Мартиросов Сергей : другие произведения.

Генерал Ордена Невидимок: Книга 1. Малолетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Сергей Мартиросов
  
  Генерал Ордена Невидимок:
  
  Книга 1. Малолетка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Содержание:
  
  Глава 1. Дочь олигарха ..................3
  Глава 2. Arrivederci, Roma .............18
  Глава 3. Большое яблоко ................34
  Глава 4. Я люблю Париж ................51
  Глава 5. Конец супостата ................66
  Глава 6. Преферанс ..........................81
  Глава 7. Рыжий верблюд ................95
  Глава 8. Камешек .............................118
  Глава 9. Диадема ...............................134
  Глава 10. Хакер ..................................152
  
  Глава 1. ДОЧЬ ОЛИГАРХА
  
  Новый студент
  
  Даша на лекциях по основам экономики всегда сидела в последнем ряду амфитеатра и, включив диктофон, записывала на него лекцию. Диктофон позволял ей предаваться своим мыслям. Мне уже семнадцать лет, а я еще ни разу не влюблялась. Эти дурацкие тусовки, эти пацаны и девушки, которые всегда говорят только о всякой ерунде, подражая блатному жаргону: 'бабло', 'телка', 'оторвемся', 'оттянемся'. Даша грустно вздохнула и собиралась уже вслушаться, о чем там распинается лекторша, как вдруг услышала тихий голос:
  - Вам грустно, девушка? Почему Вы так тяжело вздыхаете?
  Даша повернула голову и увидела новое лицо. Вихрастый парень, чуть старше нее, синие внимательные глаза, и в них вопрос.
  - Ты кто, чтобы задавать мне вопросы? - Даша всегда нервничала, когда грубила.
  - Я никто. Просто это мой первый день у вас на экономике, а так, я на квантовой электронике. И вдруг рядом грустная девушка. Извините.
  - Ладно, живи. Разрешаю.
  Даша отвернулась, достала из сумки портативный телик и стала смотреть чемпионат мира по художественной гимнастике. Когда началась переменка, она вспомнила о парне, но его уже не было рядом. Она вышла в коридор, и ее сразу же окружили друзья, приглашая пойти куда-то, зачем-то. Они вывалились гурьбой, перешли дорогу и вошли в кафе, и тут она снова увидела этого нового студента, который лез к ней знакомиться. Он разговаривал с миловидной девушкой, и оба смеялись, рассматривая фотоальбом, который он показывал ей. Даша позавидовала. Совершенно не было настроения. В это время парень поднял голову и, увидев ее, помахал ей рукой и улыбнулся. Девушка повернула голову и, увидев Дашу, что-то быстро стала объяснять парню, не отводя глаз от Даши. Что это она ему накручивает про мне? А, ясно. Дочь олигарха. Да он, наверное, и так знает, иначе не сел бы рядом и не лез бы знакомиться в первый же лекционный день. Даша почувствовала, что невыносимо хочется домой. Дома никого нет. Папа, как всегда занят, а мама поехала к врачу, а потом заедет за Ваней. Она повернулась к телохранителю, стоящему несколько поодаль, кивнула головой и пошла к выходу.
  На следующий день она снова увидела его. Он посмотрел на нее, но даже не поздоровался. Даша решительно подошла к нему:
  - Что, не узнаешь? А притворялся заботливым соседом.
  - Просто мне кажется, что Вы неправильно поняли мое внимание к Вам. Я это осознал, когда Ксюша сказала, что Вы дочь олигарха. Но Вы не волнуйтесь, я не лезу к Вам со знакомством. А впрочем, здесь все знают, что Вас зовут Дарья Шумилина. Ну, извините, мне пора. Встретимся на финансах.
  - Подожди. Почему ты со мной разговариваешь на Вы? Корчишь из себя аристократа?
  Он так весело засмеялся, что Даша не выдержала и улыбнулась. Он посмотрел ей в глаза:
  - Я из калужского детдома. Зовут меня Лин Гуртов. Так что должен разочаровать Вас, я не аристократ. И еще признаюсь Вам, что Ксюша права, когда говорит, что у дочерей олигархов трудная жизнь: им всегда кажется, что с ними знакомятся ради папашиных денег. Она говорит, что так оно и есть. Права она?
  - А кто эта Ксюша?
  - Жена моего друга, с которым мы посещаем занятия по кун-фу. Он тоже квант, а она биолог, но иногда приходит сюда. Если я ответил на все Ваши вопросы, позвольте откланяться, уважаемая дочь олигарха.
  Он сделал шутовской поклон и уже собирался уйти, когда увидел слезы в ее глазах:
  - Забодай меня комар, да Вы совсем не такая, какой хотите выглядеть. Простите, пожалуйста. Больше не буду, - он взял ее руку. - Поверьте, Дашенька, я шут, но не идиот. Простите меня.
  Он повернулся и пошел к выходу.
  Даша с нетерпением ждала лекции по финансам. Вообще-то, чистая мура западать на этого шута, вообразившего себя аристократом. Она осмотрела все ряды. Было всего человек пятнадцать, но Гуртова не было. Неужели обманул и не пришел? Прошло минут пять, дверь отворилась, и Лин осторожно проскользнул на крайнее у двери место. На переменке он помахал ей рукой и пошел в сторону буфета. Когда она подошла, он спросил:
  - Кофе будете?
  - Да, пожалуй.
  Спрятав кофе за спину, они прошмыгнули в аудиторию и стали понемногу его попивать. Правда, Даша делала вид, что пьет эту мерзость, тогда как Лин понемногу отхлебывал кофе и ел булку:
  - Невкусный кофе, но выхода нет, - шептал он ей, чтобы не мешать другим, - вот ведем с Вами пустые разговоры, а на самом деле именно они сближают.
  - Скажи, а почему тебя зовут таким странным иностранным именем 'Лин', как будто ты звезда Голливуда?
  - Я сначала плохо учился в школе, так как все время был голоден. Учительница про меня говорила: 'Ты не Петя Гуртов, а ты лентяй Гуртов'. А потом Толстяк написал на доске: 'Гуртов линтяй'. Сперва все звали меня Линтяй, подчеркивая 'и', а потом - просто Лин. А когда я получал паспорт, я записался под именем Лин Гуртов, - Лин стал хихикать. - Вот так я стал 'звездой Голливуда'.
  - Молодые люди, если вам неинтересно, подождите за дверью, но не мешайте остальным, - лектор обиженно засопел.
  - А почему ты всегда говоришь 'забодай меня комар'? - Тихо шептала ему на ухо Даша.
  - В детдоме крутили только очень старые фильмы. Ты, наверное, даже не видела фильма 'Волга-Волга'. Вот там один смешной дядька выражал так свои эмоции, по любому поводу говорил 'забодай меня комар'. В меня это запало навсегда, не обращай внимания, - говорил он ей, почти касаясь губами ее уха.
  - Слушай, Лин, а где ты живешь?
  - В общежитии, на Энергетической.
  Даша гордилась отцом олигархом и матерью пианисткой. Даша хотела пригласить Лина к себе или даже лучше в Луцино на мамину дачу, но было как-то неловко. Начинались игры олигарха: дом, дача, яхта, и пошло, и пошло. Ее жизнь была так не похожа на жизнь Лина, что она боялась его отпугнуть. 'Подожду немного'.
  - Даша, а почему Вы не в Англии, как все дети олигархов?
  - Родители считают, что еще рано мне и что я еще не определилась.
  - Когда поедете в Англию, напишите мне письмо по-английски. Я уже немного знаю этот язык. I love you, baby .
  Даша зажала рот, чтобы громко не рассмеяться. То же сделал Лин.
  - А у тебя есть мечта, Лин? - спросила Даша через несколько дней, когда был солнечный день и можно было посидеть на скамейке в скверике.
  - А у тебя?
  - О, что я слышу, аристократ тыкает даму, как пьяный бомж. Граф, а где же всегдашнее 'Вы'?
  Лин склонился к ней так близко, что она почувствовала его дыхание. Сердце забилось в том ритме, который ей был незнаком. Посмотрев ей в глаза, он осторожно поцеловал ее в чуть приоткрытые губы.
  - Дашенька, пойдем отсюда. Много солнца, много народу, много лишнего.
  Они вошли в первый же приоткрытый подъезд по ту сторону Энергетической улицы и стали неистово целоваться. Телохранитель стоял недалеко от подъезда и внимательно смотрел по сторонам.
  Следующие несколько дней Даша и Лин сразу после занятий шли куда-нибудь, чтобы побыть наедине, пока однажды он не сказал:
  - Мои соседи уехали на два дня. Пойдем ко мне, я приготовил китайское блюдо специально для тебя. Тебе понравится.
  Даша прижалась к нему, потом отошла и переговорила с телохранителем. Когда они проходили по коридору общежития, одна из девушек сказала другой, показывая глазами на них:
  - Даже не верится, что у этого затворника появилась девушка. А она вроде бы ничего?
  Как только закрылась дверь, они бросились в объятия друг друга. К стыду своему, Лин вспомнил про проститутку Валю, свою первую женщину, с которой он случайно познакомился на Октябрьской. Когда он жадно кинулся на нее в темени Нескучного Сада, она деловито зашептала ему в ухо: 'Не торопись, делай все не торопясь, с кайфом', а позже уже учила: 'Надо, чтобы секс был крутой, как любовь'. Даша тяжело дышала, что-то шептала, горячо и страстно целовало его лицо. Лин забыл про умные советы Вали.
  Лежа в постели, они наслаждались близостью и молчанием, пока Даша не сказала:
  - А я в первый раз, Лин. Ты мой первый мужчина.
  - А ты моя первая и последняя девушка, Даша.
  Китайский обед они поели через два часа с удовольствием, но без ощущения качества, так как думали друг о друге. Потом пошли в сторону Главного учебного корпуса, но по дороге передумали и, держась за руки, двинулись куда глаза глядят.
  В понедельник, когда Лин прибежал повидать ее, и они стояли и говорили в коридоре, к Даше подошел давешний телохранитель, отвел ее в сторону и тихо сказал:
  - Даша, звонила мама и просила тебя срочно приехать. Что-то случилось.
  Даша сидела на заднем сиденье и все время думала о том, почему мама позвонила не ей, а телохранителю. Неужели что-то случилось с папой или Ваней такое, что мне требуется срочно приехать? Не стала бы мама звонить телохранителю. Скорее это похоже на то, что мама обеспокоена чем-то, что касается меня. Она стала смотреть в окно, чтобы отвлечься. Когда машина стала резко тормозить, а потом ударилась о другую машину, она поняла, что какой-то внедорожник перекрыл им дорогу. Ударившись о переднее кресло, она судорожно вцепилась в него, но ненадолго. Ее тут же отбросило снова назад, и она оказалась на полу. Видимо, это и спасло ее от шальных пуль.
  Двое приближались от внедорожника, и двое бежали со стороны домов, стреляя в шофера и телохранителя. Потом дверь резко распахнулась, и здоровенный бугай схватил ее за ногу и за руку. Он так грубо вытаскивал ее из машины, что Даша перестала кричать и потеряла сознание, почувствовав сильную боль в плече. Она уже не видела, как двое милиционеров бросились на помощь, стреляя из пистолетов, но вскоре оба упали. Бугай затащил Дашу в машину, а другой приволок раненого бандита. Внедорожник сорвался с места. Через несколько кварталов Дашу выволокли и пересадили в закрытый фургон, который вскоре вписался в размеренное дорожное движение. Когда Даша открыла глаза, она увидела рядом Ваню, у которого руки были связаны и рот залеплен пластырем. Она на всю жизнь запомнила испуганный и затравленный взгляд своего младшего брата.
  
  Похищение детей олигарха
  
  Ксюша протянула Лину газету:
  - Посмотри это. Дашу Шумилину и ее брата похитили. Оба телохранителя и оба шофера убиты. Какой ужас, Лин, четверых людей убили прямо средь бела дня!
  Лин побледнел, выхватил газету из рук Ксюши и стал быстро читать сенсационное сообщение. Потом достал авторучку из рюкзака и стал подчеркивать улицы, где произошли похищения, и ряд обстоятельств этих ужасных происшествий. Ксюша пыталась ему объяснить, что пришла сюда только из-за этой статьи и ей пора идти, тем более что начинал накрапывать дождь, но Лин уже не слушал ее. Он сунул газету в рюкзак и побежал в сторону общежития.
  У дома, где жили Шумилины, Лин оставил мотоцикл и вбежал в подъезд:
  - Мне надо повидать господина Шумилина и его супругу. Дело касается похищения их детей.
  Оба охранника в подъезде дома воззрились на него как на незнакомое явление природы. Потом один из них отошел, чтобы позвонить. Вскоре появился рослый мужчина приятной наружности с сединой на висках.
  - Говори.
  - Вы не похожи на господина Шумилина, и еще я не вижу матери Даши. Прошу провести меня к ним.
  - Ты соображаешь, что говоришь? Они еле живы и просто не в состоянии разговаривать. Говори, что у тебя, и я сам заплачу тебе за сведения.
  - Я пришел утешить их. Поэтому буду говорить только с ними.
  - Тогда проваливай, - лицо этого представителя Шумилиных покраснело от злости.
  Лин, ни слова не говоря, пошел к выходу, но, передумав, вернулся:
  - Когда я найду детей Шумилиных, Вас освободят от занимаемой должности. Вам надо использовать любой шанс, чтобы найти Дашу, а Вы препятствуете мне. Вы на уровне полной некомпетентности.
  - Слушай, парень, ты часом не помешался? Я детей не обижаю. Иди и не мешай.
  В частном детективном агентстве его сперва не хотели впускать внутрь, но главный сказал, что знает парня, и он поднялся на второй этаж. Нянин вышел из-за стола и церемонно пожал ему руку:
  - Что тебя снова привело к нам, Лин? Неужто хочешь распутать дело о похищении детей олигарха? - Нянин рассмеялся своей шутке.
  - Именно за этим я и пришел.
  Нянин уже собирался пройти на свое место за письменным столом, но остановился с вытаращенными глазами. Помолчал, что-то обдумывая, а потом неохотно и с отеческим упреком заметил:
  - Лин, прошлый раз ты здорово расколол этого двоеженца. Спасибо тебе, ты раскрутил для нас два денежных дела, но и сам порядком заработал. Логика и знания у тебя не по возрасту. Но на этот раз ты не понимаешь, что произошло. Это ЧП общегосударственного масштаба. Детей похитили серьезные люди. Они до сих пор ни выкупа не потребовали, ни даже просто звонка не сделали, чтобы сообщить, что им нужно от Шумилина. Днем на глазах милиции, кстати, двое милиционеров ранены. А бандиты как в воду канули. ФСБ, спецподразделения, аппарат Кремля - все на ушах. Да и вообще хрен его знает, на что надеются похитители. Для мести слишком все сложно, для выкупа очень опасно, для шантажа ненадежно, так как неизвестно, живы дети или нет.
  - Леонид Иванович, прошу Вас, устройте мне свидание с Шумилиным или его женой. Я добьюсь, чтобы Ваше агентство приняло участие в розыске, и вы получите грандиозный гонорар.
  - Лин, ты совсем рехнулся. Ты хочешь, чтобы мы взлетели на воздух? Только очень, очень серьезный народ с многоходовой комбинацией мог пойти на такое. Речь идет о миллиардах. Ты понимаешь, сколько людей задействовано? Нет, мой мальчик, мы на эту авантюру не пойдем.
  - Леонид Иванович, Вы могли бы по своим каналам узнать близких подруг матери. Говорят, она пианистка, а еще преподает в Гнесинке.
  Лия Арамовна была удивлена, когда в парке к ней подошел молодой человек, наверное, лет семнадцати-восемнадцати.
  - Простите, что беспокою Вас, я друг Даши Шумилиной. Я хочу помочь Дашиным родителям отыскать ее. Вы не могли бы попросить Анастасию Федоровну принять меня всего на десять минут?
  - Юноша, а Вам не кажется, что Вы беретесь не за свое дело? Это не игра в Сыщик-и-Вор, в которую мы играли в детстве. Вы знаете такую игру?
  - Нет, не слышал. Я вырос в детдоме. Ну что Вам стоит попросить ее об этом. Пусть откажет. А так Вы помогли бы освободить ее детей.
   Лия Арамовна одним глазом следила за своей собачкой, а другой ее глаз выражал крайнее удивление:
  - Я не буду делать этого, - но, передумав, она продолжила: - Хорошо, Вы мне симпатичны. И скажу Вам по секрету, что завтра в десять утра Настя приедет в институт.
  - Большое Вам спасибо.
  Лина как ветром сдуло, а Лия Арамовна, вернувшись домой, засомневалась в том, что сделала, и срочно позвонила Шумилиным. К телефону подошла экономка Люся, которой и было все это сообщено. Через некоторое время начальник охраны Шумилиных позвонил куда-то и сказал:
  - Знаю только, что зовут Лин и учится с Дашей. Он очень настырен. Да что пацан может знать? Он встречается с Дашей, вот и выслуживается перед олигархом. Завтра он собирается подрулить к матери у Гнесинки. Там мы его возьмем и выпотрошим. А пока наведи сведения о нем.
  Утром, садясь в лимузин, убитая горем и заплаканная Анастасия Федоровна, не удивилась, что с ней едут два новых телохранителя и начальник охраны, а сзади еще пристроился тяжелый лендровер с вооруженной охраной. Она заплакала, вспомнив детей. Одна надежда, что полковник ФСБ Малеев уверен, что детей найдут, хотя до сих пор не было никаких сведений о них.
  Когда у института она вышла из лимузина, она почувствовала некоторую неловкость и даже высокомерную неприязнь, так как у окон собралось много народу поглазеть на этот усиленный наряд охраны. Войдя в подъезд вместе с Глебом Петровичем, начальником охраны, она прошла мимо пожилой женщины, синие глаза которой блестели молодым задором. Присев у себя в комнате перед роялем, она обнаружила на рояле камень, под которым была записка:
  'Анастасия Федоровна, я та старушка, что вы только что встретили. На самом деле я друг Даши и собираюсь помочь найти ее. Меня не пропускают к Вам и Алексею Борисовичу. Я должен поговорить с Вашим мужем, прежде чем начну искать ваших детей. Скажите вашему начальнику охраны, пусть пропустит старушку к Вам. Я на улице под Вашими окнами'.
  Анастасия Федоровна подошла к окну и увидела ту самую старушку, которая теперь рассматривала цветы и кидала взгляды на второй этаж. Она вышла в коридор и попросила Глеба Петровича привести старушку с улицы. Тот был чрезвычайно поражен этой странной просьбой. Нашла время благотворительностью заниматься.
  Один из телохранителей ввел старушку в комнату. Любопытство так распирало бедную Анастасию Федоровну, что она ненадолго забыла о своем горе.
  Лин, не торопясь, стал сдирать с себя весь маскарад. Когда Лин начал снимать юбку, начальник не выдержал и зашипел:
  - Негодяй, это опять ты?
  - Глеб Петрович, не вынуждайте меня думать, что Вы боитесь разоблачения, дайте мне поговорить с пострадавшей матерью, - спокойно сказал Лин и, откинув ногой маскарад в сторону, обратился к матери Даши. - Дорогая Анастасия Федоровна, извините за маскарад. Чтобы отыскать того, кто сделал это страшное дело, мне нужно встретиться с господином Шумилиным.
  - У меня нет тайн от Глеба Петровича. Говорите, - равнодушно и болезненно сухо сказала мать.
  - Тогда прощайте, Вы не похожи на Дашу, у нее доброе сердце.
  - Проводите его, Глеб Петрович. Молодой человек слишком увлекся чтением детективов, - она отвернулась и снова подошла к окну. Она смотрела на утренний город и ничего не видела, пока не обратила внимание, что Глеб Петрович беседует с Дашиным ухажером.
  А на улице Глеб Петрович в это время говорил Лину:
  - Скажи спасибо, что отпускаю тебя живым и невредимым.
  - А Вы попробуйте навредить.
  Глеб Петрович кивнул одному из своих опричников. Тот попытался слегка ударить этого ничем не выразительного хлопца, но оказался на земле, через минуту еще двое были биты. Стоя у окна, Анастасия Федоровна все видела. Она поторопилась открыть окно и крикнула:
  - Глеб Петрович, поймайте его, я хочу с ним поговорить.
  Но было уже поздно, Лин забежал перед проезжающим автобусом на мостовую, а потом исчез на своем мотоцикле. Она решила вернуться домой, так как все-таки была не в силах что-то делать. Она предупредила Лию Арамовну, что не может работать. Вернувшись домой, она открыла сумку, чтобы ... и обнаружила еще одно письмо:
  'Я верну вам Дашу и Ваню, но преступник останется на свободе, и вам всегда будет угрожать опасность. В следующий раз он просто закажет кого-нибудь из вас. Вы ведете себя неразумно. Если Вы передумаете, звоните Нянину в частное агентство 'Надежда с нами'. Никому ни слова, кроме господина Шумилина, иначе могут погибнуть невинные люди. Прошу Вас'.
  На этот раз она ничего не сказала начальнику охраны, а позвонила мужу:
  - Тут один юноша, который недавно стал встречаться с Дашей, рвется повидать тебя, говорит, что спасет детей. Что делать?
  - Я немедленно выезжаю.
  - Но он сбежал, так как и я, и Глеб не поверили ему.
  - Ах, Настя, ну нельзя же делать все на эмоциях! Ты понимаешь, что ты натворила? А с Глебом я поговорю отдельно. Есть ли какая-либо зацепка, чтобы найти его?
  - В его записке, которую он подсунул мне, сказано, чтобы я связалась с Няниным из частного сыскного агентства 'Надежда с нами'. И еще он просил все держать в строгом секрете, - для надежности она зачитала записку.
  Телефон отключился.
  
  Олигарх действует
  
  Шумилин вызвал секретаршу, но потом передумал и отослал ее назад. Потом снова передумал и попросил ее принести телефонную книгу учреждений Москвы. На лице девушки был вопрос, но она промолчала и принесла книгу, ожидая дальнейших указаний. Он посмотрел на нее удивленно, и она ушла. Тогда он достал свой 'семейный' мобильник и позвонил.
  - Мне господина Нянина.
  - Как Вас представить ему?
  - Скажите, что звонит важный клиент, я ему все объясню... Господин Нянин?
  - Слушаю Вас.
  - Я не хочу называть Вам своего имени. У Вас есть мобильник. Дайте мне его номер, и я Вас снова позвоню. Я все Ваши расходы покрою потом.
  Вечером он выехал на лендровере, и с ним поехали двое телохранителей, которых он нанял давно и лично. Всю дорогу он смотрел назад, пока не убедился окончательно, что за ними, действительно, ведется слежка.
  - Саша, за нами следят. Нельзя ли как-нибудь оторваться от них?
  - Знаю, Алексей Борисович. Ищу подходящего момента.
  Водитель при первой же возможности свернул на боковую улицу, а затем в переулок и еще раз во двор. Потом закатил за дом и погасил огни.
  - Алексей Борисович, я знаю эти дворы, я здесь вырос, полчаса надо бы переждать, пока они будут искать нас.
  На свидание Шумилин приехал с опозданием. Он осматривал помещение, пытаясь угадать, кто же из посетителей Нянин, когда услышал за спиной:
  - Я здесь, господин Шумилин. Не оборачивайтесь, а просто пойдите налево по коридору, на всякий случай, хотя слежки за Вами нет.
  Сидя уже за столиком в отдельном кабинете, Нянин сказал:
  - Я догадываюсь, почему Вы здесь. Мне уже звонил Лин, такой забавный сыщик-самородок, и предупредил, что Вы будете искать встречи со мной.
  - Именно о нем я и собираюсь порасспросить Вас.
  - Этот парень производит впечатление вундеркинда. Он сиротский, но уверен в себе не по годам. И есть отчего. Он уже раскрутил два частных семейных дела для нашего агентства. Мне кажется, что он не один, а с ним еще есть студенты, которые на этом зарабатывают. Как он ведет расследование, я не знаю, но порой он меня поражал своими выводами. Недавно он был у меня и просил помощи, чтобы встретиться с Вами. Я категорически отказал, так как Вашу историю замыслили очень авторитетные отморозки. Наше агентство держится в стороне от дел государственной важности.
  - Вы доверяете парню? А вдруг он прислан ко мне для шантажа?
  - Это не меняет дела, Алексей Борисович. Он ваша единственная зацепка, судя по тому, что я успел прочитать в прессе. Однако скажу Вам свое мнение. Моя интуиция армейского разведчика подсказывает мне, что он что-то сразу накопал. Лин не тот тип подростка, чтобы попусту болтать, и еще я не исключаю, что Даша его сильно зацепила.
  - Что Вы знаете о нем?
  - Учится он в МЭИ на отделении квантовой и оптической электроники, но посещает курсы экономики и финансов, а еще таскается в милицию на курсы по розыску. Свободно владеет английским. Его тренер по кун-фу говорит, что Лину нет равных в восточных единоборствах. Но парень категорически отказывается участвовать в соревнованиях, поэтому его отчислили из секции. Он теперь посещает только платные занятия у китайца Ляо Ду, который очень привязан к нему, так как Лин даже выучил немного китайский, чем и привязал к себе мастера.
  - Да это феномен какой-то!
  - Я и говорю. Этот так просто голову под топор не подставит. Эти бандюги с ним наплачутся. Но я подозреваю, что деньги у него на исходе. Вы многим не рискуете, если передадите ему некоторую сумму. Но никому ни слова. Он твердо настаивает на этом. Где-то есть утечка информации, судя по осторожности в поведении Лина.
  - Господин Нянин, возьмите вот эту карточку и снимите наличные. Тут около ста тысяч. У меня денег с собой нет.
  - Карточку я не возьму. А денег ему дам из своих сбережений, собранных на дачу. Потом рассчитаемся.
  Нянин ушел первым и обещал проследить, есть ли слежка за лендровером.
  Когда Шумилин вышел из кафе, лендровер его уже ждал. Слежки, видимо, не было. К нему подошел нищий и протянул руку. Шумилин полез в карман, где оставались какие-то рубли, видимо, после прогулки с Ваней, но увидел на ладони нищего светящиеся слова: 'Я Лин, сделайте вид, что даете деньги, потом до Сретенки, и там остановите в любой точке'. Нищий умоляюще смотрел на Шумилина. Тот положил деньги в эту ладонь и прошел к лендроверу.
  В дороге шофер сказал Шумилину, что за ними увязался мотоциклист. Шумилин успокоил его. На Сретенке у газетного киоска шофер остановил машину. Шумилин вышел из нее и стал ждать. Через некоторое время к нему подошел, хромая, усатый мужчина с длинными взлохмаченными волосами и в бейсболке.
  - Я Лин. Все в порядке, мы можем поговорить?
  - Да, - Шумилин выглядел ошеломленным.
  - Времени нет, Алексей Борисович. Через несколько дней Даша и Ваня будут дома. Но это только полдела. Главное, узнать заказчика. Составьте подробный список всех тех, кто мог выгадать от этого и кто мог мстить, особенно тех, кто недавно давал Вам советы, как спасти детей. Всех без исключения, даже советы, данные мимоходом. Нянин говорит, что это многоходовая комбинация. У Вас всего два дня. Всех без исключения, прошу Вас. После этого я исчезну на время. Вот Вам мобильник для связи со мной. Вы, видимо, давно под колпаком. Никому ни слова, даже жене. Очень важно, чтобы Вы повторяли всем, и дома тоже, что собираетесь перевести на оффшор один миллиард, чтобы спасти детей.
   Шумилин открыл рот, чтобы кое-что спросить, но Лин, сильно хромая и охая, заковылял в сторону перекрестка.
  С этого дня Шумилин держал во внутреннем кармане календарь и отмечал дни. Когда пошел четвертый день, он услышал звонок у себя на мобильнике. Это была жена. Он отключил мобильник, чтобы продолжить совещание. Но вскоре с криками радости вбежала возбужденная секретарша, а за ней все, кто был в приемной:
  - Алексей Борисович, ваши дети на свободе. Поздравляем.
  
