Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Шариковщина. Реплика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Хотел уже честно сознаться читателям, что не читал "Собачье сердце" М. Булгакова, а всего, что знаю о нём, понабрался из постоянно звучащих со всех сторон цитат.
   Но тут вспомнил, что первую фразу повести вставил даже в один свой рассказ. - Значит, читал всё-таки! - не отвертишься, память сама меня носом ткнула, стоило её только слегка задеть.
   А к чему я вдруг озаботился Шариковым-то?
   А вот к тому, что одна комментатор высказала очень ценное наблюдение над "выходцами из угнетённых стран" под моим постом об этих выходцах: М. Маркл, Омидом Скоби, Амолом Раджаном.
   Пост был об их (предположительно) "генетической боли" в чуждой для них цивилизации западного мира, о желании отомстить былым угнетателям из этого мира.
   А потому и разрушительных действиях, направленных на этот "прилизанный", благополучный мир. (Ну, про "генетическую боль" я, конечно, с иронией сказал).
   Но тем не менее все эти "носители боли их предков" ровным счётом ничего не делают для своих народов, - проницательно отметила читательница.
   А ведь и верно! - осознал я. - Разве Амол Раджан, инициатор скандального фильма ВВС "Принцы и пресса", направленных на сеяние раздора в королевской семье Великобритании, борется здесь за процветание своей родины Индии?
   Или Омид Скоби - защищает интересы Ирана?
   Или Меган Маркл - болеет душой за благополучие цветного населения США?
   Нет, у каждого из них здесь что-то личное: какая-то личная уязвлённость и обиды против их "угнетателей" и ждать, что их народы встанут на защиту своих "сыновей" и "дочерей", страдающих внутри чуждого им цивилизованного общества, вряд ли целесообразно.
   Да и представить, например, Меган Маркл, из гущи цветного населения взывающей это население бороться против "несвежих белых мужчин" или её личных ненавистников в соцсетях, вставших горой защитить её личную уязвлённость... - как-то не получается.
   А получается, наоборот, что эти одиночки-пакостники Западной системе воюют только за себя и за своё место в этой системе, и ни за что иное.
   А значит, и для своих "народов" являются чем-то вроде изгоев, отщепенцев. И обратной дороги к этому "своему народу" у них нет.
   Так что они с полным правом могут называться маргиналами: и для впустивших их в свою среду "угнетателей", и для породивших их когда-то народов.
   Ничьи. Одиночки. А значит - маргиналы. Люди без корней и без родины. Чужие и не нужные никому.
   А где маргинальность - там и разрушительность. По сути - это единственное, к чему ведёт маргинальность.
   И вот поэтому мне вспомнился Шариков. Типичный разрушитель. Вышедший из одной (стабильной) среды и не дошедший до другой.
   Что ему остаётся, кроме громить и рушить всё, что против него. Во что он не вписался. Чему - не нужен?
   И если внимательно посмотреть вокруг, то можно заметить, что маргиналов вокруг нас появляется всё больше и больше, их наплыв - ширится и крепчает.
   И мне кажется, что это является предвестьем каких-то очень важных, значительных перемен.
   Вы сами-то присмотритесь: обломков чего-то прежнего вокруг нас всё больше. Отщепенцев без норм и без правил. Целые армии шариковых... - Почву для чего они сейчас расчищают? - вот вопрос.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"