Мартиросов Сергей : другие произведения.

Четвертое желание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей Мартиросов
  
  ЧЕТВЕРТОЕ ЖЕЛАНИЕ
  Сказка
  
  - Эй, чукча, попляши, попляши. - Рыжий Вася вертелся вокруг маленькой Дагны и иногда толкал ее, выкрикивая "чукча", но не зная в точности, что это означает.
  - Я не чукча, я русская, я бурятка. Я хорошая.
  - Все чукчи косые. Чукча, чукча, попляши.
  Тут уж не выдержала рослая Настя, которая сидела рядом с Дагной:
  - Васька, если ты не замолчишь, то получишь от меня.
  Весь класс уже смотрел в их сторону. Но Вася не унимался и даже толкнул Настю, которая приблизилась к нему, чтобы отогнать от маленькой Дагны. Но Васька просчитался. Он забыл, что в их классе учится и Никита, брат-близнец Насти. Никитка набежал сзади и толкнул его.
  - Ты, Васька, любишь обижать девочек, а попробуй-ка со мной. Что, боязно? Давай по-честному поборемся вон там у доски.
  Но Вася показал Никите язык и пошел к двери. Неохота было связываться с Никитой, который был самым сильным в классе, но драться не любил. Надо было его сильно разозлить, чтобы он стал толкаться. Вася обернулся у двери:
  - У моего бати есть пистолет. Я ему скажу, и он вас всех тю-тю.
  - Дурак ты, Васька. Милиционеры защищают людей, а не нападают на них, - Настя досадливо махнула рукой и повернулась к Дагне, - смотри, Дагна, мама мне купила новую книгу про гномов. Я тебе тоже дам почитать.
  ***
  После школы мать Дагны готовила ей хлеб с маслом и джемом, но продолжала рассказывать о своей жизни соседке, которая стояла у порога их старой хибары с облупленными стенами:
  - Мы уже почти девять лет женаты. Он говорит, что принадлежит к древнему роду шаманов, а я ему говорю, чтобы он наколдовал нам клад, тогда бы мы могли перестроить эту халупу, а он говорит мне, чтобы я замолчала и набралась терпения. А каково мне? Смотри на Дагну. Она такая маленькая. В школе ее обижают и называют "гномом". Я даже не знаю, что это слово означает - небось, из какого-то мульта.
  - Мама, мама, это маленькие волшебники, как я, - Дагна подпрыгивала рядом в восторге от того, что ее в школе называют "гномом".
  - Иди, иди. Поиграй во дворе. Дети-то всё знают про волшебников, - мать еще что-то добавила, но Дагна не поняла.
  Дагна надкусила хлеб и выбежала на пыльный пустырь, где в ветреный день из-за пыли не разглядеть даже полуразрушенных домиков, за которыми в отдалении находится шоссе. Папа точно знает, что эта дорога на Москву. Она добежала до одной из развалившихся лачуг и скрылась за стенами, там, где прятала свои игрушки, которые отец находил на мусорных свалках около города и приносил ей. Здесь и было ее секретное волшебное место. Она уже хотела еще раз откусить хлеб, когда услышала у самого уха:
  - А мне ты не дашь немного, я же тоже голоден?
  Она не сразу разглядела маленького человечка, сидящего в поломанном игрушечном грузовике без двух колес. Человечек был такой маленький, что Дагна не знала, как его угостить.
  - Ты такой маленький, даже меньше гномов. Как я дам тебе кушать? Мой хлеб с джемом такой большой.
  - А ты положи его сюда, на столик. Я его съем. Только я не знаю, что же ты сама будешь есть?
  - У нас дома много еды. Папе дают в магазине, где он работает, когда хотят выбросить еду. Мама говорит, что иногда еда не годится для продажи, вот и дают папе. Это его премия. На, ешь. Как тебя зовут?
  - Хормал. - Человечек мгновенно проглотил бутерброд, облизал губы и пояснил, почему его так зовут. - Хор - это от слова хор-оший, а мал - это от слова мальчик. Я действительно хороший мальчик, поэтому мама прозвала меня Хормал.
  Дагна засмеялась:
  - Не, ты шутишь. Во какая у тебя борода. Мальчики не бывают с длинной бородой. Ты гномик, только очень-очень маленький. Я тоже гномик. Хормал, подожди, я тебе принесу еще поесть. Ты давно не ел. Какой ты голодный, как дети в Африке. Я помню по телику.
  - Сколько тебе лет, Дагна?
  - Мне скоро будет восемь. Откуда ты знаешь мое имя?
  - Я же волшебник. Настоящий.
  Дагна снова рассмеялась:
  - Волшебники не бывают голодными. Они что хочешь умеют. Все меня зовут "гномом" в школе, но я не волшебник, я просто очень маленькая. А рыжий Васька меня часто обижает. Он бы и тебя обижал. Папа сказал учительнице, но она молчит - боится, говорит папа, ведь у Васи папа млицанер.
