Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Теплякову - теплицу! Психологический профиль известного персонажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Теплякову - теплица! Психологический профиль известного персонажа
  
   По правде, меня сильно раздражает обилие в Сети публикаций о семействе Тепляковых и... повторение во всех них одного и того же.
   Как заезженная пластинка: украл у детей детство; форсирует обучение ребёнка Алисы, к которому физиологически и эмоционально она не готова; чрезмерные неудовлетворённые амбиции, которые отец семейства реализует посредством своих детей... и так далее в том же духе.
   Нет, граждане, "так мы не построим"! - т.е., перефразируя здесь слова героини одной известной пьесы - так мы далеко не уйдём.
   Давайте посмотрим на вещи прямо и разглядим, наконец, что за ними реально стоит.
   Тепляков - НЕУДАЧНИК. В жизни он не состоялся, поэтому пытается компенсировать свой жизненный провал "успехами" своих детей.
   Но что значит "компенсировать"? Вот здесь есть одно очень важное разделение. Главное для него не "наверстать" то, чего он не смог добиться лично, а - с к р ы т ь от себя свой жизненный неуспех, воздвигнуть мощную стену своей ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ: прежде всего в своём сознании избежать встречи с истиной, что в жизни он потерпел провал...
   И ему не важно, что все его попытки "отыграться" смешны и иллюзорны (а это видят практически все наблюдатели), иллюзорности своих шагов во внешнем мире он не видит, это слишком далёкий для него горизонт. Глубоко спрятанная от себя правда о результатах своей прежней жизни - ближе, болезненней, это - прямая и смертельная угроза его САМООЦЕНКЕ, и на нейтрализацию сокрушительного действия этой опасности внутри самого себя и направлены его главные силы.
   Всё дальнейшее - попытки что-то продавить во внешнем мире, куда-то продвинуть своих детей там - нужны ему лишь для поддержания собственной иллюзии, что он всё (и раньше, в своей предыдущей жизни) делал ПРАВИЛЬНО. Что он не совершал ошибок, что ему не в чем упрекнуть себя, а все неудачи - вызваны злым настроем мира против него.
   Вообще-то это называется ЭКСТРАПУНИТИВНОСТЬ, т.е. поиск причин своих неудач во внешнем мире, а не в себе. Это мощное оружие психологической защиты именно для СЛАБЫХ людей. Победители рассуждают иначе: ищут причины неудач в себе и меняют себя и свои подходы, чтобы в последующих обстоятельствах выиграть, добиться положительного для себя результата.
   В чём здесь загвоздка? Когда-то Тепляков проиграл в жизни, и, чтобы этого не признавать и не разбивать самое драгоценное в каждой личности - свою Я-концепцию как прАвого и успешного индивида, и возвёл в своём сознании этот мощный оборонительный вал из своих иллюзий.
   В топку сохранения своей самооценки (и поддержания вектора своего движения в прежнем направлении) им и бросаются и его дети, и его семья, их интересы и их будущее. Но он этого не видит, так далеко его взор не дотягивается. Более ближняя борьба застилает от его глаз всё это "более далёкое".
   Отдельно - об общении с людьми. Индивиду, убеждённому в своей исключительности и непогрешимой правоте любое столкновение с реальными людьми не сулит ничего, кроме травм. "Излечить" потом эти травмы от такого субъекта требуется потом немало сил, поэтому он предпочитает избегать таких "энергозатратных" столкновений и соприкосновений.
   Считать остальных людей враждебными и завидующими тебе много легче на расстоянии, издали, нежели каждый божий день заново зализывать раны от их оценки тебя, противоположной той, которую присвоил и всеми силами поддерживаешь в себе ты.
   Удобно? Энергоэкономно? - Конечно.
   И на путь такой экономии своих душевных сил Тепляков-старший встал давным-давно.
   В его изолированном от внешних воздействий и угроз мире - ему тепло и уютно. Царят гармония и порядок: "Мы - исключительные люди, на голову выше простых смертных. Другие нас ненавидят и нам завидуют, но ведь на то они и нич" тож"ества - в отличие от великих, выдающихся нас".
