Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Ты знал?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    наше знание, о котором мы модчим

   Ты знал?!
  
  
   - Выйди! Дело есть! - отрывисто бросил в трубку Виталий, и Сергей понял: вот оно, случилось! Случилось... - и первый, самый страшный удар предстоит принять ему, Сергею.
   Пока он спускался к выходу из здания, он пытался судорожно сообразить, что теперь говорить и как себя вести, но ничего спасительного не приходило на ум, оставалось только через силу переставлять ноги, продвигая себя навстречу той буре, которая сейчас обрушится на него.
   Виталик стоял на краю обширного крыльца под козырьком, у входа в их здание, в кое-как наброшенной поверх костюма куртке, и увидев Сергея, сразу подскочил к нему.
   - Ты знал?!
   Лицо его было красным и даже опухшим, волосы взъерошены - несмотря на наступающие холода голова его была непокрыта.
   - Ну... - неопределённо протянул Сергей, делая вид, что пытается угадать, о чём речь, и понял, что тянуть время сейчас самое лучшее. Надо было тянуть его сколько возможно, потому что каждая секунда работала на то, чтобы сбить накал Виталиных страстей.
   Виталик прожигал Сергея взглядом в упор, задыхаясь от раздиравших его чувств.
   - О чём знал? - пришлось в конце концов спросить Сергею и он тотчас понял, что это прокол. Надо было спросить: "что?"
   - Об этом! Что эта тварь, эта сука мне изменяет!.. С этим подонком, с Казимиром!
   - Ну... - Сергей вовремя спохватился, чтобы не сказать, что это все знали, но успел удержать себя в последний момент. "Все" - это, пожалуй, было бы больнее.
   - И ничего мне не сказал?! Да как ты мог! Знал, видел, и молчал!.. - накинулся теперь Виталик.
   Сергей молча слушал эти обвинения.
   - Неужели у тебя вообще совести нет?!.. - отчаянно вопросил Виталий.
   - Почему это? - осторожно ввернул Сергей.
   - Ну ты же мог мне сказать, предупредить!..
   - Как? - так же осторожно продолжил Сергей, почувствовав, что нащупывает правильную линию разговора.
   - Да как угодно! Как хочешь!.. Но знать и помалкивать - это просто подло!
   - Попробуй тебе скажи...
   Сергей увидел, что удалось ещё на несколько секунд оттянуть взрыв, потому что Виталик задумался.
   - Как это "попробуй"? Чего здесь пробовать-то? - понёсся он тем не менее дальше после этой короткой заминки.
   - А вот так... - Сергей постарался растягивать слова. - Ты бы всё равно не поверил, потому что верить не хотел. А меня бы... ты просто убил бы на месте - и меня, и кого угодно... Но всё равно бы не поверил. Кроме ненависти от тебя я ничего бы не дождался. Вот весь бы и был результат.
   - Кого другого? - испугался Виталий. - Другие тоже знали? - Сергей молчал. - И никто не сказал? Какие же вы все ублюдки!
   - Ты сам ублюдок, - вдруг вырвалось у Сергея. - Если бы ты хотел, ты бы сам давно заметил. Всё же было внаглую, на виду... Но тебе удобнее было в своих иллюзиях пребывать. Тогда, у Демидовых, - что, ничего не видел? А когда на пикник в твой домик ездили?.. - Тоже мимо смотрел? И вот как тебе было сказать, если ты всеми силами старался этого не увидеть, чуть ли не специально глаза руками закрывал...
   - Что ты несёшь? Не закрывал я!.. - Больше Виталик пока не нашёл, что сказать.
   Сергей понял, что можно переходить в наступление.
   - Виталь, ну когда ты жениться собрался, мы что, никто тебе не говорили, что она пустышка, без человеческих чувств, просто красивая целлулоидная кукла, которая ищет место поудобнее...
   - Да не была она такая! - воскликнул Виталий.
   - Была. Но ты этого видеть не хотел. И как тебя было переубедить? А вообще... ты ведь даже её не ревновал. Сам чувствовал, что её любовь - это ты сам придумываешь. И изо всех сил старался себе доказать. Где уж тут против твоих усилий выступать...
   - Ну жили же, хорошо, я счастлив был, что её заполучил, что она теперь со мной...
   - Да не так уж и хорошо, это просто ты всё прощал. Помнишь, сам говорил, как она надулась, когда я тебя отговорил то ожерелье с брюликами ей покупать. Ну, как она себя повела, когда ты ей сказал, что решил лучше эти деньги на поездку в Италию отложить?
   - Ну как... Дулась, конечно. Женщины они ведь такие. Им эти брюлики прям как путеводная звезда...
   - Да не женщины такие, а твоя Элька. Моей Варваре скажи, что выбрал я место для отпуска интересное и по деньгам должно получиться, так она от радости целый вечер будет танцевать...
   - Ну, а Элька от брюликов меня ласками засыпАла, прямо обволакивала всего...
   - И ты не подумал, что тебе вообще-то приходится любовь её покупать, и всё дороже и дороже...
   - Но любимая же женщина была, для неё ничего не жалко! - воскликнул Виталик и обжёгся о слово "была".
   Да, была. Такого удара Виталик не простит и не забудет. Человек он честный и ответственный, поэтому такой неожиданностью оказалась подлость той, которую он любил. У таких, как он, обычно воображения не хватает увидеть скудость и убогость чужой души, даже если эта "душа" обитает с ним под одной крышей, даже если она - жена, о которой им кажется, что они знают больше всех.
   - А что она тебе устроила, когда ты этот коттедж купил у озера и на маму записал, помнишь?
   - Ох!.. Я тебя сто раз тогда проклял, сам знаешь. Там такие слёзы пошли, такие обиды, я думал, никогда из этого уже не выберемся... Три месяца почти не общались с ней. Буркнет что-то и отвернётся. И то, что ты говорил об уменьшении налогооблагаемой базы - на неё вообще не подействовало. Или я не смог там правильно с твоих слов ей объяснить, как-то слишком закручено всё...
   - Зато мама твоя была очень растрогана... Встретил её как-то, она мне рассказывала. Гордилась, что ты такой подарок ей сделал. Хоть понимала, что ты себе покупал, себе с Элей, но всё равно ей так приятно было. Ты ведь после женитьбы своей вообще её вниманием не баловал, она говорила, что заезжать стал очень редко...
   - Да, мама!.. - вскрикнул Виталий. - Как я теперь ей скажу, представить страшно!
   - Не бойся. Она тоже давно ждала, когда у тебя глаза откроются. Так что теперь ей только легче станет.
   - И мама знала?!
   - Ну а как ты думаешь? Это ты один ослеп от любви, а мама-то с самого начала как рентген её просветила. (Да тут, вообще-то и безо всякого рентгена видно было...) Но у неё уж точно твоих иллюзий об Эльке нет и быть не могло.
   - Ох!.. - только и простонал Виталий.
  