  Анастасия Федоровна
  
  Анастасия Федоровна подошла к окну. Больше не было никаких сил. Прошло семь дней. Она только что проводила ученицу, когда услышала шаги за спиной. Она обернулась и почувствовала, что теряет сознание. Перед ней стояли улыбаясь Даша и Ваня. Дети бросились к ней, когда она закачалась и попыталась ухватиться за спинку стула. Они усадили ее на стул, но она ощупывала их и не могла поверить. Только поняв, что они реальные, она заплакала.
  - Они вас отпустили вот так без выкупа? - только и смогла сказать она, снова теряя сознание. Когда она пришла в себя, Ваня стал торопливо рассказывать:
  - Как бы не так, без выкупа! Да ты что, мам. Это Лин им морду набил, а потом привез нас сюда. Сначала они с Дашей умчались на мотоцикле, а я с китайцем и верзилой пешком дошли до какой-то автобусной станции и поехали в сторону от Москвы, а там долго шли, а верзила нес меня на плечах, пересели на другую линию и сюда. Потом мы были в комнатушке китайца, которого зовут дядя Ляо. Лин запретил нам звонить и идти домой. Он сегодня все утро отсутствовал, а потом привез нас сюда.
  Ваня долго бы так тараторил, находясь в истеричном состоянии после пережитого, но Даша его перебила, стоя рядом с матерью и продолжая обнимать ее:
  - Когда я в окне увидела Лина, который приложил палец к губам, чтобы мы молчали, я подумала, что вижу призрак. Я же его всего несколько дней как знаю. Потом было слышно что-то похожее на удары, тяжело так, раз, два, три, а потом появился Лин и китаец, а во дворе стоял мощный такой парень над лежащим охранником. Отморозков на этой дорогой даче было шесть или семь. Но в тот вечер их было трое. Китаец их всех сфотографировал, так я поняла.
  - Не торопитесь. Расскажите все по порядку. Нет-нет, лучше, когда придет папа. А где Лин?
  - Да за дверью.
  Ваня бросился к двери, открыл и выглянул, Лина там не было.
  - Я позвоню папе, а потом поедем домой. - Она не отпускала от себя детей и все время всхлипывала, прикладывая платок к глазам. Даша поднесла ей бутылку воды, которую дал ей Лин. В это время зазвонил мобильник, она достала из сумки телефон, но Ваня порывисто выхватил его из ее рук:
  - Пап, мы набили морду бандитам. Лин здорово дерется, правда, я не видел, но все лежали отрубленные.
  Даша схватила трубку:
  - Папаня, целую тебя и очень люблю. Мы с мамой сейчас едем домой. Лин говорит, что нужна усиленная охрана, особенно около дома. А здесь только двое твоих ребят.
  Пока они, перебивая друг друга, говорили о прошедшей неделе, прибыло спецподразделение милиции. Ваня был счастлив, что едет домой в сопровождении такого эскорта.
  
  Пора платить по счетам
  
  Человек десять телохранителей и помощников сопровождали господина Павлюхина вплоть до его частного самолета, но не поднялись наверх, увидев стюардессу и Володю, личного телохранителя босса. Вскоре самолет вырулил на взлетную полосу и взлетел. Тут все и началось.
  Одновременно из двух точек из-за ангаров вылетели автомашины групп захвата. Сопротивление было бесполезно, и люди, провожавшие самолет, сдались. А в это время в самолете происходили подобные же события.
  - Ну что ж, Иван Никонорович, пора платить по счетам, - сказал тот, кто сидел в стороне, пока летчики и охрана самолета находились под дулами автоматов людей в масках. - Я полковник ФСБ Малеев. Вас доставят в Воронеж, где с Вами побеседует следователь по особо важным делам. Вам есть, что рассказать ему. От себя скажу, что такую мразь, как ты, я бы просто замочил в сортире, не будь я на государственной службе. Ты меня понял, урод?
  Павлюхин нагло улыбнулся:
  - И на тебя найдется управа, Малеев. Не таких зверей, как ты, укрощали.
  Малеев все-таки не выдержал и влепил Павлюхину звонкую пощечину.
  - Извините, ребята, за несдержанность, - обратился он к спецназовцам в масках. В ответ раздался дружный хохот. Телохранители Павлюхина опустили головы.
  Через несколько дней Лин сидел в гостях у Шумилиных вместе с Няниным, который теперь был начальником охраны этого дома вместо Глеба Петровича. Он признался всем, что, когда служил в армейской разведке, то его звали в шутку Няня. Не только из-за фамилии, а потому что однажды выводил из-под огня детишек из приюта, которые звали его 'Няня'. Поэтому Лин и начал свой рассказ со слов:
  - Мне Няня сразу понравился. Он ввел меня в курс дела так точно, что для первых двух моих розысков нам не потребовалось много дней. Большая часть денег ушла на то, чтобы поддержать школу кун-фу дяди Ляо, часть я потратил на подержанный мотоцикл, и у меня еще осталось кое-что. Тот, кого вы звали 'верзила', является моим другом по детдому. Мы его звали Толстяк, хотя его имя Витя. Когда я приехал в Калугу, чтобы повидать Ларису Семеновну, она была тяжело больна, я нашел Витю, он работал амбалом на рынке. Я ему помог, а потом перевез и поселил временно у дяди Ляо, который стал учить его мордобитию.
  Все стали смеяться, даже дядя Ляо понял и улыбнулся.
  - Я поступил в МЭИ. Это было нетрудно, так как я неплохо знал физику и математику. Через полгода я увидел Дашу в районе общежития, а потом и в учебном корпусе. Обычно я сразу же начинаю наводить справки о человеке, но с Дашей постеснялся. Что-то в ней было застенчивое, хотя она и любила все эти прикольные словечки и тусовки. Так я попал на экономику, где и познакомился с ней. А потом Ксюша и говорит, что она дочь олигарха. Я понял, что она мне не пара, но дружить я с ней мог. Мне очень нравилось и еще было смешно, с каким упорством она мне 'тыкала'.
  Даша закрыла лицо руками.
  - Я решил, что всегда буду рядом с ней, пока она найдет себе друга. Но это было сложно из-за телохранителей и персональной машины. Тогда я решил вставить ей под волосы изобретение профессора Файнберга, который кое-что делал для ФСБ, чтобы прокормить свою лабораторию. Этот микрочип до сих пор у нее под волосами на шее.
  Даша стала трогать свои волосы, ощупывать свою шею, но так ничего и не нашла:
  - Но я столько раз мыла волосы, как же эта штука там удерживается?
  - В том-то и была гениальность изобретения профессора, что чип этот трудно обнаружить, а маяк работает на расcтоянии около двухсот километров. Погоди, я выскоблю его, - Лин просунул руку ей под волосы, долго и старательно копошился там, потом Даша вскрикнула, и Лин показал всем совершенно миниатюрную наклейку. - Конечно, это было нечестно - обокрасть своего учителя по квантовой электронике. Но ради Даши я пошел на это, хотя еще раз повторяю, я осознавал, что у нас разная жизнь. Алексей Борисович обещал уладить это дело с профессором, выделив ему хороший грант на его теоретические исследования.
  Лин немного помолчал, отпил сока, а потом еще более увлеченно продолжал:
  - Когда Ваню и Дашу похитили, я сразу определил, где они. К счастью, Павлюхин не решился увозить их далеко. Представляете, от Кутузовского по Рублевке километров десять-пятнадцать. Это уже была подсказка. Я нашел этот поселок дорогих дач, несколько в стороне от Горки-2. Два дня я с утра до вечера смотрел в бинокль, пока наконец не увидел Дашу и Ваню во дворе. Они выгля ...
  - Это я упросил их вывести нас погулять, - прервал Ваня, гордо оглядывая гостей и родителей.
  - Ну, так вот. Я не мог действовать один без ФСБ. Только государство могло справиться с этой мощной и нахальной организацией. Очень много времени и сил потребовалось бы, чтобы проследить за связями полковника Малеева, чтобы довериться ему и быть уверенным, что он не связан с бандитами. В этом мне очень помог Леонид Иванович. Когда мы убедились, что он чист, мы успокоились. Поддержка спецназа была обеспечена. Однако где-то был крот, который руководил операцией, следя за каждым нашим шагом. Поэтому я предпринимал всевозможные меры предосторожности. Когда я узнал, что в МЭИ были люди, которые расспрашивали обо мне, я заподозрил Глеба Петровича, но Леонид Иванович установил, что он здесь ни при чем. Однако я вынужден был исчезнуть, хотя они, видимо, установив, что мы с Дашей встречаемся, решили, что я очередной ухажер дочери олигарха и выслуживаюсь перед Вами, Алексей Борисович. Спасение ваших детей мы начали так.
  
  Линьгуй
  
  Уже третий день Толстяк и Ляо Ду неотлучно следили за дачей, где находились пленники, тогда как Лин отлучался на дневное время, чтобы встречаться с полковником Малеевым. На третий день к вечеру, когда он был уже на обратном пути к даче, запел мобильник, и он услышал голос Толстяка:
  - Осталось трое, быстрей.
  Уже было темно, и в окне комнаты, где предположительно находились дети Шумилиных, включился свет. Лин посмотрел на Ляо Ду, тот кивнул, поднял кулак вверх и прошептал 'линьгуй', спустился с холма и скрылся в темноте. Одет он был во все черное, только из-под повязки, прикрывающей лоб, видны были узкие щелки глаз.
  Через некоторое время Лин и Толстяк приблизились к ограде, которая была выше двух метров. Толстяк прижался к ограде так, что Лин смог взбежать ему на плечи и осторожно заглянуть внутрь двора. На дворе был только один охранник. Когда охранник повернулся спиной к ограде и направился в сторону дома, по-прежнему держа автомат наперевес, с ограды бесшумно соскочил 'призрак' и быстро приблизился к нему. Призрак двигался не просто бесшумно, но чрезвычайно быстро. Два коротких удара в почки и в шею. Охранник упал на колени, а потом лицом на землю, поддерживаемый Ляо Ду, чтобы его падение не произвело много шума. Потом Ляо приоткрыл калитку, и во двор вошли Лин и Толстяк. Толстяк взял автомат и пистолет охранника и встал в тени. Лин поднялся по стене до уровня третьего этажа и посмотрел в окно. Тут он увидел расширенные от испуга глаза Даши и приложил палец к губам. Даша быстро сообразила и кивнула. Они с Ваней забились в угол комнаты, ожидая дальнейших событий. Пока Лин добирался до третьего этажа, Ляо проник в одну из комнат второго этажа, а оттуда в коридор. У лестницы на третий этаж он приостановился, выжидая, а потом, крадучись вдоль стены, начал подниматься вверх на третий этаж. А в это время Лин наблюдал за охранником в комнате, который курил и прислушивался к чему-то:
  - Борода, ты где там? - Охранник встал и направился к двери, вышел в коридор, потом передумал и вернулся, видимо, за дымящейся сигаретой. Лин стоял за дверью. Как только он вошел, Лин нанес ему со спины те же два удара, что и Ляо дворовому охраннику. Потом взял его пистолет и автомат, погасил свет и осторожно выглянул в коридор как раз в тот момент, когда третий охранник, выйдя из туалета, наткнулся на призрак. Ляо нанес ему несколько быстрых ударов. На этот раз призрак уже не побоялся шума падающего тела и дал беспомощному охраннику грохнуться оземь. Это был последний враг. Лин быстро вернулся в комнату охраны и взял ключи. Открыв дверь в комнату пленников, он громким шепотом сказал:
  - Быстрей.
  Лин прервал свой рассказ, чтобы кое-что пояснить.
  - Я не мог доверить спасение Даши и Вани спецназу. Обычно атака нашего спецназа представляет угрозу и для пленников. Отморозки, загнанные в угол, нередко убивают свои жертвы или те погибают, оказавшись на линии огня. Поэтому мы с Ляо Ду решили действовать сами, даже если там будет человек шесть или семь. В случае чего Витька мог с ними вступить в перестрелку, а мы их атаковали бы методами китайских лазутчиков, линьгуев.
  - А что такой линьгуй? - Не выдержал Ванька.
  - Это то же, что и ниндзя, но только у китайцев. Когда человек становится наподобие призрака, сливается со стеной или землей, чтобы проникнуть куда надо, а если потребуется - неожиданно атаковать противника. Этому учатся с детских лет, и еще я подозреваю, что только китайцы и японцы умеют становиться призраками в силу своих физических особенностей. Я, например, через полчаса неподвижности чувствую, что вот-вот умру.
  Все стали смеяться и с уважением посмотрели на Ляо Ду.
  - Спасение Даши и Вани из их лап было лишь частью проблемы. Мы бы в любом случае спасли их в пределах пяти дней, пока маяк работал, да и Витька не спускал с них глаз. Главная трудность заключалась в том, чтобы поймать заказчика. И вот тут, как я и надеялся, мне помог Алексей Борисович. Из огромного списка людей, который он мне дал, я не нашел ни одного, кого я мог бы заподозрить. Лишь среди тех, кто давал ему советы, как поступить, чтобы выйти на связь с преступниками, я нашел имя Анастасии Федоровны, которая посоветовала ему объявить награду в миллиард долларов на оффшор с исчезающим финансовым адресом.
  У Анастасии Федоровны вытянулось лицо. Она побледнела:
  - Я что-то не припомню такого.
  - Не беспокойтесь, Анастасия Федоровна, вы здесь ни при чем. Люся, а вы не дергайтесь, все равно Нянин не даст вам смыться, да и внизу телохранитель Коля, поступивший сюда по Вашей рекомендации, уже ждет Вас в наручниках. А теперь знакомьтесь. Клавдия Семеновна Борисовская, бывший майор КГБ города Владимира, а ныне платный резидент международной организации бандитов. Она и дала совет Анастасии Федоровне, зная, что та без мужа никаких шагов не предпримет. Можно отвести ее вниз, мы уже вырвали ядовитый зуб этой кобры.
  - Ну так вот. Мы непрерывно фотографировали всех, приезжающих на дачу, а когда туда приехал сам Павлюхин, Ляо Ду удалось сделать замечательные фотографии, не оставляющие сомнений, что именно он является организатором похищения. Тогда я и свез в гостиницу 'Балчуг' на конспиративную комнату ФСБ неопровержимые доказательства о причастности Павлюхина к преступлению. Однако это были дополнительные свидетельства. Раньше я уже сказал Малееву о своем подозрении относительно вашей Люси. Малеев быстро расколол этот орешек. Его оперативники сняли на пленку встречу Борисовской и Павлюхина. Оставалась последняя сложность: как, минуя генерала Шинкарина, провести операцию. Малеев настоящий профессионал. Он давно подозревал Павлюхина в нечистых делах, но ему не давали заняться им. Практически Малеев был отстранен от всех дел, связанных с Павлюхиным. Собрав полный комплект доказательств, Малеев захватил Павлюхина на свой страх и риск, а уже после этого генерал Шинкарин покончил с собой.
  Такова вкратце история спасения Даши. А что, если бы у Даши не было маяка в волосах? Я и сейчас ночью просыпаюсь в холодном поту, когда думаю об этом. Это не просто отморозки, это нелюди, для которых нет никакой морали. Наш профессор по теории коммуникаций говорит про таких, что ни одно животное никогда не опустится так низко.
  
  Эпилог
  
  Они были на яхте Шумилиных недалеко от Капри. Анастасия Федоровна избегала загара, а Лин с Дашей часто загорали.
  - Лин, ты никогда не говорил об этом, тебе известно что-нибудь, кто были твои родители? - Анастасия Федоровна повернулась к нему на своем шезлонге, чтобы услышать ответ.
  - А я не говорил, потому что я подкидыш.
  - В тебе есть некоторые качества, которые кажутся врожденными. Даша говорит, что ты держишься как аристократ.
  - Я просто более вежлив, чем это принято у людей нашего возраста.
  Даша взяла его руку:
  - Я не думала, что ты согласишься поехать с нами на Кипр, а потом сюда.
  - Я сыщик, и мне надо знать, как живет знать, как обслуживают в дорогих отелях, сколько дают чаевых и т. д. - При этом он все крепче и крепче сжимал ей руку.
  - Лин, больно, отпусти мою руку.
  - А глупые вопросы ранят больнее.
  Все трое стали смеяться.
  - Дашенька, а он тебе не рассказывал, как он назвал меня бессердечной старухой, когда я отказалась говорить с ним наедине?
  - Я такого не говорил.
  - Нет, говорил.
  - Ты же знаешь, мама, сыщики должны быть грубы и напористы, прости ему на этот раз, забодай меня комар, - сказала Даша, присев на шезлонг.
  - Забодай меня комар, - подхватила радостно Анастасия Федоровна. Женщины явно подтрунивали над ним.
  Лин бултыхнулся в бассейн, основательно облив их, чтобы только насладиться прекрасным кокетливым визгом. Даша тоже колобком плюхнулась в воду. Ваня радостно визжал, а потом стал деловито нырять. Даша прижалась к Лину и шепнула теплом прямо в ухо:
  - Ты всегда будешь мой.
  А Лин грустно подумал: 'Не заблуждайся, Гуртов. Это прощание. За три месяца ваших отношений, господин сыщик, она ни разу не сказала 'люблю'. Она искренний человек, а значит, она не воспринимает тебя как конечный пункт, сирота ты казанская'.
  
  
  Глава 2. ARRIVEDERCI, ROMA
  
  Миллионер
  
  Лин сидел на кровати в общежитии и просматривал микрочипы и описания к ним. Их вместе с детектором подарил ему профессор Файнберг, простивший ему старый грех с тем микрочипом. 'Ну, признавайтесь, молодой человек, было воровство, был грех, но теперь все позади'. Когда мобильник заиграл свою незатейливую мелодию, Лин не сразу осознал, что необходимо ответить. Это был Нянин:
  - Лин, ты получил деньги, которые перевел на твой счет Алексей Борисович? Я спрашиваю, потому что этим интересуется Анастасия Федоровна.
  - Он мне говорил до этого, что собирается выдать мне награду за спасение детей. Недели две назад я получил из Citibank Нью-Йорка какие-то бумаги с запиской от секретаря Шумилина, чтобы я подписал их и вернул курьеру. А ниже следовала приписка, сделанная Шумилиным: 'надеюсь, до конца учебы хватит'. Я не знаю, какую сумму он перевел на меня, Леонид Иванович. Думаю, что тысяч пять баксов, как раз то, что нужно для безбедной жизни студента.
  - У тебя, должно быть, остались банковские координаты ...
  - Подождите, подождите, тут, оказывается, FedEx на столе под грязными тарелками. Наверное, из банка. Так, так. Подождите ... сейчас ... Леонид Иванович ... С ума сойти. Обалдеть можно. Нет, это в голове не укладывается. Нет ...
  - Что там, Лин, что происходит?
  - Десять миллионов.
  Нянин что-то говорил, но Лин не слушал, он смотрел на серый свет утра в окне, на струйки дождя, стекающие по стеклу, и у него катились слезы из глаз. Он еще всхлипывал по-детски, когда услышал голос Анастасии Федоровны. Лин ответил прерывающимся голосом:
  - Теперь я уже не сирота казанская. У меня есть отец и мать. Только родители могли сделать мне такой щедрый подарок, матушка. Спасибо вам обоим. Теперь я не сирота казанская.
  - Ты заслужил это, мой мальчик. Ты заслужил, - Анастасия Федоровна была поражена этой трогательной перемене в сдержанном и не по годам умном Лине, и повторяла, и повторяла, - ты заслужил эту награду, ты заслужил ее, мой мальчик, - она обняла бы его и прижала к себе, чтобы дать ему немного материнского тепла, если бы он был рядом.
  Позже позвонил Алексей Борисович, видимо, по просьбе жены. На бурные слова благодарности он сказал то, чего Лин никак не ожидал от него услышать:
  - Это самая малость того, что ты заслужил. Помни, что мы с Анастасией Федоровной всегда будем любить тебя и готовы всегда прийти на помощь. Советуйся с нами. Тебе нужно разумно распорядиться деньгами. Все твои деловые и финансовые вопросы разрешит мой помощник. Он предупрежден. Телефон возьмешь у секретаря. Ну, пока, до встречи.
  Вот так в короткое время Лину удалось купить и подарить однокомнатную квартиру Толстяку и двухкомнатную квартиру семейному дяде Ляо, который мог наконец перевезти свою семью из Киргизии в Москву. Себе он тоже купил трехкомнатную квартиру в районе Лефортова вала, которую обставил мебелью, выбранной Анастасией Федоровной.
  Только после этого он провел переговоры c пайщиками, среди которых был и Нянин, о покупке частного детективного агентства 'Надежда с нами'. В обиде никто не остался. Лин стал владельцем агентства и собирался сделать его образцовым ведомством по разрешению сложных приватных проблем граждан России. Он так размечтался, что не сразу врубился, что сидит на летнем семинаре по уголовному кодексу и что его вызывают к доске. И тут он подумал вообще об учебе. Осенью снова в МЭИ. Что делать? Учеба в МЭИ нависла грузом на 'гениальных' планах девятнадцатилетнего Шерлока Холмса.
  Днем он провел собрание сотрудников в агентстве, которые держали в руках заранее розданные новые требования. Там было только несколько слов крупным шрифтом:
  'Любовь к России, честность и профессионализм. Таковы мои требования ко всем сотрудникам нашего агентства'.
  Детективы были смущены повадками этого пацана, хотя Леонид Иванович, уходя, предупредил всех: 'Не задавайтесь, он знает сыскное дело не хуже нас. Простите ему его возраст'. Было над чем задуматься детективам. Особенно после увольнения длинноногой секретарши Аллы и приема на работу этой сорокалетней очкастой Екатерины Леонтьевны, которая, говорят, получает зарплату чуть меньше детективов. Да и нам он поднял зарплату. Кстати, Алле он выдал двухмесячное пособие в благодарность за ее верную службу и еще рекомендацию для поступления на курсы секретарей. Видите ли, она должна знать быстрое печатание, стенографию и немного английский, а для чего тогда шикарные ноги?
  - Уважаемые коллеги, дело наше хлопотное, но нужное гражданам России. Требования, которые у вас на руках, полностью определяют ваше соответствие занимаемой должности. Нас здесь работает четырнадцать человек, и одиннадцать являются детективами. Однако все пришли сюда из других ведомств. Этого недостаточно для моих требований.
  - Ты хочешь из нас сделать Зорге, чтобы мы лучше отслеживали мужей истеричных ревнивых жен. Я не понимаю тебя, - седоватый детектив победоносно взглянул на товарищей, и некоторые закивали в ответ.
  - Василий Васильевич, прежде всего - это неприлично перебивать выступающего, а тем более своего начальника, который хочет быть искренен с вами и правдив. И еще, я знаком с Вашим досье. Из двенадцати дел, порученных Вам, два Вы провалили, а шесть подправили другие наши сотрудники. Я даже не понимаю, почему Вы добровольно не подали заявление об уходе. Вы были прекрасным русским офицером, но сыск Вам пока не дается. А теперь позвольте мне досказать свою мысль, - после этих слов Лина наступило гробовое молчание.
  - Начну по порядку. Занятия по единоборствам будет вести у нас господин Ляо Ду, которой является теперь нашим штатным сотрудником. Для занятий по изменению внешнего облика к нам будет приходить актер Хворостов, вы его видели в комических сценах по телевидению. Занятия по электронике, полезной для работы, будет вести Толя Дятлов из МЭИ. Занятия по стрельбе будут проходить в подвале отделения милиции, а позже у нас. Это не значит, что вам придется рисковать жизнью, как сотрудникам спецслужб. Просто нам нужен комплекс знаний. Все свободное время вы можете проводить по вашему усмотрению, оставаясь на связи. У каждого будет два мобильника. Один из них с шифрованным доступом только для связи со мной.
  В настоящее время доходы агентства ниже всякой критики из-за грязных проделок наших конкурентов. Как только мы начнем вести больше дел и крупнее, я начну выплачивать вам комиссионные. Кажется, все. Да, забыл самое важное. Своим заместителем назначаю Константина Андреевича Бирюгина. Вопросы?
  - Простите, а как Вас величать?
  - Зовите меня Лин. Это мое имя, - на языке уже вертелось 'я сирота казанская', 'подкидыш', 'у меня нет отчества', но вспомнил 'у меня есть отец и мать', - и, улыбаясь, продолжил: - Господа, мне девятнадцать лет. Я вполне естественно воспринимаю себя как Лин Гуртов. Пойдем, Константин Андреевич. А Вы, Екатерина Леонтьевна, займитесь сейфами и файлами. Я на Вас полностью полагаюсь. Да, и еще сообщите, когда арендуете мне двухкомнатную квартиру на Лефортово для моей второй резиденции.
  Расходясь, все услышали, как Василий говорит вслух:
  - Соловьем поет пацан, слушок ходит, что будущий тесть-то олигарх, да и сам, видать, не собирает подаяние. А откуда у этого сироты так много бабла. Вот и вопрос, чист ли петушок?
  Но никто его не поддержал.
  - Откуда в тебе столько грязи, Василий? Придумал, что у Гуртова тесть олигарх. Надо же. Да он, наверное, даже с девушками не встречается. Он весь в работе, - сотрудники недобро посмотрели на злопыхателя.
  Что-то в этом парнишке было незнакомое, но сильное и уверенное. У сотрудников появилась надежда, что, может, и будут улучшения. Платит-то хорошо.
  
