Мартин Татьяна Ивановна : другие произведения.

История одной семьи, книга вторая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x08 graphic
ТАТЬЯНА МАРТИН
  
  
  
   ИСТОРИЯ ОДНОЙ
  
   СЕМЬИ
  
   КНИГА ВТОРАЯ
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
  
  
   ХЬЮСТОН, ТЕХАС
   2018 ГОД
  
  
  
   СОДЕРЖАНИЕ
   КНИГА ВТОРАЯ
  
   1. Глава 1 Взросление.....................................стр.4-20
   1.1 Первые огорчения
   1.2 Год на заводе. Июнь в пионерском лагере
   1.3 Вторая попытка поступления в институт
   1.4 Вступительные экзамены. Моя школьная подруга Валя
   2. Глава 2 Студенческие годы, Первая любовь...............стр.21-44
   2.1 Начало учебы в институте. Первый курс
   2.2 Моя первая любовь
   2.3 Перехожу на другой факультет. Павел
   2.4 Степан,армия. И опять размоловка
   2.5 И вновь Степан
   3. Глава 3 Студенческие годы продолжаются.................стр.45-62
   3.1 Первое знакомство с Одессой. Встреча со Степаном 3.2 Лето в Одессе. Несостоявшееся замужество
   4. Глава 4 Институтские будни. Производственная практика в
   Берегово...................................... стр.63-86
   4.1 Зимние каникулы. Знакомство с отцом
   4.2 Ссора с Павлом. Распределение на работу
   4.3 Преддипломная практика в Берегово. Знакомство с
   Кальманом
   4,4 Окончание практики. Возвращение во Львов
   5. Глава 5 Дипломный проект. Знакомство с Олегом. Выпускной вечер
   ..............................................стр.87-113
   5.1 Работа над дипломным проектом
   5.2 Поездка в Москву. Встреча с Милой и Борисом
   5.3 Знакомство с Олегом
   5.4 Выпускной вечер
   6. Глава 6 Мебельный комбинат. Поездка в Ленинград. Встреча с
   Олегом.................................. стр.114-141
   6.1 Начало профессиональной деятельности
   6.2 Неожиданная встреча с Олегом. Поездка в Ленинград
   6.3 Отпуск закнчился - надежды остались
  
   6.4 Стажировка в Киеве. Работа мастером в сборочном цехе Подготовка к поступлению в аспирантуру
   7. Глава 7 Учеба в аспирантуре.........................стр.142-162
  
   7.1 Выбор темы
   7.2 Перемены в нвшей квартире
   7.3 Костя и другие
   7.4 Новые заботы и встречи
   7.5 Зенек
  
   Фотографии........................................... стр.163-165
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ГЛАВА 1
   ВЗРОСЛЕНИЕ
  
  
   1.1 Первые огорчения
  
   Итак я открываю следующую страничку своей жизненной книги. Мне неполных 17 лет. Позади детство и десять школьных лет, где было все предельно ясно и понятно, где жизнь шла по заранее заведенному расписанию. Первое сентября - это начало учебного года, красивый праздничный день, букеты цветов, смех, радость встречи с учителями и одноклассниками. Затем праздничность начала школьного года потихонечку перетекала в школьные будни с домашними заданиями, контрольными работами. Золотая осень сменялась пасмурными дождливыми днями. В ноябре наступала небольшая передышка, каникулы и вторую четверть мы встречали первым снегом. Утеплялись в зимнию одежду, готовили санки, лыжи. Вторая четверть - самая короткая, и в конце ее один из самых любимых праздников: Новый год,к которому мы готовились заранее; праздничный концерт, нарядное платье, затем каникулы. В середине каникул было Рождество. На Рождество бабушка всегда пекла вкусные пироги. Она была мастерицей. Школа нас воспитывала атеистами и мы не признавали этот праздник, но это не мешало мне уплетать бабушкины пироги за обе щеки. Каникулы всегда пролетали как-то очень быстро и надо было опять возвращаться в школу. Третья четверть была самой длинной и напряженной. Но мы находили возможность по выходным брать лыжи и наслаждаться легким морозцем и сверкающим под солнцем снегом. Проходило время и зима постепенно теряла свою крепость. Пригревало солнышко, по городу бежали ручьи талого снега, оживала природа. Заканчивалась третья четверть,и вновь передышка - весенние каникулы. Мы прятали зимнюю одежду в шкаф подальше и с наслаждением переодевались в демисезонную.
   Были годы, когда в апреле становилось по-летнему тепло и мы шли в школу в одних форменных платьях. В четвертой четверти учебное напряжение спадало, в основном повторение пройденного материала и подготовка к заключительным контрольным работам и экзаменам. Потом летние каникулы и опять с приходом первого сентября все повторялось, но только одной ступенькой выше.
   Увы в жизни нет ничего постоянного, все когда-нибудь заканчивается. Закончился и этот период в моей жизни. И что теперь дальше?! Такое ощущение, будто я бежала по дороге, добежала до перекрестка и теперь надо выбирать куда бежать дальше.
   Еще со школьной скамьи я знала, что хочу учиться дальше, чтобы получить высшее образование. Правда, о том какую именно профессию выбрать, я не имела ни малейшего понятия. В школе мне легко давались все точные науки, в старших классах я увлекалась химией, ходила на занятия химического кружка и учительница по химии прочила мне "химическое" будущее. О гуманитарной специальности я как-то не думала. Правда в последнее время я полюбила писать сочинения по русской литературе.
   - Бабуль, я наверно буду подавать документы в политехнический институт, - начала я свой разговор с бабушкой как бы советуясь.
   - Я люблю математику, физику. Не знаю вот только какой факультет выбрать. Все говорят, что сейчас самая модная специальность - это радиотехника.
   - Элечка, к сожалению я ничего не могу тебе посоветовать. Я мало разбираюсь в новых профессиях. Отстала, постарела. Я могу пойти вместе с тобой, когда ты пойдешь сдавать документы. Кстати, когда ты собираешься?
   - Я думаю через неделю. Сначала надо будет зайти в школу и взять характеристику-рекомендацию. Затем сфотографироваться.
   - Элечка, может ты посоветуешься с дядей Володей, твоим крестным. Он все-таки помоложе и может дать тебе правильный совет.
   - Мы что-то давно не были у них,-продолжила разговор бабушка.- Раньше мы часто к ним ходили. Когда не хватало денег, мы занимали у них и они никогда не отказывали нам. Помнишь, как Юра (ихний старший сын, прим. автора) жил у нас во время зимних каникул, когда вы были еще младшими школьниками.
   Не откладывая в долгий ящик я подготовила нужные документы и одним июльским утром мы с бабушкой поехали в институт. К дяде Володе я так и не собралась съездить. Бабушка осталась сидеть на лавочке в скверике недалеко от института, а я пошла искать приемную комиссию. Я вошла через парадный вход в вестюбюль и по мраморной лестнице поднялась на второй этаж. В коридоре было многолюдно. Стояли толпы таких же соискателей как я. Я немного растерялась. Первый раз я решала серьезный вопрос сама без бабушки. Но тут я увидеша знакомое лицо. Это была Ольга Криштоф из нашего класса. Она пришла к нам в школу, когда мы уже учились в последнем десятом классе. Она была не одна, рядом с ней стоял ее отец. Он помог нам найти нужную комнату, где принимали документы на радиотехнический факультет. Оля тоже решила поступать на эту специальность. Мы встали в очередь и через какое-то время подошли к столу, где принимали документы. Я попала к женщине средних лет. Она просмотрела мой аттестат зрелости, характеристику, попросила подписать фотографии и все это положила в папочку, на которой написала мое имя. Затем она выписала мне направление на медицинское обследование в институтскую студенческую поликлинику и объяснила как ее найти. Оля тоже уже сдала документы и ожидала меня на выходе. Олиному отцу надо было возвращаться на работу и он не мог пойти вместе с нами, но мы в один голос сказали, что мы уже не маленькие и сами сможем найти поликлинику. Мы вышли на улицу, Я нашла бабушку, которая по-прежнему дожидалась меня в скверике.
   - Ба, нам с Олей надо идти в поликлинику, чтобы пройти медкоммиссию. Ты наверно иди домой и приготовь что-нибудь покушать к нашему возвращению.
   Проводив бабушку до остановки и посадив ее на трамвай мы пошли искать поликлинику. По дороге мы оживленно обсуждали предстоящие вступительные экзамены. Навстречу нам шли люди и в какой-то момент я услыхала как кто-то сказал вслед:"смотри уже 44 год поступает в институт!" Боже сколько воды утекло с того времени! Для тех, кто это сказал, мы были еще зеленые воробушки, которые уже собирались вылететь из гнезда. А сейчас будь я на их месте я бы воскликнула: "смотрите уже 92 год собирается лететь в свои дали". Да, время идет вперед и ничто не может остановить и повернуть его вспять. Грустно...
   Мы прошли осмотр почти у всех врачей. Остался только глазной кабинет. У меня и у Оли были проблемы со зрением и поэтому посещение этого кабинета мы оставили напоследок. В то время для поступления в технический ВУЗ были большие ограничения по зрению. С боязнью мы вошли в этот кабинет. Естественно я не смогла прочитать тот ряд букв, что требовалось для прохождения, а очки я забыла дома. Правду сказать, очки мне не очень помогали и поэтому я не носила их постоянно. У меня был врожденный астигматизм и очень слабое зрение в правом глазу, к тому же он немного косил и при напряжениии это вызывало дрожание глазного яблока. В левом глазу у меня было хорошее зрение вначале, но ему приходилось брать двойную нагрузку и со временем в нем зрение тоже снизилось, но все-таки было лучше, чем в правом. Я очень завидовала тем, у кого было хорошее зрение. Мне же эта проблема мешала всю жизнь. Врач сказала, что она не может подписать мое медицинское заключение без очков. Я вся сникла. Ольга тоже не смогла прочитать нужный рядок без очков и врач ей сказала тоже самое, что и мне. Но тут раздался Ольгин торжествующий голос: "А я помню свои диоптрии!" Что-то было в этом возгласе такое, что не понравилось врачу, возможно нотки скрытого злорадства или затаенной радости, что одним конкурентом меньше. Я тогда по наивности не обратила на это внимание. Врач выслушала Олю и сказала, что с таким зрением и даже с очками она не может допустить ее к поступлению в политехнический институт. А затем повернувшись ко мне сказала, что ждет меня завтра с очками в своем кабинете. На следующий день я снова была в ее кабинете и получила ее подпись, хотя я и в очках не дотягивала до нужного лимита. Видно вчерашний Ольгин поступок изменил ее отношение ко мне. Напоследок она все-таки не вытерпела и сказала, что Оля не может быть хорошим товарищем, есть в ней этакая червоточина внутри. С Олей я после этого не виделась некоторое время, но через знакомых узнала, что она все-таки поступает в политехнический. Родители или кто-то еще надавили на врача и та подписала справку. Так что закон законом, но есть и другие двери. Закон для таких девочек как я, за которыми не стоят широкие плечи.
   К моему горькому сожалению и стыду я не набрала нужных баллов для поступления и не прошла по конкурсу. Я так волновалась на экзаменах, что даже свою любимую математику сдала посредственно. Вступительные экзамены - это как лоторея, если повезет, то вытащишь счастливый билетик, а мне пока не очень то везло в этой игре. Было очень непрятно стоять в очереди для неудачников за своими документами, а затем возвращаться домой с плохой новостью. Стыдно перед бабушкой, стыдно перед соседями. Мне казалось, что весь мир осуждающе смотрит на меня. Это был позор. Вот тебе и начало взрослой жизни! Сразу щелчок по носу. Бабушка старалась меня успокоить.
   - Ну что-ты так расстраиваешься. Ну не прошла по конкурсу, но ведь это не самое страшное, не конец жизни. Поступишь на следующий год.
   В этот же вечер пришла к нам Оля. Мне было стыдно признаться, что я не прошла и поэтому я ей сказала, что еще ничего не знаю и утаила от нее, что видела объявление, что всех поступивших приглашают завтра к 9 утра на собрание. Она сдала экзамены лучше меня и полагала, что у нее есть вероятность поступить. В глубине души мне было завидно и я всей душой желала ей тоже не поступить. Она и вправду не поступила, и обвинила меня в этом, так как я не сообщила ей о собрании и она вовремя не пришла и поэтому потеряла место. Я не думаю, что причина была в этом, но привычнее всего винить в своих неудачах кого-нибудь, но только не себя. После этого неприятного разговора наши пути разошлись и я больше никогда не встречала ее. От одноклассников я слыхала, что ее все-таки устроили в институт. Дай Бог ей удачи на ее пути.
   Мне было досадно терять целый год и я подумала может мне попробывать поступить на вечерний факультет. У нас с бабушкой состоялся разговор перед этим.
   - Ба, как ты думаешь, может мне попробывать поступить в этом году на вечерний? Но у меня совсем не будет времени помогать тебе по дому. Мне прийдется днем работать, вечером учиться, а еще домашние задания...
   - Эля не беспокойся за это. Иди и учись.
   На следующий день я опять пошла в политехнический институт подавать документы. Я понятия не имела принимают ли еще документы на вечерний и когда будут экзамены. В институте было тихо и пусто. Экзамены закончились, а до начала учебного года еще было время. Я не знала у кого мне узнать, куда идти. Увидела комнату, на которой было написано: "Приемная комиссия". Дверь была полуоткрыта и я несмело зашла во внутрь. Там была только одна женщина, которая раскладывала папки с документами на полки. Увидев меня она обернулась и вопросительно посмотрела. Я сказала, что хочу поступать на вечерний факультет. Она не понимающе посмотрела на меня и буркнула, что прием всех документов на этот год закончен. Я так и не поняла, что ее ответ относится только к дневному отделению или вообще ко всем, но мне было стыдно переспрашивать и я ушла. Я не очень огорчилась, потому что где-то в глубине души я все-таки хотела учиться на дневном факультете.
  
   1.2 Год на заводе. Июнь в пионерском лагере
   Итак учеба в институте пока откладывалась по крайней мере на год и теперь было время подумать, что делать дальше. А дальше надо было начинать трудовую деятельность. Первое, что я сделала, это пошла в школу и взяла свое направление на завод: "Кинескоп". Этот завод шествовал над нашей школой и поэтому наши выпускники направлялись туда на работу. Находился он в том же районе, что и школа, только чуть дальше от дома. В отделе кадров я заполнила все необходимые документы и получила направление на медицинское обследование. Опять медицинское обследование! К врачу в кабинет была небольшая очередь. Впереди меня была женщина с дочкой моего возраста. Мы разговорились. Меня несколько удивила мама этой девочки.
   - Слава Богу, наконец-то Ульяна (так звали эту девочку) закончила школу. Теперь надо удачно выдать ее замуж.- как показалось мне, с облегчением произнесла эта женщина.
   - А как же учеба в институте? - удивилась я.
   Но мой вопрос повис в воздухе. Про себя я подумала, что все-таки главное сначала получить образование и специальность, а уж потом... Хотя в словах этой женщины была своя истина.
   Через несколько дней, утром позднего августа я шла на свой первый рабочий день. На проходной я предъявила свой новенький пропуск, повернула вертушку и оказалась на территории завода. Завод занимал целый квартал. Он значительно расширился и модернизировался за последние годы. Раньше здесь в основном производились электролампочки, но когда в городе построили завод по выпуску телевизоров, его перепрофилировали на выпуск кинескопов. Остался только один цех, где продолжали выпускать электроламповую продукцию.
   Меня определили работать в металлозаготовительный цех. В этом цехе штамповали детали для электронно-лучевой трубки. Как сейчас вижу себя с косичками, в коротеньком платьице, стоящую при входе в цех. А в цеху стоит такой шум и грохот, что, чтобы услышать друг друга, надо было почти кричать в ухо. Вместе со мной в этот же день пришло еще пять девочек, вчерашних школьниц. Нас распределили на две смены. В цехе был трехсменный график работы, но нам не было еще 18 лет и поэтому по-закону мы не должны работать в ночную смену. Мы подходили под категорию малолеток и рабочий день был на один час короче. Мне вообще повезло, мне ни разу не пришлось работать в ночную смену. Я считаю, что работать ночью - это противоприродно и не производительно. Ночью организм должен отдыхать.
   В цехе в основном работали женщины. Они сидели за станками и пинцетами вставляли заготовки в матрицу. Нажатие педали и пуансон, входя в матрицу формирует деталь нужной формы. Затем деталь направляется на обезжиревание, травление и гальванизацию, а затем в цех сборки электронно-лучевой трубки. Поставили нас учениками к более опытным работницам. По началу было страшно садиться за станок, часто вместо детали под пресс попадал пинцет. Но постепенно днем за днем мы осваивались в цехе, приобретали квалификацию. Единственно, что мне очень досаждало - это непрерывный шум и грохот в течение всего рабочего дня. Попав в такую непривычную обстановку я стала худеть. Я была среднего телосложения, а похудев я стала стройнее и это мне понравилось.
   Мы шесть новеньких как-то незаметно сдружились и даже организовали танцевальный ансамбль. Руководителем ансамбля стал Саша. Он тоже работал в нашем цехе. Саша был невысокого роста, некрасивый, но когда он начинал танцевать, он преображался и становился прекрасен как Бог. Он жил в танце. Было удивительно, что, с таким талантом он делает на заводе. Мы выступали на всех больших и маленьких мероприятиях, проходящих в цехе, на заводе, в городе. Назвали мы свой ансамбль "Березка". Нам специально шили костюмы для выступлений, о нас писали в заводской газете.
   Кроме того я записалась на подготовительные курсы по русскому и английскому языку для поступления в институт и перешла работать только в первую смену. В это же время со мной стали происходить какие-то непонятные вещи. Я как бы видела и слышала себя со стороны. Это было очень неприятное ощущение раздвоения личности. В этом раздвоении я как бы была я и не я, как в нереальности. Я никому не говорила об этом, даже бабушке. К врачам тоже не обращалась, боялась, что не смогу правильно объяснить, что со мной происходит. Почти целый год это меня преследовало, а потом все по-тихоньку прошло само собой. Интересно, что же это было со мной?
   Днем за днем, неделя за неделей шло время и как-то незаметно подошло лето. Однажды меня и еще нескольких девушек из нашего цеха вызвали в заводской комитет комсомола и предложили нам поработать в заводском пионерском лагере пионервожатыми. Я и Ульяна согласились. Я уже говорила раньше, что вместе со мной тогда в цех пришло еще пять девочек. Мы дружили все вместе, но больше всех я сдружилась с Марией и Ульяной. Мария была худенькая невысокого роста девушка. Жила она с родителями в восточной части города и ей приходилось довольно далеко добираться до работы. Несколько раз она приглашала меня к себе в гости. Там я познакомилась с ее мамой. Это была верующая семья и в комнате у них я увидела иконы на стене. Меня это конечно несколько шокировало, так как в школе мы получили другое воспитание. Ее мама оказалась легким в общении, приветливым человеком и сразу же расположила меня к себе. Она сказала, что может по почерку определить характер человека. Это меня очень заинтриговало и я написала несколько предложений. Через несколько дней Мария принесла мне записку от своей мамы. Я не помню все дословно. Единственно, что я хорошо запомнила, это то, что я очень веселый и общительный человек, но мои жизненные обстоятельства не позволяют этому полностью раскрыться. Я этому не поверила, так как думала о себе по другому. Но повзрослев я поняла , что Мариина мама была все-таки права. Виной моей стеснительности и несмелости все-таки были жизненные обстоятельства.
   С Ульяной мы в основном общались на работе. Дома у нее я не была ни разу, хотя она жила недалеко от завода. А тут оказалось, что мы вместе будем работать в лагере и поэтому нам надо было совместно с ее родителями обсудить некоторые вопросы. Ульяна дала мне свой адресс и примерно рассказала как найти ее улицу. Бабушка пошла со мной. Мы шли пешком и всю дорогу говорили о каких-то пустяках. Пока дошли до нужной улицы наступил вечер, стемнело. Мы стали искать Ульянин номер дома. Мы нашли дом номер 7, затем какая-то заброшенная усадьба, пустырь и следующий дом номер 11. А где же 7а?
   Мы прошли по улице несколько раз, но нужного номера не было. Тут мы увидели в одном из дворов женщину и очень обрадовались. Мы поспешили к ней и спросили нужный нам номер. Она показала на то место, рядом с пустырем, о котором мы подумали, что это заброшенная усадьба. Мы подошли к этому месту поближе и я начала звать Ульяну. Она появилась, как бы выросшая из под земли и пригласила следовать за ней. По лестнице, которую мы не заметили в темноте, мы спустились куда-то вниз и оказались в освещенном жилом помещении. Оказывается, что Ульянины родители лет десять назад арендовали этот участок и начали строить своими силами дом. Но пока смогли только построить нижнюю полуподвальную часть и отделать для жилья две комнатки и кухню, где и жили всей семьей. Кроме Ульяны в семье были еще две младшие сестры и брат. Отец работал на стройке а мама была домохозяйкой. Ульяна была самая старшая. Семья жила материально сложно и у них не было достаточно денег, чтобы закончить стройку. Семья встретила нас радушно и моя бабушка стала обсуждать с Ульяниной мамой вопросы касающиеся нашего отъезда. Правда они разговаривали на разных языках. Русском и украинском, но кажется хорошо понимали друг друга. Ульяна познакомила меня с другими членами семьи. Ихний отец был очень необщительным человеком и почти не принимал никакого участия в беседах. Все три сестры внешне очень отличались друг от друга, а брат еще был настолько мал, что я не обратила на него никакого внимания. Мы с Ульяной немного переживали о предстоящецй работе. Мы брали на себя большую ответственность за большую группу детей. Фактически мы тоже еще были детьми. Единственно, что нас успокаивало, что мы там будем ни одни. В каждом отряде будут воспитатели, а это опытные учителя. Всю дорогу назад домой мы с бабушкой с теплотой вспоминали эту гостеприимную семью. Забегая вперед хочу сказать, что дружбу с этой семьей я пронесла через годы.
   В начале июня мы поехали в лагерь. Приехали накануне заезда. Познакомились с директором лагеря и коллегами. Меня определили в четвертый отряд, в возрастную группу от 7 до 9 лет. Воспитателем в моем отряде был назначен мужчина около 30 лет, который преподавал литературу в одной из школ нашего района. Особо хочется сказать о месте, где находился этот лагерь. Это небольшой поселок, недалеко от Львова. Самое замечательное, что поселок расположен рядом с сосновым лесом, в котором в основнм и распологались все пионерские лагеря. В лесу росли высоченные сосны. Воздух был напоен запохом хвои, особенно это чувствовалось, когда смола разогревалась на солнышке.
   Первую ночь на новом месте я спала плохо. Очень волновалась перед предстоящим днем. С 8 утра мы стали ожидать приезда детей. Гуськом потянулись заводские автобусы. Около медпункта выстроилась очередь. Врач и медперсонал начали принимать детей и распределять их по отрядам. Каждый отряд селился в корпусе - кирпичном доме, в котором было четыре спальни для детей и одна комната для воспитателя и пионервожатого. Но так как воспитатель в моем отряде был мужчина, мы никак не могли с ним делить эту одну комнату, поэтому он любезно предложил мне эту комнату, а сам поселился в комнате у мальчиков. Постепенно спальни начали заполняться детьми. Обе комнаты для девочек и одна комната для мальчиков заселились очень быстро. А тут опять подошли девочки. Их селить было некуда, оставалась только одна свободная комната на мальчуковой половине. Я побежала к старшей пионервожатой спросить, что делать. Она сказала поселить всех кто будет подходить в той свободной комнате временно. Позже они разберутся. Это "временно" оказалось на всю смену. Так у нас в отряде было две комнаты девочек. Одна комната мальчиков и одна смешанная. Хорошо, что дети были еще маленькие и никто из родителей не возмутился этому. Я полюбила своих ребят. Я читала им книги перед сном, участвовала в играх, помогала готовиться к празднику открытия лагеря и многое другое. Работа была круглосуточной. Не все конечно было гладко. Дети есть дети. Бывало не слушались и порой приходилось повышать голос. Я до того докричалась, что потеряла голос и пришлось говорить шепотом. Вот было раздолье для моих шалунов!
   На праздник Открытия лагерной смены приехало много родителей. Родители наших с Ульяной подопечных удивлялись, что мы такие молодые и как нам можно доверять, но увидев, что их чада в порядке, успокоились. Был концерт, а вечером большой костер в лесу на открытой поляне. Громко потрескивал хворост в костре и яркие языки пламени лизали сухую древесину. Взрослые и дети тесным кольцом сгрудились вокруг костра. Позади костра стояла густая темнота и казалось что-то таинственное вот-вот появится из нее. Было ощущение, что мы стоим на краю мироздания, еще миг и тебе откроется самая главная тайна всего сущего. Кто-то запел: "Взвейтесь кострами синие ночи..." И тут эту песню подхватило множество детских голосов.
   Было уже поздно и детям пора было спать. Мы дружненько, отряд за отрядом направились в лагерь и вскоре сон сморил разгоряченных необычным днем ребят.
   В течение лагерной смены нам был положен один выходной день. Мы с Ульяной решили съездить домой в ближайшую субботу. Решили ехать самым первым утренним рейсовым автобусом. Но сразу после ужина прибежала ко мне Ульяна и сказала, что через час едет машина из лагеря во Львов за продуктами, и она уже договорилась, что мы можем поехать с ними. Уже стемнело, когда мы выехали на дорогу. Мы с Ульяной сидели в кузове, а в кабине вместе с шофером был еще один мужчина - экспедитор. Мы с Ульяной начали обсуждать лагерные дела. Поговорили про мальчишек, которые никак не хотели слушаться и что с ними делать. Потом какое-то время ехали молча, каждый думая о своем. В первом отряде пионервожатым работал некий Гена. Он был на несколько лет старше нас и тоже работал на заводе в механическом цехе. Что-то нравилось мне в нем и в душе я симпатизировала ему. В эту минуту я подумала о нем. И тут Ульяна, как бы прочитав мои мысли, заговорила о нем.
   - Эля, я заметила, что тебе нравится Гена. Но я думаю, что он не стоит твоего внимания. Он ведь очень легкомысленный. Да и потом посмотри на его лицо. Оно такое широкое и плоское как лопата.Неужели тебе может нравиться такой парень?
   Для меня, то что она сказала, было как ушат холодной воды. Я даже не нашлась, что ответить. Я почувствовала как загорелись мои щеки. Хорошо, что было темно и это было не видно. Я что-то пролепетала в ответ: "Откуда ты это взяла?" Я не успела продолжить, как машина вдруг остановилась посреди дороги. Мы с Ульяной разом замолчали и вопросительно посмотрели друг на друга. Почему машина остановилась? Вокруг лес, темнота, безлюдие, два здоровых мужика в кабине. Кто его знает, что у них на уме. Мы испугались не на шутку и решили, что будем убегать в лес, если что. Машина стояла, в кабине было тихо. И когда наша паника достигла пика, машина вдруг по-тихоньку тронулась с места и уже не останавливалась до самого города. Нас довезли до Ульяныного дома. Я слезла с машины вместе с ней. Водитель предложил довезти меня тоже до дома, но я не рискнула ехать одна. Я была напугана той непонятной остановкой посреди леса. Может это были пустые страхи, но лучше от греха подальше. Ульяна вызвалась проводить меня до дома и чтобы веселее было возвращаться домой взяла свою младшую сестру.
  
   1.3 Вторая попытка поступления в институт
   В пионерском лагере я отработала первую смену и вернулась на завод. Такая была договоренность с комитетом комсомола. Я вновь собиралась поступать в институт и поэтому не могла оставаться дальше работать в лагере. Как и в прошлом году решила подавать документы в политехнический институт на тот же факультет. Сдала документы и получила направление на медицинское обследование. Но на этот раз мне не повезло. В кабинете окулиста была другая женщина врач. Она не знала моей прошлогодней истории и безжалостной рукой поставила свой вердикт, что я не имею достаточного зрения, чтобы поступать в этот институт. Всю дорогу домой слезы застилали мои глаза, в сердце была обида и все вокруг было в черных тонах. Рушились мои надежды. Политехнический институт для меня закрыт. Что делать? Казалось, что больше нет никаких дорог. В таком настроении я пришла домой. Бабушка, увидев меня в таком состоянии, всплеснула руками.
   - Эля, что случилось? Почему ты плачешь?
   - Ба, мне не подписали медицинскую справку по зрению, мне закрыта дорога в политехнический институт.
   - Ну и зачем так расстраиваться.
   - Ба, как ты не понимаешь! Все рушится! Куда я теперь буду поступать? - воскликнула я плача.
   - Ну подожди, не плачь. Давай спокойно подумаем. Может что-нибудь и придумаем. Ты наверно проголодалась. Давай я тебе разогрею супчик.
   Кушать не хотелось. Видно от всех этих переживаний я потеряла аппетит. Но как не странно бабушкино спокойствие передалось и мне. Я постепенно успокоилась и стала искать выход из этой ситуации. Я подумала про Университет. Может поступать на математический или физико-математический факультет? Мне нравились эти предметы еще со школы, но что отпугивало меня в этом решении, это то, что надо сдавать экзамен по украинской литературе и языку, в котором я была не очень сильна. Кроме того мне не нравилась перспектива работать учителем в школе после окончания Университета. В ту минуту я не знала, что после Университета можно работать и в науке, и в прикладных институтах. А еще конечно я переживала за медицинскую комиссию по зрению. А вдруг и там тоже такие же жесткие требования как в политехническом? Все-таки несмотря на все-это я решила пойти в Университет. Так с этим решением я пошла на работу.
   На следующее утро я поехала в Университет. Он находился в центре города в старинном здании с большими колонами, растянувшимся на целый квартал. Перед главным входом на другой стороне улицы был большой парк. В этом здании и до советской власти находилось учебное заведение. В Университете я была в первый раз и сразу запуталась в его многочисленных переходах. После множества расспросов нашла то, что искала. В приемной комиссии физико-математического факультета меня встретила средних лет женщина. Первое, что я спросила - это могу ли я со своим зрением поступать на этот факультет и показала ту справку, которую получила в поликлинике политехнического института. Женщина взяла мою справку, сказала подождать м вышла из комнаты. Видно она пошла с кем-то посоветоваться. Вскоре она вернулась и стала мне что-то объснять, что на этом факультете мне будет трудно учиться с таким зрением и посоветовала мне поступать на биологический факультет. О биологическом факультете я никогда не думала и этот совет был совершенно неожиданным для меня. Посоветоваться мне было не с кем и поэтому ничего не решив с Университетом я вернулась домой. Бабушка сразу поняла, что у меня опять что-то неладно. Она переживала, что у ее дорогой внучки не все так гладко как бы хотелось. Ей хотелось мне помочь, но как? И тут я вспомнила, что у нас когда-то на квартире жили студенты из лесотехнического института.
   - Бабушка, помнишь у нас когда-то жили ребята шз лесотехнического института?
   - Да, я что-то припоминаю. Может тебе сходить туда и все узнать?
   Я так и сделала. На следующее утро я взяла свои документы и опять пошла пытать судьбу. Я примерно знала, где находился этот институт. Общественный транспорт туда не ходил и я пошла пешком. Погода была теплая, дул легкий ветерок и приветливо светило солнце, Было приятно пройтись. Дорога заняла примерно тридцать минут. Наконец-то я подошла к институту. Здание было расположено на пригорке и с улицы к главному входу в институт надо было подниматься по ступенькам. Когда-то в этом здании был женский монастырь. Рядом раскинулся раскошный фруктовый сад. Вокруг стояла такая тишина, что казалось, что воздух звенит и только пение птиц нарушало это. Все это произвело на меня приятное впечатление и в таком приподнятом настроении я вошла в здание. Очень легко нашла помещение приемной комиссии, которая находилась на первом этаже в большой комнате, где принимали документы на все факультеты. Факультетов в институте было четыре: лесоинженерный, технологический, инженерно-экономический и лесохозяйственный. Я выбрала лесохозяйственный, так как боялась, что на другие факультеты меня не примут по зрению. О будущей специальности было весьма отдаленное представление. Самое главное, что документы приняли и допустили к вступительным экзаменам. Пока я сдавала документы услыхала как кто-то рассказывал страшную историю, что вчера в ванне утонула девушка со второго курса технологического факультета. Она принимала ванну и одновременно читала книгу. Было темновато и девушка на крвй ванны поставила настольную лампу. Тут она неловко повернулась и лампа упала в воду. Лампочка разбилась и ее мгновенно убило электрическим током. Эта история меня потрясла и врезалась в память. Тишина, пение птиц в фруктовом саду, и эта история о гибели незнакомой девушки! Вот такая разноречивая ассоция осталась в моих воспоминаниях о первом посещении этого института.
  
   1.4 Вступительные экзамены. Моя школьная подруга Валя
   Итак вопрос с выбором высшего учебного заведения решился. Впереди были вступительные экзамены. На следующий день я достала учебники, накануне купила справочник для поступления в ВУЗы и начала
   подготовку к экзаменам. Первым было русское сочинение. Я любила писать сочинения, особенно на свободную тему. Иногда мои сочинения учительница зачитывала на уроке, но как всегда досадная ошибка по-грамматике не давала мне возможности получить отлично. Я повторила грамматику и пересмотрела некоторые литературные произведения. Отпуск на работе не стала брать. Думала, если не поступлю, то хотя бы воспользуюсь отпуском.
   Сочинение я написала на хорошо. Как всегда какая-то грамматическая ошибка. В этот раз я так не нервничала на экзаменах как в прошлом году. Наверное потому, что уже появился некоторый опыт, а во-вторых все мои нервы ушли на поиск, куда пристроить свои документы. А еще я подумала, что если мне суждено учиться в этом году и в этом институте, то я буду. Вторым экзаменом была письменная математика. Примеры и задачи для моего варианта я легко решила. В нашей школе, когда я училась в девятом классе, к нам пришла новая учительница по-математикею Она была очень строгая и знающая и заставляла нас решать задачи и примеры повышенной сложности. За это я ей очень благодарна. Студентка, сидевшая сзади меня, крепко засела с решением и я стала ей помогать, подсказывая правильное решениею Это заметили учителя, принимающие экзамен и сделали мне замечание. Я не стала больше искушать судьбу, быстренько закончила свою работу и вышла из аудитории. Я получила четверку, хотя все было решено правильно. Придрались к качеству рисунка. Я еще раз убедилась, что вступительные экзамены - это лоторея. Уже будучи студенткой я проверила это правило на практике. На первых уроках математики нам были даны проверочные тесты. Я написала на отлично, а некоторые студенты, которые на вступительных экзаменах получили отличные оценки не смогли сдать этот тест. Тогда я поняла, что вступительные экзамены - лоторея.
   Следующим экзаменом была устная математика. Откровенно говоря я уже устала готовиться к экзаменам, и перебарывая себя снова и снова открывала книгу. Так было и в это воскресенье, когда к нам в дверь постучалась Валина мама. Я удивилась, увидя ее заплаканные глаза и опухшее от слез лицо. Бабушка была в соседней комнате и Валина мама прошла к ней. За неплотно прикрытой дверью я услыхала как она упрашивала бабушку пойти куда-то с ней. Бабушка быстренько собралась и они ушли.
   С Валей мы учились с первого класса. В пятом классе после перевода в другую школу мы с ней учились в разных классах, я в "А". Она в "В". В восьмом классе наши классы соеденили вместе и мы опять стали учиться в одном классе. Мы жили недалеко друг от друга и дружили, вместе проводили свободное временя, вместе ходили в танцевальный кружок. Одно время даже жили вместе. Но после окончания школы как-то разошлись наши с ней пути. У нее была своя жизнь, у меня своя. Еще на выпускном вечере она познакомилась с юношей, которого привел на наш вечер кто-то из наших мальчиков. Свидания, первая любовь, увлеченность друг другом. Там уже не было места для бывших школьных подруг. Осенью этого мальчика забрали в армию и он поручил своему ближайшему другу Борису опекать свою подружку. Оставил козла стеречь капусту. Теперь все свободное время Валя стала проводить с Борисом, они вместе ходили в театр, кино, парк. Я помню как Валина мама говорила моей бабушке.
   - Я такая спокойная. Боря берет Валю из дома и приводит домой. Мне не надо беспокоиться, что она по темноте возвращается домой одна.
   Но однажды бабушка, возвращаясь от Валиной мамы, столкнулась с ними во дворе Валиного дома и увидела как она обнималась и целовались с Борисом. Вернувшись домой она поделилась со мной.
   - Зря Ольга (так звали Валину маму) так доверяет Боре. Я их застала, когда они обнимались и целовались. Ольга наивно думает, что Боря только сторож для своего друга.
   Так оно и случилось. Когда в тот вечер бабушка вернулась домой, она рассказала мне о том, что случилось. Накануне в субботу вечером Боря как всегда зашел за Валей и они пошли погулять. В этот вечер Валя не пришла ночевать домой. Мама Вали не спала всю ночь, выглядывая дочку и не знала, что и думать. Отец Вали в это время все еще работал в Польше и они жили только вдвоем. Можно представить в каком отчаянии была мать, в голову лезли истории одна страшней другой, что она скажет мужу, если с дочкой случилась беда. Еле дождавшись утра она стала разыскивать дочь. От знакомых узнала, что она жива и здорова и эту ночь провела в Бориной квартире. Родители Бориса в это время отдыхали на юге и он на правах хозяина устроил вечеринку для друзей. В этот вечер Валя выпила лишнего и быстро опьянела. Борис отвел ее в свою комнату и уложил на постель. Забыв про гостей он начал горячо обнимать свою подружку,а та забыв про всякую осторожность поддалась нахлынувшим чувствам. Боря давно стал ей близок и дорог и в эти минуты она не могла и не хотела думать о всех последствиях этого шага. Искушение было так велико, что она и не заметила как стала его женщиной.
   После случившегося Вале стыдно было смотреть в глаза матери и она решила не возвращаться домой. В то время потеря девственности до свадьбы для девушки было большим позором. Когда Валина мама вместе с моей бабушкой нашли Борину квартиру и позвонили в дверь, им открыл Борис, а в конце коридора они увидели Валю. Они зашли в квартиру и Валина мама стала кричать и ругаться. Валя стояла молча потупив глаза и на лице не было и кровинки. Когда ее мама остановилась на минутку, она тихо произнесла, что они с Борисом решили пожениться и она не собирается возвращаться домой. Валина мама пыталась силой увести Валю домой, но та стояла на своем. Бабушка, пытаясь избежать большого скандала, уговорила Валину маму вернуться домой и успокоиться. Уже у нас дома с Валиной мамой случилась истерика и бабушке пришлось отпаивать ее валерьянкой.
   Когда Борины родители вернулись домой из отпуска, и узнали о случившимся, они быстренько решили вопрос с официальным оформлением брака. Так Валя стала женой Бориса. Ее мама долго не могла смириться с этим и только рождение внучки примирило их. Наша прежняя дружба с Валей давно дала трещину, еще сразу после окончания школы, а с ее замужеством почти прекратилась. У каждой из нас появился свой круг общения, свои заботы. Мы изредка встречались, но прежней теплоты и близости уже не было. Однажды я зашла к ней, когда у нее родилась дочка. В то время она жила у мамы. Малышке было всего два месяца и меня поразило как Валя лихо справляется с такой малюткой, которую и на руки взять страшно, чтобы что-нибудь не повредить. Потом я случайно встретилась с ней, когда ее девочке было уже 5-6 лет. В это время ее мама и папа уже уехали со Львова. Они поменяли квартиру на Сумы, родину Валиного папы. А Валя с Борисом купили себе кооперативную квартиру и жили отдельно от его родителей. Валя пригласила меня в гости. Их дом был довольно далеко от меня. Я долго собиралась и наконец-то решила поехать. Я приехала, но увы дома их не было. Пришлось мне уехать не повидавшись. А потом я так и не выбралась съездить. Позже я узнала от наших общих знакомых, что Валя развелась с Борисом, вышла второй раз замуж за военного и уехала с ним за границу, то ли в Венгрию, то ли в Германию. Где она теперь, что с ней?! Интересно было бы узнать, как сложилась ее дальнейшая судьба, все-таки когда-то мы были близкими подругами. Но увы проза жизни такова, что иногда наши жизненные пути с бывшими друзьями расходятся так далеко, что практически больше никогда и не пересекаются на этой земле. А жаль!
   Это отступление увело меня на много лет вперед. Но я хочу быть последовательной и возвращаюсь опять в то лето 1962 года. Остальные вступительные экзамены я сдала легко и у меня был высокий проходной балл. Я была почти уверенна, что поступила в институт. Как будущая студентка я должна была несколько дней отработать в институте. В то лето было закончено строительство нового студенческого общежития и его спешили открыть к учебному году. Мы мыли окна, полы, выносили мусор, убирали во дворе. Было интересно знакомиться с будущими однокурсниками. Мы были молоды и работа была нам не в тягость. То там, то тут раздавлся смех, а то и песня. Мы девочки поглядывали на наших мальчиков и немного кокетничали. Один раз я случайно подняла голову и встретилась глазами с юношей, который что-то делал напротив меня. Меня поразили его глаза. Они были такие ярко синие и бездонные, что казалось можно утонуть в этой синиве. У меня даже что-то екнуло в груди так заворожил цвет его глаз. Надо же природа так одарила этого юношу. Мне стало даже завидно. У меня же цвет глаз не был однотонным: около самого зрачка был разбросан желтоватый цвет, который дальше переходил в зеленый и завершался серым овалом, заключающим радужную оболочку. К сожалению я этого юношу в институте больше так и не встретила, но запомнила его красивые глаза.
   Почти до самого начала учебного года я продолжала работать на заводе. 28 августа год назад я пришла в этот цех и 28 августа я уволилась. Был прожит целый год с заводом. Пожалела ли я, что потеряла целый год учебы в институте?! Наверно нет. Год был интересным, наполненный новыми впечатлениями и событиями. Было немного грустно расставаться со своими друзьями, которых встретила на заводе. Но впереди была учеба в институте, новые друзья, впечатления и это скрашивало грусть расставания.
  