  
   Они ещё немного поговорили, но Сергей уже начал замерзать на крыльце, да и к работе было пора возвращаться.
   - Знаешь, давай вечером встретимся, в баре посидим, поговорим спокойно.
   - Ох, здорово бы! А то мне в эту квартиру возвращаться сейчас... Хоть э т а ещё вчера мне объявила, что уходит, вещички сгребла и свалила. А всё равно больно. Как будто душу вырвали. Боль невыносимая. Но вообще, а Варвара тебя отпустит?
   - Да "отпустит", конечно. Она же тоже за тебя переживает. Помнишь, денег у тебя попросила, к тёте своей поехать, помочь ей восстановиться после инсульта?
   - Ну да, месяцев пять назад, кажется... Я тогда Лексус этой гадине купить собирался...
   - Ну, там не инсульт был, а приступ, гипертонический криз. Варвара поехала туда, навещала тётю свою в больнице, побыла с ней немного, и вернулась через неделю. Те деньги твои, они целыми остались...
   - Ох! Какой же я кретин!.. - только и вырвалось у Виталия, в который уже раз.
  
   Сергей медленно брёл по коридору фирмы. Жалко Витальку. Но с другой стороны - это и к лучшему. Гордиев узел разрублен, наконец. Дальше - хоть и боль, но путь к выздоровлению. Сергей свернул к отделу, в котором работала Лена и, открыв дверь, на виду у всех присутствующих, торжественно предложил:
   - Лена, а не согласитесь ли вы выпить со мной чашечку кофе?
   - Я? - изумилась Лена. Но тут же поняла, что это неспроста. - А почему бы и нет?
  
