Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Синдром Саванта - излечим или нет? - Возможно...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Синдром Саванта - излечим или нет? - Возможно...
  
   Вообще, на вопрос, который я вынес в заголовок, я хотел было с ходу дать ответ: да, да, да! - поскольку обладаю "энциклопедическими познаниями"... сериала Доктор Хаус, полного собрания всевозможных редких патологий, с которыми отважно расправляется герой - гениальный врач.
   Есть там и эпизод (серия) с савантом, у которого доктор Хаус, неожиданно для всех, находит причину искажений его личности и даже успешно её ликвидирует.
   Однако, поинтересовавшись вопросом попристальней, я обнаружил, что для такого безудержного оптимизма оснований нет. А если есть - то только для оптимизма осторожного.
   Начну с краткого описания савантизма (не полного, но зато по сути).
   "Частой проблемой савантов является фиксация большого количества деталей без возможности их структурировать и классифицировать. В результате больной не видит происходящее в целом, не может обобщить и присвоить полученный опыт. Он может вспомнить то, что не вспомнит обычный человек, но не может извлечь из этого практической пользы даже на среднестатистическом уровне".
   Это один в один свойство описанной мною в предыдущей заметке "Эль", которую я постоянно упрекал в ползании по поверхности явлений и неспособности хоть на чуть-чуть над ними приподняться, сделать хотя бы простейшее обобщение.
   Теперь, поразмыслив, я думаю, что в расползании вширь, в захвате всё большего количества фактов - она видела своё спасение, компенсацию этой своей неспособности приподняться и обрести 3е измерение.
   Как вода - она может растекаться, но из неё самой не построишь никакой трёхмерный объект.
   Человек делает то, что у него хорошо получается, и это хоть чуть-чуть, но отвлекает его от его хронических неудач в другом.
   Но главный, основной бич савантов - это неумение понять окружающих людей и установить с ними адекватный контакт. В текстах Эль это было практически незаметно (хотя всё равно заметно, если хорошенько присмотреться), но в жизни это должно приобретать ощутимый масштаб и сильно мешать. В теории. Которая для меня подтвердилась лишь косвенными признаками.
   Всё время общения с Эль я помнил, держал в сознании, сочинение великого А. Р. Лурии "Маленькая книжка о большой памяти", в которой он описывал наблюдения над "мнемонистом Ш." - человеком с феноменальной памятью и такими же счётными способностями, но о котором он лишь вскользь высказался, что у него было "холодное сердце" (неразвитость эмоционального интеллекта?) и жизнь как-то не сложилась...
   Но вот теперь ловлю себя на безмерном удивлении: как и почему гениальный А.Р. Лурия, единственный в истории науки нашедший ключ к построению структуры личности (это мой вывод, и поверьте мне на слово) не озаботился более подробными исследованиями этого феномена? Тем более, что он же - является автором потрясающего труда о локализации различных функций в мозге у человека: во время Великой отечественной он плотно работал, в госпиталях, с ранеными, получившими церебральные повреждения и детально документировал психические последствия каждого из типов физических ущербов. (Я сам читал начало 1го тома его двухтомника с этими наблюдениями).
   Загадка!
   Хотя сейчас, когда я пишу это, я уже нашёл причину одёрнуть себя. "Молчи! Ведь по-настоящему серьёзные психологические исследования проводятся и публикуются для узкого круга специалистов. А те, на основе которых составляются психологические тесты - даже и вовсе в формате, закрытом от посторонних. Так что нечего воображать, что научно-популярная брошюрка великого учёного, для широкого круга читателей, есть в с ё, что он оставил миру от наблюдений за этим редким человеком - мнемонистом Ш."
   Тестов же, чтобы определить все искажения человеческой личности (не только савантов), к настоящему дню психология (не поворачивается язык назвать её наукой, так как она не смогла пока определить целого - базового строения личности) накопила огромное множество, на все случаи жизни.
   Вычислить любой пробел в нормальном, эталонном, функционировании личности для психологии сейчас совсем не проблема.
   И вот здесь важны два вопроса.
   Первый (и он как раз поставлен в фильме Доктор Хаус): что предпочтёт пациент?
   Согласен ли он оставаться по сути дела человеческим инвалидом, не способным к полноценному функционировании среди людей, или предпочтёт остаться, пусть не совсем полноценной, но диковинкой, выдающимся деятелем или знатоком в определённой области? ("Флюсом", согласно определению Козьмы Пруткова).
   Тем более, что последнее делает его зачастую знаменитым и даёт возможность хорошо зарабатывать.
   В фильме про Доктора Хауса за "гения"-саванта приходится делать выбор его отцу-опекуну, и этот выбор не даётся ему так уж легко. - Ведь его предупреждают, что после операции его сын, скорее всего, превратится в серость, середнячка.
   Но выбор сделать приходится, и финал этой серии даёт лишь общий намёк на то, был ли он, этот выбор, удачным.
   Второй аспект - а вдруг лечение (или психологическая корректировка, коррекция) - не достигнут своей цели? Исправить отклонения в личности не удастся?
   Здесь я отвечу так.
   Во-первых, сами психиатры считают, что началом любого излечения (пусть даже не полного, а хотя бы частичного, которое удастся) всегда должно быть признание их пациента, что он болен.
   Но, во-вторых, здесь есть ещё более важный аспект. Это я добавлю уже от себя.
   Точное и полное очерчивание, определение, чего пациент НЕ МОЖЕТ - это уже для такого человека огромный шаг вперёд.
   И, добавлю, значительное облегчение.
   Одно дело тыкаться в невозможное для себя, не понимая, что твои усилия в этом направлении ни к каким позитивным результатам не приведут, другое дело - даже не пытаться в этом направлении что-либо предпринимать, чтоб не набивать себе бессчётные шишки, ударяясь об одно и то же препятствие множество раз.
   А обратиться в данной области за помощью к окружающим, к тем, кому решить задачки в этой сфере не составит труда.
   Как человек, очень много занимавшейся проблемой УСТАНОВОК (в самом широком психологическом смысле) могу сказать: самые больные удары - это те, которых мы не ожидаем (на которые не настроены, к которым не готовы).
   И уже понимание, что в определённых областях ты обречён на неуспех, избавляет от таких болезненных ударов. А чёткое знание этих областей, их полная конфигурация - значительно облегчит жизнь.
   И даже достижение этого, самого минимального, результата - уже благо для того, кто до этого мучился "вслепую".
   ...Ну, а что касается сериала "Хаус" - то серия о Саванте Патрике - это 15я серия 3его сезона.
  ---------------------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"