Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Все прогнозы однобоки и цена им медный грош. - Из блога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    прогнозы, их несостоятельность

   Все прогнозы однобоки и цена им медный грош (1)
   Только что я написал заметку о том, что ПЕРЕНАСЕЛЕНИЕ ЗЕМЛИ - ни на чём не основанный МИФ, но она подтолкнула меня к мысли: а сколько же ещё таких мифов рассматриваются как непреложные - даже весьма серьёзными аналитиками.
   Всех этих мифов даже не счесть, но я, навскидку, вспомнил некоторые, каждый из которых - берёт одну из областей нашего развития, и из нынешних реалий - чертит прямую стрелу в будущее, "предсказывая", к чему всё это приведёт. И приводит такая ПРЯМАЯ неизменнно к кромешному ужасу, концу света.
   Сам я никогда не воспринимал такие ЭКСТРАПОЛЯЦИИ всерьёз, но сейчас вдруг ужаснулся от мысли - что другие-то как раз считают их реальными и что они взаправду в них верят (пугая заодно и читателей своих прогнозов).
   Нельзя так! Совершенно не корректно рассматривать одну сторону жизнедеятельности людей без учёта других. А вот ДРУГИЕ ФАКТОРЫ строгие аналитики почему-то никогда не рассматривают и их влияние не учитывают. Хотя именно они превращают ценость таких прогнозов в близкую к нулю, к ничтожно малой величине.
   Вот несколько таких мифов.
   ..."Фонд будущих поколений", - все слышали про такой? Смысл его - создать заначку на будущее, для наших потомков - чтоб они не прокляли нас, что мы выкачали из земли все углеводороды, а их оставили жить на истощённой, лишённой ресурсов земле.
   Умора! Я всегда, когда слышал про этот "Фонд", представлял, как наши "ответственные перед будущим" предки создали бы стратегические запасы угля - для нас, "будущих поколений". А то как же мы будем жить без этого источника энергии? Производство встанет и сами от холода околеем.
   Прямо СТИМПАНК какой-то: как мы к Луне полетим на паровых двигателях. Ну, на этом самом, сбережённом для нас предками, угле.
   О нефти - та же ограниченность сознания. Беречь, экономить, думать о будущем...
   Да не волнуйтесь вы о будущем! Будущие источники энергии будут экономнее и мощнее углеводородных - в разы. Не могу назвать конкретно, хотя читал о них немало, но зато могу сказать, почему мы этого пока НЕ ВИДИМ.
   Даже не в НЕФТЯНОМ ЛОББИ дело, которое "душит" новые идеи, что оно не даёт инновационным источникам энергии занять своё место под солнцем. Всё ещё проще: использовать нефть пока что РЕНТАБЕЛЬНЕЙ, и свободный рынок не станет вкладываться в ИННОВАЦИИ, пока его не прижмёт. Инновации требуют огромных инвестиций, но когда углеводороды начнут подходить к концу - человечество этих инвестиций не пожалеет.
   (Все помнят первые мобильные телефоны? Их стоимость? Стоимость по ним связи? - Любой из параметров здесь исчислялся в тысячах долларов. И это было неизбежно: только МАССОВОЕ производство и приобретение мобильников смогло их окупить и удешевить).
   Так что не волнуйтесь об исчерпании запасов углеводородов! Качайте нефть, пока её эпоха не закончилась! - всегда хотелось сказать мне.
   Но, разумеется, косите одним глазом в сторону новых технологий, новых источников энергии. И когда увидите тот, который покажется вам неоспоримым лидером будущего производства энергии - начинайте вкладываться в него.
   Чтобы не опоздать, не дать конкурентам сбросить вас на свалку истории.
   Вас - конкретно. Человечество не пострадает.
  -----------------------------
  Что-то длинно получилось. О других прогнозах, которые удивляют меня своей однобокостью, придётся написать в следующий раз.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"