Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Шаман". Этих "дучей" нам не надо. Русский менталитет подлинный и искажённый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шаман". Этих "дучей" нам не надо. Русский менталитет подлинный и искажённый
  
   Опять со всех сторон - "Шаман, Шаман, Шаман!.." Если верить мелькающим в поле зрения заголовкам, он уже и Америку и Европу покорил... Своим "талантом" и неуёмной энергией. Мрак!
   А у меня так - гонишь его в дверь, он влезает в окно (это я тем говорю, кто наивно меня обвиняет, что я будто бы им "интересуюсь").
   Как от него отбиться?
  
   Что поделаешь, у нашего народа сейчас огромный запрос на патриотические песни, чувства людей в связи с освободительной миссией, начатой Россией её CBOперацией, всколыхнулись и требуют своего выражения.
   И вот тут проворные дельцы и манипуляторы, вовремя подсуетившись, подбросили жаждущему народу продукт... совсем иного толка.
   Не патриотического, а угарно-нацио_налистического, тоталитарного, экзальтированно-воинственного.
   Но ведь где-то мы это уже видели, что-то это нам сильно напоминает... разве нет?
   И эти чёрные мундиры, и повязки на рукаве, и марши огромных масс, построенных в каре и чётко отбивающих шаг.
   И эту чрезмерную экзальтацию "вождей", и экстаз их слушателей...
   Всё по старой, хорошо проверенной схеме, и почему-то кое-кому из власть имущих кажется выгодной такая моральная подготовка народа... ну, для непредвиденных случаев.
   Хотя наш народ, надо отдать ему должное, против таких тотальных порывов имеет здоровый иммунитет.
   Массовые психозы на Руси издавна не приживались.
   Надо сказать правду: нет, и мы не безгрешны. Есть и у нас в истории тёмные пятна, вызывающие стыд - например, "чёрные coтни" и устраиваемые ими погромы (почитайте хоть И. Бабеля "История моей голубятни"). Есть, от чего открещиваться и предавать анафеме.
   Но всё же это можно назвать отдельными эпизодами на фоне наций, полностью охваченных массовым психозом и хлынувших вовне - покорять и подчинять себе другие народы.
   Таким позором мы, Россия, к счастью, себя не покрывали.
   И вдруг... Вот такой вот крен к массовой экзальтации, вызываемой в непритязательной публике чрезмерным, бьющимся в экстазе певцом.
   Каким силам это выгодно? Видимо, тем, кто "в случае чего" готов повернуть энергию нашего народа куда угодно, лишь бы она не оказалась направлена против них. Против утери ими своей власти и богатств.
   "Народа"? Но народ наш спокоен и твёрд. Рассудителен и трезв - даже теперь, когда сталкивается с серьёзными испытаниями. Деловито идёт к СВОим целям и мужественно вершит то, к чему призвала его - его Судьба.
   И только маргиналы, слабые душою люди - сгрудились, сбились в стаю вокруг своего "светоча", который, как им кажется, указывает им выход из их страха и растерянности.
   Указывает - на уровне простейших, первичных инстинктов. Минуя сознание и душу.
   Даже, можно сказать, уровне условных рефлексов, как у собаки Павлова.
   Звучит звонок или мигает лампочка - и вот у неё уже выделяется слюна. Такое происходит, минуя головной мозг. Он здесь не нужен.
   Я краем глаза глянул на начало исполнения песни новоявленным "вождём масс" Я. Дроновым. Певец ещё не вышел на сцену, а в зале уже стоит восторженный визг. Условный рефлекс, спусковой крючок.
   И всё это - глубоко чуждо нашему народу. Широте его души и величественному спокойствию. Уверенности в своей правоте и мерной поступательности на пути к своим целям. Вдали от экзальтации и нац-ских угаров.
   Не верите? Тогда вот вам - давняя публикация канала "Объясняю на пальцах", автор которого неожиданно решил провести сравнение гимнов разных стран.
   К его собственному удивлению из 50ти гимнов разных стран, которые он рассмотрел, он обнаружил только два, которые не призывали к борьбе, штурму, решительному походу против кого-то.
   Позволю себе удовольствие процитировать эту замечательную статью.
   Даже первые строки:
   Что враги у нас отняли,
   Саблей отберём! -
  - Это Польша
   О, скажи, видишь ли ты в первых солнца лучах,
   Что средь битвы мы шли на вечерней зарнице?
  - Это США
   Вставай, кто рабства больше не хочет!
   Своими кровью и плотью построим нашу новую Великую стену! -
  - Это Китай
   Сыны Отечества, вставайте,
   Великий, славный день настал! -
  - Это Франция
   Объединимся в когорты,
   Мы готовы к смерти! -
  - Это Италия
   Всегда повинуйтесь голосу вашего командира
   Всегда следуйте за вашим знаменем -
  - Это крошечное Монако, не оставшееся в стороне от общей воинственности окружающих.
   Ну а кто же поёт о другом? О мире, о счастье?
   Это, как ни странно, тоже крошечная, но... Латвия.
   Вот второй куплет (наиболее выразительный):
  
