Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Украина. У России нет стратегии? - Есть, да ещё какая!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Украина. "У России нет стратегии"? - Есть, да ещё какая!
  
   Вчера я прочитал у одного неглупого блогера утверждение, что у России нет стратегии, а без стратегии её нынешнее выступление на Украине (СВО) обречено на провал. Превращается в гибельную для нас "авантюру".
   И вот с этим я категорически не согласен.
   Стратегия у России в данной ситуации как раз есть. И она - в том, о чём я писал в последних своих трёх заметках.
   Эта стратегия - отпор мировому империализму, глобализму, который, ввиду надвигающегося катастрофического мирового экономического кризиса (чтобы не сказать "краха"), ищет для себя выход. И поглощение, полный захват России мог бы этот крах предотвратить или, по крайней мере, отодвинуть во времени.
   России отведена роль жертвы, и если она не будет сопротивляться, её просто со*жрут.
   И вот это все русские чувствуют нутром. Так же, как и наше государство.
   И вот этому - мы сейчас стремимся дать отпор.
   Но, давая отпор, мы вынуждены идти вперёд, инстинктом чувствуя, что другого способа защититься у нас нет.
   Именно инстинктом - вот почему наша власть, начиная Операцию на Украине не дала чёткого, осмысленного, понятного каждому объяснения и обоснования своих действий. (Невнятную речь "лидера нации" таковыми назвать не поворачивается язык).
   Вот почему у нашего народа такое двойственное отношение к нынешним событиям: с одной стороны выступить вроде бы было надо, а с другой - караул, ведь во*на - это ужасно.
   Многие просто не могут выбрать между двумя этими ощущениями, первое из которых - ощущение исторической правильности нынешнего шага России, второе - сиюминутная, не учитывающая перспективы, оценка событий.
   Так всё-таки как совместить глубокое недовольство нашего народа социальной и экономической политикой нашей власти в последние 30 лет и согласием с этой СВО на Украине?
   Думаю, надо научиться переключать регистры - с "внутренней политики" на глобальное место России в мире, понять, что связи между ними нет и быть не может. Что это разные вещи.
   И что ИСТОРИЯ движется усилиями любых правителей, и "хороших, правильных", и "авторитарных".
   У неё нет ЦЕЛЕЙ, а есть только ПРИЧИНА. То, что толкает их в спину, заставляет действовать их тем или иным способом, двигаться в том или ином направлении.
   ИСТОРИЯ, она такая. Она прокладывает себе дорогу вопреки чьим-то субъективным желаниям и намерениям. Volentem ducunt fata, nolentem trahunt.
   "Желающего судьба ведёт, а нежелающего тащит".
   И от конкретных качеств правителей здесь уже мало что зависит.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"