Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Шаман". Казённый патриотизм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шаман". Казённый патриотизм
  
   Ну вот, к этому всё и шло.
   И нормальные люди чуяли это - нутром.
   А теперь подтверждение. Билеты на "Шамана" заставляют покупать принудительно.
   Кто заставляет? - Власть.
   Кого? - Пока только подчинённых чиновников. (Но лиха беда начало!)
   Чтоб заполнить стадион, где будет выступать "патриот" Я. Дронов, пришлось включить обязаловку.
   Билеты стоят от 600 до 1600 руб., те купили пока по 200 шт.
   Но стадион-таки не заполнили.
   Как быть дальше, как изобразить всенародную любовь к новоявленному "великому певцу", как заставить поверить в единый, народа, патриотический порыв?
   А главное - поддержку Кремлю через вот это: будто бы поголовную любовь народа к кремлёвской креатуре и продвиженцу?
  
   Меня перекашивает. Кто застал советскую эпоху, тот помнит это ещё с тех времён: обязательные демонстрации, митинги, слёты и фестивали, где народ обязан что-то изображать.
   Кому? - да номенклатуре же! Чтоб подтвердить ей правильность её "курса" и "одобрямс" её деятельности, а в конечном итоге - безоблачность её собственного будущего. Что народ не ропщет, народ "за".
   И уже давно закончило свои дни советское государство (которое так ненавидит нынешняя власть во главе с Гарантом), а вот самое худшее, что в ней было, "совок", неистребим.
   Его-то гос. система пронесла через все эти годы нетронутым, невредимым.
   Начиная с московского самодypa в кепке. Который по своей прихоти возводил Храм, который ему очень хотелось возродить, облагая данью все московские предприятия на предмет пожертвований.
   А старики столицы в это время копались в помойках (это я своими глазами видел, всякий раз, как мусор выносил).
   Да разве это разгулявшемуся купчине-мэру было интересно?
   То же самое - с возведением особнячка а ля 19 век аккурат на Боровицкой площади, напротив Боровицкой башни Кремля.
   Для кого? - А в дар художнику Шилову, дружку. (Про Церетели я уже даже не говорю).
   Но мало этого! Я сам, своими глазами (часто в том месте бавал) видел, как учителя целые группы школьников в этот "храм искусства" водили. Массово, практически каждый день). Опять всё по той же, с совковых времён неувядшей традиции = разнарядке сверху.
   "Приобщать к искусству" - тому самому, о котором настоящие искусствоведы даже говорить не снисходят. Так, пнут иногда, что этот "художник" даже голову грамотно к туловищу прикрепить не может на своих портретах. Не говоря уж обо всём остальном...
   Но властителю нравится - народ, терпи!
   И вот теперь - "Шаман". Тот же почерк работы власти, то же топорное навязывание своих убогих, примитивных вкусов. И вера: народ рад, народ согласен, народ разделяет...
  
   Узнал я об этом сегодня, из видеоролика канала "Ермак Медиа".
   В конце 8й минуты обзора (точнее - на 7:58) - об этом.
   Всё та же затхлость чиновничьих повадок и привычек...
   Россия хочет идти вперёд, но неизжитые ухватки власти - не дают, не пускают... Тянут назад - к тому, от чего мы так и не смогли уйти, оторваться...
  
   ...И что-то засомневался я (пока это писал), что мэры российских городов и весей покупают выступления Шамана (каждое по несколько миллионов рублей) "для народа" на своих праздниках добровольно, а не по "рекомендации" сверху.
  
  ----------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"