Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Стихотворение Саши Чёрного о читателях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Стихотворение Саши Чёрного о читателях
  
   Это стихотворение Саши Чёрного я прочёл очень давно и, по молодости лет, только обрадовался (так же, как и его другим стихам - свежим, ясным, чётким!)
   И, в ту пору, ещё не потрудился вычислить, насколько глубокую работу оно во мне произвело. Работу - по упорядочению моих представлений о мире, перестановки в моих понятиях и пониманиях, замечательному объяснению для меня мира вокруг и правильной постройке картины этого мира.
   Поэтому, когда я писал, например, заметку "Мы - то, что мы едим?.." я даже не вспомнил о Саше Чёрном, не осознал, что привёл меня к тому пониманию мира, которое я в своей заметке излагал, он - хотя, может быть, не в одиночку, а в сотрудничестве с другими мыслителями, которые объясняли для меня устройство нашего мира и нашей жизни.
   Но вот в последнее время я поймал себя на том, что очень часто стал вспоминать пару строк из этого стихотворения и задумался: какие причины могут быть у этого?
   Но сначала само стихотворение. Оно (оказалось! - то есть я теперь вспомнил) называется "Зеркало".
  
  Кто в трамвае, как акула,
  Отвратительно зевает?
  То зевает друг-читатель
  Над скучнейшею газетой.
  
  
  Он жуёт её в трамвае,
  Дома, в бане и на службе,
  В ресторанах и в экспрессе,
  И в отдельном кабинете.
  
  
  Каждый день с утра он знает,
  С кем обедал Франц-Иосиф
  И какую глупость в Думе
  Толстый Бобринский сморозил...
  
  
  Каждый день, впиваясь в строчки,
  Он глупеет и умнеет:
  Если автор глуп - глупеет,
  Если умница - умнеет.
  
  
  Но порою друг-читатель
  Головой мотает злобно
  И ругает, как извозчик,
  Современные газеты.
  
  
  "К чёрту! То ли дело Запад
  И испанские газеты..."
  (Кстати - он силён в испанском,
  Как испанская корова).
  
  
  Друг-читатель! Не ругайся,
  Вынь-ка зеркальце складное.
  Видишь - в нём зловеще меркнет
  Кто-то хмурый и безликий?
  
  
  Кто-то хмурый и безликий,
  Не испанец, о, нисколько,
  Но скорее бык испанский,
  Обречённый на закланье.
  
  
  Прочитай: в глазах-гляделках
  Много ль мыслей, смеха, сердца?
  Не брани же, друг-читатель,
  Современные газеты...
  
   Какие же две строчки стали настойчиво маячить в моём сознании в последние дни? - Это вот эти:
   "Если автор глуп - глупеет, если умница - умнеет".
   К авторам, которые, например, в Сети, заваливают читателя потоками белиберды, эти строчки, как ни странно, не имеют никакого отношения. Каждый пишет как может, пишет о том, что ему доступно, и пожеланием: пиши умные вещи, - авторов не переделаешь. Ни от чьих пожеланий ещё никто никогда не изменился, тем более - в один миг, как по взмаху волшебной палочки.
   Но вот для читателя эти строки - на мой взгляд, - очень важная веха, самый главный ориентир.
   Ведь читатель наделён свободой: что из того, что он встречает в потоке ежедневно льющейся на него информации, выбрать и чему отдать предпочтение.
   Выбрать - здоровую, полезную, питательную "пищу" для своего ума - или перебиваться малосодержательной жвачкой, которая ему ничего не прибавляет, а только заполняет время, даёт это время "скоротать", чем-то наполнить, чтобы оно прошло быстрее... И не важно, что это равносильно тому, чтобы это время убить - выбросить, по сути, его на помойку...
   Во мне издавна работает такой счётчик: насколько высок мой к.п.д. использования времени. Но тем, кто ещё таким счётчиком не обзавёлся, полезно, по крайней мере, знать, что такой счётчик может, должен существовать.
   И Саша Чёрный ему в этом в помощь!
  
  
   А в продолжение этой темы я собираюсь написать об одном стихотворении Осипа Мандельштама, которое выразило истину, которая, как я позже обнаружил, была моим творческим кредо.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"