Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Шашлыки в Парке Горбкого

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роль "лидеров мнений" в истории

   Шашлыки в Парке Горького
  
   Только младенец не понял, откуда вдруг, за несколько дней, в Москве возникла (и осуществилась: денег у Москвы куры не клюют) идея фестиваля "ШашлыкиLife". Цель Собянина была "перетянуть" московскую публику от мест проведения, в это самое время, протестов в Москве, но сработана эта "идея" была настолько грубо и топорно, что у разумных людей вызывала только ехидную улыбку и потоки стёба.
   Но это у разумных. Московский обыватель с радостью устремился на очередную халяву, а чтобы сработало наверняка, ему ещё пообещали и второе "блюдо" - концерт известных рок-певцов. Два удовольствия в одном флаконе.
   Как тут устоишь?
   Певцов этих, "рок-музыкантов" еле-еле успели предупредить, согласия спрашивать вообще было некогда, в общем это было похоже на приказ и на экстренную мобилизацию всех "военнообязаных" в военное время.
   Нашлась пара хитрюг - уклонились. Алексей Кортнев прямо отказался (братство МГУ-шников бросало в воздух чепчики и вопило: не посрамил наших! Хотя МГУ настолько велик, что на одного "непосрамившего", боюсь, найдётся с десяток противоположных примеров).
   А я, до самого конца, был уврен, что затея с рок-концертом сорвётся или выкинет какой-нибудь, неожиданный для власти финт.
   Но ничего такого не произошло. "Праздник сытого пуза" состоялся, певцы своё отработали, отпели... Некоторы наблюдатели в Сети обрадованно провозгласили: вот, вы, злопыхатели, теперь видите, с кем народ, что ему, народу, на деле нужно?
   Но народ здесь как раз не удивил. Удивили "идейные вожди", "лидеры мений". Их незнание, по их словам, что в Москве (и стране) происходит.
   Вот так вот: в песнях своих зовут не гнуть выю перед судьбой, быть смелыми и свободными и чуть ли не "Мы хотим перемен" (это Цоя слова, даже я о них знаю), а на деле - развлечь сытую публику оказывается важнее, чем услышать то, что волнует людей.
   Чем это закончится для певцов, было очевидно сразу. В одном из комментариев к публикациям в Сети я каркнул: "теперь им их фанаты объяснят..."
   И не ошибся: уже объясняют. Сегодня прочёл слова лидера группы "Сплин", что после их выступления на "фестивале" налетели на их сайт "какие-то люди, столько помоев вылили, что мы сайт закрыли".
   Ага, "какие-то люди", и - с "помоями". Вчера были фанатами, верили, восхищались, смотрели в рот, чтоб не пропустить какие-то важные слова... А сегодня - отвал, шлак. Отработанная порода. "Какие-то люди".
   Но, по-моему, на этом "фестивале" произошло непоправимое. Целое поколение "лидеров мнений" - навсегда утратило свой авторитет и лишилось доверия людей. Такого обмана люди не прощают. Это постороннему человеку - безразлично. А тому, кто верил - это удар. Томас Манн в рассказе "Марио и волшебник" показал, как реагируют люди на надругательство над их верой и открытой душой. Но на этот рассказ я уже ссылался в заметке "Томас Манн о Сергее Брилёве"...
   Так в чём же суть произошедшего? Лучше всего это объясняет стихотворение "Поэт" Новеллы Матвеевой, написанное в давние, вполне мирные и безоблачные времена.
  Поэт, который тих, пока дела вершатся,
  Но громок после дел, - не знает, как смешон.
  Поэт не отражать, а столь же - отражаться,
  Не факты воспевать, я действовать пришёл.
  . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
  Он боль и ненависть, надежда и прогноз.
  И человечество с поэтом на запятках
  Подобно армии со знаменосцем сзади
  И с барабащиком, отправленым в обоз.
   Вот в этом "обозе" наши "кумиры поколения" и оказались. Очень скоро они это поймут.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"