  
  
  
   Глава 2
   Студенческие годы, Первая любовь
  
   2.1 Начало учебы в институте. Первый курс
   Я студентка лесотехнического института. 31 августа в институте было общее собрание студентов, на котором по ежегодной традиции отмечался "День первокурсника". Я шла на это собрание несколько волнуясь, предвкушая новый поворот в своей жизни. Невольно всплывало сравнение, как чуть более десяти лет назад вот так же шла первый раз в первый класс. Все в жизни повторяется, но только на новом, другом витке. На этот раз на мне не был одет белый форменный передник, а в волосах не был завязан большой бант, на мне было одето новое платье специально купленное для этого события и взрослая прическа, но в руках по-прежнему традиционный большой букет цветов. Но самое главное в эти минуты я чувствовала это до боли знакомое ощущение, ощущение, что я иду на встречу своей новой жизни.
   Во дворе института была толпа людей. Сначала я нашла свой факультет, а затем и свою группу. Я увидела знакомые лица, с которыми познакомилась во время работы в общежитии и присоединилась к ним. Вскоре началась торжественная часть. С приветственной речью выступил ректор, а затем, после всех выступлений, старшекурсники передали нам первокурсникам ключ "знаний", который мы должны были пронести через все годы учебы в институте и передать его первокурсникам. Торжественная часть закончилась, но мы не спешили расходиться. Мы знакомились со своими одногрупниками, с преподавателями, деканом. Нам показали, где мы можем найти расписание занятий и расположение аудиторий. Мы все это тщательно записывали и запоминали, но все равно на следующий день первого сентября мы как утята бегали друг за другом, в поисках своей группы и аудитории. Все было в новинку и интересно. Теперь у нас были не уроки, а пары, т.е. два урока вместе с небольшим перерывом между ними. После пары был 30 минутный перерыв.
   В первый день занятий у нас было три пары и много новой информации. С непривычки под конец занятий даже разболелась голова. Домой я возвращалась усталая, но довольная своим первым днем в институте. Погода была великолепная, по-летнему тепло, яркое солнце. Листья на деревьях уже начали приобретать разноцветную окраску. Есть особая прелесть в этих первых днях осени. Уже нету той изнуряющей духоты, воздух чист, прозрачен и напоен тем особым ароматом спокойствия и умиротворения приближающейся осени. Одним словом "бабье лето"
   Бабушка встретила меня с вопросом:
   - Ну как тебе первый день учебы в институте?
   Я была настолько переполнена чувствами, что сразу было трудно ответить на этот простой вопрос.
   - Ба, я так устала. Можно я немного отдохну, а потом все тебе расскажу.
   - Ну иди приляг, а я пока разогрею тебе покушать.
   Уже вечером, сидя в сумерках перед открытым окном, я начала делиться с бабушкой своими впечатлениями о первом студенческом дне.
   - Ба, ты представляешь, я уже студентка. Я уже взрослый человек и в это трудно поверить.- С гордостью в голосе произнесла я.
   - Ой, Эля! Время так неумолимо идет вперед. Ты и не заметишь, как пройдут эти пять лет учебы. Мне кажется, что только вчера я была молодой девушкой, а сегодня уже бабушка и имею взрослую внучку.
   Мы замолкаем на секунду. Боже как бабушка была права! Иногда кажется, что время так тянется медленно, а оглядываешься назад и видишь, что годы щелкают как мгновения.
   Потянулось день за днем мое студенческое время. Приходилось очень много работать, чтобы во время сдать задания по лабораторным и расчетным работам. Все у меня получалось, кроме работы по-черчению. Когда я училась в школе, бабушка, чтобы сберечь мое зрение, просила соседского мальчика делать эту работу вместо меня. Но в институте я твердо решила все делать сама. Я просиживала до полуночи за работой и бабушка мужественно сидела со мной, чтобы мне не было скучно, хотя я видела, что ей это уже дается нелегко, возраст. Я очень благодарна своей дорогой бабушке за эту поддержку.
   По черчению нам задали начертить шрифт. Это довольно кропотливая работа. Как мне казалось я приложила все усилия, чтобы выполнить это, но что-то у меня не получалось и каждый раз преподавательница находила новые неточности и возвращала мне это назад. У меня уже опустились руки и я начала паниковать. Но тут мне на помощь пришли мои однокурсники. Кто-то дал почти законченную работу, в которой я дочертила кое-какие детали и поставила свое имя. Работу приняли наконец-то и я вздохнула спокойнее. Вот что интересно, черчение стало одним из моих любимых предметов и впоследствии я никогда не имела никаких проблем с этим. Скажу больше, черчение оказалось моим кормильцем в далеком будущем. Но об этом позже.
   С каждым днем крепчала дружба в нашем маленьком студенческом коллективе. В нашей группе было больше мальчиков, примерно только третью часть составляли девочки. Большинство были приезжими и жили в общежитии. Между девочками и мальчиками установились очень уважительные отношения. Меня избрали комсоргом группы. Я ответственно отнеслась к своим обязанностям и стала организовывать всякие культурные мероприятия. Мы вместе ходили в кино, театры, на концерты, помогали отстающим, вообщем дружили и в учебе, и в отдыхе.
   Я сдружилась с одной девушкой, Аней, приехавшей из Белорусии. У нее была яркая внешность, особенно выделялись на ее белоснежном лице большие темнокоричневые глаза с длинными пушистыми ресницами. Она нравилась мальчикам и чувствовала это. В конце сентября в нашей группе прибавилось еще двое студентов - юношей. Они были приняты в институт условно, т.е при условии, что кто-то не явится на учебу и будут свободные места. Один из них был маленького роста. Фамилия у него была Дмиш и мы по ассоциации прозвали его "мышь". А второй - среднего роста, черноволосый и довольно привлекательной внешности. Его звали Степаном. Был он местный, родом из небольшого села недалеко от Львова. Он мне сразу понравился. В перерывах, когда мы с Аней уединялись где-нибудь у окна, он подходил к нам и заводил разговор. Ане он видно тоже нравился, к тому же она считала, что только она одна может нравиться мальчикам, поэтому всегда перехватывала инициативу разговора. Я в этом случае отходила в тень и не мешала им. Потом, когда мы сдружились со Степаном поближе, он мне сказал, что подходил к нам только из-за меня, а я почему-то всегда больше отмалчивалась и отходила в сторону.
   Я вообще была очень стеснительная девушка и почти не имела опыта общения с мальчиками. Наверное потому, что я росла без отца. Отец для девочки нужен не меньше, чем мама. С ним она приобретает свой первый опыт общения с противоположным полом. Всего этого я была лишена. Теперь же попав в группу, где большинство мальчиков, я постепенно стала находить с ними общий язык. Со временем мне даже стало легче общаться с мальчиками, чем с девочками. С мальчиками я всегда могла найти тему для разговора, так как я много читала, ходила в театры, слушала музыку, а вот с девочками, особенно когла заходил разговор о моде, о стиле одежды, о косметике, я пасовала. Жили мы с бабушкой в небольшом достатке, моя стипендия и несколько квартирантов, вот и весь доход. У меня просто не было возможности приобретать дорогие и модные вещи. Я правда старалась одеваться в рамках приличия, что-то перешивалось, что-то покупалось подешевке. Но я не была докой в этих вопросах. Я так понимаю, что во мне был этот комплекс бедности, который мешал мне блистать в обществе девушек. В жизни нет мелочей. Все взаимосвязано, и, когда в цепи не хватает даже одного звена, возникают всякие комплексы и чувства ущербности и неуверенности.
   Кстати об отце. Он жил по-прежнему на Крайнем Севере. После развода с мамой единственно, что связывало меня с ним, это ежемесячное получение алиментов. Мы с ним не переписывались, да и с мамой после ее отъезда в Крым я тоже потеряла всякую связь. Доходили редкие слухи через маминых подруг, с которыми она поддерживала связь, что Витя и Мила живут с отцом, а остальные дети с мамой. Той зимой, когда я закончила школу и работала на заводе мы с бабушкой неожиданно получили от отца телеграмму. Он сообщал, что приезжает во Львов. Последний раз я его видела еще ребенком,шесть лет назад,а теперь я уже была взрослой девушкой. Я помню, его приезды были событием для нас. Он всегда был редким гостем в нашем доме. И вот теперь он приезжает вновь. С ним в моей жизни не было связано много событий. Мы не были родственно близки. Так номинально значилось, что у меня есть отец. Правда с ним не были связаны и те огорчения, которые были связаны с мамой. Хотя в той истории с вселением в нашу квартиру чужой семьи была и его доля вины, но все это было позади и уже не чувствовалась так остро. Как всегда в подарок он привез какие-то пустяки. Он отличался патологической жадностью, но покушать хорошо он любил и поэтому они с бабушкой пошли сразу на базар и купили много всякой вкусной еды. Бабушка приготовила раскошный обед. После обеда я одела свое платье, в котором была на выпускном вечере, и папа сделал несколько фотографий. Вечером мы с ним гуляли по зимнему городу, был легкий морозец и под ногами хрустел снег. Я расспрашивала его о жизни на Севере. Он мне рассказывал о своем увлечении рыбной ловлей и моржевании, о длинной полярной ночи и коротком полярном лете. Все это мне было очень интересно и ново. Мы говорили на нейтральные темы и старались не касаться того, что могло бы вызвать не нужную боль. Но один неприятный разговор между ним и бабушкой все же произошел. Заговорили про алименты. Бабушка вспомнила как у нас отняли половину денег. Он стал оправдываться, что в этом не было его вины, так как инициатором всего была Надя (моя мама). Это было так правдоподобно, что бабушка даже пожалела его, и, когда он предложил отозвать исполнительный лист и обещал присылать нам деньги сам до исполнения моего восемьнадцатилетия, бабушка поверила ему и согласилась. Он сказал, что он занимает высокую должность и ему неприятно перед коллегами, что с него высчитывают алименты. Он еще хотел продлить бронь на квартиру, но у него не было с собой документов с места работы и он попросил бабушку заняться этим вопросом, когда он вышлет ей необходимую справку. Он что-то начал говорить, что без брони у нас могут отнять эту квартиру, так как ордер был на его имя. Бабушка согласилась заняться этим.
   Он пробыл у нас недолго и через пару днеЙ засобирался в обратную дорогу. Мне не хотелось, чтобы он уезжал так быстро и я сказала ему об этом. Но он сослался на то, что отпуск заканчивается и ему надо быть на работе. Я вызвалась проводить его на вокзал. Вокзал для меня всегда был таинственным местом и связан с путешествиями в новые неизведанные дали. Мне хотелось быть с отцом до самого отхода его поезда. Кто его знает, когда будет наша следующая встреча и будет ли?! Но он настойчиво выпроваживал меня домой. Явно, он что-то хотел скрыть от меня. Вернувшись домой я рассказала об этом бабушке. Она предположила, что он поехал не в Москву, как собирался, а в Крым к Наде и хотел скрыть это от нас. В этот вечер его отъезда я почувствовала невыносимую боль в сердце. Не знаю, что сказалось, то ли этот неожиданный его приезд, его поведение на вокзале и ощущение расставания, то ли все это вместе, но мне было трудно дышать. Бабушка, увидя мое состояние, испугалась, принесла валериянку и накапала в стакан несколько капель. Чтобы отвлечь меня от грустных мыслей, предложила поиграть в карты. Постепенно капли подействовали и меня стало клонить ко сну. Утром я почувствовала себя немного лучше, но сердце болело и я пошла к врачу. Оказалось, что с сердцем было все в порядке, но в результате волнений у меня возникли спазмы на нервной почве. Врач посоветовала попить успокоительных каплей и переключить свое внимание с грустных мыслей на что-нибудь радостное. Это был очень мудрый совет, но в молодом возрасте трудно следовать ему и только с возрастом начинаешь это понимать. Чтобы закончить эту тему, я хочу сказать, что бабушка выполнила просьбу отца и отозвала исполнительный лист. Правду сказать, что отец обманул нас и свое обещание не выполнил; он нам не прислал больше ни рубля. Единственно, что бабушка не сделала, она не стала возобновлять бронь на квартиру, а начала хлопотать, чтобы эту квартиру переписать на мое имя. Сколько пришлось походить моей старенькой бабушке по государственным учреждениям, сколько оббить порогов, сколько покланяться, прежде чем она добилась, чтобы выдали ордер. Нам выдали ордер на две фамилии, на мою и бабушкину, так как площадь квартиры превышала норму только для одного человека, а семьей бабушка и внучка не считались. Теперь уже никто не мог нас побеспокоить, квартира была нашей. За это мой низкий поклон моей бабушке. А с отцом мы встретились еще раз много-много лет спустя на его 70 летнем юбилее. В то время он уже вернулся с Севера и жил в Казахстане. Но об этой нашей последней встрече я расскажу позже.
  
   2.2 Моя первая любовь
   Декабрь в институте оказался самым напряженным месяцем. Подходил конец семестра и надо было сдать много зачетной работы. Все у меня было успешно сдано, но по черчению мне поставили удовлетворительно, что конечно меня огорчило. К экзаменам я подготовилась хорошо и все предметы сдала на отлично. Как отличница я стала получать повышенную стипендию. Это было небольшое прибавление в деньгах, но все-таки прибавление к нашему скудному бюджету.
   После зимних каникул я записалась в институтский танцевальный ансамбль. Мне всегда нравилось танцевать, еще со школьных времен, а потом и на заводе в цеховом ансамбле. В институтском ансамбле мы в основном разучивали народные танцы, а затем выступали на сцене во время праздников. Всегда очень волновались перед выступлением, но зато приятно было слышать рукоплескание зала в случае успеха. После концерта обычно были танцы. Во времена нашей молодости танцевальные вечера - это было то особое место, которое располагало к общению и симпатиям. С замиранием сердца девушки ждали приглашения к танцу. Было приятно, когда тебя приглашали, особенно если это был тот юноша, который тебе нравился. Музыка, приподнятое праздничное настроение, симпатичные молодые улыбающиеся лица, все это поощряло к возникновению взаимности между юношами и девушками. Проще сказать- это была та площадка, где можно было встретиться с противоположным полом и завести знакомство, а может и любовь и, чем черт не шутит, даже пожениться.
   На одном из таких вечеров мы как-то незаметно сблизились со Степаном, моим одногрупником. Степан пригласил меня на один танец, потом на другой... Мы не заметили как провели почти весь вечер вместе. В конце вечера он предложил проводить меня домой. Мы шли по вечерним улицам, обсуждали наши институтские дела. Иногда наши руки касались друг друга и такое тепло и радость разливалась по всему телу! Нам было хорошо друг с другом. Не могу сказать, что у нас возникли стабильные отношения после этого вечера, но какая-то невидимая ниточка протянулась между нашими сердцами. Встречаясь на лекциях или в институтских коридорах мы говорили о разных пустяках, но глаза были красноречивие, чем слова. Чувствовалось, что нас тянуло друг к другу. Иногда он провожал меня домой после занятий. Однажды моя бабушка увидела нас вдвоем.
   - Эля, кто этот юноша?
   - Это мой однокурсник.
   И я рассказала бабушке все, что знала о нем.
   - О! Да он местный! - В один голос воскликнула бабушка и соседка тетя Оля, которая была в это время у нас в гостях.
   Дело в том, что хотя в Советском Союзе говорилось, что у нас нет национальных проблем в государственном масштабе, что мы одна народность "советский народ", на бытовом уровне все это было не так. Местные украинцы называли русских "москалями", а русское население и даже украинцы восточных областей презирали всех западных украинцев и называли их "местными". Поэтому дружба между русской девушкой и местным парнем не приветствовалась. Бабушка и тетя Оля с обеих сторон стали воспитывать меня, убеждая прекратить всякую дружбу со Степаном. Я оказалась между двух огней. С одной стороны я была послушной бабушкиной внучкой, а с другой Степа мне очень нравился и я не могла отказаться от дружбы с ним. Как-то на перерыве между лекциями ко мне подошел Степа и спросил, что я буду делать сегодня вечером. Я сказала, что у меня будет репетиция в танцевальнм кружке с 4 до 6 вечера, а потом я буду свободна.
   - Я прийду встретить тебя после репетиции и мы пойдем в кино. Хорошо?
   Я не могла ему отказать и утвердительно кивнула головой, хотя в душе я помнила, что он "местный". Два противоречивых чувства боролись во мне. Я хотела и боялась этой встречи.
   Я пришла на репетицию, но оказалось, что по каким-то причинам ее отменили. До назначенной встречи было два часа. Ждать долго и я обрадовавшись, что у меня есть причина избежать этой встречи, пошла домой. Но по дороге домой сомнения не покидали меня: "а правильно ли я поступила, что не дождалась Степана?" Весь этот вечер я не могла найти себе места. Помятуя негативное отношение бабушки к Степе, я боялась, что он может прийти к нам домой. Но он не пришел. Потом я узнала, что Степа приходил на свидание как мы договорились. Принес мне большой букет желтых роз. Узнав, что занятия танцевального кружка отменили, он стал искать меня по всему зданию. Убедившись, что меня нет, он с досады выбросил букет в мусорный ящик и пообещал для себя больше никогда не приносить мне цветы.
   На следующий день, встретив меня в институте, он даже не поздоровался со мной. Я подумала, что нашей дружбе пришел конец. Вот и хорошо! Это было решение вопроса о дружбе с "местным" и мир с бабушкой, а с другой стороны сердце щемило от тоски. Я сама того не сознавая уже тянулась к нему всем своим существом. Единственно, что меня отвлекало от грустных мыслей, это окончание семестра и приближение весенней сессии.
   Я опять постаралась и сдала все экзамены на отлично. После экзаменов у нас были запланированы ознакомительные экскурсии по ботанике. Нам как будущим лесоводам необходимо было ознакомиться с растениями, кустарниками, деревьями в их природном виде. Вокруг Львова и даже в самом городе было много не тронутых кусочков природы. На следующий день после последнего экзамена мы собрались на конечной остановке трамвая. Идти надо было 2-3 километра. Утро было прекрасное. Светило солнце. Было тепло , но не жарко. Мы с веселым гомоном тронулись в путь. Как-то незаметно рядом со мной оказался Степа. Сначала мы перебросились несколькими незначительными фразами. Вспомнили то неудачное свидание. Время прошло и острота обиды сгладилась. Я объяснила ситуацию и попросила прощение, что не подождала его. Вообщем мы помирились с ним и сразу на душе стало так тепло и легко, как будто вся тяжесть моего поступка сразу ушла из сердца. Целый день мы провели на природе, выполнив весь план запланированных экскурсий и целый день мы были со Степой рядом.
   С первого июля наша группа поехала на производственную практику. в леспромхоз недалеко от Львова. Нас поселили в общежитие, которое распологалось в 2х этажном кирпичном здании с высоким чердачным помещением. В здании было несколько комнат. В одной из них на втором этаже поселили всех девочек первого и второго курса. Комната была большая светлая. Там стояло в ряд более двадцати кроватей и почти все были заняты. Питались мы в столовой леспромхоза. Кормили нас бесплатно. С утра, после завтрака мы уходили на работу. Нам была определена делянка, где был высажен молодой лес и мы ухаживали за этими деревцами, пололи, грабили, окучивали. Работа требовала физических усилий, но это не было тяжело для молодого тела и даже приятно размяться после годового сидения в аудитории. По вечерам и в воскресенье было свободное время. Каждый мог заниматься своим любимым делом. Мы с Аней любили ходить гулять. Леспромхоз расположен в небольшом селении и основным местом для прогулок была железная дорога, проходящая рядом с поселком. Мы как козочки прыгали по шпалам, которые уходили далеко за горизонт. Создавалась иллюзия бесконечности. Я понимаю, что это было опасное занятие, но молодость любит рисковать. Другим рискованным делом было загорать на крыше. Через чердачное окно мы вылазили на крышу и отдавались во власть жарких солнечных лучей. Где-то далеко внизу был замощенный двор. Крыша была слегка покатая и надо было быть очень осторожным, чтобы не свалиться вниз. Мороз пробирается по коже, когда вспоминаю как мы рисковали. А еще мы читали, крутили хула-хуп, пели песни и спали, досыпая те недоспанные ночи во время учебного года. Часть наших мальчиков уехала на практику в Сибирь в лесоустроительную партию. Степа тоже поехал туда. Я часто думала о нем и в мыслях торопила время, чтобы побыстрее наступило первое сентября, когда я смогу вновь увидеть его.
   Так прошло две недели моей практики. Как-то после завтрака ко мне подошел наш руководитель практики и сказал, что меня вызывают в институт для работы в приемной комиссии. Это известие порадовало меня. Откровенно говоря, мне уже начало несколько надоедать однообразие нашего существования в этом леспромхозе. Я вернулась в общежитие, собрала свои вещи и ближайшим рейсовым автобусом уехала во Львов.
  
   2.3 Перехожу на другой факультет. Павел
   Приемная комиссия располагалась в том же помещении, что и в прошлом году. Прошел год, когда я первый раз неуверенно входила в эту комнату, боясь, что мне откажут в приеме документов, а теперь сама принимала документы у абитуриентов. Работая в приемной комисси у меня была возможность более детально ознакомиться со всеми специальностями, которым учили в нашем институте. Я начала понимать, что лесохозяйственный факультет, на котором я училась, в будущем предполагает работу в леспромхозах или в лесоустроительных партиях. Все это вдали от больших городов. Что же я буду там делать, я, которая привыкла к жизни в большом городе. Я отчетливо поняла, что это не для меня. "Эля, надо что-то делать" в мыслях думала я. Я выяснила, что более всего мне подойдет механико-технологический факультет. Правда, там был еще инженерно-экономический, но я почему-то не воспринимала эту специальность всерьез. Хотя в сущности - это была хорошая специальность и большие возможности в будущем для устройства на работу. Но если бы мне мой сегодняшний опыт и тогда. Увы, этого не было, и не было хорошего советчика. В то время я исходила из того, что мне нравятся точные науки и механико-технологический подходит как нельзя лучше. В деканате моего будущего факультета я узнала, что перевод с факультета на факультет возможен, только мне надо будет досдать два экзамена: по математике разницу и начертательную геометрию. На досдачу мне давался месяц времени. За математику я не волновалась, там был не большой объем, а вот начертательная геометрия - это был совершенно новый предмет! Это был риск, но в душе я была немного авантюристкой и решила рискнуть.
   Определили меня в группу МА, группу механизации и автоматизации. В то время в нашей стране вопрос механизации и автоматизации производственных процессов как раз входил в моду и был очень востребованным. Все газеты и научные журналы пестрели статьями на эту тему. Поэтому во многих технических вузах началось обучение по этой специальности. Вообщем, сама не ожидая этого, я попала в струю. Впоследствии в институте по этой специальности даже был организован отдельный факультет. Когда я пошла подписывать переводную бумагу у декана Лесохозяйственнго факультета, мне пришлось пережить несколько неприятных минут. Декан мой перевод подписал и в сердцах сказал, что если бы он знал, что я сбегу от них после первого курса, он бы вместо меня в прошлом году принял бы парня. Увы. В жизни не все бывает так как мы хотим.
   Итак половина работы по переводу была сделана. Оставалось устроиться на работу. Дело в том, что эта группа, в которую я перевелась, была с производственным обучением в течение трех семестров. Это были нововведения хрущевской эпохи. Студенты дневного отделения днем работали на производстве, а вечерм - учились. Что это давало? Вопрос на засыпку. Это никак не было связано с будущей специальностью. Но надо. При переводе декан моего нового факультета сказал, что этим вопросом я должна буду заняться самостоятельно. Я вспомнила про свой родной завод "Кинескоп", взяла в деканате все необходимые документы и пошла в отдел кадров завода. Мне предложили работать уборщицей в металлозаготовительный цех. Я уже почти согласилась, но тут неожиданно в отдел кадров зашел старший мастер моего цеха, Иваньков. Он сразу узнал меня и стал расспрашивать про институт и что привело меня сюда. Я рассказала все ему и сказала, что меня определяют работать уборщицей.
   Он повернулся к инспектору отдела кадров и сказал.
   - Ольга Константиновна, нам в цеху очень нужны штамповщицы. Элю я знаю, она у нас начинала работать после школы и хорошо работала, а потом пошла учиться в институт. Я думаю, что она не забыла еще своей рабочей профессии.
   - Ну как не забыла,- с улыбкой он обернулся ко мне.
   Я утвердительно кивнула
   - А Вы хотите ее в уборщицы, - продолжил он, подмигнув мне.
   Так был решен вопрос с производственным обучением. Я опять возвращалась в свой рабочий коллектив на целых полгода.
   За всеми этими делами я не заметила как пролетел август и наступило Первое сентября. Начинался новый виток моей жизни. С утра работа на заводе, затем вечером учеба в институте. На заводе я окунулась в свою прежнюю работу и как будто не было этого года учебы. Но что-то все-таки неуловимо изменилось; может быть я повзрослела и по другому увидела этот цех и работу в нем. За время моего отсутствия в цехе появились новые лица. Я подружилась с одной новенькой девушкой по имени Марта.
   В институт на занятия теперь ходила вечерами. Помню свой первый день в новой группе. По расписанию я нашла, где должна была быть моя новая группа. Я заглянула в аудиторию. Там было много народу и все сидели уже по местам. Мне было страшно пройти под взглядами множества незнакомых глаз и я осталась стоять в коридоре, дожидаясь звонка, чтобы зайти вместе с преподавателем. Но тут из аудитории вышел чернявый, невысокого роста парень и пригласил зайти меня в аудиторию. В аудитории было две группы, одна наша, а вторая с лесоинженерного факультета. В основном это были мальчики и среди них небольшим вкраплением были девочки. В нашей группе нас,девушек, было четверо вместе со мной, на лесоинженерном всего одна. Хотелось мне того или нет пришлось привыкать к мужскому коллективу.
   Учились мы по распорядку вечернего факультета четыре дня в неделю по две пары в день, кроме среды. Среда была выходным днем. Возвращаться приходилось поздно вечером. Было немного боязно идти одной по темным улицам. Казалось, что у каждого дерева тебя поджидает бандит. Я поделилась своими страхами с бабушкой и она стала приходить встречать меня на пол пути домой. Вместе было идти веселее. Вместе с новыми заботами по текущей учебе на мне висела обязанность досдачи двух предметов. Математику у нас преподавала Юданина, еврейка по национальности, прекрасной души человек. Ко мне она отнеслась с симпатией. Помню, как она шутила по моему поводу.
   - Ребята, вы совсем замучили Элю всякими поручениями. Смотрите какая она бледненькая.
   На одном из занятий я подошла к ней и попросила дать мне задание на досдачу экзамена. Она внимательно посмотрела на меня и сказала, чтобы я не волновалась за это, а просто выполняла текущую работу.
   - Учи и выполняй то, что мы сейчас проходим, а там будет видно. Я вижу, что ты хорошо справляешься с предметом, и я думаю, что зачту тебе досдачу автоматом. Я не хочу, чтобы ты дополнительно волновалась. Ведь экзамен - это дополнительное волнение. Не так ли?! - улыбнулась она мне.
   С математикой не оказалось проблем. А вот с начертательной геометрией было сложнее. Надо было выполнить всю программу первого курса. Там было много задач и две курсовые работы. Преподавательница по этому предмету была очень суровой женщиной. Я уже сталкивалась с ней на первом курсе в первом семестре. Она преподавала нам черчение. И я помню как я мучилась, особенно с заданием по шрифтам.
   Выяснилось, что за месяц это сдать не реально. Ирина Петровна, так звали преподавателя начертательной геометрии, составила мне план работы над этим предметом. Каждую неделю я буду получать задания и затем сдавать выполненную работу. Этот план предусматривал работу над предметом постепенно в течение семестра. Я пошла к декану, объяснила ситуацию и мне разрешили продлить досдачу этого предмета до конца семестра. Староста нашей группы решил мне помочь. Он попросил Володю Ромашева, у которого была пятерка по начертательной геометрии, взять надо мной шевство. Но, когда бы я не подходила к Володе с вопросами, ему всегда было некогда, было видно, что эта дополнительная нагрузка ему никак не нужна. Он отделывался общими замечаниями, а мне была нужна реальная помощь. Я просто не знала с какой стороны подойти к начертательной геометрии, которую для себя я определила как "чудовище" Среди студентов тогда ходила поговорка: "сдал начерталку - можно влюбляться, сдал сопромат - можно жениться". Правда до сопромата у меня было еще время, а вот начерталка... И вот тут на помощь мне пришел Павел. Он тоже учился со мной в одной группе. Как-то во время перерыва он подошел ко мне и сказал.
   - Эля, я хочу тебе помочь. Мы будем каждую задачу решать вместе на черновике, а затем ты будешь перечерчивать на чистовик. Я могу приходить к тебе домой в свободное время.
   Павел был родом из небольшого Закарпатского городка. Учился по направлению с Чинадеевского комбината. Он был среднего роста, чернявый и стройный как тростиночка. Я ему видно понравилась и он захотел помочь мне. Мы с ним стали часто встречаться и очень сдружились. Мы часами обсуждали разные темы, интересующие студентов того времени. На некоторые вещи у него были очень консервативные взгляды. Например, он совершенно не приемлил женский макияж, был противником общественной работы, сторонился комсомольских нагрузок, но добросовестно помогал мне в освоении начертательной геометрии. Часто он мне повторял.
   - Ты со мной дружишь, пока я тебе нужен. А сдашь свой "хвост" и забудешь про меня.
   Он интуитивно чувствовал, что у меня к нему чисто товарищеское отношение, а он хотел большего. Увы, он был прав. Для меня он был просто очень хорошим товарищем. В то время мое сердце было занято другим.
   А тот другой прийдя на занятие и не увидев меня, написал записочку моей подруге Анюте.
   - Аня, почему я не вижу Кого-то?
   Она перевелась на другой факультет. Теперь она учится вечерами. Среда у нее выходной день. Сегодня как раз среда и ты ее можешь найти дома после работы.
   В этот день я пришла уставшая с работы и решила немного отдохнуть, прежде чем браться за учебу. Дел было по горло. Павла я в этот день не ждала. Я прилегла на кровать и не заметила как уснула. Вдруг открывается дверь и бабушка, будя меня, говорит.
   - А у нас гость.
   Я смотрю, а из-за бабушкиного плеча выглядывает такое знакомое и милое Степино лицо.
   - Здравствуй Эля, - говорит он мне с улыбкой - видишь я нашел тебя, хотя ты и попыталась сбежать.
   И видя мое смущенное и еще не проснувшееся лицо добавляет.
   - Я пошутил.
   Целый вечер мы с ним говорили и не могли наговориться. Он рассказал мне о своей работе в Сибири, а я о том, как прошло мое лето. Вся работа была отложена. Бабушка предложила нам поужинать, а потом я проводила Степу. Ему надо было успеть на электричку, так как на учебу он доезжал из дома. Мы договорились продолжать нашу дружбу. В свободное время мы с ним ходили в кино или встречались на танцевальных вечерах в клубе нашего института. Все было хорошо, пока однажды судьба не свела вместе Степана и Павла у моих дверей. Я не ожидала Степана в этот день и договорилась с Павлом о занятиях по начерталке. Я попыталась объяснить Степе, что Павел мой сокурсник и помогает мне в учебе, но он приревновал меня к Павлу, обиделся и ушел. Прошел почти целый месяц с того случая. За все это время мы ни разу ни встретились с ним даже случайно. Учились мы теперь на разных факультетах и даже в разное время. Сердце сжималось от тоски при воспоминании о нем. Единственно, что спасало - это учеба и нехватка свободного времени на грустные размышления.
  
   2.4 Степан,армия. И опять размоловка
   Было начало ноября. Суббота. На улице холодно, над городом нависало серое небо. Чувствовалось, что зима уже не за горами. Я решила никуда не ходить. Сидела дома и занималась математикой. Решала задания заданные на понедельник. Случайно выглянула в окно и увидела, как к нам во двор зашли двое ребят, один маленького роста, а другой... Я не могла поверить своим глазам - это был Степа. Мое сердце забилось так сильно, что казалось, что его стук был слышен в соседней комнате. Я слыхала, как бабушка открыла им дверь и позвала меня. Я вышла из комнаты. Щеки мои пылали огнем от смущения. На пороге стоял Степа и с ним Дмиш, мышь, как мы его звали между собой. Я встретилась взглядом со Степаном и поняла, что очень соскучилась по нему. Тут я услыхала, как он что-то говорит мне.
   - Эля, меня забирают в армию. Мои родители устраивают мне проводы и я очень хотел бы пригласить тебя.
   - Бабушка, разрешите, пожалуйста Эле поехать со мной. - с просьбой в голосе он обратился к моей бабушке.- Я ручаюсь, что ее там никто не обидит. Вечер будет у меня дома в селе, где живут мои родители.
   - Я не очень хотела бы отпускать Элю, не зная куда. Но если она хочет ехать, я не буду припятствовать, при условии, что ты пообещаешь мне позаботиться о ней. - Миролюбиво разрешила бабушка.
   Я стояла оглушенная. Во-первых Степу забирают на целых два года. Это было очень грустно. А, во-вторых, я была счастлива, что опять вижу его и он помнит обо мне. Наступила пауза и я увидела, что все ожидают моего ответа.
   - Я очень хотела бы поехать, но я стесняюсь твоих родителей и родственников. Если было бы можно взять с собой Аню, я бы чувствовала себя увереннее. - сказала я.
   Я увидела как радостно засветилось Степино лицо. Мы решили, что прямо сейчас Дмиш пойдет в общежитие за Аней и мы все вместе встретимся на вокзале. Я стала собираться в дорогу. Электричка отправлялась в 6 часов вечера и у нас еще было достаточно времени. На вокзал мы приехали во время, там мы встретили Дмиша, но одного без Ани. Он не нашел ее. Она куда-то ушла с подругами. В первую минуту я расстроилась, но решила раз я собралась, то поеду. До нужной станции мы ехали почти два часа. Когда сошли с поезда, то сначала зашли к Степиным друзьям, это было нам по пути, а затем все вместе двинулись по проселочной дороге. Была такая темень, что не видно было куда ступает нога. Небо было все покрыто облаками, через которые не было и проблеска луны. Фонарей на этой дороге тоже не было. Я крепко держалась за Степину руку. Ступал он уверенно, так как знал эту дорогу хорошо. Наконец-то появились огоньки, еще немного пути и мы зашли на подворье, где жила Степина семья.
   Во дворе, несмотря на холод, стояло много народу. На пороге дома нас встретили Степины родители. Степа представил меня им. Его отец протянул мне руку и улыбнулся, а мама глянула на меня изучающим взглядом. Видно Степа уже что-то говорил обо мне. Затем меня начали знакомить с другими родственниками и друзьями. Познакомилась я и со Степиными сестрами: одну звали Слава, она была на три года младше его и училась в соседнем городке в швейном училище; вторую звали Леся, ей было всего 8 лет. Сначала Леся дичилась меня, а потом освоившись прилипла и не отходила от меня весь вечер. На столах было много еды и выпивки. Много было сказано напутственных слов в Степин адресс. Вечеринка затянулась на всю ночь, но я совсем не чувствовала усталости.
   Первая электричка во Львов отправлялась в 6 часов утра. До станции было неблизко и поэтому решили выйти по-раньше. Все вышли из дома и во дворе образовалась толпа. Степы не было рядом со мной и я не много растерялась, я подумала, что в этой суматохе он забыл про меня. Но тут я увидела как он пробирается ко мне и на сердце потеплело, значит он помнит обо мне и я важнее для него всех его друзей. Слава тоже ехала во Львов вместе с нами, а еще Степин дядя с женой и сыном, которому было года 3-4, они тоже жили во Львове. Дядя был младшим братом Степиного отца, был он намного моложе и Степа относился к нему как к товарищу. Мы все простились со Степиными родителями и с гостями и тронулись по темной проселочной дороге в обратный путь. Вот наконец-то и станция. Станция - это только одно название, так небольшой домик. Мы вошли во внутрь. Там было теплее, чем на платформе. Вскоре подошла наша электричка и мы сели в вагон. Я села рядом со Степой. Мое плечо касалось его и я почувствовала как тепло его тела согревает меня. Монотонный перестук вагонных колес начал убаюкивать меня и я почувствовала, что засыпаю. Моя голова склонилась на его плечо и я задремала. В полудреме я чувствовала как его щека касается моей, я чувствовала его дыхание на моем лице и от этого он становился мне все ближе и ближе. По моему телу разливалось тепло блаженства. Такая близость между нами была впервые за все время нашего знакомства. Мне было так тепло и уютно, что хотелось, чтобы эти минуты продолжались бесконечно долго. Но увы всему приходит конец. Наш поезд остановился. Мы приехали во Львов. Вышли из вагона и я потянулась взять его под руку, но он в это время поднимал свой рюкзак и забрал свою руку. Мне как-то стало неловко, сразу разрушилась та близость, которая установилась между нами в поезде и я отошла от него. Он заметил, что я немного приобиделась и сам взял меня под руку. Но те волшебные минуты исчезли. Как хрупки эти мгновения; неловкое движение, слово и ...
   С вокзала мы всей гурьбой поехали к Степиному дяде на квартиру. Степа с дядей собрались идти на призывной пункт. Я хотела идти вместе с ними, но они отговорили. У них там решался вопрос со Степиной отсрочкой от армии. Никто не был уверен, что что-то получится из этого и поэтому устроили ему проводы, так на всякий случай. Все должно решиться на призывном пункте. Дядина жена предложила нам со Славой немного подремать. Я легла на диван, закрыла глаза, но сон никак не шел. В голове прокручивались картинки такой необычной прошедшей ночи. Постепенно сон сморил меня и я не заметила как уснула. Проснулась я от негромкого разговора. Это вернулись Степа и дядя со сборного пункта. Все уладилось и Степа получил отсрочку.
   Мы все очень обрадовались этому. Теперь Степа может продолжать свою учебу в институте. Но оказалось, что после получения повестки в армию, он пропустил много занятий и очень отстал в учебе. Староста его группы посоветовал ему взять академотпуск, чтобы не портить общую картину успеваемости в группе. Я умоляла Степу не брать академотпуск, а поднатужиться и все догнать, договориться с деканатом об отсрочке зачетов и экзаменов, да что угодно лишь бы не терять год. Я даже поставила ему ультиматум, если он не послушается меня, я больше не хочу его видеть. Мы с ним поссорились и перестали видеться. Сердцу было очень больно. Когда болит голова, рука, нога... можно выпить успокоительную таблетку и боль отступит. Но когда болит душа, где найти такую таблетку, чтобы успокоить эту боль?!
   Моим спасением была учеба. Близился конец семестра, надо было сдавать зачеты и готовиться к экзаменам. Начертательную геометрию я освоила с помощью Павла и все задания сдала успешно. Работать приходилось все выходные напролет. Но иногда среди всей этой суеты как яркое пятно всплывали воспоминания проводов Степана в армию, проселочная дорога и его щека рядом с моей в поезде.
   Зкзамены сданы на отлично. Впереди две недели каникул. Зима в этом году снежная. На улице приличный морозец. Светит солнце и просто грех не пойти погулять. Я решила пойти в кино. Звала бабушку, но она не захотела идти по морозу. Вернулась я домой замерзшая, но довольная. Щеки пощипывало от мороза, а подбородок казалось приклеился к воротнику. Дома было тепло и щеки в тепле разгорелись еще больше и были как две помидорины. Во всем теле была свежесть и бодрость.
   - Эля, а тебе письмо. Откуда-то из Сибири. Я правда не разобрала от кого. - сказала бабушка и протянула мне конверт.
   Я взяла письмо, торопясь разорвала конверт и увидела в конце подпись: "твой Степан". Это было приятной неожиданностью.
   - Бабуль, это письмо от Степы. Он уехал в Сибирь, в тот леспромхоз, где работал летом на практике. Все-таки не послушился меня и потерял целый год учебы. - говорила я, продолжая читать письмо.
   - Он пишет, что там сейчас очень холодно, снег, тайга и тишина. Я так и не поняла, что он там делает зимой. Пишет, что сейчас идет подготовительная работа по лесоустройству,а основная работа начнется летом. Он собирается пробыть там до конца лета и вернуться только к началу учебного года.
   "Интересно бы побывать в Сибири!" мечтательно произнесла я это вслух.
   - Ты все еще думаешь о нем? Смотри не ошибись. Мне тоже не понравилось, что он не послушался тебя и взял отпуск. А теперь вот еще и в Сибирь забрался. Сколько у вас там в институте ребят, а ты влюбилась в такого непутевого. - Посетовала бабушка.
   Я слушала бабушку, а мыслями была там в далекой Сибири рядом со Степой. Сразу же в этот вечер я ему написала ответ. Начинался следующий этап нашего общения, теперь в письмах. Наше с ним общение за эти два года менялось по синусоидальной кривой, то поднимаясь до вершин, то опускаясь до самого низа, и теперь опять начинался подъем.
  
