Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Зачем Литве наскоки на Россию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Зачем Литве наскоки на Россию
  
   В последние пару дней у меня в самый центр сознания выплыл странный вопрос. "Странный" - потому что я не встречал никого, кто поставил бы этот вопрос прямо и "ребром", все публикации о событиях - крутятся где-то в других областях и других плоскостях.
   И вопрос этот был: а зачем Литве-то всё это? Вот эта неожиданная блокада перевозки российских грузов в российский же анклав Калининград, вот вся это "транспортная блокада"?
   Сначала Литва прикидывалась наивной: "Ну санкции же! ЕС объявило санкции России, а мы тоже часть Европы!.."
   Потом ЕС (Еврокомиссия?) дала пояснения, что подобного рвения от Литвы вовсе не требовалось, что по международным договорам Россия может ввозить (через территорию Литвы) на свою "островную" территорию любые грузы, это её внутреннее дело.
   Но Литва не унялась. Наоборот, вчера она ещё и расширила номенклатуру грузов, которые "запрещает" ввозить России в свой, российский же, регион - Калининград.
   Уже и Норвегия попыталась устроить пpoвoкaцию со Шпицбергеном, но очень быстро сдалась под натиском "доводов разума" (опять - международных договоров), а Литва только раззадоривается: дальше - пуще!
   Но вот простой вопрос: а ЗАЧЕМ? Какая выгода Литве маячит от этих упорных (или правильней сказать "упоротых"?) наскоков?
   (И опять: "наскоков". Сказать "наездов" у меня язык не поворачивается. Да и у кого повернётся?)
   Ну а польза-то, польза какая Литве от всех этих задиристых демаршей? Вот что она получит хорошего за эту свою "принципиальность"? - Ну, кроме той кары, "ответки" от России, в ожидании которой все сторонние наблюдатели уже в ужасе зажмурили глаза.
   Ясное дело, что самое худшее для Литвы - это то, что Россия отменит её "независимость", займёт всю территорию маленькой республики за пару дней - даже без единого выстрела, если не считать нескольких предупредительных, в воздух...
   Но Россия медлит, Россия уговаривает неразумную соседку одуматься, включить здравый смысл...
   Но бес толку. Литва гнёт и гнёт своё. Словно навсегда решила для себя, что мирное, спокойное существование - не для неё, так жить - ей скучно.
   Но раз выгоды от демаршей Литвы для неё не ожидается, раз - унять литовский пыл не может даже Европа, то... напрашивается вывод, что дирижёр литовских действий - находится за пределами этого самого ЕС.
   Вот ему-то, дирижёру, и понадобилась эта "жертвенность" Литвы, её готовность действовать против собственных интересов, таскать для чужого дяди каштаны их огня. "Дружба" с этим Дядей Литве важнее своих собственных - кровных, базовых интересов.
   Правильно ли Литва (и другие тоже) выбрала себе главного Друга, я расскажу в другой раз. А сейчас важно: а чего же добивается Дядя, кидая свою послушную Моську лаять на мощного, невозмутимого слона?
   И вариантов с целями этого Дяди, как ни странно - ровно два.
   Первый - разведка боем. Прощупать Россию, выяснить, насколько далеко Россия готова зайти в отстаивании своих интересов (те, кто в России, знают ответ на этот вопрос безо всяких разведок. Но у них там, у Дядь, зрение другое. Призмы, через которые они рассматривают мир, сильно искажают даже очевидные картины).
   А второй вариант - навязать России свою игру. Заставить выступить там, где она с а м а, по своим планам, не собиралась. Навязать ей такое "начало" её реальных наступательных действий на Запад и его территории, которое пойдёт вразрез с собственной, глубоко продуманной (я уверен!) стратегией России.
   Ложным, обманным ходом - как бы заставить Россию раскрыться и действовать не с того конца, с которого она собиралась (и собирается, - не сомневайтесь!) начать свой натиск на "свободный мир".
   Вот почему наш невозмутимый "слон" уже начал выводить из себя и противников, и своих сторонников. - Своей флегмой, своей "бесстрастностью".
   У него своя игра, свой план, как одержать полную и безоговорочную победу над Западом (ну, раз уж вопрос встал так: или мы, или они - то есть: либо наши интересы, либо их). И планы эти пока не предстали мировому взору даже краешком, даже в самых общих очертаниях.
   У меня появилась догадка, как выглядит этот "глобальный план" России, и я ею поделюсь с читателями. В одной из следующих заметок.
  
  
  
   Автор пишет свои заметки безвозмездно и в ущерб своим делам и задачам. Для желающих поддержать автора -
  
   счёт на Ю-мани 4100116748888663
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"