  Заботы
  
  У себя в кабинете Лин предложил заместителю кофе, а потом уже стал обсуждать с ним детали текущих дел, за которыми Бирюгин должен был присматривать. А курить не позволил.
  - Константин Андреевич, нам позарез нужны три женщины. Без них очень трудно вести работу. Мне еще Нянин говорил об этом. Если у вас есть на примете кандидатура, приведите, но два качества желательны: внешность и интерес к самозащите. Заодно объявим женские курсы по кун-фу. У Ляо Ду черный пояс и ряд других отличий, которых я не понимаю, - Лин засмеялся, - вроде меч дракона, копье воина и письмо многолетней давности одного из мастеров Шаолина. Вообще, у него высшее звание - мастер. Все надо будет указать в объявлении, когда откроем курсы.
  Когда Бирюгин проходил к своему столу, его спросили:
  - Ну, как он?
  - Трудно поверить, что ему девятнадцать лет. Он все примечает, - Бирюгин покачал головой, сделал удивленные глаза и развел руками, - в этом возрасте я драил палубу на Черном море и думал о жратве и бабах, а он говорит о сложных вопросах так, как будто занимался этим всю жизнь. Я ему верю.
  А в это время Лин подсел к компьютеру, чтобы подготовиться к встрече с клиенткой, от которой можно было ожидать хорошего заказа. Однако, увидев, что есть личная почта, открыл ее:
  'Лин, есть серьезный разговор, буду в восемь у тебя дома. Целую Даша.'
  Клиентка была красивая женщина лет пятидесяти, 'а впрочем, здесь я не очень секу, надо научиться правильно определять возраст'.
  Женщина вошла в кабинет так, как будто агентство принадлежало ей.
  - Садитесь, пожалуйста, - Лин встал и подошел к ней поздороваться.
  - Спасибо, а скоро придет ваш шеф? Вы здесь курьер, юноша?
  - Нет, не угадали. Я главный начальник. Вам кофе, чай, коньяк или утешение.
  - Да брось ты шуточки, мне не до этого, я тебе в мамы гожусь, - она уже кокетничала, будучи абсолютно уверенной, что Лин курьер этого заведения.
  - Мадам, если Вы себя недооцениваете, то и Ваши близкие будут думать о Вас так же. Вы красивы и можете соблазнить любого, даже меня. Это я так, к философии жизни, а теперь перейдем к делу. Что Вас привело в наше уважаемое агентство?
  На лице женщины появилась растерянность, смешанная с удивлением:
  - Вам, наверное, лет восемнадцать, не так ли?
  - Девятнадцать. Меня зовут Лин Гуртов, и это агентство принадлежит мне. Я готов служить Вам вместе с моими сотрудниками, которые помогли уже многим людям. Я понимаю своих клиентов и сочувствую им, ибо жизнь прожить - не поле перейти.
  Дама была ошеломлена этим странным разговором с юношей, который был заметно моложе ее детей:
  - Я ожидала увидеть солидного специалиста с дипломом юриста, который тонко и незаметно проведет расследование, чтобы не навредить мне.
  - Вон там висит благодарность, выданная мне генералом ФСБ, за отлично проведенную операцию против международных преступников, но это был особый случай, а семейные проблемы мы решаем регулярно. Это же наша работа и наш заработок. И еще. Если Вы переступили порог нашего агентства, то конфиденциальность гарантирована. Итак, расскажите Вашу историю.
  Клиентка и не заметила, как стала излагать свою историю, которая была банальна, как и все истории о неверных мужьях, достигших возраста, когда хочется за свои деньги иметь больше, чем позволяет общественная мораль.
  - Сразу хочу сказать, что деньги не проблема. Поэтому ответьте мне на вопрос - готовы ли вы ездить за границу, если понадобится?
  Это было что-то новое. Почему за границу?
  - Мадам, будет сделано все, чтобы Вы были удовлетворены. Хоть на Луну, хоть к чёрту на рога, но мы беремся разрешить Ваши проблемы.
  - В ноябре он едет в Барселону, и я хочу знать зачем. Это его третья поездка.
  Она достала платок и приложила его к глазам.
  - Наш агент отправится за ним, и Вы будете знать причину его визитов в Испанию. Это несложно. Пока же мы выясним кое-что здесь. А теперь Вы ответьте мне на вопрос: как Вы не побоялись связаться с нами после пасквилей наших конкурентов в желтой прессе?
  - Ну, вас рекомендовала моя знакомая, и мне понравилось название 'Надежда с нами'.
  - Спасибо Вам за доверие, мы Вас не подведем.
  Уже на первом этаже женщину стали обуревать сомнения, и она обратилась к одному из солидных мужчин, выходивших на перекур:
  - Этот Гуртов, как он? - она показала глазами на второй этаж.
  - Не волнуйтесь, гражданка. Он надежней МУРа, - Бирюгину понравилась эта мысль, - здесь нас одиннадцать человек, но он лучший.
  Теперь ей было о чем рассказать на очередном девичнике в сауне. Пацаны ведут дела взрослых людей. А почему бы и нет?
  ***
  Оставив мотоцикл у дома, Лин на минуту застыл и задумался. Это была ошибка - принять такую клиентку одному, без Бирюгина. Девятнадцать лет, а выгляжу еще моложе. Это ново и не внушает доверия. Поначалу надо завоевать доверие, и еще должно быть устойчивое мнение об агентстве, а потом суп с котом. Лин был недоволен собой. В подъезде он поздоровался за руку с Дашиным телохранителем, с которым уже по-дружески не раз обсуждал автомашины и мотоциклы, пока ждал Дашу. Даша лежала на диване и читала детектив на английском, судя по обложке. Он присел и наклонился к ней, чтобы поцеловать и потереться об нее.
  - Мне тебя будет не хватать, - сказала Даша неожиданно.
  - Не понял? - у Лина на мгновение перехватило дыхание.
  - Папа договорился через американских коллег с Колумбийским университетом. Они берут меня дополнительно к набранному курсу как иностранную студентку. Через неделю я еду в Нью-Йорк. Я буду там до тех пор, пока не окончу школу бизнеса. Я хочу повидать мир, Лин. Мне это очень нужно.
  - У тебя же есть все. И ничего нового ты там не получишь.
  - Это не так, мне хочется новых впечатлений, новых встреч, и я хочу потом помогать отцу. Он возлагает на меня большие надежды.
  Когда Даша ушла, Лин еще некоторое время вглядывался в темень за окном, пока не почувствовал, что безумно устал.
  Утром на работе он нашел письмо от генерала Малеева, тот ждал его у себя на Лубянке. Лин шел туда, и его не оставляла мысль о Даше. 'Какие мы разные. Ей нужны перемены, а мне ее любовь навсегда. Ты теперь не сирота казанская, а сыщик, покинутый любимой девушкой. Но ты знал об этом давно. Вот и пришло'. Он мог думать о Даше целый день, но не сейчас, когда Малеев попросил его зайти. Генерал все же. Да и ФСБ - это тебе не пикули тети Маши, которая приходит прибирать квартиру. Малеев умный, даже хитрый, и еще решительный генерал. Чего он хочет? Странно, что он вспомнил обо мне.
  - Присаживайся, Лин. Я знаю, что ты не пьешь спиртного. Поэтому давай вместе попьем свежего английского чая.
  Лин прихлебывал чай и молчал, ожидая объяснений по поводу вызова.
  - Мы с женой хотели пригласить тебя к себе, но так и не вышло. Я всегда помнил о тебе. Круто мы Павлюхина взяли. Красиво и вовремя, - взгляд у генерала был рассеянный, и Лин решил, что он старается подобрать нужные слова, - ну чего это я вокруг да около. Это не по мне. Я вот зачем тебя пригласил. Ты следишь за прессой?
  - Нет. Нет времени. Агентство надо ставить на ноги, и еще учусь уголовному розыску, чтобы знать границы дозволенного.
  - Недавно в Италии снайпер убил одного нашего бизнесмена, который тайком промышлял еще кое-какой контрабандой. То, что я тебе рассказываю, не должно выходить даже за пределы одной оперативной группы, которая занимается поиском этого мокрушника. Ты видел американский фильм 'Шакал'?
  - Нет, я не смотрю телевизор.
  - Странный ты парень. Так вот, там рассказывается о контракторе, который берет заказы на сенсационные дорогие убийства. Важно другое, что никто его в лицо не видел и никто не знает, где он живет и какой он национальности. Что-то подобное и с этим снайпером. Сам понимаешь, что у нас достаточно своих сотрудников, чтобы вести это дело. Однако мне нужен человек со стороны на случай утечки информации, - генерал перестал вышагивать по кабинету и посмотрел на Лина.
  - Мне не хочется участвовать в агентурных делах ФСБ.
  - Но ты же спас Дашу из страшных лап Павлюхина и его банды, а ведь дело было крайне сложное.
  - Так там же была моя Даша.
  - Лин, не буду настаивать, но расскажу до конца. Этот киллер и все вокруг него связаны были с Павлюхиным. Имеется трафик товаров с брендами знаменитых кутерье. Их производят везде в мире и продают на распродажах. Одна из крупных мафиозных организаций окопалась в Калабрии и Тоскане. Так вот этот снайпер обслуживает именно их. Они были поставщиками Павлюхина, а тому было мало, и он стал разворачивать наркоту и шантажировать олигархов, но нарвался на тебя. Многое есть в прессе, например догадки об убийстве Версаче и тому подобное. Но работа с организованной преступностью - это дело даже юридически сложное, так как они не оставляют следов. В данном случае речь идет именно о профессионале высокого класса, умеющего убить без следов. Его надо найти. Есть сведения, что он в Риме, где живет и его любовница. Наши ребята ищут его, но пока безуспешно. Я тебя очень прошу, поезжай в Рим и оставайся там пару месяцев - может, и выследишь его. Мне кажется, что у тебя это получается неплохо. Я имею в виду дедуктивный метод, - генерал рассмеялся.
   Лин был очень смущен оказанным доверием и даже подумал, что генерал несколько преувеличивает его возможности. 'А почему бы не съездить в Рим, Даши же не будет в Москве?'
  - Я могу поехать туда в конце октября, но при условии, что Вы обеспечите мне академический отпуск, а еще лучше - избавите меня от призыва в армию, если я не буду студентом.
  - Так по рукам, Лин?
  - Мне льстит Ваша уверенность в моих способностях сделать что-то полезное для отечества в качестве сыщика, - легкомысленно засмеялся Лин.
  - Задание получишь в Риме.
  - Не пойдет. Мои правила такие. Я вам не дам ни адреса, где живу в Риме, ни своих маршрутов, ни когда вылечу в Рим. Знакомства с вашими людьми не будет. Оставьте письменное задание на мое имя до востребования или лучше вышлите емельку.
  Генерал смотрел на этого вихрастого парня и понимал, что поступил правильно, обратившись к нему. 'Мне всегда помогала необычность решений. Хорошо, что коллеги не знают, кому я поручаю контроль. Засмеяли бы'.
  - А теперь возьми этот ноутбук и в соседней комнате просмотри лица и данные двадцати семи человек, которые могут оказаться на твоем пути. Отсюда выносить ничего нельзя.
  Через неделю Лин стоял у шумилинского самолета рядом с Дашей, и по ее рассеянному виду понял, что она не чувствует, что он держит ее теплую ладонь. Он повернулся к Анастасии Федоровне:
  - Тяжело Вам будет без Даши, - потом вздохнул и признался, - как и мне.
  Все смеялись и шутили, а потом Даша говорит:
  - Лин, я не забыла, что ты ждешь моего письма на английском, чтобы наконец начать улучшать свой английский.
  - I love you, baby.
  Все снова засмеялись, а Нянин и выпалил некстати:
  - Даша, о чем ты говоришь? Лин же свободно говорит по-английски. Я сам слышал, как он балакает.
  - Так вот ты какой, - укоризненно сказала Даша.
  'Теперь уже не имеет значения, и все это понимают. Даша начинает новую жизнь там, за океаном. Прощай, беби'.
  Когда сотрудники агентства пришли на первое занятие по единоборствам, Лин на высоком постаменте, почти под потолком, стоял на голове, не опираясь на руки. Потом, перевернувшись в воздухе, соскочил на ковер. Ляо Ду недовольно покачал головой, влез наверх и проделал этот трюк снова, чтобы показать Лину ошибки. У сотрудников пропало желание учиться чему-либо у китайца. Некоторые детективы были семейные люди, другие делали свою скромную работу и не хотели ничему учиться, поэтому у большей части из них было желание подыскать себе новое место. Так и случилось. К концу сентября восемь человек постепенно ушли в конкурирующие частные агентства и в охрану. А конкуренты, между тем, не дремали. По городу пополз слух, что руководит теперь агентством 'Надежда с нами' богатый, но чокнутый юнец. Бирюгин и двое молодых, старше Лина на несколько лет, были довольны. Они были из тех, кто не ищет синекуры. Они работали и с каждым днем становились профессиональнее. А когда появились первые девушки на спортивных занятиях Ляо Ду, вообще стало интереснее. Доход был ничтожный, но Лин не унывал, подыскивая новых людей.
  В начале октября та красивая клиентка, которая планировала для них загранкомандировки, вышла из нового бутика и направилась через бульвар к машине. В это время к ней подошел Бирюгин:
  - Мадам, я от Гуртова, ваш муж ведет идеальный образ жизни для столь богатого бизнесмена. Мы проверили все. Вы настаиваете на поездке в Испанию?
  - Да.
  - Дайте нам знать, когда нам ехать, - детектив отошел и пошел в противоположном направлении.
  Все шло своим чередом. Много забот и мало новых денежных поступлений.
  
  Вечный город
  
  Это случилось на пятый день пребывания в Риме. Идя из Ватикана пешком по Корсо Витторио Еммануеле, он при выходе на виа Де Плебесцито вспомнил, что на другой стороне есть незаметная траттория, где он в первый свой день в Вечном городе ел лазанью. Ему снова захотелось туда. Вечер ожидался длинный и неинтересный. Войдя в эту забегаловку, он вдруг увидел у дальнего столика Дашу и блондина, не русского типа. На ловца и зверь бежит, только не тот. Подойти или нет? Я в камуфляже. Почему бы и нет? Он подошел к столику и, поклонившись, сказал низким голосом:
  - Не узнаете, Дарья Лексевна? Это я, звезда Голливуда.
  Даша встала из-за стола. Лицо ее было пунцово-красным, и на лбу выступила испарина. Лин не ожидал этого. 'И это чистое существо должно тусоваться с избалованными дамочками и заниматься бизнесом, будучи созданной для более красивой жизни, как и ее мать', - мелькнуло в голове.
  - Я был охранником при вашем батюшке, - краем глаза он заметил, что у дальнего стола встал дядя, похожий по комплекции на телохранителя. Даша тоже посмотрела туда и успокаивающе махнула рукой.
  - Daria, what's going on? - Дашин приятель, скорее всего американец, был весьма удивлен, увидев мужчину с рыжими усиками и бородкой, в шляпе и очках, который никак не мог быть знакомым такой девушки, как Daria. Какая же она тебе Да-ри-а, она Дашенька.
  - Nothing, just my father's guard. I have to talk to him. I'll be back in a moment. Sorry, Ben, - успокаивала Даша американца.
  Лин и Даша не стали выходить наружу, а только отошли в сторону, чтобы не расстраивать Дашиного нового друга и еще не тревожить того крепкого дяденьку.
  - Я здесь по делу. Ни слова обо мне, а то пострадают невинные люди, - Лин чуть-чуть привирал.
  - А я здесь с моим другом на короткие ноябрьские каникулы. Мы были в Венеции, а теперь на два дня в Риме, - она старалась говорить спокойно, но на лице было капризное недовольство, а потом не выдержала, - ты мне испортил каникулы. Дурак!
  Оба тихо засмеялись. Ее глаза увлажнились и заблестели.
  - Пойми, в Москве я бы к тебе не подошел, но встретить тебя в Риме! Я растерялся. Мы понемногу будем отдаляться друг от друга, сразу это не получается. А теперь покедова, мне этой встречи хватит до твоего возвращения в Москву. I love you, baby.
  Не дав ей опомниться и ответить, он быстро пошел к выходу, потом обернулся и увидел, что Даша смотрит ему вослед. А американец ел и смотрел в окно. Вот он действительно дурак, оставил меня без лазаньи. Лин снова перешел дорогу, чтобы купить продуктов в супермаркете. А потом, откусывая вкусный итальянский каравай, направился по переулкам в сторону церкви святого Игнатия, к своему жилью с окнами на одноименную площадь. И все-таки голодное сиротство сказывается на мне: я не люблю, а может, и побаиваюсь дорогих ресторанов, а ведь я миллионер. Уже дома, торопливо жуя, он включил свой ноутбук, чтобы в который раз снова вглядеться и запомнить лица преступников. Тогда у генерала Малеева в кабинете он сфотографировал весь файл на потайную дигиталку. Толи Дятлова фокус. Генерал ему этого не простил бы. Лин ухмыльнулся довольный. Я же не Джеймс Бонд, чтобы все знать, все уметь и все помнить. Вот Анастасия Федоровна сказала, чтобы я обязательно побывал на вилле Боргезе и еще посмотрел музей Барберини. Я честно купил туристический справочник, но не пошел туда, мне это не интересно. Он вздохнул с полным ртом и отпил кока-колы. А с Дашей пошел бы.
  Поев, он вышел и направился в сторону площади Венеции, внимательно вглядываясь в лица. Чем черт не шутит, а вдруг именно сегодня встречу кого-нибудь из них. Я же из-за этого приехал. Выйдя на широкую Империалку, он направился к Колизею, но вскоре, передумав, вернулся домой. Ах, Даша, Даша, ну почему бы тебе не быть обыкновенной девушкой, ан нет, дочь олигарха.
  Утром рано он всегда делал комплекс упражнений - этого требовал от него Ляо Ду, затем постоял сперва под теплым душем, а потом, пофыркивая, под холодным. Теперь камуфляж, я же на работе. А теперь заправим портативную дигиталку в верхний карман куртки. Без вспышки, конечно. Ну, пора трогаться за фруктами на рынок к Кампо де Фиори.
  Когда он подошел к желтым яблокам, он нос к носу столкнулся с одним из двадцати семи преступников, который был вместе с молодой и высокой спутницей славянского, даже русского типа. Моделька. Они говорили по-русски. Лин взял яблоки и направился к другому лотку с грушами, а потом, когда они повернулись в его сторону, он успел два раза щелкнуть их, и сразу пригнулся к шнуркам на ботинках. Это не случайная удача, это должно было случиться. Срочно домой. Идя в сторону Эммануилки, он увидел в своем зеркальце на рукаве, как они продолжают делать покупки у винного ряда. Но это не значит, что там нет 'третьего' для прикрытия, если этот тип очень ценный пёс, конечно. Лин пошел сперва в сторону Ватикана, но, не дойдя до Тибра, свернул в сторону площади Новонны и, петляя по переулкам, мимо Пантеона пошел домой. Слежки не было. Осторожность часть натуры сыщика. Иначе не лезь в Шерлоки Холмсы.
  Работа началась. Он отослал портреты Малееву с просьбой об информации, а также объяснил, почему не пошел за ними. Слишком опасно для дела. Позже получил сразу два ключа: она модель и работает для модельных домов итальянцев и русских, а еще есть новость: шофер Павлюхина посещает маленький игорный дом в районе Тиволи. Все идет хорошо, но как вычислить, кто снайпер? Не торопись. Ты сразу стал миллионером, а Рим не сразу строился. Лин вышел, перешел площадь святого Игнатия, дожевал яблоко и вошел в церковь. Внимательно глядя на фрески и картины, он в действительности их не видел, только, читая пояснения по-английски, запомнил, что тут работал художник Андреа дель Поццо. С чего начать? Он сел на скамью и в тишине храма стал обдумывать дальнейшие свои шаги.
  А что делал Бонд в таких случаях? Он сразу же лез в пекло, но вылезал живым и невредимым. Нет, это мне не подойдет, пусть преступники лезут в пекло. Мне надо подтолкнуть их туда. Прежде всего, я поступил правильно, полностью заменив камуфляж. У бандюг глаз алмаз, а голова хуже нашей. Они видят на шаг вперед, а я должен видеть на десять вперед, тогда они будут в пекле. Алмаз им не пригодится, а голову за деньги не купишь. Он снова взглянул на купол церкви. Как этот Андрюшка Поцов там под куполом все это разрисовывал, чёрт возьми, молодец-то какой? Если есть навыки и талант, многое можно сделать. Кто это мне сказал? Не помню.
  Он снова вернулся домой и обнаружил две новые емельки. Малеев писал: 'мои у них на хвосте, займись другими. Спасибо'. А Бирюгин сообщил: 'Дима говорит, что клиент приезжает в Барселону, чтобы заказывать дорогих девушек и оттянуться. Он боится потерять семью, делая это в Москве. По-своему, честен. Что делать?' Лин тут же ответил: 'Мы не имеем права обманывать клиентку. Дай фотографии и сообщи, что его принуждают на это поставщики. Поэтому в Москве он никогда не занимается таким делом, а с испанцами вынужден, иначе все потеряет. Оттуда идет самое дешевое сырье для ее мужа. Ты понял? Деликатно. Главный козырь - он любит свою семью и никогда не держал любовниц. Посмотрим, что она заплатит. Если то, что просим, комиссионные тебе и Диме, как договорились, остальное в банк. Привет'.
  Лин прилег на диван и задумался. Ему совсем и не нравилась идея генерала передать слежку за моделью своим людям. Говорят, женщины в нашем деле большой помощник. Мужик-то слаб на передок. Рано или поздно приползет к ней или другой. А генерал хочет, чтобы я остался в стороне. Лин вышел, чтобы прогуляться по Виа дель Корсо до Пиацца дель Пополо и обдумать, как действовать, когда, проходя мимо пиццетерии, снова увидел эту парочку. Лин поймал его взгляд, брошенный на модельку. Он влюблен. Неплохо. Лин прошел немного, перешел на другую сторону и остановился у магазина 'Зара'. Он стал рассматривать открытки Рима, как заправский турист, хотя ничего не мог видеть, так как надел свои очки-бинокли. Вскоре наискосок от пиццетерии он приметил парня с серым лицом, который просматривал итальянскую газету. А это уже глупо. Ты же не знаешь итальянского, да и на лице написано, что ты русский. А если у них есть третий, который на стрёме, то они тебя вычислят. И действительно, подкатила машина. Те двое стремительно вышли из пиццетерии, бандюга взглянул в сторону фээсбешника, пока модель садилась в машину, а потом и сам нырнул внутрь ловко и быстро. Агент Малеева заметался, к нему подскочил другой, и они стали бурно спорить. Когда Лин проходил мимо них, заодно фотографируя ребят, он услышал:
  - Не пори херню. Ты их упустил. Батя по головке не погладит.
  Дело принимало неприятный оборот. Этот влюбленный бандюга, видимо, серьезный прыщ, если его так охраняют. Теперь наши молодцы, уж точно, будут действовать через модельку. Дохлый номер. Пора податься в Тиволи и осмотреться там. Главное, что надо сделать вечером, посмотреть, кто есть кто по подчиненности в списке Малеева. Тут Лин понял, что плохо видит, так как не снял свои бинокли. Он уже собирался пройти немного и сесть в такси на улице Тритонов, чтобы отправиться к вокзалу Термини, а оттуда в Тиволи, когда увидел, что эти двое наших перебежали улицу, чтобы перехватить такси. 'Класс! - мелькнуло в голове. - Сейчас вылезет прикрытие'. Он стал осторожно искать глазами, кто же засуетился из-за наших агентов? Наконец он увидел миловидную итальянку за стендами с туристическими путеводителями у газетного киоска. Она нервно вышагивала вдоль стендов и торопливо говорила в мобильник, не спуская глаз с подъехавшего такси. Все, кто говорит по подвесным мобильникам, выглядят шизиками, как будто говорят сами с собой. Если она и есть прикрытие, то что-то сейчас произойдет. Лин с трудом продрался сквозь поток людей в сторону киоска и успел сфотографировать ее. В следующее мгновение подъехал фиат, и она села в него. На всякий случай Лин сфотографировал и машину, и номер. Потом хотел посмотреть вслед этой тройной погони, но передумал. Неизвестно, сколько их, может, еще кто-то остался и следит. Напряжение было велико, пора отдохнуть. Лин посмотрел на часы и пошел поесть овощную пиццу в том же заведении. Там он некоторое время смотрел, кто входит внутрь, но потом признался сам себе, что перестраховывается. 'И все же всегда буду делать так, - упрямо подумал он, - лучше перебдеть, чем недобдеть'. Только купив мороженое и по-детски облизывая его, он почувствовал, что успокоился.
  
  Ребус
  
  Итак, делаем логику. Если этого русского бандюгу прикрывали, то он прыщ или даже гнойный бубон. Обыкновенного отморозка не стали бы так беречь. А тут, в другой стране, сами итальянцы бережно относятся к бледнолицему. А что, если эта симпатичная итальянка не из мафии, а из полиции, и они тоже следят за бандюгой? Такое тоже возможно. Тогда получается, что я прозевал прикрытие. Лин вскочил на ноги. Неужели я поторопился? Тогда почему полиция поехала за нашими, а не за преступником? Это было бы логичней. А, ясно, они думают, что наши двое и есть прикрытие. Словом, ребус.
  Итак, прозевал или не прозевал прикрытие, сейчас не имеет значения. Тупик, а суета продолжается. Что делать? Лин прилег на диван, уткнулся носом в его мягкую спинку и закрыл глаза. Нужна подсказка, какой-то ход со стороны. Задание непростое: узнать, как выглядит киллер. Ребус, и нелегкий. Лин не заметил, как уснул. Сперва видел Дашу и слезы у нее на глазах. Во сне повторил несколько раз слово 'дурак'. Потом стали мелькать лица, внесенные в файл. Так сумеречно, невнятно, даже не различишь черты этих ублюдков. Проснувшись, он умылся, достал грушу из холодильника и, продолжая думать, стал большими кусками откусывать от плода.
  Точно знаю, киллер не стал бы держать в любовницах модельку. Так засветиться? Нет, этот тип обыкновенный коммерсант по контрабанде, но с солидными клиентами. Вот и охраняют. А он и не боится засветиться. Может, даже завтра появится на Виа дель Корсо, и никто не пикнет. Дохлый номер. Киллер, которого никто не знает в лицо, не такой, тот большевик-подпольщик. Партизан. Появится и исчезнет, как Шакал, о котором говорил Малеев. Он должен быть неприметен. Сделаем так. Все равно Малеев не будет делиться со мной информацией. Поэтому на свой страх и риск я начну действовать по-другому. Постой, постой.
  Лин стал снова 'листать' файл в своем ноутбуке. Ага, вот этот и еще те двое. Они выглядят лишними в файле. Эти двое - парикмахер и швейцар в отеле. Нет, киллер не пойдет на то, чтобы отпрашиваться с работы для мокрого дела. А вот этот горбоносый и черноволосый похож на грека, который торгует чебуреками на Волхонке, я у него ... Подожди, его я и видел во сне. Он давно у меня тут в черепушке. Грек, говоришь? Да, грек. Никос Будакис, эмигрант, работает на складе развозчиком, плохо говорит по-итальянски, необщителен. А что же он делает в списке бандюг? А, да, Интерпол записал всех, кто работал на том складе с контрабандой. Его даже не взяли, и у него нет судимости. Просто добросовестность агентов Интерпола. А ведь первые два убийства египетского и русского бизнесменов были в Афинах и Салониках. Тем же методом с большого расстояния и специальной наводкой. Дорогие заказы. Может, и раньше мочил, но не так. Пока он единственный в списке. Живет скромно. Снимает в Трастевере небольшую квартиру. Адрес склада есть, а адреса квартиры не дали. Непорядок, господин генерал, непорядок. Что делать? Очень уж подходит. А как же Интерпол? Не могли их агенты прозевать его. Значит, хитер мерзавец.
  Лин снова стал вчитываться в информацию ФСБ. Несомненно, что Малеев дал ему минимум информации. Лин связался с Малеевым и попросил дополнительной информации, но получил ответ: 'Осада снимается. Возвращайся. Мои разберутся'. Как бы не так. Теперь поздно. Глупо и непонятно, зачем я ему понадобился? Запросить у него или нет дополнительные сведения именно об этом греке? Не даст, боится утечки из конторы. Да и не имел права вообще со мной связываться. Зачем он меня привлек к разгадке этого ребуса? Наверное, интуиция контрразведчика подсказала ему, что только великий сыщик Гуртов может долбануть по кумполу этого ублюдка. Молодец Малеев, ты сделал правильный выбор. В меня переселилась душа незабвенного Шерлока Холмса. Молодец ты, дяденька генерал, на халяву нанял великого сыщика.
  Лин взял телефонную книгу. Конечно, дурак, что ли, этот Будакис, чтобы в век мобильников держать еще телефон. Он, видать, выбрасывает и мобильники после поступления заказа. Даже если я на неверном пути, ничего не поделаешь, все равно Малеев поставил крест на мне. Я должен разобраться в этом, честь мундира. А то Шерлок Холмс посмотрит на меня с презрением.
   В Тиволи я не поеду и модельку не буду пасти. Пусть наши ребята с итальянской газетой в руках пасут ее. Итак, где же находится склад? Лин копался в интерактивной карте Рима, пока не понял, что склад находится на пути в аэропорт. Конечно, метро Трастевере самое удобное место для него. Близко к фиктивной работе и в то же время в самом Риме. Переселяюсь в район Трастевере с окнами на метро и еще послежу за всеми, кто приходит поглядеть на нашу русскую красавицу на подиуме, особенно когда она оттуда прыгает в объятия своего коммерсанта. Пожалуй, так. Если провал, уеду домой через пару недель. Малость поднадоело. Дел много, да и Даша оставила фингал у меня под глазом. Дурак, говорит. Если полюбил дочь олигарха, то, конечно, дурак.
  Два дня ушло на переезд в Трастевере, где было поскучней, чем на площади Венеции. Но только до четырех вечера. А дальше начиналась авантюра: прямо из окна квартиры в подзорную трубу следить за выходящими из метро. Затем в несколько прыжков на улицу в полной боевой готовности, даже в бронежилете, а там идти за греком. Только бы повезло.
  Когда Лин узнал адрес грека, проследив за ним до дома, он успокоился. Я на верном пути. Тот петлял, оглядывался назад, но не обнаружил Лина. Я четыре раза менял облик. Хворостов обучил меня, как делать эти маски почти настоящими. Он говорил, что от самого Аркадия Райкина через своего учителя выучился менять внешность, лишь отвернувшись на несколько секунд. Лин понял, что развозчик товаров со склада не стал бы так сложно идти к дому. Итак, каждый день до двенадцати ночи, а потом с шести утра - слежка за Будакисом. Терпение. Мотоцикл стоял наготове.
  В один из дней Будакис вышел из дома и направился не в кафе, как всегда, а остановил такси. Он был с солидным рюкзаком. Проехав, петляя, почти до Виа Кондотти, он вышел, завернул за угол и скрылся - видимо, заметил за собой мотоциклиста и решил проверить. Да, одному трудно пасти такую матерую зверюгу. Но Лин не сдавался, он демонстративно проехал дальше, а после перекрестка свернул на перпендикулярную улицу, оставил мотоцикл и бегом назад. Переодевшись, он вышел из-за угла, но ждать пришлось минут пятнадцать. Наконец грек вылез из-за дома, огляделся и стал снова ловить такси.
  