   2.5 И вновь Степан
   Учеба продолжалась своим чередом. Мы закончили "практику" и перешли на нормальный дневной график учебы. Начинались занятия в 8 утра. Каждый день было три пары, иногда четыре. Я уже привыкла к своей новой группе и теперь было смешно вспоминать тот свой первый день, когда я стеснялась войти в аудиторию. По-прежнему ходила в танцевальный кружок и иногда приходилось выступать на праздничных концертах.
   В то время в стране было увлечение кукурузой - "королевой полей". Дело в том, что наш уважаемый секретарь Коммунистической Партии Никита Сергеевич Хрущев съездил в Соединенные Штаты Америки и увидел, что кукуруза там даже очень хорошо растет, дает большие урожаи и поэтому там нет проблем с кормом для скота. Вернувшись домой наш великий реформатор и знаток сельского хозяйства решил, что вместо традиционных для страны зерновых: пшеницы и ржи надо сажать кукурузу. Решение было совершенно непродуманным и необоснованным, но пришла команда из центра и в низах взяли под козырек и началось... Везде и всюду поменяли план посева и стали сажать только кукурузу. Кукуруза стала "королевой полей" и ее участие было непременным атрибутом всех концертных выступлений. Но оказалось, что в нашем климате кукуруза так не росла как в Америке, то ли сорт ни тот, то ли почва другая. Когда собрали урожай, оказалось, что нечем кормить ни людей, ни скотину. Встала проблема с хлебом. Хлеб стали выпекать непонятно из чего, он был черный, липкий и совершенно несъедобный. Булочки начали выдавать по талонам и были большие очереди. С этой поры я перестала есть хлеб. Что тоже неплохо. Традиционно хлеб был основной пищей для нашего народа. Начались недовольные разговоры, но страх Сталинских репрессий в недавном прошлом укоренился в душах людей и поэтому это недовольство ограничивалось лишь разговорами на кухне. Забегая вперед, хочу сказать, что в октябре этого же 1964 года в один прекрасный день мы услыхали по радио, что Никита Сергеевич Хрущев смещен со всех постов и отправлен на пенсию. Первым секретарем был назначен Леонид Ильич Брежнев и буквально на следующий день с прилавков магазинов исчез этот безобразный хлеб и появился нормальный, а с ним и другие продукты; масло, крупа, вермишель и т.п. Откуда это взялось так сразу сказать трудно, но таковы были политические игры нашего правительства. Наш народ, конечно, обрадовался этим переменам, успокоился и опять начал всматириваться в коммунистические дали.
   А мы со Степаном продолжали переписываться. Он писал мне о Сибири, о работе, а я про Львов, про институтские будни. Как-то я решила пойти в фотосалон сфотографироваться. Фотография получилась хорошей и я решила ее послать Степе. Я была несколько смущена, что посылаю свою фотографию парню и, чтобы как-то прикрыть свое смущение, я написала, что дарила эту фотографию своим подругам и заодно решила послать и ему. Но он воспринял эти мои слова буквально и обидился. Об этом я узнала из его ответного письма. В своем письме он вернул мне мою фотографию и мое письмо с подчеркнутыми красным карандашом словами: "дарила эту фотографию своим подругам и заодно решила послать и ему". Там была приписка, чтобы я подумала над своими словами, кто он есть для меня и моем отношении к нему. И что он не есть между прочим. Меня в свою очередь повергла в шок его реакция и то, что он прислал мне назад мою фотографию и мое письмо. В злости я разорвала все это на мелкие клочки и не ответила на его письмо. Позже я получила еще одно письмо от него, но не став читать, выбросила его в мусорный ящик. Больше он мне не писал и я ему тоже. Опять в наших отношениях появилась трещина.
   Во время летних каникул я устроилась работать в пионерсий лагерь завода Львовсельмаш, который находился в Брюховичах. Об этом красивом месте я уже писала раньше. Я подумала, что немного лишних денег нам не помешает. А кроме того я помнила свою работу вожатой в пионерском лагере тзавода "Кинескоп" и помню, что мне понравилась эта работа. Первая смена прошла хорошо и я осталась на следующую. В августе пришло приглашение на свадьбу от Дины. Дина, когда-то училась во Львове в кулинарном техникуме и жила у нас с бабушкой на квартире. После окончания учебы она получила направление на работу в свой родной город Козятин и уехала. Во Львове у нее жила тетя и двоюродная сестра, и когда она приезжала их навещать, то всегда заходила к нам. И вот теперь она выходит замуж. Я отпросилась у директора пионерлагеря и поехала в Козятин, на свадьбу. На свадьбе не было много гостей, в основном родственники и немного друзей со стороны жениха и невесты. Приехала и Динина тетя со Львова. Погода была очень хорошая, во дворе был небольшой навес, под которым были поставлены столы с едой и питьем. После первых тостов и криков "горько!" включили музыку. Сначала традиционно был танец жениха и невесты, а потом, победив застенчивость, начали танцевать гости. Меня тоже пригласили танцевать. Я танцевала с удовольствием и неплохо. В перерыве между танцами, я зачем-то забежала в дом и услыхала обрывок разговора: "... ей 19 лет, живет она с бабушкой, учится в институте, очень хорошая девочка". Это разговаривала Александра Кондратьевна, Динина тетя с молодым человеком, с которым я недавно танцевала. Сначала я не сообразила, что это разговор обо мне, а когда поняла мне стало стыдно и я незаметно вышла наружу. После услышанного мне было стыдно смотреть на этого молодого человека и, когда он опять пригласил меня на танец я под каким-то предлогом отказалась. На следующий день мы уезжали и я была рада этому. Сватовство не состоялось, несмотря на хорошую характеристику данную мне Дининой тетей. На обратном пути я простудилась и вернулась в лагерь с больным горлом. Там я провалялась в постеле почти неделю и решила вернуться домой, тем более, что мне за дни болезни ничего не платили.
   Лето прошло и опять наступила пора возвращаться к учебе. Не верилось, что так незаметно пролетели два года учебы и я уже на третьем курсе. 27 сентября мне исполнялось 20 лет, круглая дата, переход в третий десяток. В честь этого события мы с бабушкой решили устроить праздник. Я пригласила несколько своих школьных подружек, с которыми еще поддерживала связь, были мои однокурсники с моей новой группы, был и Павлуша. Боже мой его уже нет на этом свете! А тогда он был молодым человеком, и очень мне симпатизировал. Мы были с ним хорошими друзьями, но не более с моей стороны. Сердце мое томилось по другому, которого не было рядом. Из моих школьных подруг была Валя со своим мужем. Все конечно были поражены ее выбором. Был он некрасив собой, один глаз - искуственный, следствие случайного падения с дерева когда-то в детстве. Об обстоятельствах ихнего брака я уже рассказывала раньше. Теперь у них уже росла дочка и только рождение внучки примирило Валину маму с зятем. Еще были две сестрички Шимановские. С младшей я училась в одном классе, звали ее Таня. Полгода назад с ней произошла неприятная история. Она возвращалась домой с работы. До автобусной остановки надо было пройти через небольшой скверик. Уже стемнело и почти не было прохожих. Неожиданно ей приградила путь толпа подростков. Они напали на нее, избили и изнасиловали. С трудом она добралась домой. Здоровье ее поправилось, но пережитый ужас тех минут оставил след. В первое время она боялась выходить одна из дома даже в светлое время суток. На дне рождения она больше молчала, Она как будто стала старше на много лет и знала то, что нам девчонкам было еще неизвестно.
   Мы пели, танцевали под пластинки, смеялись тем беззаботным смехом молодых. Мне было трудно осознать, что мне уже 20 лет. Это казалось уже так много.
   - Мне уже 20 лет, - восклицала я! - Бабушка, ты веришь, что твоей внучке уже 20, что она уже не та маленькая девочка, а взрослая, совсем взрослая. - спрашивала я бабушку.
   Это был замечательный день рождения.
   Перед Октябрьским праздником наш институт устраивал праздничный вечер в Оперном театре. Я там была со своей подругой Аней, с которой мы продолжали дружить хотя уже учились на разных факультетах. Сначала была торжественная часть а потом спектакль. Закончился праздник и все пошли к выходу. Уже у самых дверей я увидела Степана. Он стоял в полоборота ко мне и разговаривал с девушкой, которая стояла рядом с ним. От Ани я уже знала, что он вернулся в институт и учится на втором курсе. Я прошла мимо, даже слегка отвернувшись и делая вид, что не заметила его, хотя в душе поднялась целая буря чувств, в том числе и ревность: он стоял с девушкой.
   - Ба, ты знаешь кого я встретила сегодня в театре! - это были мои первые слова, когда бабушка открыла дверь.
   - Я видела Степана. Он был с девушкой и по-видимому не заметил меня.
   Бабушка, жалея меня, начала успокаивать и говорить, чтобы я забыла его непутевого. Да, ум подсказывал - надо забыть, а сердце, упрямое сердце все время возвращалось к тому моменту в поезде, когда моя голова лежала на его плече, а его руки держали мои руки, согревая их своим теплом. Эти воспоминания опять всколыхнули во мне казавшиеся забытыми чувства с новой силой и в неравной схватке стала побеждать душа.
   Праздничный вечер был в пятницу, а на следующий день, в субботу в наши двери постучался Степан. Он был не один, а с той девушкой, с которой я видела его в театре. Как оказалось это была его сестра Слава. Она так изменилась за год, что я ее в первые минуты не узнала.
   - Я специально стоял у выхода, чтобы встретиться с тобой и поговорить. Как раз в тот момент, когда ты проходила, я отвлекся на минутку и пропустил тебя. Я специально взял Славу, чтобы она помогла нам помириться. Я очень переживал, что мы поссорились и перестали переписывться. Я скучал и хотел тебя видеть. Но не хватало смелости придти. - Всю эту тираду я выслушала в первую минуту, как он только вошел в дом.
   - Бабушка, ну скажите ей, чтобы она перестала дуться на меня. Я исправлюсь и буду хорошим, - пошутил он и широкая улыбка осветила его лицо. Оно было таким светлым и немного виноватым, что я тоже не смогла удержаться от улыбки. Обстановка была разряжена, напряжение обиды было снято и мы начали спокойно разговаривать. Говорили про его работу в Сибири. Слава рассказала,что она переехала во Львов и поступила учиться в техникум легкой промышленности. Пока она жила у дяди, но там была всего одна комната и было очень тесно. Степа спросил, могла ли бы Слава жить у нас на квартире. Ему было бы спокойно за сестру, что она живет не у чужих людей, да и бабушке была бы помощь и деньгами, и продуктами. Бабушка конечно согласилась.
   На следующий день Слава со своими вещами переехала к нам. Под предлогом сестры Степа стал часто бывать у нас. Мы с ним ходили в кино, обсуждали институтские новости, политику. Он очень радовался, что у Хрущева забрали власть, так как это был недостойный руководитель для нашей страны. Он говорил, что любит журналистику и хотел бы быть журналистом, но единственно, что его останавливало, то это быть в тисках неправды всю жизнь. От него я впервые услыхала, что русские по сути большие шовинисты, что Западная Украина пытается сохранить свой язык и культуру, в то время, когда Восточная Украина давно стала русофицированной и потеряла свою самостоятельность. Я пыталась возражать и доказывать ему, что он не прав, что все не так, как он думает. . В то время, несмотря на свои 20 лет, я была очень наивной девочкой. Я полностью верила в Коммунистическую партию и считала, что все, что делается в стране - это на благо народа. Он насмешливо смотрел на меня и говорил, что я еще не доросла до понимания. Сейчас я согласна с ним, но тогда...
   Однажды вечером он пришел к нам очень возбужденный, посидел немного и позвал меня пойти прогуляться. На улице было довольно прохладно. Уже была глубокая осень и с дня на день ожидался мороз и снег. Начали разговор о каких-то пустяках. Но вот он остановился и запнулся.
   - Эля, я хочу сообщить тебе неприятную новостью - сказал он.
   Я замерла от неожиданности: " Что за новость?! - прокричала я в душе".
   - Меня все-таки забирают в армию. Сегодня я получил повестку. Это все. В этом году мне не открутиться. Жаль конечно этих двух лет. Отстану от учебы. После возвращения фактически прийдется учебу начинать заново. А ты уже будешь заканчивать институт.
   - Будешь ли ты меня ждать? - произнес он тихо, заглядывая мне в глаза, надеясь там прочитать ответ на свой вопрос.
   Я стояла не шевелясь. Тоска волной заливала всю меня. Как все это несправедливо. Только мы наконец-то обрели друг друга и тут его опять забирают у меня. Еле слышно я прошептала.
   - Да, конечно, я буду тебя ждать.
   И в это же время я не поняла, что произошло, я только почувствовала его губы на своих губах и задохнулась в избытке чувств этого первого поцелуя. Я инстиктивно оттолкнула его от себя.
   - Эля, я очень люблю тебя и хочу, чтобы мы всегда, всю жизнь были вместе.
   Я была очень смущенна и поцелуем, и словами, что не нашлась ничего сказать, как.
   - Да, мне уже двадцать и наверно пришла пора думать о замужестве, - как бы с сожалением произнесла я.
   Он ничего не сказал в ответ, а молча взял мою руку и мы пошли назад домой. Дома мы сказали, что Степу опять призывают в армию и на этот раз наверняка. В последнюю неделю перед уходом в армию Степа перенес все свои вещи из общежития к нам. Накануне его ухода мы сделали праздничный обед, больших проводов, как в прошлый раз уже не было. А на следующий день мы вместе со Славой поехали на призывной пункт. Степа уже ночевал там. Было непривычно видеть его остриженным наголо, но увы так требовали правила. Мы молча стояли, держась за руки. Перебрасывались какими-то незначительными словами, и не верилось, что через несколько часов умчит Степу поезд в далекие дали на долгих два года, а мне останется только ждать его возвращения. Мы смотрели в глаза друг другу и там читалось: " Ты будешь ждать??? Да, да! Я буду ждать тебя!". И вот наступили последние минуты. Степа уже в вагоне. Дернулся состав и постепенно, набирая обороты, застучали колеса по рельсам. На платформе было много народу. Все что-то кричали, махали руками и бежали за уходящим вдаль составом. Я сразу почувствовала холод и пустоту, как будто что-то теплое и близкое оторвали от моего сердца. Хотелось плакать, но слез не было. Ну что же теперь надо было привыкать к состоянию девушки, которая ждет своего парня из армии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава3
   Студенческие годы продолжаются
   3.1 Первое знакомство с Одессой. Встреча со Степаном
   Теперь я та, которая ждет парня из армии. Мой солдатик попал служить в Одессу. Это хорошо. Это всего одна ночь на поезде. Получила я и первое письмо от Степана с его фотографией. С фотографии на меня смотрел молодой солдатик, в котором я с трудом узнала своего Степу. В одном из писем была приписка для бабушки, в которой он просил разрешения нам пожениться. Он хотел, чтобы я приехала в Одессу на зимних каникулах и мы бы с ним расписались. Бабушка ничего не имела против нашего брака. Она привыкла к Степану и считала его уже своим. А я летала как на крыльях. Я не замечала дороги в институт и из института. Все мои мысли были заняты Степой. Среди его вещей был шарф, который еще хранил его запах. Я стала носить этот шарф. Я вдыхала его запах и казалось, что он рядом со мной. Я перечитывала его письма по-много раз и считала дни до наступления зимних каникул.
   Наконец-то наступил день моего отъезда. Вечером меня проводили на поезд, а утром я прибыла в Одессу. Замелькали платформы и поезд остановился на перроне Одесского вокзала. С волнением я смотрела через окно на толпу встречающих. Вот промелькнула фигура в длинной солдатской шинели. Поезд остановился и я пошла к выходу. Степа уже ожидал меня у выхода из вагона. Он был в непривычном для меня армейском одеянии. Такого Степу я еще не знала и в первые минуты смущение сковало меня. А он как вихрь налетел на меня, крепко обнял и прижал к себе. Моя голова запрокинулась и шапка полетела в грязь.
   Когда прошла неловкость первой минуты встречи и мы стали реально воспринимать действительность, надо было подумать, где мне найти ночлег. Город мы знали плохо и поэтому решили ехать в центр, в надежде найти там гостинницу. Нам повезло и я устроилась в двухместном номере на Дерибассовской, центральной улице Одессы. В комнате стояло две кровати и видно было, что одно место уже занято. Но моей соседки в это время не было в комнате. Я заняла свободную кровать и начала распаковывать вещи. Я привезла Степе его гражданскую одежду как он просил и стала вытаскивать ее из чемодана. Там было пальто, костюм черного цвета и пару рубашек к нему. Мой чемодан сразу же похудел и полегчал.
   Первым делом мы решили идти в ЗАГС. Мы были так наивны, что подумали, что прямо сегодня нас и распишут. Поэтому Степа спросил меня привезла ли я с собой нарядное платье и попросил его надеть. Я помнила, что еду на свою свадьбу, и захватила свое самое нарядное платье, которое я когда-то надевала на школьный выпускной вечер. Степа тоже переоделся в штатский костюм, и сразу же исчез незнакомый солдатик, а появился мой милый любимый Степа.
   Здесь же, недалеко от гостинницы мы нашли ЗАГС. В помещении ЗАГСА было несколько смежных комнат и в каждой несколько столов. Мы стояли в дверях не зная к кому нам обратиться. За ближайшем столом сидела средних лет женщина и мы смущаясь изложили ей нашу просьбу. Мы сказали, что жених служит в этом городе, а я живу в другом, и я приехала, чтобы мы расписались. Первое, что она спросила, это есть ли мне уже 16 лет. Браки на Украине были разрешены с 16 лет. Видно в свои 20 я выглядела уж очень по-детски. А потом, есть ли у нас какие-то исключительные обстоятельства. Выяснив все это, она сказала, что в нашей ситуации мы должны следовать общим правилам, т.е. подать заявление предварительно за месяц до регистрации, а затем в назначенное время приехать в ЗАГС и зарегистрировать брак. Кроме того мы должны обратиться в тот ЗАГС, в районе которого находится Степина часть.
   Оказывается не все так просто как мы думали. А мы размечтались, что прям сегодня мы станем мужем и женой. Наивность! Был конец января. Мы посчитали, что если подавать заявление сейчас, то мне надо было бы приезжать в конце февраля, начале марта. Но это было невозможно. Поэтому решили отложить наши свадебные дела до лета. Тем более мы теперь уже знали порядок этой процедуры. Степа имел увольнение до вечера, и у нас впереди был целый день. Мы решили побродить по Одессе. Я была впервые в этом городе. Сначала зашли в кафе покушать, а потом пошли к морю. Светило солнце, с моря дул небольшой ветер. Было похоже на раннюю весну во Львове. Все-таки Одесса южнее и климат гораздо мягче. Почти совсем не было снега. Я разнежилась под теплым солнцем и даже сняла шапку. Мы подошли к морю. Там было гораздо ветреннее, чем внутри города. Высокие волны бились о стену прибоя, весь воздух был напоен запахом моря и даже на губах ощущалась соленость воды. Я первый раз видела море и как завороженная стояла и вглядывалась в эту безбрежность. Там, где-то вдали море сходилось с горизонтом и было трудно охватить взглядом эту бесконечность. Море ревело и с остервенением бросалось и бросалось в атаку, как бы стараясь разрушить эту преграду, которую человек соорудил на ее пути. Уходить не хотелось, но мы порядком продрогли и пришлось повернуть обратно.
   В Одессе жила родная сестра тети Даши, одной нашей соседки по Львову. Тетя Даша правда не очень хорошо отзывалась о своей сестре, но адресс дала. Степа хотел договориться с тетей Галей, так звали одесситку, чтобы у нее держать свою гражданскую одежду и иметь возможность переодеваться идя в увольнение. С трудом, но мы все-таки нашли нужную улицу. Это было не очень далеко от центра. Можно было доехать на троллейбусе несколько остановок, но мы с удовольствием прошлись пешком. Дом был двухэтажный, вытянулся вдоль шумной магистральной улицы и как бы углом заворачивая на перпендикулярную улицу, с которой через подъезд можно было зайти во двор дома. Тети Галина квартира была на втором этаже. В нее можно было попасть по лестнице с внутреннего двора, пройдя по длинному балкону. Прямо с балкона через небольшой коридорчик, был вход в кухню, а из кухни в комнату. Все удобства были во дворе.
   Нас встретила очень приветливая невысокая женщина и я в мыслях подивилась, почему тетя Даша так плохо отзывалась о своей сестре. Правда тетя Даша оказалась права впоследствии. Первое впечатление иногда обманывает нас. Тетя Галя жила одна. У нее был взрослый сын, невестка и шестилетний внук. Сын с семьей жил отдельно, но они часто приходили к маме и внук часто на выходных оставался ночевать у бабушки. Тетя Галя сразу согласилась, чтобы Степа приходил к ним во время увольнительных. Договорившись, мы быстренько вернулись в гостинницу. Степа переоделся в свои военные доспехи и мы повезли его гражданские вещи к тете Гале. Подошло время и ему уже надо было возвращаться в часть. Я уговорила его не провожать меня до гостинницы, боялась, что он может опоздать. Сказала, что не маленькая и сама найду дорогу. Он пообещал, что постарается взять увольнительное назавтра и бегом побежал на подходящий автобус. Я вернулась в гостинницу. В комнате уже была моя соседка, с которй мы познакомились и немного поболтали. День был длинным, полный всяких новых впечатлений и я немного устала, да и прошлую ночь я провела в поезде. Но уснуть сразу не удавалось, вихрем в голове проносились события сегодняшнего дня. В конце концов сон сморил меня и я уснула.
   Проснулась и почувствовала, что очень хорошо отдохнула. Наверно морской воздух поспособствовал этому. К полудню прибежал Степа. Ему дали увольнение до самого вечера, чтобы он мог проводить меня на вокзал. Мой поезд уходил около девяти вечера. На вокзал мы поехали пораньше . Там мы сидели в зале ожидания держась за руки. Нам опять предстояло расставание... Какие это тяжелые минуты, когда расстаешься с любимыми и близкими людьми! Хочется сказать многое, но говоришь о пустяках. И вот уже надо входить в вагон и теперь оконное стекло разделяет нас. Поезд трогается, постепенно набирая скорость. Перон убегает назад и уже не видно милого лица. Прощай, до следующей встречи! Мы договорились со Степой, что я приеду летом, возьму путевку в наш институтский спортивно-оздоровительный лагерь, что недалеко от Одессы. Мы подадим заявление и уже тогда обязательно произойдет то событие, ради которого я приезжала.
   Во Львове, после каникул я опять окунулась в учебу, в которой не было слишком много свободного времени для воспоминаний и мечтаний. Степа вслед написал письмо бабушке, в котором объяснил ситуацию. И мы отложили наши свадебные дела до лета. Слава, Степина сестра жила с нами и мы как-то незаметно сдружились с ней. Мы вместе ходили в кино, я брала ее на наши институтские вечера, иногда я ездила с ней в деревню к ее родителям. Степина родня постепенно привыкала ко мне, а я к ним. С моей прежней подружкой Аней мы как-то очень отдалились. У нее появился молодой человек на курс старше и вроде бы у них были серьзные отношения. Когда в жизни девушки появляется молодой человек, то старые подружки как-то незаметно уходят в сторону.
   Как я уже говорила, в группе, в которой я училась, в основном были ребята. Нас девушек всего было четверо: Алла, Света, Азияшвили и я. Алла училась по направлению из Чугуева (городок недалеко от Харькова). Она была очень миниатюрная девушка. Я не высокого роста, но рядом с ней я чувствовала себя высоченной и большой. Она была влюблена в нашего Ромашева, того Ромашева которому поручали помочь мне по начертательной геометрии. Он был высокого роста, и мне кажется он не воспринимал Аллу всерьез. Света была львовянка и жила совсем рядом с институтом. Ее отец был военный. У них была трехкомнатная квартира на втором этаже двухэтажного дома. Ее семья была довольна обеспеченная и я чувствовала себя неуютно, когда иногда бывала у нее в гостях. Комплекс бедности! Третья девочка - Валя, но мы все почему-то звали ее по фамилии - Азияшвили. У нее были типичные грузинские черты лица. Она тоже была приезжая, где-то с Восточной Украины. К учебе она относилась очень несерьезно и мне как комсомольскому вожаку группы приходилось не раз беседовать с ней на эту тему. Я помню, что вначале четвертого курса она исчезла и пропустила много занятий. Говорили, что она вроде собирается выходить замуж. Догнать пропущенное она не смогла и пришлось ей взять академический отпуск. Потом она восстановилась, но мы как-то потеряли ее из вида и я ничего не знаю о ее дальнейшей судьбе.
   После зимних каникул к нашему потоку присоединилась группа курсом ниже. Наша специальность в институте была новой и поэтому в учебных планах было много еще неточностей. Кроме того мы начинали обучение, совмещая учебу с работой на производстве. Получилась так, что курс ниже по многим дисциплинам догонял нас и поэтому мы стали слушать лекции вместе. В той группе было две девушки Света и Галя. поэтому к нашему женскому полку прибыло пополнение. Обе девушки были приезжие и жили в общежитии. Я как-то незаметно сдружилась со Светой из той новой группы. Назовем ее Светой номер два, чтобы не путать со Светой из моей группы. Света была светловолосая, как бы оправдывая свое имя. Света стала часто бывать у меня в гостях. Моя бабушка была всегда приветлива с моими друзьями и никогда не отпускала не покормив их. Она неплохо готовила, особенно были вкусны ее борщи, пироги и блины.
   Так за каждодневными заботами незаметно наступила весна. Мы поменяли свою зимнию одежду на весеннюю и казалось, что похудели на несколько килограммов. Воздух звенел от свежести, солнце ласково нежило нас своим теплом, настроение было таким, что хотелось обнять весь необъятный мир. Деревья серые зимой начинали зеленеть от набухающих почек, пробивалась молодая травка. Все пробуждалось к новой жизни. Все это время я регулярно получала письма от Степы. Я сохраняла их, берегла каждое его слово. Мы с ним считали дни до нашей будущей встречи. Наступил конец мая. У меня оставалось несколько зачетов и курсовых работ. Однажды я попросила Славу, которая куда-то шла по своим делам, зайти на базар и купить жареных семечек. Я любила грызть их. В этот вечер я работала над курсовой работой, которую должна была сдавать на следующий день. Слава тоже делала какое-то свое задание. Мы дружно грызли семечки. Правда они были какого-то подозрительного качества, то ли протухшие, то ли прогоркшие. Всю ночь у меня болел желудок и я почти не спала. Слыхала как Слава несколько раз выходила на балкон в туалет. Оказалось, что мы обе отравились семечками. Слава все это за ночь вырвала и прочистила кишечник, а у меня все впиталось в организм и началось сильное воспаление желудка. И это в самое неподходящее время. Началось хождение по врачам. Экзамены сдавала с большим трудом. Не хотелось терять повышенную стипендию и поэтому, если ставили четверку, то просила разрешение пересдать. Но последний экзамен, экзамен по философии, я уже была не в состоянии сдавать в назначенное время и поэтому взяла отсрочку по болезни. Питалась я по строгой диете; не ела ничего жареного, жирного, даже овощи и фрукты не могла есть. Похудела со своих обычных 56-57 кг. До 49. Пришлось перенести и свою поездку в сортивно-оздоровительный лагерь с июля на август. Желудок болел по-прежнему и это начинало меня серьезно беспокоить. Учебный год закончился, но у меня был еще не сдан один экзамен. Я договорилась с преподавателем, что прийду в начале июля. Шла на экзамен, чувствовала себя отвратительно, постоянная боль в желудке в конец измучила меня. В голове не было места для философии, но надо было перейти этот рубеж. Взяла билет и начала готовиться, но никак не могла сосредоточиться. Вспоминались какие-то обрывки из учебника, но целая картина ускользала от меня. Мой ответ, конечно, был далеко не блестящим и преподаватель сказала, что я заслужила удовлетворительную оценку, но учитывая мое состояние и оценки по предыдущим предметам она мне поставит хорошо. Но мне нужна была повышенная стипендия и я стала упрашивать ее поставить мне отлично. Я видела с каким трудом она поставила мне отлично и протянула мне зачетную книжку не глядя мне в глаза. Я понимала, что это была сделка с совестью.
   - Большое спасибо, - прошептала я и вышла из кабинета.
   Мне тоже было стыдно и неловко, что я выпросила оценку. Дорога домой была длинная. Я шла пешком и постепенно успокаивалась. "Все, все экзамены сданы и теперь можно расслабиться, - подумала я про себя". И как-то сразу стало легче, даже желудок стал болеть меньше. Может потому, что подействовали успокоительные порошки, которые мне выписала недавно врач, то-ли спало нервное напряжение после сдачи экзамена.
   Бабушка встретила меня у двери с тревожным вопросом в глазах, но увидев мое радостное лицо успокоилась.
   - Ба, я наконец-то спихнула эту философию. Но самое главное, мой желудок начал успокаиваться.
   - Вот и хорошо, Элечка. Я очень рада. А то все эти месяцы я смотрела, как ты мучаешься и мне было тоже плохо.
   - Все, теперь отдыхай и поправляйся.
   - Ты будешь, что нибудь кушать?
   - Я думаю, что еще какое-то время буду продолжать диету, пока желудок не перестанет совсем болеть.
   - Вот и хорошо, у меня там есть куриный бульон и немного осталось курицы. Да, еще есть простокваша.
   = Очень хорошо. Ба, ты знаешь у меня даже появился аппетит.
  
   3,2 Лето в Одессе. Несостоявшееся замужество
   Итак, эти два тяжелых месяца позади. Впереди только самое приятное. И в нем моя поездка в Одессу, встреча со Степой, отдых на берегу моря, это моя первая поездка на море. А потом... Потом будет наша со Степой свадьба. На этот раз у нас будет достаточно времени. Бабушка как то случайно купила отрез шерсти белого цвета и мы решили сшить мне костюм на свадьбу. Мы сходили в магазин "Ткани" к закройщику, тогда была такая услуга во Львове, и раскроили материал, а соседка тетя Аня сшила мне это. Получилось миленькое короткое платье без рукавов и сверху пиджачек.
   У Славы тоже были каникулы и она уговорила меня поехать на неделю к ним в село. Летом в селе благодать, простор и тишина. Душа, скованная в каменном мешке города, здесь расправляется и как бы приобретает крылья. Да и как можно не хотеть летать, если вокруг безбрежная голубизна неба и простор полей, уходящих вдаль за горизонт. Я городской житель до мозга костей и не хотела бы постоянно жить на селе, но вот в такую летнюю пору грех оставаться в городе. Надо возвращаться назад к матушке природе хотя бы на время.
   Родители Степана встретили меня приветливо. Домик у них был небольшй и делился на две половины через сени. Одна половина была жилая, а во второй - они держали скотину. В то время у них там была корова и молодой бычок. В жилой половине было две комнаты и небольшая кухонька. Двор был средних размеров и к нему примыкал большой огород и пасека. Они выращивали ранние овощи на продажу и часть урожая оставляли себе. Мед тоже продавали. Хочу сказать,что мед стоил в то время очень дорого и поэтому это давало им возможность жить безбедно.
   Мы со Славой, чтобы скоротать время решили заняться шитьем. Она училась на швею и это было для нее хорошей практикой. Основную работу делала она, а я ходила в помошниках: сметывала, обметывала, подшивала. Мы сшили для меня несколько простеньких платьев, кофточек. Желудок еще немного побаливал, но таблетки, которые я принимала, помогали мне. По-прежнему я придерживалась диеты и чувствовала себя гораздо лучше. Так прошла неделя и надо было возвращаться домой, ведь очень скоро предстояла поездка в Одессу и свадьба.
   Совсем неожиданно после моего возвращения из села приехала тетя Галя из Одессы вместе со всей семьей. Остановились они у своей сестры и конечно зашли к нам. Мне было интересно узнать как там Степа. Тетя Галя рассказала мне, что он приходит к ним в свои увольнительные. Она была очень хорошего мнения о нем. Сказала, что он очень аккуратный и воспитанный мальчик и она полюбила его как сына. Они хотят поехать на пару дней к его родителям в село, чтобы познакомиться, тем более, что Степа просил их об этом. Они приехали на своей машине и я вызвалась показать им дорогу. Я быстренько собралась и после обеда мы выехали. Приехали в село к вечеру. Степина мама удивилась, когда увидела меня, да еще в компании каких-то незнакомых людей. Я представила их друг другу и сказала, что это гости из Одессы. Степины родители знали о тете Гале из писем Степана и встретили ее и всю семью с почтением. Быстренько приготовили ужин. На столе были ранние овощи со своего огорода. Я уже на правах "своей" была подключена к приготовлению пищи. Разговор в основном вертелся около Степиной службе, о хозяйстве. После возвращения гостей во Львов, бабушка договорилась с тетей Галей, что я приеду в Одессу на несколько дней раньше, остановлюсь у нее, а затем поеду в институтский лагерь в Рыбаковку.
   И вновь Одесский вокзал. Прошлый раз я видела зимнюю Одессу, но сейчас это был совсем другой город. Яркий и по-летнему нарядный. В воздухе витала какя-то расслабленность, присущая южным курортным городам. А еще этот специфический говорок, который можно услышать только в Одессе. Мой поезд прибыл утром и прямо с вокзала я поехала к тете Гале. Степа меня не встречал, так как у него было дежурство. Тетя Галя была дома и встретила меня возгласом, зачем я таскаю такие тяжести. Бабушка передала со мной две бутыли самогона, одну для тети Гали, другую нам на свадьбу. Бабушка у кого-то покупала самогон и настаивала его на лимонных корочках, это было дешевле, чем водка и довольно приятный на вкус напиток. К вечеру собралась вся семья. Мы уже сидели за столом, когда тихонько открылась дверь. Я сидела спиной к двери и не видела вошедшего, но сразу почувствовала, что это он, мой Степа. Я почувствовала, как его руки легли мне на плечи и по телу прокатилась волна любовной теплоты. Все мои чувства были внутри меня и внешне их выдавали лишь мои покрасневшие щеки и яркий блеск в глазах. Позже я случайно услыхала, как сын тети Гали, обсуждая меня, сказал, что я очень холодно и безразлично встретила Степу. Откуда было ему знать, какие чувства бушевали тогда в моей душе!
   На следующий день Степа пришел утром и мы пошли в ЗАГС подавать заявление. Я очень волновалась, как перед сдачей экзамена. Это и был экзамен на мою зрелость, готовность к созданию семьи. Регистрация нашей свадьбы была назначена на четвертое сентября. Это значит, что мне прийдется опоздать к началу учебного года. Но это была важная причина. У Степы было увольнение на весь день и мы решили пойти на набережную. Там мы встретили Степиного друга с девушкой. Я так думаю, что Степа и его друг заранее договорились встретиться. Это было неплохо. У нас было с кем разделить нашу радость. Тем более этот парень должен быть свидетелем на нашей свадьбе. Около причала стоял экскурсионный теплоход. Мы купили билеты и зашли на палубу. Теплоход плыл вдоль берега Большой Одессы и прекрасный вид города открывался нам с моря. Море было спокойным и слегка покачивало наш теплоходик на своих волнах. Не верилось, что это было то же самое море, которое ревело диким зверем и с силой билось о пирс в мой январский приезд. Приятно было чувствовать рядом любимого человека и поэтому все это путешествие было окрашено особой романтикой. Мы были молоды, шутили, смеялись, восторгались! Незаметно пролетело время и нашим мальчикам пора было возвращаться в часть. А на следующий день я уезжала в Рыбаковку.
   Утром я собрала свои вещи и поехала на железнодорожный вокзал. Там к приходу Львовского поезда должен был быть автобус из лагеря. Рыбаковка находилась на берегу моря между Одессой и Николаевым. От Одессы мы сначала ехали по трассе, а потом повернули на проселочную дорогу. Поездка заняла примерно два часа и вот мы уже на месте. Едва выйдя из автобуса, я резко почувствовала эту атмосферу расслабленности и отдыха, которую я уловила еще тогда, когда вышла из поезда на Одесском вокзале. Но здесь в лагере я почувствовала это с еще большей силой. Лагерь находился на возвышенности и представлял собой палаточный город. В каждой палатке было по четыре кровати с прикроватными тумбочками. Моими соседями стали две девушки примерно моего возраста и мама одной из девушек. Недалеко были летние помещения для душевых кабинок и туалет, куда по утрам выстраивалась большая очередь. К морю вел пологий спуск и широкая песчаная дорога. Позже на этом спуске была построена лестница, но это было несколько лет позже. Ближе к спуску стояла столовая-клуб, фасадом обращенная к морю, а в отдалении в самом конце лагеря стояло несколько небольших коттеджей, как мы поняли для важных гостей. Территория лагеря содержалась в чистоте и кругом цвели цветы.
   Я познакомилась со своими соседками. До обеда было еще время и нам не терпелось увидеть море. Мы одели купальные костюмы, взяли полотенце и направились к спуску. Впереди открылась безбрежная синева, тянувшаяся до самого горизонта. Еще пару минут и мы уже на берегу. Увидев это безбрежье я сразу ощутила то изумительное чувство отдыха и покоя. Все заботы и волнения ушли куда-то далеко, далеко. Не надо никуда спешить, бежать, что-то решать, что-то делать. Впереди 24 дня, в которых было только солнце и море. Мы вошли в воду. Дно было песчанным, ласковые теплые волны омывали наши ноги. Я впервые была на море на отдыхе. От вида этого великолепия в душе нарастал восторг. Мне нравилось все и даже медузы, которые плавали в воде и горками слизи лежали на берегу.
   В лагере все подчинялось заведенному распорядку. Подъем, утренняя зарядка, завтрак, море, обед, послеобеденный сон, полдник, опять море, ужин. А после ужина мы прихорашивались, одевали свои лучшие наряды и шли на танцевальную площадку или в летний кинотеатр. Над нами простиралось темное южное небо полное мерцающих звезд и музыка. Боже, даже ради этих минут стоило жить! Иногда мы с моими соседками забросив танцы и кино бежали в темноте к морю. Там мы раздевались до нога и ныряли в парную воду. Мы как русалки прыгали и бегали по лунной дорожке. Вокруг завораживающая темнота и только всплеск волн и наши радостные голоса нарушали тишину. А где-то там на взгорье огоньки лагеря и звуки музыки. Никогда не думала, что купаться голышем, так приятно.
   Где-то в середине нашей смены, в выходные дни я решила съездить в Одессу. Для компании я подбила двух своих соседок поехать со мной. Утречком в субботу мы пошли в поселок и сели на рейсовый автобус. Я пригласила девушек с собой, совершенно не подумав, где они будут ночевать, где будут питаться. Что значит молодость и неопытность! Я привела их к тете Гале. Она была дома, но собиралась уходить к сыну. Она дала мне запасной ключ и сказала, чтобы мы чувствовали себя как дома. Я это поняла буквально, открыла холодильник и стала угощать девочек всем, что там было. А потом я сказала девочкам, что поеду навестить своего жениха, совсем не подумав, чем они будут заниматься весь день. Приехав в часть, я попросила вызвать Степу. Он был приятно удивлен моим неожиданным приездом и пообещал, что может к вечеру он сможет вырваться в увольнение и прибежать к тете Гале домой.
   После встречи с любимым я была переполнена радостными чувствами. Девочки где-то гуляли по Одессе. Когда они вернулись, мы решили покушать и доели вареники, которые еще оставались в холодильнике. Я нахваливала девочкам тетю Галю, говорила, что она очень хорошая и мы почти как родственники. Вскорости вернулась и тетя Галя. Она прошла в дальнюю комнату и я случайна услыхала как она говорит с кем-то по телефону.
   - Представляешь, эта дурочка притащилась сегодня. Да еще привезла с собой двух девок. Они у меня опустошили весь холодильник и съели все вареники, что я приготовила.
   Я когда это услыхала, то не могла поверить своим ушам. Я сначала даже подумала, что это не про меня. Но я не ослышалась. Это я привезла девочек, это мы съели ее продукты. Нет, это все-таки про меня. И когда вечером забежал Степа, я ему пересказала услышанное. Он рассердился и хотел сразу же поговорить с тетей Галей, но я его упросила не делать этого. Мне запомнилась одна его фраза, брошенная вскольз: "мне кажется, что ей достаточно платят". Я сразу не поняла о чем это. Только гораздо позже я поняла, что родители Степана давали деньги тете Гале за ее услуги. Увы, в то время я была наивна и неопытна. Наступил вечер. Степа уехал назад в часть. Надо было решать, где девочкам переночевать. Я вспомнила, что в Одессе живет мой одногруппник Володя. У меня был его адресс. Но я ни разу не была у него и понятия не имела, где это находится. Я хотела послать девочек к нему, но они расплакались и сказали, что боятся идти вечером по незнакомым улицам. Телефона у Володи не было и поэтому я не могла ему позвонить.Я не знала, что делать. Просить тетю Галю после услышанного разговора мне не хотелось. Но к счастью она сама предложила девочкам оставаться на ночь у нее. Она постелит им на полу и одну ночь как-нибудь перебудут. Для меня это конечно был хороший урок. Надо продумывать последствия каждого своего действия заранее. Я была рада, что с ночевкой как-то все утряслось, но из головы никак не выходил невольно подслушанный телефонный разговор. Тетя Галя поняла, что что-то не так со мной и спросила меня, что случилось. Я ей и выпалила, что слыхала ее разговор по телефону. Она сразу же стала оправдываться, что речь была не обо мне. Видно было, что она врет. Но самое главное, ее напугало, что я могу рассказать об этом Степану. Я сначала не поняла причем здесь Степан. Все оказывается просто. Степа был ее дополнительным заработком и она испугалась, что может это потерять. Меня она просто терпела, поскольку я была его девушкой. Вот и разгадка ее доброты. Я не стала больше заострять этот вопрос, так как мне прийдется еще несколько дней жить у нее до свадьбы и моего отъезда во Львов. Да и кроме того, она преподала мне хороший урок. Нельзя быть такой беспечной и безответственной. Прежде, чем пригласить девочек в поездку, надо было подумать, что я их приглашаю не к себе домой. Утром мы уехали назад в лагерь и в Одессу до окончания смены я больше не приезжала.
   Пребывание в лагере подходило к концу. За это время я хорошо загорела, что не удивительно, так как мы часами лежали на берегу моря под открытым палящим солнцем. Желудок постепенно вернулся в нормальное состояние, но я все-таки еще осторожно относилась к еде и при каждом болезненном симптоме пила порошки. В последние пару дней погода резко изменилась, небо затянулось тучами. Но мы все равно ходили к морю, покупаться и подышать морским воздухом. В одно утро я решила почистить зубы с морской водой и посмотреть как они отбелились. Для этой цели я захватила с собой небольшое зеркало и зачем-то положила его наверх на свободное место под навес, который был здесь на пляже. Возвращаясь с моря на берег я подбежала к навесу и в это время, моя соседка потянула полотенце и столкнула мое зеркало. Оно упало и разбилось на много кусков. Удивительно, пляж был песчанным и удар был не сильным, но зеркало разбилось. Это было плохой приметой. Было поверье, что если бьется зеркало, то жди каких-нибудь неприятностей. Мы стали гадать, кому это предвещает непрятности; мне или моей соседке? Оказалось что мне. Но об этом позже.
   Накануне нашего отъезда весь день и ночь лил дождь. Дорогу развезло. Автобус пройти не мог и нас повезли на открытых грузовиках. Мы одели все самое теплое, что было у нас. Грузовик на полдороге загруз. Вызвали трактор и последние километры пути мы ползли как черепаха. В конечном итоге мы добрались до автострады. Вместо 30 минут мы ехали три часа. Все это время моросил дождь и на нас не было сухого места. На трассе дела пошли веселее. Еще час в открытом грузовике и мы приехали в Одессу. К дождю примешался ветер, но к удивлению никто не заболел после такой поездки. Я заметила, что в экстремальных ситуациях, человек как бы мобилизует свои защитные силы и выживает лучше, чем в тепличных условиях. В городе я попросила остановить мне не доезжая до вокзала. Я слезла с машины и пошла шлепая по лужам. Дождик мне уже был не помехой. До нашей со Степой свадьбы оставалось пять дней.
   Степа пригласил на нашу свадьбу трех своих товарищей. А самая большая новость это то, что приезжают его родители. Степа с большой радостью сообщил мне эту новость. Они приезжают третьего числа утром, за день до события. Степе на свадьбу дают три дня отпуска и я подумала, что нам надо провести эти дни вместе, поэтому взяла обратный билет на шестое число. Как-то у нас с ним зашел разговор и он мне сказал, что у нас не будет интима даже после свадьбы. Он хочет, чтобы я оставалась нетронутой девушкой. Это будет гарантией для него, что я не буду ему изменять, пока он будет служить в армии. В то время я была очень стеснительной девушкой и мне было неудобно разговаривать с парнем на эту тему, хотя этот парень собирался стать моим мужем. В душе я хотела близости и в то же время боялась этого момента. Сказанное им меня обидело и где-то в глубине души я была даже поражена его недоверием ко мне. Да, кроме того у нас даже не было условий, где бы мы могли остаться с ним одни в нашу первую брачную ночь.
   Третьего утром приехали его родители. Отец был приветлив, а мать встретила меня с поджатыми губами. Первым ее вопросом был вопрос о моем желудке и получив удовлетворительный ответ она мимоходом заметила, что я очень хорошо загорела. О предстоящей свадьбе не было сказано ни слова. Я думала, что его мама поможет мне, но... Я привезла с собой свой белый костюм, который собиралась одеть в ЗАГС. Еще я знала, что невесты одевают фату, но я не имела понятия из чего ее делают и где покупают. Я не знала как мы будем отмечать этот день. Вообщем было много вопросов и не было помощи от старших. Степины родители сразу после приезда с вокзала ушли гулять по Одессе, а я побежала в парихмахерскую договориться о прическе и маникюре на завтра. К вечеру все собрались дома. Степины родители начали показывать покупки, которые они сделали. Там были подарки для дочерей и ничего нам со Степой. И опять ни слова о завтрашней свадьбе. Степина мама о чем-то шушукались с тетей Галей на кухне. Приехал сын тети Гали с семьей. Они привезли и оставили своего сына бабушке. Все засиделись до позднего вечера, пора было ложиться спать, завтра предстоял большой день.
   Я спала на раскладушке в маленьком коридорчике при входе в квартиру. Рано утром, никого не беспокоя, я побежала в парихмахерскую, где договорилась накануне. К 10 часам прическа была готова. Церемония бракосочетания была назначена на 12 часов дня. Вернувшись, я увидела, что Степа уже пришел и о чем-то разговаривает с родителями. Все спокойно и буднично и невидно никакого приготовления к событию. Я начала суетиться, надо было спешить. Я ожидала помощи, но со стороны Степиных родителей не было никакого энтузиазма. Было такое ощущение, что все это нужно только мне и больше никому. Я уже переоделась в свой свадебный костюм, а жених был еще не готов. Ему надо было погладить рубашку и я в сердцах сказала, что это могла бы уже сделать его мама. Она услыхала меня, но ответом было ее ледяное не желание что-нибудь делать. Степа, видя все это, решил эту ситуацию превратить в шутку.
   - Ладно, давайте я сам поглажу.
   Степины отец с матерью вышли на улицу. В кухне остались мы втроем: я. Степа и Валерик, внук тети Гали. Я, видя такое отношение, подумала: "Зачем мне все это надо? Семья не хочет меня принимать. Зачем мне лезть на рожон?" В сердцах. решительно сняла свой свадебный наряд, одела обыкновенное платье и сказала:
   - Я никуда не пойду. Я не хочу такой свадьбы..
   Степа как бы сопротивляясь моему решению обратился с полувопросом к Валере.
   - Ну, что с ней сделать?
   Это прозвучало так вяло и неубедительно, что я интуитивно почувствовало, что в душе он даже рад моему решению. В наступившей тишине вдруг неожиданно прозвучали слова Валерика.
   - Это с вами надо сделать!
   Я поразилась этим словам шестилетнего ребенка. Он увидел всю эту ситуацию и правильно понял двуличность Степы и его родителей. До этого момента я крепилась, но эта неожиданная поддержка ребенка!.. Слезы полились из моих глаз и я убежала в другую комнату.
   Я слыхала как пришли Степины товарищи. Они были удивлены, что свдьба не состоится. А потом я увидела радостное и торжествующее лицо Степиной мамы. Как потом выяснилось, пока я была в парихмахерской они имели долгий разговор со Степаном о его женитьбе. Они беспокоились, что пока он будет служить, им прийдется меня содержать. Они наговорили еще кучу глупостей про меня и уговорили его отказаться от этого шага. Он смолодушничал и мое решение как раз было очень кстати. Я так понимаю, что если бы все это было по-другому, он бы конечно настоял, схватил бы меня за руку и потащил в ЗАГС, но увы он поступил так, как поступил. Вот тебе и любовь, которая отступила при первой же жизненной реальности!
   У меня хватило сил посидеть со всеми за обеденным столом, а потом пойти со Степой и его друзьями побродить по Одессе. Вечером, проводив ребят в часть, мы со Степаном забрели на танцевальную площадку в парке. Решили попробывать быть каждый сам по себе. Он пригласил какую-ту девушку на танец, а ко мне стали приставать моряки. Мне надоело их ухаживание и расхотелось танцевать. Я позвала Степана и мы ушли с площадки. Мы шли по темным улицам Одессы молча, каждый думая о своем. Мы шли рядом, а казалось, что нас разделяет бездна. Исчезла та связующая ниточка, которая дарила нам теплоту и близость. Была такая огромная обида, которая не вмещалась в моем сердце. Уже, входя во двор, Степа приостановился и повернулся ко мне лицом. Он что-то начал говорить, оправдывая своих родителей и в чем-то обвинял меня.
   - Замолчи,- вскрикнула я, - замолчи, а то я тебя сейчас ударю!
   - Ну, что же, ударь!
   У меня было огромное желание дать ему подщечину, но я сдержалась. А жаль! Я еще долго после этого ощущала чисто физически этот зуд в руке и сожаление не выполненного действия.
   Прошла тревожная ночь, в которой у меня совсем не было сна. Как только рассвело, я встала и пошла на железнодорожный вокзал. Я решила поменять билет и уехать сегодня. Я больше не могла оставаться в этом городе. По дороге я дала бабушке телеграмму. Я не могла написать открытым текстом, что произошло. Я просто написала вместо "встречайте" "встречай", как бы давая понять, что Слава, Степина сестра, не стала нам родственницей. Степины родители тоже уезжали сегодня, этим же поездом, но в другом вагоне. Сделали свое черное дело и теперь могут спокойно ехать. Почти целый день я ходила по Одессе. Вернулась, когда до отъезда оставалось не так много времени. Все были дома. Степа тоже был с ними. У него была увольнительная на три дня. Я молча собрала свои вещи, сказала досвиданья и вышла из квартиры. Спустилась по лестнице во двор и тут уже не выдержав, расплакалась. Ко мне подошли женщины, которые в это время были во дворе. Двор был небольшой и все знали друг друга. А новости в маленьких Одесских дворах распространяются очень быстро. Все уже были в курсе и знали, что случилось. Они во всем почему-то обвиняли тетю Галю. Наверно знали что-то больше о ней, чем я. Одесса - это город с изюминкой. А изюминка эта в том, что 98 процентов населения этого города были еврейской национальности. И тетя Галя не вписывалась в этот двор. И кроме того, тетя Галя действительно была двуличной и жадной и вся ее доброта была напускной. Эти женщины позвали своих дочек и попросили их проводить меня до вокзала. Это участие незнакомых людей очень тронуло меня. Не помню как мы добрались до вокзала. Всю дорогу я крепилась, давя в себе слезы и обиду, и только, когда я осталась в вагоне одна и поезд потихоньку набирая скорость начал свой путь, слезы полились ручьем из моих глаз. Поезд проезжал мимо тех мест, где стояла часть Степана, это напомнило мне наши встречи с ним, и как мы были счастливы. Но тут возникала другая картина. Его малодушный поступок. Он даже не попрощался со мной и не помог вынести вещи хотя бы во двор. В сердце была такая боль, что мне казалось еще немного и оно не выдержит...
   Поезд все шел, набирая скорость, и Одесса уходила в прошлое. Тут в наше купе заглянула проводница и попросила наши билеты. Спросила нужно ли постельное белье и пошла дальше. Эти обычные действия как бы привели меня в чувство. Я успокоилась, вытерла слезы и занялась простыми будничными делами. Постелила постель и легла. За окном опускалась ночь. Вагон мерно стучал на стыках и приятно укачивал. Я незаметно погрузилась в сон. Проснулась, когда услыхала голос проводника, что мы подъезжаем ко Львову. Удивительно, но сон освежил меня и я почувствовала, что боль прошедших дней куда-то ушла. В душе осталась только грусть потерянной любви и обманутых ожиданий. Этот сон в поезде стал той гранью между вчерашним больным прошлым и началом другой жизни, в которой уже не было места для Степана.
   Когда поезд остановился, я увидела возле вагона бабушку и Славу с букетом цветов. Она все-таки пришла. По моему лицу бабушка сразу же догадалась, что произошла какая-то непрятность, а Слава бросилась вручать мне букет.
   - Свадьбы не было, а твои, Слава, едут в 11 вагоне, - с трудом произнесла я.
   Слава сразу же побежала встречать своих родителей, а мы с бабушкой остались вдвоем. По дороге я рассказала все, что случилось. Я видела как каждое мое слово отдается болью в ее сердце и я начала ее успокаивать.
   - Ба, да не переживай ты так. Я сильная и смогу все это пережить. Мне уже сейчас легче, чем было вчера.
   После обеда кто-то постучался в нашу дверь. Я пошла открывать и увидела Степиных родителей. Они пришли забирать вещи своей дочки. Отец бормотал какие-то извинения, а мать...
   - Это я все так сделала. Я не хотела, чтобы мой сын женился на тебе. Потому что...
   - Простите, я совсем не хочу Вас слушать и разговаривать с Вами у меня нет ни малейшего желания. - через силу я выдавила эти слова из себя. Так мелка и ненавистна была для меня эта женщина.
   Она замолчала и начала собирать вещи. Через какое-то время они ушли и я спокойно вздохнула. Это была наша последняя встреча. Правда была у нас еще одна встреча и тоже при очень печальных обстоятельствах. Но об этом я расскажу дальше.
   Итак моя несостоявшаяся свадьба позади, а впереди четвертый курс института. Учебный год уже начался. Я пропустила целую неделю. Теперь надо будет догонять. Этим же вечером я пошла к своим сокурсникам в общежитие. Мне надо было узнать расписание занятий. Все ребята с нашей группы жили в одной большой комнате и встретили меня с радостным возгласом.
   - О, наконец-то появилась пропажа! А то мы уже собирались подавать в розыск,- весело приветствовал меня наш староста.
   - Ой, а худющая какая стала, - добавил Костя, - вот и отпускай ее одну в какие-то лагеря!
   О том, что я собиралась выходить замуж , никто из моей группы не знал. Знала об этом только Света, моя подружка, с которой мы сдружились в прошлом году. Она приходила ко мне, когда я еще была в Одессе и бабушка рассказала ей почему я задерживаюсь. Побыв у ребят в общежитиии, я потом зашла к Свете. Она жила в другом общежитии через дорогу. Света в комнате была не одна. Глазами она меня спросила можно ли меня поздравить? Я ей ответила тоже глазами, что нет. Потом, когда мы остались наедине, я все рассказала. Она конечно посочувствовала мне, но сказала, чтобы я не отчаивалась, у меня все еще впереди.
   Я окунулась с головой в учебу. Работы было много. Иногда приходили непрошенные мысли о Степане, но я их сразу же гнала прочь и окуналась в какие-нибудь расчеты или в подготовку к семинару. Я запретила себе думать и вспоминать о нем. Однажды, это было в конце октября, я получила письмо от своей знакомой Милы из Одессы. Она жила в том же доме, что и тетя Галя. Когда я была там, нас познакомили и мы обменялись адрессами. Она мне написала, что со Степаном почти сразу после моего отъезда случилось несчастье. Во время его дежурства взорвался прибор и он облучился. Целый месяц пролежал в больнице. Она его случайно встретила у тети Гали и не узнала. Он очень похудел и уже носил очки, хотя до этого у него было хорошее зрение. Чувствовалось, что он не совсем здоров. Меня эта новость сильно взбудоражила. Сразу мне пришло на ум, что это расплата за поступок по отношению ко мне. Мой Ангел Хранитель заступился за меня и мои оскорбленные чувства. Перед Новым Годом Степа получил отпуск и приезжал домой. Он заходил к тете Даше, по просьбе ее Одесской сестры. Он привез какую-то передачу. Тетя Даша сразу же после его ухода прибежала к нам. Она видела как он завернул на нашу улицу и подумала, что он заходил к нам. Нет, к нам он не зашел. Видно не осмелился после всего того, что случилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 4
   Институтские будни. Производственная практика в
   Берегово
   4.1 Зимние каникулы. Знакомство с отцом
   Грустная сентябрьская неделя с каждым днем уходила все дальше и дальше в прошлое. Временами вспоминались те события, но уже не так остро, как в первое время. На четвертом курсе появилось много предметов по специальности, а с ними и много курсовых работ. Все это требовало времени и усилий и эта занятость помогла мне справиться с моими чувствовами.
   На зимних каникулах меня пригласила к себе в гости моя подруга Света. Жила она в Лубнах, это юго-восточнее Киева. Я не разу не была в тех краях и поэтому, посоветовшись с бабушкой, решила поехать, тем более по студенческому билету проезд стоил в два раза дешевле. Света уехала сразу после окончания зимней сессии, а я через несколько дней после нее. Поезд шел через Киев и я подумала сделать в этом городе остановку. Мне надо было разыскать одного человека. Я давно хотела познакомиться поближе с человеком, который по рассказам мамы был моим родным отцом. Я знала его фамилию, имя, отчество и то, что он живет в Киеве. В адресном бюро мне дали его адресс. Я узнала, как к нему проехать и через какое-то время уже входила в подъезд пятиэтажного дома. Поднялась на третий этаж. А вот и номер нужной мне квартиры. С замирающим сердцем я нажала на кнопку звонка. Долго не открывали, и когда открыли дверь я увидела длинный коридор и пожилую женщину на пороге. Я поздоровалась и спросила здесь ли живет Фушин. Она мне сказала, что такой живет здесь, но сейчас он и его жена на работе. Она поинтересовалась, кто я такая и когда узнала, что я приезжая, дала мне его рабочий адресс и сказала, как его найти.
   Фушин работал в строительной конторе заведующим отделом капитального строительства. Мне указали его кабинет. Несмело постучав, но не услыхав ответа, тихонько приоткрыла дверь. В кабинете были люди. "Кого Вам?" спросили меня. Я назвала фамилию.
   - Подождите меня в коридоре, я сейчас выйду к Вам, - отозвался лысоватый мужчина среднего роста, который стоял за столом небольшого кабинета.
   Минут через десять этот мужчина вышел ко мне. Я не успела представиться, как он сразу спросил.
   - Тебя звать Эля? - Конечно он знал обо мне. - Я тебя сразу узнал. Ты очень похожа на свою маму.
   - Ты, знаешь, у меня сейчас нет времени. Поезжай ко мне домой. Моя жена уже должна быть дома. Я ей позвоню и скажу, что ты подъедешь. Когда и насколько ты приехала?
   Я ему сказала, что еду к подруге. В Киеве проездом, буквально на один день.
   - Вот и хорошо. У нас и переночуешь.
   - А как Вы собираетесь меня представить своей жене? - спросила я в свою очередь.
   - Скажу, что ты дочка моих давних друзей, - последовал ответ.
   Я вышла из конторы. Трудно сказать, что у меня было на душе. Страх встречи прошел и я начала анализировать, что же я почувствовала. Почувствовала ли я в нем своего отца?! Наверно нет. Это был чужой, незнакомый мне человек. Нельзя сказать, что он встретил меня с распростертыми руками, но в его словах сквозила приветливость. А его последняя фраза: "дочка моих знакомых" все поставила на свои места. Он не хотел меня признавать своей дочкой. Наверно струсил. И в продолжении нашей встречи у него дома, он пытался убедить меня, что он не мой отец, т.е неуверен до конца, так как у моей мамы в то время было много ухажеров помимо него. Мне нечего было возразить и я молча слушала его. Я и до сих пор не уверена в том: "действительно ли он мой отец". Хотя много лет спустя, когда я встретилась с мамой и в сердцах пересказала ей этот наш разговор, она в возмущении отвергла этот поклеп и сказала, что он говорил неправду и он есть мой родной отец. И еще одно обстоятельство говорило в пользу этого: в моем облике проглядывала еврейская кровь, его кровь. Эта первая встреча не была единственная. На протяжении многих лет, когда я приезжала с оказией в Киев, я всегда встречалась с ним, но больше ни разу мы не заводили разговор о родстве.
   Он рассказал мне историю своей жизни. Он прошел войну до самого конца. После войны он еще оставался в Германии и служил комендантом в одном из немецких городков в Восточной Пруссии. Он мне показывал фотографии сделанные в том городке. На ней он был снят вместе со своим сыном. В то время сыну было лет 13, и я запомнила, что на мальчике тоже была военная форма. Вернулся он домой в конце сороковых. В это время уже во всю в стране опять начинались репрессии. Дело в том, что в результате похода в Европу, на запад, наши люди увидели, что жизнь там не так уж плоха, как об этом писалось в официальной прессе. У многих, особенно мыслящих людей начали открываться глаза. Это и напугало отца всех народов и времен, товарища Сталина и рядом стоящих с ним. Они испугались, что всеобъемлющая власть уйдет из ихних рук. Начались аресты и пошли новые дела "врагов народа".
   Аркадий Исаакович, так звали моего отца, тоже попал под эту мясорубку, когда вернулся домой в Киев. Его обвиняли в шпионаже. Он рассказал мне как его изощренно пытали, лишая сна и заставляя подписать себе обвинение. Он выстоял и ничего не подписал. До сих пор он не может понять какое чудо спасло его от лагерей. Он просидел в тюрьме пока шло следствие и был отпущен на свободу. С женой он разошелся, она подала на развод, когда его посадили. С детьми он поддерживает связь и заботится о них. Они уже взрослые и оба закончили институт. Сын работает и живет в Москве, а дочка - здесь в Киеве, живет со своей мамой. А потом он встретил Галину, свою теперешнюю жену. Живут они в двухкомнатной коммунальной квартире с одной соседкой и стоят на очереди на получение отдельной квартиры. Жена работает врачем. Ему пришлось уйти из армии и теперь он работает в строительной конторе. Жмзнь вроде наладилась, но эта негласная политика по отношению к людям еврейской национальности в стране на протяжении всех этих лет не позволяет ему расслабляться.
   На следующее утро я уезжала из Киева. Галина Борисовна положила мне в дорогу много всяких вкусных вещей, которых у меня не было во Львове, и проводила к поезду, очень тепло попрощавшись со мной. С отцом мы попрощались еще перед тем как он ушел на работу. Поезд уносил меня в Лубны, а из головы не уходила эта встреча.
  
