Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сколько ты стоишь?-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    общество, личность, мораль

   Вот написал я заметку "Экстаз на литпортале" и сам же призадумался. (А до этого написал "Власть считает нас быдлом - а кем считаем себя мы?" - это тоже как-то к этой теме примыкает).
   Призадумался: а кем себя такие люди считают, как себя видят вообще-то? Ну, эти, которые, во-первых, уверены, что мир в них не влюблён только потому, что не знает о их существовании, стоит им напечатать, распространить пошире свои опусы - и все поголовно поймут, какие они, авторы эти, великие. И во-вторых, готовые лизать что угодно, лишь бы прорваться к заветной цели - известности, "узнаваемости".
   Странная, однако, иллюзия. Слово твоё в твоём обычном окружении ничего не значит, никто с тобой не считается, а как напечатаешься миллионными тиражами - так все разом и проникнутся, започитают.
   Но дело не в этом, главное здесь - а на что они готовы, чтобы достичь этого, столь желанного ими, рубежа, вернее, его перейти, перескочить в "иное качество"?
   И оказалось - на что угодно. Унижаться, славословить другую посредственность, от которой будто бы этот "прорыв в новое качество" зависит... И сколько же у нас таких, готовых на всё - если не для "славы", как эти пииты, то для - более сытого, благополучного существования.
   Вспомнился былой поэт:
   "Пищи сладкой, пищи вкусной
   Даруй мне, судьба моя.
   И любой поступок гнусный
   Совершу за пищу я.
   . . . . . . . . . .
   В сердце чистое нагажу,
   Крылья мыслям остригу,
   Совершу грабёж и кражу,
   Пятки вылижу врагу.
   . . . . . . . . . . .
   Дайте мне ярмо на шею,
   Но дозвольте мне поесть.
   Сладко сытому лакею
   И горька без пищи честь.
   (Здесь не полностью)
   Уловили, к чему я клоню? Нет, наверное, не очень. А на деле мысль моя очень простая: любой поступок имеет как минимум два значения - пеленгуется в двух измерениях, двух аспектах. Когда в одном аспекте "прибывает", в другом - отнимается.
   Вот воровал, предавал, унижал других такой субъект, и прорвался - к власти, к кормушке, к славе, оглядывается вокруг победно... Ан нет, главного-то, чего ждал - уважения, авторитета, почтения - и нет. Потому что он ими-то и расплатился для достижения своих заветных целей. Куска какого-то, "приза" - добился, но что отдал взамен?
   Думал, не понадобится? Репутация - так, пустые слова. Мнение окружающих ничего не значит? А оказывается - значит. И за деньги не покупается.
   Вот пример. Вор украл - имущества прибыло. Но реноме, бэкграунд, репутация - не только в области морально осуждаемого, но и - в поле действия уголовного кодекса.
   Или не менее яркий пример - "Интердевочку" все помнят? Красивые шмотки, "красивая жизнь", но вот только - все знают, кто ты, как это получила. И только от ситуации зависит, что тебе скажут - промолчат или ткнут в то, что ты шлюха.
   Так что есть такие "оплаты" за благополучие или славу или власть, которые неизвестно ещё, стОят ли того, чтобы к ним прибегать.
   Чтобы не услышать в спину слово, одинаковое на всех континентах: "Дешёвка!"
   Так что человеку, совершающему выбор (а без выбора он не двинется никуда) стоит сто раз подумать - чем он платит за то, что хочет получить, и каким будет оценка применённых им "средств" в другом измерении - мнении людей. И во сколько они оценят его стоимость - вес, величину. Будут ли уважать или брезгливо морщиться. Не как к его статусу или богатству (или славе) относиться, а к нему как к личности. Это разные вещи.
  
   Но это я пока только о самых примитивных случаях написал. О поступках, добавляющих людям уважения - в следующий раз.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"