  Капкан
  
  Я упущу его, что делать? Лин заметил, что женщина вышла из машины, не заглушив мотор. Он пристроился недалеко от магазина и следил одновременно за греком и за входом в магазин. Лишь бы женщина появилась позже, чем этот ублюдок поймает такси. Тот вертел головой, явно нервничал в ожидании такси. Поймав машину, он тут же оглянулся назад, когда шофер тронулся с места. Лин ждал. Потом неторопливо подошел к машине, сел в нее и отъехал. Через некоторое время обе машины резко свернули на юг, потом на запад, а после снова на север - видимо, Будакис направлялся в сторону Виллы Боргезе. 'Да ему же удобней было по набережной, а так, петляя, отслеживает хвост', - подумал Лин. Недалеко от одной из гостиниц, на подъезде к Вилле Боргезе, такси остановилось, а Лин проехал дальше, свернул на боковую улицу, выскочил из машины и выглянул из-за угла. Грека нигде не было. Он подумал, что Будакис заметил его и смылся. Лин напрягся, чтобы сообразить, что делать. Если он приехал на задание, то, хоть мир перевернется, он найдет и замочит жертву. Надо искать. Приблизившись к освещенным дверям гостиницы, он увидел в фойе двух русских ребят и еще ту самую симпатичную итальянку вместе с каким-то черноволосым. Видимо, тоже итальянец. Не понял!? Значит они полицейские, а кого же они вчетвером ждут?
  Лин подошел к ним и обратился к одному из русских, который, как ему показалось тогда на Виа дель Корсо, был за старшего:
  - Господин офицер, киллер здесь и приехал со своей пушкой, которая палит на большие расстояния. Вы не могли бы связаться с карабинерами, чтобы подтянули сюда подразделение. Он собирается кого-то замочить. Не смотрите так удивленно на меня. Я контролер от генерала Малеева. Прошу Вас, не теряйте времени.
  Русский оказался умным парнем и не стал расспрашивать, а сразу заговорил с итальянцами. Потом эта милая итальянка подошла к Лину:
  - Do you know English?
  - Yes, I do , - ответил Лин, как на уроке английского.
  Они заговорили по-английски, и Лин объяснил ей, что выследил киллера. Тот приехал сюда из Трастевере. Киллер стреляет особыми пулями и на большие расстояния, поэтому практически неизвестно, где он сидит. Они все четверо смотрели на этого парня в черном парике и в роговых очках с обыкновенными стеклами и понимали, что тот в маскараде. И все же слишком молод для контролера. Но после некоторого замешательства решили действовать. Она позвонила куда-то и заговорила строгим голосом, потом сказала Лину:
  - We have to wait. What's your name?
  Лин сделал удивленные глаза, и она рассмеялась, поняв некорректность вопроса к агенту в камуфляже. Тогда Лин, чтобы добить ее, сказал:
  - I saw you at Via del Corso а couple of days ago. You've been in panic .
  Она как будто смутилась. Но в это время ее мобильник включился. Она кивала, а потом быстро заговорила по-итальянски. Русский перевел:
  - Тут по маршруту следования представителя нашего центрального банка (шишка крупная, я тебе скажу) есть в отдалении несколько строек, как раз для дальнего выстрела. Но как он собирается попасть в человека, сидящего в закрытой машине? И как выберет среди двух машин?
  Лин задумался и стал прохаживаться в задумчивости:
  - Проходил ли кто-нибудь в гостиницу минут пятнадцать назад?
  - Да тут все время шастают. Минут пятнадцать назад только одна женщина прошла в траурной одежде с вуалью. Я обратил внимание на нее, так как она шла, низко опустив голову. Постой, мне она показалась странной ... Скорей к банкиру. Кажется, мы опоздали, - фээсбэшник бежал к лифту и что-то говорил итальянке.
  Лин вышел на улицу и встал так, чтобы видеть все вокруг. Прошло немного времени, и он увидел, как заметались люди в фойе. Подонок, таки прикончил банкира? Возможно, основного свидетеля или что-то в этом роде.
  В это время он и увидел, как грек идет к выходу прямо на него с наклеенными усами и с плащом в руках. Жинтильмен, мразь, ничего не скажешь, вырядился. Лин отошел в сторону и встал под деревом, как раз на расстоянии прыжка и удара ногой. Убийца вышел и взглянул на часы. Ждет кого-то. А я не жду, я уже у тебя за спиной. Лин вплотную приблизился к нему и громко крикнул в ухо:
  - Freeze, Budakis. You are under arrest .
  Тот быстро вскинул руку, и из рукава сверкнуло пламя выстрела. Пуля пробила стекло входной двери, но никого не ранило. Одновременно Лин нанес ему один из тех ударов, которым дядя Ляо обучал его отдельно от всех, так как такие знания могли быть получены только в спецподразделениях и еще от мастеров, подобных Ляо Ду. Уголовно наказуемые знания. Спасения не было, потеря сознания, тяжелая травма или даже смерть были гарантированы, даром что ли вежливый дядя Ляо два года кричал на него на своем кантонезе и еще лупил бамбуковой тростью. Теперь он владел этими приемами смертельной схватки как сам Ляо Ду. Будакис лежал без сознания. Подоспевшие карабинеры бросились на Лина, но он оттолкнул их и стремительным прыжком выскочил на мостовую, чтобы сбить мотоциклиста. На всякий случай и ему Лин придавил сознание, ударив пальцем в точку на шее, прямо под шлемом. В следующее мгновение его окружили карабинеры. Но он закричал:
  - I am Interpol. They are killers. Catch them! - Лин давно заметил, что карабинеры знают английский.
  Карабинеры сноровисто свалили в кучу грека, мотоциклиста и Лина.
  Однако через пару минут препирательств Лин спокойно вздохнул. От дверей лифта бежали наши и итальянские агенты секретной службы. Увидев Лина, сидящего рядом с двумя людьми без сознания, итальянка-агент все поняла и стала так визжать на начальника карабинеров, что тот боялся даже рот раскрыть.
  Уже в машине наши ребята рассказывали:
  - Он не успел замочить банкира, но убил его личного телохранителя и тяжело ранил одного из агентов Интерпола. Стреляет мгновенно. Дело в том, что там уже были трое агентов Интерпола, чтобы арестовать этого нашего делягу-банкира, который, видимо, много знал о черных делах мафии, вот его и собирались убрать, но опоздали: Интерпол и итальянцы были у него на хвосте, видимо, очень давно.
  - Но вы-то здесь были из-за Будакиса? - спросил Лин.
  - Кого?
  - Ну киллера.
  - Вообще-то, да. Теперь домой, слава богу. Борщ поем. Да, забыл, у него дома была-таки найдена какая-то улика и даже знаменитые пули, спрятанные в стене. Это мне по секрету сказала Клаудиа. Умная баба. А ты так и будешь с нами играть в прятки, в этих очках и парике, при полном маскараде?
  - Не положено, ребята. Батя голову оторвет, если я размагничусь.
  Ребята засмеялись:
  - Ну вылезай, Джеймс Бонд, приехали. Спасибо тебе, что выручил.
  - Бувайте, а вы думали контролеры даром хлеб едят?
  Когда они отъехали, Лин пошел переулками к своему Святому Игнатию, там по православному перекрестился, главным образом для того, чтобы подловить слежку. Потом немного попетлял по переулкам и вернулся домой.
  Следующие три дня он был одет по молодежному, как студент. Поехал во все места, которые рекомендовала Анастасию Федоровна, его названая мама. Позже купил дорогие итальянские костюмы, туфли и прочее. На ланч в один ресторан, на ужин в другой. Кайф. Я не только сыщик и бедный студент из России, я еще и миллионер, синьоры.
  В такси на обратном пути в аэропорт он так упорно напевал Arrivederci, Roma, что шофер запел эту песню, а Лин ему подпевал. Лин ему щедро заплатил, а итальянец восторженно тряс его руку и что-то повторял, включая Arrivederci.
  
  Эпилог
  
  Когда Лин вышел из аэропорта Шереметьева вместе с Димой, который приехал встречать своего начальника, его вежливо остановили двое плечистых в галстуках.
  - Господин Гуртов, генерал Малеев просит Вас передать нам Ваш ноутбук.
  Они хотели еще что-то сказать, но Лин их опередил:
  - Нет проблем. Отойдем в сторону, и я вытащу его из чемодана.
  Когда он доставал ноутбук, он намеренно все переворошил, чтобы они видели остальное содержимое чемодана и не подумали, что у него их два.
  - Лин, что происходит? Мы живем в свободной стране, - стал горячиться Дима, бывший спецназовец, а ныне отличный частный детектив.
  - Спокойно, Димон. Жизнь сложней, чем шея жирафа.
  По дороге в агентство Лин то и дело хохотал и не мог остановиться. Дима, который не понимал, в чем дело, заразился его веселостью и стал смеяться вместе с ним:
  - Лин, дома-то лучше, а? - Дима посмотрел на Лина.
  - Все хорошо, что хорошо кончается, - ответил серьезно Лин, думая о другом, потом тяжело вздохнул, вспомнив Дашу.
  Генерал Малеев вызвал специалиста по компьютерам, и вместе они вскрыли злополучный ноутбук. Вся внутренность компьютера была аккуратно выпотрошена, и там лежала коробка с металлическим детским конструктором, на котором было написано: For Good Kids , и еще записка:
  'Я думал, что живу в свободной стране, и КГБ не будет меня шмонать вот так беззаконно. Я ошибся в Вас, товарищ начальник'. Смотри, и не забыл даже подчеркнуть 'товарищ'. Малеев не знал, смеяться или начать орать. Но парнишка прав, не стоило так грубо. Да дело даже не в этом. Этот малец дважды вытащил меня из дерьма, а я пытаюсь дать ему по голове своими генеральскими погонами. Дурак. Как я мог подумать, что такой шельмец будет тащить через таможни секретные файлы с перепиской. 'У меня бывает так, одной рукой правлю, другой порчу', - корил он себя, понимая, что этого урока он никогда не забудет. Но каков бестия, предусмотреть и мою советскую психологию.
  - Идите, не стойте, не видите, что игра в казаки-разбойники закончилась, - зашипел Малеев на сотрудника.
  Спец посмотрел на генерала, не понимая, и двинулся к двери. Как только дверь закрылась, генерал позвонил жене:
  - Рая, купи мне водочки на обед. Нет, я пить один не собираюсь, но в рюмке российской водки очень нуждаюсь. Пожалуйста.
  
  
  Глава 3. БОЛЬШОЕ ЯБЛОКО
  
  Египтяне
  
  Екатерина Леонтьевна своим сухим деловым голосом сообщила в селектор:
  - Лин, тут Вас спрашивает по телефону некий египтянин по имени ... забыла ... извините, Лин, он говорит только по-английски.
  - Я слушаю Вас, - Лин был крайне удивлен.
  - Простите, мистер Гуртов, мне дали Ваш телефон в Каире в вашем посольстве, когда я объяснил им, почему хочу видеть Вас. Могу я приехать к Вам в агентство?
  - Я жду Вас, простите, еще раз Ваше имя? Итак, я жду Вас, мистер Сабир Нидал.
  Господин Нидал вошел в дверь как-то осторожно, а за ним прошла девушка в платке, полностью закрывающем голову, не просто миловидная, а воистину красивая. Ее большие серые глаза смотрели на Лина с нескрываемым удивлением и растерянностью. Встав, чтобы поздороваться с ними, Лин заметил, что оба посетителя застыли у двери и не двигаются. Только тут Лин сообразил, что их смущает его 'дошкольная' внешность.
  - Вы и есть мистер Гуртов? - В голосе египтянина было сомнение.
  - Да. Я Лин Гуртов, владелец этого частного детективного агентства. Не обращайте внимания на мой детский, как же это сказать, румянец. Мне уже сто лет, но я выгляжу как малолетка. Я Вас слушаю. Могу я Вам предложить кофе?
  - Да, пожалуй, - египтянин сказал это и продолжал, - дело в том, что я сын банкира, убитого наемным убийцей. На могиле отца я поклялся, что отыщу киллера и накажу его. Я обещал 300 тысяч долларов тому, кто расправится с ним. Моим людям удалось получить сведения, что убийца с тяжелой травмой находится в римской тюрьме в безнадежном состоянии. Доверенный человек сказал нам, что его отыскал и обезвредил сотрудник Интерпола, который не может раскрыть свое имя, но деньги я могу передать ему через Вас. Я привез Вам чек на эту сумму, и мы с сестрой Фатимой лично хотели с Вами познакомиться, а заодно посмотреть Москву. Однако признаюсь, что я не ожидал увидеть молодого человека в возрасте восемнадцати лет. Простите меня за прямоту.
  - Все правильно, кроме одного, мне скоро будет двадцать. Вы можете безбоязненно выписать чек на мое имя, и я перешлю эту сумму ему, хотя я и не знаю его в лицо. Его никто не знает в лицо. Он как Джеймс Бонд, - увидев смущение на лице посетителей, Лин добавил, - могу я пригласить вас сегодня в ресторан на кавказскую кухню.
  - Нет, простите. Мы с Фатимой уже заказали столик в ресторане и приглашаем Вас и Вашу девушку, если хотите.
  Когда египтяне ушли, Лин стал рисовать круги на бумаге, верный признак озадаченности. Потом сказал в селектор:
  - Мне чаю, пожалуйста, без сахара.
  Фатима все время мне улыбалась. А я почувствовал некоторую тревогу в сердце. Неужели кто-то мне может понравиться, кроме Даши? Впрочем, Даша уже другая. Она приехала на зимние каникулы в Москву теперь уже с другим кавалером, нашим и тоже из детей олигархов. Она была абсолютно равнодушна ко мне. Тогда и случилось. У меня что-то теплое и круглое оборвалось выше желудка и повисло на ниточке. И если бы не Анастасия Федоровна да Ванька, сидящий рядом и ощупывающий мои мускулы, я бы встал и ушел. Я был ее первый мужчина. И все. Бог ей судья, чего нет, того нет. Она мне никогда не врала, никогда не говорила о любви. Ты все знала заранее, Даша. Из тебя выйдет неплохая бизнес-леди. Я ни в чем тебя не упрекаю.
  Ладно, все это в прошлом. Теперь о деньгах. Ясно, кто позаботился, чтобы я получил такой куш за пару ударов дяди Ляо. Напрасно обидел старика Малеева, послав ему исковерканный ноутбук и насмешливую записку. Он мужик порядочный. Ладно, приглашу его на шашлык с водкой, он это любит, и помиримся. Нет, не пойдет. Теперь уже надолго мне нельзя светиться. Отправлю ему подарок. Он поймет, даром, что ли, генерал ФСБ.
  В ресторане он сразу же увидел Сабира. А спиной к Лину и лицом к Сабиру, сидела блондинка. Наверное, Фатима не смогла прийти. Лин вздохнул. Молодые красивые женщины не любят малолеток. Он подошел к столу, поздоровался с Сабиром, потом повернулся к блондинке и ахнул:
  - Фатима? Ты блондинка? - и по-русски добавил: - Во дает!
  Египтяне засмеялись, и Лин присоединился к ним.
  Она посмотрела на Лина и не узнала в этом прилизанном щеголе в дорогом итальянском костюме владельца частного сыскного агентства, которого видела утром в свитере и джинсах. Он даже выглядит старше. Спохватившись, она протянула руку, а потом пояснила:
  - Не удивляйтесь, мистер Гуртов, мама у меня англичанка. Сабир мой старший брат, он опекает нас и заботится о нас. У него другая мама, мы же мусульмане.
  - Простите, но без платка - вы настоящая русская девушка.
  Египтяне снова рассмеялись. Им явно нравилась непосредственность Лина, наверное, они именно такими представляли себе русских, людей бесхитростных:
  - Я и моя семья живем в Лондоне, - пояснил Сабир, - а Фатима учится в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Она иногда ходит без платка. Но в Каире всегда носит его. Мы не фундаменталисты.
  Что это мои девчонки потеряли в этом городе за океаном, да еще туда же в Колумбийском университете? Мне тоже хотелось бы потратить там немного деньжат, но дел много, мои сотрудники нуждаются в советах 'маршала' Гуртова.
  Когда Лин доедал обед, он заметил, что в проеме входной двери появились еще четверо, две женщины и двое мужчин, один из которых был явно иностранец, скорее даже похож на итальянца. Мест было много, но хозяин посадил их за соседний столик. Лина это насторожило. Он еще некоторое время болтал с египтянами, а потом вдруг перевел разговор на другое и громким голосом начал рассказывать легенду:
  - Сабир, я тебе недосказал у нас там в агентстве. Сотрудник Интерпола, который прихлопнул этого киллера в Риме, говорят, не итальянец, а русский. Так мне приятель из ФСБ рассказывал и показывал итальянские и английские газеты. Я спрашивал о нем и интересовался, так как мне приходилось несколько раз переводить ему деньги, как и награду, которую ты дал мне для него, - как только Лин начал сочинять эту легенду, он увидел, как напрягся и перестал есть тот, что похож на итальянца, а другой даже обернулся, чтобы, глядя в окно, еще раз посмотреть на Лина. Ого, да у него, наверное, в кармане пиджака дигиталка. А не хочешь ли мою задницу сфотографировать, колбаса ты ливерная. Давай, Лин, накручивай. - Для меня загадка, почему он выбрал наше агентство. Я ему перевожу деньги на какой-то странный оффшорный счет. Номер счета все время другой. Однажды даже деньги вернулись назад, и я ждал две недели, чтобы снова их отправить. Для моего агентства очень важно все делать хорошо. Я же получаю комиссионные. И еще я не понимаю, как он работает в Интерполе, а выполняет частные дорогие заказы. Темная личность, но платит хорошо. Мне кажется, что его новые счета высылаются мне через ФСБ, я даже подозреваю, что это их человек. Кто его знает? - Лин выразительно пожал плечами.
  - Мне все равно, - громко и резко заговорил Сабир. - Я ему благодарен, что он расправился с убийцей моего отца. Мне понравилось, что твой интерполовец никогда сам не запрашивал награду. Видимо, у него были другие счеты с этим мерзавцем, или он очень порядочный человек. А заказчик меня не интересует, я маленький человек, чтобы бороться с мафией.
  Молодец, Сабир, догадался, что я неспроста веду этот разговор. Он, видимо, после отца старается быть осторожным.
  - А у тебя есть телохранители здесь в России, Сабир?
  - Да.
  Когда принесли десерт и подали кофе, Фатима спросила заинтересованно:
  - Лин, а ты бывал в Нью-Йорке?
  - Нет.
  - А в Европе?
  - Не доводилось, хотя очень хотелось бы побывать в Париже, - Лин все это говорил, будучи уверенным, что сидящие за соседним столиком все записывают.
  - А ты приезжай летом в Нью-Йорк. Я хотя и учусь на генетика-биохимика, но люблю искусство. Я тебе покажу музеи, и еще можем позагорать на пляже. Нью-Йорк называют Большое Яблоко, но он вкусней яблока. - Она рассмеялась своей шутке. - Это первый раз, когда я буду летом в городе и не поеду в Каир к маме. У меня же там младший брат еще. Они собираются ко мне.
  Фиксируйте все, лупоглазые кретины, пока дядя Лин не вставил вам в одно место острую затычку. Лин извинился и направился в туалет, чтобы проверить, пойдут ли те за ним, но они, видимо, такого задания не получали. Говорят по-английски с акцентом. А женщины подставные, все время жуют и молчат. Когда Лин шел обратно, то щелкнул их пару раз.
  Какая прелесть эта Фатима, даже в Большое Яблоко пригласила мой итальянский костюм, не меня же. Лин не позволил им расплачиваться:
  - За счет моей фирмы, я же получу комиссионные от этого неизвестного Джеймса Бонда. Вот если бы я так мог бить по морде, как он, мое агентство выполняло бы крутые задания. Но честно признаюсь тебе, Сабир, я бы хотел быть телохранителем такой девушки, как Фатима.
  Так вот смеясь, они направились к машинам. Уже на улице Лин вплотную подошел к Сабиру и сказал на ухо:
  - За тобой следят.
  - Я знаю, и охрана знает. По-моему, они хотят узнать, кто тот Джеймс Бонд, которому ты пересылаешь деньги.
  Лин пошел к своей машине, проверяя, есть ли за ним глаз. Но все было чисто. Они, видимо, узнали главное, что деньги Джеймсу Бонду идут через меня в оффшор. Плохо дело, если они начнут искать ниточку к нему через меня. Они могут догадаться, что я и есть тот 'Джеймс Бонд'. Надо их запустить на ФСБ и Интерпол, о которых я представления не имею, будто работал их агент. Дам-ка по-хитрому знать Малееву, он посоветует, что делать, а заодно и помиримся. Все-таки январь мне несимпатичен, даже в присутствии златокудрой Фатимы.
  
