Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Современные войны: выталкивание человека с поля боя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Современные войны: выталкивание человека с поля боя
  
   Совсем недавно, в связи с эпопеей (иначе и не назвать!) с китайским стратостатом на США я радовался, как ощутимо война отдаляется от человека.
   И написал об этой благотворной тенденции целую серию заметок, в числе которых была и: "Даёшь войну в стратосфере! Подальше от живых людей"
   И вот вчера встретил статью (на канале "Фонд стратегической культуры"), которая подтвердила, что "обезлюдевание" поля боя является долгосрочной и уже не обратимой тенденцией.
   Называется она страшно: "Человечество стоит на пороге создания абсолютного оружия". Однако смысл её, если подумать, является как раз очень утешительным.
   Вот всего лишь одна цитата из статьи, мнение американского аналитика:
   "направленные стрелы технологического прогресса, не говоря уже о миллиардах долларов инвестированного капитала в США и Китае, указывают на новый тип конфликта, требующий множества сложных наступательных и оборонительных систем оружия. Интегрированное поле боя будет характеризоваться автономными системами, роями беспилотников, передовыми сенсорными возможностями и гиперзвуковым оружием"
   И далее:
   "Революция в технологических возможностях, призванная сделать цепочки убийств короче, скорее всего, приведет к тому, что война будет вестись медленнее, труднее и дороже, чем когда-либо. Выживание на технологически сложном поле боя будет становиться все более дорогостоящим, поскольку интеграция автономных систем и датчиков, поддерживаемых электромагнитными зонтиками и ложными целями, повысит прозрачность, замедлит передвижение и потребует значительных капитальных и системных затрат для преодоления"
   Но поскольку целью моих публикаций всегда было не затянуть читателя в трясину сложной информации, а, наоборот, ясно указать перспективы выхода к ясным и неизбежным выводам, далее цитировать я не буду. А только скажу, что все эти высказывания экспертов говорят как раз о том, что я заметил и раньше.
   Ведение войны всё больше делегируется технике, от человека требуется всё больше интеллектуальных и организационных усилий по согласованию и сопряжению "работы" этой техники, но сам он - удаляется от линии БС (боестолкновений) на всё более безопасное расстояние.
   А значит - сама его жизнь подвергается всё меньшей опасности.
   Войны становятся всё более "дистанционными", и насколько бы ни дорожало такое превращения их в "почти виртуальные", рост б е з о п а с н о с т и живых людей того стóит.
   Так давайте и дальше демонстрировать силу на военных парадах, демонстрировать возможности - на своих манёврах и тактических учениях, пугать потенциальных противников в их компьютерном моделировании исхода столкновения с нами, а люди...
   Пусть люди остаются за пределами опасности для их жизни, подальше вот от этого всего...
  -----------------------------------------
  Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"