  
   В буфете, когда они расположились за столиком каждый со своим кофе (а Лена взяла себе ещё и стакан холодной воды), Сергей растерялся. Что теперь сказать? Невзначай, между делом обронить о том, что произошло, уже не получится, он сам обрёк себя на топорное, грубое вторжение в тему, о которой так нельзя. Но как теперь сбить этот пафос своего неожиданного вызова Лены на разговор, Сергей не знал.
   Пока что он молчал, как будто бы охваченный глубокой грустью и исподтишка поглядывал на Лену. Догадается ли она, что должна ему помочь?
   Ему казалось, что Лена постепенно начинала догадываться...
   То, что она лёгкая, весёлая, он знал. В её присутствии все оживали, встряхивались и светлели, но она не была той обычной весёлой хохотушкой, у которой вся жизнь - нараспашку, все события - повод пошутить и развлечь окружающих. Нет, под внешней приветливостью и лёгкостью чувствовался человек, который в настоящую свою жизнь не впускает, собственная жизнь которого - накрепко закрыта для обсуждения посторонними. И тем не менее, Сергей успел заметить, что Лене нравится Виталик. Может быть, даже очень нравится.
   Но вот выяснить, достаточно ли она умна, чтобы понять его с полунамёка, Сергею предстояло только сейчас.
   Он начал шутливо.
   - Лена, от вас такая позитивная энергия всегда исходит, я надеялся, что подзаряжусь немного, даже если минут пять просто поболтаю с вами о том о сём... Друг сейчас огорчил, такая драма у него... До сих пор отойти не могу.
   Лена ничего не сказала. (Так! Это хорошо).
   - Виталия знаете? Ну вот, у него такое крушение в жизни - врагу не пожелаешь...
   Лена промолчала.
   - Я сам как мешком по голове ударенный, а ведь договорился с ним ещё и после работы встретиться, надо с ним поговорить, поддержать товарища... После работы будет ждать, у выхода, у нашего, здесь...
   Да, она всё схватила! С этих нескольких слов. И немедленно стала рассказывать Сергею о смешном случае сегодня в отделе, как будто и впрямь желая поднять его дух и как будто горестное признание Сергея уже забыла или вовсе пропустила мимо ушей.
  
  
   Вечером, выходя из здания, Сергей и вправду увидел на крыльце Виталия, поджидавшего его. Вот только он был не один. Перед ним стояла Лена и они о чём-то говорили, но Лена при этом... В отдельном пакете у неё был прихвачен с работы целый пуд каких-то толстых папок и она то и дело перекладывала этот пакет из одной руки в другую, кажется, даже слегка горбясь от его тяжести.
   Он ещё не дошёл до них, когда Виталий уже вынул тяжеленный пакет с канцелярией всего отдела у Лены из рук, так что когда Сергей приблизился, ничто не помешало ему сказать:
   - Виталь, извини!.. Ты знаешь, Варвара, оказывается, посудомоечную машину купила, надо до дома дотянуть... Ты ничего, если в другой раз посидим?..
   - Да ладно! - легко согласился Виталий, мысли которого, кажется, уже не так сильно были заняты потрясшим его несчастьем. - Ну, тогда пока, Варваре привет!..
  
  
   Через несколько дней Сергей стал замечать, когда видел Лену на работе, что она как будто уже не такая весёлая, как раньше. И свет, всегда излучаемый ею на окружающих, немного поубавился. Но вместо него появился другой, тихий, исходящий как будто из глубины, не такой яркий, но завораживающий, кажется, ещё сильнее - тех, кто успевал остановить на ней взгляд.
  
   А через пару недель Виталик напомнил Сергею обещание посидеть с ним в баре, а когда они встретились ("посудомоечную машину" Сергей с Варварой "в тот же день отвезли обратно в магазин"), радостно возвестил:
   - Прислала заявление на развод! Даже на общее имущество не претендует! А я, кажется, разобрался с этой вашей "налогооблагаемой базой" теперь, досконально... И знаешь, мне теперь вообще легче стало... Не буду говорить пока, почему...
   И он таинственно улыбнулся чёму-то своему, внутри него, наверное, очень хорошему.
  
  
   "На имущество не претендует! - изумился Сергей. - Ох господи, да она же просто торопится! Боится упустить такую крупную добычу, как Казимир, и тут имущество делить некогда, можно надолго увязнуть. Ей надо Казика охомутать побыстрее!" Как же он, Сергей, сам не догадался!
  
   И ещё он вспомнил недавнее, искажённое горем лицо Виталика, его надрывающий душу вопрос: "Ты знал?!" - и подумал о том, сколько же он, Сергей, всего знает, оказывается - такого, что нельзя сказать. Потому что один не готов услышать правду, она ему "против шерсти", вразрез с его убеждениями, и он примет её в штыки, а другому - его знание ни к чему или... не ко времени.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"