  Девочки и мальчики
  
   Лин сидел в углу тренировочного зала, который уже хорошо окупал себя. Ляо Ду и Толстяк, который помогал ему, получали иногда премии за работу тренеров. Сейчас никого из посторонних не было. Это было время, выделенное для сотрудников агентства. Дядя Ляо так говорил по-русски, что его мог понять только китаец, у которого был такой же непонятный русский, как и у него. Но Ляо Ду был не стар и поэтому сам мог показать все, чего добивался, а теперь Дима с детективом Виктором, спецназовцы, отчисленные со службы после ранений, часто заменяли его в работе с новичками. Лин смотрел на своих сотрудников: семь 'мальчиков' в возрасте от двадцати пяти до сорока семи лет и три 'девочки' от двадцати трех до тридцати двух. Они все мне нравятся. Уже несколько дел провернули со смекалкой. А вот Галя просто находка. Не очень внешне хороша, но смекалистая, боевая и знает английский и французский. Сначала был Иняз, а потом безработица. Говорят, плохо училась, но ходила регулярно на дзюдо. Бирюгин говорит, что здорово прогрессирует. У него на дне рождения признавалась, что не представляет себе жизни без этой работы. Вот боевая девчонка, а ведь высшее образование. А Ляо сказал о ней: 'харёши китайка', а потом высоко выпрыгнул и нанес по воздуху удар ногой, показывая, какой хороший боец Галина.
  - Галина, можно Вас на минуту? - Она удивленно посмотрела на него, так как босс никогда раньше не интересовался ею. - Мне лень заглянуть в Ваше досье. Скажите, Вы водите машину или мотоцикл?
  - Ни то, ни другое.
  - А хотели бы научиться?
  - Ну, вот мама поправится, сразу начну вечерами ходить. Мечтаю.
  - Позовите сюда Бирюгина.
  Лин давно обдумывал кандидатуры помощников для своих специальных заданий. Всего двух. Для крутых дел. Одного парня, ну это, конечно, Димка, говорят, лихо стреляет из любого оружия. А вот девушку, лучше всего Галю. Уж больно много внимания ей уделяет Ляо Ду. Подошел Бирюгин, тяжело дыша. Трудно ему в сорок семь лет с физкультурой дядюшки Ляо.
  - Константин Андреевич, у нас сейчас в работе три дела, но Галя свободна. Могли бы мы отправить ее обучаться вождению на авто и байке?
  - Не проблема.
  - Заметано, скажите Екатерине Леонтьевне, чтобы подобрала ей хорошие школы. Вообще, посмотрите, как это лучше сделать. Извините, что оторвал от занятий, просто завтра меня не будет. Да и Вам совершенно ни к чему три раза в неделю упражняться. Одного раза для бодрости хватит. Оставьте это молодым. У Вас много административных забот. Там и совершенствуйтесь.
  Бирюгин с благодарностью посмотрел на Лина. Все-то знает парень. Чудо какое-то. Хорошо, что я прислушался к советам Нянина и не ушел из агентства, когда пришел этот юный и самоуверенный Лин.
  На следующий день Лин увидел странное письмо без обратного адреса. Он осторожно вскрыл его. В конверте была праздничная открытка для детей и впечатано: 'For Good Kids', а пониже 'Ну что, квиты? Приходи к 'Гогуа' в восемь. Шмонать не будем'. Да я и так знал, что это Вы, господин генерал, подарили мне египетские три пирамиды, построенные из трехсот тысяч зелененьких. Спасибо и низкий поклон. Вот если бы Вы еще раскошелились на сфинкса по имени Фатима, я был бы вашим покорным слугой еще на одно дело. Настроение было отличное.
  Селектор прервал его размышления:
  - Лин, с Вами хочет поговорить госпожа Понюхина.
  - Здравствуйте, Людмила Прохоровна, надеюсь, у Вас все в порядке.
  - Спасибо, Лин, Вы сняли груз с моей души после Барселоны. Я вот по какому делу. У моей приятельницы большие неприятности, и она хотела бы посоветоваться с Вами. Помогите ей, как сделали это для меня.
  - Мы к ее услугам. Передайте ей Ваш мобильник, пожалуйста.
  Минута растерянного молчания, а потом тихий голос Понюхиной:
  - Лин, Вы всех вот так ошарашиваете?
  - Нет, только очень красивых женщин, которые иногда теряют уверенность в себе. Вы мне очень понравились. А теперь, пожалуйста, я слушаю вашу подругу.
  Когда в трубку заговорила ее подруга, Лин не стал слушать:
  - Простите, мадам, я не сторонник телефонных обсуждений конфиденциальных дел. Вы можете приехать ко мне? Я здесь буду до четырех.
  Оказалось довольно простое дело. Она в разводе, но деньги есть, и муж хорошо содержит ее и дочку, которая на третьем курсе в университете гуманитарных наук. Какай-то тип из семьи шишкаря, видать плейбой, со своей шпаной не дает ей прохода. Муж присылал своего телохранителя, но не помогло. Муж заплатит сколько нужно, чтобы напугать эту шпану, так как девушка боится выйти из дома. Этот негодяй уже угрожает ей, особенно когда выпьет. Дело-то простое, но что-то подсказывало Лину, что такой тип так просто не отцепится от девушки. Пусть Олег Егорович поговорит с ним и объяснит, что тот играет с огнем, преследуя девушку. А пока домой и готовиться к встрече с Малеевым.
  Лин одет был с иголочки, римские специалисты подбирали все так, чтобы он выглядел человеком со вкусом. Это нетрудно, когда хорошо платишь профессионалам. А теперь маскарад. Прекрасные черные кудри, изящные дымчатые очки. Да, забыл! Хворостов рекомендовал менять форму ушей. Ну, теперь я готов для карнавала в Рио-де-Жанейро. Держитесь, генерал Малеев, и не упадите со стула. Итальянцы знают толк в одежде, а Хворостов в комедии.
  Малеев сидел в глубине зала не один, а с полноватой женщиной. Лин подошел и сказал поклонившись:
  - Позвольте представиться, Остап Бендер втискивается в капитализм.
  - Ты чего? Что за маскарад?
  - Я не хочу, чтобы ваши ребята меня засекли. На сегодняшний вечер я просто жгучий брюнет. Прошу Вас, господин генерал.
  - Рая, это и есть ... Словом, ты меня поняла. Садитесь, господин Шутник, - Лин был в восторге от генерала. Гляди, как сразу вошел в игру.
  - Раиса Ивановна, рад познакомиться с Вами. Ваш муж очень добрый человек, если в состоянии простить шалости подросткам. Но он еще и щедрый, как Гарун-аль-Рашид, о котором я сейчас читаю книгу.
  - А Вы совсем не такой, каким я Вас представляла.
  - Еще бы, вырядился как Петрушка, - недовольно проворчал генерал.
  Шашлык и люля-кебаб в 'Гогуа' готовили совсем и не грузины, но готовили прекрасно. Говорят, как на Кавказе. У Лина было мало опыта в кулинарии. Сиротки надолго привязаны к желанию нажраться от пуза. Ничего, и эту премудрость освоим. Надо ходить в ресторан с каким-либо гурманом.
  - Ты доволен подарком твоего восточного гостя?
  - Высота пирамид впечатляет. После его прихода я, во-первых, был огорчен, что думал о Вас неправильно. Ну, например, что ваша контора любит дела на халяву. Во-вторых, я обнаружил, что за моим гостем тянется длинный шлейф.
  - Не волнуйся, шлейф исчез, но у тебя будут еще гости. На этот раз ночные. Наверное, наши отечественные. Мой тебе совет, в ящиках, на столе и в ноутбуке оставь следы, которые уведут их в другую сторону, например к нам. Ты меня понял?
  - Спасибо, я уже сделал это.
  Малеев выразительно посмотрел на жену. Она кивнула, а Лин склонился к тарелке, выбирая очередной кусок мяса и обжаренную помидорку.
  - Ты не мог бы их запечатлеть?
  - Пока не придумал, Вениамин Федорович. Техника старомодна, поэтому гостей нечем пока уважить. Слишком грубо, не так, как с похищенной дочкой олигарха. Чтобы их сфотографировать необходимо новое оборудование.
  Нет, такой не может принадлежать нашей конторе. Наша армейская дисциплина сломает парнишку. Больно уж он сноровистый. А дедукция!
  Расставаясь с Лином поздно вечером, Раиса Ивановна взяла его под руку и тихо зашептала:
  - Лин, выберись к нам на дачу, я тебя накормлю рассольником и расстегаями. По-русски, по-нашему. Обещаешь?
  Когда Лин поймал такси, Малеев тихо сказал жене, направляясь к своей машине:
  - У него три новые иномарки в агентстве, а он ловит такси. Все, чему нас учат, у него врожденное. Он не оставляет следов, а ему еще нет и двадцати.
  А Лин уже думал об этой бедной девушке из гуманитарного университета, от которой шарахнулись все ухажеры из-за этого ублюдка. Отец-то у него шишка, в этом вся сложность дела. Через день Олег Егорович, солидный и опытный детектив, сообщил неутешительную новость. Этот двадцатипятилетний недоносок нагрубил ему и послал куда подальше. Лин долго думал и решил еще раз попробовать, но с другой стороны. Он поручил Варваре, опытному агенту, самой старшей среди женщин, сфотографировать парня во время покупки наркоты и во время разгула. Получив эти фотографии, он назначил ему свидание в ресторане, который тот регулярно посещал. Тот пришел с опозданием. Их был трое, и они сразу нахально сели за его стол:
  - Смотри, братва, и вот этот мальчонка говорит, что он хозяин детективного агентства. - Он смотрел на Лина с нескрываемым любопытством.
  - Я пришел сюда поговорить с тобой по важному делу, которое может угрожать твоему отцу, а ты привел с собой этих отморозков, чтобы они знали ваши семейные тайны. Ты враг своему отцу, который тебя любит, и враг своей матери, которая души в тебе не чает, ты же у нее единственный, - страстно заговорил Лин.
  Широкоплечий и высокий, с испитым лицом и наголо обритой головой, встал и угрожающе приблизился к Лину. Из-за соседнего стола сразу же подошли Дима с Виктором.
  - Драки не будет, Марат не заинтересован в ней. Подождите там, ребята. Ну, я жду, Марат. Или ты отправишь этих сосущих твои деньги погулять, пока мы беседуем, или я ухожу и свяжусь напрямую с твоим отцом. У меня достаточно связей.
  Когда эти двое неторопливо вышли из ресторана, Лин сказал ему:
  - Посмотри эти фотографии, Марат.
  - Нашел чем пугать.
  - Я хочу тебе сказать, что если ты не оставишь Лиду в покое, тебя ждет паскудная жизнь на нарах, а твоего отца позорная отставка. Наведи справки о нашем агентстве, и ты узнаешь, что мы еще ни одно дело не проваливали. У тебя столько баб, а ты прицепился к этой бедной запуганной студентке, которая, кроме учебы, ни о чем и не думает.
  - А ты не подумал, детектив, что я ее, может, люблю.
  - Подумал и сразу же отмел эту мысль. По книгам знаю, что любимую не оскорбляет даже отъявленный подонок. Значит, ты ее не любишь, а забавляешься властью папаши. Будь честен с самим собой, Марат, ну прошу тебя, не сотвори головной боли для себя, для меня и для своих родителей. Евгения Герасимовна, твоя мама, золотой человек. Пожалей ее, она не вынесет твоего ареста и позора своего мужа. Пожалуйста.
  - Как тебя зовут? А, да, Гуртов, вспомнил. Ну и тип ты. Никто со мной так уверенно и доверительно не разговаривал. Я подумаю.
  - Думать ты не будешь, Марат. Ты не дурак, чтобы думать. Возьми эти фото и иди. Finita la Comedia .
  - Феноменальный ты тип, Гуртов. Вроде наш русский пацан, а говоришь, как батюшка из храма Спасителя. Ладно, по рукам, убедил. Фото мне не надо, я верю тебе. А теперь по рюмашке?
  - Извини, Марат, во-первых, я не пью, а во-вторых, зашиваюсь с работой. Если будут трудности в жизни, обращайся к нам. Одно скажу, что я не верил всему тому, что говорили о тебе, и сегодня я убедился в этом. Ты носишь маску, а сегодня ты ее снял. Ну, привет.
  Марат ошеломленно смотрел вслед Лину, который оплатил счета и направился к двери в сопровождении двух рослых детективов.
  Через пару дней к Лину пришли двое от самого шишкаря: Иезуит и Громила, как Лин их обозвал в уме:
  - Ты и есть Гуртов? - они смотрели по сторонам, как будто владелец агентства мог спрятаться под столом или в шкафу.
  Лин рассмеялся:
  - Не ищете Гуртова. Я не невидимка. Что вас привело ко мне?
  - Ты знаешь, малявка, что мы с тобой сделаем. Ты, молокосос, задумал шантажировать столь почтенного человека. Запомни, рожа будет в говне. Ты меня понял? - Иезуит поправил очки.
  - Екатерина Леонтьевна, вызовите сюда всех свободных детективов, - Лин откинулся в кресле и отпил свой кофе.
  Когда ребята и девушки ввалились в кабинет, Лин приказал:
  - Вот этого очкастого иезуита выбросьте в окно, но только со второго этажа, а этого громилу приказываю оглоушить, торжественно вынести из здания и выбросить на мостовую, - он выразительно посмотрел на Бирюгина и показал глазами на пистолет, спрятанный у того под пиджаком.
  Бирюгин вытащил пистолет и произнес:
  - Господин Гуртов, простите - это самозащита, - он направил пистолет на громилу.
  А в это время ребята подскочили к иезуиту, подняли его и потащили к окну. Позже, когда эти двое, ошеломленные, ушли, Лин заказал в китайском ресторане обед и в присутствии ребят, жующих с аппетитом обед и хохочущих, позвонил шишкарю в приемную. Поговорив, он сообщил своим сотрудникам:
  - В понедельник в три часа я буду на приеме у него. Если все, что пишут в прессе о нем, правильно, то можно ожидать любого беззакония. Вот во что обернулось простое дело о защите скромной студентки. К нам может нагрянуть спецназ, финкомиссия и даже баба-яга с кочергой. Если меня не будет на месте во время подобного налета, срочно дайте мне знать, Константин Андреевич. Поэтому спокойно доедайте, а потом все вместе обсудим детали.
  В понедельник он сидел в приемной замминистра и спокойно читал детектив на английском. Их у него было несколько. Память о прошлом с Дашей. Прошел час, когда зазвонил мобильник:
  - У нас спецназ и полный погром.
  - Спокойно занимайтесь своими делами.
  Лин продолжал читать и ждать приема. Однако вскоре к нему подошел какой-то мужчина и объявил:
  - Сегодня тебя не могут принять.
  - Спасибо.
  На первом этаже к нему подошли два охранника с полицейскими дубинками и, демонстрируя их, сказали:
  - Нам приказано обыскать тебя, пройдем в соседнюю комнату.
  - Покажите постановление прокурора.
  - Заткнись, сука.
  - Тогда мой вам совет, господа костоломы, идите по свои делам.
  Лин был поражен, что на глазах у многих людей они собрались его бить дубинками. Диктатор демонстрировал то беззаконие, которое позволяла ему власть. Лин отскочил в сторону, но они набросились на него, и тогда чаша его терпения лопнула. Дядя Ляо похвалил бы его за эти удары. Он быстро вышел, так как именно этой драки добивался шишкарь. А там придет милиция и начнется нещадное избиение Шерлока Холмса. А я думал, что люди привирают, когда рассказывают о его неограниченной власти. Увидев у своей машины подозрительных типов, он смешался с толпой и направился в сторону Лубянской площади. Придется нарушить правила:
  - Вениамин Федорович, я нарвался нечаянно на Гурия Фролова. Да-да, именно того. Выручайте, у меня в кабинете спецназ устроил погром, а потом придет милиция, чтобы забрать меня и избить.
  Лин не ожидал, что Малеев может так матюгаться:
  - Хорошо, я попробую успокоить его.
  Лин взял такси и вышел за квартал от агентства. Потом зашел в кафе и стал ждать. Вскоре трое в штатском, видимо из ФСБ, подкатили к агентству, а потом вышли вместе со спецназовцами и укатили. Путь был свободен. Если милиция придет без санкций прокурора, мы их вышвырнем за превышение власти. Но все обошлось, Малеев сумел договориться с диктатором. Несколько дней Варвара караулила студентку Лиду, а потом осада была снята. Видимо, Марат отцепился от нее по приказу отца. Мать девушки оплатила хорошо эту сложную услугу, видимо, ребята постарались ей рассказать, насколько это было трудно. Вот тебе и простое дело. Лин впервые столкнулся с превышением власти чиновником высокого ранга, и его душила обида. Ты тоже хорош, шантажировал его сына. А что было делать? Этот урод был уверен в безнаказанности. Но помни, Фролов, сегодня ты пуп, а завтра хлюп. Я докопаюсь до твоего подполья, поверь мне. Россия не всегда будет бить челом в твоей передней.
  
  Сабир
  
  Лин переписывался с Фатимой и иногда отсылал ей подарки: матрешек, цыганский платок, лубки, палех и всякое подобного рода - словом, все, что подсказывала всезнайка Лия Арамовна. А Фатима в ответ прислала ему шарф и перчатки, а потом прекрасные фланелевые рубашки. 'Я о тебе всегда помню, и мое приглашение остается в силе', - писала она. Только к апрелю Лин вздохнул свободно и пошел с Анастасией Федоровной и Лией Арамовной на концерт. Они проявляли к нему материнское внимание и пытались приучить его к классической музыке. Лин был не против, но вот рыбалку и музыку всегда воспринимал только как место, где можно сосредоточиться и плести паутину. К себе на стол он поставил фотографию Фатимы. Божественно красива, ничего не скажешь. Представляю, сколько вокруг нее ребят, даром что недоступная мусульманка.
  Дела его конторы сильно улучшились, но появилось много мелких просьб, от которых нельзя было отказываться, - хотя доход был и мизерный от них, а известность росла. Теперь уже старые сотрудники приходили наниматься, видя, что их бывшие коллеги живут по-королевски. Поздно, господа, мои ребята не только из-за денег теперь работают, они почувствовали интерес к работе.
  И вот в середине апреля нагрянули гости, которых они с Малеевым ждали давно. Отключив примитивную сигнализацию, ночью переворошили кабинет, забрали бумаги, ноутбук Лина и компьютер из приемной. Ну вот, наконец-то можно будет поставить сложную сигнализацию. Лин дал знать генералу. Теперь бандиты будут копать секретные службы. Браво! Мы направили их по ложному следу. Лин поехал на неделю в Крым, но через три дня получил извещение, что его спрашивал Сабир из Лондона. Лин позвонил ему, а потом срочно вылетел в Москву.
  По приезде сразу же вызвал к себе Галю и Бирюгина.
  - Галя, как Ваша мама?
  - Она в порядке. Теперь после операции она чувствует себя замечательно.
  - Прекрасно. Дело в том, что Вам придется вылететь за границу. Вы могли бы оставить маму одну?
  - Конечно, Лин. Без проблем.
  - Константин Андреевич, срочно для Гали безнес-визу, пару прослушек и маяков в ее багаж, пригодятся в намеченном деле, пару мобильников с шифровкой, ну и очень приличную одежду. Все за счет фирмы. Как только все будет готово, дайте мне знать. Никому ни слова, это строже, чем наша обычная секретность. Дату вылета я определю позже. Скоро я лечу в Европу, связь по электронной почте и мобильнику.
  Итак, Сабир связался со мной, имея сотни миллионов фунтов и возможность обратиться в прекрасные частные агентства в Англии и в США. Фатима в опасности. В любой день ее могут выкрасть, хотя в США с их полицией и ФБР сделать это непросто. Натворил же дел их папаша. Обещал ее руку подонку, когда она была малюткой. А потом погиб. Сабир подозревает, что этот жених и заказал их отца, который, видимо, передумал выдавать ее за человека, дважды отсидевшего в тюрьме. Теперь вот приехал в Нью-Йорк. Встретился с ней и напомнил, что отец обещал ее руку. Сабир в панике, а Фатима пишет, чтобы я не приезжал, так как мне будет угрожать смертельная опасность. Трогательная забота. А как же обязанности рыцаря защитить даму? И почему Сабир обращается ко мне? Туман.
  Он не стал откладывать свой визит к Фатиме, но предварительно вызвал Галю:
  - Вы практикуетесь в английском?
  - Каждый день.
  - А как вождение?
  - Машину уже вожу, и еще Лешка дает мне немного поездить.
  - Это я так, к слову. Все, что я вам сейчас сообщу, останется между нами. Наши уже привыкли не задавать друг другу вопросов о работе и зарплате, и все же. Вот в этой папке фотография девушки и все данные о ней. Маскируясь, переодеваясь и прочее, вы не выпускаете ее из поля зрения, когда она не на занятиях и не дома. Она снимает квартиру, - Лин похлопал по папке. - За ней следит банда, чтобы похитить ее. Дело это частное, поэтому пока в полицию не обращайтесь. Будьте предельно осторожны, но выясните и сфотографируйте людей, которые ходят за ней,- скорее всего, они арабы.
  Лин обсудил с Галей все детали, а потом предложил:
  - Если увидите слежку, подойдите к ней и от моего имени предложите поселиться у нее, как студентка-подруга с того же курса. Прилетите, купите пару хороших стилетов на всякий случай. Если увидите, что опасность нарастает, напишите в полицию анонимное письмо. Текст в папке.
  Утром Лин вылетел в Лондон. Там в аэропорту Хитроу его встретил Сабир и еще два хвоста вполне арабского типа, которые повсюду следовали за Сабиром. Видимо, жених был из отъявленных негодяев. Сабир был в полном отчаянии:
  - Я подозреваю, что семья этого мерзавца втянула отца в какую-то авантюру. Он прислал мне письмо, в котором обещал разоблачить меня, если я не выдам ему 30 миллионов евро и Фатиму. Я боюсь обращаться в полицию, так как нет ничего против них, а еще я не знаю, о каких делах отца он говорит, если это не шантаж.
  Через день Лин отправился в Вену, где снова было два хвоста. Это была налаженная организация. Лин взял машину напрокат и поехал по направлению к Зальцбургу, о котором с уважением говорила Анастасия Федоровна. Там были музыкальные фестивали, на которые она регулярно ездила. Ты посмотри! Хвост следовал за ним совершенно нахально. На одной из стоянок, где были несколько кафе и магазинов, он оставил машину и пошел поесть. Пообедав, он встал и вышел в туалет, приметив, что те сторожат его машину. А это уже не профессионально. Он вышел из туалета и свернул на кухню, а оттуда во двор и спрятался за деревом. Ага, засуетились, козявки. Бегают, высунув язык. Лин вошел в кусты, а потом по горному склону, пригнувшись, стал пробираться между кустами, пока не нашел удобный наблюдательный пункт, достал очки-бинокли и стал следить за этим туристическим пятачком. Гляди, как носятся. Но никуда не уезжают. Позже прибыли еще две машины с арабами. Они открыто вертелись вокруг его машины, пока полицейский патруль не обратил на них внимание. Тогда они, возбужденно размахивая руками, расселись по машинам и уехали. Только в полночь Лин спустился вниз и покатил в сторону Зальцбурга, а оттуда в Мюнхен. По дороге он надел свой маскарад, поменял машину и двинулся дальше. Господа присяжные, посмотрите на эти бандитские рожи. А ты, тюряга, принимай за решетку партию отъявленных негодяев. Путь на Нью-Йорк теперь был свободен.
  
  Галя
  
  Фатима сидела в библиотеке биологического корпуса, но заниматься не могла. Страх сковал ее, а еще надо сдать два экзамена. Она открыла ноутбук, чтобы еще раз вчитаться в основные вопросы по молекулярной генетике, но увидев новый месседж, открыла почту. Лин писал: 'Ты под охраной, но пока слабой. Если к тебе обратится Галя, возьми ее к себе в квартиру. Пока она не обратится, не подходи к ней. Сабира я видел, ему плохо, но я делаю все, чтобы вытащить вас из трясины. Аллах велик, а негодяи ничтожны. Делай все спокойно, будь среди людей. Домой возвращайся рано, а лучше оставайся у подруги. Чем больше народу, тем лучше. Письмо тут же уничтожь'. Позанимавшись спокойно до вечера, она пошла к подруге на 113-ю улицу, даже не оглядываясь. Она точно знала, что этот тип идет за ней.
  Галя сразу приметила его и сфотографировала. Она решила действовать на свой страх и риск. Вечером, распечатав его фотографию в Интернет-кафе, она отослала ее в полицию с подписью 'very dangerous criminal on Columbia University Campus '. Утром двое полицейских подошли к этому типу, а двое стояли поодаль, рука на пистолете. Он предъявил им документы. Они посмотрели их, посадили его в машину и увезли. Итак, один уже в полиции.
  Два дня Фатима ходила по кампусу, но этого типа не было. Она была счастлива, особенно когда удачно ответила на все вопросы письменного экзамена. На третий день за ней снова увязался какой-то светлокожий парень, но явно араб. Она не могла ошибиться. Ей стало снова боязно. И вот через день она вдруг видит, как полиция посадила нового бандита в машину и увезла. Подражая виденным детективным фильмам, Фатима старалась изо всех сил уловить, которая из девушек Галя, но никто не вызывал подозрения. После последнего экзамена она вышла окрыленная, чтобы сообщить Сабиру, что ее оставили в покое. Она перешла Бродвей и направилась в сторону 110-й улицы, чтобы пообедать. Вот тут к ней подошли двое. Один взял ее руку и сказал по-арабски:
  - Молчи, иначе твоя мать и твой брат будут убиты. Сейчас ты поедешь с нами.
  Подъехал закрытый фургончик. Фатима потеряла сознание. Столпился народ и не понимал, почему эти двое волокут девушку к машине, а те объясняли всем:
  - She is mentally sick. She needs special help .
  Говорите, сволочи, что ей нужна особая помощь? Вот она. Парень, стоявший вплотную к ним, вдруг развернулся и врезал ногой в тяжелом ботинке высокому в нос, а потом, не давая второму опомниться, выпрыгнул высоко вверх и сбил его с ног. Этот маленький успел выстрелить только раз, пока парень не вырубил его. Над магазином на втором этаже лопнуло стекло. Когда раздалась полицейская сирена, машина бандитов дернулась, чтобы поехать, но оказалось, что у нее все четыре колеса продырявлены в суматохе. Оттуда раздался выстрел, все прохожие и зеваки повалились на землю. Но палить больше не стали, да и стреляли с испугу. Фатима открыла глаза и удивленно воззрилась на яркий свет солнца, пока полицейские надевали наручники на руки четырем бандитам, а может, террористам. Все говорили, что какой-то kickboxer завалил этих двоих, а кто продырявил в суматохе шины, никто не видел. Один полицейский обратился к другому:
  - Теперь ты видишь, что анонимки на тех двоих были неслучайны. Хорошо, что мы догадались, что у них поддельные документы.
  Полицейские чины помогли Фатиме подняться на ноги и попросили поехать с ними в ближайший участок для дачи показаний. Там она уже не выдержала и все рассказала. Они тут же запросили ФБР. Прошло много времени, и оттуда сообщили, что мать и брат живы и здоровы, но находятся в Лондоне в гостях у господина Нидала. Только теперь, по прошествии трех часов, Фатима разрыдалась.
  Фатима много бы дала, чтобы узнать, кто ее спаситель. Она не видела, конечно, что, как только ее увезли, к одному из полицейских подошел парень. Он протянув полицейскому серую весеннюю куртку и стал что-то объяснять. На другой стороне улицы стояла высокая белокурая девушка с короткой спортивной стрижкой, в джинсах, заправленных в тяжелые черные ботинки, в простой фланелевой рубашке. Она держала бумажную салфетку у щеки, плотно прижимая ее к ране. Увидев, как парень показывает полицейскому пятна крови на куртке, она неторопливо пошла по направлению к 116-й улице, продолжая придерживать салфетку у щеки. Потом свернула налево, в сторону Риверсайд драйв, и пошла вниз по улице. День был прохладный, и создавалось впечатление, что она на минуту вышла из здания, не надев куртки. Вскоре она приметила, что ее догоняет парень среднего роста с длинными черными волосами и в дымчатых очках. Девушка резко повернулась, в ее позе чувствовалось напряжение. Парень подошел к ней и затараторил на английском, потом показал на капли крови на асфальте и на рубашке. Девушка поняла только, что он советует обратиться к врачу.
  - I'm fine, it is just scratch. Thank you , - девушка повернулась, чтобы уйти, когда услышала за спиной:
  - Я тебе дам скряч. Балда. Ты была на волосок от смерти.
  - Лин, миленький, - Галя прижалась к нему, и он гладил ее по голове. Потом спохватился, вспомнив, что у нее рана:
  - Постой, я всегда ношу с собой band, - он аккуратно приклеил пластырь к ее подбородку. Рана была неглубокая, но кровоточащая. Пуля все-таки ее царапнула. Они вернулись на Бродвей и нашли итальянский ресторан. Лин взял ей красного вина и телятину. Она ела с аппетитом и рассказывала шепотом, приблизив свое лицо к Лину, как делают все влюбленные парочки:
  - Фатима все время пыталась меня вычислить. Как ты и предполагал, лучшей маской было притвориться парнем. Они следили за ней нахально, совершенно не боясь, что она закричит или позовет на помощь. Меня это возмутило. Ну точно пташка в силках. Тогда я решила выполнить досрочно второе твое указание. Два шпика - две анонимки в полицию. Эти мерзавцы никак не ожидали такого поворота дел и подумали на нее. Поэтому решили увезти ее вот так нахально. Она же всегда была среди людей. Расчет у них был правильный. Прохожие растерялись, думая, что девушка больна, да и не любят здесь вмешиваться в чужие дела. Вот тут я им и врезала, но допустила ошибку. Я пожалела Фатиму и сперва долбанула высокого, который ее тащил, а надо бы эту маленькую крысу. Я же знала, что он вооружен, но думала, что успею завалить его. Когда я кинулась на него, он среагировал сразу, видать, был опыт. Мой удар и его выстрел почти совпали. Если бы не дядя Ляо, я была бы ... - Галя зябко и нервно повела плечами, - уф, мама родная, чуть в жмурика не сыграла. Но обошлось. Четыре месяца каждое утро дядя Ляо проводил со мной специальные тренировки, и еще учил увертываться от пуль, - у Лина был такой удивленный взгляд, что она рассмеялась, - Я ему рассказала про американский фильм 'Матрикс'. Оказывается, он видел его. Он мне и говорит: 'мастер можит, нада учица', - теперь Лин засмеялся, - вот ты смеешься, а он в самые неожиданные моменты швырял в меня металлическими шариками. Вот были бы у тебя титьки, я бы посмотрела на тебя. Знаешь, как больно было 'мастер может'.
  Лин боялся громко смеяться, чтобы не привлекать внимания к своей персоне, но, когда он представлял себе этого зануду дядю Ляо, он не мог не смеяться:
  - А ты знаешь, Галь, меня он лупил бамбуковой тростью и матерился на своем кантонезе.
  - Ну так вот. После его уроков, если при мне кто-то делает резкое движение, я уклоняюсь. Мои подружки часто говорят: 'ты что, контуженная?' А вот, гляди, помогло. Я успела отклониться. Просто слишком было близко и задело, а так, не будь я подготовлена, сорвало бы щеку - и была бы я уродина со шрамом, в лучшем случае. Ух, мать родная.
  - Что было, то прошло. Ешь, набирайся сил, нам еще кое-что надо сделать. Я горжусь тобой. За полгода стать 'мастер может' - неплохо, Галь. Но день еще не окончен. Ты встань у подъезда на 113-й, где ее подруга живет, а я у ее дома, там внизу от Бродвея на Ривер-сайд. Если увидишь ее, не подходи, но дай мне знать, а я тебя извещу, если она появится у своего дома.
  
