Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Три этапа развития человечества и Литература

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три этапа развития человечества и Литература
  
   Не пытайтесь найти это через поисковик. Я вот попробовал (ну, хотелось же сделать "красивее": точную цитату, том и страницу ПСС, где её искать) - и еле выскочил из-под потока обрушившейся на меня трухи: трактовок важных, полезных, но совершенно не по делу, никак не относящихся к теме.
   Поэтому опять придётся повествовать как древний сказитель Гомер: по памяти. Которая пока что остаётся для меня самым лучшим поисковиком на свете.
   На три этапа развития человечества указал когда-то К. Маркс (хотя, может быть, и Ф. Энгельс. С годами высказывания одного и другого стали путаться - утеряли свои фактографические "якоря").
   И вот они, эти три этапа:
   На первом - человечество овладевает силами Природы.
   Узнаваемо? Да, этот этап мы уже прошли. Худо-бедно, но научились извлекать из природы то, что нужно нам для существования и развития, избегли самых страшных опасностей, которыми владычица-Природа угрожала существованию наших предков на каждом шагу.
   На втором - человечество овладевает силами Общества.
   И это тоже - разве не знакомо? Человеческие отношения перестали быть хаотичными и беспорядочными, ушли от "войны всех против всех", создали институты и установления, правила, по которым люди научились достаточно безопасно сосуществовать.
   Даже больше: с победой Социалистической революции и началом построения нового общества государства стали брать под контроль не просто (бывшее прежде стихийным) развитие экономики, но также и развитие социальной сферы, каждого индивида. ("Индивида" - не в плане жёсткого контроля над ним, а в плане предоставления каждому возможностей для развития).
   И не важно, что на этом пути мы не ушли ещё далеко, и даже больше - это восхождение к гуманистическому развитию человеческого общежития, сосуществования было в какой-то момент, 30 лет назад, прервано.
   Мы к нему ещё вернёмся, это вопрос только времени.
   Ну а третий этап?
   А вот он мне запомнился когда-то сильнее всего.
   Третий - это "овладение своими собственными силами". То есть силами внутри самого человека, до которых в своей массе человечеству не было дела в прежней запарке борьбы то за выживание в природе, то за установление более справедливых (или, наоборот, несправедливых) общественных порядков.
   Почему же я с таким энтузиазмом воспринял предсказание о наступлении эры, когда люди, наконец, начнут изучать сами себя, разбираться, как они устроены, что ими движет, как им следует справляться со своими побуждениями, какие из них выбирать, и почему именно одним отдавать предпочтение, подавляя и подчиняя им другие, менее важные?
   Да потому, что я с младых ногтей ощущал дефицит, в большинстве окружающих меня людей, именно этого: умения осмыслять свою жизнь и поступки, свои отношения с окружающими. Рефлектировать и осмыслять именно человеческую, личностную составляющую происходящих событий.
   Время для такой рефлексии для большинства населяющих наш мир людей ещё не настало.
   Время для массового, повального интереса людей к тому, что они на деле из себя представляют.
  
