностые" автор этих строк тоже подрабатывал разносчиком "гербалайфа", "орифлейма" и прочей ерунды. Работал я на территории поселка Авиагородок, что рядом с аэропортом Домодедово. И через неделю работы я уже знал про жителей городка, наверное, все. Я знал, где живут летчики, штурманы, авиадиспетчеры, траповщики, испытатели, аэропортовские шулера, каталы, наперсточники, "бомбилы", "билетеры", таможенники, пограничники, грузчики, стюардессы и залетные таджики-наркоглотатели, которые на рейсе "Душанбе-Москва" перевозили героин в желудках. Они, кстати, купили у меня оптовую партию "гербалайфа"."
   И далее:
   "В принципе, я мог бы стать очень ценным наводчиком и информатором для каких-нибудь террористов, которые хотели бы заблокировать аэропорт и взять кучу ценных заложников в месте их проживания. Но я ограничился тем, что слил местным операм адреса наркобарыг, отплатив им черной неблагодарностью за оптовую покупку".
   В самые лихие из 90-ых годов такая "сетевая деятельность" использовалась для банального обворовывания граждан, открывших дверь таким "торговцам" и даже сбора информации для "чёрных риэлторов".
   Но и поныне, ставшая менее криминальной, представляет угрозу для нашей страны.
   Автор предупреждает:
   "На деле же это - классический сбор ключевой информации о гражданах России. Сбор, которым беспрепятственно занимаются зарубежные компании из недружественных стран".
   И далее:
   "В августе прошлого года в российском филиале компании "Oriflame" вспыхнул крупный скандал - в интернете в открытом доступе оказались сканы паспортов 1300000 россиян, которые хранились на сервере компании".
   Но это только та информация, которая оказалась в свободном доступе. А сколько её осталось в недрах компании, и как она используется?
   Автор отвечает:
   "Широкая агентурная сеть, продающая безобидную помаду и снующая повсюду - мечта каждой разведки любого государства".
   Это и сбор информации, и, в случае необходимости - вербовка тех или иных лиц для сотрудничества с иностранными разведками. Где "коробейники", низовой слой компании, могут использоваться только для черновой, массовой работы и вполне приспособлены к тому, чтобы использоваться втёмную.
   КАЖЕТСЯ, НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ ДАВНО ПОРА ПРИСМОТРЕТЬСЯ К ЭТИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ.
  
  
   Ну а я, раз уж коснулся этой темы, поделюсь парой своих наблюдений об этих самых сетевиках.
   Первое. Когда и я в тяжёлые времена, искал заработок и случайно натыкался на вербовщиков в ряды "Гербалайфа" (знай я, что это они, я бы не пошёл. Но они зачастую прятались в объявлениях за иносказаниями), я заметил одну особенность их вербовки в свои ряды.
   Очень часто рекрутёры вдруг обнаруживали: "Ой, а вы нам не подходите!" - по какой-то там причине. И, в ответ на изумление, через какое-то время сжаливались: "Ладно, я сейчас поговорю с начальником - что он скажет".
   Лично я сразу ухватывал суть этой психологической уловки. Она была двухсоставна и построена про принципу "провокационного вопроса" в логике.
   Упор на "вы нам не подходите" был призван утопить, задавить вопрос "претендента": а подходят ли они ему?
   Такая двухсоставность прекрасно показана в одном из эпизодов английского сериала "Дживс и Вустер". Взвившись от обвинения, что он недостаточно приличный молодой человек для того, чтоб претендовать на руку "хорошей для него партии" Гонории, Вустер расстарался доказать обратное... И только умелые манёвры его дворецкого Дживса сорвали и свели на нет все его усилия, позволив, наконец, вспомнить, что для самого Вустера эта "партия" Гонория была нешуточным ночным кошмаром.
   И второе наблюдение.
   Однажды, когда я сидел на остановке автобуса рядом с интеллигентной на вид женщиной, она разговорилась со мной и начала рассказывать о каком-то невиданном лекарстве, которым даже она сама, лично, поставила на ноги не одного серьёзно больного. Рассказы её были в лицах и в красках, с называнием и мест, и обстоятельств... Но даже когда я согласился взять её визитку и позвонить в случае, если меня настигнут эти страшные болезни, она (автобуса всё ещё не было) не могла остановиться.
   И я понял, что поболтать с ней о чём-нибудь другом - нереально. Она высушена, истощена этим всепоглощающим желанием кому-нибудь обязательно п р о д а т ь свой продукт, другие темы для разговора давно для неё перестали существовать.
   Стремление продать полностью поработило и поглотило её личность, убив всё остальное, отбросив любые другие темы разговоров как "бесполезные". Гонка за продажами - иссушила и убила ту личность, которой она когда-то была.
  
   В этой заметке я затронул очень много, даже, наверное, слишком много аспектов сетевого маркетинга, поэтому, суммируя, предлагаю подумать:
   - А много ли информации о себе вы сообщаете о себе посторонним людям, и не является ли часть её явно лишней, чего сообщать о себе вам бы не стоило?
   - Часто ли вы попадаетесь на удочку, крючок, что вас куда-то не пустят или вы чего-то не достойны и начинаете доказывать, что это не так?
   - И есть ли среди ваших знакомых вот такие зомби - люди, полностью подчинившие себя и свою жизнь желанию что-либо кому-либо продать, с окончательно угасшим интересом ко всему остальному, что не ведёт к таким продажам?
  
  ----------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"