  Только тут Дагна заметила, что Хормал исчез. Она почувствовала голод и побежала к дому. Мать стояла у плиты и готовила обед.
  - Мам, можно мне взять немного хлеба?
  - Возьми. Но твой любимый сливовый джем кончился. Возьми хлеб с яблоком. Папа вечером ...
  Дагна уже не слушала, а бежала обратно к своему секретному месту. Между двумя бугорками недалеко от лачуги была впадина, всегда заполненная мусором, а теперь в ней было что-то темноватое и жидкое. Дагна стала на колени и опустила пальчик в эту темно-фиолетовую жидкость, заполнившую воронку. Точно. Мой сливовый джем. Мой любимый.
  Мать оторвалась от плиты и взглянула на дочь. Лоб, нос, рот и подбородок ее были измазаны джемом. Да и половина оставшегося хлеба была покрыта джемом, будто макнула хлеб в банку с джемом.
  - Кто это тебя угостил? Тетя Гульназ?
  - Нет. Там целое озеро сливового джема. Идем, я покажу.
  Воронка была, как всегда, заполнена мусором. Мать улыбнулась, недоверчиво покачала головой, погладила ее по голове и пошла к хижине. Дагна обернулась к воронке, а там снова был джем.
  - Ты не огорчайся, Дагна. Взрослые нас не понимают. Они думают, что мы с тобой маленькие глупенькие гномики. Мы умные волшебники, правда, Дагна? - Хормал стоял на обломке стены и говорил, размахивая ручками.
  - Ну да. Скажи, Хормал, почему ты и меня считаешь волшебником?
  - Ты колдунья, а твой дедушка была шаманом, ну это колдуны у вас в Бурятии, где живет твой дядя. Но ты добрая, ты добрая колдунья.
  - Я не колдунья, я ничего не могу. Даже боюсь ответить рыжему. Мы здесь всех боимся. Папа говорит, что у нас нет прав, а только страх, что выгонят нас отсюда.
  - Это потому, что ты не колдуешь. Ты должна загадывать желания. Скажем, три желания, как в сказках. Только никому не говори о своих желаниях, а потом проверь. Если они исполнятся, значит, ты настоящая волшебница, но добрая.
  Дагна шла в задумчивости к дому. Одно из желаний сразу же появилось: чтобы у ее безногой куклы Ани снова выросли красивые ноги и чтобы она была одета в розовое платье. Она вернулась назад, закрыла глаза и вошла в свою секретную комнатку. Раз-два-три, открой глаза и проверь свое первое желание. Аня сидела на поломанном стуле в розовом платье и улыбалась. Ее длинные красивые ноги свисали вниз. Дагна порывисто схватила ее и обняла. Я добрый волшебник. Вот и исполнилось мое первое желание.
  ***
  Директриса испуганно подняла голову и посмотрела с удивлением на ввалившихся в ее кабинет детей и учительницу первого класса.
  - Медведь, - сказала учительница, с трудом переводя дыхание.
  - Медведь, - повторил за ней рыжий Вася, сын начальника милиции.
  - В нашем классе медведь, огромный и косматый. Он рычит на нас. Страшно. Большой-пребольшой, - наперебой кричали дети.
  Директриса строго посмотрела на учительницу и спросила:
  - Александра Петровна, расскажите, в чем дело.
  - В классе сидит наша маленькая Дагна Жалсанова, а рядом с ней огромный медведь, который зарычал на нас, когда мы вернулись со двора. Страшно. Надо вызвать милицию и пожарную команду из города.
  - Что за чушь. Пойдем.
  - Нет, - хором испуганно закричали все.
  Директриса испытывала страх, но все же пошла, чтобы самой взглянуть на "медведя", который, несомненно, привиделся им. За ней в отдалении крался весь класс и учительница. Директриса осторожно приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Дагна сидела на своем месте и разглаживала розовое платье очень нарядной куклы. "Наверное, долларов пятьдесят стоит", - невольно подумала удивленная директриса. Как же эти бедные переселенцы смогли купить такую дорогую куклу для Дагны? А медведь привиделся учительнице. Я так и думала.
  - Дагна, а где медведь, который напугал весь класс и учительницу?
  - Здравствуйте, Варвара Макаровна. Какой медведь? - девочка удивленно поджала губы и, встав, смотрела на директрису. Ее узкие глазенки смеялись.
  "До чего она маленькая в свои восемь лет, - подумала директриса, - поэтому-то рыжий Вася Калугин зовет ее гномом".
  - Проходите и рассаживайтесь по своим местам, - крикнула директриса, обернувшись. - Медведь вам померещился. Дагна в классе одна.
  Когда все расселись и директриса собиралась уже уйти, вдруг рыжий Вася испуганно закричал:
  - Посмотрите, что я здесь нашел. Я боюсь.
  Директриса вслух прочла записку, написанную большими печатными буквами красного цвета:
  "Если ты еще раз осмелишься назвать Дагну "гномом" или "чукчей", я вернусь, съем тебя, а твои туфли выплюну в окно. Ты меня понял, рыжий? Большой и злой медведь".