  Фатима
  
  Полицейская машина подвезла ее к дому, и двое полицейских вошли с ней в подъезд. Пока они не убедятся, что у нее в квартире все нормально, они не уедут. Прошло минут двадцать. Полицейские спустились, увидели свет в ее окне, подождали, пока она помахала им, и уехали. Лин переждал немного, потом позвонил ей. Фатима была удивлена, что Лин уже в Нью-Йорке, но когда узнала, что он у ее подъезда, она собралась спуститься вниз. Однако он упросил ее открыть дверь подъезда, поднялся наверх и очутился в ее объятиях.
  - Фатима, я все видел, и я все знаю. Все эти люди мелкота. Пока Махмуд Абдулазиз жив, тебе и Сабиру грозит опасность.
  - Ты видел? Так это ты вырвал меня из рук бандитов?
  - Нет, Галя.
  - Но все говорили, что был высокий кикбоксер?
  - Да. Это была переодетая Галя, а я продырявил им шины, чтобы они не смогли тебя увезти. Если бы не Галя, ты стала бы заложницей этих уродов. Она получила лишь небольшую царапину на щеке от пули.
  - Лин, обещай, что ты меня с ней познакомишь. Она герой. Я хочу ее видеть. Лин, я опять дрожу, меня знобит. Я пойду приму горячий душ, а потом поговорим.
  Когда она вышла из душа, было ясно, что она все время думает о Гале:
  - Лин, а не носила ли она такие черные тяжелые ботинки?
  - Точно.
  - Я ее приметила пару раз, но мне в голову не могло прийти, что это девушка.
  - К нам в агентство специально приходит специалист по камуфляжу.
  - Лин, у меня нет сил. Я лягу.
  Когда она прошла в спальню, Лин погасил свет, поставил бутылку на ручку входной двери, но все равно до двенадцати осторожно следил за улицей, пока не убедился, что полицейская машина довольно часто проезжает мимо дома, а полицейские, стоящие за углом, остались здесь, видимо, на ночь. 'Американская полиция - серьезная штука', - подумал Лин, сел на диван и уснул.
  Утром, когда Фатима уже собиралась в университет, они услышали звонок снизу. Полицейский сказал, что ждет ее у подъезда. Когда они ушли, Лин спустился вниз уже без маскарада, осторожно выглянул наружу и пошел к Гале.
  Через пару дней Фатима, Галя и Лин уже ехали на арендованной машине по направлению к Флориде. Недалеко от Филадельфии Лин спросил Фатиму:
  - Ты никому не говорила, что мы едем в Форт Лодердейл во Флориде.
  - Только Шарон.
  - Нельзя было. Абдулазиз через нее найдет тебя. Окей. Тогда маршрут меняется. Мы едем к Мексиканскому заливу. Ты мне обещала показать живопись и вообще заняться моим образованием. В моем справочнике сказано, что в Санкт-Петербурге во Флориде есть музей, минуту, сейчас скажу кого ...
  - Лин, да ты совсем зеленый. Это музей Сальвадора Дали. Все знают.
  Вот там-то недалеко от музея и пришла свобода. Лин сидел у телевизора, пока девочки бродили по магазинам. Лин дал Гале две тысячи на покупки, а Фатима старалась помочь ей.
  Среди экстренных сообщений он услышал, что на пляже в Форт Лодердейле был убит известный торговец оружием, мошенник и шантажист, проведший около девяти лет в тюрьмах Египта, по имени Махмуд Абдулазиз. С ним рядом были найдены трупы его постоянного помощника и еще телохранителя. Предполагается, что это была бандитская разборка. Все трое проехали в страну нелегально. Получай, голубчик. Участвуешь в миллиардных оборотах, а преследовал, как гончий пес, бедную девушку Фатиму. Нет, мафия такое не любит, тебя раскололи, ты и твои люди стали опасны. Наверное, теперь и полиция взяла тех в Лондоне и других в Вене. Я точно описал, как их поймать. Вот так Абдулка-разбойник, ты был слишком нахален и невоздержан для большого грязного дела.
  - Девочки, опасность миновала. Дорогая Фатима, приношу Вам глубочайшее соболезнование.
   Фатима побледнела и испуганно воскликнула:
  - Сабир, мама, кто, говори!
  Лин понял, что перегнул и поторопился сообщить новость:
  - Твой жених Махмуд Абдулазиз мертв.
  Фатима буквально упала на стул, а Галя ее обняла:
  - Лин, ты хоть и мой начальник, а все же глупый молокосос. Так испугать девушку. Она же живет в постоянном страхе, я бы тебе по маме сказала, да боюсь выгонишь с работы, - кричала по-русски Галя. А она тоже еще не отошла, если позволяет себе так разговаривать с маршалом Гуртовым.
  После возвращения в Нью-Йорк они проводили Галю в Москву и остались наедине у Фатимы.
  - Иди ко мне, Лин. Больше я не могу ждать. Ты мой мужчина.
  Когда Лин обнаружил, что она девственница, он ужасно расстроился. Пятью пять двадцать пять. Почему со мной всегда это случается?
  - Фатима, давай поженимся, я тебя так люблю.
  - Я поеду в Лондон, а потом в августе приеду к тебе в Москву. Там и поговорим. Мне надо подумать, - потом она приподнялась на локте и хитро взглянула на Лина.
  - Ты что так смотришь на меня? А, понимаю, я - совершенство, и ты не можешь отвести глаз от меня. Ну, смотри, великодушно позволяю, - развлекался Лин, хотя и не понимал причину ее столь пристального взгляда.
  - Вот именно, ты совершенство. После смерти Махмуда Сабир наконец мог спокойно все обдумать. Он пришел к выводу, что ты и есть тот Джеймс Бонд, который убил киллера в Риме, а теперь загнал в тюрьму и в ад целую банду. А? Что скажешь? Молчишь?
  - Фатима, не путай Интерпол с моим агентством. Мы частные сыщики и решаем приватные дела христиан и мусульман. Я очень тоскую по тебе, - Лин бросился на нее, но она не поддалась на его увертки.
   - Он говорит, что ты вундеркинд. А теперь пойди и приготовь бутербродов. Дама просит.
  Две недели Лин и Фатима откусывали от Большого Яблока. Музеи и галереи были частью образовательной программы, намеченной для Лина. Он смотрел на нее с обожанием, как в первый день знакомства, и не понимал, как можно отнимать время у любви на музеи, которые никуда не убегут.
  
  Эпилог
  
  Чек был ровно на один миллион, но в почтовом сообщении была сказано, что Фатима просит выделить 200 тысяч долларов Гале. Лин так и собирался сделать.
  Несколько дней он тщательно возился с объявлениями и перезванивался с брокерами, а потом вызвал Галю:
  - Я слышал, что ты живешь в коммуналке. Это верно?
  - Да, мама вынуждена была продать нашу квартиру, чтобы мы могли жить, пока она вылечится, а я найду работу. А что?
  - Вам подойдет двухкомнатная квартира на шоссе Энтузиастов, цена доступная? Сейчас квартиры ой как дороги.
  - Лин, не шути так.
  - А еще я подобрал тебе тачку. Ее ты можешь безбоязненно бить, обучаясь классному вождению. Она стоит всего десять кусков, но в хорошем состоянии. Я думаю, тебе надо быть бережливой.
  - Лин, я тебя не понимаю.
  - Все просто. Фатима прислала тебе гонорар в 200 зелененьких кусков, вот я и пытаюсь уложиться в это скромное вознаграждение.
  Галя встала, потом села, затем уставилась на него невидящим взглядом, а потом по-бабьи заревела, прикрыв лицо руками.
  - Во дають бабки. Как же это ты, плакса, дубасила лихих мужиков с пулеметами в этом Большом Яблоке? Ответь своему начальнику.
  - Лин, я так люблю тебя, ты даже не представляешь.
  - Ну-ну, без патетики, мисс Галина Иванова. Мы на работе, и извольте встать по стойке смирно.
  Галя бросилась к нему и обняла. В это время вошла Екатерина Леонтьевна с кофе. Вот почему пошел слух, что между Лином и Галей что-то было. Но никаких признаков никто не мог уловить. Более того, Дима заметил, что она очень рада, когда бывает с ним и радостно принимает его ухаживания. Он пригласил ее в кафе, но она настояла на ресторане. Там он ее и спросил:
  - Галя, не обижайся на меня. У тебя с Лином что-то было?
  - Ты что, Дим, одурел? Лин тайком ничего не делает, заруби себе на носу. Мне всегда нравился только ты, давай выпьем за то, чтобы у него с Фатимой сладилось. Она классная девчонка.
  Но это не конец истории.
  Анастасия Федоровна, которой он привез техасскую шляпу, долго смеялась, примеряя ее у зеркала, а потом осторожно спросила его о Даше. Лин ждал этого вопроса и понимал, как нелегко деликатной Анастасии Федоровне спрашивать о дочери у Лина:
  - Видел, но не виделся. Она была с каким-то парнем, и, по-моему, она счастлива. Не обижайтесь на меня, матушка. У меня не было сил подойти к ней.
  Но и это не конец истории.
  Провожая в середине августа Фатиму, гостившей у Москве две недели, Лин уже знал, что это расставание навсегда. Она говорила, держа его руку.
  - Я выйду замуж за мусульманина. Я знаю его, он мне нравится. Я обещала отцу и Сабиру. Я не нарушу своего слова, - и, видя вопрос в его глазах, она добавила, - не волнуйся за меня. Он цивилизованный человек. Но знает, что я буду преданной женой. Он ждет меня в Каире после окончания учебы. Через год. А потом мы, наверное, переедем в Америку. Он тоже генетик.
  Ну что за невезуха. Только привяжешься к девушке, а она бац - и в кусты. Чем это я им не угодил? Странные существа эти женщины, что христианки, что мусульманки. У меня есть итальянский костюм и иномарка, а еще я непьющий. Что им еще надо? Вон Дима и Галя скоро поженятся, а я опять без подруги.
  Но он только в мыслях мог шутить, а так подолгу дома смотрел с любовью и тоской на портрет Фатимы, пока не появилось новое ответственное дело.
  
  Глава 4. Я ЛЮБЛЮ ПАРИЖ
  
  Маша-социолог
  
  Этот уикэнд Лин решил провести дома. Появилось абсолютно новое дело, и надо было сплести паутину, чтобы муха попала в нее. Дело было деликатное, хотя и не прибыльное, однако поддержка такого чиновника могла пригодиться в будущем. Словом, клиент был нужный и пришел по рекомендации Шумилина, что тоже было немаловажно.
  Лин только что закончил зарядку и принял душ, но есть не хотелось. Скоро придет тетя Маша прибрать, а пока он, лежа на диване, слушал музыку. В последнее время Лин пристрастился к фортепианным сонатам Моцарта и багателям Бетховена. Анастасия Федоровна добилась своего не без помощи настойчивой Лии Арамовны. И матушка была права. Он вынужден был признаться, что узнал иной мир, который уводил его далеко от будней, и там можно было отдохнуть и даже почувствовать, как прекрасна жизнь с ее синим небом и летней грозой. 'Матушка твоя умна, она специально начала с этой божественно простой музыки'. Так говорит Лия Арамовна.
  Чуть позже Лин выключил музыку и уже собирался одеться, когда услышал, как открылась входная дверь. Тетя Маша пришла прибрать квартиру. Он повернулся к спинке дивана и уткнулся в нее носом. Так он не отвлекался от работы над паутиной. Тетя Маша знает, что, когда я лежу вот так, мне не следует мешать, и мой кабинет надо убирать последним. Но вскоре он понял, что не может слушать музыку. Звуки иной музыки отвлекали его. Это что же тетя Маша пристрастилась к попсе? Лин вышел из кабинета и пошел к гостиной, откуда тетя Маша начинала уборку. Гудел пылесос, и какая-то девушка убирала и подтанцовывала. Лин стоял в дверях и с любопытством наблюдал за ней. Наконец она подняла голову и, увидев Лина в коротком спортивном халате, вскрикнула и отпустила ручку пылесоса. Лин показал глазами на пылесос. Девушка торопливо выключила пылесос, потом подбежала к переносному приемнику и вырубила его:
  - Извините, бабушка сказала, что Вас не будет дома. Я иногда помогаю ей. А сегодня она больна, у нее с ногами неладно, а она до сих пор работает из-за меня.
  Сыщик Лин Гуртов не мог пропустить такую информацию мимо ушей:
  - Говорите больна? А она мне ничего не говорила об этом.
  У девушки появились красные пятна на лице. Она, видимо, думает, что я заменю больную уборщицу на другую, здоровую, и бедная тетя Маша лишится работы из-за ее болтовни. Ну вот, сейчас расплачется. Ага, передумала плакать и решилась:
  - Вы хорошо ей платите, вот она и боится говорить Вам, что иногда ей трудно. Поэтому в летнее время и когда Вас нет дома, я ей помогаю. Мы живем на мою стипендию и ее заработок от уборки квартир в этом районе, - сказала она просяще.
  - Как Вас зовут?
  - Маша. Мария Ломакина.
  - Как бабушку? Слушайте, Мария Ломакина. Я еще не завтракал. Оставьте на время пылесос. Пойдите, пожалуйста, на кухню и приготовьте завтрак нам на двоих. Мне яичницу с беконом, а потом сыр и кусочек торта, а себе - что хотите. В холодильнике много продуктов. За завтраком Вы мне все и расскажете.
  Вот так маленькая пухлая Мария Ломакина, студентка социологического факультета МГУ, стала не только прибирать квартиру Лина вместе со своей бабушкой, но и вечерами работала референтом у Лина в конторе.
  Лин смотрел, как она возится с ворохом газет и заглядывает в компьютер, а сам снова подумал, что Нянин ему советовал не пренебрегать сбором информации на Интернете и в газетах, если хочешь расширить клиентуру. Маша оказалась расторопной и очень прилежной, знала немного английский, но лучше немецкий, а теперь даже старалась улучшить свои знания, хотя из иностранных сведений вряд ли что могло пригодиться. Но если хочет и старается, пусть делает - авось, что-нибудь и выгорит. Тетя Маша была так благодарна, что принесла баллон соленых огурчиков. Ну не объяснять же этой бедной женщине, что миллионерам такие подарки не нужны. Лин поднялся на второй этаж к себе в кабинет. Посидев с полчасика перед компьютером и просмотрев почту, он уже решил двинуться домой, когда услышал стук в дверь. Вошла Маша и сказала:
  - Может, Вам это и не надо, но разрешите, Лин, показать Вам кое-что.
  Все, что она до сих пор показывала, было неглупо подобрано, но пока новых клиентов не сотворило. Все же не буду обижать ее:
  - Давайте, Маша, я слушаю Вас.
  - Вот смотрите, здесь на немецком статья о гибели сына и об исчезновении его подруги, а вот здесь через месяц - вознаграждение в семь миллионов за поимку убийц. Но это только часть материала. Три года назад, когда я только поступила в МГУ и готовилась к семинару, я случайно прочла кошмарную статью о гибели сына известного русского промышленника и исчезновении его подруги. Кровавая история. Тогда наши богачи собрались и установили премию в четыре миллиона за поимку убийц. Мне показалось, что Вас может это заинтересовать, так как совершенно одинаковые случаи. Я все перевела и подготовила. Если потребуются дополнительные сведения, я могу еще покопаться.
  - Маша, тебе надо научиться отличать случаи для милиции и ФСБ от частных проблем граждан. Наше агентство не имеет права заниматься уголовными преступлениями и организованной преступностью. Однако оставь вон там на столике, я потом посмотрю. Спасибо. Меня очень обрадовало сейчас, что ты сумела сопоставить отдаленные случаи. Молодцом, девочка. Ты не хочешь поужинать? - Лин говорил с ней, как заботливый папаша, хотя она и была на год старше него. Но я все же начальство.
  - Я теперь вечерами не ем. Варвара и Аня говорят, что я очень сильно располнела и мне надо худеть, если я хочу ...
  - О женщины ...
   Лин сидел в ресторане и к своему великому удивлению обнаружил, что думает о том, что рассказала Маша. Надо будет завтра просмотреть материалы. Странно, два одинаковых убийства с исчезновением подруги. Это главное, а важны и детали. Выкуп, обстоятельства убийства, почему дела были закрыты. Лин ел без аппетита, а потом и вовсе оставил ужин. Дома он включил снова любимые сонаты, а потом прошел в кабинет и стал смотреть на фотографии Даши и Фатимы, сравнивая их. Не буду прикасаться к незаживающим ранам. Если бы они согласились выйти за меня замуж, я бы принял мусульманство, забрал бы их и уехал в Саудовскую Аравию. Там они у меня сидели бы в гареме, а у двери стоял бы пердила-евнух с полицейской дубинкой. Он стал смеяться. Потом придумал другую версию своей женитьбы. Поеду в Египет. Для Фатимы куплю генетическую лабораторию в университете, а для Даши - офис в деловой части города. Ну, конечно, охрана из доверенных евнухов, как бы мои женушки не подумали, что они цивилизованные женщины. Строгость в нашем деле необходима. Маршал Лин Гуртов цивилизованный, но ревнивый муж. Он снова засмеялся, поцеловал портреты девушек и понял, что не может сидеть дома. Лучше прогуляться и обдумать все дела.
  Утром он попросил вызвать Бирюгина. Ему понравилось, что тот уже был в дорогом костюме и готов был принять клиентов в любую минуту.
  - Константин Андреевич, у нас до сих пор нет никаких контактов с МУРом.
  - Так получилось, потому что ни одно дело не пересеклось с ними. Однако выход на МУР у нас есть. Отец Ани Хабибулиной майор и работает там. К нему трудно будет подступиться. Он расстроен, что Аня не хочет стать адвокатом, а предпочитает быть частным детективом. Это произошло из-за того, что ей очень понравилась обстановка у нас, да и зарплата приличная.
  - Мне необходимо с ним встретиться. Позовите Аню сюда, я поговорю с ней наедине.
  Майор Хабибулин пришел на обед в ресторан в штатском. Лин увидел, что он внимательно смотрит в сторону двух мужчин лет под двадцать пять - тридцать. Лин понял, что он не любит говорить с Аней о ее работе, иначе знал бы, что руководит конторой не просто молодой человек, а вообще малолетка. Лин поднялся со своего места и направился к нему, одновременно помахивая рукой. Майор смотрел удивленно на этого юношу. Тут к нему подскочила запоздавшая менеджер и пригласила к столику Лина. Майор поздоровался и сел, хотя вид у него был, как у рассеянного ученого из мульта.
  - Я уже заказал себе обед, а теперь Ваша очередь. Я не пью, но Вы можете заказать себе выпить все, что пожелаете. И вообще чувствуйте себя спокойно с расходами. Наша фирма оплачивает все деловые встречи.
  - Простите, господин Гуртов, сколько Вам лет?
  - Уже двадцать. Но пусть Вас не смущает мой возраст. Мне удается управляться с делами.
  - Аня замужем и очень занята, да и мало что о Вас знает. Но я признаюсь, что навел справки о Вас и получил восторженные отзывы. Поразительно другое, что эти люди говорили, что Анин шеф очень молод, но я не думал, что Вы просто юноша.
  - Вы хотели сказать 'пацан', признавайтесь, Анатолий Искандерович.
  - Не буду отпираться, именно так я и подумал.
  Лин засмеялся, потом выждал, пока официант принимал заказ, и после этого предложил:
  - Зовите меня просто Лин. Давайте немного поговорим, пока принесут нашу еду. Дело, по которому я осмелился побеспокоить Вас, скорее относится к компетенции МУРа или даже ФСБ. Но оно меня заинтересовало, потому что каким-то боком оно вылезает и на частные детективные агентства. Вы слышали о деле Винокурова? Кровавое дело, бессмысленное и жестокое убийство.
  - Тогда я еще работал в убойном отделе, - лицо Хабибулина затуманилось, - словом, я знаю это дело, хотя и не я вел его. До сих пор неясно, что произошло и как преступникам удалось захватить выкуп и скрыться.
  - Сведения в прессе очень скудны, хотя я и решил, что более тщательно покопаюсь в этом, но только после разговора с Вами. Как Вы думаете, Анатолий Искандерович, могу я быть допущен к материалам следствия?
  - Нет, это не разрешается. У меня там осталось немало друзей. Я попытаюсь навести справки, а пока расскажу то, что помню.
  После обеда Лин не поехал на работу, а вернулся домой, включил багатели Бетховена, лег на диван и уткнулся носом в мягкую спинку. Взяться или нет за это мокрое дело, где действовала хорошо отлаженная банда? Если в МУРе дело стало 'глухарем', несмотря на поношения прессы и телевидения, если не сработала огромная премия, установленная друзьями Винокурова за поимку убийцы, то дело действительно глухое. Однако пока я не поговорю с подполковником Гавриловым, я не могу принять решение. Лишь бы Хабибулин уговорил его прийти на обед в 'Турандот'. Может, этот профессионал заинтересуется пацаном, который справляется с частным детективным агентством. Посмотрим.
  Гаврилов произвел неопределенное впечатление на Лина, он был какой-то скомканный и все отводил глаза. Лин был озадачен, хотя вечер прошел хорошо и даже весело, оба детектива подтрунивали над Лином и предупреждали, чтобы он не влезал в разборки с организованной преступностью.
  - Ты частный детектив и владелец солидной конторы. Для твоего возраста даже это слишком много, а заниматься организованной преступностью плохо во всех отношениях. Во-первых, влезаешь в дела уголовного розыска и ФСБ, во-вторых, ставишь голову под гильотину. Этих людей даже мы берем с огромными предосторожностями. Ты человек обеспеченный, не играй с огнем, парень. Можно только мечтать жить, как ты. Ты меня понял? - Гаврилов говорил искренне, да и дела такого рода знал хорошо.
  - Я, когда работал там, довольно нередко бывал на волосок от смерти, - подтвердил его слова Хабибулин.
   Подполковник обещал прислать ему несекретные материалы, которые были переданы прессе, однако сказал, что не может устроить ему доступ к документам следствия, а к Малееву по такому делу Лин не хотел обращаться. Генерала он приберегал для рыбалки, куда они иногда ездили, и тот учил Лина некоторым тонкостям в общении с властью и политическому иезуитству. Да и не дело Малеева все это, если этим занимается угрозыск.
  Однажды утром, когда Лин приехал на работу, его у входа уже ждала Аня. Она быстро подошла к нему и тихо прошептала, что должна с ним поговорить наедине. Закрыв кабинет, она ему передала папку и добавила:
  - Гаврилов передал через папу, что просит одолжить ему двадцать тысяч долларов на два-три года. Вот расписка. Они оба постеснялись сами обратиться к Вам. У подполковника какая-то катастрофа дома. Извините, Лин. Но это добровольно, на все Ваша воля, и это не связано с папкой. Папа говорит, что Гаврилову негде занять, а Вам он доверяет.
  Так вот почему Гаврилов все время прятал глаза, его стыд заедал. Напрасно. Великий психолог маршал Гуртов уважает таких людей, как Вы, господин подполковник. Лин взял нужную сумму из сейфа:
  - Скажите, пусть не торопится. А расписку я все же возьму.
  Позже, когда Лин раскрыл папку, он понял, что подполковник прислал много больше того, что ожидал Лин. Лин надписал на папке название дела 'Маша-социолог' и вложил ее в сейф. Сегодня было не до этого.
  
  Бедные родители
  
  Бирюгин принимал клиентов, организовывал все дела, а вечерами засиживался с разными административными заботами. Лин постоянно был в разъездах или отсутствовал целыми днями. Без него было трудно, потому что некоторые клиенты хотели иметь дело именно с ним. Скорее потому, что прослышали о его возрасте. В очередной раз, когда Лин появился, чтобы подписать бумаги, он вызвал к себе супругов Ереминых, Галю и Диму. После этой встречи те уже подолгу бывали в спортзале и тренировались при закрытых дверях. Оттуда то и дело доносились визги дяди Ляо. Сразу после тренировок Галя уходила, а Дима оставался в кабинете босса с каким-то профи, тоже при закрытых дверях. Только раз Бирюгин увидел, что стол был завален электроникой. Еще все заметили, что Маша вообще перестала ходить на работу. Она отсутствовала все два месяца, пока Лина не было. Но Лин давно добился того, чтобы никто никому не задавал вопросов. Он так и сказал на собрании еще в самом начале. За излишнее любопытство последует отчисление с работы. Поэтому все были в хороших отношениях, но предпочитали говорить обо всем, кроме чужих дел. Бирюгин даже подумал, что такая атмосфера на работе крайне непривычна для русского человека. Однако зарплата была приличной, работа интересной и комиссионные исправно выплачивались, если дело было трудным и затяжным, с ночными 'прогулками'.
  Наконец в конце ноября Лин стал регулярно приходить на работу, принимать клиентов, а Маша продолжала отсутствовать - впрочем, создалось впечатление, что держит он ее из жалости. Режим жизни Гали и Димы не изменился. В зал на их тренировки приходил только Лин, который тоже усиленно тренировался. Лишь однажды просочилась новость от подвыпившего милиционера, что Дима и Галя получили разрешение по часу в день проводить у стенда для стрельбы из пистолета. А потом появилась и Маша, которая пришла веселая и довольная, сказав, что работала в библиотеке по заданию Лина, и все.
  Лин уходил рано в свой Лефортовский офис, чтобы осмыслить весь материал, который он собрал в Москве, Питере, Грозном, Германии и Австрии.
  Обе комнаты были завалены документами, подготовленными Машей и собранными им самим в его поездках и беседах.
  Итак, первое исчезновение влюбленных в Москве. Дело Олега Винокурова и Алины Васильевой.
  Они встречались полгода. Она была старше него, но это было не важно, она была воспитанная девушка. Родителей у нее не было, она выросла у тети в деревне (Тетю не нашел, она переехала. А на самом деле бесследно исчезла, поиск не привел ни к чему). Алина очень любила Олега, и его родители ждали, когда он скажет, что собирается жениться на ней. А потом все это и случилось. Когда они пропали, милиция и ФСБ стали их искать, не зная даже, что случилось на самом деле. Затем пришло письмо, что за выкуп в десять миллионов долларов оба будут возвращены. Для этого надо было ехать в Грозный и там поселиться в одной из гостиниц в центре города. Дальше они сообщат. Предполагалось, что их везли в одном из нефтяных товарняков, так как на шоссе частые проверки, поэтому никак не в автофургоне или самолетом. Допустим, хотя это и не важно. Там было получено указание, к какому ущелью надо отправляться и где выставить металлический чемодан на дороге, после чего им будут переданы пленные в три часа ночи.
  Я правильно поступил, что сам туда не поехал, а ждал, пока капитан Калинин со своими патрулем обследует то место, даст мне фотки и надиктует детали. Ребята заслуженно получили деньги. Что же было там, во время передачи выкупа? Так, снова обратимся к папке Гаврилова. На крест, нарисованный на тропинке, надо было выставить чемодан с деньгами, но только тогда, когда родители увидят своего сына и Алину, идущих к ним от закрытого фургона. Если будет спецназ - все взлетит в воздух. Было предупреждение о марке чемодана. Дятлов говорит, что чемодан из магнитного материала. Итак, идут пленные, а родители с детективами отошли далеко назад, пленные подходят к кресту, и тут дымовая завеса. Один из детективов бросился туда, но был отброшен взрывом. Чемодан исчез, а кругом валялись ... лучше и не говорить. Бессмысленная жестокость. Ведь выкуп-то выплачен. Двое из спецназа тоже получили ранения. Ни вертолет, ни наблюдатели ничего не обнаружили. Никакой перестрелки. Просто нашпиговали Олега и Алину взрывчаткой. Суки поганые.
  Лин читал материалы своих и гавриловских данных в сотый раз. Деталей нет. Проверки на группы крови и ДНК не были сделаны (но точно не известно), так как все видели и Алину, и Олега, хотя и была ночь, да и стоило ли возиться с этим кровавым месивом.
  Лин отпил кофе и подошел к окну. Ну что читать-то снова об идентичных событиях, которые произошли в Гарце. Один к одному то же самое, разве что полиция была более добросовестна, группа крови и анализ ДНК совпали в точности с данными Людвига Хермана, а вот про Луизу - ничего. Родители думают, что она была русская, судя по акценту, а Людвиг говорил, что она полячка, живущая в Париже. Плохо говорила по-немецки, как будто недавно выучила. Удалось добыть и ее группу крови. Все совпадает: ее подорвали. В поликлинике хорошо помнят, что она приходила к гинекологу, думая, что забеременела. Можно было бы больше добыть информации, если бы не этот жирный мудак из Гарца. Никак не мог примириться, что я малолетка. Хорошо, что за кружкой пива (гадость-то какая, как люди это пьют) Вольф раскололся и сказал, что там дыра в скале, через которую уволокли чемодан с десятью миллионами. Пусть Калинин проверит и в Чечне. Он знает, что хорошо заплачу. А Гаврилова попрошу только об одном: пусть скажет, делалась ли идентификация Алины и Олега? Хотя ничего пока не проясняет картины. Не за что зацепиться, а ведь сделают еще один взрыв, вошли во вкус. Ну и задала мне Машка-социолог забот. Будто и не миллионер вовсе, а только выбиваюсь в люди, поэтому гоняюсь за баблом и портретом на первой странице.
  Ладно, пока на этом остановимся. Не очень хорошо соображаю. Словом, парень ухаживает за незнакомой девушкой, а потом обоих берут в заложники, получают десять миллионов и взрывают навесив на них взрывчатку. Два одинаковых теракта.
  На следующий день Лин вяло прошествовал к себе в кабинет. Екатерина Леонтьевна сообщила Варваре, что Лин хандрит и побледнел, видимо, намаялся за эти два месяца. После того как Лин выслушал очередной отчет Бирюгина, он спустился в спортивный зал, долго сидел на скамеечке с отсутствующим взглядом, а ведь пришел посмотреть, как Толстяк тренирует детишек. Ляо Ду сидел рядом и молчал - еще бы, хоть и учит, как бить по морде, а все же философ. Лин вздохнул, поднялся наверх, оделся и решил пройтись пешком. После обеда вызвал Ереминых и сказал, что готовность номер один пока откладывается, но не совсем. Только раз в неделю палить из пистолета и сократить дополнительные занятия с Ляо Ду. Позже пришла Маша отпрашиваться на зачеты и экзамены. Лин ей сказал, чтобы после экзаменов она собрала всю криминальную хронику тех времен, а пока он ей будет по-прежнему платить в счет будущего гонорара, если она отыщет денежное дело. А позже к вечеру он получил емельку от Гаврилова: 'известные тебе тесты были сделаны и подтвердили обе личности'. Лин сразу же ответил: 'не обессудьте, нуждаюсь в пятиминутном разговоре, вот адрес, по которому я буду ждать Вас'. В среду Гаврилов пришел в резиденцию Лина на Лефортово, где тот работал с документами, и подтвердил, что анализы были сделаны. Данные взяты в поликлиниках. На вопрос Лина об Алине ответил, что она всего раз приходила в поликлинику, думала, что беременна, там и взяты были анализы. Лин чуть не подскочил. И Луиза, и Алина оставляли след в поликлинике именно у гинеколога и незадолго до похищения.
  Круг замкнулся, а какой вывод? Почерк преступников.? Какой-то запах грубой подставы просачивался через этот повтор. Две разные девушки, а почерк один и тот же. Я в это не верю. Кто-то воображает себя очень умным и играет на недоработках полиции, да и на том, что обе страны мало осведомлены о совпадении обоих случаев. Не говори глупостей. Девушек же тоже подорвали.
  Бедные родители. Олег и Людвиг были плейбоями, но в общем-то порядочными парнями. Тяжело было говорить с родителями. Жестокое убийство на глазах у родителей. А эти девушки совсем ни при чем. Временно отложим этот замкнутый круг до лучших времен, а пока поеду отдыхать. Зима уже ведет себя нагло, а хочется солнышка и моря. Не люблю январь. Лин вылетел в Египет, так как по его предположению Фатима должна была быть там на каникулах. А потом полечу к Даше. Посмотрю на моих бывших 'женушек' издали, а потом видно будет. Я Бирюгину не нужен, он прекрасно справляется и без меня. Повышу ему зарплату, вот и все. Когда же в Каире он увидел Фатиму, идущую рука об руку со своим мужем, он прервал свой отдых и вернулся в Москву. Хватит растравлять рану. Дай ей зажить.
  
