Мартиросов Сергей : другие произведения.

Хиж-Нано: Лунатик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Мартиросов
  
  ЛУНАТИК
  
  - Дамы и господа! Позвольте представить вам автора, завоевавшего главный приз нашего конкурса нереалистического рассказа. Никитин Алексей Викторович.
  На сцену вышел высокий мужчина с рассеянной улыбкой.
  - Спасибо, хотя моя победа и неожиданна для меня. Дело в том, что это не фантастика, а реальные события из жизни интеллов, ведущих наблюдения за планетой Земля.
  Тут победитель быстро повернулся к президиуму:
  - Я хотел бы, чтобы на мою премию были куплены компьютеры для одной школы. Вот ее координаты.
  - Вы считаете, что ваша фантазия реалистична, так как вы мысленно вошли в события, вами же и придуманные?- Спрашивает редактор журнала 'Фантастика и мы'.
  - Господа, вы меня неправильно поняли. Я сам интелл.
  В зале наступила гробовая тишина, потом раздались смешки и аплодисменты. Вот это фантаст, фантазирует даже сейчас! Вдруг Никитин стал прислушиваться к чему-то, потом быстро пошел за кулисы. Все произошло настолько неожиданно, что координатор вечера не сразу сообразила, что надо остановить лауреата.
  Зал уже шумел. Шум стих, когда координатор вернулась и недоуменно развела руками:
  - Его нигде нет. Он исчез. Даже куртку и шарф оставил здесь.
  ***
  Юлия шла от супермаркета к дому, жуя хлеб, когда увидела рядом с собой соседа по этажу. Он смотрел на нее и таинственно улыбался.
  - Алексей, что с вами? Я вас не узнаю, - Юлия была озадачена.
  Она остановилась, и он тут же встал перед ней на колени.
  - Уже целый месяц я собираюсь вам сказать, что люблю вас больше жизни.
  Юлия, пересилив растерянность, вдруг сказала первое, что пришло в голову:
  - Но я вас совершенно не знаю.
  - Любовь - это великое чувство, а не нудные знания, - наставительно заявил Алексей, а потом быстро отвел руку назад и тут же протянул ей роскошный букет белых роз.
  Цветы появились ниоткуда и как бы по волшебству.
  ***
  Юлия шла к автобусной остановке и думала о компьютерах, подаренных Алексеем ее школе. У неё ёкнуло сердце, когда она услышала торопливые шаги за спиной. Их было двое.
  - Девушка, подкинь пару монет, - переглядываются весело и нахально.
  Страх стал нестерпимым, когда вместо того, чтобы достать деньги из ее сумки, высокий и широкоплечий одной рукой обхватил ее, а другой прикрыл ей рот. Даже его напарник удивился:
  - Ты чего?
  - Небось не помрет, если мы её... - смеется и тащит женщину в проулок.
  Тут из-за угла выехала машина. Все трое, ослепленные ярким светом фар, закрыли глаза. Когда Юля открыла глаза, то была поражена увиденным. Рядом с ней стоял Алексей.
  - Пошли, Юленька, я вас отвезу домой.
  Высокий с криком 'Получай, сука' кинулся на Алексея. Юля не видела, что сделал Алексей, но грабитель отлетел к стене, ударился головой и остался недвижим. Его напарник бросился наутек.
  Уже в машине Алексей с упреком сказал ей:
  - Район не очень подходящий для ночных прогулок. Обещайте, что если задержитесь, то позвоните мне, и я заеду за вами. Я же физик-теоретик и работаю дома.
  - Алексей, вы и вправду держите меня за идиотку? Как вы оказались здесь?
  Алексей стал громко смеяться, опустив голову к рулевому колесу.
  - Алексей, умоляю, смотрите на дорогу. Неровён час, авария произойдет.
  - Не волнуйтесь, Юленька, у меня все схвачено.
  - Кто Вы? Вы не физик, ученые не умеют так расправляться с бандитами, - шепчет испуганно Юлия.
  - Я интелл, ну, по-вашему, пришелец, инопланетянин, - опять смеется.
  'Ну зачем он все время шутит? Считает меня дурочкой', - думает Юля.
  - Вот и неправда. Я не просто люблю вас, я вас очень уважаю.
  Юля смущенно смеется. Опять угадал мои мысли. Как я счастлива с Алешей, а то, что он малость лунатик, так это ничего. Они, ученые, много думают, вот и рассеянны.
  
  Эпилог
  Сквозь сон Алексей понял, что находится на лунном космодроме и беседует с Кордом, диспетчером программы 'Космическая топология для землян'. Земляне нуждались в срочной подсказке для выхода в дальний космос.
  - Эта Юлия околдовала тебя, и ты не делаешь свою работу. Ты же интелл. Ты старше нее на полтора миллиона лет, - что-то наподобие улыбки появилось на лице Корда. Видимо, доволен своим остроумием, этим намеком на разницу в возрасте между цивилизациями интеллов и землян. - Я вынужден оставить тебя на Земле на десять лет, до следующей экспедиции.
  - Я остаюсь навсегда, - Алексей счастливо улыбается.
  ***
  Когда Алексей открыл глаза, то услышал, как хлопнула соседская входная дверь. Юлия шла на работу. Он быстро вышел. Она стояла у лифта.
  - Я подвезу вас, Юленька. У меня дела в городе.
  Юля оглядела его с головы до ног и снисходительно улыбнулась:
  - Только смените пижаму и домашние тапочки, а еще наденьте пальто. Я подожду вас.
  Ох уж эти рассеянные ученые. Лунатики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"