Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Xoлoпы не мечтают о свободе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Xoлoпы не мечтают о свободе..."
  
   Это замечательное изречение я встретил недавно в Сети. И сразу запомнил (врезалось в память) за его меткость и точность.
   Там, правда, кажется, стояло слово "paбы", но я приведу его в более выразительном, на мой взгляд, виде: "Xoлoпы не мечтают о свободе, они мечтают повелевать другими xoлoпами".
   Вот так - либо тобой другие, либо другими ты, а всё остальное - мимо: свобода, самостоятельность, независимость, творчество... - Это всё не входит в жизненную парадигму, в менталитет таких людей, оно всё - не для них. Другая, не известная таким типам, реальность.
   Вот поэтому эта формула так хорошо дополняет одно из моих любимейших высказываний Льва Толстого, в "Boйнe и мире", брошенное Толстым, как это часто у него бывает, как бы мимоходом, невзначай.
   "Но для лакея не может быть великого человека, потому что у лакея своё понятие о величии".
   И сколько вокруг нас таких "усечённых" персонажей, с упрощённым, обеднённым, примитивным пониманием жизни!
   Не верите? - Оглянитесь вокруг.
   Если человек старается подмять под себя, подчинить, унизить другого - это xoлoп - с пустой, убогой душой. Наслаждается лестью, почитанием своей особы, напрашиваясь на них и даже их требуя - это тот самый тип.
   Самому ему кажется, что он как-то "поднимается", возвышается над людьми, но его ухватки и пристрастия исчерпывающе рассказывают о том, что внутри него, какова его собственная душа.
   И поздно изумляться: да что ты придумываешь, откуда ты можешь знать, какая у меня душа? - Всё давно вывернуто наружу тобою самим.
   ...Я вспомнил это блестящее наблюдение в связи с персонажами моей недавней заметки, которые, конечно же, прочти они её, возмутятся: как ты можешь знать, что мы пусты, бесполезны, ни на что не способны? - А вот по ЭТОМУ я как раз это всё и знаю. Сами показали своим павлиньим самодовольством, выпячиванием себя, жаждой внимания к своим персонам. Внимания и поклонения, как и подобает законченным нарциссам.
   Какие тут могут быть деловые качества? Какое творчество или просто созидание? Ничего этого здесь не может быть и близко. Парадигма жизни - другая, всё созидание к ней - мимо.
   Но не только они. Всякий, кто грешит собственным возвеличением, жаждой подняться над другими и подчеркнуть своё превосходство - они из этого же разряда, этого же личностного типа.
   И пусть не удивляются, что по этим чертам люди уже поняли о них абсолютно всё.
   И будет время - я расскажу о других ярких представителях такого миропонимания и такого позиционирования среди людей. Хотя и без меня читатели могут без особого труда обнаружить этот тип личности среди нас, вокруг нас.
  ----------------------------------------------
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"