Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Великие перспективы России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Великие перспективы России
   С самого начала Спецоперации России на Украине все "государственники", те, кто ратует за освобождение России от пут мирового империализма и неоколониализма, за свободное, в интересах самой страны, её экономическое развитие, воспрянули духом и наперебой начали писать о плюсах и перспективах, которые открыла себе Россия своим решительным шагом 24 февраля.
   Даже не она сама, а внешний, коллективный Запад, обрушивший на Россию свои санкции.
   Все их аргументы и расчёты я читал с огромным удовлетворением, однако в своих публикациях упоминал о них лишь вскользь, ссылаясь как на само собой разумеющееся, всем понятное.
   Однако вчера наткнулся на публикацию, где перспективы России (не в первый раз для меня, правда) были описаны уже настолько радужными, что в очередной раз захотелось зажмуриться от их сияния.
   И я подумал, что для тех, кто не следит за этими сдвигами так подробно, как я, надо бы было описать их отдельно. (Да и сегодня - обнаружил читательницу, которая считает, оказывается, что СВО на Украине з а т р у д н и т экономическое развитие России на ближайшие годы. Очень неожиданное для меня заблуждение!)
   Так вот, если совсем кратко, та "сумма" экономических последствий, в максимально обобщённом их виде, которая вырисовывается теперь для России.
   Можно не повторяться, наверное, что санкции Запада резко взвинтили цены на углеводороды, металлы, продовольствие на этом Западе, поскольку Россия является поставщиком значительной доли этих товаров на мировой рынок.
   А перевод оплаты наших ресурсов для "недружественных" стран в рубли - резко поднял значение рубля, как и многих других национальных валют, подрывая гегемонию доллара и евро.
   Что система международных платежей (их даже несколько. Вчера читал об охвате системой Хелло уже 52х стран) в обход SWIFT активно развивается и уже почти готова эту SWIFT заменить...
   И что низкая наполненность, обеспеченность доллара и евро реальными, физическими товарами всё лучше показывает сильную переоценённость этих валют, их раздутость.
   Товарообмен между государствами становится более реалистичным, и те, кто производит реальные товары и продукты смогут получить теперь достойную, справедливую оплату произведённых ими благ. Сильно превышающую ту, которую диктовала им (странам) монополия доллара в международных расчётах...
   Но главное даже не это.
   Настало время сказать о фундаментальных, базовых изменениях в мировой экономике, к которым ведут все эти торопливые, инстинктивные шаги Запада по "отсечению" России от мирового хозяйства.
   На главном, ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКОМ, уровне.
   3 года назад я написал заметку, где восхищался блестящим, на самом глубоком из тех, какие только возможны, уровне анализом доцента Плешки Олега Комолова современного "паразитирующего капитализма".
   В своей обширной, но очень чёткой, верной статье О. Комолов показал, что империализм, гибель которого предсказал ещё Ленин в 1916м году, сумел продлить своё существование благодаря нескольким неожиданным "подаркам".
   Если сначала он смог перенести значительную часть своего материального производства в многомиллионный Китай, где, за счёт дешёвой РАБОЧЕЙ СИЛЫ снизил свои производственные издержки и сохранил прибыльность на высоком уровне, то затем, после крушения Советского Союза, таким источником достаточно дешёвой рабочей силы стали для него бывшие республики СССР.
   Крах империализма был снова отложен, оттянут во времени.
   Но вот теперь неожиданно (для недальновидного Запада) вопрос встал о другой компоненте стоимости производимых товаров - о стоимости РЕСУРСОВ, которая тоже, как и стоимость рабочей силы, входит в конечную стоимость, цену произведённого товара.
   Уже все знают, что в Европе или закрываются или сворачиваются производства, для которых стало непосильным бременем плата за исходные составляющие: энергию и материалы (металлы, удобрения, пластик и многое другое). Цена этих "исходников" враз сделала производство на территории Западной Европы, например, нерентабельным и вопиюще неконкурентоспособным.
   И какой же выход из этой ситуации напрашивается, кажется, сам собой - неумолимо и неотвратимо?
   Очень простой.
   Как раньше мировой империализм переносил производства в те регионы, где наличествовала дешёвая рабочая сила, так теперь, чтобы выжить, он должен перенести их туда, где есть дешёвые ресурсы, сырьё.
   А одним из самых мощных обладателей этого компонента - сырья и энергии - является как раз Россия.
   Так что, хотят этого в Европе или нет, но, чтобы сохранить рентабельность производства товаров, их конкурентоспособность - логика развития событий должна будет подтолкнуть их производителей к переносу производства к нам, в Россию.
   Только здесь они смогут получать и сырьё, и энергию по доступным, умопостигаемым ценам, а не по тем, которые взлетели для них до небес на их собственных территориях.
   Это великолепная перспектива для России? - Безусловно.
   Но вообще-то я хотел назвать эту заметку не "великие", а "радужные" перспективы.
   Несмотря даже на то, что понимал, сколько людей споткнулись бы на слове "радужные" в заголовке. - Уж слишком много новых смыслов приобрело это слово в последние годы.
   И тем не менее, для себя я называю эти перспективы именно радужными.
   Почему?
   Потому что от теоретической неумолимости именно такого хода вещей до их реального претворения в жизнь - ещё очень и очень большая дистанция.
   Очень длинный путь и очень много работы, чтобы НЕОБХОДИМОЕ (это понятие из модальной логики) стало ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ.
   Однако процессы пока что идут в этом направлении. И если я против того, чтобы ликовать и радостно вопить от восторга от этих перспектив для России, я всё-таки считаю, что краем сознания о них надо обязательно, всё время помнить.
   Чтобы видеть то направление, в котором мы движемся сейчас и видеть замечательные цели, к которым нам надо прийти.
  
  20.04.2022 8:51
   Россия сегодня: только не надо эйфории
  
   Только что я опубликовал "статью" (именно так, пафосно, это называется на Дзене) о великих ЭКОНОМИЧЕСКИХ перспективах, к которым "прорубает окно" Россия сейчас, вот прямо в данный, текущий момент.
   Изменения в мире начинаются фундаментальные, и главные из них - в экономике.
   Я не писал об этом раньше, потому что считал это всем понятным и для всех очевидным, однако теперь понял, что это было, пожалуй, некоторым моим упущением.
   Радужные, головокружительные возможности, которые получила наша страна сегодня надо просто помнить, держать на краешке сознания - потому, что и работы по завоеванию достойного (экономического) места в мире - у России непочатый край.
   Не надо эйфории и победных кличей. Надо трудиться, чтобы то, что мы можем получить и чего т е п е р ь добиться, воплотилось в реальность.
   Ну а заодно и тем, кто почему-то думает, что сейчас, из-за дeйcтвий сейчас России на Укрaинe наше экономическое развитие оказалось в худших, чем раньше, экономических условиях, я объяснил, почему всё ровно наоборот.
   Время работает на нас - и все трудности, сиюминутные и краткосрочные, преодолеть легче, если понимать, путь к какому расцвету они открывают для нашей страны.
  
  
  Счёт для помощи автору на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"