Мартинова Татьяна Александровна : другие произведения.

Настя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В ее имени нет ничего удивительного: Настя, она и в Африке Настя. Только при знакомстве почти всегда на нее долго глазели, пытаясь связать славянское имя с красивой мулаткой. Минус и минус дают в результате плюс не только в математике. Мать Насти - профессиональная проститука, кривозубая черная цыганка, работала исключительно с неграми. Отца (или одного из возможных отцов), Настя на фотографиях видела. Разница у него с матерью во внешности была лишь в цвете кожи: отец был чернее матери. А так... Красавцем его даже в шутку не назовешь. Каким образом у гулявшей с далеко не прекрасными принцами женщины родилась такая красавица-дочь, понять трудно. Генетика - не точная наука, у нее свои законы.
  Настя в свои 15 лет о таких вещах не заморачивалась, усиленно готовилась поступать в училище, нянчилась с двумя младшими братьями - 5 лет и 2 года, и мечтала о том как выучится на бухгалтера, встанет на ноги, выучит братьев... Часто сидела у подъезда, листая учебник, пока младшие резвились в песочнице.
  
  - Насть, а мама ваша где? - участливо спрашивали "сердобольные" старухи.
  - В студенческом городке, - привычно отвечала Настя.
  - А когда вернется-то? - не унималось собрание.
  - Когда курс доллара упадет, - спокойно парировала она, оставляя команду местного "Что? Где? Когда?" с открытыми ртами.
  
  Мать пропадала по нескольку дней подряд, денег сколько приносила, почти столько же и пропивала. Настя собирала в хвост свою раскошную мулатскую гриву - предмет зависти девчонок всего района - укладывала маму спать, бегала по магазинам, прося продукты в долг, кормила братьев. И училась.
  
  Как-то раз, столкнувшись с ней в подъезде, я опешила:
  - Наастяяяяяяяя, ты чего под мальчика подстриглась?! У тебя же волосы до пояса были. Да какие волосы! Грех такое стричь!
  - Я не подстриглась, - спокойно ответила она, - мама волосы продала, пацанам в садик не в чем ходить.
  Мне хотелось провалится сквозь землю от стыда за свое благополучие, за Настино унижение, за ее мать. Она лишь усмехнулась, утешая меня:
  - Волосы - не нога. Отрастут.
  
  
  Они отрасли меньше чем за год. Не до пояса, но все же...
  
  Прошло лет пять, нас разбросало так, что саму Настю и всю ее семью я давно не видела. И даже странно что летним вечером, столкнувшись случайно с красивой шикорно одетой мулаткой с мрачно сверкающими глазами, я узнала в ней Настю. Разговорились.
  - Ну, чем занимаешься? - радостно спросила я.
  - Тем же, чем и мать, - со своим неизменным спокойствием ответила она. - Только зарабатываю больше. Маме я запретила работать. Моих денег на всех хватает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"