   4.2 Ссора с Павлом. Распределение на работу
   Как часто мы совершаем поступки, особенно в молодости, которых потом нам приходится стыдиться. И хотелось бы все это исправить, но увы факт свершился и уже ничего не изменить. К моему стыду так получилось у меня с Павлушей. Я уже рассказывала, что он мне очень помог в трудную минуту. Я чувствовала, что он это делает, потому что я ему нравлюсь. Но мое сердце в то время было занято другим. Он это видел, но виду не подавал. Только однажды он мне сказал, что я с ним дружу сейчас лишь потому, что он мне нужен. А когда, я не буду нуждаться в его помощи, то и не буду его даже замечать. Я была возмущена этим и пыталась доказать ему, что он неправ. Я очень ценила его как друга, и не в моих правилах было быть неблагодарной. Но увы, его слова были услышаны всевышним и исполнены. Однажды мы сидели в аудитории в ожидании урока английского языка. У нас зашел разговор об общественной работе. Я сказала, что если два студента с одинаковой успеваемостью и одинаковыми условиями проживания будут претендовать на получение места в общежитии, то преимущество у того студента, который выполняет общественную работу. Павел стал мне возражать. Он был большой противник всякой общественной нагрузки. Слово за слово, мы повздорили и я в запальчивости крикнула ему, что не буду с ним разговаривать и общаться до самого окончания института. Из хороших друзей мы вдруг превратились в недругов и между нами возникла стойкая неприязнь друг к другу. Нам приходилось видеться и не только на занятиях, но и на вечеринках, которые устраивались в нашей группе, но мы отгораживались друг от друга крепкой стеной. Случилось это еще весной на третьем курсе и продолжалось действительно до самого окончания института, хотя повод для ссоры был совсем пустяковый. Мы все-таки помирились с ним, это произошло на нашем выпускном вечере, но об этом я расскажу позже. Увы, мудрость приходит только с годами!
   Время не стоит на месте и вот мы уже. После окончания зимней сессии у нас состоялось распределение на работу. Тогда был такой закон, что после окончания института молодой специалист должен был отработать три года там, куда его направили. Этот закон позволял Министерству Высшего Образования направлять специалистов в те отдаленные места, куда никто не хотел ехать добровольно. Приехала Комиссия из Министерства, заседала в кабинете Ректора института. Сначала они решали вопрос с теми, кто учился по направлению. Их отправили на те предприятия, от которых они учились и получали стипендию. Таких студентов в нашей группе было около 80%. А потом дошла очередь до таких как я. Мне как отличнице разрешили войти в комнату заседаний и первой сделать выбор. На выбор представлялись предприятия в Сибири, Красноярский край, в Карелии, в Средней Азии и средней полосе России. Не было ни одного направления во Львов. В Сибирь ехать было далеко, Средняя Азия как другая планета, о Карелии я как-то совсем не думала. Оставалась средняя полоса России какой-то районный городок. Фактически выбирать было не из чего. Я подписалась на среднюю полосу. Вышла из комнаты в полном смятении чувств. В голове проносились самые разнообразные мысли о том, как я поеду в незнакомое место, где должна буду прожить 3 года, а как же будет жить бабушка здесь без меня, ей уже более 70 лет и она нуждается в моей помощи... Тут я увидела старосту нашей группы, Володю и поделилась с ним своими переживаниями.
   - Ты сделала глупость, что подписала эти бумаги, - сказал он в ответ. - Тебе никуда не надо уезжать со Львова. У тебя здесь есть квартира. Ты выпишешься, а потом не сможешь прописаться опять. В конце концов у тебя есть старенькая бабушка, которой нужна твоя забота.
   - Но что мне делать? Ведь у них не было направления во Львов, - как бы оправдываясь сказала я в ответ.
   - Ты знаешь, Света (Света из нашей группы, примеч. автора) получила свободное трудоустройство, хотя у нее и не такие престарелые родители - продолжал наш староста, - тебе надо взять справку, что на твоем иждевении находится бабушка и написать заявление в комиссию по распределению на пересмотр твоего дела. Проси свободное трудоустройство.
   - А вдруг я не найду работу во Львове без направления, - забеспокоилась я.
   - О чем ты говоришь! Во Львове есть много предприятий по нашей специальности и я уверен, что у тебя не будет в этом проблемы.
   Я послушалась совета нашего старосты и написала заявление на пересмотр дела. В комиссии очень неохотно приняли мое заявление, ведь им надо было выполнять план по распределению и тем более я уже подписала направление, но за меня вступился декан факультета, да и бабушкин возраст нельзя было сбрасывать со счетов. Мое предыдущее направление было ликвидировано и меня перераспределили во Львовское Управление Мебельной промышленности. Так решился вопрос моего трудоустройства и даже с направлением. Как видите все возможно, лишь только надо приложить усилия и во-время прислушаться к правильному совету. Спасибо тебе наш "батько"
  
   4.3 Преддипломная практика в Берегово. Знакомство с Кальманом
   После зимней сессии и распределения у нас начиналась преддипломная практика, которая должна была проходить на действующем предприятии в течение пяти месяцев. Закончились привычные лекции и пары. После практики мы возвращались в институт только для написания и защиты дипломного проекта. Вот и все. Еще один шаг и мы становимся дипломированными специалистами.
   Для преддипломной практики я выбрала один небольшой городок в Закарпатье. Понравилось название: "Берегово", как будто берег жизни. До этого я ни разу не была в Закарпатье и не имела никакого представления о тех местах. Шутники-однокурсники пытались пугать меня, рассказывая разные небылицы, но Костя меня успокаивал и говорил не верить всему услышанному. Костя учился со мной в одной группе и был родом из Закарпатья, жил в Ужгороде, учился по направлению с Ужгородского мебельного комбината и туда же ехал на практику. В Берегово он бывал и впечатления у него были самые положительные. Это меня немного успокаивало.
   В середине марта я поехала на практику. Поезд шел на запад. В эту сторону я еще ни разу не ездила. Жаль, что поезд отправлялся поздно вечером и из-за темноты нельзя было видеть места, через которые мы проезжали. Только если хорошо приглядеться, можно было увидеть как мимо окон мелькали деревья и вдали чернели горы. Мы ехали с Костей в одном купе. В это время года не было много желающих путешествовать, вагон был полупустой. Сначала мы немного поболтали о студенческих буднях, поговорили о предстоящей практике, а затем постелили себе постели и решили немного отдохнуть. Было приятно лежать в темноте под мерный перестук колес и мягкое покачивание вагона. Незаметно пришел сон. Среди ночи Костя разбудил меня. Оказывается мы уже приехали в Ужгород и ему надо было выходить. Мы с ним попрощались и на прощание он вдруг поцеловал меня в щеку. Я от неожиданности даже отпрянула в сторону. Я была несколько диковата в этом отношении и не допускала такие вольности.
   В Берегово я приехала утром.Уже было светло. Вышла с вокзала. Все кругом незнакомое. Куда идти? Тут я увидела автобус. Подошла и спросила можно ли мне будет этим автобусом доехать до мебельного комбината. Мне ответили утвердительно. Автобус как раз останавливался у проходной мебельного комбината. Рядом было здание конторы и отдел кадров. В отделе кадров я отдала свое направление и меня определили в конструкторский отдел на должность инженера-конструктора. Правда была небольшая заминка. Работник отдела кадров, взяв мой паспорт и увидев, что я постоянно прописана во Львове, сказала, что она не может меня оформить на работу пока я не выпишусь. Я начала паниковать, как я все это сделаю и когда. Но тут мне на выручку пришел начальник отдела кадров и сказал, что я не должна выписываться, мне только надо поставить штамп о временной прописке на время практики в местном отделении милиции. Я успокоилась. Теперь надо было устроиться с жильем. К сожалению на комбинате не было общежития и надо было устраиваться у кого-нибудь на квартире. Я не имела ни малейшего представления с какого конца подходить к этому вопросу и поэтому мне дали в помошники заместителя начальника по АХЧ (административно-хозяйственной части). Он был местным жителем и знал многих в этом городке. Чемодан я оставила в его отделе и налегке пошли искать мне квартиру.
   В Берегово проживает многонациональное население, но основную часть составляют венгры. Когда-то Карпаты и Закарпатье принадлежали Австро-Венгерской империи, но потом в результате войн и соглашений восточная часть Закарпатья была включена в состав Советского Союза. Население ассимилировало, но в Берегово сохранилась венгерская культура и язык. Там было две школы с обучением на венгерском языке и вообще этот городок своим стилем больше был похож на Европейский город. В центре города было много маленьких кофейн, где было приятно посидеть за чашечкой настоящего черного кофе.
   У моего спутника было несколько адрессов хозяев, которые пускали квартирантов. Мы начали заходить в эти дома. Первым долгом нас угощали вином. В окрестностях Берегово и рядом было развито винодельчество и поэтому в каждом доме были запасы доброго домашнего вина. Мой спутник не отказывался ни от одной рюмки. Потом велась не спешная беседа на непонятном мне венгерском языке. По жестам я понимала, что что-то не подходит то ли хозяевам, то ли мне. Через пару часов хождения мой спутник был уже изрядно пьян. Темнело и мне светило остаться ночевать на улице, когда мы подошли еще к одному дому. Здесь все повторилось; сначало подношение вина, потом беседа. Из жестов я поняла, что у этих людей есть одна свободная комната, но она не отапливается. Посмотрев на своего попутчика, я поняла, что дальше идти с ним нет никакого смысла и я решила остаться в этом доме.
   Мой попутчик ушел, обещав выдать мне постельное белье завтра.
   Моими хозяевами оказалась пожилая венгерская пара. Они совсем не говорили по-русски. Удобства были во дворе. Рядом с туалетом была привязана собака, которая зло рвалась с цепи, как только я пыталась приблизиться к нужному месту. Пришлось мне просить хозяина придержать собаку, чтобы пройти в туалет. Это было очень неудобно. Общение было на уровне жестов. Тут я впервые поняла, как плохо, если ты не знаешь языка. До этого мне не приходилось сталкиваться с этим. В этот же вечер я села писать письмо бабушке. На душе было тоскливо и в голову пришло сравнение с цветком, который вырвали с корнями и пересадили в чужеродную почву. Так я и написала в письме.
   На следующее утро я пошла на работу. Это был мой первый день в инженерной должности. Я немного волновалась. Смогу ли правильно применить те знания, что я получила в институте. Хорошо, что это только практика. Но все оказалось гораздо проще. Мне поручили внести некоторые простые исправления в уже готовые чертежи и отсиньковать несколько из них. В этом же отделе работала молодая женщина. Ее звали Мария. Я разговорилась с ней и посетовала, что меня устроили на квартире у пожилых венгров и мне там очень неудобно. Она пошла вместе со мной в отдел АХЧ. В отделе было несколько человек, в том числе и мой вчерашний попутчик. Он выглядел каким-то помятым, видно вчерашнее гостеприимство не прошло ему даром. Он уже и забыл о постельном белье, которое должен был мне выдать. Я сказала ему, что хотела бы найти другую квартиру у людей, которые знают русский язык.
   - Лацо, а почему бы тебе не взять эту девочку на квартиру? - вступила в разговор моя спутница.
   Лацо, так звали моего вчерашнего помошника, сначала начал отнекиваться, мол жена заревнует, да и места у них не так много, но тут мою спутницу поддержали и другие сотрудники, которые были в этой же комнате. В конечном итоге он согласился. Написал мне на бумажке свой адресс и рассказал, как найти ихний дом. Я обрадовалась и решила в этот же вечер переехать.
   Рабочий день заканчивался в 5 вечера. Это был март месяц и темнело рано. Пока я собрала свои вещи уже совсем стемнело. Мои старички были не очень довольны, что я покидаю их. Но увы... Я взяла свои вещи и вышла в темноту незнакомого города. На улице почти не было людей. Я тащилась с вещами по темным улицам, начал падать мокрый снег, было холодно. Я взглянула на себя со стороны и мне до слез стало жалко себя. Одна, с тяжелым грузом, в незнакомом месте! Но вот наконец-то я разыскала нужную мне улицу и нужный дом. Постучалась. Открыла дверь молодая женщина. Я сказала кто я и от кого и она впустила меня в дом. Мы вошли в большую прихожую из которй было две двери по обе стороны. Мы вошли в ту, что была слева. Там оказалось две проходные комнаты. Эта женщина была женой моего вчерашнего попутчика и сегодняшнего хозяина квартиры. Ее звали Оксана. В комнате я увидела мальчика лет трех. Это был их сын Тарас. В душе я подивилась разнице в возрасте между моими хозяевами. Было трудно поверить, что это муж и жена, так не подходяще смотрелась эта пара. У него было дряблое лицо с большими мешками под глазами, а у нее молодое цветущее. Что заставило ее выйти за него замуж?! Потом из разговоров я узнала, что она была девушкой свободного поведения. Случайно забеременела. А в маленьком городке - это большой позор, так как все на виду. Этот мужчина вроде как пожалел ее и женился на ней. Ребенок родился в браке, но злые языки поговаривали, что это не его сын.
   Они жили в дальней комнате, а меня поселили в первой проходной. В комнате почти не было мебели. В углу вдоль стены стояла кровать с продавленным матрасом, столик у окна, стул, небольшая этажерка, которую я начала использовать как полочку для продуктов. Отопления не было и в комнате было довольно холодно. В комнате хозяев посередине стояла железная бочка. Это была печка-буржуйка. Я знала это слово из книг, которые описывали годы революции и военное время. И вот теперь я воочию увидела это "чудо". Отапливали эту печку опилками, которые Лацо приносил с комбината. На этой печке готовили еду и отапливали обе комнаты. Правая половина дома была закрыта на замок. Как оказалось это был не ихний дом. Они просто были поднаниматели. Хозяйка этого дома уехала в Венгрию и сдавала им левую половину. Удобства тоже были на улице. Но единственно, что меня радовало, это отсутствие привязанной собаки около туалета.
   Уснула я с трудом, но спала хорошо, сказалась усталость и пережитые нервные волнения. Утром начались будни. Работа в конструкторском бюро была довольно скучной. Мария не сидела на месте и почти все время в отделе была я одна. Основная моя работа заключалась в незначительных исправлениях готовых чертежей и их синьковании. Обедала я в столовой, которая находилась здесь же напротив проходной. Готовили там очень хорошо и вкусно. Стоит заметить, что в Закарпатье умеют хорошо готовить и даже в самой отдаленной маленькой забегаловке можно очень вкусно покушать. Рядом со столовой был Дом Культуры. Чтобы как-то оживить свою жизнь я решила зайти туда и по старой памяти записаться в танцевальный кружок. Как решила, так и сделала. К моему сожалению танцевального кружка в то время там не было. Не было учителя. Мне сказали, что может быть позже это будет работать опять. Я решила посмотреть, что представляет собой этот дом культуры и пошла немного побродить. Чисто случайно я заглянула в актовый зал и увидела на сцене небольшую группу людей. Меня заметили и одна девушка обратилась ко мне, кого или что я ищу. Я ей сказала, что приехала на комбинат на практику и хотела бы чем-нибудь занять свое свободное время. Но к сожалению, то что я искала сейчас не работает. Эту девушку звали Магдой. Она заканчивала культпросвет училище, дирижерское отделение и проходила практику в этом Доме Культуры. Мы познакомились и подружились. Магда в Берегово жила со своими родителями, пожилой еврейской парой и была их единственным поздним ребенком. Жили они на соседней улице, совсем недалеко от того дома, где я снимала жилье. Домик был небольшой, но светлый и чистый. У меня осталось в памяти от тех времен вкус супа из стручковой фасоли, который я впервые попробовала у них в доме.
   Магда была добрая девушка, но несколько замкнутая. Мы с ней были очень разные, правда это не мешало нам по выходным вместе бродить по городу. Основным местом прогулки горожан была длинная центральная улица, на которой сосредоточены все основные магазины, несколько ресторанов и много маленьких кофейн, где варили отменное кофе. Я уже говорила, что город чем-то напоминал Европейские города и был так непохож на мой Львов. Впечатление усиливалось тем, что повсюду слышалась венгерская речь. Гуляя с Магдой по городу, мы встречали много ее знакомых. Она выросла здесь. Так через нее я познакомилась с Юдитой, а через Юдиту с Зоей. С Зоей мы дружим до сих пор, хотя жизнь нас развела по разным уголкам Земли. Вернувшись домой после практики, мы продолжали переписываться. Зоя иногда приезжала во Львов, а я при всяком удобном случае, бывая в Закарпатьи,заезжала в Берегово. Как далеко мы не были бы друг от друга, мы все равно поддерживали связь, интересовались событиями, происходившими в наших жизнях. Я провела в этом городе всего несколько месяцев, но он остался в моей памяти как город моей далекой юности, светлым пятном моих воспоминаний.
   Человек не может быть один, ему нужно общение с себе подобными. Поэтому я была рада, что у меня появились друзья. С Юдитой я познакомилась в клубе. У Юдиты была младшая сестра, которую она привела на репетицию к Магде в клуб. Магда готовилась к выпускному дипломному концерту и ей нужны были исполнители песен для ее оркестра, а Юдитина младшая сестра хорошо пела. Юдита тоже была из еврейской семьи. В Берегове был целый клан венгерских евреев. В этот день после работы я забежала в клуб к Магде. Сейчас не помню зачем. Когда я зашла в зал я увидела, что рядом с Магдой стоит рыжеволосая девушка чуть выше среднего роста и что-то очень оживленно рассказывает. Магда подозвала меня.
   - Эля, познакомься. Это моя подружка Юдита.
   Юдита дружелюбно посмотрела на меня и ничуточки не смущаясь продолжила прерванный рассказ. Она рассказывала о каком-то молодом человеке, москвиче, который был здесь на практике и с которым она познакомилась. Она о нем говорила с таким восторгом, было видно, что она очень влюблена в него, как только можно любить лишь в романтической молодости. В моем воображении рисовался такой высокий красавец с широкими плечами и мужественным подбородком. Он уже вернулся в Москву, но они продолжают поддерживать знакомство. Он ей звонит почти каждую неделю. Юдита не могла остановиться. Ей хотелось снова и снова рассказывать о своем молодом человеке. Но Магде надо было возвращаться к репетиции, а мне идти домой. Мы договорились встретиться в следующие выходные и пойти вместе в центр города.
   В следующее воскресенье я пришла в условленное время. Подошла Юдита, но Магды не было. Мы пошли гулять вдвоем. По пути заглянули к Магде домой. Ее родители сказали, что ей пришлось срочно уехать в Ужгород к ихней ролственнице. Гуляя, я приглядывалась к Юдите. Она очень отличалась от Магды, была очень общительной и старалась все разговоры свести к своему москвичу. Я ее понимаю, когда влюблен, то постоянно хочется говорить о предмете своей любви. Мы стали дружить с Юдитой. Иногда мы собирались втроем с Магдой, но все чаще мы гуляли вдвоем. У Магды приближался день выпускного концерта и ей приходилось много работать. Олнажды мы с Юдитой шли по улице. На противоположной стороне она увидела знакомую девушку и позвала ее.
   - Зоя! Зоя!
   Девушка увидела нас и перешла на нашу сторону.
   - Зоя,- обратилась Юдита к девушке,- познакомься. Это Эля. Она приехала к нам со Львова на преддипломную практику на несколько месяцев.
   Так я познакомилась с Зоей. Зоя была из русской семьи. Ее родители были родом с Урала. Отец воевал в этих краях и после войны перевез свою семью в этот город. У Зои было два брата. Один был на пять лет старше, второй еще школьник. Старшего брата в это время не было в городе. Он работал в геологической экспедиции где-то на Севере. На Севере он служил в армии, женился и остался там же работать. У Зоиных родителей был небольшой домик, позади которого был большой огород и сад, спускающийся отлого к небольшой речке. Зоя после окончания школы работала на мебельном комбинате, там где я проходила практику, но на другой площадке и поэтому мы не встречали друг друга на комбинате. У нее был любимый парень, который служил в армии и она его ждала. Как-то незаметно мы сдружились с ней и наша дружба прошла через многие годы.
   Подходили майские праздники. Я скучала по дому, по бабушке и отпросилась поехать на праздники домой во Львов на несколько дней. Бабушка была очень рада моему неожиданному приезду. Выглядела она бодро и это успокоило меня. В то время у нас в доме жили квартиранты, четверо девушек и поэтому бабушке не было одиноко. Одну из девушек звали Леной, она была родом тоже из Закарпатья. Ее село было расположено недалеко от Румынской границы. Граница проходила по реке Тисса. Вся эта зона считалась пограничной и поэтому, чтобы попасть в нее надо было иметь специальный пропуск. Местность вокруг была гористая и, если взобраться на вершину холма, можно было увидеть город на румынской территории. Лена училась тоже в Лесотехническом институте, но на другом факультете и должна была заканчивать институт на полгода позже, чем я.
   На праздники все девушки, кроме Лены, уехали к себе домой. Лене пришлось остаться. Она должна была идти на демонстрацию со своей группой. Это всегда было обязательно. Моя группа считалась на практике и поэтому мне идти на демонстрацию было необязательно, но сработала сила привычки, которая просто вытолкнула меня из дома. Я пошла с Леной и ее группой. Погода была солнечная и по-весеннему теплая. На демонстрациях всегда было весело, настроение приподнято-праздничное, вокруг молодые улыбающиеся лица, смех, шутки. Мы много фотографировались. У меня до сих пор в альбоме хранятся те фотографии, где я стою с молодыми людьми, которых я уже и не помню, некоторых и не знаю, может они были с других групп, факультетов. Но на этом празднике мы все были рядом. Это был какой-то особый восторг праздничности и молодости.
   После нескольких месяцев, проведенных в Берегово, Львов мне показался особенно просторным и очень родным. Я вообще житель больших городов, в маленьких городках, поселках мне тесно, там нет привычного шума машин, множества кинотеатров, театров и больших магазинов. Дни во Львове пролетели быстро и надо было возвращаться в Берегово. На обратном пути я решила воспользоваться приглашением и заехать в гости к Косте в Ужгород. Я дала ему телеграмму и он встретил меня на вокзале. Он жил с родителями в старинном красивом доме, на окнах которого были ставни, что было необычным для меня. Мне выделили отдельную комнату. Комната была небольшого размера, стены приятной расцветки и очень уютная. Самое интересное, что в двльнем углу был умывальник и кувшин с водой. Все эта обстановка позволила взглянуть на Костю с другой стороны, с которой не знала его в институте. Там мы были просто сокурсниками. Здесь же, вдали от студенческой суеты, я увидела Костю другим, я увидела насколько изысканы его манеры и поведение. Я конечно постеснялась расспросить его о происхождении, но думаю, что в его родословной были знатные люди. Я приятно провела день в Ужгороде. Костя повел меня в центр города, мы побродили по набережной. Ужгород не такой большой,как Львов, но очень уютный и с европейской изюминкой. Вечером я уезжала в Берегово. Мне уже надо было бы быть на работе в этот день, который я провела с Костей в Ужгороде. Но я не могла отказать себе в удовольствии встретиться с Костей и посмотреть Ужгород.
   Шла на работу в надежде, что мне сойдет с рук мое опоздание на целый день, но увы получила нагоняй от начальства. А я то думала, что практика - это еще не серьезная работа. Я по-прежнему жила на той же квартире, но мне уже порядком надоели ссоры между моими хозяевами. Однажды они даже забыли забрать сына из детского садика и мне пришлось пойти за ним. А последней каплей оказались муравьи. Из дома я привезла продукты и положила их на полочку, а утром все было облеплено муравьями. Я начала подыскивать себе другое жилье и нашла его на той же улице, по которой я каждый день ходила на работу. Это была отдельная комната с отдельным входом, в которой стояло две кровати, большой стол у окна, этажерка для хозяйственных нужд и гардероб. В моем распоряжении была электроплитка. На половине хозяев, в кухне была газовая плита и мне разрешалось пользоваться ею в любое время кроме субботы. По субботам мои хозяева уходили на весь день из дома на собрание и кухня закрывалась. Позже я узнала, что мои хозяева, муж и жена и их двое детей, мальчику было 8 лет, а девочке - пять, принадлежат к секте "Субботников". По ихнему верованию им запрещалось работать по-субботам и есть свиное мясо. Я этого не знала. Однажды я попросила у Гали, так звали мою хозяйку, нож, чтобы порезать свиное сало. Когда она узнала, что я собираюсь делать, она сказала, что после этого ей прийдется выбросить нож. Зная это я старалась больше ничего не просить у нее и обзавелась собственными кухонными вещами. Вторую кровать они сдавали другой девушке, но несколько недель назад она уехала и пока не появлялась. Я ее увидела почти перед самым моим отъездом из Берегово. Поэтому все-это время я была одна. На этой квартире мне было намного удобнее. Хозяева не беспокоили. Мы доброжелательно относились друг к другу, но не сблизились. Для меня, росшей ярой атеисткой, были не понятны и смешны ихние рассуждения об Иисусе Христе, о Боге. Все это казалось таким дремучим в индустриальном 20 веке.
   Практика продолжалась. Работа большого удовлетворения не приносила, не было творчества, в основном рутина. Приходилось много чертежей синьковать. Для этой цели я использовала нашатыреый спирт. И однажды со мной приключилась беда. Я как обычно синьковала и естественно дышала парами нашатыря. Кто-то вошел в отдел, я оторвала глаза от работы и посмотрела на вошедшего. Тут я заметила, что что-то необычное творится с моими глазами. Я смотрю на человека и вижу его верхнюю часть , но остальное исчезает из моего поля зрения, то есть я не вижу целого изображения. Я очень испугалась, я подумала, что слепну. Мои глаза всегда были моим слабым местом.
   Я вышла из кабинета на улицу. Там светило солнце и было на диво голубое небо, а свет в моих глазах стал меркнуть. В голове возникла мысль: "Вот и пришел конец моей жизни. Жить слепой я не хочу!" На фабрике был медпункт и там среди других врачей был окулист, пожилой венгр. По-русски он говорил плохо, и я кое-как объяснила, что происходит с моими глазами. Он внимательно осмотрел мои глаза и сказал, что не находит никаких серьезных отклонений, а то, что случилось - это просто реакция организма на пары нашатырного спирта. Он сказал, что такое состояние продлится еще некоторое время и будет даже еще темнее, чтобы я не боялась, а потом все прийдет в норму.
   - Доктор, скажите мне правду. Я не слепну? - испуганно и с надеждой я переспрашивала его несколько раз.
   Он пытался что-то мне объяснять, сбиваясь на венгерский. Не все я смогла понять, но самое главное я уловила, что это состояние пройдет. "Ура! Значит жизнь не заканчивается". Через какое-то время и вправду все пришло в норму, только голова еще некоторое время побаливала. Было такое ощущение, что туда налили свинец, такая она была тяжелая. С того времени я стала осторожнее относиться к нашатырному спирту. А вскоре меня перевели из конструкторского бюро в сборочный цех в отдел по контролю качества продукции. В зарплате я несколько потеряла, но работа была более живая и появилась возможность большего общения с людьми.
   Второго июня меня пригласили на свадьбу. Моя подруга Ульяна, с которой мы начинали после школы нашу трудовую деятельность на заводе, выходила замуж. Она в это время училась на третьем курсе в Политехническом институте по направлению с завода. Мы с ней уже давно не работали вместе, но по-прежнему поддерживали дружеские отношения. Со своим будущим мужем, Адамом, Ульяна познакомилась на свадьбе у кого-то из дальних родственников. Вначале она не думала ни о чем серьезном. У нее был другой парень, с которым она познакомилась, когда мы вместе работали в пионерском лагере. Он служил срочную службу в армии и должен был скоро вернуться. Ульяна его верно ждала. Адаму она понравилась и он стал настойчиво ее добиваться и не отступил от своего пока не уговорил выйти за него замуж. Родители Ульяны не были довольны своим будущим зятем, но увы должны были смириться с выбором дочки. А Ульяна так и светилась от счастья. Дай Боже ей счастливой жизни! Я отпросилась на работе на несколько дней, и вот еду на свадьбу. На свадьбе было шумно и весело. Ульяна пригласила всю свою институтскую группу. Ее отец к этому времени уже заканчивал строительство дома. Над полуподвальным помещением высился еще один этаж. Получались как бы четыре отдельные квартиры; две в полуподвальном помещении и две на верхнем этаже. Внутри дома была лестница, по которой можно было попасть в квартиры. На верхнем этаже в каждой квартире были две проходные комнаты, кухня, туалет и ванная комната. Правая половина была уже полностью закончена и там в передней комнате были поставлены свадебные столы, а танцевали мы на левой половине. Правда там еще не было деревянного пола, но это нас не смущало. В доме еще пахло свежей краской и все сверкало новизной и чистотой нового дома. Я была рада за Ульяну и ее семью, что они наконец-то выбрались из подвала. Там на свадьбе я познакомилась с одним молодым человеком. Звали его Микола. Он учился с Ульяной в одной группе. Это был высокий красивый парень с темной шевелюрой над высоким лбом. Он мне очень понравился и я ему видно тоже приглянулась. Мы с ним протанцевали вместе почти весь вечер и он вызвался проводить меня домой. Мы молча шли по темным улицам и мне было очень хорошо рядом с ним. От него веяло силой и надежностью. Жаль было расставаться. Завтра мне надо было возвращаться на практику. Он взял мой адрес и попросил разрешение писать. С тем мы и расстались.
   По возвращении в Берегово меня ожидала большая новость. Моя новая знакомая, Юдита тайком от родителей вышла замуж. К ней приехал тот парень из Москвы, в которого она была влюблена, и сделал ей предложение. Но вся беда заключалась в том, что он был русский, а Юдита - еврейка. Весь ее клан восстал против этого брака. Родители закрыли ее дома и никуда не выпускали. Но разве есть такие замки, которые могли бы сдержать влюбленных! Юдита убежала к милому через окно и они тайком расписались в соседнем городе. Из дома она ушла и никто не знает, где она сейчас, может она с мужем уже уехали в Москву. Все это мне рассказала Зоя, когда я вернулась после поездки во Львов. Я сожалела, что все это случилось в мое отсутствие и я не смогла с Юдитой попрощаться. Она оказалась очень храброй девушкой. Не побоялась восстать против и не отступилась от своего любимого. Но через несколько дней вечером Юдита сама пришла ко мне. Оказывается они еще не уехали и жили в гостиннице в Мукачево. Я была очень рада, когда увидела ее на пороге своей квартиры. Она принесла мне кое-какие свои вещи и попросила подержать до ее отъезда. Рядом с ней стоял очень маленького роста молодой человек. Сначала я не поняла, кто это, а когда она нас познакомила, я не могла поверить, что это и есть ее избранник. По ее рассказам о нем, в моем воображении рисовался высокий стройный парень, но никак ни этот коротышка, который стоял рядом с ней. Юдита была на голову выше его, хотя сама была чуть выше среднего роста. Это был Герман Ключарев, ее мужчина, ради которого она принебрегла мнением всего своего рода. Но казалась, что она не замечает всего этого. Она смотрела на него влюбленными глазами и сияла от счастья. Через несколько дней прибежала ко мне Юдитина мама вся в слезах и с притензиями, что мы помогли ее дочке сбежать. Она стала без спроса копаться в моем гардеробе, ища дочкины вещи, но конечно ничего не нашла. Накануне Юдита забрала их у меня. Я ничего не стала отвечать на обидные выкрики ее мамы. Я понимала, что это было большим потрясением для семьи. Город небольшой и эта событие обсуждалось на всех перекрестках. Родители порвали все отношения с дочкой и не общались в течение многих лет. И только, когда у Юдиты и Германа родилась дочка, родители сменили гнев на милость. Юдита привозила дочку и оставляла с родителями на лето. А потом, когда начался массовый выезд евреев в Израиль, почти все евреи уехали из Берегово и Юдитины родители тоже. Последний раз я с Юдитой встречалась в Москве после окончания преддипломной практики, когда ездила в командировку на консультацию по дипломному проекту. Это была наша последняя встреча. Где она сейчас? Как живет, что делает? Разошлись наши жизненные пути.
   Теперь, когда Юдита уехала, а Магда была занята почти все время, я стала больше проводить свое свободное время с Зоей. По воскресеньям мы ездили на речку Боржава, ходили в кино или просто гуляли по центру города. Однажды мы решили пойти на танцы в городской клуб, который находился на центральной улице на втором этаже большого старинного здания. В зале было много молодежи, играла музыка. В кругу танцующих пар я заметила одного молодого человека. Он был довольно симпатичен и хорошо танцевал. Мне он понравился. Я наклонилась к Зоиному уху и сказала ей об этом. Последовала мгновенная Зоина реакция.
   - Я тебя сейчас познакомлю с ним. Я его знаю. Он дружил с моим Василем. Василь, это Зоин парень, который служил в это время в армии. Не успела я даже и глазом моргнуть, как она окликнула кого-то
   - Калман!
   К нам подошел юноша, но не тот который мне понравился. Зоя не поняла меня и все перепутала. Деваться было некуда. Мы познакомились. Калман был высокий худощавый парень со светлыми волосоми и светлыми глазами. На первый взгляд он мне показался каким-то бесцветным. Но в общении он оказался очень приятным человеком. Мы с ним танцевали весь вечер. Зоя тоже танцевала. Как оказалось с другом своего молодого человека. А потом мы все вчетвером пошли по летним тихим улицам. Ребята провожали нас. Как-то получилось, что мы договорились встретиться на следующее воскресенье и пойти в ресторан.
   Неделя пробежала незаметно. В воскресенье утром мы с Зоей поехали на речку. День был теплый и солнечный и оба берега реки были оккупированы людьми. Мы расположились ближе к воде недалеко от моста, по другую сторону которого росло большое дерево с пышной кроной. Его ствол был наклонен над рекой и ребята приладились нырять с него, как с вышки. Я еще подумала, смелые ребята. Я всегда боялась глубины, а тем более прыгать. Тут на дерево влез один из парней. Я видела его в группе ребят, когда мы проходили по мосту и Зоя сказала, что эти ребята, как и я приехали, на практику. Он уже несколько раз нырял, но тут что-то замешкался на дереве. Все случилось в одно мгновение. Ствол затрещал и дерево как подкошенное упало на асфальт, а вместе с ним и тот парень. Удар был таким сильным, что ствол раскололся попалам. Этот парень скорчившись качался по асфальту и кричал от боли. Видно он повредил себе все свои внутренности. Приехала скорая помощь и увезла его в больницу. Выжил ли он посое такого удара?! Трудно сказать. Вот уж судьба! Как-то сразу после случившегося зашло солнце, набежали тучки и начал накрапывать дождик. Мы быстренько собрались и побежали на автобусную остановку. Дождик припустился не на шутку. Автобуса еще не было и хорошо, что там был навес,где можно было хоть немного спрятаться от дождя. Зоя этот месяц жила в доме друзей ее мамы. Они поехали в Венгрию и попросили Зою присмотреть за домом и собачкой во дворе. Этот дом был ближе всего к остановке и мы рысцой побежали к нему. Прибежали замерзшие, голодные. Зоя нашла какую-то еду, попили горячего чая, немного согрелись. На улице по-прежнему моросил мелкий дождь. Совсем не хотелось выходить из теплого помешения. Но увы мне все равно надо было идти домой. И тут мы вспомнили, что договорились с ребятами идти сегодня в ресторан. Мы так устали после этой поездки на речку, что совсем были не в настроении идти куда-нибудь. Тем более у меня заболел желудок и я еле-еле добралась до своей квартиры. Выпила успокоительную таблетку и забралась под одеяло. Только я угрелась и решила подремать, как услыхала стук в дверь. Это был Кальман с товарищем. Я начала извиняться, что не смогу пойти, что может мы отложим это мероприятие. Но Кальман очень настаивал и я согласилась. Решили, что Тибор, так звали второго парня, пойдет к Зое, пока я буду одеваться и поторопит ее, а потом мы с Кальманом зайдем за ними. Я как и предполагала Зоя тоже не была настроенна идти, но она была девочкой покладистой и компанейской, и поэтому согласилась поддержать компанию. Пока мы собирались, дождик перестал и погода наладилась. Вечерело и солнце уже близилось к закату.
   Было решено пойти в ресторан "Почирта". Славился этот ресторан тем, что в нем был дегустационный подвальчик, в котором в ряд стояли огромные деревянные бочки, в которых настаивалось и играло вино. Посещение ресторана начиналось с этого подвальчика. В подвальчике посетители выбирали сорт вина, которое затем подавалось в зале ресторана. В подвальчике нам предложили на выбор несколько сортов вин. Каждый сорт был хорош по-своему и мы с трудом выбрали из этого многообразия вкуса что-то одно. Затем мы поднялись наверх в зал. Еда была очень вкусная. Я уже говорила, что в Закарпатье готовили очень вкусно даже в самой маленькой столовой. В зале ресторана было очень уютно, играла музыка, мы наслаждались общением с нашими новыми друзьями и потихоньку потягивали вино из бокалов. В один из моментов у меня возникла необходимость выйти, я попросила Зою выйти вместе со мной. Попыталась встать, но ноги как будто приросли к полу. Такое было со мной впервые. Голова была ясная и свежая, но ноги никак не слушались. Я глянула на Зою и молча показала на свои ноги, она меня поняла и показала на свои. Вино ударило не в голову, а в ноги. С трудом мы оторвали ноги от пола и поплелись в туалетную комнату. Было смешно и неудобно перед ребятами. Вернувшись за столик я решительно отодвинула от себя бокал. К концу вечера я по-немногу начала ощущать свои прежние ноги, а когда вышли из ресторана на свежий воздух, почувствовала себя лучше. Ребята пошли проводить нас домой. Было ясное звездное небо, тишина, редкие фонари на улице. Потеплело. Мы шли и всю дорогу смеялись, вспоминая, как вино ударило нам в ноги. Оказывается не только мы с Зоей почувствовали это, но и наши кавалеры тоже.
   После этого вечера мы стали часто встречаться с Кальманом. Ходили по маленьким кофейням Берегово, были в ресторанчике "Под мостом", где подают свеже приготовленную уху. Венгерская кухня - это все очень перченное. Мы ели эту уху и казалось, что поднеси к нашему рту спичку и оттуда вырвется пламя. Было много смешных случаев в наших встречах. В один из вечеров мы с Кальманом решили пойти в кино. По дороге встретили Зою, она откуда-то возвращалась на велосипеде. Мы пригласили ее с собой в кино. Она пообещала пойти, только ей надо было завезти велосипед домой. Кальман купил три билета, один для Зои. Уже оставалась несколько минут до начала фильма, когда мы не дождавшись Зои, зашли в кинотеатр. Кальман протянул все три билеты для проверки и я увидела, как билетерша с удивлением заглядывает нам за спины, ища того третьего. Третьего не было. Мы успокоили ее, объяснив, что наш третий товарищ опаздывает. Описали Зою и попросили билетершу пропустить ее, если она подойдет. Потом мы с Кальманом, смеялись от души, когда вспоминали удивленно ищущий взгляд билетерши.
   У Кальмана был очень спокойный характер. Внешне он не смотрелся ярко, даже наоборот, но сердце у него было доброе и ко мне относился хорошо. Был он самым обычным парнем. Отслужил армию, вернулся домой, устроился работать рабочим на фабрику. Учится в институте он не собирался, да и уезжать из своего городка никуда не собирался. Я как-то спросила его, хотел ли бы он перехать, ну например во Львов, на что он мне ответил, что не любит жить в больших городах. По национальности он венгр, но родился и вырос на территории Советского Союза, в Берегово, так сказать - русский венгр. Мне с ним было очень приятно встречаться, но умом я понимала, что у нас с ним нет будущего. Слишком разные у нас жизненные цели.
   Подходило время окончания моей практики, а значит и пребывания в Берегово. Предстояло расставание, но мы как по-уговору избегали этого разговора. Однажды во время рабочей смены ко мне подошла какая-то девушка. Я ее почти не знала, так иногда встречала на территории комбината, но мы никогда не разговаривали. А тут она сама подошла ко мне и заговорила первой. Она мне сказала, что знает, что я встречаюсь с Кальманом, но он обманывает меня и одновременно встречается с другой. Сказанное для меня было большой неожиданностью. Я почувствовала какое-то унижение и стыд. Мне было очень стыдно, что кто-то обсуждает мои встречи с Кальманом. Я даже ничего не смогла сказать этой девушке в ответ, а просто отошла от нее. В душе забурлили негативные чувства, чувства оскорбленной гордости и самолюбия. Мне надо увидеть Кальмана и высказать ему свою обиду. Я увидела как он вышел из цеха на перекур и сел на скамеечку. Я подошла к нему и одним махом высказала ему все услышанное. Он выслушал меня не поднимая головы, а потом спокойным и каким-то усталым голосом ответил.
   - Я встречаюсь только с тобой и мне обидно, что ты сразу поверила постороннему человеку. Эта девушка просто хотела оговорить меня и поссорить нас с тобой. Она хотела, чтобы я встречался с ее двоюродной сестрой, продолжил Кальман, - а я познакомился с тобой и мы стали проводить время вместе. Он не стал оправдываться и убеждать меня. Просто сказал правду. Я внешне как будто поверила ему, но в моей душе появилась маленькая червоточинка сомнения: "зачем же этой девушке надо было оговаривать Кальмана?" Я просто не знала тогда, как могут быть вероломны люди в достижении своих целей. По-моему она достигла этого. Наша дружба с Кальманом дала трещину. Ушло то безмятежное доверие и тепло. Одно неосторожное слово - и все! Отношения между людьми - это как хрупкий хрусталь. Одно неосторожное движение и все разбивается на мелкие кусочки. Умом я понимала, что все равно наши отношения с Кальманом не могут иметь продолжения так или иначе. И может это вмешательство было нужно. Но на душе осталась грусть о том хорошем и светлом, что вдруг разом исчезло из жизни. Правда остались очень теплые воспоминания об этой нашей короткой дружбе с Кальманом. Потом позже, когда через несколько лет я приехала в командировку в Берегово и встретилась с Зоей, мне было интересно узнать, как сложилась его судьба и даже захотелось встретиться с ним. Но в то время его не было в Берегово. Он жил у своей родни в Венгрии. К тому времени он уже был женат, что-то не заладилось в его семейной жизни и он уехал. А потом, с годами воспоминания постепенно теряли первоначальную яркость и уже когда я еще и еще приезжала в Берегово, больше не возникало желания встретиться с Кальманом. Но тот маленький кусочек жизни того далекого лета остался навсегда в моей памяти как что-то очень очень светлое.
  
