Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Так произойдёт ли дефолт в Сша? - После слов о нём Н.П. Патрушева

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так произойдёт ли дефолт в США? - После слов о нём Н.П. Патрушева
  
   Начну с того, что недавно я прочитал о дефолте на одном канале для домохозяек и охранников супермаркетов.
   В общем, на канале, который рассматривает современные процессы на "колхозном" уровне и пользуется бешеной популярностью у... ну, скажем так, у колхозников.
   Вот что он написал: США скоро объявят дефолт и всем нам будет очень-очень плохо! Ведь у всех есть долларовые накопления и долговые обязательства США.
   Публика поверила и ужаснулась.
   А мне это заявление напомнило эпизод из "Незнайки" Н. Носова:
   - Братцы! От солнца оторвался кусок и летит прямо на нас. Спасайся, кто может!
   На деле картина выглядит не так упрощённо и однозначно, и вскоре мне попалось и более грамотное объяснение - на канале "Мосблог" ("Николай Платонович" в публикации - Это Н. П. Патрушев, недавно сделавший громкое заявление о том, что США готовят объявить у себя дефолт).
   И как раз для одноразового, одномоментного "объявления себя банкротом" Соединёнными штатами там места не нашлось.
   Привожу развёрнутую цитату из этой статьи:
  Для спасения собственной экономики у США остаётся 4 реальных сценария и без объявления дефолта.
  Первый - тот, о котором, фактически, заявил Николай Платонович, - ограбление стран через прямой грабёж.
  Вложения мировых ЦБ в долговые обязательства "гегемона" огромны. А организация американского внешнего долга напоминает примитивную "финансовую пирамиду". Она будет существовать до тех пор, пока в неё верит, - да, именно верит! - достаточное количество центральных банков. А мировые ЦБ уже не верят, ибо выводят средства из американского госдолга. Но об этом писал, повторяться не стану. То есть век американской финансовой долговой пирамиды заканчивается.
  Значит, "маски будут сброшены" и останется истинное пиратское лицо. Всё, что к "часу Х" независимые от США государства не успеют вывести из госдолга "гегемона", будет национализировано под совершенно разными и "демократичными" предлогами: нарушение прав меньшинств, недостаточная свобода прессы, - ха-ха! - различного рода эскалации, вроде "тайваньского вопроса", и так далее. Предлог неважен, важна суть.
  Но это не "дефолт", это старое, доброе, цивилизованное ограбление.
  Второй - ослабление долгового бремени через рост инфляции. Этим США занимаются последние лет 10, или даже дольше. Фактически они намеренно ослабляют собственную национальную валюту, и этим уменьшают реальный размер долга. А попутно еще и помогают своей промышленности оставаться конкурентоспособной на мировой арене.
  
  Третий - уничтожение промышленного потенциала одного из главных конкурентов - Европы или Азии, - и захват их рынков сбыта. Судя по всему, "гегемон" решил отужинать промышленностью Европы.
  Четвертый - комбинированный из всех указанных выше вариантов, возможно, приправленный мировой войной. Правда, так как американцы справедливо опасаются прямого столкновения, они разожгут цепь прокси конфликтов по всему миру. Предположу, - именно по 4-му варианту США и пойдут.
  Сейчас они уже уничтожают промышленный потенциал Европы, политика количественного смягчения увеличивает реальную инфляцию в стране, а ограничение экспорта этой инфляции за "ленточку" только ускоряет этот процесс. Отдельные страны также будут ограблены, как частично это уже получилось с ЗВР России. Следующие на очереди, - предположу, - монархии Персидского Залива или КНР.
  Хоть по сути и соглашусь с Николаем Платоновичем, с применением термина "дефолт" согласиться не могу. Ведь определения важны.
  Вместо преступного пиратского грабежа Николай Платонович зачем-то окрашивает действия "гегемона" в "пастельные тона" "дефолта". Это не дефолт, а пиратство, разбой или грабёж, - в зависимости от конкретной ситуации в каждом конкретном случае. Хватит прикрываться мягкими определениями, пора называть вещи своими именами.
  
  
   А вот канал "Интересные истории" пишет о двух сценариях того, как США могут избавиться от неподъёмного внешнего долга:
   "Первый (это очевидно) - тот самый дефолт. А второй - гонка гиперинфляции разных стран
  Ожидалось, что США остановятся именно на втором сценарии. Дело в том, что гиперинфляция в долларовой зоне ожидалась бы при любом раскладе. После объявления дефолта она тоже, разумеется, началась бы и обязательно начнется. Мы её увидим в пределах ближайшего года.
  Но есть существенная разница - при дефолте никуда не исчезает сам долг: ты просто объявляешь о своей неспособности его платить. Но долг остается, и взыскивать его непременно продолжат.
  А вот сценарий с гонкой гиперинфляций был тем хорош, что, с одной стороны, он сжигал весь внешний долг и его можно было бы потом отдать за 1% от номинала полностью обесценивавшейся валютой. С другой, а это в первую очередь интересовало США, - при дефолте обесценивается только валюта банкрота, и это ставит Америку в невыгодное положение. А вот при гонке гиперинфляций проблемы были бы по всему миру, а не только в США, и, объявившие дефолт американцы, чувствовали бы себя не хуже всех остальных стран".
   А вот заявление Н.П. Патрушева как раз и нужно было для того, чтобы подтолкнуть страны-держательницы госдолга США и вообще ведущих торговлю в долларах к тому, чтобы начать быстрее избавляться от валюты и долговых обязательств, над которыми нависла огромная опасность.
   Цитирую эту публикацию дальше:
  "И вот прямо к началу сентября Россия подбрасывает в мировое пространство такую новость - весьма коварный ход.
  Дело в том, что Штаты действительно готовят дефолт, и это не подлежит сомнению. Москва, делая такой прогноз, совершенно ничем не рискует: он точно сбудется. Но демократы как раз-таки не планировали объявлять дефолт до выборов. Скорее всего, эту "приятную" обязанность они решили оставить республиканцам на случай их победы. Дескать, после нас хоть потоп.
  Однако заявление, сделанное в Москве, гарантированно не останется незамеченным. Оно вызовет панику и начнется жесткое финансовое давление на США, которым и так предстоят непростые времена в грядущие 3-4 месяца".
   Ну что, картина сильно отличается от нарисованной доморощенными аналитиками?
   И из неё ясно видна дальнейшая линия поведения США? - Та череда локальных конфликтов в разных регионах мира, которая позволит им медленно, на тормозах, спустить проблему своего госдолга, а вернее - очень замаскированно - её вообще "слить"?
   Даже для меня, надеющегося, что Запад тихо, покорно умрёт перед лицом сплотившегося против него остального мира (ШОС, БРИКС, другие альтернативные объединения против глобалистского Запада) - картина выглядит менее безоблачной.
   Хотя... кто знает, может, к тому времени Н.П. Патрушев ещё что-нибудь из своих наблюдений озвучит? Ввернёт так же к месту и как бы невзначай?
  ---------------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"