  Алина и Луиза
  
  В начале февраля Малеев сообщил ему, что кто-то в прессе копает под всесильного Фролова. Ага, паршивец, проснулся русский народ и скоро сбросит супостата. А ты думал безнаказанно оскорблять маршала Гуртова? Наш народ молчит и попивает водочку, а потом как хрястнет с похмелья, так башки не убережешь, и твои швейцарские слитки золота не помогут, кровосос.
  Но не сработало. Откуда-то сверху, видать, пригрозили сильно. Пресса, не успев начать, тут же смолкла. Генерал Малеев ел расстегаи, приготовленные женой, и горько сетовал на трудности в работе. Лин вежливо кивал головой и смотрел на вздыхающую хозяйку, которая угощала его русскими блюдами, а потом начал в уме понемногу ворошить дела хитрого и жестокого Кащея бессмертного с большим купеческим пузом. Среди русских есть и трезвенники, запомни. Я найду, как тебя прижать к ногтю, Фрол.
  Для этого он перевел Машу в свою резиденцию на Лефортово, поближе к своему дому, и поручил глубоко рыть разные темные истории, которые могли вывести на супостата. Никто не должен был знать, чем занимается Маша. И что вы думаете, ангелы-хранители нашего православного народа, до каких пор нам терпеть этого кабана? В начале апреля, когда Лин пришел в свое Лефортовское отделение, Машка подошла к нему и смущенно спросила:
  - Лин, Вы позволите мне сообщить Вам некоторые свои соображения по делу Винокурова-Хермана?
  Лин с удивлением воззрился на нее. Она не забыла мелодии старой оперы под ворохом фроловских мерзостей:
  - Говори, социолог.
  - Смотрите, что я пропустила в прессе. Я же продолжала все это время ворошить газеты. В то время бесследно пропали две девушки, словом, две уличные проститутки, извините.
  - Продолжай, - Лин с любопытством воззрился на ее пухлые румяные щеки.
  - Одна девушка из Фрязина под Москвой, а другая из Потсдама, причем кто-то видел, как потсдамская на 'опеле' поехала с каким-то парнем в сторону Берлина. Почему я обратила внимание на это? Вот смотрите сюда. Еще до кровавой трагедии в Гарце один из полицейских высказался, что исчезнувшая Луиза, возможно, причастна к похищению Людвига. На него накинулись тамошние феминистки, а потом было сообщение, что этот полицейский получил строгий выговор за то, что оскорбил память о погибшей.
  - Кое-что я об этом знаю. Ну и что? - Лин задал вопрос, хотя уже знал ответ, он давно догадывался об этом.
  - Я вот читала в одном детективном романе, что преступники любят подкидывать обгорелые трупы на место преступления. А вдруг и Алина, и Луиза обе преступницы, а трупы, которые были там - это вот бедные эти девушки, которых заманили и держали, чтобы потом убить, - Маша перевела дыхание и потерла лоб.
  - Машка, ты молодец. Хлеб с повидлом ешь недаром. Я скажу твоей бабуле Маше, чтобы она дала тебе несколько соленых огурчиков.
  Маша стала смущенно хихикать:
  - Я так и думала, что напорю глупостей, и Лин будет смеяться надо мной.
  - Вы ошибаетесь, Мария Ломакина. Вы умница. Позвольте Вас поцеловать. -Лин поцеловал ее в щечку, она зарделась.
  - Когда получишь свой диплом, место работы и приличная зарплата тебе обеспечены. Сама будешь решать, что дальше делать, но не забывай дедушку Лина, поняла?
  Лин отсутствовал две недели, а потом появился в офисе веселый и все время потирал руки. Однажды, внося ему кофе, Екатерина Леонтьевна услышала, как он напевал: 'Ай да Маша, хоть не наша, раскачала паровоз', а потом, посмотрев на секретаршу отсутствующим взглядом, добавил, ни к кому не обращаясь: 'Эркюль Пуаро, а не социолог без диплома', и рассмеялся. Позже вызвал к себе Ереминых и приказал перейти на готовность номер один, добавив:
  - Еремины, как вам понравится один миллион зеленых бумажек на столе у вас на кухне вместе с черной каспийской икрой? Словом, готовьтесь к светопреставлению.
  Галя и Дима переглянулись. У Гали выступил румянец на щеках, и она уже порывалась сказать что-то, но Дима крепко сжал ее руку. И хотя Ляо жаловался, что Галя пропускает тренировки и однажды даже вырывала, Лин, поглощенный своими заботами, не обратил на это внимания. Молокосос, да и только - не понял, что она беременна.
  - Ну что ж, Алина-Луиза, змея ты подколодная и сука кровавая, твой час ответить за кровь невинных жертв настал.
  
  Каштаны цветут
  
  Лин, Галя и Дима теперь большую часть времени проводили в Лефортовском отделении агентства. Закончив подготовку, они по несколько раз тщательно всматривались в маскарадные образы друг друга, а потом взяли пару дней на отдых. К концу апреля они разными рейсами вылетели в Париж, как абсолютно незнакомые люди. Лин выбрал студенческий, как ему казалось, район. Сам поселился на улице Жюльен, Диму и Галю поселил в районе Сорбонны и разрешил им до начала операции бывать вместе. А сам по утрам ходил за клубникой на рынок Муфтар. По улице Паскаль пробежкой до рынка. Надо будет выяснить, тот ли это Паскаль из школьного учебника физики. Вечерами первые два дня гулял по бульвару Араго, а дальше по бульвару Распай мимо тучного Бальзака. Хотелось купить здесь квартиру и навсегда остаться. Например, около Ротонды на Монпарнасе или около Марсова поля. Однако времени не было и надо было напоследок подготовиться к операции, удачное выполнение которой зависело от правильной оценки психологии преступницы. Он с тоской смотрел на цветущий разноцветный каштан на бульварах, но дело было превыше всего, хотя можно и совместить. Полежав немного на диване, он вышел на бульвар Араго рядом со своим домом, сел на скамейку и начал заново анализировать логическую схему, которую подготовил еще в Москве. Глядя на свечки фиолетового и белого дикого каштана, он постепенно погрузился в размышление, изредка нарушаемое тарахтением мотоциклов.
  Итак, окончательная версия: Алина и Луиза - это одно лицо. Все просто. Данные анализов в поликлинике были заменены и в компьютере, и в холодильнике, но забыли про лабораторию, где, думали, все выбрасывается. Более того, точные немцы внесли и там анализ крови в систему. В лабе и в гинекологической комнате данные разные. Как удалось докопаться, то же самое сделали в России, после чего медсестра уволилась и уехала (Лин с горечью подумал: 'если доехала'). Теперь о выкупе и взрыве. Такой страшный способ передачи пленников был придуман для того, чтобы дело в полиции закрыли на Алину-Луизу, она единственный след, подставная утка или даже руководитель операции. Взрыв, погибла, нет тела, нет и дела. Теперь убийца фигурирует в обоих делах в качестве жертвы.
   Толя сравнил фотки обеих, Алины и Луизы, на специальной установке по анализу внешности в антропологической лаборатории. Одно и то же лицо с небольшой косметической операцией. Баба не станет портить свою внешность, а я тебе испорчу, дай срок. У меня и у ребят несколько моделей, несколько фотороботов дальнейшего изменения внешности убийцы, хотя в глубине души преступница уже уверена, что сбила полицию со следа. И она права. Пленники мертвы, а висяки остались и в России, и в Германии. Что да, то да. У нас есть модели ее лица и формы ушей, Толя долго тренировал нас, как быстро угадывать преступника, скрытого под париком и темными очками. Лин закрыл глаза и стал по очереди представлять все фотороботы возможных косметических видоизменений внешности убийцы. Порядок. Точно узнаю суку. А потом посажу ее на кол, как делали у нас на Руси. Ты же русская, и казнь будет русская.
  Дальше. Много мелких фактов показывают, что она из Москвы махнула в Париж, хотя могла уже после второго убийства уехать в Рио-де-Жанейро или Каракас. А вот как она вышла на этих несчастных жертв случайных знакомств, представляет особый интерес. Казино - любимое место этих бедных плейбоев. Вот где надо копать. Но это неподъемно без полиции, рыскать по всем игорным домам.
  Он очнулся от того, что два молодых парня стояли перед ним и что-то просили. Когда они поняли, что он не знает французского, они стали повторять 'мани'. Лин вытащил из кармана куртки завалявшиеся там несколько евро и мелочь и дал им. Неужели и в Париже такое бывает?
  Галя и Дима сегодня выходят на очередное ночное дежурство в казино де Пари. Пока мы просто осваиваемся. Покер по десять-двадцать евро ставка, небрежно взять выпивку с подноса и бросить монету, а на самом деле для нас все безумно сложно, и приходят они к себе в квартиру уставшие и утомленные. Двух месяцев тренировки в покер и еще в баккара в Москве совершенно недостаточно, чтобы сесть за карточный стол. А если повезет, то и наткнуться на эту суку. Еще немного тренировки в самом Париже, а потом сузим задачу. Ведь в Германии эта гадина оставила след, даже не подозревая об этом. Во внутреннем кармане пиджака у убитого Людвига был обрывок ресторанного меню и слова 'sitzen golden'. Полиция Парижа за несколько дней нашла бы след. А я профан, да и опыта нет в такого рода расшифровках. Пока с полицией рано связываться. Немного везения, как в деле с похищением Даши и Ваньки, и я возьму эту сволочь, монстра в юбке.
   А вот сегодня Галя не вышла на ночную работу, очень плохо себя чувствует, печалился Дима. Такое впечатление, что ребята что-то недоговаривают. Наверное, Галя приболела. Он приказал Диме - никаких активных действий без прикрытия, без Гали ни шагу. Хороший сотрудник ты, Галина-тяжелые ботинки. Поправляйся скорей. Вдруг придет удача, тогда будем париться все трое.
  Главная наша идея такова: с миллионами эта вампирка будет оттягиваться в Париже, где она познакомилась с Людвигом и куда его все время таскала к огорчению родителей. И вторая подпирающая зацепка - это ее уверенность, что она не оставила следов. Еще бы: сделала двойной замет своих паскудных следов: взрывы и косметическая операция, теперь бояться нечего - нет доступа в вампирке. Она должна была расслабиться на время, до следующего каннибальства. Только бы повезло немного маршалу Гуртову, и он посадит тебя на кол, следуя директиве своего далекого предка по имени Иван Грозный.
  Через десять дней стало ясно, что придется обращаться в полицию и дать им полный диск и свои идеи. Нет, еще неделю, упрямился Лин. Гале лучше, она стала бодрая, как прежде. Сказала, что эта болезнь через месяц проходит, и засмеялась. Несколько казино за ночь, а потом спячка. Дима уже изображает из себя русского шалопая, любящего покер, а Галя стоит на стреме, пьет сок и иногда ставит на рулетку, потом бежит в ресторан поесть. Что, не могла в Москве поесть про запас? Потом муж и жена меняются местами. Все время нужно прикрытие, которое следит за ситуацией со стороны, поэтому один на стреме.
  А сам Лин уже везде побывал, но главным образом пытался распутать 'sitzen golden'. В Москве немка-переводчица, прочитав эти два слова, сказала, что это неграмотно, не по-немецки. Что может значить? Ну, может быть, 'хорошо сидим', 'ловим кайф', у нас 'золотое времечко'. Кто знает? Ладно, спасибо, фрау. А зачем этой вампирке писать такое, делиться своим настроением с жертвой? А может, это шифрованное послание, обозначающее 'дуй в гольден, твой цыпленок истомился ожидаючи'. Лин вскочил на ноги, а затем снова сел разочарованный. Место свидания не пишут с маленькой буквы. Лин вышел из дома и направился по Паскалю в маленькое кафе у Муфтара. И вот наконец, когда проходил под бульваром Пале-Рояль, его осенило. У него даже сердце защемило. Она же шлюха необразованная, убийца, которая, наверное, с трудом читает и пишет. Ее задача затащить жертву в постель, а там разодрать на мелкие куски своими кривыми, но острыми клыками вампирки. Она вполне могла написать вместо 'Golden' слово 'golden', тем более что мама Людвига думает, что она недавно выучила немного по-немецки, чтобы угодить им, родителям. Сидя в кафе и смотря на этот оживленный перекресток и на церквушку на углу, Лин продолжал думать, пока не допил третью чашку кофе и не пришел к выводу, что надо искать казино в Париже, содержащее слово 'Golden'. Ну сучка, скоро русский и немецкий народы увидят тебя на эшафоте без штанов верхом на колу моего далекого предка. Лин счастливо улыбнулся, задача сузилась. Девушка, идущая по улице, думая, что Лин улыбается ей, тоже улыбнулась в ответ. Прости, красавица, русский Джеймс Бонд не любит знакомиться на улице.
  
  Тяжелый ботинок Галины
  
  Некоторое время Лин на Интернете искал казино со словом 'Golden', потом решил, что только 'Golden Palace' подходит. Он надел фрак, камуфляж, заказал такси и поехал туда. Через полчаса вышел. Не тот имидж. Не могла она ходить сюда. На всякий случай он отправил своих туда приглядеться, а сам прилег на диван и уснул. Когда он проснулся, было уже десять утра. Пойду куплю багет и съем с колбасой и помидорами. В Париже это здорово - откусывать горячий багет. Он еще не дошел до булочной, когда зазвонил мобильник. Маша так кричала, что Лину пришлось сильно отодвинуть телефон от уха:
  - Мой друг компьютерный гений. Он нашел блог, на котором есть беседа Олега с неким парнем, возможно даже с приятелем. Это то, что тебе нужно. Я все перевела на твою почту.
  - Спасибо, Мария Ломакина. Целую твою румяную щечку. Пока.
  Лин подумал, что девчонка несколько преувеличивает удачу, поэтому купил багет и вернулся домой. Спокойно позавтракал и только потом сел к ноутбуку. Прочел раз сидя, а потом вскочил на ноги и несколько раз прочел стоя:
  'Олег, она в Иль де Франсе. Говорит: Люблю Париж. Как всегда, режется в картишки у летчиков. Доволен? Точи свой огурец и вперед. Цени друзей. Приеду с Кипра, звякну'.
  'Спасибо. Лечу на крыльях эар франс. Только не надо о ней так плохо говорить. Я хочу жениться на ней. Понимаешь? Запал и все. И родителям она по душе, что немаловажно финансово'.
  Говоришь, что любишь Париж, ведьма? Ты думаешь, что в возрасте ста лет тебя с почетом похоронят на кладбище Пер-ла-Шез? Ошибаешься, сука. Молодой подохнешь в сточной канаве за страшное зло, которое ты совершала и совершаешь. Это тебе говорят девчонки и мальчишки России, а Лин Гуртов их мститель. Итак, начинаем по новой наш поиск. Да, чуть не забыл. Лин позвонил Диме и Гале и сказал, чтобы они никуда не трогались и ждали его звонка.
  Дуется в картишки у летчиков. Странное место. Однако Лин сразу же нашел его. Мы же там были. Aviation Club de France. Там покер - главное достоинство заведения. Когда он на такси приехал на Елисейские поля, ему пришло в голову, что 'Golden' могло обозначать и кафе, и ресторан где-то рядом. Лин немного походил, пока один солидный прохожий не сказал ему, что 'Golden', возможно, относится к 'Hotel Golden Tulip'. Лин зашел в ресторан отеля и заказал у стойки сока из красной смородины. Огляделся, потом прошел, посмотрел разные наружные двери и понял, что втроем брать здесь не удастся. Да я и не собираюсь делать это сам, я 'найму' комиссара полиции этого округа Парижа вместе с кодлой жандармов и даже их спецназом с вертолетами. Говоришь, любишь Париж, сука? Ну-ну.
  Лин позвонил Диме и Гале и назначил встречу в восемь у себя на Жульене, но в маскарадных костюмах, скромных и незаметных. Просидели до двенадцати, разрабатывая план операции.
  На следующий день началось дежурство у авиаторов. Три основных элемента поведения: первое, фотографируем всех подряд, не пропуская никого, кто будет иметь хоть какое-либо отношение к молодой женщине, хотя бы отдаленно близкой к вампирке; второе, она, несомненно, ходит с солидным и даже многослойным прикрытием, поэтому нам нужна осторожность и осторожность, так как для нас главное - сдать ее полиции; третье, когда полиция приедет, следует перекрыть три основных выхода, чтобы помочь полиции, даже если засветимся.
  Прошло еще два дня. Дима так разошелся в покер, да еще новичкам везет, что заработал кучу денег. Дома они перед сном перезванивались, обсуждая обстановку у авиаторов, дигитальные фотки отсылали Толе через Машу для анализа. В конце третьего дня Лин сказал ребятам, что, скорее всего, она появится через десять дней, когда хозяева казино будут проводить чемпионат по 'техасскому покеру', но он ошибся.
  Она пришла к одиннадцати вечера вместе с высоким мужиком. Они открыто говорили по-русски. Села за один из столиков, где шли большие ставки в 'техасский покер' и, возбужденно втягивая воздух, попросила карты. Потом повернулась, осмотрелась и заказала разносчице мартини с лимоном. В своем вечернем платье, с бриллиантовым колье и перстнями, она выглядела обеспеченной молодой женщиной, коротающей свое время за игрой в покер. Лин тут же вышел, позвонил комиссару полиции и сказал по-английски, что узнал страшную убийцу в казино Aviation Club de France. Она там с охраной, и надо действовать осторожно, папка с документами на французском языке передана портье. Если полиция за час ее не возьмет, то она снова исчезнет. Вскоре он увидел, что у каждого из входов, в некотором отдалении, и прижавшись к стене, стоят Дима и Галя. Галя была у главного входа, которым преступники вряд ли воспользуются. Лин осуществлял прикрытие.
  Жандармы прибыли с сиреной на нескольких машинах и сразу же окружили казино. Лин понял, что комиссар решил, что так будет надежней. Однако комиссар даже не успел взять папку, так как сверху уже спускались визжащие две заложницы под дулами мини-автоматов. Увидев, что спецназ еще не прибыл, бандиты изменили тактику. Они освободили женщин и попытались уйти от жандармов. Они начали палить, отгоняя жандармов и освобождая дорогу на улицу. Оказавшись на улице, вампирка скинула туфли и бросилась бежать в сторону большого внедорожника, стоящего в отдалении. И вот тут от стены взлетела вверх темная фигура в шнурованных тяжелых ботинках. Удар, голова вампирки вывернулась сильно в сторону, и она вылетела к мостовой, ударилась головой о полицейскую машину и завалилась под нее. Бандиты в это время отстреливались от жандармов. Услышав удар за спиной, они обернулись и увидели, что лежат две женщины. Одна ногами на тротуаре и голова под машиной, а другая в джинсах и свитере раскинув руки недалеко от здания. Времени уже не было. Они бросились к внедорожнику, но прозвучали два выстрела, и оба упали. Когда подъехал спецназ, то район перекрыли и вызвали скорую помощь, оказалось слишком много раненых и убитых.
  Женщина в черном вечернем платье, подозреваемая в двух жестоких убийствах, была мертва. Видимо, ударилась о машину, свернула шею и свалилась под машину, а женщина в черных тяжелых шнурованных ботинках пришла в сознание и сказала по-русски:
  - Где мой Дима? - и снова потеряла сознание.
  У внедорожника нашли два трупа, шофера и еще одного бандита с автоматом и гранатой, убитых неизвестным способом. У обоих был обнаружен тромб в шейной артерии, снабжающей мозг. Двое других бандитов были убиты еще у выхода из казино, двое подальше точными пистолетными выстрелами из кольта, который валялся под одной из полицейских машин.
  В отделении больницы, куда привезли всех раненых, врач осмотрел русскую женщину и, узнав, что она неплохо говорит по-английски, улыбнулся ей и сказал приветливо:
  - Вы беременны, но все обошлось хорошо, просто небольшой стресс от пережитого волнения. Еще бы. Такого кровавого месива Париж давно не видел. Желаю вам счастливых родов.
  Дежурная подвела ее к выходу из больницы, и она ушла. Идя по улице, она шептала со слезами на глазах:
  - Где мой Дима?
  Вскоре ее догнало такси, и шофер вышел и открыл дверь. Она села в машину и только тут увидела симпатичного молодого брюнета в дымчатых очках. Она прижалась к нему и снова тихо сказала:
  - Где мой Дима?
  - Тяжело ранен, но уже пришел в сознание после операции. Ему ничего не угрожает. Он двумя выстрелами завалил тех двух, которые приближались к тебе. Даже успел выбросить свой кольт. Шальная пуля. Он оказался за спиной жандармов на линии огня. Не повезло.
  Она еще крепче прижалась к нему. Он поднял ее подбородок и посмотрел в глаза:
  - Представляю, как вы с Димой потешались, что малолетка-босс не догадался, что Галя вырывает на занятиях по мордобитию и пропускает уроки, потому что беременна. Было?
  - Было, каюсь.
  - Дело не в этом. Вы оба нарушили дисциплину, утаив от меня правду. Следующий раз я вас обоих уволю.
  Она просто прилипла к нему. Он погладил ее по голове:
  - А вот за то, что одним ударом ботинка свернула шею этой гадине, спасибо.
  Лин вышел из машины, заплатил шоферу и попросил доставить мадам в больницу. Газеты подробно описывали все, что удалось узнать, особенно растерянность комиссара, который считает, что Алина Кривулина-Васильева, Гасан Бартудинов и Жак Левье были убиты неизвестными профи, владеющими специальными ударами восточных единоборств. Предполагается, что это были люди из секретной службы Германии или России, точно неизвестно. Банковские счета этой банды разыскиваются, и деньги будут возвращены родителям невинных жертв. Согласно материалам следствия, Алина и Луиза - это одно и то же лицо. Ожидается, что и врач, который провел пластическую операцию убийце, будет найден. Даже упомянули, что пострадали четыре француза, американец и супружеская пара из России, а также что убиты два жандарма и трое жандармов тяжело ранены. Подробное интервью с комиссаром полиции было опубликовано во многих странах - естественно, в первую очередь в Германии и России.
  Галя сидела у постели Димы днем и ночью, держа его за руку. Врач сказал:
  - Ваш муж чудом избежал смерти, пуля прошла немного выше сердца.
  
  Эпилог
  
  Лин вылетел на Кипр, пару дней повалялся на пляже, потом в Германию, где дал Херману номер своего оффшорного счета, обнимал и успокаивал фрау Марту и пригласил двух сестер Людвига в ресторан. Потом вылетел в Москву и там встретился с родителями несчастного Олега. А затем пошел в 'Турандот' и заказал азиатские блюда. Арифметика проста: одиннадцать миллионов премии + раненый Дима + куча трупов вампиров. А они думали, что вампиры бессмертны.
  Маша, получив полмиллиона, всхлипывая, повторяла:
  - Теперь бабуля не будет работать, и я каждый год буду отправлять ее в Карловы Вары, говорят, очень помогает при отложении солей.
  На работе все уже знали, что Дима и Галя поехали в отпуск в Париж. Там в казино попали на линию огня, и Диму тяжело ранили. Все сочувствовали им, хотя ребята выглядели неплохо. Когда Еремины пошли днем пообедать, Галя взяла мужа под руку и говорит:
  - Димочка, ты не обидишься, если я назову нашего мальчика Лин, а если будет девочка, то Лина? И еще хочу, чтобы Лин стал крестным отцом.
  - Не обижусь, глупышка. Лин честно предупреждал нас, что можем оказаться на линии огня, если полиция не справится. Я думаю, комиссар не должен был без спецназа лезть на таких матерых подонков.
  - А теперь слушай новость, но не упади еще раз. Лин перевел нам два миллиона баксов в Цюрих. Зелененький лимончик тебе и зелененький - мне. Здесь в Москве есть их представительство, мы должны пойти и оформить все.
  Лин, стоя у окна, увидел, как Дима и Галя, оживленно беседуя, идут в ресторан, и подумал: 'А я и забыл, что есть еще одна новость: я полюбил Париж'.
  