   4.4 Окончание практики. Возвращение во Львов
   В середине июля ко мне в гости приехала бабушка. Я была очень рада ее приезду. Она была мне самым близким человеком и я, оторвавшись от нее на столь долгое время, уже соскучилась по ней. На то время ей уже было 75 лет. Возраст, конечно, брал свое, но она бодрилась и была довольно подвижна как на свои годы. Я немного беспокоилась, как она преодолеет расстояние от Львова до Берегово, но все прошло удачно. Утром я ее встретила на вокзале и привела к себе на квартиру. Был выходной день и, после того как бабушка отдохнула с дороги, мы пошли в центр города. Я показала бабушке все достопримечательности города, а потом она попросила показать ей продуктовый магазин. Я сказала, что у нас есть, что кушать, накануне ее приезда я приготовила и первое и второе, но бабушка оставалась бабушкой. Ей показалось, что этого мало и она решила купить еще что-нибудь из съестного. Бабушка побыла у меня недельку и засобиралась домой. Она оставила квартиру на квартирантов и переживала как бы там чего-нибудь не случилось. У нее в памяти остались те воспоминания неожиданного приезда Нади в том далеком 59 году и она поэтому боялась надолго отлучаться из дома. Я уговорила бабушку возвращаться во Львов на автобусе. В поезде невозможно увидеть всех красот Карпат. Многие места ты проезжаешь в туннеле, а в автобусе ты постепенно поднимаешься к самым высотам гор, а затем через перевал переезжаешь из Закарпатья в Прикарпатье. Места сказачно красивые. То тут, то там среди гор возникают маленькие селения. Дорога вьется серпантином, с каждым витком поднимаясь все выше и выше. Смотришь в окно и даже дух захватывает. Уже где-то далеко внизу белеют крыши домиков, мимо которых только недавно проезжали. Горы покрыты лесами. Высятся огромные дубы, грабы, орешники, но большая часть лесов занята хвойными породами. Воздух упоительно свеж. Автобус натужно гудит, преодолеавя вверх метр за метром. Порой даже становится страшно, а если вдруг мотор автобуса не выдержит и мы покатимся вниз. Но лучше об этом не думать. Чем выше к вершине, тем реже становится лес. И вот наконец-то перевал, самая высокая точка на этой дороге. Здесь автобус делает остановку. Можно выйти, поразмять косточки и даже перекусить. За перевалом дорога идет вниз. Места тоже очень красивые. Даже дух захватывает от такой красоты. Кругом зелень леса, долины, горы. Если хорошо всмотреться можно увидеть вдалеке, чуть поддернутую голубой дымкой, самую высокую гору Карпат - Говерлу. На память приходит воспоминание. Однажды, когда я училась на третьем курсе, у нас в городе был организован поход молодежи на эту гору. Это был конец марта, уже не зима и еще не весна. Набралось более 500 участников. Вокзал гудел от такого количества молодых голосов. Для нас был подан экскурсионный поезд, который мгновенно заполнился и мне досталась только третья полка, которая обычно использовалась для багажа. Надо было ехать всю ночь. Под утро привезли нас на самую ближайшую к Говерле станцию, а оттуда по узкоколейке повезли к подножью горы. По узкоколейке наши вагончики тянул небольшой паровозик и было ощущение, что мы переместились намного лет назад в начало эры вот таких паровозиков.
   Началось восхождение. Мы вытянулись по цепочке друг за другом и чудно было видеть эту длинную цепь, извивающуюся как змея, на тропинке, которая вела нас вверх к вершине. Здесь еще была зима. Под ногами лежал снег, правда уже не такой плотный, а местами даже довольно рыхлый. Подниматься было трудно, ноги скользили по снегу, но для молодости все это непочем. Мы смеялись, фотографировались, время от времени не ленились наклоняться, чтобы сорвать подмерзшую клюкву, которая попадалась нам по дороге. Это было настоящее лакомство. Мы поднимались все выше и выше. Не знаю сколько прошло времени с начала восхождения, но уже началась ощущаться усталость. Хотелось остановиться и передохнуть, но надо было идти, чтобы не отстать от других. Наконец-то прозвучала долгожданная команда: "Привал" и я, найдя удобное место, присела на свой рюкзак и с удовольствием вытянула гудящие от непривычной ходьбы ноги. Привал закончился и надо было опять продолжать свой путь вверх к вершине. После привала, немного отдохнув, наша змейка с новой силой потянулась вверх. Мы все шли-шли, и казалось, что не будет конца нашему пути. День был пасмурный и вершина горы пряталась где-то там в густом тумане. Сил уже не было идти вверх и я, упав на колени, подняв руки к небу, воскликнула: "Где же ты вершина! Покажись!" И тут как будто кто-то услышал мою просьбу, на какую-то секундочку проглянуло солнце и осветило вершину. А потом опять все заволокло туманом. Оказалось, что до желанной цели оставались уже какие-то метры и мы с криком "ура" бросились на ее покорение. Долго потом эта моя история с просьбой к небу показать вершину, в виде анекдота, ходила по институту.
   Цель нашего похода была достигнута. Гордые своей победой мы стояли на самой высокой точке Карпат. Густой туман клубился вокруг нас, не позволяя видеть окружающую панораму, которая я думаю была прекрасна. Не видно было границы между небом и землей и вот эта размытость рождала в душе ощущение безбрежности простора и единения. Это было восхитительное чувство и хотелось, чтобы оно длилось бесконечно. Но время шло и пора было трогаться в обратный путь. Путь назад был более быстрым. Вначале мы пытались сходить на ногах, но ноги скользили по снегу и мы то и дело падали. Пришлось покориться обстоятельствам и, махнув рукой, стали сидя съезжать с горы. Пока мы спустились вниз, все штаны сзади были мокрые. Теплушки уже ждали нас. Во время спуска я растеряла всех своих однокурсников, искать их не было времени. Все рассаживались по вагонам. Внутри было тепло от печек "буржуек", которые стояли в середине вагона. Мы уселись вокруг них на скамейки. Кто-то повесил сушить носки. От мокрой одежды шел пар. Тепло и усталость сморили нас и голова сама собой упала на плечо соседу. И было неважно, что рядом был незнакомый человек. Через несколько часов мы приехали на станцию, где стоял наш туристический поезд и утром следующего дня мы уже были во Львове. Когда усталость прошла и остались только воспоминания, я поблагодарила судьбу, что она предоставила мне такую восхитительную возможность почувствовать те ощущения, которые я получила от этого похода.
   Но вернемся опять в Берегово. Мое пребывание на практике подходило к концу. После бабушкиного отъезда оставалось чуть больше двух недель. Примерно за неделю до моего отъезда меня вызвал на переговоры Микола, тот самый парень, с которым я познакомилась на свадьбе у моей подруги, Ульяны. Все это время мы писали друг другу письма. Интересно, что он хочет мне сообщить?! Междугородний телефонный переговорный пункт находился на главной почте. По дороге на почту тысячи мыслей проносились в голове. Микола предложил мне задержаться в Закарпатье еще на недельку.
   - Эля, у меня есть хорошая идея,- услыхала я его голос в трубке. - Я приеду к тебе. Мы возьмем на прокат палатку и отдохнем вместе где-нибудь в красивом месте. Что ты думаешь об этом?
   Его предложение прозвучало очень неожиданно. Я была не готова к этому. С одной стороны отдохнуть на природе - это прекрасно, а с другой стороны перспектива жить в палатке с почти незнакомом парнем где-то среди леса... Чувство осторожности продиктовало мне ответ и я сказала, что не смогу задержаться. Мы договорились, что встретимся во Львове после моего возвращения. Я услыхала, что в его голосе прозвучала нотка разочарования. Возвращаясь домой я тоже чувствовала какое-то неудовлетворение нашим разговором. Лучше бы его не было, думала я.
   А еще через несколько дней моя почти полугодовая практика закончилась и я засобиралась в обратный путь домой. До автобусной станции меня проводили мои новые Береговские друзья. Еще немного и этот кусочек жизни, и этот небольшой Закарпатский город останутся в прошлом, останутся в моих воспоминаниях. Вещи уже в автобусе, водитель зовет всех заходить. Я прощаюсь. Закрываются двери и автобус трогается в путь. За окном мелькают лица моих друзей, дома, улицы и вот уже город остается позади. Впереди путь домой.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5
   Дипломный проект. Знакомство с Олегом. Выпускной вечер
   5.1 Работа над дипломным проектом
   Дорога от Берегова до Львова была не близкой и поэтому, когда мы наконец-то приехали во Львов, был уже поздний вечер. Автобус остановился на конечной остановке на площади перед железнодорожным вокзалом. Все пассажиры как-то быстренько вышли, а я замешкалась с вещами. Их у меня оказалось довольно много и не хватало рук. Бабушка, меня не встречала почему-то. Странно! Ведь перед отъездом я послала ей телеграмму. Двери закрылись и водитель намерился ехать в гараж. Часть вещей уже была на улице, а часть еще в автобусе. Я запаниковала и закричала. К счастью меня услыхала кондуктор. Она помогла вытащить мне остальные вещи из автобуса и сказала, чтобы я подождала ее. Кондуктор пошла на остановку такси и попросила водителя подъехать ко мне. Вместе с водителем они помогли мне погрузить вещи в машину и теперь можно было ехать домой. Спасибо за помощь. Это был еще один маленький урок помощи и доброты. Не надо паниковать раньше времени. Мы всегда должны помнить, что в этом мире мы не одиноки. Всегда найдется кто-то у кого можно найти помощь в трудную минуту.
   Бабушка еще не спала. В окне большой кухни горел свет. Часть вещей я оставила во дворе и вошла в дом. Для бабушки мой приезд был неожиданностью. Телеграмму она не получала. Бабушка была не одна. В комнате, где жили обычно квартиранты, была незнакомая девушка. Оказывается это была новая квартирантка, которая приехала поступать в наш институт. Я попросила ее помочь мне принести остальные вещи с улицы. Все мои вещи были принесены в дом и теперь я могла вздохнуть с облегчением и почувствовать, что я дома и все волнения, связанные с дорогой уже позади.
   До начала учебного года оставалось еще две недели и мы решили сделать ремонт в квартире. Стены и потолки давно нуждались в побелке. За время практики я накопила достаточную сумму денег и мы наняли мастеров. В квартире был ремонтный хаос и за всеми этими заботами я совсем забыла, что в последнем телефонном разговоре с Миколой мы договорились, что он прийдет ко мне после моего приезда во Львов. А когда он пришел, я к своему стыду не узнала его и подумала, что это пришел какой-то парень, который ищет, чтобы снять жилье. У нас места не было, но от нашей новой квартирантки я знала, что ее бывшая хозяйка берет парней на квартиру и отослала его к ней, чтобы она дала ему адресс. Через пару минут он возвратился назад вместе с нашей квартиранткой и тогда выяснилось, что это Микола и пришел он ко мне. Вообщем ситуация оказалась очень пикантной. Я так понимаю, что он тоже не узнал меня в первую минуту. Это было и немудренно, виделись мы всего один раз в шумном весельи свадьбы. Мы договорились встретиться на следующий день в центре города.
   На свидание я принарядилась и выглядела уже не той замарашкой, которую он увидел вчера в ремонтных хлопотах. Микола пригласил меня пойти в театр. Во Львове в то время было несколько театров: Оперы и Балета, два драматических, один детский и юношеский. Было лето и постоянные труппы наших львовских театров были на гостролях, но нам повезло в театре Оперы и Балета в тот раз гастролировал Харьковский балет и мы пошли на его спектакль. После окончания спектакля мы неспеша шли по центральному бульвару и обсуждали спектакль, потом Микола расспрашивал меня о практике. Мы проходили мимо лотка с мороженным и меня как что-то дернуло. Я подскочила к лотку и заявила, что хочу купить мороженное. Я демонстративно заплатила за одно мороженное не подумав предложить это и своему спутнику тоже. За билеты в театр платил он. Так было тогда принято, если юноша приглашает девушку на свиданье, то он и платит за все развлечения. А здесь я поступила с каким-то вызовом. Вот сейчас пишу эти строки и понимаю, как некрасив и эгоистичен был мой поступок и даже сейчас, вспоминая это, я все еще чувствую стыд и мои щеки покрываются пунцовой краской. Но в ту минуту я не подумала как следует и поступила как поступила. Что я хотела этим доказать?! Может так выразить свою самостоятельность и независимость???
   Я увидела как он сразу резко изменился. Разговор, до этого лившийся ручьем, вдруг как будто споткнулся обо что-то. Мы молча шли рядом. Он проводил меня до троллейбусной остановки и, сославшись на какие-то дела, ушел. Больше я его не видела. Наши пути разошлись. И опять я по своей вине потеряла эту едва зарождающуюся дружбу. Парень был красив, в будущем с высшим образованием. Был бы хорошей парой для меня, но увы... Я его потеряла. Еще одна ошибка и еще один урок.
   По прошествии многих лет, моя старинная подруга Ульяна, с которой мы до сих пор поддерживаем отношения, напомнила мне о нем. У них недавно была встреча однокурсников по институту, которую организовал этот Микола у себя на даче. Естественно, он женат и у него две взрослые дочери. Его жизнь как-будто удалась. Ульяна написала, что он спрашивал обо мне. Это было приятно узнать. Значит я все-таки оставила в его душе след и память о себе.
   Наступило первое сентября. Ремонт к этому времени уже был закончен. В квартире пахло свежей краской, мне всегда нравился этот запах - этот особый запах обновления, было чисто и уютно. Рано утром по привычке я пошла в институт. Перед входом в здание собралось много народу. Вокруг стоял веселый гомон, первокурсникам по-традиции вручили ключ знаний и все разошлись по аудиториям. Начались занятия. В толпе я не увидела никого из нашей группы, и пошла искать своих соучеников в общежитии. Зашла в комнату к старосте нашей группы, чтобы узнать последние новости. Оказывается, что никаких лекций и обязательных занятий у нас больше нет. Основная наша задача, за эти четыре месяца осеннего семестра написать дипломный проект и защитить его перед экзаменационной комиссией.
   Из общежития я пошла домой. В аудиториях шли занятия, а мне не надо больше спешить на них. Ломался привычный уклад, к которому я привыкла за годы учебы в институт. Еще перед отъездом на преддипломную практику нам были назначены руководители дипломного проекта. Моим руководителем был Баран Марьян Иванович. В нашем институте он работал недавно и преподавал "Системы автоматического регулирования". Правда на нашем курсе он не преподавал этот предмет. Он пришел работать в институт позже, когда мы этот предмет уже прошли. Впервые я познакомилась с ним, когда он приезжал ко мне на практику в Берегово, чтобы обсудить какие материалы я должна собрать на комбинате для будущей работы над дипломным проектом. Это входило в учебный план. Тема, которую он предложил, была связана с разработкой системы автоматической поднастройки в размер трехстороннего барабанного шлифовального станка. Эти станки применяются в мебельном производстве для шлифовки древесных плит перед их лакировкой. Тема в принципе очень интересная, с элементами исследовательской работы. Но, когда я начала работать над проектом, я поняла, что мой руководитель очень увлекся и несколько не рассчитал по времени. Он забыл, что я пишу не диссертацию, а дипломный проект. В то время, когда некоторые студенты уже заканчивали свой проект и готовились к защите, я все еще корпела над теоретической частью. А впереди еще было много других разделов, к которым я еще и близко не приступала. Мои нервы были уже на пределе. Однажды, когда я была на кафедре на консультации и Марьян Иванович в очередной раз все расширял и расширял теоретические исследования, я не выдержала, вспылила и нагрубила ему.
   - Марьян Иванович, Вы чересчур увлеклись и слишком перегрузили проект теоретическими исследованиями, - высказала я ему в сердцах. - Вы не знаете, как руководить дипломным пректом.
   Он опешил , услышав это от меня, всегда такой спокойной и рассудительной. Он вскочил со стула, собрал свои записи в портфель и направился к двери.
   - Если Вы так считаете, то я отказываюсь руководить Вашим дипломным проектом и поставлю этот вопрос перед заведующим кафедорй.-крикнул он находу и резко хлопнул дверью.
   На кафедре мы были ни одни. Там было несколько моих однокурсников, в том числе и староста. Они с удивлением вытаращили на меня глаза, неужели это я так сказала. Я поняла, что зашла слишком далеко, что все рушится, что все мои пять лет отличной учебы висят на волоске и я горько заплакала. Староста подошел ко мне и начал успокаивать.
   - Ты должна попросить извинение у Марьяна Ивановича.
   - Но как? -спросила я сквозь слезы. - Он меня наверно и слушать не будет.
   - Не переживай я сам поговорю с ним.
   Успокоив меня, Володя пошел искать Марьяна Ивановича. Через некоторое время они вернулись вместе на кафедру. Я попросила извинения у Марьяна Ивановича за свою грубость и мы помирились. Эта моя вспышка имела и положительное действие. Это несколько отрезвило моего руководителя от дальнейших научных изысков и он вернулся в рамки дипломного проекта.
   Работы было еще очень много , а времени оставалось уже с гулькин нос, и Марьян Иванович вызвался помочь мне. Он предложил приходить ко мне домой и работать над проектом вместе. Это было как то непривычно, между студентом и преподавателем все-таки должна была соблюдаться дистанция,а совместная работа в домашней обстановке невольно сближала нас. Я стала замечать, что Марьян Иванович пытается оказывать мне знаки внимания. Это не умещалось у меня в голове. Ему где-то было около или чуть-чуть за сорок. Но в мои двадцать с небольшим он казался для меня очень старым, да и статус преподавателя не распологал ни к каким отношениям, кроме как официальным. Также меня несколько стесняли те домашние неудобства, которые мог видеть посторонний человек. Одно дело - это все было привычно для меня, но он был моим преподавателем! В то время у нас как всегда жили квартиранты, четверо ребят в дальней комнате. Мы с бабушкой занимали другую спальную комнату и бывшую кухню. В кухне мы сохранили большой кухонный очаг и использовали его зимой для обогрева и приготовления пищи. Комнаты были проходные и поэтому, чтобы попасть в спальню надо было проходить через эту зимнюю кухню. В спальне стояла наша с бабушкой большая кровать и стол, за которым я работала. Удобств в квартире не было. Воду носили из колодца. В чуланчике стояла газовая плита, на которой готовили пищу наши квартиранты. Там же стоял ручной умывальник с тазиком. Туалет был холодный на открытой лестничной площадке. Зимой - это было просто мучение. В туалете все замерзало, и чтобы его держать в чистоте надо было горячей водой сначала все оттаивать, а потом смывать. Людей в квартире было много, четверо ребят, нас двое с бабушкой, да еще одна девушка на нашей с бабушкой половине, всего семь человек, и если вовремя не уследить, то в туалет зайти было страшно. Поэтому вы понимаете, как мне было неудобно и стыдно перед моим руководителем, я просто сгорала от стыда, когда у него была необходимость пользоваться нашим туалетом. Правда он вел себя достаточно деликатно. Но я была очень рада, когда наша совместная работа над дипломом у меня на дому закончилась.
   Так в напряженной работе пробежало три месяца. Наступил декабрь, а с ним и начало защиты дипломных проектов. Где-то с середины декабря я начала переписывать записку к дипломному проекту на чистовик, были готовы главы экономических расчетов и охраны труда. Большая половина четежей уже лежала проверенная и подписанная. Защищалась я в самый последний день и одной из самых последних. Волновалась в этот день до ужаса. Все в голове перемешалось. Всю предыдущую ночь почти не спала. Марьян Иванович что-то пытался мне на ходу втолковывать, но в мою голову уже больше ничего не входило. Я только махала головой в знак согласия, чтобы не обидеть его. Кажется он тоже волновался не меньше моего. Мои однокурсники меня подбадривали:
   - Подумаешь 20 минут позора!
   На защиту дипломного проекта отводилось 20 минут. Наступила моя очередь. Все, отступать некуда. Событие неотвратимо приближалось. И я как в бездну ринулась защищать свою работу. Защита прошла гладко. Почти на все вопросы я смогла ответить. В этот же день вместе со мной защищались самые отстающие студенты и я очень выгодно выглядела на их фоне. Комиссия единогласно засчитала мой проект и поставила мне отлично. После окончания защиты я отнесла свой проект в архив на хранение и почувствовала как будто разом с моих плеч свалилась сто пудовая гиря. Все волнения, недосыпания, переживания, вся напряженность последних четырех месяцев и предыдущих пяти лет все разом ушло в прошлое. Ура! Я прошла этот путь, я смогла. Казалось впереди безоблачное будущее, казалось, что все экзамены позади. Боже насколько я была наивна.
   5.2 Поездка в Москву. Встреча с Милой и Борисом
   Вспоминая те четыре месяца напряженной работы над дипломом я не могу не вспомнить свою поездку в Москву. В учебном плане для успешной работы над дипломным проектом и наверно для поднятия пристижа высшего образования была предусмотрена командировка в ведущие институты нашего профиля для получения консультации по теме проекта. Я выбрала Всесоюзный научно исследовательский институт древесины и машиностроения (ВНИИДМАШ), который находился в Москве. В командировку я решила поехать в середине сентября. На улице еще была золотая осень, да и вопросы, которые мне надо было выяснить не терпели отлогательства, а откровенно говоря, мне очень не терпелось поскорее увидеть Москву. И вот я уже сижу в поезде, который везет меня в Москву. Я очень взволнована. В Москве я была всего один раз маленькой девочкой. Остались отрывочные воспоминания. Интересно увидеть Москву теперь уже взрослыми глазами.
   Из писем отца (отчима), с которым мы редко, но переписывались, я знала, что моя сестра Мила недавно вышла замуж и переехала жить с Крайнего Севера в Москву к мужу. У меня был ее адресс и я подумала, что мне надо ее найти и встретиться. До Москвы сутки дороги на поезде. Мне всегда нравилось ехать в поезде. Этот мерный перестук колес; и самое главное не надо никуда спешить, бежать, торопиться. Под этот перестук можно дремать или предаваться своим мечтам, смотреть на пейзаж, мелькающий за окнами или доверительно беседовать с попутчиками по купе. Дорога сближает и совсем незнакомые люди раскрывают свои сокровенные тайны. Наверно это желание поделиться с кем-нибудь своей тайной свойственно человеческой природе. Дорога- это как раз то место, где можно найти благодарных слушателей и советчиков, тем более зная, что на конечной остановке все разойдутся в разные стороны и возможно больше никогда не встретятся.
   Ранним утром наш поезд прибыл в Москву. За окном замелькали близкие к Москве полустанки и люди, которые ожидали электрички. Постепенно выростал большой город. Пошли многоэтажки, широкие улицы и вот уже мы на подъезде к Киевскому вокзалу. В отличие от Львова в Москве несколько желездорожных вокзалов. Это и неудивительно, ведь Москва - столица огромной страны, центр и все пути проходят через нее. В справочном я узнала как мне найти нужный адресс. Мне сказали, что проще всего доехать на метро до станции Кропоткинская, а там уже недалеко и можно дойти пешком. Я так и сделала. Когда я вышла из метро на нужной станции я растерялась. Передо мной простиралась огромная площадь, от которой исходило много дорог в разные стороны. В какую же сторону мне идти. Надо было у кого-нибудь спросить. Правда прохожих в это время было немного, но все же мне удалось узнать. Оказалось, что нужная улица совсем рядом. Я шла вдоль улицы и с удовольствием разглядывала дома, мимо которых проходила. Меня всегда притягивали и волновали незнакомые места. Вот наконец-то я увидела нужный мне номер. Это был четырехэтажный дом старой постройки с аркой. Под аркой проход во внутренний двор, в который выходили двери нескольких подъездов, а рядом с аркой прямо с улицы была еще одна дверь. Я не была уверенна куда мне идти и решила сначала зайти в эту дверь. По широкой парадной лестнице поднялась на второй этаж и к своему удивлению на дверях справа я увидела тот номер, который искала. На двери было много табличек с фамилиями и количеством звонков под ними. Я поискала фамилию "Гурские - 4 звонка" и нажала кнопку. Почти сразу же я услыхала торопливые шаги за дверью и дверь распахнулась.
   На пороге стояла черноволосая худенькая девушка. Сначала я не поняла, что это Милочка и только вглядевшись в ее глаза, я узнала ее. Глаза у нее действительно были очень красивые, темнокарие с большими пушистыми ресницами. Мы не виделись с ней с тех пор как она с мамой и всеми остальными уехали в Крым в 1960 году. Прошло семь лет. Конечно она изменилась, повзрослела. Последние годы после окончания школы она жила с отцом на севере в Магадане. Учеба ей не давалась с самого начала. По-моему она так и не закончила десятилетку. Единственно чему она научилась - это элементарному: читать, писать и считать. Очень рано у Милы пробудилась сексуальность и удержать ее просто было невозможно, тем более, что у нее не срабатывали никакие тормоза. Отец конечно держал ее в ежовых рукавицах. К тому времени он был женат на Анне Михайловне, женщине которую он знал уже много лет и с которой работал на одном предприятии. Это была очень добрая женщина. Своих детей у нее не было и поэтому она всем сердцем привязалась к детям мужа и считала их своими родными. В то время с ними жили Мила, Тома, и Витя. Проблему с Милой надо было решать. Единственный выход -это выдать ее замуж как можно скорее. Дело было за малым, найти подходящего молодого человека. А это была задача. Но все в этой жизни приходит тогда, когда надо. В Москве у двоюродной сестры отца умирает ее единственный сын, еще молодой парень, которому было чуть больше двадцати лет. Это большое горе и отец решил поехать на похороны, чтобы поддержать сестру. Мила упросила его взять ее с собой. Лида, так звали сестру отца, жила в большой коммунальной квартире. Ее соседом был Боря, молодой парень. Он был на лет пять старше Милы. Жил в большой комнате один. Родственников в Москве у него не было. Там на похоронах Мила и Боря и познакомились. После того как Мила с отцом вернулась домой, они стали с Борисом переписываться. В одном из писем он предложил ей выйти за него замуж. Отец и Анна Михайловна посоветовались и решили, что это будет хорошее решение Милиной проблемы. Так через какое-то время Мила стала женой Бориса и переехала в Москву. Ей в это время было 19 лет.
   Я немного волновалась, когда нажимала кнопку звонка. Как мы встретимся после многих лет! Когда Мила открыла дверь, она, не узнавая, вопросительно посмотрела на меня. Я назвалась и потянулась к ней с объятиями, но она как-то отклонилась и объятия получились неловкими. Потом она развернулась и без слов пошла по полутемному длинному коридору. Я пошла за ней. Перед дверями своей комнаты она остановилась и показала мне вешалку, куда я повесила свое пальто и сняла обувь. Она дала мне тапочки своего мужа, они оказались мне впору. Я взяла чемодан и вошла в комнату. Комната была большая и светлая. Два больших окна, по середине комнаты - круглый стол,по правую и левую стороны около стены стояли две кровати, небольшой буфет для посуды, шкаф для одежды, небольшой холодильник в углу. Вообщем все очень простенько и по минимуму.
   В этой коммунальной квартире кроме Милы и Бори проживало, я насчитала, еще восемь семей. Была большая общая кухня с черным выходом на лестницу, ведущую во внутренний двор. В кухне стояло несколько газовых плит, кухонные столики и шкафчики для каждой семьи. Удобства были тоже общие для всех семей; ванная комната с газовым титаном, греющим воду и туалет. В коридоре на стене висел телефон. Он часто звонил и Мила то и дело выбегала в коридор, чтобы ответить, звала кого-то к телефону. Видно ей просто нравилось говорить в трубку. Вечером вернулся с работы Борис, Милин муж. Он сразу догадался, что я и есть сестра. Мы познакомились. Боря был невысокого роста, ниже меня, худенький. Двигался он тихо и как-то незаметно. Выглядел слабеньким и болезненным. Трудно было поверить, что это мужчина, скорее ребенок, который нуждался в хорошем уходе и заботе. После ужина мы разговорились и он рассказал мне свою историю. Родился он в благополучной еврейской семье. Его родители были врачами и, когда после войны начался новый взлет репрессий и возникло это дело врачей- вредителей, они были осуждены и пропали без вести. Борис остался с тетей. Когда он закончил семь классов, тетя определила его в ремесленное училище, разменяла квартиру Бориных родителей, на эту комнату в коммуналке и квартиру в Ленинграде. Оставила Бориса в этой комнате, а сама уехала в Ленинград. Так Боря остался один в таком возрасте, когда еще очень нужен совет и помощь взрослого. Появилась куча дружков и постоянные попойки. Боря рано начал курить и выпивать. Нормального питания не было и здоровья тоже. В комнате стоял шум и гам и это беспокоило соседей. Они стали говорить Боре, чтобы он прекратил эти вечеринки, на какое-то время все успокаивалось, но потом все опять начиналось снова. Соседям все это надоело и они сказали, что заявят в милицию и его выселят из Москвы. Это его испугало и остановило. А потом он закончил училище и пошел работать на телефонную станцию. Он работал в бригаде, которая монтировала телефонные колодцы и прокладывала кабеля. Работа тяжелая для Бориса и постоянно на улице в любую погоду. С работы он еле-еле добирался домой и уже не было сил на всякие вечеринки. А вскоре он познакомился с Милой и они поженились. На книжной полке я увидела много литературы по медицине. Он мне сказал, что это у него осталось от родителей. Боря любил читать эти книги и как мне кажется все описываемые там болезни примерял к себе. Он был довольно мнительным человеком.
   На следующее утро я проснулась от тихих шорохов в комнате. Борис собирался на работу. За окнами было темно, спешить некуда и я решила еще немного подремать. Сквозь дрему начали возникать мысли о предстоящем дне. Во-первых надо будет съездить на консультацию в институт, а потом можно будет походить по Москве, обязательно сходить на Красную площадь, и в Мовзолей Ленина. По сути я была в Москве впервые, если не считать той поездки с бабушкой в моем раннем детстве. Из той поездки у меня сохранились отдельные воспоминания: эскалаторная лестница, на которй мне разрешили покататься, комната с большой краватью у стены... Мила и Боря жили почти в центре города. От них можно было пройти пешком до Арбата или по Гоголевскому бульвару до самого Кремля и Красной площади. Погода была по осеннему теплая и солнечная и мне очень хотелось просто походить и посмотреть Москву, но увы сначало дело, а потом все остальное. Я вышла из подъеда и пошла по уже знакомой улице в сторону метро.
   В Москве самый удобный и используемый транспорт - это метро. Можно сказать, что это целый город под землей, в котором снуют толпы спешащих людей. Спускаясь в метро ты становишься частью этой толпы и невольно подчиняешься ее ритму. Возникает ощущение, что метро как невиданное чудовище поглощает бесконечно текущий поток людей в свои внутренности, а затем выплевывает их после отработки. Можно быть в Москве и не увидеть Москвы, потому что большая часть времени проводится под землей, выскакивая на поверхность в конечном пункте и опять спускаясь под землю. В связи с этим вспоминается однажды увиденный мною фантастический фильм, в котором люди жили все время под землей и им было категорически запрещено подниматься на поверхность. На поверхности были только, которые поработили и подчинили себе людей.
   До нужной остановки я доехала без приключений. Сначала до кольцевой, а потом по кольцевой еще несколько остановок. Запутаться невозможно, кругом указатели и каждую остановку объявляют. Вышла на поверхность, спросила у прохожих, в какую сторону мне надо идти и вскоре была на месте. Подошла в приемной к секретарю, показала командировку и изложила цель своего приезда. Меня попросили подождать, а потом ко мне подошел руководитель отдела, в котором разрабатывались проекты по шлифовальному оборудованию. Хочу заметить, что знания, которые я получила в институте были достаточны, чтобы я могла вести серьезную беседу с ученым мужем. Это было очень приятно и возвышало в собственных глазах.
   После беседы во ВНИИДМАШе у меня оставалось еще куча свободного времени и я решила остаток дня провести в родственном мне институте, Московском Лесотехническом. Институт расположен в пригороде и туда надо ехать электричкой с Ленинградского вокзала. Когда я вышла на остановке я подумала, что попала в сказку. От станции к институту вела петляющая среди высоченных сосен дорога. Воздух был напоен ароматом ранней осени. Под ногами шуршала опадающая листва. Светило солнце и вокруг стояла такая тишина, что от нее звенело в ушах. Трудно было поверить, что в 45 минутах отсюда огромный шумный город. Я побродила по территории института, зашла на кафедру автоматики, получила нужную мне консультацию и поздно вечером вернулась в Москву. Программу командировки я выполнила и теперь оставшиеся дни могла с чистой совестью потратить на себя. Уже темнело, когда я вернулась в московскую квартиру. Мила и Боря были дома. Они немного беспокоились, что я могла заблудиться в незнакомом городе. Но я их успокоила, сказав, что я хорошо ориентируюсь, рассказала им о проведенном дне и планах на оставшиеся дни. Они дали мне запасные ключи от дверей, чтобы я чувствовала себя свободно.
   Оставшиеся дни я провела в экскуррсиях по Москве. Первым делом я пошла на Красную площадь. Чтобы попасть в Мовзолей, надо было встать в очередь, которая змейкой извивалась по площади и заканчивалась у входа в Александровский Сад. Мовзолей был открыт для посещения только в утренние часы всего три дня в неделю. Увидев такую длинную очередь, я я подумала, что вряд ли успею попасть в мовзолей до его закрытия, а другого времени больше не будет. Но к моему счастью очередь двигалась очень быстро и вскоре я уже всходила на крыльцо мовзолея. По бокам распахнутой двери в почетном карауле стояли два солдата. Они застыли в неподвижной позе как две статуи и только моргание глаз выдавали в них живых людей. Я, проходя мимо, подумала, наверно это очень сложно стоять вот так в течение часа. Караул сменялся каждый час. Позже я любовалась этим зрелищем, как из ворот Кремля выходили два солдата в сопровождении разводящего, как они строевым шагом вышагивали по площади и под бой курантов сменяли своих товарищей на посту. Внутри мовзолея очередь, не сбавляя шаг и не останавливаясь, спускалась по ступенькам вниз. Спустившись, мы оказались в зале, посередине которого стоял закрытый стеклянный саркофаг, в котором лежало тело Ленина. В зале, на лестнице и на входе было много людей в военной форме и они зорко следили за нами. В то время имя Ленина было священно для нас советских людей и меня охватил трепет от ощущения, что я вижу его. Не останавливаясь мы прошли мимо изголовия и по лестнице с другой стороны вышли к кремлевсой стене. Здесь уже не было такой строгой очереди и можно было остановиться около стены, в ячейках которой стояли урны с прахом знаменитых и выдающихся людей государства. В стене я увидела табличку с надписью "Королев". Он был главным конструктором ракетных и космических программ. Пройдя еше немного, я увидела ряд могильных плит, среди которых была плита с именем Сталина. После смерти Сталин лежал в Мовзолее рядом с Лениным, но после того, как Хрущев развенчал культ личности, Сталина вынесли из мовзолея и похоронили у кремлевсой стены. На его могиле стоял скромный обелиск.
   Обзор закончился и я вышла опять на Красную площадь. Вход в Мовзолей уже был закрыт. Я успела вовремя. Я еще постояла на площади, ожидая смены караула, насладилась этим зрелищем и стала думать, что делать дальше. На Красной Площади напротив Кремля вдоль всего квартала тянулся ГУМ, большой универсальный магазин, с тыльной стороны стояло красно-кирпичное здание исторического музея, напротив музея, ближе к Москва-реки стоял Собор Василия Блаженного, весь в лесах, там была рестоврация и он был закрыт для посещения. Я пошла в сторону исторического музея, где я оставляла свою сумку в камере хранения перед посещением Мовзолея. С другой стороны музея я увидела ряд автобусов и туроператоров, которые предлагали автобусные экскурсси по Москве. Я выбрала двух-часовую и через 20 минут туристический автобус катил меня по Москве. Эксскурсия мне понравилась, нас провезли вдоль Москва-реки, показали Университет на Ленинских горах и еще много других знаменитых мест. Теперь у меня появилось хоть какое-то впечатление о городе.
   После экскурсии автобус привез нас опять на Красную площадь. Было еще не поздно и я решила пойти в ГУМ. Размеры этого магазина поразили мое впечатление, а еще больше - товары, которые во Львове были в дефиците. Я купила себе чешки, которые давно искала. В них было удобно заниматься физкультурой и красивые туфли. Уставшая, но довольная я вернулась на Рылеева к Миле и Борису. За весь день, я почти ничего не ела и была голодная как волк. Я успела как раз к столу. Мила и Боря садились обедать. Я поделилась своими впечатлениями от увиденного. Мила еще не была в мовзолее и я посоветовала ей пойти туда. А еще я сказала, что купила два билета в Кремлевский Дворец Съездоа на оперу Дон Карлос. Я купила только два билета и боялась, что Боря обидется, но он сказал, что сильно устает на работе и поэтому будет хорошо, если мы с Милой пойдем вдвоем.
   Я давно хотела побывать в Дворце Съездов и неважно, что смотреть или слушать. Мне просто хотелось почувствовать атмосферу этого дворца, в котором проходят основные съезды партии. Билеты у нас были на третьем балконе. Это было очень высоко и сцена вместе с артистами казалась оттуда маленькой и далекой. Наслаждение от спектакля никакого, но зато буфет во время антракта поразил меня разнообразием деликатесов: там были бутерброды с красной и черной икрой, дорогие и мне не по карману, там были бутерброды с красной рыбой и бужениной и всякая другая вкуснятина, которую вряд ли можно найти в обычных магазинах. Мы выбрали по скромному бутерброду и стакану сока, а потом пошли бродить по дворцу. Дворец был огромным и просторным, весь из стекла и бетона. Сияли огромнейшие люстры, отражаясь в зеркалах и мраморе.
   В оставшиеся полтора дня до отъезда я решила походить по магазинам, чтобы купить гостинцев и продуктов домой. Мы вместе с Милой пошли на Арбат. Она мне показала несколько гастрономов, где обычно покупает продукты. Я купила гречневой крупы, которой во Львове не найти, купила хорошей копченной колбасы и сыра. А еще апельсины, которые продавались только в Москве и еще может в Киеве. Впоследствии после каждой поездки в Москву я всегда везла домой апельсины. Поезд был насыщен запахом апельсин, потому что все пассажиры, также как и я, везли домой апельсины. С тех самых пор запах апельсин у меня стойко ассоциируется с моими поездками в Москву.
   Вернулась я во Львов и таким тихим и патриархальным показался мне родной город после бурлящей и кипящей Москвы. Бабушка начала тормошить меня с расспросами о поездке, а я была так переполнена новыми впечатлениями, что и не знала с чего начать. Я рассказала о встрече с Милой и ее мужем Борей, о своем посещении мовзолея и экскурссии по Москве, о магазинах и товарах. Рассказов хватило на несколько вечеров. А еще, в моей душе зародилось желание жить в Москве, быть в гуще событий, ездить в метро и вдоволь кушать апельсины. Но увы, обстоятельства были сильнее меня. Во Львове была квартира, работа после окончания института и престарелая бабушка, которую я не могла оставить и о которой я должна была заботиться. Увы мы не всегда свободны в своем выборе!
   5.3 Знакомство с Олегом.
   В этой главе я хочу рассказать о том, как встретила свою вторую любовь. После того, как мое сердце было разбито неудачной любовью к Степану, я долго не могла встретить и полюбить другого человека. Не скажу, что у меня не было встреч и дружбы с молодыми людьми, но ни к кому из них у меня не было того чувства как к Степану. И вот в один из ноябрьских вечеров я встретила свою вторую любовь. Был праздник 7 ноября, День Рождения Революции и наш институт, как это часто бывало, устроил вечер для сотрудников и студентов в театре Оперы и Балета. Раньше я всегда любила приходить на эти праздники вместе со своими сокурсниками, но в этот раз никто из наших не собирался идти на этот вечер и я подумала, что мне одной там будет неуютно. Но наша новая квартирантка уговорила меня пойти вместе с ней. Ее подружка уехала домой и ей одной не хотелось идти.
   А тут еще бабушка начала уговаривать меня:
   - Эля, сходи немного развейся, а то все время корпишь над работой. Дай своим глазам отдохнуть.
   Вообщем я не устояла под таким напором и согласилась пойти.
   Вначале была короткая торжественная часть, а потом концерт. Исполнялись арии из популярных опер и балетные номера. Но самое интересное для молодежи, начиналось после концерта. В фойе уже слышались звуки настраиваемых инструментов и толпилась молодежь. Я вглядывалась в лица и не видела знакомых. На вечере в основном были студенты первых и вторых курсов. Заиграла музыка и в круг потянулись первые пары. Мы с Инной, моей спутницей, стояли в сторонке. Никто нас не пригласил на этот танец. Потом заиграл и второй, и третий танец, но к нам никто не подходил, чтобы пригласить. Я стала думать, что наверно надо собираться домой. Инна отошла к своим сокурсникам и я увидела, что она уже с кем-то танцует. Опять заиграла музыка и я вдруг за своей спиной услыхала голос молодого человека, который незаметно подошел ко мне и пригласил на танец. Я повернулась лицом на голос и увидела перед собой среднего роста молодого человека с милой улыбкой на губах. Мы вошли в круг танцующих. Был медленный танец, чарующие звуки музыки и нежное поддерживание сильной руки юноши создавало романтическое настроение и я почувствовала, как в моей душе начало зарождаться очень теплое чувство к этому незнакомцу. Во время танца он предложил мне познакомиться и первым назвал свое имя. Звали его Олег. После танца Олег проводил меня на место и отошел в сторонку. Он был не один, рядом с ним стоял другой юноша, как я поняла, его друг. Потом Олег пригласил меня и на другой танец, и еще на следующий. Я была на вершине счастья, и мне уже совсем не хотелось уходить домой. Инна, наконец-то ушла от своих одногруппников и подошла ко мне. Опять заиграла музыка и я краешком глаза заметила, как Олег и его друг направляются в нашу с Инной сторону. К моему удивлению Олег пригласил на танец не меня, а Инну, а меня пригласил его друг. Я видела, как Олег и Инна о чем-то очень оживленно разговаривали во время танца, мы же с моим партнером танцевали молча. Закончился танец, мой кавалер проводил меня на прежнее место, поблагодарил за танец и отошел в сторону. Я глазами начала искать Инну с Олегом. Я увидела, что они направляются в мою сторону.
   - Я не кудесник, но я знаю, что Вы заканчиваете институт и пишите дипломный проект - сказал Олег подойдя ко мне.
   - О! Как Вы это отгадали? - Полуудивленно воскликнула я.
   - Мне об этом сказала Инна.
   И тут я поняла о чем они так оживленно беседовали. А я уж начала переживать и немного ревновать Олега к Инне. Мы продолжали танцевать с Олегом и он уже не отходил от меня до конца вечера. Закончился последний танец и Олег предложил проводить меня домой. Я сказала, что живу не в центре и ко мне надо ехать минут пятнадцать-двадцать на троллейбусе. Олег же жил в центре города, совсем недалеко о театра. Он сказал, что на вечер попал чисто случайно. Они прогуливались с товарищем, дошли до театра. Вход был свободный, так он оказался на нашем вечере. Олег недавно вернулся со службы в армии и еще нигде не работал. Жил он вдвоем с мамой. Мама была в разводе с его отцом. До этого они жили в Волгограде, а после развода они с мамой переехали во Львов, а отец остался в Волгограде. Олег сказал мне, что его отец работал летчиком-испытателем и часто выпивал.
   - Маме все это надоело и мы с мамой уехали от него, закончил свой короткий рассказ Олег.
   Мы в это время как раз подошли к троллейбусной остановке. А вот и мой номер. Мы вошли в троллейбус. Было много свободных мест. Мы с Инной заняли места на задней площадке. А Олег так и остался стоять рядом с нами. Мимоходом он отметил:
   - Мы мальчики из центра, обычно не провожаем девушек так далеко.
   Остановка за остановкой и вот мы уже почти приехали. На предпоследней остановке Олег вышел, чтобы пропустить выходящих из троллейбуса пассажиров, вот уже все вышли и зашли новые пассажиры, а Олег все еще стоял на улице. Еще мгновение и водитель закроет двери и поедет дальше. Все во мне натянулось как струна. Олег ведь не знает, где я живу и если сейчас троллейбус уедет, то мы больше никогда с ним не встретимся. Я не проронила ни слова, но мое тело помимо моей воли напряглось и произвело движение как бы желая втянуть его в троллейбус. Олег в самую последнюю минуту вскочил во внутрь и с меня спало это напряжение. Следующая остановка была наша. Мы вышли из троллейбуса. Инна попрощалась с Олегом и пошла вперед, а я приостановилась, чтобы показать Олегу остановку в обратный путь. Мы с ним подошли к моей улице, я думала, что он меня проводит до самого дома, но вдруг услыхала, как он говорит:
   - До свиданья, я поехал домой.
   Я как будто-бы споткнулась о камень, но не показала виду, что обижена его поступком. Бросила ему в ответ:"До свиданья" и продолжила свой путь. Через некоторое время я услыхала, как Олег догоняет меня.
   - Я все-таки решил проводить тебя до самого дома.
   В душе у меня потеплело, прошла обида и мы вдвоем продолжили путь. Мой дом был примерно в середине улицы. Около дома мы остановились и опять он поспешил проститься со мной. Обычно молодой человек при расстовании спрашивал о следующей встрече, но Олег промолчал, промолчала и я. А в душе подумала, что теперь Олег по крайней мере хоть знает, где я живу. Домой я вернулась со смешанными чувствами. Олег мне очень понравился, но надежды на следующую встречу было очень мало.
   Бабушка уже знала, что нас с Инной провожал молодой человек. Инна успела все доложить.
   - Бабушка, не знаю, будет ли у меня с ним еще встреча. Он мне не предложил вcтретиться, просто простился и ушел. Все это мне показалось странным.
   И я рассказала бабушке, о его выходке на остановке. Вообщем мы еще немного поговорили о вечере и пошли спать.
   На следующий день было воскресенье и я решила пойти в центральную библиотеку. Мне нужно было законспектировать несколько статей для дипломного проекта. Библиотека была почти в центре города, в красивом старинном здании. Я любила приходить в эту библиотеку. Там была какая-то особенная атмосфера, которая распологала к работе. В читальном зале было тихо, на каждом столике стояла настольная лампа, что создавало впечатление уюта и отрешенности от реального мира. Все двигались безшумно и переговаривались шепотом. Я не заметила как пробежало время. Было почти 5 часов вечера, на улице темнело, падал мелкий снежок и подмораживало. Я пошла к троллейбусной остановке. На душе было очень хорошо. Я сделала работу, которую запланировала, и с полным удовлетворением возвращалась домой. Мои мысли возвращались к вчерашнему вечеру и этому странному Олегу. Я знала, что он живет где-то здесь в центре и в голове возникала мысль, что случится чудо и сейчас мне на встречу будет идти он. Но я дошла до остановки и чуда не произошло. Олег не попался мне на встречу.
   Когда я пришла домой. У нас в гостях была соседка тетя Оля. Бабушка с порога сразу меня спросила видела ли я Олега. Я удивилась почему бабушка спрашивает про Олега. Может она прочла мои мысли, когда я шла от библиотеки на троллейбусную остановку. Оказалось все проще. Пока я была в библиотеке к нам домой приходил Олег. Бабушка ему сказала, что я в библиотеке. Он сказал, что знает где это и он там меня найдет.
   - Но я ему сказала, что туда не пускают без специального пропуска. Так приходил он к тебе в библиотеку? -спросила меня бабушка и вопросительно посмотрела на меня.
   - Нет, бабуля, он ко мне в библиотеку не приходил.
   А про себя подумала, что он сам виноват, что мы не встретились. Что ему мешало вчера вечером договориться о встрече! В душе я надеялась, что Олег еще раз прийдет сегодня вечером, но увы он не пришел. Пришел он тогда, когда я его не ждала. В четверг вечером я как всегда работала над дипломным проектом, делала чертеж заземления в дальней комнате. Бабушка, что-то делала в другой комнате (в нашей зимней кухне). Вдруг я услыхала какие-то голоса, видно кто-то пришел. Наверно наша соседка. Дверь в мою комнату открылась и на пороге я увидела Олега.
   С этого вечера мы начали с ним встречаться. Я уже начала привыкать к его неожиданным визитам. Он почти никогда предварительно не договаривался о встрече. Прибегал ко мне неожиданно. Если я была занята, он терпеливо ждал, когда я закончу работу и коротал время играя с бабушкой в карты. Как-то он мне сказал, что до армии он дружил с девочкой и когда ему приходилось ожидать ее, он играл с ее папой в шахматы. Однажды Олег пригласил меня к себе домой. К нему должны были придти два друга с девушками и он устраивал что-то вроде дружеского ужина. Это был первый раз, когда я была у него дома. Жил он с мамой, как я и говорила раньше, в центре на улице Коперника на третьем этаже трехэтажного дома. Квартира была коммунальная, кроме Одега с мамой, там жили еще две семьи. Я была удивлена, что во Львове были коммунальные квартиры. Я думала, что это только в Москве. Олег с мамой занимали две большие проходные комнаты, удобства и кухня были общие с соседями. Первая комната была большая с двумя большими окнами, выходящими на улицу Коперника. Из этой комнаты была дверь в другую. В первой комнате, стоял стол, шкаф и кровать. Здесь же, в первой комнате Олег накрыл стол для ужина. Мы уже сидели за столом, когда открылась дверь и в комнату вошла невысокого роста белокурая женшина. Товарищи Олега поздаровались, повидимому они уже были знакомы с ней и я поняла, что это и есть Олега мама. Олег представил меня своей маме. Я очень засмущалась, а эта женщина едва взглянула на меня, ответила на приветствие и прошла в свою комнату. Мы ее пригласили к столу, но она отказалась, сославшись на свою усталость и в течение всего вечера так и не вышла из своей комнаты. После ужина Олег пошел меня провожать. Выходя из комнаты, Олег крикнул маме, что мы уходим. Его мама вышла из комнаты и стоя в дверях кивнула нам головой на прощание. Мне она показалась очень не приветливой. Эта была наша первая и последняя встреча, если не считать еще одной очень кратковременной встречи.
   В одну из суббот у Олега должна была быть встреча с ребятами, с которыми он служил в армии. Они договорились, что после демобилизации встретяться в ресторане "Москва" на мальчишнике. Я, зная, что в субботу Олег будет занят со своими друзьями и мы никуда не идем, запланировала кучу работы по дипломному проекту. В 6 часов вечера, в дверь постучались. Я открыла и увидела Олега.
   - Ты представляешь, Эля, все мои друзья пришли на встречу с девушками, а я один. Вот я и приехал за тобой. Давай быстренько собирайся. Я договорился, что мы подъедем в ресторан и они будут нас ждать.
   Я начала быстренько приводить себя в порядок. Спросила Олега, что мне одеть. Он сказал, что ему нравится мое черное платье. Здесь у нас вкусы совпадали. Через полчаса я была готова. Пока мы доехали до ресторана, прошло время. В холле нас никто не ожидал и Олег поднялся на второй этаж. Там он нашел своих друзей и позвал меня. За столом было много народу. Нам сделали место. Ребята друг за другом произносили тосты, вспоминая свою службу в армии. В то время служба в армии была большим достоинством для парня. Считалось, что армия из юношей делает мужчин. Если сравнивать по впечатлениям, то можно сказать, что для мужчины армия, как для женщины роды. Веселье было в разгаре. От выпитого вина слегка кружилась голова, а тут заиграл оркестр и мы гурьбой повалили на танцевальный пятачок, который был посреди зала. Сначала я танцевала с Олегом, а потом меня начали приглашать его друзья и Олег просто выпроваживал меня танцевать с ними, хотя мне хотелось танцевать только с ним. До сих пор для меня это остается загадкой. Почему? Что это - гордость, что его девушка столь популярна или усталость от нашего знакомства?!
   После этого вечера Олег исчез и целую неделю не появлялся у меня. Потом как-то забежал и пригласил меня в кино. Я до сих пор почему-то помню содержание этого фильма. Не помню название, но суть дела была в том, что показали одну женщину, которая вышла замуж, родила и вырастила с мужем троих детей. Все это показали фрагментарно в фотографиях. И тут влруг муж умирает. Она остается одна и каждый из ее взрослых детей предлагает ей жить с ними. Но она не соглашается, остается жить одна, заводит друзей среди молодежи и наслаждается жизнью. Такое ощущение, что вся предыдущая жизнь была просто прелюдией к жизни и только теперь в свои 50 с хвостиком она начинает жить по настоящему. Ее дети и старые друзья не могут понять и конечно осуждают это ее поведение, так не соответствующее ее возрасту и положению. Тогда я тоже не могла понять изюминки этого фильма, и только теперь с возрастом я поняла, что режиссер хотел этим сказать. Эта женщина на протяжении всех этих долгих лет исправно выполняла роль жены, матери, но никогда не жила для себя. Жизнь прошла как во сне, а тут она как бы очнулась и поняла, что она была лишена очень многого. И действительно, если оглянуться вокруг, то можно найти очень много примеров подобной жизни, когда женщина выходя замуж начинает жить не своей жизнью, становится заложницей семейной жизни. Так и хочется воскликнуть "Да здравствует свобода!"
   По дороге домой Олег сказал мне, что устроился на работу рабочим на завод N246, это номерной завод, на котором выпускались электронные приборы для военной промышленности. Но ближайшей его целью будет все-таки подготовка к вступительным экзаменам в университет. Он посетовал, что теперь будет работать в две смены и мы не сможем часто встречаться.
   - Но это наверно к лучшему. Ты сможешь закончить свой дипломный проект. А то я все время чувствую себя виноватым, когда прихожу к тебе и отрываю тебя от работы.-добавил он.
   - Нет ты мне совсем не мешаешь. Не могу же я все время только работать-работать. Наши встречи -это праздник.
   Я почувствовала, как он легонько сжал мою руку после этих моих слов. Я повернулась в его сторону и увидела улыбку на его лице. Так мы дошли до лестницы, которая вела наверх ко мне домой. Здесь мы остановились и продолжали еще о чем-то говорить. Олег что-то начал рассказывать о своей работе, потом мы вспомнили фильм, который только что посмотрели. И тут как бы в продолжение нашего разговора я услыхала как он сказал:
   - А ты меня не любишь! Ты всегда как-то очень уж ровно относишься ко мне.
   И такая обида прозвучала в его голосе. Я сначала не поняла, что это относится ко мне. А когда до меня дошел смысл его слов, мои руки сами потянулись к нему и я обняла его за шею, уткнувшись носом в его пальто. Он тоже в ответ обнял меня и такая теплая волна охватила меня с ног до головы, что было просто невозможно выйти из нее. Мы молча стояли в объятиях друг друга, а кругом нас летели хороводом белые снежинки с темного неба. Хотелось, чтобы эта приятная минута длилась вечно! Но увы, мне надо было идти домой, да и Олегу тоже была пора бежать на троллейбус. Мы расстались, но в душе осталось тепло наших таких невинных объятий. И как обычно, расставаясь Олег не спросил о следующей встрече, а я постеснялась сама спросить об этом. Почти каждый вечер я прислушивалась к стуку в дверь, но Олег не приходил. Хорошо, что я была очень занята работой и это отвлекало меня от грустных мыслей.
   Где-то в середине декабря наш староста пригласил всех нас на свою свадьбу. Он наконец-то решил жениться на Людмиле, с которой был знаком еще с первого курса. Я раньше уже рассказывала об этой странной дружбе. Я так понимаю, что его покорила такая преданность и терпение с ее стороны и после пяти лет раздумия он сделал Людмиле предложение. Забегая наперед хочу сказать, что они счастливо прожили много лет вместе, родили и воспитали трех дочерей.
   Свадьбу праздновали в ресторане "Интурист", одном из самых дорогих во Львове. Наша группа была почти в полном составе. Мы любили и уважали нашего старосту и конечно не могли не придти к нему на свадьбу. Кроме наших там было много незнакомых людей, как я понимаю, со стороны невесты. Перед тем как уходить из дома, я наказала бабушке, что если прийдет Олег, чтобы она его направила в ресторант. Я время от времени выходила в фойе, чтобы встретить его, если он прийдет. Но он так и не пришел. Не понимаю, на что я надеялась, ведь он уже не приходил ко мне в течение двух недель. Наверно надеялась на какие-то высшие силы, которые подсказали бы ему, как я его жду! Под конец вечера у меня так сильно разболелась голова, что мне было даже больно открыть глаза. Я сидела в холле в кресле и не представляла, как я смогу доехать домой. Ко мне подсел юноша и видя мое состояние предложил проводить домой. Я даже не знаю, то ли он был гостем на свадьбе, то ли просто посторонний забредший в этот ресторан. Как во сне я доехала домой, мой незнакомый попутчик проводил меня домой, я его поблагодарила за помощь, но так и не узнала ни его имени, ни кто он. Добрела до двери. Бабушка сразу открыла мне, как будто ждала моего стука. Я вошла и со стоном попросила дать мне таблетку от головы и воды, чтобы запить. Раздевшись, я повалилась на постель и закрыла глаза. Через какое-то время таблетка начала действовать, голова потихоньку успокаиваться и я уснула. Все разговоры мы отложили до утра.
   Прошло еще несколько недель, а Олег так и не появился. В тот день, когда я защитила проект я набралась смелости и решила сама поехать к нему. Для храбрости я попросила Инну, нашу квартирантку, поехать со мной. С замиранием сердца я позвонила в его дверь. Открыл мне незнакомый мужчина. Я так поняла, что это его сосед. Я попросила позвать Олега. Мужчина подошел к его двери и постучал. Ответа не последовало и я поняла, что ни его, ни его мамы нет дома. Тогда я попросила листочек бумаги, написала Олегу записку, что я уже защитилась и хотела бы его видеть, и передала ее мужчине с просьбой отдать это Олегу.
   На следующее утро я проснулась с чувством ожидания чего-то очень хорошего. Утро было солнечным, и узоры, нарисованные морозом на окнах сверкали, как бриллианты. Всю ночь шел снег и наш двор и лестница все было в снегу. Я быстренько оделась, взяла лопату и начала расчищать лестницу от снега. Я уже расчистила почти всю лестницу до низу и остановилась на минутку. Был небольшой морозец. От работы мои щеки стали похожи на пунцовые розы. Я подняла свое разгоряченное лицо к небу. Рой снежинок летел мне прямо в глаза. Я зажмурилась на мгновение, ощущая неземное блаженство и тут за спиной я услыхала голос Олега:
   - Вот как бывает!
   Я повернулась к нему лицом и поняла, как я сильно соскучилась по нем за эти несколько недель. Он схватил лопату и очень быстро стал расчищать двор. Я не успела и глазом моргнуть, как везде были расчищены дорожки и по бокам высились сугробы снега. Я его пригласила зайти в дом, но он сказал, что ему надо бежать по делам, и мы договорились, что он заедет за мной вечером и мы пойдем в театр.
   Вечером мы смотрели постановку "Варшавская мелодия". Спектакль двух актеров. Когда в програмке я увидела, что спектакль только для двух актеров, я подумала, что это будет очень скучно, но я ошибалась. История двух влюбленных держала в напряжении весь зал в течение этих двух часов. Впечатление было ошеломляющим. Мы долго аплодировали в конце спектакя. Так не хотелось расставаться с полюбившимися героями. Мы шли с Олегом по вечерним улицам Львова, а в ушах звучала Варшавская мелодия любви. И Боже как хотелось, чтобы она продолжалась бесконечно. Но увы все когда-нибудь заканчивается. Вот уже мы подошли к перекрестку Окружная-Любинская и через пару шагов моя улица. Завтра у нас должен будет выпускной вечер. Я сказала об этом Олегу, но к сожалению он будет занят и не сможет пойти. Я несколько огорчилась, но вместе с тем и обрадовалась. Я знала свою группу. Однажды, на последний звонок я привела своего знакомого молодого человека и мои сокурсники так его напоили, что домой пришлось его вести под руки. Хорошо, что они не бросили его, а доставили домой. Но после этого случая наша с ним дружба прервалась. Его родители запретили ему встречаться со мной подумав, что я очень неблагонадежная девушка и могу склонить их сына в плохую сторону. Вот поэтому я обрадовалась, что Олег не сможет пойти со мной. А еще я подумала, что он наверняка будет себя неуютно чувствовать среди незнакомой компании. Мы договорились с ним пойти вместе на демонстрацию. В этом году 30 декабря на Украине был праздник воссоединения западной ее части с Восточной и вхождение в состав Советского Союза и в честь этого праздника проводилась демонстрация в первый и в последний раз. Наш институт тоже должен был идти на демонстрацию. Вот я и пригласила Олега пойти с колонной нашего института.
   Утром 30-го числа мы вместе с Инной пошли к корпусу института на Железняка, где собирались все наши институтские. В основном это были студенты первых - третьих курсов. Я пыталась найти кого-нибудь из моих одногруппников, но никого не нашла. Нам уже было необязательно приходить на это мероприятие, тем более и погода была не совсем подходящая, под ногами раскисший грязно-серый снег. Олега еще не было и я подумала, что он наверно уже не прийдет. Идти ему был неблизкий путь, трамваи не ходили в свзи с демонстрацией. И вот, когда я почти потеряла надежду, что он прийдет, я увидела, его, шагающим по мокрой улице в светлых брюках с налипшими комьями грязного снега на манжетах его брюк.
   - Олег!- закричали мы с Инной и замахали руками, призывая его присоединиться к нам.
   Вскоре наша колонна двинулась по направлению к центру города. Мы пошли вместе с Инниной группой. Это было не так интересно и весело, как в прошлые годы. Во-первых это была зима, а во-вторых все лица были незнакомые. Где-то уже на Городецкой улице, ближе к центру, Олегу пришла в голову мысль найти колонну своего предприятия и отметиться, что он тоже пришел на демонстрацию. Он сказал, что скоро вернется. Мы все ближе и ближе подходили к центру. Шаг колонны убыстрился, а перед входом на центральную площадь мы вообще перешли на бег. Я поняла, что мы с Олегом потерялись, теперь ему не найти меня в этой толпе. Так под крики: "Ура!" и звуки духового оркестра мы быстрым шагом минули трибуну, где стояли руководители города. Дальше уже толпа поредела и люди начали расходиться кто-куда. Инна с группой пошли куда-то отмечать праздник. Звали меня с собой, но вы сами понимаете, что у меня не было никакого настроения идти веселиться. Я повернула в другую сторону и побрела пешком домой. Небо было серое, деревья стояли голые и только вороны каркали в парке, через который лежал мой путь. Пока я дошла до Привокзальной площади и улицы Мира, возобновилось движение общественного транспорта в мою сторону. Я подошла на остановку и села в троллейбус. Пришла домой с осунувшимся лицом и даже напугала бабушку.
   - Что случилось? Ты уходила такая счастливая, а пришла прямо сама не своя?- заботливо спросила меня бабушка.
   - Ба, мы с Олегом потерялись в толпе.
   И я рассказала бабушке, как все это получилось.
   - Лучше я бы не ходила на эту демонстрацию!
   Не переживай ты так, - начала меня успокаивать бабушка. - Олег скоро прибежит. Помяни мое слово. Сегодня вечером и прибежит.
   У меня появилась надежда, что он прийдет сегодня. Он ведь всегда был такой непредсказуемый. Но чем ближе было к вечеру, тем надежда все более и более таяла. В восемь а затем и в девять часов вечера стало понятно, что Олег сегодня уже не прийдет.
   Бабушка, видя мои переживания, опять начала меня успокаивать.
   - Ну ничего, не переживай. Сегодня он наверно с друзьями отмечал праздник и уже наверно поздно было ехать к тебе. Но завтра он обязательно прийдет.
   Но Олег не появился ни завтра, ни послезавтра, и ни через месяц. И не было от него никакой весточки, как будто в воду канул. Мне было очень больно, но потихоньку время и другие заботы сглаживали остроту переживаний. Забегая вперед, хочу сказать, что судьба еще не раз подарит нам с Олегом встречу, но наши жизненные дорожки никогда не соединятся вместе. Увы!
   Прежде чем закончить эту главу, мне хочется рассказать еще об одном событии: о нашем выпускном вечере и как на этом вечере мы помирились с Павлушей.
   5.4 Выпускной вечер
   Наш Выпускной вечер мы отмечали в ресторане "Высокий Замок". В заботах о дипломном проекте я как-то совсем забыла сшить или купить себе наряд к этому событию. Пришлось одеть свое любимое черное платье. От моего дома до ресторана путь неблизкий и когда я вошла в зал, то увидела, что уже почти все собрались и рассаживались за столом. Для этого случая по середине зала стоял один длинный стол. Я села рядом с Костей, а напротив меня сел Павлуша, чуть наискосок сидели наши преподаватели. Подошел Усатенко со своей новой подругой. Среди нас он был самым старшим. Он поступил в институт в 35 лет. Тогда это был крайний возраст для поступления на дневное отделение. Он нам казался очень взрослым и мы все обращались к нему уважительно, по-имени и отчеству. Его спутница была близкого ему возраста и для нас девчонок она показалась уж очень старой. А если подсчитать, что ей было всего-то чуть за сорок. Чем старше становишься сам, тем все дальше расширяются возрастные границы и с высоты своих шестидесяти с гаком лет понимаешь, что сорок лет - это еще такая молодость!
   Вечер начался с тоста, который произнес наш декан, в честь нас выпускников с напутственными пожеланиями. За столом возникло оживление. Все подняли свои рюмки, стали чокаться и поздравлять друг друга. Я чокнулась со своими соседями по столу, со своим руководителем Марьяном Ивановичем и тут я увидела, как Павлуша через стол протянул свою рюмку, чтобы чокнуться со мной.
   - Эля, поздравляю тебя с окончанием института.
   - Я тебя тоже, Павлуша, - и в первый раз за все эти годы нашей глупой ссоры посмотрела ему в глаза.
   На меня смотрели его красивые темно-карие глаза и в них было столько теплоты и добра, что я сразу почувствовала, что та давнишняя обида канула в небытие и мне стало очень легко и просто. Он наверно тоже уловил это изменение и враз расстаял лед отчуждения, который был между нами. Заиграла музыка и Павлуша пригласил меня на танец. Я почувствовала, как нежно он поддерживает меня за талию во время танца, словно я была хрустальной вазой, которую он боялся уронить и разбить. После танца он сел рядом со мной и мы перебивая друг друга начали вспоминать эти полгода работы над дипломным проектом. Поговорили о преддипломной практике. Он был родом из Закарпатья, жил недалеко от Свалявы и проходил практику на том комбинате, который послал его на учебу. Спросил о бабушке и попросил передать ей привет. Мою бабушку знали все мои одногрупники, потому что многие праздники мы отмечали у нас дома и бабушка принимала в этом самое активное участие. Кто-то из наших однокашников пытался вмешаться в наш разговор, но наш староста был как всегда на страже.
   - Оставь их в покое. - Сказал он очередному, кто хотел помешать нашему с Павлушей разговору. - Видишь люди так давно не разговаривали друг с другом. Дай же им наговориться!
   Как-то незаметно пробежало время. Было уже половина двеннадцатого ночи. Надо было расходиться по домам. Тем более, что мне надо было ехать на другой конец города, и трамваи ходили только до часу ночи. Праздник удался на славу. Было много сказано очень хороших слов и пожеланий в наш адресс. Я перетанцевала почти со всеми нашими преподавателями-мужчинами. Все были в преподнятом настроении от выпитых бокалов шампанского и танцев. Наш преподаватель по автоматике и телемеханики Пионтковский выглядел довольно пьяненьким. Я увидела, что все стали расходиться, а он как будто и неспешил уходить из ресторана. Я подумала, что его нельзя оставлять одного в таком состоянии и стала искать нашего старосту. Кто-то тянул меня за руку, предлагая проводить, но я отмахивалась и мои однокурсники подумали, что я хочу идти вместе с Пионтковским. Вообщем началась сплошная неразбериха, которая бывает часто после таких праздников. Наконец-то я нашла старосту и попросила не оставлять Пионтковского одного. Потом я увидела в сторонке Павлушу и подошла к нему. Он мне еще во время вечера предлагал проводить меня домой.
   - Ну все, теперь и мы можем идти домой.
   - А я думал, что ты собираешься уходить с Пионтковским, с чуть заметной обидой и ревностью в голосе произнес Павлуша.
   - Ну что-ты, просто я увидела, что он довольно выпивший и попросила ребят помочь ему доехать домой. Я очень его уважаю. Но ведь он мой преподаватель, хоть и бывший. Как ты мог такое подумать?
   Инцендент был исчерпан. Мы оделись и вышли в морозную ночь. Мы ехали в полупустом трамвае, потом шли под руку по тихим безлюдным улочкам и на душе было так хорошо и спокойно. Уже почти около самого моего дома Павлуша остановился и повернулся ко мне лицом.
   - Эля, что мы с тобой наделали! - с горечью в голосе воскликнул Павел. - Я уже несвободен. У меня жена и растет дочка. Между прочим названа твоим именем. Почему мы когда-то были такими глупыми?
   - Павлуша, я очень рада, что мы помирились. Я сама не знаю, почему я тогда так поступила. Как жаль, что прошлого не вернуть! Наверно потому, что была молодая и глупая.
   - Ой, а сейчас ты уже старая!
   - Ну не старая, а все-таки старше, чем была на третьем курсе. Кроме того я уже дипломированный инженер, - добавила я с кокетством.
   Наверно это кокетство как-то смягчило эту грустную минуту. Мы уже были на пороге моего дома. Было очень поздно, и Павлуше надо было возвращаться в общежитие. Завтра он собирался уезжать домой. На прощание мы с ним крепко обнялись и я почувствовала на своей щеке его дружеский поцелуй. Он сказал, что мы обязательно еще встретимся. Чинадиево не так далеко от Львова и при любой оказии он приедет повидаться. Он говорил правду. Это не была наша последняя встреча. Сейчас, когда я пишу эти строки, его уже нет в живых, как и нашего старосты. Не верится, что эти люди, с которыми были связаны мои студенческие годы, уже ушли из этого мира. А в ту далекую морозную ночь мы были молоды и полны самых радужных ожиданий. Павлуша-Павлуша, ты был очень хорошим парнем и для меня самым лучшим другом. Я так понимаю, что судьба специально тогда поссорила нас, потому что в этой жизни нам было преднозначено быть только друзьями и не чем больше.
   Я посмотрела вслед уходящей в темноту тоненькой и гибкой фигурке Павлуши и подумала, как хорошо, что мы хоть и поздно, но помирились. Бабушка не спала и сразу открыла дверь на мой стук.
   - Я так переживала за тебя. Ведь уже так поздно. И спать не ложилась. Думала, как ты пойдешь одна по темным улицам.
   - Бабуль, не надо было беспокоиться. Меня проводили. Ты знаешь, мы помирились с Павлушей и он меня проводил до самого дома.
   - О, я очень рада за вас. Он хороший парень и зря ты обижалась и злилась на него.
   - Ты будешь что-нибудь кушать или пить?
   - Нет, я сыта. Только очень устала и хочу спать.
   Я разделась и легла в постель. Думала, что усну сразу, но впечатления вечера крутились в голове. Я вспоминала все события этого вечера, и думала, что все-таки хорошая это штука жизнь. Постепенно сон сморил меня и я незаметно уснула, как будто закрылась дверь в мое вчерашние. Вот и еще одна ступенька жизни пройдена. Завтра я открою новую страничку. Интересно что ждет меня там?! Но об этом я расскажу в другой части этой повести.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6
   Мебельный комбинат. Поездка в Ленинград. Встреча с Олегом
   6.1 Начало профессиональной деятельности
   Я открываю новую страничку жизни. Годы учебы в институте, увы, уже в прошлом. Вчера в отделе кадров института мне выдали диплом о высшем образовании. Моя специализация - инженер-механик и это уже будет другая жизнь не похожая на институтскую. На работу выходить в начале февраля, впереди почти целый месяц отпуска. Можно было бы куда-нибудь поехать, но в голову не приходила никакая идея. Стояла морозная погода, студенческий билет у меня уже забрали, проезд надо оплачивать полностью, да и большого желания пускаться в дальнюю дорогу не было. Пока я раздумывала прошла половина января. Ехать куда-нибудь было уже поздно. Решила просто быть дома и наслаждаться отдыхом и ничего неделанием.
   Где-то в середине января решила поехать на комбинат и оформиться на работу. Комбинат мебельной промышленности находился на другом конце города. Путь туда был неближний. Сначала надо было ехать на троллейбусе, потом через центр пешком, а потом еще долго ехать на другом троллейбусе. Сейчас сама не понимаю, зачем выбрала такой дальний комбинат. У меня был выбор между этим комбинатом и объединением "Карпаты". Объединение "Карпаты" в то время распологалось еще на старой площадке и, когда я увидела как там все цеха и мастерские хаотично разбрасаны, территория неубрана, все это мне очень не понравилось и я выбрала мебельный комбинат. А объединение "Карпаты" вскоре переехало на новую площадку с новыми просторными цехами и более технологичным оборудованием и стало головным предприятием в отрасли по Львовской области. Но а самое главное, это предприятие было гораздо ближе к моему дому и на работу можно было бы ходить пешком. Так что сделала я неправильный выбор. Но увы! Выбор сделан и я поехала устраиваться на работу.
   В отделе кадров сказали, что в данный момент у них нет свободной инженерной должности и предложили идти работать оператором на новую установку в цех пресованных деталей. Основной продукцией на комбинате были стулья и театральные кресла и технический отдел пытался внедрить изготовление спинок и сидений для стульев из пресованной древесины. Во Львовском Научно-Исследовательском институте была разработана экспериментальная установка для изготовления этих деталей. Но к сожалению было много недоработок и посему эта установка больше ремонтировалась, чем работала. Установка была громоздкая и включала много оборудования: сначала в сушильный барабан, который располагался на третьем этаже здания, по циклону поступала стружка, затем высушенная стружка подавалась в смеситель, где перемешивалась с формальдегидной смолой и затем эта смесь подавалась в формы на пресс, на первый этаж. В основном на прессе и случался брак, то пережег, то пустоты внутри, то еще какой-нибудь дефект.
   Начальником цеха была женщина. Встретила она меня неприветливо, удивилась, что меня дипломированного инженера отправили на такую должность. Но по большому счету ей было не до меня. Через неделю она уходила в отпуск на целый месяц и вводила в курс дела мастера этого же цеха, который должен был выполнять ее обязанности в ее отсутствие.
   Как бывшая отличница и ответственный человек я решила придти на работу во всеоружии. В один из дней я поехала в тот институт, где была разработана эта установка, чтобы детально ознакомиться с ее описанием и документацией. В институте несколько удивились моему желанию, я им объяснила цель визита и начальник отдела разрешил мне посмотреть документацию. Проектной документации и чертежей там было так много, что нечего было и думать. все это прочесть за короткое время; я просто записала основные технические характеристики оборудования и описание технологического процесса, чтобы иметь хотя бы примерное понятие об установке. В письме своей подруге Светлане, которая в это время была на преддипломной практике в Лубнах, я сообщила, что скоро выхожу на работу и что меня взяли оператором на установку прессованных деталей. На что она мне ответила, что очень огорчена за меня, так как после окончания института все мои однокурсники получили инженерные должности.
   - Эля, я очень огорчена такой несправедливостью по отношению к тебе,- писала Светлана в своем письме.
   Но меня такое назначение совершенно не унизило. Я не видела в этом ничего плохого. Я пыталась честно выполнять свои обязанности оператора, но установка почти не работала и я использовала это время для знакомства с цехом и фабрикой. Я даже пробовала учиться сварочным работам. Это было так интересно! Я одевала маску, закрепляла электрод и через мгновение под твоими руками метал становился мягким как воск, и одна часть детали приваривалась к другой. Все для меня было ново и так интересно, что я не заметила как прошел месяц отпуска у нашей начальницы и она вернулась на работу. Мое присутствие в цехе ей было как бельмо в глазу, то ли я ей не нравилась чисто внешне, то ли она боялась сопернечества в лице молодого специалиста. Вскорости, вернувшись с планерки, она позвала меня в свой кабинет и сказала, что нашла мне должность инженера по НОТ (научная организация труда). Эта должность утверждена при отделе труда и зарплаты и с сегодняшнего дня там будет мое рабочее место. Вот, не прошло и месяца, как и для меня нашлась инженерная должность! А Света так переживала!
   Отдел находился на втором этаже в здании заводоуправления в дальнем углу правого крыла. Это была небольшая комната, в которой стояло четыре стола вдоль боковых стен и большой стол начальника, лицом к двери. Начальником отдела был Рябинин Николай Васильевич, мужчина далеко за пятьдесят, прихрамывающий на правую ногу. На фабрике он работал уже более 20 лет. Отдел занимался нормированием труда и зарплаты. Проводился хронометраж выполняемых операций на производственных участках, затем устанавливались расценки и нормы выработки. Работа была довольно щепетильной, так как с одной стороны начальство требовало повышение норм выработки, а рабочие стремились при меньших трудовых затратах получать больше денег за работу. После начисления зарплаты перед отделом всегда выстраивалась очередь рабочих недовольных новыми расценками и Рябинин старался дипломатически улаживать эти спорные вопросы. Для меня был выделен стол рядом со столом начальника, вернее мой стол торцом примыкал к столу начальника. Рябинин много курил, и в отделе постоянно висел сизий дым папирос. К концу рабочего дня вся моя одежда пропитывалась этим дымом. В то время не запрещалось курить в помещении и все находящиеся в одном помещении с курильщиком невольно дышали этим же прокуренным воздухом. Кроме меня в отделе работали еще три женщины: Лиза, Соня и Галина. Всем трем было за тридцать с небольшим, но мне они казались уже такими взрослыми. Все они были замужем и у всех были дети. У Лизы - сын шести лет, у Гали тоже сын, по-моему в то время ему было четыре, а у Сони дочка, тоже дошкольного возраста. Лиза с мужем и сыном жила недалеко от комбината в новом микрарайоне. У нее недавно нашелся дядя в Америке, который присылал ей посылки с одеждой, в которой Лиза на зависть всем щеголяла на фабрике, а часть из присланного она продавала здесь же на фабрике. Она показывала фотографии своего дяди и его семьи на фоне их дома и машины. Для нас эти фотографии были как с другой планеты. Это было так не похоже на то, что нас окружало. Сотрудники шушукались по углам и говорили, что это никакой ее не дядя, а отец, который бежал с немцами во время или после войны, а потом нашелся. Там была какая-то запутанная история, Лиза не хотела об этом рассказывать, а я не очень то и спрашивала. Лиза была расположена ко мне и даже с каким-то заискиванием. Почему? Это было загадкой для меня. Несколько раз она приглашала меня к себе домой. Я так понимаю, ей хотелось завести более тесные контакты со мной, но почему-то близкой дружбы у нас с ней не получилось. Лиза была главной в отделе после Рябинина и в его отсутствие выполняла его обязанности.
   Соня и Галя были младше Лизы на три года, им было по 32. У Сони были какие-то проблемы с мужем. Он любил выпить и на этой почве у них были постоянные скандалы. Соня мечтала выселить его из квартиры. Кто-то посоветовал ей как это сделать. Она послушалась совета и, когда он в очередной раз пришел домой сильно пьяным, она инсценировала ссору, разбросала по квартире вещи, кое-что разбила и вызвала милицию. В тот раз для мужа все обошлось его приводом в милицию, но его предупредили, что если что-то подобное повторится, то его посадят в тюрьму. Так и случилось. Через какое-то время опять повторился пьяный скандал и Сониного мужа засадили на пару лет в тюрьму за дебоширство. Соня воспользовалась этим и развелась с ним. Это произошло все на моих глазах в течение моего первого года работы на фабрике. Потом Соня стала встречаться с Генераловым, молодым парнем, который пришел в конструкторский отдел на год позже меня. Вообщем Соня стала жить в свое удовольствие. Одно лето она поехала в Болгарию на море, а вернувшись у нее обнаружили рак груди. В то время я уже не работала в отделе Рябинина. И уже позже, когда я училась в аспирантуре я узнала, что Соня умерла от рака. Очень рано ушла она из жизни. В моей памяти я вижу ее с высокой прической, модной в то время, в блестящем платке на голове, купленном у Лизы из посылки, склоненную над рабочими бумагами.
   Галя была замужем за военным, он служил во Львовском гарнизоне и жили они недалеко от привокзальной площади на улице Московской. У них были две большие комнаты, но удобства общие на балконе по этажу во внутреннем дворике. Таких квартир было много во Львове. Я так понимаю, что при советской власти большие квартиры разделялись на более мелкие. Удобства оставались в основной квартире, а для дополнительных квартир удобства делали общими для всего этажа. Это конечно было неудобно, особенно в ночное и зимнее время. Удобства были холодные. Потом позже Галин муж получил двухкомнатную квартиру в новостройках в районе ул Артема. Я сдружилась с Галиной. Она была более открытой, не подлизывалась и не подличала. Это мне нравилось в ней. Но чтобы сказать, что она была моей подругой, вряд ли. Слишком разные у нас были интересы, да и она уже была обременена семьей. А мне это еще предстояло.
   Я по-прежнему жила с бабушкой и непременным атрибутом нашей жизни были квартиранты. Хотя я уже зарабатывала больше, чем стипендия, но бабушкина привычка жить с квартирантами по-прежнему была в силе. Квартиранты набили мне оскомину на всю жизнь и будучи уже взрослой и самостоятельной я никогда не держала квартирантов в своей квартире.
   Жизнь входила в привычную колею. Утром дорога на фабрику, работа и возвращение домой. Сначала мы работали шесть дней в неделю, а затем вышло государственное постановление о двух выходных. Рабочую неделю сократили до 40 часов и субботу с воскресеньем сделали выходными днями. В чем заключалась моя работа никто не мог сказать конкретно?! Научная организация труда! Это был модный слоган. На всех предприятиях вводились должности по НОТ, а вот что делать конкретно этим инженерам никто не удосужился сказать. Вообщем надо научно организовывать труд. Что я и делала. Ходила по цехам, находила узкие места в производстве, составляла план мероприятий по усовершенствованию процесса и оборудования, подписывался под этими планами мой начальник отдела, главный инженер, относила эти планы начальникам цехов и дальше этого ничего не шло. Эти планы оседали на столах. Я ходила по начальству, тормошила ответственных. Что-то незначительное менялось, но в основном от меня отмахивались, как от назойливой мухи. Кому нужна эта моя научня организация! Хорошее начинание, но опять-таки непродуманное до конца.
   Каждый день я шла на работу и придумывала себе занятие, все было расплывчито и не конкретно. Мне все это не очень нравилось. Я как-то сказала Рябинину, что хотела бы конкретной работы. Он видно сказал начальству об этом и в одно летнее утро меня пригласили к директору комбината и предложили пойти работать мастером в сушильное отделение. Я с опаской согласилась, а вдруг не получится! Но делать нечего, надо было принимать хозяйство. Мне в помощь дали Софью Белинскую, она когда-то работала в сушильном отделении и знала этот участок непонаслышке. Эта была пышная крашенная блондинка с хамоватым характером, около 40. Я даже как-то робела перед ней. Не имея опыта, я полностью положилась на нее, и подписала все приемочные документы. Когда я начала работать я поняла, что Белинская сильно подвела меня, то ли из злого умысла или просто так в шутку, но того количества материала, которое было означено в приемных документах не было и близко. Сушильные камеры были полупустые, высушенного материала в складском помещении было как кот наплакал, только на одну выдачу в механический цех. Вообщем я начала крутиться. Завела два журнала записи поступления материала с биржи сырья и выдачи в механический цех, и начала потихоньку мухлевать. Получаю материал с биржи и недописываю в накладной несколько сотен штук, передаю в механический цех и приписываю несколько сотен штук, ведь никто поштучно не считает, а так на глазок. Через несколько месяцев я покрыла и даже перекрыла недостачу. Сама ездила на лесоперерабатывающий комбинат и выбивала сырой материал для биржи, а значит и для моей сушилки. К концу лета у меня все складское помещение доверху было забито сухим материалом. Такая деятельная работа мне нравилась. Здесь было все понятно и конкретно. В моем подчинении было четыре женщины, которые укладывали бруски на вагонетки, закатывали их в сушильные камеры, и выгружали сухой материал. С ними я нашла общий язык и все у нас спорилось. Оплата у них была сдельная и поэтому, чем больше я давала им работы, тем больше они зарабатывали. Летом такая работа благодать, все время на свежем воздухе. Конторка мастера была пристроена к сушильным камерам, через щели в стене пар проникал в помещение и поэтому долго там находиться было невозможно. Я заходила туда только, чтобы заполнить нужные бумаги. Наступала осень и я начала задумываться, как это будет, когда наступят холода?! Но до холодов я там не проработала, меня опять вернули к Рябинину в отдел. Видно НОТ не может быть без меня. В душе я даже была рада такому повороту дел, зимой в сушильном отделении не сахар.
  