  
   Источник злого рока, подчинившего себе все действия Евгения Теплякова - в том, что когда-то он не выдержал столкновения с р е а л н о с т ь ю. Однажды проиграв ей, он не захотел признать своего поражения и встал на кривую дорожку обвинять реальность в "неправильности". Исправлять себя - не для него. Поэтому все его силы направлены на изоляцию своего маленького мирка, создания для себя и своей семьи - особых, тепличных условий.
   Идти работать? Но ведь при столкновении с реальными задачами и реальными людьми на тебя градом посыплется критика, и не факт, что у тебя хватит душевных сил ей противостоять, её, для себя, в своём сознании, "обезвредить". Не понести от неё какого-то существенного, а, возможно, и смертельного для своего эго, ущерба.
   Легче - обустраивать свою собственную теплицу. Там - лелеять миф об исключительности уже не только своей, но и всей своей семьи и потомства.
   Обрекая своё потомство на такую же иллюзию собственного превосходства и исключительности, что сломало жизнь самому главе семейства. И загнало его в подполье, в добровольную изоляцию.
   Дети его обречены повторить его путь, пойти по его дорожке - другого способа жить и другого пути у них нет. Папа им выбора не оставил.
   И причина всех бед и Теплякова, и его семьи в том, что когда-то, очень давно, глава этой подпольной семейки, при столкновении с реальностью, не нашёл в себе сил сказать: я не прав, надо изменить свой способ действия. И добиться того, чтобы реальность подчинялась моим действиям, а не изгоняла меня на территорию иллюзий и самообмана. Не выталкивала на этот губительный путь.
   "Здесь Родос, здесь прыгай!" - такого испытания самовлюблённая душа Теплякова-отца не выдержала. Он сбежал в рассказывание баек, что Родос где-то в другом месте, и там его прыжки были фантастически-длинными.
   В общем, плохому танцору ноги мешают, а объяснений, что мешает Теплякову и его дочери у него припасён и всегда ждёт наготове целый вагон и маленькая тележка.
   Однако сейчас на наших глазах происходят драматические события. Драматизм их заключается в том, что рак-отшельник вынужден был выбраться из своего надёжного укрытия туда, где он больше всего на свете боялся оказаться: на всеобщее обозрение.
   Он вынужден - взаимодействовать с реальностью настоящей, а не той, которую для себя придумал.
   И по поведению Теплякова видно, какой это для него непомерный стресс. Истерики и эмоции этого "непризнанного гения" говорят о том, что он на грани нервного срыва, на пути к полному нервному истощению. Он не просто "затравлен" ("травлей" он называет любую трезвую его оценку сторонними людьми), он фактически загнан в угол.
   И все его визги - это отчаянные визги схваченной зубами сильного животного крысы. Конец близок.
   Но не предсказуем. Перед гибелью (окончательной гибелью своих иллюзий, в которых он прожил всю жизнь) может случиться любой безумный выпад-поступок - как со стороны Теплякова, так и со стороны кого-то из его семьи.
   Вспомните хотя бы сестёр Хачатуровых...
   ....................
   ...Всех, кто имеет хоть какое-то отношение к психологии, я упрашивал набросать психологический "профайл" личности этого специфического субъекта. Но все, кого я упрашивал, словно бы не понимали, чего я хочу.
   А я хотел, чтобы психологический портрет этого персонажа был нарисован достаточно точно и подробно, чтобы дальнейшие его действия можно было предсказать.
   Ну вот, за неимением "профиля" от специалистов, я сделал предварительные наброски к нему сам. Слова, выделенные мною заглавными буквами, можно считать опорными точками для создания такого психологического портрета. Указание на его неадекватно-завышенную самооценку, которую он не желает признать, - той иглой, на которой держится вся жизненная конструкция этого Кащея. А предсказание, что загнанный в угол папаша семейства может напоследок выкинуть какой-нибудь неожиданный фокус... - ну, может послужить толчком для сопоставления, как вели себя похожие на Теплякова персонажи в подобных ситуациях.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"