Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Сытая Россия и голодный Запад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сытая Россия и голодный Запад
  
   Не знаю, как у кого, а у меня с самого начала выступления России на Украине перед глазами стоит одна-единственная картинка. Именно такая: сытая Россия и голодный Запад.
   И дело даже не в России, не в тех шагах, которые предприняла, с конца февраля, она. Дело в нахрапе и наглости Запада, который, обезумев, решил "приструнить" Россию - "поставить её на место", запугать при помощи санкций.
   В Западе, который действовал по инерции, по накатанной, не удосужившись даже просчитать, насколько серьёзные вопросы решаются сейчас в мире. Надеясь, что его "власти" над миром должно хватить, чтоб остановить нашу страну.
   И именно стараниями Запада мир очень быстро достиг дна, базиса, с позиций которого и, хочет он этого или нет, сейчас началось коренное переформатирование человеческой цивилизации. Мира полностью - от самого главного в нём до последних мелочей.
   Года два назад я написал заметку ("О грядущем экономическом кризисе") о том, к чему приведёт мир надвигающийся экономический кризис. Тот самый, который в один голос уже тогда пророчили все экономисты-аналитики.
   Самым страшным я назвал тогда то, что сейчас, уже не в теории, а в реальности, все называют "нарушением, сломом логистических цепочек". Возвращением если не в "каменный век", то сильно-сильно назад, к сАмым основам бытия людей и обществ.
   Однако кризис наступил раньше. Спусковым крючком для него послужил ввод войск России на Украину, но не столько он, сколько чересчур бурная ("возмущённая" неповиновением России их правилам) реакция Запада.
   Бурная и очень неосмотрительная.
   "Не стоит кидать камни в окна соседа, если живёшь в доме со стеклянной крышей". Но Запад не вспомнил это мудрое правило.
   И вот сейчас идёт судорожный, лихорадочный подсчёт, у кого же в его доме "стекла" больше.
   И инвентаризация главных ресурсов, которыми обладает каждая из стран, каждая из наций - для своего выживания в экстремальных, форс-мажорных обстоятельствах.
   Тех самых главных ресурсов, о которых в условиях мирового господства финансов мир успел порядком подзабыть. Уверовав, что финансы, капитал - и есть самое главное на свете.
   Но даже "наше всё", А.С. Пушкин, два века назад писал, об истоках п о д л и н н о г о богатства наций.
   В "Евгении Онегине":
  Бранил Гомера, Феокрита,
  Зато читал Адама Смита
  И был глубокий эконом:
  То есть умел судить о том,
  Как государство богатеет,
  И чем живёт, и почему
  Не нужно золота ему,
  Когда простой продукт имеет.
   И вот сегодня мир скатывается к п е р в о о с н о в а м. Вспоминает самые главные, первоочередные условия для существования человека как такового. Просчитывает наличие у каждой нации этого самого простого продукта. Не абы как, а начиная с самого глубинного, фундаментального.
   Потому что именно эта первооснова неожиданно, из-за опрометчивых действий Запада, оказалась поставлена под удар.
   А показать эту первооснову и всю надстройку над ней лучше всего может пирамида Маслоу.
   Самые первичные потребности человека - это физиологические (по Маслоу это воздух, вода, пища, секс. Но я бы включил сюда ещё и тепло в жилищах, одежду, без которых любой живой организм обречён на гибель).
   И вот возможность удовлетворять эти потребности у своего населения Запад необдуманно подорвал своими сегодняшними действиями.
   То есть разом заставил людей вспомнить то, о чём они давно забыли, уповая на всесилие финансов, денег, на которые, как считалось ещё вчера, можно "купить всё".
   Оказалось - купить можно, но... если продадут. Если владельцы базовых ресурсов захотят их продать, а не решат, что "нам самим надо". Или вдруг - не захотят принять то, что нуждающиеся в конкретной пище захотят предложить владельцу ВЗАМЕН.
   Человечество пережило немало катаклизмов и хорошо помнит, что в периоды мора и голода утрачивали свою ценность дорогие книги и произведения искусства, золото, драгоценности, и как былые баснословно дорогие объекты их владельцы готовы были обменять на буханку хлеба или кусочек сливочного масла.
   Увы, приоритеты неизбежно спускались в такие моменты к главному, тому, без чего любому человеку точно невозможно выжить, продлить своё существование хотя бы ещё на несколько дней.
   И вот здесь Россия - самодостаточна. Прокормиться и обогреться мы сможем. А вот помочь ли выжить другим... - посмотрим. Будем вертеть нос как богатая купеческая дочь, за чью руку бьются очень титулованные, но уже безнадёжно обнищавшие хлыщи из дворянского сословия.
   Да, у них тоже кое-что осталось. Они потрясают перед "невестой" знаками своего былого величия и былых заслуг... Но все они - щёлкают зубами от голода, и если их не выберет "богатая невеста", - обречены пропасть, сгинуть навсегда.
   И вот только в одном я не согласен со схемой Маслоу.
   В том, какое место занимает в пирамиде человеческих ценностей БЕЗОПАСНОСТЬ. На мой взгляд, она должна быть поставлена на первое место. На то, что нужно любому живому организму прежде всего.
   Это если вспомнить, что угрозы существованию часто бывают актуальными, в данный конкретный момент, те, которые нельзя игнорировать.
   А есть - безопасность на перспективу: на дни, недели, месяцы, годы... Вот это - уже может подождать.
  
   И извлечь всю пользу из своего выигрышного положения России могут помешать только две вещи. Первое - предательство. Желание нечистых на руку соотечественников извлечь свою маленькую личную выгоду из доступа к российским богатствам. Променять частичку нашего р е а л ь н о г о добра на безделушку, финтифлюшку из-за бугра.
   Но этому может быть поставлен заслон из дотошного, досконального учёта всех имеющихся у нас ресурсов. И "цифровизатор" Мишустин нам в помощь!
   А второе - желание оголодавшего Запада разбойничьим нападением разграбить наш "амбар". А здесь в помощь - то оружие, которым мы подзапаслись за последние годы. И на что оно способно, мы сейчас и демонстрируем миру, вызывая его нешуточное изумлённое "ах"!
   Ну и конечно, наш русский дух. Который в критические минуты нашей истории ещё ни разу не давал слабины.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"