Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Танцы, которые напрягают... зрителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Танцы, которые напрягают... зрителя
  
   Поскольку Алгоритм Дзена давно просёк понял, что я большой любитель хореографии, он уже давно щедро сыплет в мою читательскую Ленту танцы самого разного свойства (вплоть до уличных, "народных" танцевальных "сессий").
   Но в основном это танго.
   И он даже не подозревает, как сильно заставляет меня этим самым страдать.
   Все танцы, которые я вижу (хоть я именно зритель, а не "сам-танцор") - поражают меня своей напряжённостью, каким-то ученическим старанием всё сделать правильно, нигде не ошибиться (И это, по уверениям авторов публикаций, самые что ни на есть гранды в данной сфере, топы из топов!).
   Я ощущаю почти физическую муку, транслируемую на меня танцорами, особенно ведущими в паре партнёрами-мужчинами: упёртый в пол взгляд, сжатые зубы, ученическая деревянность движений.
   Я не удовольствие получаю, глядя на них, а почти физически страдаю - как личность чуткая, чувствительная, я слишком хорошо улавливаю их внутреннее состояние, и это меня тяготит.
   Вот как если бы с вами говорил заика, с трудом выдавливающий из себя каждое слово... - Признайтесь себе: вы бы невольно мучились вместе с ним, "болея", переживая за него - скажет ли он, наконец, как надо, и когда, наконец у него получится?
   Но сегодня чаша моего терпения вообще переполнилась.
   Я увидел ролик с хореографией просто потрясающей! Говорю не как специалист, а как обычный зритель - но сдаётся мне, что такого я ещё не видел!
   (Канал "Путь Собирая, Танго Z")
   Движения очень необычные, и, что большая редкость в ряду тех "тангов", которые я пересмотрел в последнее время - о п р а в д а н н ы е, то есть вся сила танца здесь именно внутри, а не привязывается в виде снаружи-бантиков для украшения.
   И при этом... - опять фаза ученичества. Опять - только школярская старательность, с высунутым от усердия языком, но н е т а н е ц как таковой.
   В сердцах я пожелал исполнителям поскорее научиться т а н ц е в а т ь и сообщил, что с удовольствием посмотрю этот танцевальный номер в их исполнении, когда они закончат репетиционные штудии и смогут предъявить уже готовый продукт.
   То есть - собственно ТАНЕЦ, а не старание его исполнить, нигде не сбившись и ничего не перепутав.
   И выразил так же надежду, что к тому времени исполнители смогут обзавестись костюмами поприличней, нежели те рабочие (шахтёрские) штаны, в которую была облечена в этом танце дама.
   И всё чаще я вспоминаю в последнее время великую формулу К.С. Станиславского для своих актёров: "Трудное сделать привычным, привычное - лёгким, лёгкое прекрасным.
   Увы, пока что я вижу этот танец, как и многие другие танго, чередой проходящие перед моими глазами в последний период, в стадии "трудно". До этапа "легко" и "прекрасно" им очень и очень далеко.
   И да, с этими напряжёнными (и отнюдь не от чувств - до выражения чувств там дело не доходит) попытками изобразить танец я уже совсем почти забыл, что такое получать удовольствие от танца хороших исполнителей. Давненько мне не попадались на глаза Нильс и Бьянка - пара, которая действительно легко, виртуозно и с удовольствием танцует, неся зрителям неподдельную радость.
   С их лёгким, красивым танцем воспаряет и душа зрителя, словно сама превращаясь в лёгкого весёлого мотылька.
  
   Вот в связи с этим у меня и вопрос к читателю: что ему хочется смотреть больше: реальный танец-порхание больших мастеров или изысканный, выразительный... но не танец, а всего лишь попытку его разучить?
   Абрис, общую схему танца, только прочерченную, обозначенную, но не исполненную - с настоящим артистизмом, драйвом, мастерством?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"