Мартин Евгений Андреевич : другие произведения.

Знаком ли Путин с Интернетом?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знает ли власть, что происходит в стране?

   Знаком ли Путин с Интернетом?
   Этот вопрос я задаю себе время от времени, но потом как-то забываю о нём, не найдя ответа, но после он снова всплывает, а потом снова уходит... Но вот сейчас всё-таки решил сфокусироваться на нём и додумать, почему эта тема время от времени меня сверлит.
   Недавно сам глава государства дал ответ на этот вопрос, и этот ответ прозвучал так: у него свои источники информации, очень обширные, в Интернете нужды вроде как и нет (я ТАК понял, истолковал).
   Нету такой необходимости, граждане. Главное он знает, держит руку на пульсе, а вы, не допущенные к главной, ключевой, стратегической информации - ну что ж, вы кипятитесь там, "выступайте", волнуйтесь о тех обрывках "главного", что к вам просочилось, что вам удалось ухватить... Участь у вас такая - за обрывки действительно важной информации цепляться, её небольшие фрагменты пережёвывать и переваривать. Небожителям одно - народу другое.
   С этой позиции глава государства вроде как даже и надменен, высокомерен: как вы, народ, там не высказывайтесь - Интернет это вроде отдушины для вас, которую господа вам снисходительно (или даже с особым расчётом, умыслом) оставили: пар выпускать.
   Что ж, логика вроде бы убедительная. Но только если не задуматься о том, что действительно является для страны ГЛАВНЫМ, что в набор этого ГЛАВНОГО входит.
   Мнения граждан страны вроде тоже просчитываются, измеряются, и - здесь тоже "всё под контролем".
   Но вот оказалось - не всё. На этом направлении ВЦИОМ работал, другие социологические службы. И вдруг залихорадило. Вчера дали одну цифру, власти брови нахмурили - поспешили заменить, дать получше. (Извинялись, оправдывались, причины "крена" объясняли...)
   И вот тут огромный вопрос, как-то просочился, в моё сознание: а что вообще они там видят? Вот писал я недавно (в заметке "Голос. Дети и ситуация в стране"), что очень важно, властителям, температуру народа чувствовать, градусником, что ли, хорошим обзавестись...
   А теперь открываю, что нет у них никакого градусника! Так, на глазок, по отчётам архаичных методик социологических служб, подчинённых этой же власти. Да и вообще впечатление, что службы эти - так, для порядка, чтобы было "как у всех", как положено. - Ну не входит, как ни крути, мнение народа у нашей власти в список важного, "главного".
   А почему это стало заметно? Да по реакции нашего Гаранта на победу Зеленского на Украине. Нового тамошнего президента даже не поздравили, хотя бы из вежливости, из дипломатических соображений. Ступор. Власть России, в лице своего главы, слов не нашла. А почему? Думаю, что компонент "воли народа" для неё полной неожиданностью оказался.
   Ну, точно так, как и в своей стране. Лишний член уравнения, вроде как "посторонний" даже. В систему расчётов власти и её "контроля", судя по всему, не входящий.
   Я давно это подозреваю. И не раз писал, что Интернет в РФ совсем другую картину жизни в стране показывает, чем он "сверху" властям видится. А теперь - лишнее подтверждение, что воюют с народом - "генералы прошедшей войны". И всё, что реально произойдёт в стране в будущем, станет для них оч-ч-чень большой неожиданностью. Прямо противоположной тому, чего они ожидали.
   Подавлять народ, усиливая прессинг, "контроль", или прислушиваться к народу - между этими двумя линиями зазор просто огромный. Вот где видна колоссальная слабость власти и её основной просчёт.
   Вот где видно, что на самом деле она ГЛАВНОГО о стране не знает. И какой бы страшной и грозной ни казалась внешне наша власть, всё это только обманка, мираж.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"