   И вот сейчас, на данном этапе, человечество, кажется, сделало и шаг назад.
   Интерес к человеку как таковому был изгнан из центра общественного внимания. Произошла деградация.
   Помню, как однажды, когда я учился в аспирантуре (а наша кафедра занималась личностью), наш завкафедрой патетически воскликнул: "Ведь мы даже не знаем, чем интересуется народ, какие у него художественные предпочтения!"
   На что я молниеносно среагировал: "Нет, знаем! Народу обожает "Рабыню Изауру"!"
   Тогда моя реплика всем показалась неожиданной. Но оказалась всё-таки очень точной.
   Мы находились на историческом переломе. СССР рушился. Высокие моральные и художественные образцы, к которым он тянул своих граждан, начинали "отменяться".
   Наступала "свобода" - в том числе и в выборе художественной, эстетической продукции, и народ выбирал.
   И оказалось: не нравится ему, когда его тянут вверх: к пониманию высочайших образцов искусства и литературы. Ему нравится то, что попроще, но зато хочется смотреть или читать, что приятно, что доставляет удовольствие.
   И неважно, что это потакание своим желаниям и вкусам никак не развивает человека, не растит его душу. В области выбора процесс был пущен на самотёк и большинство выбирало то, что приятнее и легче.
   И вот, за последние 30 лет до огромных размеров, затмевая собой всё, разросся жанр "фэнтэзи" (ну, про "хоррор", стрелялки-боевики и подобное им тут даже и упоминать не надо!)
   Что это за жанр? Это упрощённое представление мира, в котором для достижения своих целей героям не надо мобилизовывать свои человеческие силы и умения, потому что мир этот только наполовину человеческий. Вторую половину в нём составляют фантастические, волшебные силы и благодаря как раз им действие и движется к благоприятному для героев концу.
   Зачем изучать психологию людей? Зачем изучать, на что на самом деле способен человек, если сожмёт зубы и двинется к цели?
   Реальность облегчена, упрощена, и не требует такого уж сильного душевного напряга - такого, которого потребовала бы реальная жизнь. И не требует знания окружающих - зачем? Ведь победа здесь залегает не в области понимания людей и умения взаимодействовать с ними, а в том, чтобы найти какое-нибудь волшебное кольцо или прорваться к каким-либо магическим воротам.
   С такой литературой, с таким искусством человечество сделало, в своём развитии, интеллектуальный и моральный шаг назад.
   Вот пример, который я уже однажды приводил ("Детективная литература. Целлулоидные герои"). За сто с лишним лет со времён Конан Дойля были написаны сотни и тысячи детективов. Но почему-то мы до сих пор с огромным удовольствием перечитываем записки о Шерлоке Холмсе и ни один другой детективный рассказ или роман так и не смог оттеснить "Шерлока" с его сияющих высот.
   Почему? Ведь мы давно знаем разгадки всех интриг этих рассказов! Знаем, кто кого убил, кто и как совершил дерзкую кражу, в чём состоял чей-то преступный замысел, который расстроил великий Холмс!
   Но мы наслаждаемся в этих рассказах тем, чего не ухватить с наскоку, поверхностным взглядом. Атмосферой взаимоотношений героев, той живой повседневностью, которую сумел соткать Конан Дойл и не умеют построить его последователи и подражатели.
   Их герои - схематичны и голы. Герои Конан Дойла - живые и состоят из нюансов и мелочей повседневного быта. Ж и з н ь оказывается нам намного интересней хитроумно закрученных сюжетов других авторов.
   К чему это я?
   К тому, что подлинно психологическая литература временно отступила. "Игралки", "сражалки", "стрелялки" и "гонялки" временно оттеснили её с её величавого постамента.
   На потребу вкусам "широкой публики" пришли мало говорящие о человеке и совсем его не исследующие поделки.
   Но так будет не всегда. Подспудно, в стороне от "массового читателя и зрителя", от главного "мейнстрима" сегодняшнего искусства психологическая литература не умерла. Просто временно ушла в тень.
   Но вот, например, фильм "Доктор Хаус" доказывает, что интерес к психологии, к изображению подлинных, живых людей у человечества не угас. К изображению и жадному поглощению всех перипетий тех героев, с которыми мы учимся лучше понимать себя и других.
   И для "овладения человеком своими собственными силами" требуется именно литература: глубокая, психологическая, которая учит читателя понимать свою и чужую человеческую природу, открывает ему законы взаимодействия людей.
   Кипы, горы научной литературы по "психологии" никак здесь не помогут. Они окажутся совершенно бесполезны перед любым литературным произведением, где автор покажет, пусть и на небольшом примере, как что-то работает. Как что-то реально, с человеком и его окружением, происходит.
   И я верю, что "третий этап развития человечества" наступит. И человек перестанет быть слепой болванкой, из которой едва-едва проклёвывается личность, пока что не видная за безмысленным, часто одночленно-рефлекторным поведением.
   Настанет время, и человек задумается, кто он и как он устроен. И начнёт постижение самого себя.
   Зачем? - Чтобы максимально реализовать свои возможности. И чтобы стать счастливым. Получить то, чего ещё не дают ему первые два этапа человеческой истории.
  
  ---------------------------------------------------------
  Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"