   (В начале:
   Боже, благослови Латвию,
   Наше дорогое отечество)
   . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
   Где цветут дочери Латвии,
   Где поют сыновья Латвии,
   Позволь нам там в счастье танцевать,
   В нашей Латвии!
   Но на первом месте - по своему миролюбию, эпической уверенности в себе и благожелательности к миру - Россия!
   Начну с советского гимна (который только слегка переиначил, свой же текст, спустя десятилетия, автор слов Сергей Михалков):
   "Союз нерушимый республик свободных
   Сплотила навеки великая Русь..."
   Заметьте: СПЛОТИЛА, СВОБОДНЫХ - ни малейшего отблеска ни борьбы, ни во#н, ни покорений или усмирений других.
   И цели - тоже: мир, процветание, я бы добавил - замкнутость на себе, собственном созидании, без претензий к соседям. И не страдающей комплексом неполноценности.
   Широкий простор для мечты и для жизни
   Грядущие нам открывают года.
   Нам силу даёт наша верность Отчизне.
   Так было, так есть и так будет всегда!
   Мощь, величие, уверенность в себе и своём светлом будущем... - Что здесь общего с бьющихся в конвульсиях кем-то обиженным парнем, который хочет кому-то что-то доказать? И что он исключительный, лучше всех ("Моя кровь от Отца" [теперь он оправдывается, что имел в виду отца небесного] и "иду до конца")?
   Ну ничего! - В русский менталитет этот исступлённый юноша не попадает совершенно. Скорее - он отклоняется от него, хотя и пытается навязать это всем остальным русским как норму.
   И ещё одна важная сторона вопроса.
   В своей заметке "Пошла муха на базар..." я рассказывал, как именно этот автор канала "Объясняю на пальцах" пошёл "на базар" и со своих Дзен-гонораров купил автомобиль "Нива" для фpoнта, для наших ребят там.
   Как так? - А вот как у нас говорили во времена моей студенческой юности: "Молча!" Никого не спросив (кроме самих бойцов), нигде не раззвонив, не подняв мощной пиар-волны для прославления себя и своего поступка.
   А вот что сделал для той же CBO новоявленный патриот Я. Дронов? Рвущий на груди рубашку от своих великих чувств и стремлений?
   Ни-че-го!
   Говорю это с полной уверенностью, так как давно понял, что сделай он что-то хоть на копейку, раззвонил бы он об этом на рубль, а его фанаты и вовсе разнесли бы эту весть до всех краёв земли, превратив этот "рубль" в миллионы.
   Так о каком патриотизме всё ещё твердят покорённые им простаки?
  
  
  ---------------------------------------------------------
  
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"