Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Велика Россия, а отступать некуда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Огромный разброс мнений вокруг начавшейся СВО на Украине и последовавших за ней "беспрецедентных" (действительно!) санкций Запада происходит по одной-единственной причине.
   Она та же, что и в обычной жизни: разные люди смотрят на одну и ту же ситуацию в зависимости от широты их вИдения ситуации или, по-другому - длины во времени развития событий, которую они способны охватить.
   Одни видят не дальше своего носа, своих ежедневных, насущных проблем, другие - в более широком контексте, более дальней перспективе.
   Поэтому пока одни высказывают мнение обывателя, ощущения, которые они испытывают "здесь и сейчас", другие - высказывают то, что они узрели в этих же событиях с точки зрения мировых процессов и их направления развития.
   Я отношусь ко вторым, поэтому "нет войне!" и "(караул!) обезумевший параноик вверг страну в военную авантюру" - это мнение не моё.
   Я всю жизнь стремился быть - прежде всего - объективным и даже, смею надеяться, в этом немало преуспел.
   Плюс понял одну истину, которая не укладывается в большинстве неискушённых голов.
   Политики - люди подневольные, и даже самые одиозные из них иногда совершают шаги, которые объективно необходимы их государствам.
   И в данном случае я вижу то, что сейчас нашим руководством предпринимаются те меры, которые нужны и идут на пользу нашей стране. Тирания-тиранией, а защита национальных интересов - "по расписанию". И здесь надо разделить: котлеты отдельно, а мухи отдельно.
   Поэтому лично я вижу, что происходящее сейчас выступление России на Украине - БЫЛО НЕИЗБЕЖНО.
   Оно всё равно бы случилось - вот только случиться могло в другое время и в другой форме. Уж чересчур усиленно Запад оттеснял нас от соблюдения наших собственных интересов последние 30 лет, после распада СССР. Позволить дальнейший распад мы просто уже не могли.
   И я рад, что скатыванию в бездну гибели было сказано, наконец, "нет" и вектор развернулся в противоположную сторону.
   Здесь есть очень важный момент. Только что у одного думающего блогера (не впавшего в истерию, не вопящего на всю округу от охвативших его эмоций) я встретил вопрос: было ли выступление России спонтанным или готовилось долго и тщательно?
   Я даже удивился. Ответ, мне кажется, лежит на поверхности. Уже по Ультиматуму, предъявленному Россией Западу в конце прошлого года, о гарантиях безопасности для нашего государства, чувствовалась ловушка. Хорошо продуманный капкан для Запада - чтобы сделать его отказ от таких гарантий моральным, идеологическим и дипломатическим оправданием начавшейся 24 февраля операции.
   А раз была выставлена хорошо продуманная ловушка - о какой спонтанности решений можно здесь говорить? И как - сомневаться в том, что она была единственной?
   Нет, Россия поставила на карту очень многое, она поставила сразу всё, и отступление в этом плане вряд ли предусмотрено.
   Думаю, это же относится и к урагану санкций, которые обрушились на Россию вслед за началом СВО на Украине.
   О возможных, гипотетических рычагах давления на Россию в случае, если она "дёрнется" я читал давно и не один раз.
   Вот только... Почему они мне кажутся несколько сумбурными, истеричными и не очень хорошо продуманными? Как будто субъект, судорожно швыряющий в тебя всё, что нашлось у него под рукой, НЕ ОЖИДАЛ, что ты пойдёшь вперёд, и уж тем более - не просчитал своих действий заранее?
   Не получилось бы с этими санкциями так, что "Объявляли - веселились, посчитали - прослезились"...
   Из двух сторон столкновения России с интересами Запада, нападающей, притом обдуманно и осознанно, была в данной ситуации именно Россия. И я не верю, что она не припасла контрмер против хорошо изученных ею заранее будущих возможных "санкций".
   Готовилась-то и "сосредотачивалась" Россия, а не они!
   Поэтому всем, кто сейчас в ужасе и панике, я бы посоветовал взять себя в руки и задуматься над одним, очень хорошо мне известным правилом.
   Когда ты наступаешь, тебе кажется, что враг неколебим и силён, и ты наращиваешь напор... зачастую не видя, что враг-то уже повержен. Тебе не до этого... а по другую сторону противостояния уже, может оказаться, всё сломлено и рухнуло безвозвратно.
   Обычно в таких случаях я говорю: "Глупо бояться того, кто, возможно, сам тебя до см*рти боится". Не унывай. В любой момент может обнаружиться именно это.
   Видеть ситуацию не только из своего узкого кругозора, а намного шире, захватывая в том числе и реакцию противника - это всегда означает видеть её более точно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"