Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

"Шаман". Заупокойная песня в роли национальной идеи?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Шаман". Заупокойная песня в роли национальной идеи?
  
   Погребальный, заупокойный смысл песни "Встанем" я уловил сразу.
   Позже оказалось, что не я один.
   Вот что написал об этом канал "Психолог скажет".
   "в песне мотив смерти гипертрофирован:
  "И ближе к ним станем..." - очевидно, "приблизимся к смерти".
  "Я знаю, что мы обязательно встретимся с вами" - очевидно, мы "обязательно, как и вы, уйдём в иной мир и там встретимся с вами".
  В этом смысле, можно даже говорить о некрофиличности текста (по Э.Фромму), о скрытом призыве умереть. Скорая смерть предстаёт в песне как своего рода императив. Но желание умереть не есть положительное качество человека"
   И далее продолжает:
   "В наибольшей степени поэтическая слабость песни представлена строкой:
  "Они улыбались, как дети, и в небо шагали".
  Эта строка обозначает героев России как послушных и беззащитных овец ("как дети"), безропотно уходивших в небытие ("и в небо шагали").
  Из-за этой строки создаётся впечатление, что высшая доблесть - поротно, повзводно, побатальонно "в небо шагать". Возникает вопрос - а живые-то русские люди ещё пока что России нужны? Или героям лучше быть мёртвыми?"
   И вывод:
  
   "Так куда предлагает "встать" SHAMAN? - Он предлагает встать на путь смерти, т.е. умереть и при этом быть "как дети". Может быть, для подростковой психики SHAMANа суицидальные мотивы и естественны, но надо ли восторженно относиться к этим мотивам понимающим жизнь людям?
   Сказанного достаточно, чтобы на вопрос: патриотична ли эта песня - "Встанем"? - ответить отрицательно. В нынешних условиях эта песня материализует зов Танатоса - бога смерти (по позднему Фрейду). В этом смысле, вовсе не случайно признание SHAMANа: "Эту песню я сочинил недавно и неожиданно для себя! Её как будто бы кто-то продиктовал мне сверху". Эту песню Ярославу Дронову "как будто бы кто-то продиктовал". Эту песню Дронову продиктовал Танатос"
  
   И хотя со всем сказанным я полностью согласен, всё же считаю нужным добавить то, что автор упустил.
   Песня "Встанем" (и вы будете говорить, что она посвящена защитникам Отечества?!) несёт в себе заряд в и к т и м но с т и и очень-очень далека от решительного настроя бороться защищая Родину.
   И вот т а к о е кто-то ещё может называть РУССКИМ и ПАТРИОТИЧНЫМ?
   А если учесть, что где-то в другой песне у этого же певца промелькнула строчка "Выжить любой ценой", то бездумная нарезка ярких и бессмысленных клише в сознании певца станет ещё более очевидной.
   Если читатель хоть немного ещё не забыл русские песни и вообще нашу традиционную культуру, пусть ответит на вопрос: где это ещё для русского человека считалось приемлемым "выжить любой ценой"?
   Или, всё-таки, приоритеты на "выжить" и "умереть" расставлялись русскими совсем в ином порядке и ином смысловом строе?
   И мы, русские, всегда смотрели на жизнь и смерть совершенно по-иному?
   Что новомодному певцу не понятно в принципе? - настолько он далёк, оторван от русских духовных традиций? Им чужд и инороден.
  
  
  ----------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"