Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Женщина, которая не знала о своей красоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Женщина, которая не знала о своей красоте
  
   Ладно, я готов. Насмехайтесь надо мной, поливайте меня своим презрением, уничтожайте своим превосходством, но что теперь поделаешь - я только сегодня узнал о её существовании. Через несколько дней после того, как она умерла.
   "Певица, которую знали все..." "Одна песня, которая принесла ей славу..."
   (...Что теперь оправдываться и пытаться что-то изменить? Раз я не знал о существовании этой певицы - ну, наверное, знал что-то другое... Я всю жизнь трепетно следил за тем, на что трачу своё время, старался использовать его с максимальной пользой, совесть моя чиста: feci quod potui... - "я сделал всё, что мог".)
   (Да и кем бы я был, в конце-то концов! - если бы с юности не приучил себя, отвечать, если припрут, честно: да, я не знаю... не слышал... не понял... Я просто был бы совсем другим человеком, не тем, кем стал в итоге! Бессмысленно пытаться теперь переписывать историю)...
   "Умерла известная певица..." Третий день мелькает то там, то сям эта новость в Интернете, но что за певица-то? Что-то не видно развёрнутых публикаций по этому поводу. Может, не такая уж и известная?..
   Ладно, найдём минутку, поинтересуемся. Мари Лафоре (ни за что бы не запомнил, кстати... ну ладно, это потом)... Песня... "МанчестЕр и Ливерпуль". Ну, конечно, знал! Кто же не знает этой песни, кого же она не восхищала своей красотой, кто остался равнодушным к её магнетической силе!.. А теперь, оказывается, у неё был "автор" - тот, кто дал ей жизнь, выпустил в мир - для всех нас... Вот ещё, годы спустя, исчезает для меня очередное белое пятно в истории... Нашей, каждого из нас, истории...
   Боже, но до чего же красива сама певица! Невероятно! Невероятно, что с такой красотой - и прожила жизнь почти незаметно: не блистала на обложках всех журналов, не украшала все эфиры в теле-медиа! Что её не знал и не боготворил весь мир.
   Но тем не менее - это так... О нет, только не поворачивай головы!.. Повернула... - и опять стон: до чего красива! - не успел освоиться и притерпеться к тому ракурсу, как это лицо уже в новом - и опять наповал!
   И всматриваешься, всматриваешься в эти потрясающие черты, впитывая - всё совершенство, всю безупречность этой красоты.
   Что-то в ней такое... Не похожее на всех. Такая красота - и ни капли кокетства, лукавства, осознания своей власти над смертными, в этом мире... - а ведь мужчины рядом с ней должны были падать, увидя её... Просто падать замертво, и "укладываться - штабелями, штабелями".
   А она об этом как будто даже не знает, этого - не видит... (А я уже слушаю "Монпарнас", "Viens, viens..." - ну кто же не знает "Viens"! Есть такие, в кого эта мелодия не вошла сразу и навсегда, кто не подпал под её обаяние? Частичкой чьей жизни она не стала - может быть, не ощутимой, но неотъемлемой? Одной из красок, из которых она и состоит - никем пока не описанная палитра нашей жизни, её утОк, её каждодневная ткань?)
   Сравниваю с другими известными красавицами - все остальные как будто сделаны по подобию её, но чуть-чуть не дотянули до образца, не так совершенны. Работа подмастерьев, тогда как работа Мастера - остаётся на недосягаемой высоте. Вот глаза - как будто у Умы Турман, но лицо в целом - совершенней. Вот - вроде мелькнуло: похожие глаза и у Мишель Пфайфер... Но опять нет совпадения, нет этой идеальной красоты. Красоты на все времена.
   А это что? В клипе вместо её лица - Кира Найтли? Не может быть! Нет... - это точно Найтли, не будь я обладатель абсолютной памяти на лица! Лицом Найтли заменили это божественное совершенство? Кому-то сильно изменили чутьё и вкус: при внешней схожести заменить на актрису с абсолютно другим нутром, другой картиной жизни. Единственную из обожаемой мною "как класс" плеяды Английских Актрис, к кому я отношусь с подозрением и недоверием, безжалостно вычёркивая из пленяющего меня ряда.
   Что-то чрезмерное в этой Кире Найтли, слишком пряное, как будто скрывющее внутренние завихрения, недостойные настоящих английской леди с их ясностью и достоинством. Портовая девчонка, влезшая в высший круг, которая за усердным подражанием прячет былые страсти и совсем иную историю.
   Нет! Кощунство не прижилось. Убрали Найтли. Теперь только она - Мари Лафоре (и чего тут запоминать-то? В переводе - "Лес". Любой дурак не забудет). Поразительная сосредоточенность на своей собственной жизни - так что реакции восхищённых мужчин - просто проходят мимо, не касаясь. Ей нет до этого дела. Да, именно. Я пристально всматриваюсь миг за мигом в выражение её лица: действительно, нет ни тени интереса к тому, как видят её другие. Это для неё - лишнее, не нужное. Не имеющее отношения к тому, чем живёт она.
   "Быть красивой - неинтересно", - прочитал я недавно слова одной француженки (подпрыгнул, конечно, от такой точности попадания в суть!) Интересно - это жить, любить, творить, "переживать и катастрофы, и восторги, чудесные моменты", - это говорит уже пожилая Мария Лафоре, в интервью на телевидении, видимо, совсем недавно...
   Ясность, спокойствие, достоинство. сосредоточенность на своей собственной жизни и ни на чём, кроме неё ("Я была застенчивой... Никакой публичной жизни..." - кажется, говорит она). - Может быть, такой и должна быть идеальная женщина? - Именно на это и намекнул нам Творец, создавая её абсолютную красоту и вручая её той, которая сможет преподать миру этот великий урок?
   . . . . . . . . . .
   ...Проклятье! Опять не успеваю поехать в те два места, до которых "железно" обязал себя добраться сегодня! И так "сдвигал" уже несколько дней подряд этот неустранимый долг, находя себе вроде бы уважительные оправдания. Переставляя на завтра, уверяя: время терпит!
   Что же это со мной - так и обречён навсегда оставаться беспомощным мечтателем, внезапно натыкающимся на удивительные сокровища этого мира и из-за них ничего не успевающим на этой реальной земле? Где одномерные и примитивно-плотские особи неостановимо-поступательно прут вперёд, отнимая у меня всё, что только можно отнять? Я что, всё-таки обречён проиграть в этой жизненной схватке? Или всё-таки ещё соберусь?.. И докажу им, что умею побеждать и в этом суровом "реальном" мире, который они считают безраздельно "своим"? Может быть, история ещё не закончена?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"