   6.2 Неожиданная встреча с Олегом. Поездка в Ленинград
   На фабрике я уже освоилась и постепенно исчезла новизна ощущений. Все стало привычным и предсказуемым и дорога на работу, и рабочий день. Все постепенно становилось рутинным. В личной жизни не было никаких больших изменений. Со Степаном я рассталась еще в Одессе. Расстование было очень тяжелым для меня и я запретила себе все воспоминания о нем. Прошло время, понемногу мне стало легче, я уже не так болезненно вспоминала то событие в Одессе и почти не думала о Степане, тем более о встрече с ним. Но однажды мы все-таки встретились случайно в институте в коридоре на Пушкинской около химической лаборатории. Он вернулся из армии и вновь пошел на первый курс, а я в это время трудилась над дипломным проектом. Он увидел меня, поздоровался. Я кивнула ему и попыталась пройти мимо, но он задержал меня за рукав куртки.
   - Подожди, Эля. Я хочу с тобой поговорить.
   Я приостановилась. Рана от нанесенной им обиды затянулась и я могла уже спокойно смотреть и говорить с ним.
   - Смотри, что подарила мне армия, - он показал на очки на глазах.
   - Я решил начать учебу с первого курса. До армии я и не учился как следует, за время службы забыл и ту малость. Теперь я понял, что учиться надо серьезно. Сейчас у меня лабораторная по химии, подожди меня часик, мне надо поговорить с тобой.
   - Нет, у меня нет времени.
   - А может в другой раз когда ты будешь свободна?
   - Нет, Степа, для тебя я всегда занята.
   С этими словами я пошла дальше по коридору, оставив его позади себя. Была возможность все начать сначала, но во мне все перегорело, да и второй раз случись, подобного предательства я бы не выдержала.
   Олег тоже исчез после того совместного похода на демонстрацию. Первое время я еще надеялась, что он опять появится на пороге моего дома, но чем дальше уходило время, тем больше таяли мои надежды. Мое сердце было свободным и жаждало любви, но на фабрике возможности встретить кого-нибудь были очень минимальными. Тут я обратила внимание на одного молодого человека из конструкторского бюро. Я его часто видела в коридоре, когда он выходил покурить. Что-то романтическое показалось мне в его облике, а может я просто придумала его романтический облик. Он был невысокого роста, худощав и в лице была какая-то одухотворенная бледность. Он тоже меня заметил и как-то заговорил со мной. Мы договорились встретиться на трамвайной остановке после работы. Я подъехала несколько раньше, но не стала стоять на остановке, а встала поодаль в тени подъезда дома, который был рядом с остановкой. Я увидела, как он подошел на остановку и стал искать меня. Что-то остановило меня подойти к нему. Я так и простояла в тени подъезда пока он не ушел. Потом села в трамвай и поехала домой. Это было перед выходными днями. Когда в понедельник я шла на работу, то думала, как себя с ним вести и что говорить. Весь день я с опаской выходила в коридор боясь столкнуться с ним, но к своей радости мы в этот день не встретились. Прошло несколько дней, прежде чем судьба столкнула нас. Когда он спросил почему я не подождала его на остановке, я сказала, что ждала, и это было правдой, но не увидела его, было уже поздно, я замерзла и поехала домой. Как-то получилось, что мы больше не договаривались о встрече. А потом я случайно узнала из разговора сотрудников, что он лечился от венерической болезни. Это было шоком для меня и мое романтическое чувство к нему сразу же пропало. Я подумала, что в тот вечер судьба просто уберегла меня от не нужного знакомства.
   Мне шел 24-й год, пора было подумать и о создании семьи. Тем более, что моя ближайшая подружка Света, приехала с новостью, что она собирается выходить замуж. А я надеялась, что когда она вернется с практики, мы будем с ней бегать на танцульки. А тут мы оказались в разных весовых категориях, так сказать. Она уже определилась и ей не интересно ходить на танцы. Танцевальные вечера в то время были одной из возможностей с кем-либо познакомиться. Света и ее жених решили праздновать свадьбу во Львове и в один из вечеров они пришли к нам просить, чтобы мы разрешили праздновать их свадьбу у нас дома. Бабушка была почти согласна, но во мне все взбунтовалось. Я подумала, что скажут соседи, когда увидят свадьбу у меня дома и узнают, что это не я выхожу замуж. Наверно это была своего рода ревность. И я сказала: "Нет." Я сослалась на то, что мы недавно сделали ремонт, а на свадьбе будет много народу. Не могла я Свете прямо в глаза сказать, что это неэтично. Она меня поняла по-своему, вспыхнула, развернулась и пошла к выходу на ходу бросая, что обойдется без нас и без нашей квартиры. Ее жених поспешил за ней, что-то бормоча в извинение, но я его не расслышала. Так разорвалась моя дружба со Светой. На душе остался осадок. Свадьбу они устроили в общежитии, но меня не пригласили. А потом Света защитила дипломный проект и уехала со Львова. Кто-то мне говорил, что они с мужем через несколько лет вернулись во Львов, но с того самого дня после нашей размоловки я больше не виделась с ней. Разбилась наша дружба и разошлись наши жизненные дорожки. Я до сих пор не знаю, правильно ли я поступила тогда?!
   На танцы я теперь бегала с другими девчонками. Пару раз это были мои соседки по улице, сестры Нонна и Ирина, то Света Шароньева моя бывшая однокласница, а потом я случайно познакомилась с Галиной Мухаловской через мою соседку Марту. Как-то Марта попросила меня помочь своей бывшей однокласнице по математике. Та училась на заочном отделении в техникуме и работала на заводе Львовсельмаш в транспортном цехе. У меня с математикой не было проблем и я сказала, что с удовольствием помогу. Так я познакомилась с Галиной. Галина жила с родителями и старшей сестрой в районе кинотеатра "Чкалов". Там было несколько улиц с частными домами. Домик был небольшой. Когда старшая сестра вышла замуж они пристроили еще одну большую комнату. Мне понравился дизайн комнаты. Комната была большая, а по середине стояла деревянная перегородка, которая разделяла пространство комнаты на две половины. Очень красиво и современно. Все остальные помещения были маленькие и старомодные, поэтому всех гостей они принимали на половине сестры. Галина была года на два младше меня, разница в возрасте небольшая, незамужем и любимого тоже не было. Мы сошлись с ней характерами, подружились и теперь на все мероприятия ходили вместе.
   Однажды, это было следующей зимой, после окончания института, мы с Галей и с еще несколькими ее знакомыми пошли на танцы в клуб милиции. Этот клуб находился на улице Коперника, почти в центре города. Он только назывался клубом милиции, но там всегда собиралось много молодежи со всего города. Танцы были в разгаре, когда я случайно оглянулась и увидела знакомое лицо. Это был Олег. Я сказала: "Девчонки держите меня, а то я сейчас упаду. Я кого-то увидела, которого уже и не ожидала увидеть!" Девчонки сразу всполошились: "Кого, кого!" Заиграла музыка очередного танца и я каким-то боковым зрением увидела, что Олег тоже меня увидел и направляется в мою сторону. Сердце мое готово было выпрыгнуть из груди. Что-то изменилось в его облике. Он отпустил бородку, которая красиво окаймляла его губы и подбородок. Это добавляло ему солидности и академический вид. Олег пригласил меня на танец и рассказал, что еще зимой прошлого года рассчитался с работы и уехал к отцу в Волгоград. Там он ходил на подготовительные курсы и летом поступил в Ленинградский Университет на философский факультет. Теперь он студент первого курса и позади первый семестр. Приехал на каникулы к маме. В его голосе звучала гордость, что он тоже учится и не где-нибудь, а в Ленинграде. Танцы для меня сразу потеряли всякий интерес, мне захотелось быть с Олегом и говорить только с ним. Я ему предложила уйти с танцев и погулять по городу. Мы так и сделали. Он попрощался со своими друзьями, с которыми пришел на танцы, а потом подошел ко мне:
   - Вы извините меня, что я забираю вашу подружку, но мы так давно не виделись, и нам есть о чем поговорить, - как бы оправдываясь произнес он.
   Мы, держась за руки, шли по центру заснеженного города и мне верилось с трудом, что Олег рядом со мной и что это не сон. Он рассказывал мне про учебу в Университете, что живет в общежитии в Петергофе. .
   До его отъезда было еще несколько дней и все эти вечера были наши. Мы с ним ходили в кино или просто бродили по городу. Но каникулы закончились, Олег уехал и увез с собой частичку моего сердца. Уехал и как обычно, мы не договаривались ни о будущих встречах, ни о переписке. Видно это было в его натуре, всегда появляться случайно и не брать никаких обязательств.
   Подходило время моего очередного отпуска и я задумала поехать в Москву и в Ленинград. На фабрике в техническом отделе работала Галина Михеева, очень острая на язычек молодая женщина. Она жила вдвоем с дочкой подростком. О ее муже никто толком ничего не знал. Говорили, что они разошлись уже много лет назад. Но мужчин она любила. Я помню ее знаменитую фразу: "Всех не переимешь, но к этому надо стремиться!" Когда в моем отделе узнали, что я собираюсь в Ленинград, они посоветовали поговорить с Михеевой. Ее родители и младшая сестра жили в Ленинграде на Васильевском острове. Мне не хотелось к ней обращаться, но она как-то зашла в наш отдел и мои девочки сказали ей, что я собираюсь ехать в Ленинград. Галина дала мне ленинградский адресс, но добавила, чтобы я обратилась к ее родителям только в крайнем случае, так как у них очень стесненные жилищные условия.
   В начале марта я взяла отпуск и купила билет в Москву. По своей душевной доброте я понабирала заказов от своих сотрудников, в основном заказ на обувь, так как во Львове - это был дефицит, а обувь снашивалась очень быстро. Кроме того я подошла к директору завода и спросила, может что-то надо посмотреть или привезти с мебельного комбината, который был в ближнем подмосковье. На поезд меня провожали моя подружка Галина и бабушка. Галина улучила минутку, когда бабушка не могла слышать, и сказала понизив голос:
   - Смотри не наделай глупостей!
   Она знала о моей любви к Олегу и что поездка в Ленинград в моем маршруте была исключительно с целью встретиться там с ним.
   В Москве я, высунув язык, бегала по магазинам, выполняя заказы, а затем на почту отправляя эти заказы. Я даже съездила на мебельный комбинат и выпросила стул в разобранном виде. На почте на меня ворчали, и не хотели принимать столь странную посылку, но я упросила, мне ее упаковали и послали в адресс комбината. За всеми этими заботами прошло отведенное на Москву время и я поехала в Ленинград.
   Ранним утром я вышла на перрон Московского вокзала в Ленинграде. Это был март и на улицах еще лежал снег. Было довольно холодно, и даже чувствовался легкий морозец. Но небо было чистым и на востоке всходило яркое солнце. Первым делом я нашла адресное справочное бюро, заполнила бумажку с фамилией и именем Олега и протянула в окошечко. Я не знала его отчества, но точно знала дату рождения. К моей радости, регистраторша сразу же нашла его адрес. Это общежитие Ленинградского Университета, которое находилось в Питергофе и туда надо было ехать электричкой. Я решила сначала устроиться с жильем, а потом ехать к Олегу. В этом городе я была впервые, знакомых у меня не было и я растерялась, не зная , как найти жилье. У меня был адрес Галиных родных и я подумала, что может они мне подскажут, где и как мне остановиться. Правда у меня был еще один адрес. Несколько лет назад к нам во Львове заходила одна женщина. Она приходилась то ли родней, то ли знакомой моей мамы и бабушки, еще по Улманову. Жила она в Ленинграде, пела в Оперном театре. Во Львов приезжала на гастроли. У нее был наш адрес и она решила навестить нас. Помню как она все время повторяла, что я очень похожа на Надю, мою маму. Прощаясь с нами она дала нам свой домашний адрес и я перед поездкой захватила его с собой, так на всякий случай. Ехать прямо к ней я не решилась и поехала на Васильевский остров, где жили Галины родители. Я позвонила в дверь, сказала кто я и откуда. Галина мама встретила меня очень приветливо. И когда я попросила ее помочь мне найти жилье, она предложила остановиться у них. Они жили в коммунальной квартире, у них были две проходные комнаты, а удобства и кухня были общими с соседями. У Галиной мамы был муж, младшая дочка, примерно моя ровестница и ее старенькая мама, которая уже не вставала с постели. В первой комнате стоял двухспальный топчан, на который меня поселили. Во второй комнате спала ихняя дочка и находилась старушка. Там еще была одна кровать, куда перешли спать Галина мама с мужем. Я хотела в этот же день поехать к Олегу в Питергоф, но Галина мама не пустила, сказав, что в Ленинграде в это время рано темнеет и мне опасно ехать так далеко во второй половине дня. Я решила отложить свою поездку до следующего утра, а в оставшийся день просто немного походить по Ленинграду. Я вышла на улицу и подумала, а не найти ли мне ту женщину, которая тогда приходила к нам во Львове. Ее кажется звали Ольга. В справочном я узнала как мне найти нужный адресс, это было недалеко от центра. Я ехала к ней с тайной надеждой, что она предложит мне остановиться у нее. Просто мне не хотелось стеснять Галину семью. Ольга была не одна. У нее была пианистка и они что-то репетировали. Я нажала на кнопку звонка. Ольга открыла дверь и я растерявшись как-то неуклюже себя представила.
   - Здравствуйте. Я Надина дочка, помните Вы приезжали во Львов и останавливались у нас.
   - Не останавливалась, а заходила к вам в гости, - поправила меня Ольга.
   - Да, простите, я неправильно выразилась. Вы заходили к нам в гости.
   - А что ты делаешь в Ленинграде?
   - Я в отпуске. Была в Москве и решила посмотреть Ленинград.
   - Ты понимаешь, деточка, Ольге надо заниматься, репетировать. - вмешалась в наш разговор, пианистка, - и посторонние люди в квартире будут мешать.
   - Да, я вроде уже остановилась у родителей моей сотрудницы на Васильевском острове.
   - Ну вот и хорошо, - с облегчением вздохнула Ольга.
   Я еще немного посидела для приличия и начала прощаться, тем более видела как неприветливо зыркает на меня пианистка, с нетерпением ожидая чтобы я поскорее ушла и не мешала им продолжать репетицию. Ольга проводила меня до дверей и для приличия предложила еще заходить в гости. Я вышла на улицу и щеки мои пылали то ли от мороза, то ли от пережитого унижения. Больше я конечно к Ольге не зашла.
   На следующее утро я поехала в Питергоф, нашла общежитие и комнату, в которой живет Олег. С замиранием сердца я постучалась в дверь. Открыли мне незнакомые парни. Я так поняла, что это были его соседи по комнате. Олега к сожалению дома не было. Он уехал в Ленинград, в Университет на занятия. Я попросила лист бумаги и написала Олегу записку. Я сообщила, что приехала в Ленинград и очень хотела бы его видеть. Я предложила встретиться на следующее утро около входа в Эрмитаж. Где находиться Эрмитаж я уже знала. Вернулась я в Ленинград около часа дня. "А не пойти ли мне в Эрмитаж!" - подумала я, Возвращаться в квартиру на Васильевский остров было еще рано. Невский, Дворцовая площадь и Эрмитаж, растянувшийся на квартал вдоль реки произвели на меня огромнейшее впечатление. Во Львове у нас ничего подобного не было. Купила билет и по широкой лестнице начала подниматься в музей. Огромнейшие залы, заполненные чудесными шедеврами мировой живописи, расписные потолки, зеркала в позолоченных рамах. Все это ошеломило меня. Вы не поверите, что когда я смотрела на оригинал картины "Мадонна с младенцем" Микель Де Анджело на моих глазах были слезы. Тогда я поняла, чем оригинал отличается от репродукции. Видно в оригинале есть что-то от вдохновения художника, а репродукция это просто бездушная копия. Я посмотрела и золотую комнату, где собраны самые дорогие царские украшения. Эрмитаж - это громаднейший музей, чтобы все это осмотреть, нужны наверно годы. Уже начало темнеть, когда я вышла из музея. Я пешком пошла по мосту через Неву и потом вдоль бульвара по Васильевскому острову. Прошла мимо Университета, где учится Олег. Подумала, о встрече, которую я ему назначила на завтра. Червячок сомнения залез в мою душу:"Передали ли ему записку, Сможет ли он придти на встречу А если он не прийдет?!" Так вся в этих раздумьях я дошла до того дома, где остановилась. Дома была только Галина сестра, не считая старушки в дальней комнате. Я рассказала ей, что была в музее. Она вызвалась назавтра показать мне Ленинград. Я не стала ей говорить о свидании, которое у меня было намечено с Олегом назавтра. Просто сказала, что я завтра с утра должна пойти по делам, а потом вернусь и мы пойдем с ней погулять. Я просто была неуверенна, что завтра я встречу Олега и поэтому не сказала ей ничего об этом. А надо было бы конечно сказать правду.
   Спала я этой ночью тревожно. Все время в голове вертелись мысли о предстоящей встрече. Утром в назначенное время я пошла к Эрмитажу. Уже на подходе к нему я увидела знакомую фигуру. Олег ждал меня, стоя на ступеньках. Волна нежности окатила меня с ног до головы. Я поняла как он мне дорог и любим. Он меня тоже увидел издалека и пошел мне на встречу.
   - Вот это сюрприз! - воскликнул он, приблизившись ко мне и слегка приобняв за плечи.
   - У меня отпуск. Вот я и решила попутешествовать. Тем более я еще ни разу не была в Ленинграде, пряча свое смущение ответила я ему..
   - Но это же отлично! Сколько дней ты можешь здесь побыть?
   - Я думаю, что мне надо будет возвращаться в пятницу или субботу. У меня еще нет обратного билета.
   - Так, сегодня среда. Значит у нас есть еще несколько дней. Какие у тебя планы на сегодня? Может мы походим по Эрмитажу?
   - Я вчера немного пробежалась по Эрмитажу. Давай сегодня просто ты мне покажешь немого центр, Невский проспект, набережную. Тем более, что сегодня не так холодно на улице.
   Олег взял меня подручку и мы медленно пошли в сторону Невского проспекта. Он начал рассказывать о достопримечательностях и памятниках, которых в Ленинграде было очень много. Рассказывал о своей учебе в Университете. Вскользь заметил, что если бы он был вчера дома, то незачто не отпустил бы меня. "Наверно хорошо, что его вчера не было в общежитии" -пронеслось у меня в голове- "я точно не смогла бы устоять и наверно бы уступила ему". Гуляя по Невскому, мы набрели на театральную кассу и Олег предложил пойти вечером в театр Оперетты. Он вспомнил, как мы часто вместе ходили в театры во время наших встреч во Львове. Мы купили билеты. До вечернего спектакля еще было время и мы пошли искать место, где можно было бы покушать и погреться. Я не помню, какую оперетту мы смотрели. Да это было и неважно. Самое главное Олег опять был рядом со мной. После спектакля он проводил меня до дома, где я остановилась. Мы стояли в подъезде и никак не могли распрощаться. В это время открылась входная дверь и в подъезд вошла Галина мама и ее дочка. Я смутилась, а Олег не растерялся и представился, сказав, что мы давнишние друзья с ним еще по Львову. А здесь в Ленинграде он учится в Университете на первом курсе. Мы подождали, пока за ними закроется дверь в квартиру и стали прощаться. Ведь Олегу надо было еще успеть на электричку. Он мне сказал, что завтра сможет со мной встретиться только после занятий, это примерно около трех часов дня. Он притянул меня к себе и мы крепко обняли друг друга. Так мы простояли обнявшись несколько минут. Я видела, что ему очеь хотелось меня поцеловать, но он как-то не решился. А я была слишком скромная девочка, чтобы самой отважиться на это. Мне так не хотелось расстоваться с ним. Но увы... Уже было позднее время и мне и ему надо было уходить.
   Утром я еще спала, когда меня разбудила Галина сестра и сказала, что мне звонят по телефону. Спросоння я не могла понять кто мне звонит. Я взяла трубку и услыхала голос Галины. Она с присущей ей грубостью начала выговаривать мне, что я там чересчур хорошо устроилась, что ее родителям приходится ютиться в маленькой комнате на узкой кровати. Она в приказном тоне сказала мне перебираться на маленькую кровать и вообще поскорее убираться из этой квартиры. Вообщем после вчерашних приятных эмоций, на меня с утра вылился ушат брани. Оказывается, Галина сестричка позвонила с утра во Львов и нажаловалась на меня. Ее вчера обидело, что я не пошла с ней гулять, а вечером она увидела меня с парнем. Я повесила трубку и подошла к Галиной маме, которая в это время готовила завтрак на кухне.
   - Светлана Александровна, почему Вы мне не сказали, что вам неудобно спать вдвоем с мужем в той комнате, а я расположилась на вашем диване?
   - Я Вам очень благодарна, что Вы меня оставили у себя, но я не хочу приносить Вам неудобства. Я много неприятного выслушала от Вашей старшей дочки. Мне осталось пару дней и я уеду. Давайте мы поменяемся кроватями на оставшееся время.
   Светлана Александровна молча кивнула головой в знак согласия. Она с мужем были очень интеллегентными людьми в отличие от своей дочки и напрямую не могли это сказать мне. А еще она добавила, что Галина ей сказала, что когда я вернусь во Львов, то разведу сплетни об их семье. На что я ответила, что никогда не занималась сплетнями, тем более, когда люди сделали мне добро. Не в моей натуре платить за добро злом!
   Я перенесла свою постель в смежную комнату, позавтракала и, чтобы не сидеть дома до трех часов, решила пойти побродить по центру Ленинграда. С тяжелым сердцем я вышла на улицу, но яркое солнце, которое светило мне с неба, прогнало все мое плохое настроение. Всю эту неделю, что я была здесь, погода была солнечной, а это редкость для Ленинграда в марте. Я пошла в сторону Невского проспекта и около Гостинного двора я увидела много экскурсионных автобусов. Среди прочих там была экскурссия по городу примерно на два с половиной часа. Я подумала:"Вот и хорошо, у меня будет чем занять свое время до встречи с Олегом". Откровенно говоря, я не пожалела что поехала на экскурссию. Во-первых нам показали все достопримечательности города, а во-вторых мне понравился экскурсовод. Это была приятная женщина, она с такой любовью и гордостью говорила о своем городе, что этому только можно позавидовать. Ее рассказ звучал как поема, воспевающая славных жителей этого города, особенно тех, которые выстояли в блокадные дни.
   Наполненная этими впечатлениями, я пошла на встречу с Олегом.
   - Да они умеют рассказывать о Ленинграде, - сказал Олег- когда я поделилась с ним моими впечатлениями от экскурсии.
   Мы шли по бульвару вдоль Невы. Река еще полностью не освободилась ото льда, но уже были заметны большие прогалины воды. Мы подошли к Авроре, кораблю с которого прозвучали залпы начала революции. Теперь это был музей. Но к нашему сожалению музей был закрыт и мы не попали на Аврору. Олег предложил пойти в кассы аэрофлота и купить мне билет на самолет. Он принес с собой студенческий билет своей сокурсницы. Тогда по студенческому можно было купить билет в половину дешевле. Он сказал, что я могла бы ехать поездом, но зная меня, что я всю эту длинную дорогу буду переживать как бы контролер не определил, что я еду по чужому документу. Так уж лучше самолетом. Это быстрее и меньше переживаний. Паспорт для покупки билета на самолет тогда еще не требовали. Я протянула в окошечко кассира студенческий билет и кассир выписала мне билет на самолет. Все оказалось так просто. Билет купили на субботу, на 11 часов утра. Олег обещал приехать проводить меня.
   До отъезда оставалось две ночи и один день. В последний день, в пятницу, я решила походить по магазинам, чтобы купить домой подарки и продукты. Тем более, что Олег был весь день занят в университете. Из-за встречи со мной он пропустил много занятий, и у него скопилось много работы. Последние две ночи я провела в той маленькой комнате, в которой находилась их бабушка. Это была маленькая сухонькая старушка. Она уже не вставала с кровати. Для туалета у нее было специальное судно, и кушала она тоже в кровати. Воздух в комнате был очень тяжелый и бабуля всю ночь что-то шамкала своим беззубым ртом. Спать нормально там конечно было невозможно. Но мне оставалось всего две ночи. Как нибудь потерплю! Конечно надо было найти нормальное жилье или гостинницу, но я еще не имела достаточного жизненного опыта в этих делах.
   В субботу мы встретились с Олегом в аэропорту. Я боялась, что ему что-нибудь помешает придти. Но нет. Все хорошо и он рядом со мной. Мы говорим о каких-то пустяках, но мне хочется услыхать от него главное: будет ли продолжение нашей встречи, будет ли у нас общее с ним будущее. Но он молчит, а мне неудобно спрашивать об этом. В душе все-таки теплится надежда, что он меня любит и мы обязательно будем вместе. Объявляют регистрацию на рейс. Я подаю билет и студенческий, немного нервничаю, как бы не заподозрили, что это не мой студенческий. Но все проходит гладко. Олег напоминает мне, чтобы я не забыла переслать ему студенческий и дает бумажку с адрессом общежития. Остается совсем немного времени и объявляют посадку. Я иду на контроль и слышу как Олег произносит эти слова: "Я желаю, чтобы этот самолет разбился и ты никому не досталась". Я удивленно смотрю на него и слышу: "Это шутка". Вот такая шутка!
   В этом самолете летела Львовская команда спортсменов по фехтованию и у меня оказалось место среди них. Рядом со мной сидел довольно симпатичный парень. Я ему видно понравилась и он начал предлагать продолжить наше знакомство и встретиться во Львове. Но я была переполнена чувствами к Олегу и считала, что только расставшись с одним в аэропорту, я не имею право сразу же встречаться с другим, это будет просто предательством. Вот такой наивной я была тогда. Уже приземлившись во Львове этот молодой человек предлагал мне встретиться, а я решительно сказала: "Нет". Со временем я поняла, что поступила глупо, но тогда я была уверенна, что по другому нельзя.
  