  Учительница заглянула в записку:
  - Это писал взрослый человек, это не Дагна писала. А может, это укротитель из того цирка-шапито, который заезжал к нам недавно?
  Дагна шла домой с мамой и думала, - "Розовое платье и красивые ноги Ане я сделала. Это было первое желание. Ваську напугала. Это было мое второе желание. Осталось третье желание".
  У нее сильно колотилось сердце, когда она с мамой приближалась к дому. "Нет, не осуществилось мое третье желание, наша хибарка такая же старая и плохая, а я заколдовала, чтобы она была новой, чтобы мы жили в хорошей квартире". Удивило ее только то, что у самой хижины было несколько женщин и мужчин из таких же бедных и бесправных семей переселенцев. Им что-то говорил высокий мужчина, стоящий у черной машины. Позже этот дядька уехал, и все стали обниматься и плакать. Дагна поняла только, что всех переселяют в новый дом в самом городе, что всем дадут новые квартиры, а здесь будет разбит городской парк с каруселями. Вот тебе и третье желание исполнилось - мы будем жить в новом доме в городе.
  Дагна вырвала свою руку, которую крепко держала мама, и побежала к развалившейся лачуге, чтобы рассказать Хормалу, как она загадала три желания и все они исполнились. Она хотела сказать, какая она хорошая и добрая волшебница. Но как она ни звала Хормала, он не откликался. Дагна вытерла слезы - так не хотелось расставаться с гномом. Он был хороший мальчик, хоть и с длинной бородой.
  ***
  Уже два дня Насти и Никиты не было в школе. Дагна думала, что ее друзья заболели. Она сама недавно три дня лежала в постели, папа гладил ее по голове вечерами и рассказывал маме, что теперь в этой новой квартире они заживут хорошо, а еще папа Насти и Никиты был на родительском собрании и обещал устроить его работать на завод. А вот теперь их нет в школе. Васька сказал Алене, что их, наверное, перевели в другую школу. Но Дагна не верила, что Настя ушла, не попрощавшись с ней.
  На перемене Дагна подошла к учительнице и спросила:
  - Александра Петровна, правда, что Настя и Никита перешли в другую школу? Настя не попрощалась со мной.
  - Ах, девочка моя, все гораздо хуже. Ее мама очень сильно больна. Что с ней будет, никто не знает, даже врачи, - учительница тяжело вздохнула, - дети эту неделю поживут у бабушки с дедушкой. А потом не знаю. Это очень далеко от нашей школы.
  Всю долгую дорогу домой Дагна шла рядом с мамой и думала о том, что она очень плохая девочка и жадная колдунья. Все три желания нагадала для себя, а могла нагадать на Настину маму и вылечила бы ее.
  В субботу она вышла во двор этого большого дома и села на приступочке, держа на коленях свою куклу Аню. Если бы я была там на пустыре, я бы прошла в свое секретное место и вызвала Хормала, чтобы он помог мне загадать четвертое желание, а так я просто маленькая девочка. Как я могу помочь Настиной маме? А Никитку я люблю как брата. Он такой большой и добрый. Она заплакала - так ей было обидно, что она не оставила про запас ни одного желания.
  Она уже собиралась встать и пойти на детскую площадку, когда услышала у самого уха:
  - Дагна, волшебники так себя не ведут. Они задумывают доброе дело, а потом просят, чтобы оно осуществилось.
  Дагна подняла голову и увидела на подоконнике первого этажа Хормала.
  - Хормал, миленький, Настина мама очень больна. Помоги ей. - Дагна с надеждой смотрела на гнома.
  - Я не могу, но ты можешь. Если постараешься и правильно загадаешь, то и получится все как надо.
  - Но уже все три моих желания исполнились.
  - Да-а-а, понимаю, дело трудное. Придется тебе загадать четвертое желание, авось и оно исполнится. Главное, крепко загадать, ну как бы для своей мамы. Поняла?
  Дагна и спать не могла, и училась хуже, и мама ругала, что плохо и неаккуратно ест за столом. Она все думала и думала о том, как спасти Настину маму. На третий день к вечеру у нее самой появился жар, и ее уложили в постель. А она все думала и думала о четвертом желании. Ночью папа сидел рядом, держал ее худенькую ручку и смотрел на нее. Вдруг она увидела на стене, прямо как по телику, что она с Настей и Никитой бегут к карусели, а их мама смеется и кричит им вослед, чтобы они не торопились - все теперь будет хорошо. Только тут Дагна уснула.
  Через два дня она уже пошла в школу. Настя взяла ее руку и тихо шепнула:
  - Врачи удивились. Мама быстро-быстро стала поправляться, будто кто-то добрый забрал ее хворь. Так говорит моя бабушка.
  Дагна, побледневшая за время болезни, улыбнулась. Вот и четвертое желание исполнилось. Только как это было трудно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"