Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сталинград или Волгоград? Однозначно - "Сталин..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сталинград или Волгоград? Однозначно - "Сталин..."
  
   Поскольку сейчас в обществе развёртывается дискуссия о том, необходимо или нет возвращать Волгограду название Сталинград, я решил высказать своё мнение по данному вопросу.
   Хотя я не поклонник "великого вождя" и даже - просто обязан помнить о тех моих предках, которые погибли или пострадали от peпpecсий этого лидера страны (а кто ещё о их печальной участи должен помнить, если не я, пока ещё живущий на этом свете?), но всё же считаю, что городу надо вернуть название "Сталинград".
   Сталинград - это символ величайшего напряжения сил и героической победы нашего народа, Сталинград - это слово знают и оно мощно звучит во всём мире. Совсем не то, что блёклое и безликое "Волгоград".
   Которое вообще ни о чём. Случайное и лишённое исторического смысла (даже "Царицын" наполнено большим историческим смыслом, нежели непонятное и безродное "Волго-").
   Сталинград - это символ, это знамя России и глупо прятать это истинное знаковое место страны за невнятным и невразумительным именем, тем, которое он носит теперь.
   Пора России возвращать себе свою историю и громко напоминать о ней всему миру, а не замарывать, стыдливо затушёвывать, как это сейчас делается с одним из важнейших символов страны на Красной площади.
   Тем более, что и назван он не по фамилии былого генсека СССР, а по его псевдониму, слову "сталь". И само это слово, этот знак выбрасывать из нашего русского, российского великого духа не имеет никакого смысла.
   И в связи с этим я вспоминаю один небольшой эпизод из своей жизни.
   Однажды на остановке троллейбуса в Москве я разговорился с женщиной, сидевшей со мной рядом.
   Она оказалась из Канады, но неплохо говорила по-русски и вкратце поведала мне, как она здесь, в России, оказалась.
   "А вы знаете, что это за здание напротив нас?" - спросил я, желая удружить туристке, расширить багаж её впечатлений от поездки в нашу страну.
   "Нет", - отвечала она.
   "Это здание ФСБ", - сообщил я, но с удивлением заметил лишь рассеянную, вежливую благодарность на её лице.
   Я понял, что сказал что-то не так. И, подумав, исправил ситуацию.
   "Это КГБ", - провозгласил я. И сразу увидел, что попал в цель.
   - О!! - воскликнула она, с интересом обращая взор на Лубянское здание.
   Так устроен мир. Что такое ФСБ знает за рубежом далеко не каждый. А вот КГБ - знают все.
   И такой же всепланетной славой и символическим смыслом обладает имя Сталинград.
   Красть у города его великое имя и великий подвиг мы просто не имеем права.
  --------------------------------------------------
   Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"