   6.3 Отпуск закнчился - надежды остались
   Вернувшись домой, я еще очень долго жила воспоминаниями о нашей встрече с Олегом. Но чем дальше уходило время, тем больше я теряла надежду, что Олег будет опять со мной. Сразу же после приезда я отослала ему студенческий билет его однокурсницы, но в ответ было молчание. Не было у меня от него никаких весточек, но любовь к нему и надежда не хотели покидать меня. Перед майскими праздниками, я почему-то решила, что он приедет во Львов, навестить свою маму и поехала в аэропорт встречать рейс из Ленинграда. Но увы! Это было из области фантастики. Конечно я не нашла Олега в аэропорту. Моя любовь к нему была так сильна, что я готова была принять его и в случае, если с ним произошло бы какое-нибудь несчастье или увечье. Сердце мое было переполнено Олегом, а обычная жизнь шла своим чередом: работа на комбинате, дом и походы с подружками на танцы или в театр. Я по-прежнему дружила с Галиной Мухаловской, иногда встречалась со своей бывшей одноклассницей Светой Шароньевой.
   А летом неожиданно в гости приехала моя младшая сестра Алена. Последний раз я ее видела, в тот далекий 1960 год, когда ее оторвали от нас с бабушкой. Тогда ей было шесть лет, а теперь уже 14. Я знала, что с тех пор, как мама вместе с мужем Александром Владимировичем и всеми детьми уехали в тот холодный март не попращавшись со мной со Львова, они жили сначала в Крыму, потом уезжали в Среднюю Азию, в Душанбе, но там не могли устроиться и опять вернулись в Крым. Мила и Тамара уехали жить к отцу на Север, а с мамой жили Алена и самая младшая Лиля. Это все я узнавала из посторонних источников, с мамой мы не поддерживали никакие отношения. Этим летом, Ольга, мамина давняя Львовская подруга, отдыхала в Крыму и заехала к Наде (к моей маме). И там на семейном совете они решили, что Алене неплохо было бы приехать погостить к нам во Львов. Тетя Оля прислала нам телеграмму и я поехала на вокзал встречать ее и мою сестру. По дороге на вокзал я очень волновалась как произойдет наша встреча после столь долгой разлуки. На перроне я увидела дядю Мишу, тети Олиного мужа, который тоже приехал встречать тетю Олю. Подошел поезд и из вагона начали выходить пассажиры. Вот показалась и тетя Оля. А с ней красивая девочка с двумя косичками. Это была моя сестра. Я всматривалась в черты ее лица, пытаясь узнать в этой девочке ту мою сестру из далекого шестидесятого. Конечно, она повзрослела, но где-то в глубине проскальзовало то неуловимое, что навсегда остается с нами.
   Тетя Оля и дядя Миша поехали к себе домой, а мы с Аленой поехали к нам. К сожалению я не могла все свое время проводить с Аленой, я должна была ходить на работу и она оставалась с бабушкой. Но у них что-то не заладилось. Бабушка не могла воспринять ее такую повзрослевшую и новую, отличную от той шестилетней девчушки, которая оставалась в ее памяти. Я возвращалась с работы и выслушивала жалобы от бабушки, что Алена ведет себя очень дерзко по отношению к ней. На выходных мы с Аленой поехали к тете Оле. Я поделилась с тетей Олей моим беспокойством о том, что Алена не поладила с бабушкой и я не знаю, что делать с этим. Тогда тетя Оля предложила, чтобы Алена пожила у них следующую неделю, а там будет видно. Алена осталась у тети Оли. Они сводили ее в Стрийский парк, в кино и просто погуляли по городу, а в конце недели я приехала за Аленой и привезла ее домой. За время, пока Алена была у тети Оли, я пыталась убедить бабушку относиться к Алене снисходительнее. Бабушка мне пообещала, но она тяжело шла на компромиссы, да и у Алены характер был не из простых, поэтому им так и не удалось поладить. Алена стала скучать и захотела назад домой в Крым. Она стала приставать ко мне, чтобы я ей купила обратный билет. Мне не хотелось ее отпускать так быстро и я просила подождать, пока получу зарплату и тогда смогу купить ей билет. Купила я Алене билет, посадила на поезд и послала телеграмму, чтобы ее встретили в Семфирополе. Прежних отношений у нас с ней не получилось. Время, которое протянулось между тем днем, когда ее от нас оторвали и днем, когда после стольких лет она приехала к нам, отдалило нас друг от друга, а бабушка, помня ту пятилетнюю девчушку, не смогла принять ее уже в образе подростка. Опять мы расставались с Аленой и опять на много лет. Следующая встреча произошла, в Москве через пять лет. Но об этом я расскажу позже.
   Во второй половине сентября я опять взяла, отпуск. Так получилось, что у меня накопилось время на отпуск и его надо было использовать. В профсоюзе комбината мне предложили путевку в Крым.. Я ни разу не была в Крыму, но много слыхала о том как там красиво. Я решила, что это неплохая идея поехать туда. Ворота Крыма - это Семфирополь. В Семфирополе аэропорт и большой железнодорожный вокзал. С него начинаются все дороги по Крыму. В Симферополь наш поезд прибыл ранним утром. На улице было довольно прохладно. Я подумала, какое уже может быть купание в море! Но к моему удивлению, море оказалось теплым и мы вдоволь накупались. Отдых был великолепным. Даже по прошествии стольких лет я помню эту мою поездку до мелочей. Путевка была полутуристическая, маршрут начинался в Николаевке. Николаевка - это небольшой поселок на берегу моря в западной части Крыма. С Симферополя до Николаевки ходят рейсовые автобусы. В лагере приезжих туристов размещали в больших армейских палатках, в которых стояло четыре кровати и прикроватные тумбочки. Народу было немного и в нашей палатке вместо четырех, было два человека. Со мной была еще одна молодая женщина, звали ее Люда, но и она большей частью ночевала где-то у друзей. Так что я была почти одна. Две недели мы провели в этом стационарном лагере. Мы купались в море, загорали, вечерами устраивали танцы, концерты самодеятельности. Выезжали в Севастополь. В Севастополе мы посмотрели понараму и знаменитый аквариум. Не знаю почему я в это путешествие обула туфли на каблуках, пришлось много ходить по городу, а в такой обуви много не проходишь и поэтому часть пути пришлось ходить босиком, что послужило анекдотом для всего лагеря. Это было мне хорошим уроком и теперь во все путешествия я одеваю только удобную обувь. Третью неделю мы провели в походе по Крыму. Сначала мы поехали в Бахчисарай, очень старый крымский город, воспетый нашими русскими классиками, осмотрели султанский дворец, гарем и фонтан слез. Затем автобусом нас привезли в село Соколиное и оттуда начался наш пеший поход. Сначала мы поднялись на Ай-Петри, одну из самых высоких вершин в юго-западной части Крыма. На вершине горы установлен Ай-Петринский меридиан - глобус на гранитном основании с точными геодезическими данными. Внизу было еще тепло, а на вершине дул пронзительный ветер и было так холодно, что нам пришлось доставать из рюкзаков все,что бы могло спасти нас от холода. Время было к вечеру и мы стали устраиваться с ночлегом. Там было несколько домиков, принадлежащих метеостанции. В одном из них нам любезно предоставили две большие комнаты. Мы расстелили на полу наши спальные мешки и получилась одна большая кровать. А утром было самое знаменательное событие: встреча солнечного восхода. Это то ради чего мы забрались на такую верхотуру. Сначала на востоке смягчилась синева ночного неба, а потом появилась нежно розовая полоска и вот из-за горизонта появился красный краешек солнца, а затем медленно солнце стало заполнять собой все пространство, огромный красный диск. Еще мгновение и солнце набрав полную мощь возвестило о наступлении утра нового дня. После завтрака мы собрали все свои вещи и начали спускаться вниз с Ай-Петри. Тропинка была узкая и очень крутая, поэтому спуск проходил медленно и осторожно. Казалось, что этому спуску не будет конца, но наконец-то это закончилось. Мы остановились на небольшой полянке передохнуть и снять с себя лишнюю одежду. Внизу было намного теплее. Мы устроили палаточный лагерь на Хостабаше, это 30 минут ходьбы по лесу от Алупки. В лагере мы прожили пять дней и испытали все прелести туристической жизни: варили еду на костре, мыли посуду в речке, а вечером у этого же костра пели песни, вели задушевные разговоры, а вокруг шумели листвой деревья, что-то поскрипывало в темноте, а над головой мериады сверкающих звезд и только пламя костра отсвечивало лица собравшихся туристов на поляне. Романтика да и только! Днем мы ходили в Алупку, в Воронцовский дворец. Алупка показалась удивительном городом: узкие улицы-лестницы, маленькие дома вдоль улицы и дворы, в которых летом проходит вся жизнь местных жителей, там варят, стирают, кушают и отдыхают. Вообщем вся жизнь на виду. В Алупке мы были 27 сентября, а это день моего рождения. Мне исполнилось 25 лет. Мы с Людой, моей компаньенкой по лагерю в Николаевке, решили вечером сбежать из лагеря в Алупку и посидеть в баре, отметив мой день рождения. Решили и сделали. Уже стемнело, когда мы зашли в бар. Две молодые девушки вечером в баре без сопровождения сразу привлекли ненужное внимание. Мы заказали по коктейлю, обстановка вокруг не внушала доверия и мы подумали, что наша вылазка в бар была слишком авнтюрная и поэтому, чем раньше мы покинем это место, тем лучше будет для нас. Мы допили коктейл и потихоньку выскользнули из бара. Всю обратную дорогу мы молили бога, чтобы не заблудиться в лесу. Ура! Мы нашли наш лагерь. Кажется никто даже и не заметил нашего отсутствия.
   Через несколько дней нас на катере отвезли в Ялту и разместили в небольших домиках на местном стадионе. Ялта - это большой портовый город Крыма. В порту можно было увидеть множество как грузовых, так и поссажирских кораблей. При желании можно было бы отправиться в круиз по Черному морю. В Ялте мы были предоставлены сами себе. Инструкторов, которые опекали нас в Николаевке и походе, не было. Кормили в столовой недалеко от стадиона и для этого на все пять дней пребывания в Ялте нам выдали талоны. Организовались стихийные групки по несколько человек и начали знакомиться с Ялтой. К одной из таких груп примкнули и мы с Людой. Сначала мы пошли в домик, где жил и работал Антон Павлович Чехов. Теперь это музей. Домик старый, скрепят половицы, но одно ощущение, что здесь жил знаменитый русский писатель вызывает восторг. Были в знаменитой Долине роз, да и просто гуляли по городу. В самой Ялте не было приличных пляжей, поэтому на катере ездили в Ливадию, и по царской тропе поднимались к самому дворцу, а затем на лифте спускались прямо к причалу. Внешние стенки лифта были облицованы простой галькой, покрашенной в разные цвета, и выглядело это как красивейшая мозаика.
   Там же в этой поездке мне понравился один парень. Звали его Валерий и приехал он из Харькова или Харьковской области. Я чувствовала, что он мне тоже симпатизирует, но что-то мешало нам быть вместе. Я его заприметила еще в Николаевке, но мне показалось, что он приехал не один, с ним была девушка, как потом оказалось, что с этой девушкой он познакомился тоже только в Николаевке. В походе я постоянно ловила его взгляды на себе. Однажды мы сидели рядом у костра, я почувствовала как его рука сжала мою и он прошептал: "давай убежим". Мы незаметно встали и ушли в темноту. Я не помню, где была та девушка, с которой он прводил время в Николаевке. По-моему она не пошла с нами в поход. В тот момент нам было очень хорошо вдвоем. У нас не было близости физической, но душевно мы были очень близки. Это было в последний вечер нашего пребывания в походе. А на следующее утро нас повезли в Ялту. А в Ялте опять появилась эта девица. У Валерия в Ялте был друг. Он с ним встретился, и познакомил нас. Вечерами друг приходил к нам и мы все вместе бродили по городу. Нас было человек пять-шесть: я, Валерий с девушкой, моя соседка Люда, Валерин друг... Как-то мы шли мимо киоска, там на витрине был выставлен арбуз. Кто-то сказал, хорошо бы сейчас съесть по кусочку арбуза. Ребята подошли к киоску и попробовали отодвинуть стекло. К удивлению стекло витрины сдвинулось и арбуз оказался в руках. Это конечно могло быть классифицированно как вороство, да еще групповое, но для нас это было просто приключение. Мы со смехом и арбузом быстренько убежали в безопасное место. У ребят был ножик и мы съели этот злополученный арбуз. В другой вечер, когда мы бродили по городу, все побежали в туалет, а я и Валерий остались ждать на улице. Нас с непреодолимой силой потянуло друг к другу и прблизившись мы соприкоснулись лбами. Интересно что же это было между нами?! Нас моментами тянуло друг к другу, но проходили эти мгновения и мы опять были далеки друг от друга. Валерий рассказывал про Кара Даг, горный комплекс на юго-востоке Крыма, описывал те красоты. Он собирался со своим ялтинским другом туда поехать после окончания этой путевки. У меня тоже была в запасе почти неделя отпуска и я попросила меня взять с собой. Они вроде как согласились, но в последние дни перед отъедом из Ялты, наши прогулки как-то закончились и разговор о Кара Даге тоже. Я все надеялась, что они позовут меня с собой, но увы... Так я и уехала с разрушенной надеждой на продолжение этого романа. В этой поездке я познакомилась с двумя сестрами двойняшкими из Киева: Ларисой и Ниной. Мы с ними обменялись адресами и когда у меня появилась возможность приехать в Киев, я зашла к ним в гости и познакомилась с их родителями и братом. Мы стали поддерживать отношения, Нина приезжала к нам во Львов. Я как-то больше сдружилась с Ниной и до сих пор мы не забываем друг друга и иногда при возможности встречакмся.
  
   6.4 Стажировка в Киеве. Работа мастером в сборочном цехе. Подготовка к поступлению в аспирантуру
   После отпуска и отдыха в Крыму я опять вернулась в отдел к Рябинину и к составлению планов по научной организации труда. Во время моего отпуска в конструкторский отдел на должность художника пришел новенький, Миша Федак, высокий стройный с гусой шевелюрой молодой человек. Он любил заходить к нам в отдел поболтать.Он рассказывал о трагедии, которая случилась с его старшим братом. Тот недавно попал в аварию и лишился обеих ног. Он был большим автолюбителем и даже в таком состоянии продолжал водить машину. В его машине было приспособление для ручного управления. В мыслях я удивлялась как можно управлять машиной в таком состоянии. Миша очень любил своего брата и с большой горечью вспоминал о случившимся. Женщины в моем отделе, когда Миша уходил, начинали нарасхват захваливать его передо мной и подталкивать к более близкой дружбе с ним. Но ему в то время было лет 19-20, а мне уже 25. Я отшучивалась и говорила, что он слишком молодой для меня. На новогоднем вечере Миша меня несколько раз приглашал на танец, но близой дружбы у нас с ним не было.
   В начале марта 70 го года к нам в отдел зашла Валя с технолгического отдела. Она посетовала, что ей предложили месячную стажировку в Киеве, но она никак не может поехать по семейным обстоятельствам. Я в то время была свободна и сказала ей, что могу поехать вместо нее. Она этому очень обрадовалась и после переговоров с начальством этот вопрос был решен. Через несколько дней я уже ехала в поезде, в Киев. Прямо с вокзала, поехала в институт переподготовки инженерных специалистов, где должна была проходить стажировку. В приемной у меня взяли командировку и предложили подождать. Я увидела, что в приемной были еще люди, которые также как и я приехали на стажирвку. Там было несколько мужчин и одна женщина. Я подошла к группе и представилась. Мужчины были Киевлянами, а женщина приехала из Винницы. Через какое-то время нас пригласили в кабинет к начальнику курсов. Там нам выдали все необходимые документы, расписане занятий, учебные аудитори и вспомогательные материалы по стажировке. Нам с этой женщиной дали адресс, где мы можем устроиться с жильем. Мы пошли искать это жилье. По дороге познаомились поближе. Женщину звали Еленой и работала она на мебельной фабрике технологом. Квартира была не далеко от института, на Красноармейской улице в 9-ти этажном здании. Дверь нам открыла пожилая женщина. Мы скзали о целе нашего визита и она пригласила войти. В квартире было две комнаты. В одной жили хазяева, а другую сдавали для временных квартирантов. В комнате, где нам предложили поселиться была одна кравать и раскладной диван-кровать. Я заняла кровать, а Елена устроилась на диване. У хазяина были проблемы с ногами и он постоянно сидел в инвалидном кресле, в нем он и спал. Помню, однажды поздно вечером, когда мы с соседкой уже были в постели, мы услыхали грохот в ванной комнате, а затем стенания хозяйки. Я ринулась на помощь, но Елена остановила меня:
   - Куда ты пойдешь, он наверно голый, а это неудобно. Если надо помочь, они нас позовут.
   Нас никто не позвал и через какое-то время все затихло. Мы поняли, что наверно хозяин мылся и упал.
   Месяц, проведенный в Киеве, остался в моей памяти приятным воспоминанием. Зима в том году была очень снежная и кругом высились сугробы. Но больших морозов уже не было и мы с удовольствием гуляли по вечернему Киеву, ходили в кино. Я помню один испаский фильм, название которого в переводе звучало как "Пусть говорят". Главную роль в этом фильме исполнял известный испанский певец Рафаэль. История простенькая, про судьбу двух братьев, но фильм сам по себе музыкальный, красивый. Всю обратную дорогу мы с удовольствием вспоминали, только что увиденный фильм, а в ушах звучали услышанные мелодии.
   Будучи в Киеве я не могла не встретиться со своим отцом. Первый раз я встретилась с ним несколько лет назад, когда еще училась в институте и проездом была в Кмеве. И вот теперь новая возможность. Сначала я позвонила в справочое и узнала его номер телефона, затем я позвонила ему и он пригласил меня в гсти. Оказывается он получил отдельную квартиру и теперь жил в другом районе. Он рассказал, как его найти и на выходных я поехала к нему. Галина Борисвна, его жена, недавно умерла и он жил один. Его навещала сестра и дочка от первого брака. Я помню он меня угощал апельсинами, это был деликатес для меня, так как во Львове этого фрукта не было. Он мне показывал, как его надо сначала очистить, потом разрезать на дольки, а уж затем кушать. А я по незнанию пыталась его есть целиком как яблоко, правда без шкурки. Мы встречались несколько раз в течение этого месяца, но ни разу не поднимали тему моего рождения и его отцовства. Я смущалась спрашивать его об этом, а он наверно не хотел по каким-то своим причинам.
   И еще один эпизод этой Киевской командировки я хотела бы вспомнить. Это было накануне моего отъезда из Киева. Я ехала в троллейбусе, возвращаясь от отца. Вышла на своей остановке и пошла по направлению к дому. От остановки до дома было порядочное расстояние. Я шла неспеша, наслаждаясь тихим приятным вечером. Тут меня догнал молодой человек. Он ехал в том же троллейбусе, что и я. Он заговорил со мной, но говорил он очень заикаясь. Он попросил позволения проводить меня и мы дальше пошли вместе. Разговор давался ему с трудом и тут неожиданно он запел. Голос у него оказался очень приятного тембра с хорошим музыкальным слухом. Он пел украинские песни, куда-то пропало все его заикание, а обычный вечер превратился для меня в волшебство. Жаль, что это волшебство не могло продолжаться вечно. Мы подошли к нужному дому. Мой незнакомец перестал петь и опять превратился в угловатого заикающегося молодого человека. Мы как-то быстро попрощались и разошлись, ничего не расспросив друг о друге. Единственно, что я успела сказать , то что у меня закончилась стажировка и завтра я возвращаюсь во Львов. Больше мы с ним не виделись и я к своему сожалению ничего не узнала о нем. Вот так бывает, что на какой-то миг судьба сталкивает нас друг с другом, а потом разводит по разным дорогам, оставляя в душе только вот такие воспоминания.
   После возвращения из Киева я продолжала работать на комбинате, но в мыслях мечтала о поступлении в аспирантуру. Мне, как отличнице, сразу после окончания института было предложено поступать в аспирантуру, но я решила сначала поработать, а потом уже продолжать учебу. Здесь было две причины. Одна - я хотела получить производственный опыт, а вторая - это деньги. После двух лет работы на производстве при поступлении в аспирантуру я могу получать свой средний заработок, а это больше, чем стипендия аспиранта сразу после окончания института. Как раз в феврале 1970 года исполнялось два года, но учеба в аспирантуре начиналась лишь в ноябре. Чтобы не терять время даром, я решила сдать экзамены на кандидатский минимум: это научный коммунизм, иностранный язык и по специальности. Кроме того я подумала и решила подавать заявление на прием в Коммунистическую партию. Меня никто не заставлял поступать, и не карьерным ростом было продиктовано мое решение, просто я была очень активной комсомолкой и не представляла, как я буду без общественной работы после окончания моего комсомольского возраста. На фабрике вступить в партию было проще, чем в институте, так как на институт выделялась небольшая квота. Рабочему классу и колхозникам давали больше предпочтения при приеме в партию, чем интеллегенции. Я была очень идейным человеком, я верила в социализм и партию. Мои глаза открылись намного позже.А в то время я была очень наивным человеком. Жалею я об этом?! Наверно нет. Наверно я должна была идти этим путем в то время.
   Как-то получилось, что я поссорилась со своим начальником. Эта никому ненужная работа по научной организации труда выбила меня из колеи, я не сдержалась и все это высказала Рябинину. Он мне тоже наговорил много лишнего, сказал, что на фабрике работает более 20 лет и его ценят, а кто я? Впервые видела его таким разозленным, он даже хлопнул дверью, когда выходил из комнаты. После его ухода в комнате наступила тишина, наши женщины склонили головы над бумагами, а я подумала, что же теперь будет. Рябинин долго не возвращался и когда он вошел в комнату я была готова к самому худшему. Конфликт разрешился тем, что меня перевели в сборочный цех мастером. Работа была в две смены, но это была конкретная работа и это меня радовало. В цехе было две сборочные линии: на одной собирали театральные кресла, на второй стулья. Работали в основном мужчины. В мои обязанности входило следить за тем, чтобы конвейеры работали безперебойно, чтобы вовремя подавались заготовки из других цехов и готовая продукция отправлялась на склад готовой продукции, а также вся бумажная работа по учету продукции, рабочие табеля и трудозатраты. У меня была помощница, которая давно уже работала в этом цехе и это мне очень облегчало работу, особенно на первых порах. Вспоминаю смешные эпизоды, когда заканчивалась вторая смена, а это было в 12 часов ночи, нам надо было быстренько заполнить отчетные бумаги и успеть на последний троллейбус, а в это время мастер машинного цеха выключал рубильник и в нашей конторке выключался свет, Тогда моя помощница высовывалась из окна второго этажа нашей конторки и что было мочи кричала: "Прилипухов (так звали мастера машинного цеха), чтоб тебе..." а дальше следовал наш русский мат. Ситуация была трагикомичной и вызывала приступ смеха. Это повторялось с завидной регулярностью. Домой мне было добираться далеко. Я ехала на троллебусе, затем пересаживалась на трамвай, который шел в трамвйный парк. Троллейбус, который из центра доезжал до моей улицы уже не ходил в такое позднее время и поэтому я ехала до трамвайного парка, а оттуда пешком, по темной улице, а потом еще кусок пути между двумя стадионами. Однажды, это было несколько лет назад, около стадионов на меня напал парень, от которого я с трудом убежала и теперь я очень боялась этого места. Я просила бабушку приходить меня встречать к трамвайному парку и мы шли вместе. Вместе было веселее и не так страшно, хотя к тому времени из бабушки защитник был никакой. Ей было около 80 лет, ходила она уже с трудом и когда я видела ее одинокую фигуру, ожидающую меня, у меня сердце сжималось от жалости к ней. Я ей была несказанно благодарно за этот подвиг.
   Иногда я оставалась ночевать у дяди Коли и тети Маруси, которые жили в центре, на полпути между моей работой и домом, и мне не надо было ехать до трамвайного парка. Иногда меня встречал Миша, тот художник из конструкторского отдела. Мы как- то незаметно с ним сдружились. Он начал приходить ко мне домой, познакомился с бабушкой. Бабушке он очень понравился и она его оставляла даже ночевать в комнате для квартирантов, когда было поздно, а домой ему возвращаться было далеко. Летом Мишу забрали в армию, но служил он недалеко от дома, во Львове. Как так получилось не знаю, наверно кто-то ему помог, родители пожилые, брат инвалид. Миша по-прежнему в свои увольнительные прибегал ко мне и мы вместе проводили время. А тут Соня, с которой я работала в отделе Рябинина, решила отпраздновать свой день рождения в складчину в ресторане "Высокий Замок". Повод выйти всем вместе в люди. Набралось много народа из нашей конторы, пригласили и нас с Мишей. У него не было увольнительной в этот вечер, но он договорился со своим дежурным офицером и пришел. Все было хорошо. Все шутили, смеялись, поздравляли именниницу, танцевали. Тут другая Соня, Соня Белинская, заметила, что официантка, которая обслуживала наш стол, что-то махлюет и они решили ее наказать. Это было уже под конец вечера, мы с Мишей как раз танцевали, как вдруг увидели, что все из нашей компании быстренько начали уходить. Тут наша официантка с криком они не заплатили, схватила Мишу за рукав. Она запомнила, что он был в нашей компании. Я осталась с ним рядом. Она стала требовать, чтобы мы заплатили, но все общие деньги были у обеих Сонь, а их след простыл. Тогда она потребовала Мишин адресс и документы. Я знала, что это может обернуться для него большими непрятностями и начала упрашивать, чтобы они записали только мой адрес и я обязательно постараюсь, чтобы деньги им вернули. Мы вышли из ресторана. Ресторан находился в некотором отдалении от центра и до автобусной остановки надо было идти пешком. Мы шли в полном одиночестве, До меня с трудом доходило, как так можно было поступить?! И то ли от пережитых волнений, или от обиды за испорченный такой хороший вечер я почувствовала как из моих глаз рекой хлынули слезы. Я остановилась рыдая, а Миша, обняв меня, начал успокаивать целуя мои мокрые от слез глаза.
   - Ну что-ты Эля! Успокойся! Они не стоят твоих слез.
   И столько было участия и нежности в его словах, что постепенно я успокоилась и мы прижавшись друг другу продолжали наш путь на остановку. На следующий день вопрос с оплатой ресторана решился, но сколько это стоило переживаний и волнений. Урок, знай наперед с кем связываться. Этот вечер и для Миши не прошел без последствий. Что-то там случилось и его перевели служить в другую часть, далеко от Львова, а я поступила в аспирантуру и ушла с фабрики. Казалось бы, что этот вечер должен был бы сблизить нас с Мишей, но получилось все наоборот. У меня началась совершенно другая жизнь, а Миша был где-то далеко. Тоненькая ниточка притяжения того вечера постепенно истончилась и оборвалась. И только в памяти остался тот вечер, когда две одинокие фигуры стояли на пустынной темной дороге прижавшись друг к другу, я и Миша, целующий мои мокрые от слез глаза.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7
   Учеба в аспирантуре.
   7.1 Выбор темы
   В ноябре 70-го я поступила в аспирантуру Львовского Лесотехнического института. Еще до поступления я сдала кандидатский минимум и поэтому была освобождена от вступительных экзаменов в аспирантуру. Итак я аспирант по кафедре Автоматизации и механизации производственных процессов cвоего любимого института. По предварительной договоренности моим руководителем должен был бы быть Пионтковский Адольф Генрихович. Мы даже уже подобрали тему для диссертации и несколько раз встречались с ним обсуждая направление исследования. Но что-то изменилось в верхах и когда надо было официально утверждать тему и руководителя, то к моему удивлению Батин, проректор по научной работе, предложил кандидатуру Пинчевского, и добавил, что я еще молода и могу совершить ошибку, выбрав не того руководителя. Видно там были какие-то трения между Пионтковским и Батиным, о которых я не имела никакого понятия. Деваться было некуда. Я договорилась с Пинчевским о встрече. Встретились мы через несколько дней на кафедре и он спросил меня чем бы я хотела заниматься. Я сказала, что у меня уже были наброски по регулированию процессов в замкнутых системах и я бы хотела продолжить в этом направлении. Но к моему сожалению Арон Данилович не занимался этими вопросами и предложил свою тему: "Автоматический контроль влажности пиломатериалов в процессе камерной сушки". Пришлось идти на компромисс. Я согласилась на эту работу. В то время я еще мыслила студенческими категориями, мне хотелось заниматься наукой, но я не имела достаточного жизненного опыта, чтобы понять что это такое. Теперь я понимаю, что в то время я еще не созрела для этого.
   В жизни опять наступили перемены. Не надо бежать по утрам на работу или поздно вечером возвращаться со второй смены. И бабушке передышка; не надо ходить по ночам встречать внучку. Меня как будто снова вернули на несколько лет назад, в то время, когда я писала дипломную работу. Я работала дома, или в библиотеке, читала много литературы, чтобы обосновать тему, а затем уже на основании обзора существующих методик, что-то предложить свое. Много времени у меня уходило на конспектирование материала из книг. Просто говоря, я зачем-то переписывала книгу от руки в тетрадь. Студенческая привычка все конспектировать. Это было неразумно, но тогда я думала, что так и надо изучать новый материал. Я старалась, а результаты были мало заметны, и мой руководитель однажды на заседании кафедры буркнул, что ему кажется, что я вообще не работаю над диссертацией. А я работала, но наверно не так как это должно было бы быть. Мне надо было почаще обращаться к нему с вопросами, а я пыталась до всего докапываться сама. Вот я такая. Я просто боялась показаться невежественной и глупой, задавая вопросы, не поняв предмет до конца. А это требует времени. Правда, жизнь меня все-таки научила и теперь я стараюсь не тратить время зря, а обращаться с вопросами, если сама чего-то не понимаю.
   Перед началом весеннего семестра нас аспирантов, кроме меня на кафедре было еще три аспиранта, вызвал заведующий кафедрой и предложил вести лабораторные работы со студентами по электротехнике. Это было полезно для будущей преподавательской работы. Я согласилась. Курс лабораторных работ был разработан лектором и нам оставалось следовать инструкциям и методическим пособиям. На первое занятие шла как на эшофот, страшно было открыть дверь и войти в классную комнату. Но как-то себя преодолела и первое занятие прошло более или менее нормально. А потом появился опыт, прошел страх и неуверенность и преподавательская работа даже понравилась. Особенно было приятно, если студенту было что-то не понятно, а ты могла объяснить, поделиться своими знаниями.
  
   7.2 Перемены в нвшей квартире
   Ранней весной 71 года на нашей улице начали происходить приятные перемены. Нам наконец-то подводили воду и городскую канализацию. В каждом доме начались хлопоты по оборудованию ванных комнат и теплых туалетов. Мы с бабушкой тоже стали думать, как нам переоборудовать квартиру. Дом, в котором мы жили, имел верхний этаж и полуподвальное помещение и когда-то строился для одного хазяина. После войны этот дом перешел государству и был разделен на две квартиры. В полуподвальном помещении жили Комарнитские, а наша семья жила на верхнем этаже. В нашей квартире было помещение, где были ступеньки, которые вели в полуподвальное помещение. Мы называли это - "черный ход". Этот ход был забит досками с тех пор, когда в полуподвальном помещении поселилась семья. А оставшееся пространство мы приспособили под кладовку. Там была небольшая заасфальтированная площадка, где у нас стояли полки и была лестница, которая вела на чердак. На чердаке мы часто сушили белье и сберегали всякую ненужную утварь.
   Комарнитские, в начале 60-х, получили новую квартиру на Ливандовке и перехали туда всей семьей кроме Мани: дедушка, бабушка, сын Евгений и двое его детей Оля и Володя. Маня, мама этих детей осталась жить в полуподвале. Она разошлась с Евгением, своим мужем,и жила одна. Маня на работе стояла в очереди на квартиру и надеялась со временем выбраться из полуподвала. В то время, чтобы получить по очереди квартиру, приходилось ждать десятилетиями. Уже начались 70-е, а Маня по-прежнему жила в нашем доме. Ее дочка Оля к этому времени закончила школу, а затем вышла замуж, и с мужем Витей вернулась к маме. Когда начались хлопоты по переоборудованию квартир, Витя как-то зашел к нам и предложил замуровать полностью "черный ход" и убрать несколько ступенек внизу, которые мешали им поставить отопительный котел. Мы с бабушкой согласились и в свою очередь решили переоборудовать это помещение под кухню. Бабушка через соседей нашла одного мужчину, который за подъемную для нас плату согласился выполнить эту работу. Во-первых закрыли дырку в потолке, которая вела на чердак, сделали дверку и лестницу вдоль стены. Правда с бельем, которые мы обычно сушили на чердаке, было не очень удобно карабкаться по этой лестнице, но мы как-то умудрялись, настилили пол, а под полом на ступеньках устроили хранение картошки на зиму, переставили газовую плиту из чуланчика в это новое помещение, провели воду. Кухня получилась без окна, но зато по-больше размером, там даже уместился стол. А в том помещении, где у нас стояла раньше газовая плита, мы решили сделать ванную комнату, помещение было маленьким и только одна ванна там могла поместиться. Купили газовую колонку, которая нагревала воду для ванны и для кухни. Туалет оставили на прежнем месте, только подвели воду и слив. Но чтобы как-то утеплить туалет, мы решили сделать веранду на балконе. До этого балкон был открытый и это было неудобно, особенно в зимнее время, когда в морозы туалет замерзал. Теперь в туалет не надо выходить через открытое пространство и вообще с крытым балконом стало гораздо уютнее. Наша квартира преобразилась: из просто квартиры, где вода в колодце, а туалет холодный и с выгребной ямой, в квартиру с удобствам. Жить стало гораздо удобнее.
  
   7.3 Костя и другие
   В моей жизни появился Костя, студент из группы, где я вела лабораторные занятия. Как-то после окончания лабораторной я вышла из института и направилась, чтобы идти домой. Во дворе групками стояли студенты. Тут ко мне подошел один из них. Это был Костя. Он подошел как бы с вопросом о прошедшей лабораторной. Я ему сказала, что объясню все на следующей лабораторной, так как объяснить просто на пальцах это невозможно. Но он продолжал идти рядом со мной не отставая. Мы дошли до моей улицы и я стала намекать, что ему уже пора уходить, но он никак не реагировал на это и продолжал идти рядом. Так мы дошли почти до моего дома. Тут я увидела, что навстречу нам идет моя бабушка. Она ходила в магазин и в руках у нее была сумка с продуктами. Я сказала Косте, что это моя бабушка и мне надо идти,чтобы помочь ей с сумкой. Не успела я закончить фразу, как Костя ринулся к бабушке.
   - Бабушка, давйте я Вам помогу донести сумку. Не бойтесь, я студент, а Ваша внучка моя учительница.
   Костя взял сумку из бабушкиных рук и двинулся вместе с ней к нашему дому. Я оторопела от такого поступка и не могла сдвинуться с места.
   А Костя оглянулся в мою сторону.
   - Ну, что-ты стоишь, пошли. - пригласил он меня ко мне же домой.
   Мне ничего не оставалось, как последовать за ними. Дома у нас был страшнейший беспорядок. Как раз в полном разгаре была перестройка и переоборудование. Кроме того Костя был на несколько лет младше меня и к тому же мой ученик. Но его все это не смущало. Он начал ко мне приходить и приглашать меня, то в кино, то к своим друзьям. Он был неплохим парнем и хорошо относился ко мне. Но был у него один большой изьян. Он любил выпить, выпивал довольно часто и много. Кроме того он как-то несерьезно относился к учебе и вообще к жизни. Я не думаю, что он был бы серьезным партнером для жизни. Вообщем мы повстречались с ним какое-то время, а потом он как-то незаметно исчез из моей жизни.
   Мне шел 27 год и меня уже начинало беспокоить, что я до сих пор незамужем. Уже хотелось семьи, детей. Я встречалась с молодыми людьми, но все это как-то было несерьезно. Я никак не могла найти свою пару. Как-то Люба, Ульянина сестра, познакомилась со Славиком, парнем из политехнического института. Он заканчивал институт и писал дипломный проект. Через Славика она познакомила меня с другом Славика - Зиновием. Зиновий был натуральным альбиносом, волосы, брови, ресницы были белого цвета, но черты лица правильные и это его не портило, а даже придавало какой-то особенный шарм к его облику. Мы с ним тоже несколько раз повстречались, но опять ничего серьезного. А затем Люба предложила мне поехать с ней и Славиком в Ровно к другому его однокурснику, Олегу. Олег мне понравился. Наверно потому, что что-то было в этом имени чарующее для меня. До сих пор в моем сердце как заноза существовал тот другой Олег. Олег, друг Славика был высокий красивый парень, с шапкой русых волос на голове. Жил он в то время в студенческом общежитии. Первую ночь мы с Любой спали у девушек из соседней комнаты. У них была одна свободная койка. Люба быстро уснула, а я не могла уснуть на новом месте, места было мало и я боялась лишний раз повернуться, чтобы не разбудить Любу. Кроме того, ко всему прочему, Люба начала ужасно храпеть. Только под утро я забылась в тревожном сне. На следующий день мы решили побродить по городу. На улице был февраль и было очень холодно. Поэтому гулять долго не смогли. Мы замерзли, купили в магазине картошки, ребята еще купили вина и мы вернулись в общежитие. После холодной прогулки разыгрался волчий аппетит. Мы нажарили картошки, выпили вина и нас разморило, потянуло в сон. Я прилегла на койку и как-то незаметно уснула, тем более что всю прошлую ночь почти не спала. Проснулась от того, что почувствовала, что кто-то наваливается на меня. Это был Олег. Он подумал, что это подходящий случай и решил этим воспользоваться. Я его оттолкнула и дала ему оплеуху, чтобы остудить его пыл. Он обиделся и оставил меня в покое. Люба и Славик спали на соседней койке. Славик был спокойным парнем и не приставал к Любе. В комнате была еще одна пустая кровать и Олег ушел от меня туда спать. А у меня как назло разболелась голова. Все наши вещи мы оставили в соседней комнате у девочек. Там в сумочке у меня был анальгин, я его всегда носила с собой, у меня довольно часто случались головные боли. Было уже позднее время и было неудобно стучаться в соседнюю комнату и будить девушек. Я сказала Олегу, что у меня очень болит голова, на что он мне грубо ответил.
   - Где я тебе возьму таблетку. За твоими вещами я не пойду. Уже поздно. Там уже все спят.
   С трудом я опять заснула, чувствуя головную боль даже сквозь сон. На следующий день мы возвращались во Львов. Олег проводил нас на вокзал, был он хмурый и не очень любезный. Всю обратную дорогу Люба пыталась у меня выпытать, что произошла этой ночью между мной и Олегом. Я не стала вдаваться в детали, сказала, что он ко мне приставал, а я его оттолкнула.
   Домой я приехала уже к вечеру.Когда вошла, то услыхала, чьи то голоса. Я поняла, что у нас гости. Гостями были староста нашей студенческой группы, Володя с женой и девочками. Их у него уже было три, мал-мала меньше. Это была приятная неожиданность. Мы просидели до позднего вечера, мы бы еще поговорили, но девочки устали. им уже пора было спать. Остановились они у Люсиного дяди, который жил где-то в центре. Эта встреча была очень кстати. Она отвлекла меня от неприятных воспоминаний о поездке в Ровно. Правда на шее остались отметины от горячих поцелуев Олега и мне пришлось прикрывать этот стыд шарфом, объясняя это тем, что я несколько простудилась в дороге и у меня болит горло.
   Приближалось 23 февраля, день Советской армии. Этот день по аналогии с Женским днем 8 марта превратили в праздник Мужского дня, хотя если быть честными, в армии работали и женщины, правда вольнонаемными. Люба решила побаловать своего Славика и приготовить ему подарок. Она прибежала ко мне и соблазнила меня тоже приготовить, что-нибудь в подарок Олегу. Я помню я купила ему рубашку и красивые запонки к ней. Все это сложила в коробочку и послала ему бандеролью. Я ожидала ответного жеста от него, но не получила в ответ ничего, ни только ответного подарка на 8 марта, ни только просто "спасибо", но даже ответа, что он получил этот подарок. А то, что он получил подарок я узнала от Любы через Славика. У меня было ощущение, что меня облили помоями, и с тех пор я решила не делать первой никаких подарков мужчинам. А имя "Олег" стало для меня несчастливым. Позже через много лет я узнала, что Олег, из Ровно, женился, но что-то незаладилось у него с женой и они разошлись. Но меня его жизнь как-то неинтересовала и я предпочла побыстрее забыть свое приключение в Ровно.
   Летом, моя подруга Галина Мухаловская, достала на заводе Сельмаш сетку для забора, а Витя, наш новый сосед, поставил столбы и натянул сетку. До этого у нас был деревянный забор, который с фасада отгораживал наш дом от улицы, но со временем столбы подгнили и он весь развалился. Поправить его было некому и мы долгие годы так и жили, все нараспашку. А теперь у нас появился красивый забор и калитка и вход в дом выглядил очень даже цивильно. А одним поздним вечером, мы уже готовы были уснуть, мы услыхали какой-то шум и движение во дворе, увидели сначала скорую помощь, а потом милицию. Утром мы узнали, что Маня, Олина мама, скоропостижно скончалась. Этим вечером они все вместе смотрели телевизор, и вдруг Маня завалилась на стуле и начала падать. Врачи сказали, что у нее мгновенно остановилось сердце. Так она и не дождалась обещанной квартиры, а Оля с мужем и ее брат Володя, который к ним присоединился, так и остались жить в полуподвальном помещении. Правда Витя заказал новые большие оконные рамы в комнату и кухню вместо тех маленьких, которые были до сих пор, и теперь у них в квартире стало намного светлее. Оля в июне 72 года родила мальчика, который как две капли воды был похож на нее в детстве. Я видела, как Витя готовился встречать Олю и сына из роддома, мыл окна, наводил чистоту и порядок. Мне было даже завидно, что у Оли такой хороший муж.
   Моя другая соседка Оля, с которой у нас был общий забор и колодец, тремя годами раньше, тоже родила мальчика. Со своим мужем Гришей она познакомилась заочно по переписке. Оказывается было такое, что девушки переписывались с солдатами, которые служили в армии и те после окончания службы приезжали к этим девушкам и женились. Гриша был родом из России, обычным русским парнем, который любил и выпить, и погулять. С Олей они были совершенно разными людьми, тем более он пришел в семью, у который были устоявшиеся взгляды и семейный уклад, отличные от тех, в которых он вырос. Видно было, что жизнь у них с Олей не заладилась, но она все тщательно скрывала, да и ребенок... Но все равно, через какое-то время они разошлись, Гриша встретил другую женщину и ушел к ней. Оля осталась с мамой, и сыном. Дом, в котором они жили по конструкции был похож на наш дом. Олины дед с бабушкой строили его в то же время, что и бывший хозяин нашего дома. Пока дети были маленькие, все дед с бабушкой и Олина мама жили на верхнем этаже, а низ дома использовался для подсобных нужд. А когда дети выросли, старший Олин брат Роман женился, дед с бабушкой умерли, Оля вышла замуж, то они внизу сделали ремонт и Роман, а потом и младший Володя стали жить внизу, а Оля с мамой и сыном наверху.
  
   7.4 Новые заботы и встречи
   Вообщем мои соседки и подружки детства обзавелись семьями и только я была одна. Единственно, что меня спасало от депрессии, это работа над диссертацией. Обзор литературы закончился и я трудилась над теоретической частью, создавая математическую модель процесса. Это было связано с изучением специальных разделов по высшей математике, использованием аппарата математического анализа и вычислительной техники. В институте только появились первые вычислительные машины на лампах, которые занимали площадь целой комнаты. Набор программы осуществлялся штеккерами или набивался на перфокарту. Это было очень интересное занятие. Я даже подумывала, а не перепрофилироваться ли мне в программисты. Но к сожалению я была очень последовательным человеком и старалась довести начатое дело до конца. Поэтому продолжала трудиться над диссертацией.
   У бабушки начали болеть коленки и она с трудом передвигалась. В поликлинике ей сказали, что у нее отложение солей и предложили сделать электролиз, это когда к коленям прикладывают электроды и пропуская малый ток транспортируют лекарство в больные места. Происходит химическое разложение солей и тем самым снимается воспаление. Я начала водить ее на эти прцедуры. Приходилось ходить пешком, так как до поликлиники не ходил общественный транспорт. В принципе это было недалеко, но для больных ног, это было большим расстоянием. Шли очень медленно. Хорошо, что у меня был свободный график и я могла распоряжаться своим временем. Через несколько процедур бабушке действительно стало легче и она уже смогла ходить сама. С мамой я не поддерживала никакие отношения. Знала, что она с семьей, переехала в Ульманово, к себе на родину. С ней жила самая младшая дочка, Лиля. Алена уже закончила школу и уехала с подругой в Москву работать на заводе по-лимиту. В Москве была ограничена прописка для иногородних. А для того, чтобы устроиться на работу нужна была прописка, поэтому, кто хотел устроиться в Москве, особенно молодежь, нанимались на работу на предпрятия, где требовались рабочие, по-лимиту. Это давало возможность получить временную прописку и жилье в общежитии. Многие из тех, кто приезжал по лимиту, затем так и оставались в Москве. Я думаю, что и Алена поехала в Москву с этой целью. Мила жила с Борей в Москве. Витя поступил в военное училище в Благовещенске. Тамара, тоже поехала в Благовещенск, чтобы быть поближе к брату. Витя рано женился, в 19 лет и вскоре у них с женой родилась дочка. Витина жена начала ревновать его к Тамаре, она считала не нормальным такой близкий контакт между братом и сестрой. Дело дошло до того, что между Витей и Тамарой произошла крупная ссора и он попросту запретил Тамаре приходить к ним домой. Тамара тяжело переживала этот разрыв и решила уехать из Благовещенска. Сначала она поехала к отцу в Магадан, а затем к маме в Улманово.
   Она была на четыре года младше меня и ей тоже пара было думать о замужестве. В Улманово был один молодой человек, у которого намечалась командировка в Восточную Германию и ему срочно нужно было жениться, Он сделал предложение Тамаре и она как-будто согласилась, но в сердце не было любви к этому человеку и она в отчаянии позвонила Алене. Та как всегда безапеляционно заявила:
   - Тамара, никакого замужества. Бери билет на поезд и приезжай ко мне.
   Тамара взяла билет и вечером уехала в Москву. Так расстроилось ее замужество. А этот парень быстренько нашел ей замену, женился и уехал в командировку за границу. Через несколько лет Тамара случайно встретила его в Улманово. Он стал довольно респектабельным человеком, очень успешно продвигался по служебной лестнице, Правда он немного сожалел, что у них тогда все так получилось, да и Тамара в душе пожалела, что так скоропалительно решила свою судьбу. Но уже ничего нельзя было вернуть. Все это рассказала мне Тамара при нашей встрече. Прошло целых 13 лет с того момента, когда они уехали В Крым. Целая вечность! Мы встретились с Томой в 1973 году. Но об этой встрече я напишу немного позже.
  
   7.5 Зенек
   С Зенеком я познакомилась на танцевальном вечере в РОКСЕ (так назывался клуб железнодорожников). Он меня пригласил на танец, потом еще на один, во время танца мы с ним познакомились. Он назвал свое имя: "Зенек". Как потом выяснилось его полное имя было Зенон. Его родители были переселенцами из Польши. Его мама была польского происхождения, а отец украинец. Переселили их после войны, когда была установлена окончательная граница между Советским Союзом и Польшей и все жители польской национальности были отправлены на польскую территорию, а западные украинцы переселились во Львовскую область. Об этом он мне рассказал позже, а в тот вечер он попросил разрешения проводить меня после вечера домой. До моего дома можно было ехать на троллейбусе, а можно неспешно за полчаса дойти пешком. Августовский вечер был по летнему теплым и за беседой мы и не заметили как подошли к моей улице. Зенек жил несколько дальше, ближе к аэропорту, но в этом же районе. Мы с ним договорились встретиться на следующую субботу, в 6 часов вечера, в начале моей улицы, на пересечении с Люблинской. Телефона не было ни у меня, ни у него, поэтому договариваться о свидании приходилось заранее. Я вернулась домой переполненная новыми чувствами. Парень мне очень понравился. Его улыбка, его обояние,его внимание ко мне все это очаровало меня и я с нетерпением ждала нашего свидания. Подошла суббота. Я принарядилась и в назначенное время пришла на место встречи. Сердце выпрыгивало из груди от волнения. Но Зенека не было. Он не пришел на встречу. Я подумала, что может что-то задержало его и решила немного подождать. Но проходили минуты, а он так и не появился. Сразу стало как-то буднично все вокруг. На остановке стояли люди. Подходили троллейбусы, люди заходили, выходили. Зенека не было. Дольше ждать не было смысла. Да и от соседей по улице было неудобно, что я просто стою в непонятном ожидании. Я повернулась и пошла домой. Бабушка знала, что я пошла на свидание, а тут я так быстро вернулась.
   - Что случилось? Почему ты так быстро вернулась?
   - Ба, он обманул меня и не пришел на свидание, - с еле сдерживаемыми слезами в голосе, прошептала я.
   Бабушке стала жалко ее любимую внучку и она разразилось уничтожительной тирадой в адресс моего кавалера.
   Опять неудача. Парень понравился и столько было надежд и все в одночасье рухнуло. Не везет мне встретить хорошего парня.
   Но я была девушкой упорной и не теряла надежды. В следующую субботу я опять пошла на танцевальный вечер в этот же клуб. На входе в зал я еще издали увидела Зенека. Он стоял ко мне спиной и не видел как я вошла в зал. В душе у меня бушевала буря: "На свидание не пришел, а на танцы заявился. Да еще и сделал вид, что не видит меня". Настроение упало до нуля и даже возникла мысль уйти. Но тут заиграла музыка очередного танца, ко мне подошел молодой человек и пригласил на танец. У меня не было настроения идти танцевать, но отказать как-то было неудобно. Мы вошли в круг танцующих и тут я опять увидела Зенека. Он как будто высматривал кого-то в зале. Танец закончился. Мой кавалер проводил меня до места. Рядом я увидела знакомых девушек и мы заговорили. Тут я почувствовала, что кто-то тронул меня за локоть. Я обернулась и увидела, что рядом со мной стоит Зенек.
   - Эля, мне надо что-то сказать тебе. Я виноват, но я не смог тогда придти на свидание, потому что мне надо было срочно уехать к родственникам в деревню. Тебя предупредить не смог. Прости меня. Сегодня я специально пришел сюда в надежде, что ты тоже прийдешь.
   Опять заиграла музыка и Зенек пригласил меня на танец. Мы двигались в ритм музыки и шаг за шагом улетучивалось мое плохое настроение. На душе стало легко и когда Зенек попросил проводить меня я с радостью согласилась. Как и прошлый раз мы пошли пешком и за разговорами не заметили как подошли к моей улице. Но на этот раз Зенек захотел проводить меня до самого дома.
   - Я не хочу, как прошлый раз. Прошлый раз он меня проводил только до улицы.
   - Если опять, что-то случится, я буду точно знать, где ты живешь.
   Мы договорились встретиться на следующий день. Это было воскресенье. На этот раз ничего не помешало нашей встречи. Мы поехали в центр города, погуляли по бульвару, посмотрели интересный фильм. С этого дня мы начали с ним встречаться регулярно. Началась романтическая пора в моей жизни. Я была влюблена и мне отвечали взаимностью. Что может еще быть лучше!. Зенек был очень привлекательным парнем, а когда он улыбался, этой своей обаятельной улыбкой, мне казалось, что никого нет счастливее меня, он был как дорогая конфетка в праздничной обертке.
   В конце сентября у меня был день рождения и я решила его отметить в семейной обстановке. Я пригласила только Зенека. Мы с бабушкой накрыли стол. Зенек пришел с букетом цветов и подарил мне картину, гравировка по металлу. Тогда это было очень модно. Вечер был приятным. Самое главное, рядом со мной был любимый человек, а больше ничего и не надо было.
   В понедельник на неделю я уезжала в командировку в город Минск соседней Белоруссии. Это было связано с моей диссертацией. Я исследовала математическую модель процесса управления сушкой, в которой использовался математический аппарат цилиндрических функций и в Минском политехническом институте была научная лаборатория, которая занималась подобными моделями. Мой руководитель договорился о возможности проконсультировать меня по этим вопросам. И вот я в Минске. Этот город я увидела впервые. Говорят, что он был очень разрушен во время войны и практически отстроен заново, широкие улицы и проспекты, стандартные многоэтажки. Самым достопримечательным, что я увидела в этой поездке - это посещение мемориального комплекса Хатынь. Это деревня, примерно в 60 км от Минска, которая была сожженна дотла вместе с ее жителями в 1943 году немецкими карателями в ответ на нападение партизан на немецкую автоколонну. Очень немногие спаслись. В память об этой трагедии на месте деревни создан памятник, скульптура мужчины с замученным ребенком на руках. А самое страшное, что меня поразило и осталось звучать в ушах - это перезвон колоколов, прикрепленных к обгоревшим срубам домов. Представьте себе: лес, тишина. Домов нет, а только их остатки и заунывный звук колоколов! В этих звуках скорбь и память о погибших. Теперь всегда, когда я слышу похожие звуки, я вспоминаю Хатынь.
   Вернувшись домой, я с нетерпением ожидала встречи с Зенеком. Еще перед командировкой мы с ним договорились встретиться на выходных. Но я напрасно прождала его все выходные, он не пришел. Я не знала, что и думать! В душе искала всякие этому оправдания. Решила, для начала, не паниковать, а еще подождать. Прошли еще одни выходные и опять Зенек не появился. Я уже в конец отчаялась. Адресса, где он живет, я не знала, идти опять на танцы, в надежде встретить его там, не было настроения. И тут я получила письмо. Письмо было от него и с обратным адресом. Я с нетерпением надорвала конверт. Что же меня ожидало в этом письме?! Новость была с ног сшибательная. Оказывается мой любимый женат и у него есть маленький сыночек. Как он мне объяснял в письме, жена с ребенком ушла к своей маме, а ему там нет места и поэтому он остался жить в доме у родителей. Ему не доверяют ребенка. Его как бы отстранили от семьи и он чувствует себя не нужным там и очень одиноким. Затем он писал, что встреча со мной перевернула всю его жизнь. Он понял, что влюбился и боится этого. Ему трудно все это сказать в глаза и поэтому он написал письмо. А в конце он приписал, что нельзя в одну упряжку запрячь быка и трепетную лань. Он как бы ставил точку нашим отношением этим письмом, но вместе с тем окончательное решение оставлял за мной. На конверте был его обратный адресс. Мне надо было принимать решение: либо забыть Зенека, либо переступить через эти обстоятельства и продолжать развивать наши отношения с ним. Забыть было сложно. Меня уж очень влекло к нему. Я это поняла, когда вернулась после командировки и ждала встречи с ним. Я подумала, что все-таки нам надо встретиться и поговорить. Письмо письмом, а живой разговор важнее. Я ему написала ответное письмо, в котором предлагала нам встретиться. В то время я записалась на курсы французского языка при Доме Ученых и по вторникам с 6 до 9 вечера у нас были занятия. Я предложила Зенеку встретить меня после занятий. Он пришел и мы пошли пешком ко мне домой. Расстояние было приличное, минут 45 пешком. Но нам было о чем поговорить и мы не заметили как преодолели это расстояние. Он мне в подробностях повторил то, что писал в письме. Я конечно приняла его сторону и согласилась, что с ним поступили неправильно. Он пожаловался, что его жена, во всем слушается свою маму и у них нет настоящей семьи. Он живет сам по себе. Поэтому и пришел на танцевальный вечер в клуб. При слове "моя жена" во мне шевельнулась ревность к той незнакомой женщине, которая имеет право на моего Зенека.
   - Я не могу больше так жить. Вроде у меня есть семья и в то же время нет ее. У меня есть ребенок, но к нему меня не допускают, даже не доверяют мне с ним погулять. Я уже все обдумал и думаю, что нам с женой надо развестись. Я уже был готов к этому еще до встречи с тобой. А теперь тем более.
   - Ведь правда, нам хорошо вдвоем и мы любим друг друга? - с полувопросом или с полуутверждением Зенек повернулся ко мне.
   - Ты не оставишь меня? Ты подождешь, пока я разведусь?
   В это время мы как раз подошли к моей улице и остановились на углу. Было позднее время и на улице уже никого не было. Зенек обнял меня за плечи и притянув к себе поцеловал. Это был наш первый поцелуй. И все произошло. Я поняла, что ни за что не смогу с ним расстаться, что я готова вместе с ним пройти через все трудности и ждать столько, сколько надо будет.
   Этот разговор нас как-то очень сблизил. Мы стали проводить все выходные вместе, ходили в кино, театры, выезжали на природу. Я по-прежнему трудилась над диссертацией, а Зенек работал на заводе Радиоэлектронной аппаратуры. Они выпускали радиоэлектронные платы для приборов, используемых в военной промышленности. Он работал регулировщиком этих плат. Эта работа была самой престижной на заводе и отдел регулировки считался самым привелигированным. Зенек познакомил меня со своей семьей. Жили они в небольшом доме на окраине города, по дороге в аеропорт. В доме у них было две спальни, кухня и веранда. В одной спальне жили Зенека родители, а в другой его сестра, Слава с мужем. У Славы детей не было. У Зенека была еще одна сестра, самая старшая в семье, Левка. Левка была лет на 10 старше Зенека, разведена с мужем и воспитывала двоих детей, девочку и мальчика. Жила она с детьми, отдельно но недалеко от родительского дома. Семья помогла купить ей кооперативную двухкомнатную квартиру. Для Зенека тоже сделали пристройку к дому, кухня и комната с отдельным входом. Удобства, правда, были на улице, вода из колодца. Чем-то все это напоминало мою квартиру до переоборудования. Но зато рядом с домом у них был большой сад - огород. Много фруктовых деревьев и кустарников. Родители Зенека были простыми людьми. Мама домохозяйка, отец работал на стройке. Сестры и зять тоже работали на заводе Радиоаппаратуры. В саду было много сливовых деревьев, плоды которых они использовали для изготовления вина. Вино у них действительно лилось рекой и Зенек меня всегда угощал, когда приглашал в гости. Прежде, чем Зенек познакомил меня со своей семьей, он инкогнито приводил меня на свою половину. Да и я тоже оттягивала свое знакомство с его семьей. Только однажды, когда мы сидели у него и смотрели телевизор, в комнату ввалился его отец. Был он навеселе и все пытался со мной познакомиться. Зенеку стало неудобно за это появление и он постарался вежливо выпроводить отца из комнаты.
   Был конец 1972 года. Мы решили Новый Год отмечать вместе. Я достала билеты в Дом Ученых и для этого случая решила сшить новое платье у знакомой портнихе. Это был розоватого оттенка шелк. Я придумала фасон. Длинное до пола, с разрезом сбоку и рукава буффы. А тут случилось еще одно событие. В один из вечеров Зенек был у меня в гостях. Мы были с ним в дальней комнате, разговаривали и слушали музыку. Бабушка что-то делала в первой комнате. Вдруг я услыхала, что бабушка зовет меня. Я вышла и увидела рядом с ней Олега. Я знала, что Олег закончил университет в Ленинграде и получил направление на работу во Львовский Политехнический Институт, преподавать философию. Просто я с ним случайно встретилась в библиотеке Политехнического Института. Это было еще в июне. Мне нужна была книга и я пошла в библиотеку. Там мы почти столкнулись друг с другом. От неожиданности я просто опешила и сначала потеряла дар речи. Давно от него не было никаких известий. Последний раз мы виделись еще по моему в марте 69-го года, когда я ездила в Ленинград. И вот теперь судьба опять столкнула нас. Мы немножко поговорили, но разговор как-то не клеился. А потом он меня удивил, как бы случайно обороненной фразой.
   - Ну что, так когда же ты наконец выйдешь за меня замуж? Посмотри сколько кругом молодых хорошеньких девушек, - и он обвел руками вокруг.
   Я покраснела, смешалась и ничего не могла ответить. Я что-то пробурчала еле слышно и сославшись, что мне нужно решить вопроы, ради которых я и пришла сюда, попрощалась и пошла дальше. И вот опять после многих месяцев он появился на пороге моего дома и в то время, когда у меня был Зенек в гостях. Бабушка начала его выпроваживать, а я спросила, зачем он приходил. Он сказал, что у него важное дело и нам надо встретиться. Я сказала, что хорошо. Через день я должна была ехать в центр к портнихе, чтобы забрать уже готовое платье и там же мы договорились встретиться.
   В назначенное время Олег ожидал меня. Мы пошли рядом, говорили о всяких пустяках. Не было никакого серьезного дела. Мы почти доходили до троллейбусной остановки, чтобы ехать в мою сторону. Тут Олег сказал, что ему надо забежать куда-то по срочному делу и предложил мне подождать его или в кинотеатре или в кафе мороженное. Может еще пару лет назад я бы так и сделала, но теперь я повзрослела и поумнела.
   - Знаешь, Олег, если тебе надо куда-то идти, то иди, а я поеду домой.
   Тут все его срочные дела отменились, и он сказал, что хочет проводить меня домой. Мы приехали ко мне домой. Бабушка попросила показать ей мое новое платье. Я пошла в другую комнату и одела новое платье. Когда я вышла к ним, бабушка всплеснула руками и сказала, что очень хорошо, а Олег посмотрел на меня восхищенными глазами и подтвердил сказанное бабушкой. Потом мы пошли с ним в другую комнату. Я по-прежнему была в своем новом платье, боялась его измять или запачкать и поэтому решила переодеться. Я попросила Олега отвернуться, сняла платье и еще не успела переодеться в свое домашнее, как он повернулся и обхватив мои колени сказал, что полураздетая я еще прекраснее. На что я быстро отстранилась от него и быстренько одела свою домашнюю одежду. Когда я его проважала, уже переодетая, бабушка не применула спросить меня, как же я будучи с ним в одной комнате смогла переодеться.
   - А я его попросила отвернуться.
   Подробности я не стала рассказывать.
   Олег ушел, так и не сказав самого главного. Все было как всегда. Олег оставался верен себе. Следующий раз я его увидела на Новогоднем вечере в Доме Ученых. Он был со своими знакомыми, а я с Зенеком и его другом с подругой. На вечере я нечаянно пролила вино на свое новое платье и вечер был испорчен. Как-то быстренько мы собрались и ушли не дожидаясь конца вечера. Была глухая ночь, мы сначала шли пешком, а потом нам посчастливилось поймать такси. Все вместе поехали к Зенеку на квартиру. Там мы еще немножко посидели, а потом решили лечь спать. У Зенека была кровать в комнате и диван в кухне. Мы с Зенеком устроились на кровати, а его друг с подругой в кухне на диване. Первый раз я ложилась в постель с молодым человеком. Меня начала бить нервная дрожь и я никак не могла успокоиться. Я совершенно не думала, что может между нами что-то произойти. Мне этого уже очень хотелось и вместе с тем, все это пугало меня. Несмотря на то, что мне уже не за горами был тридцатник, я до сих пор соблюла девичью чистоту. Нервная дрожь не унималась и Зенек крепко сжал меня в своих объятьях, чтобы как-то успокоить. Потом он начал потихоньку меня раздевать и целовать. Сначала, мое естество как бы сопротивлялось этому, а потом я как то вся обмякла и отдалась течению времени. Но близости между нами не произошло. Зенек то ли переволновался, то ли была какая-то другая причина, я так и осталась девушкой. Незаметно сон нас сморил и проснулись мы уже поздним утром. Зенеку было неприятно происшедшее с ним, я как могла успокаивала его и в душе была рада, что это пока не случилось. Когда я вернулась домой, было уже позднее утро. Бабушка встретила меня неприветливо и начала ругаться, почему я так поздно вернулась домой. Вечер заканчивался в 6 утра, а уже было около полудня.
   - Я тут одна, переживаю. Как бы чего не случилось.
   - Ну, что может случиться, - начала я оправдываться.- Я была не одна. Мы все поехали к Зенеку и там немного подремали. Телефона у нас нет и я не могла позвонить и сообщить где я.
   Я конечно не рассказала ей всего. Бабушка у меня была очень строгих правил, и не знаю, чтобы произошло, если бы она узнала, что я чуть не потеряла девственность. Она еще немного поворчала, а я пошла досыпать. Вечером мы с Зенеком были приглашены к его друзьям в гости. С этой новогодней ночи мы стали как-то ближе друг к другу. Были разрушены какие-то преграды между нами. Но пока мы больше не пробывали повторить опыт той новогодней ночи.
   Зенек все больше входил в мою жизнь, но быть полностью моим мешала его женитьба. Он все никак не мог набраться храбрости, чтобы поговорить со своей женой о разводе. Фактически они не были вместе, но официально состояли в браке. Наконец-то в один из вечеров он после работы заехал к своей жене. У них состоялся разговор и она сказала ему, что готова с ним развестись, но поставила условие, что он, Зенек, не будет притендовать на сына. Он был расстроен этим, но я так понимаю, что не очень. Его с самого начала отстранили от общения с сыном и его отцовские чувства, остались в зародышевом состоянии. Я его пыталась успокаивать, но в душе радовалась этому известию. Я ревновала его и к жене, и к сыну. Теперь я понимаю, что это было очень эгоистично с моей стороны. Но в то время, я была еще молода и мое эго было довольно большим. Через какое-то время Зенек начал готовить документы на развод и отнес их в суд. Суд назначили не сразу. Там был долгий процесс. Сначала надо было подождать пока ребенку исполнится год. Год ему исполнялся в конце февраля. Затем назначили дату для встречи с судьей. Первым правилом в бракоразводном процессе, особенно в семье с детьми, - это попытка сохранения семьи. Поэтому сначала было собеседование с судьей, где судья старался померить супругов и только потом, если примерение не происходило, назначали суд. Процесс предстоял долгий и поэтому нам с Зенеком надо было набраться терпения. Только в июне Зенек получил развод. Все это время я была рядом с ним. Мы встречались часто. Вместе ходили в кино, театры, выезжали в Брюховичи, да и просто гуляли. Иногда просто проводили время у него дома на его половине, приходили его друзья, смотрели телевизор, слушали музыку или просто разговаривали. Это была романтическая пора влюбленности. Мы мечтали, что скоро мы будем вместе и у нас будет самая счастливая семья. Моя бабушка была не очень довольна моим решением выйти замуж за Зенека. Тем более, когда она узнала, что он женат и у него маленький ребенок. Да кроме того он был из местных. Так русские называли западных украинцев. Моя бабушка не была националисткой, да и соседи у нас в большинстве были украинцы, но все равно, где-то в глубине души, у русских перехавших на Западную Украину после войны, была эта разделительная полоса. Она пыталась меня отговаривать, но я была влюблена и не хотела слушать никаких советов. Конечно, не все так было безоблачно в нашей дружбе с Зенеком. Бывало мы ссорились, как я сейчас думаю, по пустякам. Но одно было не пустяк. Зенек любил выпить. Я уже говорила, что у них был большой сад и его родные делали вино из слив, т.е вино у них было вместо воды. Зенек к этому пристрастился. Правда, на наши встречи он никогда не приходил пьяным, но чем дольше мы встречались, тем чаще я стала замечать, что он любит выпить. Пару раз, так были совсем безобразные случаи. Расскажу про один. В одну из суббот мы с Зенеком были у него, разговаривали, смотрели телевизор. И тут к нему завалилась компания его друзей. Вообщем то приличные ребята. Зенек сбегал на половину родителей и принес вино. Рюмка за рюмкой и я заметила, что Зенек уже не может остановиться и заметно пьянеет. Я попыталась сдерживать его рвение выпить еще и еще. Но у меня это не получилось. Разговор типа того, что все в порядке, что пришли друзья и что все хорошо. Я разозлилась, хлопнула дверью и ушла. Я пошла на остановку троллейбуса. Ждала, что он выбежит за мной. Подошел троллейбус, но я в него не села. Сомнения, что может я поступила неправильно, заставили меня вернуться. За столом в кухне еще сидело пару человек. Зенека среди них не было. Я прошла в его спальню. Зенек лежал в кровати и как говорят "не вязал лыка". Рядом с ним сидел один из его друзей. Увидев меня он начал оправдывать Зенека: "Немного парень перебрал. С кем это небывает. Проспится и завтра все будет в порядке". Я поняла, что делать мне больше здесь нечего и поехала домой. Мне все это очень не понравилось. Субботний вечер был испорчен и настроение тоже. По хорошему - это должно было бы меня насторожить, но вместо этого я начала искать оправдание его поведению. У него сейчас сложное время: развод, ребенок, какая-то неустроенность. Вот мы поженимся, и я сумею своей любовью сделать его счастливым и сумею победить его тягу к выпивке. Какая я была наивная и самонадеянная! Человека переделать со стороны невозможно. Дорогие девушки и женщины, если возникает такая ситуация, что ваш любимый пьет, не тешьте себя надеждой, что вы в силах все это исправить, как-то помочь. Только сам человек может себе помочь при желании что-то изменить в своей жизни, либо обстоятельства, которые могут грозить потерей жизни, заставят его остановиться. Это теперь я все это хорошо понимаю, но тогда я была наивной дурочкой. На следующий день Зенек прибежал ко мне, просил прощение за вчерашнее. Сказал, что это случайность и такое больше не повторится. Я ему поверила. И опять побежали счастливые денечки. Где-то в июне он получил развод. Сразу же прибежал ко мне, чтобы сообщить об этом. Лицо его сияло, но в его глазах я уловила, что он все-таки нарушил свое обещание и был выпивши. Он сказал, что выпил совсем немного, чтобы успокоиться. Ладно, подумала я, оправдывая его, все-таки это не такое простое событие.
   Теперь не было никаких препятствий для нашей женитьбы и в начале августа мы пошли в Дворец Бракосочетания, чтобы подать заявление. Во Дворце Бракосочетания была очередь и дату нашей свадьбы назначили на 12 октября. Конечно, можно было бы пойти в обычный ЗАГС и ускорить это событие, но мне хотелось торжественной красивой свадьбы и мы согласились подождать. Теперь мы стали женихом и невестой. Это было волнительное ощущение. Надвигались большие перемены в моей жизни. Это меня радовало и пугало одновременно. Вечером этого же дня мы были в ресторане с его другом и подругой друга. В то время мы не так часто ходили в рестораны, только если какое-то большое событие. Мы не планировали идти в ресторан отмечать подачу заявления, Зенек говорил, что это его друг пригласил нас в ресторан, у его подруги День Рождения. Мы в четвером сидели за столом, поздровляли подругу Дмитрия (так звали друга Зенека, и я не удержалась и сообщила, что у нас тоже событие, мы с Зенеком сегодня подали заявление и свадьба будет через два месяца. Наши друзья нас поздравили и подняли тост за нашу счастливую совместную жизнь.
   Начались приготовления к свадьбе. К бабушке пришли Зенека мама и сестры, чтобы решить некоторые детали. Свадьбу решили праздновать у нас дома. Зенека мама хорошо готовила и они взяли большую часть заботы о праздничном столе. Зенека отец пообещал помочь с некоторым косметическим ремонтом квартиры, покрасить панели в коридоре, кухне, туалете и на веранде. У нас были небольшие сбережения и я отправилась по магазинам за поиском материала на свадебное платье. При подаче заявления нам с Зенеком выдали пригласительные в салон для новобрачных (специализированный магазин). Там я купила себе фату и туфли, но платье решила шить на заказ. Материал я уже подобрала, белый с набивным рисунком, шелк с примесью химического волокна. Вместе с моей портнихой подобрали фасон. Фасон простенький, по фигуре на выточках, с коротким рукавчиком, под горлышко и длинное. Тогда еще не были в моде такие как сейчас: пышные длинные, без рукав и с декольте, все было попроще. Зенек купил себе тоже обувь и еще что-то по мелочам, но костюм заказал шить в ателье. Приготовление к свадьбе шло полным ходом, а в моей душе закрадывалось сомнение, а нужно ли мне выходить замуж за Зенека. Что-то начало исчезать из той моей прежней романтической влюбленности. Умом я понимала, что машина уже завертелась и остановить все это сложно. В какой-то мере я была причастна к разводу Зенека с его первой женой, и поэтому я не могла нанести ему еще один удар, отказавшись от свадьбы. Но в мыслях я желала, чтобы что-то произошло и мое замужество не состоялось. Увы, все шло своим чередом, ничего не происходило экстроординарного и день свадьбы неумолимо приближался. А тут в конце августа у меня наметилась поездка в Москву. Надо было что-то купить к свадьбе, а так как в то время был сплошной дефицит, все ехали в Москву за покупками. От нас шел прямой поезд, сутки и ты уже в Москве. Билеты в плацкартный вагон были не дорогие, дорога мне знакома и путешествие было приятным. Остановилась я, как обычно, у Милы и Бориса. Алена уже тоже жила в Москве, она вместе с подружкой работала на ламповом заводе по лимиту и жили они в заводском общежитии. Алена превратилась в красивую молодую девушку. Тогда, когда я встречала ее на вокзале во Львове несколько лет назад, это еще была девчушка - школьница, а теперь 19 летняя девушка, очень самостоятельная и с жестким характером. В Москве, а вернее в Подмосковье, была и Тома. Мы с ней не виделись очень давно. Наверно лет 13. Она то жила в Крыму с мамой, то уезжала к отцу в Магадан, то была рядом с Витей в Благовещенске, а потом с мамой ,но уже в Улманово. После не состоявшегося замужества, она убежала в Москву к Алене и вот теперь устроилась на лето в семью, быть няней для ребенка. Я узнала, как ее найти и поехала в эту Валентиновку. Подходила к даче и думала узнаем ли мы друг друга после долгой разлуки. Тома знала, что я в Москве и собираюсь приехать к ней, поэтому, когда я открыла калитку и пошла по дорожке к дому, она поняла, что это я. Она увидела меня из окна комнаты и бросилась мне навстречу. Я тоже увидела в этой светловолосой девушке знакомые черты моей сестры Томы. Мы обнялись и расплакались, до того трогательной была эта минута встречи! На даче я пробыла несколько часов. Уже вечерело и мне надо было возвращаться в Москву. Я пригласила Тому на свадьбу, она обещала приехать. Через несколько дней я возвращалась во Львов. Тома отпросилась с работы и приехала накануне вечером моего отъезда, чтобы проводить меня. Приехала к Миле и Алена и мы все пошли гулять по Москве. А потом все устроились у Милы на ночевку. Я помню, как мы с Томой долго не могли уснуть, все о чем-то говаривали. Мила и Боря уже давно спали, спала на матрассе рядом на полу и Алена, а мы все шептались и было чудно, что после стольких лет разлуки мы все четыре сестры были рядом. Будут ли подобные минуты еще в нашей жизни, когда мы вот так все вместе, молоды, полны радужных надежд и ожиданий. На следующий день девочки проводили меня на вокзал. Вернувшись из Москвы, я рассказала бабушке о встрече с Томой и бабушка решила позвать ее жить с нами. Она сказала:
   - Вот ты выходишь замуж и у тебя будет своя семья. Я остаюсь одна. Может Тома будет моей поддержкой. Пусть она приезжает и живет со мной. Она наверно повзрослела и изменилась.
   Я знала, что бабушка не любила Тому с самого детства. Наверно на то были основания. Тома была любимицей мамы. Она была довольно шкодливым ребенком, но всегда умела подлизаться и всегда что-то выпросить для себя в ущерб остальным детям. Наверно поэтому бабушка и не была благосклонна к ней. С годами люди меняются думала бабушка, тогда она была ребенком, а сейчас взрослый человек. Я была рада, что бабушка согласилась принять Тому. Мне очень хотелось иметь рядом сестру. Тома приехала в конце сентября.
   У нас как обычно жили квартиранты, четыре парня. За две недели до свадьбы, мы их переселили в квартиру Зенека, Зенек перевез часть своей мебели к нам. Ту комнату, в которой жили квартитанты, мы освободили, помыли и переставили туда бабушкину мебель. А угловую комнату и бывшую кухню бабушка отдавала нам с Зенеком. И вот наступил день нашей свадьбы. В доме полно народу, все суетятся, я одеваю свадебный наряд. Тетя Оля предлагает мне покрасить губы, но я до этого никогда их не красила и пытаюсь сопротивляться, глаза я стала подкрашивать еще в студенческие годы, а вот губы нет. Тетя Оля прикалывает мне на платье брошку. Подъехали машины, которые мы заказывали, чтобы везти нас во Дворец и мои подружки начинают их украшать. Вот я уже в машине, Зенек в другой. Я смутно помню церемонию бракосочетания. После церемонии мы поехали в фотосалон, чтобы запечатлеть такое событие на фотопленку для потомков. Помню, как я смущалась, когда мы остановились около фотосалона в центре Львова и прохожие начали смотреть на меня. Я чуть ли не бегом преодолела это расстояние от машины до фотосалона. А потом встреча нас около дома и свадьба. Столы были накрыты в угловой комнате. Гостей было наверно человек сорок. Было весело, много тостов и пожеланий и конечно криков "горько". Мы танцевали с Зенеком медленный танец и мне было хорошо в его объятиях. Забылись все те сомнения и страхи, которые меня мучили в последние месяцы перед свадьбой, и я прошептала, неужели это правда, что ты теперь мой муж и волна любви накрыла все мое естество. А потом была брачная ночь, с которй началась следующая страница моей жизни. Но это уже другая повесть.
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
Наш дом во Львове 0x08 graphic
   0x08 graphic
Мне 20 лет
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
Я пионервожатая в пионерском лагере
  
  
  
   0x08 graphic
Старый корпус Лесотехнического института
   0x01 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
Первый курс, Первомайская демонстрация
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Поход студентов города Львова в Карпаты на вершину горы Говерла
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Отдых и занятия по гражданской обороне
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   На горе Ай-Петри, меридиан, Крым и во время перерыва на фабрике
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Родственники и соседи Мой родной отец
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
Наша мама, Алла и две мои сестры
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
Я, бабушка и еще одна сестра
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"