  Глава 5. КОНЕЦ СУПОСТАТА
  
  'Лесбиянка'
  
  Когда Марат Фролов вышел из Женевского отделения банка без ничего, Лин понял, что напрасно пас этого прохвоста. Папаша, видимо, поручил ему какое-то простое дело. Cлежка за сыном супостата ничего интересного не дала. Марат зашел тут же в бар и глотнул две двойные порции к удивлению видавшего виды бармена. Потом пошел в сторону центра, но, увидев ювелирный магазин 'Тиффани', вошел в него и стал рассматривать выставку. Лин потерял к Марату интерес и понял, что надо было Варвару отправить сюда. Она его давно пасла и справилась бы с формальной слежкой. Этот тип ни разу даже не оглянулся, мало интересуясь возможным хвостом. Как будто находится у себя в квартире. Напрасно я приехал сюда. Плохой расчет ведет к потере времени. Мой прапрадед Шерлок Холмс такой глупости не сделал бы.
  Лин прошел в английский сад, сел за столик и заказал кофе. Конец июня, а приятная прохлада. Он загрустил и отпил немного кофе. Когда уже хотел было пойти в свой отель 'дю Лак', здесь неподалеку, чтобы собраться пораньше и отправиться обратно в Москву, услышал громкий заразительный смех. По соседней аллее шли две белокожие брюнетки, держась за руки, и хохотали, сгибаясь пополам. 'Лесбияночки', решил Лин, особенно когда старшая из них ласково обнимала младшую за плечи. Когда они приблизились и старшая перестала смеяться, Лин был приятно удивлен: Клаудиа. Гляди, солидный полицейский чин, а туда же - нетрадиционная ориентация. А впрочем, какое тебе дело. Она классный оперативник и симпатичная женщина, а я ее тогда необдуманно обидел. Надо подойти и поболтать немного, а потом домой в Расею.
  Лин осторожно подошел сзади и басовитым голосом произнес:
  - I saw you at Via del Corso. You've been in panic, Claudia , - желая напомнить встречу в Риме, когда брали Будакиса, и он ей сказал эти слова.
  Клаудиа резко повернулась, готовая к самому худшему, наверное, даже подумала, что друзья киллера настигли ее. Она была бледна. Лин, хватит валять дурака, пора повзрослеть. Он протянул ей руку и продолжал по-английски:
  - Простите, дамы. Клаудиа, я просто увидел Вас и решил подойти представиться. Ведь мы с Вами знакомы в каком-то смысле. Однажды я следил за Вами, а в другой раз Вы спасли меня от карабинеров. Помните в Риме. Пора и познакомиться поближе.
  Клаудиа внимательно приглядывалась к нему и, видимо, не могла припомнить и поэтому все еще ожидала беды. Лин наклонился к ее уху и почувствовал, как она напряглась:
  - Мы вместе брали Будакиса, киллера, около Виллы Боргезе.
  - Простите, но я Вас не могу припомнить, - к ней стал возвращаться ее цвет лица, - мне кажется, Вы меня с кем-то путаете, молодой человек.
  - Жаль, что Вы отказываетесь признать столь выдающуюся личность, как я. А я хотел Вас и Вашу подружку пригласить на ужин. Моя фирма оплачивает все расходы, а никого нет кроме вас, на кого мне хотелось бы потратить деньги. Клаудиа, вы меня удивляете: бандитов не боитесь, а русского агента остерегаетесь. Ну, не буду больше навязываться.
  Лин поклонился и снова сел за свой столик, с вожделением смотря на великолепные формы Клаудиной подруги. Даром что лесбиянка, а так могла бы стать моей третьей женой после Даши и Фатимы. Мне, как истинному мусульманину, разрешается иметь четыре жены, а у меня пока только две. Лин надел темные очки и стал смотреть в сторону озера. Женщины прошли по аллее еще немного, оживленно споря и размахивая руками, а потом повернулись и направились к его столику. Лин встал и пригласил их присесть, придвинув еще стул:
  - Кофе? Меня зовут Лин, - Лин старался быть учтивым, но не отводил глаз от Клаудиной подружки.
  - Адриана, - улыбнулась подруга Клаудии.
  - Простите, Лин, за бестактность. Все же я не уверена, что нам надо знакомиться. Напомните мне такое, чтобы я могла убедиться, что говорю с коллегой. Ведь Вам, наверное, лет восемнадцать-девятнадцать?
  - Уже двадцать один. Скажите, Клаудиа, как по-итальянски молокосос или, скажем, сопляк?
  Клаудиа смутилась и замялась, а Адриана, видимо, плохо знала английский, так как дернула ее за рукав, пытаясь переспросить вопрос.
  - Ну, скажем, Moccicone, но я так не думала.
  Адриана засмеялась и, хватая руку Клаудии, затараторила. Клаудиа обиженно отдернула руку.
  - Ну так вот, помните, когда Вы выбежали из гостиницы, то увидели, что Будакис и его байкер лежат вырубленные, а рядом сидит знакомый вам Moccicone в роговых очках и с длинными черными волосами. Вы сразу поняли, что произошло перед гостиницей и кто именно отрубил бандитов, хотя начальник карабинеров меня тоже принял за бандита. Вы налетели на карабинеров, так что они еле ноги унесли, а потом передали меня своим русским коллегам и извинились. Я не успел Вас поблагодарить за свое 'спасение', - Лин церемонно привстал и поклонился.
  - Простите, пожалуйста, благодаря Вашим действиям я получила повышение по службе, - женщины снова быстро заговорили. - И все же меня смущает, что Вам тогда было девятнадцать лет.
  - А Вас не смущает тот Moccicone из Силиконовой долины в США, который сделал за один год миллиард долларов, или тот юнец, который взломал секретные коды Пентагона? Век подростков давно пришел, дорогая Клаудиа.
  Адриана снова схватила ее руку и стала страстно что-то доказывать на итальянском, хотя, наверное, не все поняла из того, что говорил Лин.
  - Клаудиа, Вы сегодня передо мной очень сильно провинились, поэтому должны с Адрианой прийти в восемь вечера в "Edelweiss", будут лучшие блюда и вина, фирма платит. Я вас очень прошу.
  Лин пришел пораньше и стал ждать их. Он был удивлен, когда увидел, что к столику идут его милые 'лесбияночки' с седоватым мужчиной средних лет. Так вот он узнал, что Клаудиа на неделю приехала с мужем в Швейцарию отдохнуть и взяла с собой Адриану, жених которой уехал в Аргентину по делам. Как выяснилось, Адриана ее давняя приятельница, хотя была заметно моложе нее. 'Лесбиянки' оказались нелесбиянками. Вечер прошел настолько хорошо, что Лин осмелился предложить Адриане пойти с ним в бар гостиницы и посидеть там еще. Она с радостью согласилась. А потом ... Что потом?
  Под утро, когда стало светать, Адриана весело спрыгнула с постели и побежала в душ. А Лин смотрел в потолок и улыбался, беседуя сам с собой: 'Нет, в жены я этот Везувий не возьму. Она моего евнуха заставит заниматься сексом. А вот в любовницы, пожалуй, можно. Тайком от моих женушек буду ходить к ней, а им говорить, что иду чай попить к соседу. А потом сползешь обессиленный с вулкана и домой? Да мои милые женушки сразу поймут, что ты сидел верхом на Везувии, - Лин стал хихикать, - Нет, и в любовницы не возьму. Говорят, извержение Везувия уничтожило два города со всем населением. Да от бедного Moccicone не останется даже мокрого места'.
  Всю неделю Лин развлекал Адриану, которая восторженно принимала жизнь, как она есть, и тараторила на смеси английского и итальянского. На прощанье Лин купил ей в 'Тиффани' дорогое колье. Лин отдохнул душой (но не телом) в компании этой очаровательной 'лесбиянки'. Должна же быть какая-то польза от этого супостата Фролова, которого я пытаюсь расколоть бесплатно во имя демократии и правопорядка. Так ли уж бесплатно?
  
  Дяgilev
  
  По приезде они с Машкой углубились в 'подполье' Фролова. Черных дел у замминистра оказалось так много, что Лин с Машей с трудом справлялись с информацией. Лин сам отвозил Машу домой поздно вечером. Однажды спросил ее о том, как она умудрилась поступить в МГУ, да еще со стипендией.
  - Я всегда училась на отлично, но мне не дали золотой медали. И все же я сдала все вступительные экзамены на отлично. Вот все и говорят, что я зубрила. Но это неправда, Лин, поверьте. Я просто люблю читать, думать и сравнивать, а люди, смотря на мою внешность, не верят, что я умею много думать, хотя я всегда была отличницей и даже выиграла одну олимпиаду. Я почему-то не внушаю уважения людям.
  - Ты верь себе, Машенька, теперь ты обеспеченный и независимый человек. Будь ты просто зубрила, ты бы этого не имела.
  С этого дня Лин еще больше уверовал в то, что Маша не случайно откопала дело Винокурова. Она была большим приобретением для агентства и лично для Лина. Она стала его доверенным лицом и референтом.
  Была уже третья неделя июля, когда Лин получил от Адрианы весточку, что она мечтает приехать в Москву и готова вылететь немедленно. Он написал, что был бы счастлив видеть ее в престольной столице, но очень занят и не всегда сможет уделить ей внимание. Она все-таки прилетела, роскошная и веселая. Когда Леша вез ее из аэропорта, то так часто смотрел в зеркальце заднего вида, что Лин стал опасаться аварии. Еще бы, не смотреть на Везувий. А еще говорят, что гора не идет к Магомету. Приехала же Адриана ко мне, жаль, что я так занят.
  Лин был тронут тем, что она привезла ему подарки, но особенно ему понравился собственный портрет, который она успела нарисовать еще в Женеве. Она его вставила в роскошную раму. Молодец, девочка. Глаз у нее острый и рука профессиональная. Микеланджело в юбке. Поэтому она и работает в модельном бизнесе - впрочем, я не очень понимаю в рисовании. Но то, что на портрете я настоящий русский пацан - это она ухватила. Он поцеловал ее и поблагодарил. Вечером они отправились побродить по Москве. Красная площадь, а потом вверх по Тверской до Маяковской. Она притомилась на каблуках. Лин отвез ее домой, где Маша уже приготовила все и купила для нее шампанское. Итальянка никак не могла привыкнуть к тому, что есть непьющие люди вроде Лина:
  - Когда наш дома вода, а не вино на обед, будем плакать. Голод.
  - А у нас, когда вино, то жди беды. Все напьются.
  - Напиваться весело, - подытожила Адриана.
  Лину не хотелось разочаровывать ее и объяснять, что русский человек пьет не так, как итальянец за обедом. И еще он безумно устал и с ужасом думал, что снова надо взбираться на Везувий. Но он недооценил свой вулкан. Она внимательно посмотрела, как Лин отчаянно зевает, и сказала великодушно:
  - Вечером будем спать, милый. Я усталый.
  Умница, извержение вулкана отменяется.
  Лин с сожалением освободил от работы Машу, чтобы она показала Адриане Москву, и Леша возил их по городу целых два дня, пока Лин не освободился немного. На третий день, зайдя в агентство, он не узнал Машу, которую окружили и женщины, и мужчины. Красавица, да и только. Ай да Адриана, гляди, что она сделала из этой пухлой скромницы. А тут еще в дверях появились роскошные формы моей итальянки. Полный отпад. Она грациозно поднялась на второй этаж в кабинет Лина, осмотрелась и сказала:
  - Мужчины слепые, без женщина они никуда.
  Пока Лин внизу обсуждал с Бирюгиным у того в кабинете текущие дела, Адриана очаровала Екатерину Леонтьевну и взяла с нее слово, что та уговорит Лина сделать более приличный интерьер кабинета и приемной, а также потребует достроить камин. Стоило попробовать, сославшись на авторитет итальянки.
  Вечером дома она сидела у Лина на коленях и смотрела с интересом русские каналы ТВ, попивая шампанское, пока Лин просматривал личную почту. К своему полному изумлению, Лин нашел письмо от Даши: 'Приходи завтра в десять вечера в Дягилев, билеты для тебя на двоих заказаны. Если есть подружка, хочу взглянуть. Ха-ха. Мы с Ильей тоже будем, познакомлю. Привет'. Вспомнила обо мне. Странно. Наверное, матушка ей напомнила обо мне. И все же очень кстати ты написала это письмишко с приглашением своему отставному муженьку. Ты, наверное, думаешь с высоты Empire State Building'а : ах, бедненький голодненький Лин. Только не падай в обморок, дорогая бизнесвумен, когда увидишь мою величественную Адриану, как она сказала о себе Bellissima . Это когда я ей восторженно сказал: 'Bella donna ', вспомнив песню, она меня и исправила на Bellissima. Вот теперь Даше надо будет проглотить эту роскошную беллиссиму.
  Адриана не захотела прогуляться по Эрмитажу, а сразу пошла к клубу. Лин обратил внимание, что многие мужики уставились на нее так, что глаза чуть не повыскакивали из орбит. Прекрасных женщин было немало, а вот Bellissima была одна. На фоне этих худосочных моделек Адриана выглядела почти как Софи Лорен. Она не очень смотрела по сторонам, да и трудно было эту итальянскую художницу удивить нашим русским интерьером, даже таким, как в Дягилеве. А вот Лин был сыщик и все видел. 'Трупы будем выносить в порядке очереди', злорадно думал Лин. Да иначе и не могло быть. Сексапильность Адрианы была сногсшибательна. А скоро вы все будете погребены под лавой и пеплом, когда начнется извержение вулкана, - вы еще ее темперамента не знаете.
  - Лин, я буду танцевать, как в Париж.
  - А ты там много бывала?
  - Я часто там работаю. Я люблю Париж. Пойдем танцуем.
  Лин немного с ней покривлялся на площадке, а потом отошел и стал в стороне. В это время он увидел Дашу с ее кавалером.
  - Лин, знакомься, это Илья.
  Познакомившись, Лин заговорил с Дашей о том о сем. Вот тут он и заметил, что началось извержение вулкана, но гораздо большее, чем предсказывали 'специалисты'. Адриана, танцуя, так красиво задирала юбку, что Лин подумал, что сейчас у мужиков вывернутся головы.
  - Тебе она нравится, Илья? - спросила Даша у Ильи, который перестал что-либо замечать и не мог оторвать глаз от итальянки.
  - Ничего телка.
  - А мне кажется, что она чрезмерно вульгарна. Она вроде бы не русская?
  - Я бы не сказал, что она вульгарна, - Илья помедлил и добавил, - она убойная и очень непосредственная. Гляди, Даша, она даже не замечает, что на нее уставился весь зал, что мужчины, что женщины. Она просто наслаждается танцем.
  Пока они сплетничали, Адриана помахала рукой Лину, а потом, оттолкнув назойливого партнера, пошла в их сторону.
  - Лин, она с тобой? - Даша с уважением и изумлением воззрилась на Лина.
  - Ну да. По дороге подобрал. Билет же на двоих.
  Адриана подошла, поцеловала Лина и томно произнесла:
   - Любимый, возьми мне шампанский, - английский ее требовал, мягко выражаясь, доработки. Потом она повернулась к Даше, - я узнала Вас. У Лина на стол есть Ваша фото.
  Даша и Илья переглянулись, а Адриана вопросительно взглянула на Лина.
  - Адриана, позволь представить тебе мою сестру Дашу и ее друга Илью.
  Даша удивленно посмотрела на Лина, пораженная насмерть, что Лин, вместо того чтобы плакать и ждать Дашу, влюбился в эту Софи Лорен. Она грациозно протянула руку. Адриана попыталась что-то сказать по-английски, но была так возбуждена, что было непонятно, что она хочет сказать. Она отпила шампанского:
  - Я люблю танцевать много.
  - Тогда я Вас приглашаю, - сказал Илья, начисто забыв про Дашу.
  - Что мужики в ней находят, не понимаю, - Даша поджала губы. - Она итальянка? И где ты с ней познакомился?
  - На Визувии, - и вот тут Лин так стал хохотать, что Даша обиженно отвернулась. - Извини, Даша, она очень милый и добрый человек.
  - У тебя изменился вкус, тебе стали нравиться вульгарные женщины.
  Даша не должна была так оскорбительно говорить об Адриане. Это ты, Дарья Шумилина, изменилась к худшему. С этого дня Лин решил, что дает Даше развод и у него будет только одна жена, Фатима, чистый и умный человек. А Адриана будет его утешением в несчастной любви. Даша переходит в разряд сестер, о которых можно проявить только заботу. Даша прервала его мысли. Было шумно, и она, наклонившись к нему, спросила:
  - Почему ты сказал, что я твоя сестра?
  - Потому что Анастасия Федоровна, которую я люблю всей душой является теперь матушкой и тебе, и мне. Теперь поняла?
  Даша кивнула и нахмурилась. Раньше ты бы прослезилась, а теперь только и думаешь о том, что даже Илья запал на итальянку. Бизнес требует жесткости, никакой сентиментальности. Ты на верном пути, моя бывшая жена. А мне месть не принесла удовлетворения.
  Подошла Адриана и поцеловала Лина:
  - Я хочу домой, мой мальчик. Было хорошо.
  Илья попытался уговорить ее остаться, но, увидев Дашин взгляд, осекся. Адриана прижалась к Лину, и они стали проталкиваться к выходу. Через день Лин получил Дашино письмо, она хотела встретиться, но он отказался, сославшись на занятость. С этого вечера Дашин портрет исчез со стола. Лин разлюбил ее и поэтому развелся. Адриана сразу же заметила это:
  - Даша исчезла, она больше не твоя сестра? - И стала смеяться.
  Лин выбрал подарок для Клаудии. В аэропорту Лин с грустью распрощался с Адрианой, которой надо было вернуться в Рим. Она его так крепко обнимала прилюдно, что Лин почувствовал себя неловко, особенно когда она шептала ему на ухо ласковые слова по-итальянски и стала отирать слезы. Хорошая ты, Адриана. А других не держим.
  Вернувшись домой, Лин нашел на письменном столе рядом с портретом Фатимы великолепную большую фотографию Адрианы в прекрасной раме. Ай да Софи Лорен, а с виду проста и весела. Не забыла занять место Даши. Ну ладно, разрешаю, будь рядом с моей Фатимой, но не задавайся.
  Фестиваль закончился, и началась изнурительная работа по ниспровержению диктатора.
  
  Руслан
  
  Хакер, которого привела Маша, был парнишкой лет восемнадцати. Он окончил школу и не попал в университет. Сквозь свои сильные очки он смотрел настороженно и недоверчиво на Лина и переминался нервно с ноги на ногу.
  - Простите, я забыл, как Вас зовут. А меня звать Лин, - Лин обошел письменный стол и подал ему руку. Тот еще больше смутился.
  - Я Руслан, я друг Маши.
  - Маша думает, что Вы могли бы работать у нас в фирме.
  - А что я должен делать?
  - Ну сперва помочь нам ограбить Центральный банк, потом вскрыть ядерный код президента и, угрожая Америке, потребовать у нее отступных на двадцать миллиардов. Вам подойдет такая работа?
  Парень испуганно уставился на Лина, потом посмотрел на Машу. У той было непроницаемое лицо. Она давно уже привыкла к шокирующим шуткам Лина.
  - Я не бандит и не террорист, - парень потускнел, - хотя, наверное, Вы шутите.
  - Маша, а ты говорила, что он хакер, и неплохой, а он просто выучился играть на компьютере все эти геймы, пиф-паф. Нет, Вы нам не подойдете, у нас серьезные задачи. Проводи его, Маша, - Лин повернулся к компьютеру. Тут и Маша растерялась, не понимая, куда клонит шеф.
  - Совсем и не пиф-паф. Я уйду, но могу сначала коды вашей фирмы взломать у Вас на глазах, чтобы Вы убедились, что я не бездарный олух.
  - Тогда садитесь на мое место и работайте. Что будете - кофе или чай?
  - А кока-колы нет?
  - Маша, дай Руслану все, что он просит, и пойдем в другую комнату.
  Уже в другой комнате Маша сказала Лину, что это тот парень, который нашел блог с разговорами по делу Олега Винокурова. Лин положил ей руку на плечо:
  - Дедуля Лин все усекает, помни это. Не волнуйся за него, я его возьму. Но сначала мне надо установить пределы его способностей и знаний. Если расколет наше агентство, то он наш человек.
  Примерно через час Руслан их позвал и показал, до какого уровня он дошел в работе. Лин был изумлен, но не подал виду. Смотри-ка, будто я сам вводил пассворды. Файлы клиентов повылезали на экран. Было ясно, что агентство не защищено от хакеров.
  - Ваш компьютер слабоват. Имел бы я здесь IBM последней модели, я бы за десять минут расколол Вашу фирму, - хвастал пацан.
  - С завтрашнего дня ты начнешь проходить испытательный срок в течение месяца, а там будет видно. Сколько ты хочешь получать в этот месяц?
  - Ребята говорят, что надо запросить тысячу долларов.
  - Я тебе для начала устанавливаю две тысячи. А там дальше не обижу, если сработаемся. Учти, мы компания сыщиков. Если замечу, что ты делаешь копии на дисках или болтаешь о наших делах с ребятами, жди беды, понял? Никаких приколов. Иначе ты исчезнешь, и мама будет плакать. Бандюги не прощают детской самодеятельности, ты меня понял? В миг сцапают и прикончат, и я ничем не смогу помочь. Никакой утечки информации.
  - Простите, мне это не подходит. Я больше никогда не буду заниматься криминалом, я обещал своим предкам, после того как меня прищучили. Зарплата классная, но я хочу нормальной работы. Хакером я не буду, - быстро заговорил Руслан, брызжа слюной.
  - Хакер, каким ты был, - это вор, нам такие тоже не подойдут. Поэтому строго следуй своей клятве и никогда не вступай в контакт с криминалом, иначе остаток жизни проведешь в тюрьме. Мы боремся с преступниками, и ты нам поможешь. Но тебе отрежут язык, если ты будешь болтать о своей работе, а тем более вынесешь из офиса какие-то материалы. Подумай хорошенько. Если ты могила, - Лин приложил палец к губам, - то тебе нечего опасаться. Подумай день-два.
  В это время позвонил Бирюгин:
  - Лин, сирена. Кто-то вскрывает наши файлы.
  - Не волнуйтесь, Константин Андреевич, это я упражняюсь, чтобы проверить надежность нашего хозяйства. Тревога отменяется.
  - Я хочу у вас работать, я все уже обдумал. Я не пью и болтать не буду.
  - Руслан, ты позволишь мне поговорить с твоими родителями, хотя ты уже взрослый и самостоятельный человек. Но в нашей фирме есть правила.
  - Да, мои домашние мечтают, чтобы я работал где-то. Но меня не берут, говорят, что ненадежен, был уже привод в милицию, я честно рассказываю всем о себе. Вот и не берут, а это был просто прикол, я выиграл на пари сотню. Я не преступник.
  - Мне нравится, что ты честен. Не обижайся, если тебя будут шмонать у нас в офисе. Дело в том, что ошибок не должно быть, иначе пострадают невинные люди. Ты понимаешь, как важно свои знания направлять только против зла, а не во вред нормальным организациям и людям?
  Лин полностью передал свой кабинет Руслану. Агентство расширялось, так как теперь обслуживало и другие города. Поэтому на Лефортово в двухкомнатной квартире было уже мало места. Маше комнату и Руслану комнату с кодом. А сам в подъезде, что ли, должен сидеть? Надо подумать о расширении этого отделения.
   Ну, держись, лихоимец Фролов. Малолетка Лин выходит на охоту со своей двустволкой. Дети тех россиян, которых так обижаешь, дадут тебе по харе. Да-да. Пухлая Машка и сопливый очкарик Руслан.
  
  Подростки прикалываются
  
  Буквально через неделю Руслан сказал, что готов, и показал Лину последний ход, чтобы взломать и распечатать фолдеры подельника Фролова. Лин задумался. Черт! А что, если сюда нагрянет спецподразделение ФСБ? Руслан говорит, что для входа в фолдеры этих подонков нужно всего несколько часов, а ФСБ может найти нас через сутки, в лучшем случае. И все же Лину не понравилось, что их могут найти пусть даже через сутки, в течение которых можно все уничтожить.
  Лин распорядился, чтобы Маша и Руслан тщательно упаковали все документы, которые уже подготовлены к делу Фролова, а также IBM, принтер, сканер - все, все, все. Потом вызвал Германа, Макара и Виктора и распорядился все снести в нанятый фургон. Они отправились в лесистые места Звенигородской области. На недоуменные взгляды сотрудников Лин ответил коротко:
  - Пикник, погода хорошая. А вот к этому баллону не прикасаться без меня. Он смертелен. Мы будем есть, пить и охотиться на страшного зверя.
  Действительно, были взяты напитки, разнообразные закуски и даже шашлычок. Лин вел машину по лесной дороге, потом свернул и поехал по бездорожью. Вскоре они стали выволакивать припасы и занялись подготовкой пикника. Близилось время обеда. Руслан и Лин остались с оборудованием внутри фургона. Маша и ребята ели, пили и закусывали, и еще передали поесть Лину и Руслану, не заходя внутрь фургона. Прошло два часа, а затем сначала Руслан, а потом Лин сбегали за деревья и снова бегом назад к фургону. Их деятельность мало интересовала остальную команду, которая выпила прекрасного чешского пива, а теперь вела оживленную беседу, но иногда и подремывала. Вот это, понимаю, работа.
  К сумеркам из машины вылез улыбающийся Руслан:
  - Я опять голоден как волк. Ух. Но пива пить не буду. Главный не велит, - он кивнул в сторону фургона.
  Позже все вместе стащили все оборудование, включая диск-антенну для спутникового Интернета, к ближайшему болотцу, там залили кислотой из баллона, а потом утопили в болоте. Ехали домой и пели популярные шлягеры. Лин фальшивил, но заливался соловьем.
  В этот день основной подельник Фролова, перепуганный, позвонил ему:
  - Гурий, наши файлы вскрыли, даже Тульский оружейный и Сибирский заказ. Это не хакер, это ФСБ, слишком профессионально, говорят ребята. Я не могу вызвать ФСБ, боюсь. Я боюсь даже за наши счета. Сейчас проверяют. Ты понимаешь, какой профи ведет эту работу.
  - Ладно, не паникуй. Сколько на счетах?
  - Достаточно. Двенадцать лимонов. Евро.
  Фролов встал и заходил по кабинету. Неужели ФСБ докопалось до нас? Это исключено. Он позвонил генералу Вахрушину и поговорил о прошедшем веселье на даче. Потом еще ряду друзей, которые даже не догадываются о его подпольных делах. Нет, это не органы, не милиция. Кто же из моих врагов? А может, это израильтяне? Евреи способны даже хакеров напустить на меня. Они не справляются с 'Хезболлой'. Нет, так просто не докопаться до врага. Надо спасать шкуру.
  В это время без стука вбежал 'иезуит', тот самый, который когда-то запугивал Лина:
  - Катастрофа, Гурий Прохорович, кто-то нахально копирует наши файлы, заблокировав нам доступ. Эти люди сперва поменяли наш шифр, а потом по новому шифру вошли в наш фолдер. Ничего не удалось сделать.
  - А как входящий счет?
  - Он исчез.
  - Сколько там было?
  - Немного, всего три миллиона, но не это важно. Они могли дорыться до истории.
  - Кретины, идиоты, мать вашу, для этого я вам платил миллионы? - Гурий взорвался. - Ты понимаешь, что не потеря денег важна, а наша структура.
  Лицо Фролова становилось то белее школьного мелка, то багровело, как закат перед плохой погодой. Иезуит сел на стул, положил голову на руки и раскачивался. Фролов в сердцах пнул стул, и тот завалился на ковер.
  - Что можно еще сделать?
  - Бежать.
  Лицо Фролова перекосилось.
  На следующее утро срочный курьер доставил генералу Малееву большой пакет, в котором была записка: 'Господин генерал, как патриот России, осмелюсь доложить, что Гурий Прохорович Фролов возглавляет крупную организацию по продаже контрабандного оружия на Ближний Восток и в Африку. Если вы опоздаете, он уедет за границу и вам его будет не найти. Все документы и диски в пакете. Прошу вас не медлить'. Прочитав это, майор из приемной просто вбежал к генералу и прервал совещание.
  Через пару часов Фролову позвонил один из его друзей и сообщил, что генерал Малеев добился санкций генерального прокурора, а главный уже звонил в Думу о приостановке мандата неприкосновенности. Вахрушин боится рот раскрыть. Говорят, в канцелярии президента уже утвердили санкции на арест.
  Фролов открыл ящик стола, достал пистолет и выстрелил себе в рот.
  Позже к вечеру в аэропортах, на железных дорогах и по всей стране начались аресты. Малеев успел расставить силки, и бандиты попадали в них. Это Малеев умел.
  А через неделю Лин пригласил Малеева с женой в ресторан. Там он возбужденно стал говорить, что не желает людям зла, но обрадовался, когда узнал из газет, что ФСБ все-таки докопалась до Фролова, только сожалел, что тот покончил с собой, и не было суда над супостатом. Лин был так искренен и непосредствен в своей обиде на произвол и беззаконие Фролова, что Малеев добродушно сказал:
  - Ладно, Лин. Сейчас твоя давняя обида уже ни к чему. Дело это чрезвычайно странное, жаль, что не имею права рассказывать. Я вот что хотел у тебя спросить. Ты, конечно, знаешь, что такое хакер, - Лин кивнул. - У нас тут раскрылось одно дело на хакера, который настоящий гений. Но поймать его не удалось, а ведь так хотелось привлечь его в органы. Он в принципе ничего плохого не сделал, но работал на конкурентов одного бандита и завалил последнего. Я вот все обдумываю, не взять ли такого типа к себе в отдел? Что ты думаешь?
  - Вениамин Федорович, я бы не стал брать хакера к себе в агентство, хотя иногда это очень нужно. Эти люди очень ненадежны и с криминальным душком. Вы понимаете меня? Неровён час, украдут ваши фолдеры и передадут за границу.
  - Веня, Лин говорит дело. Не стоит рисковать. Ты хочешь испортить себе жизнь и еще подставить ФСБ под удар. Не твое это дело, пусть начнут другие у вас в конторе, - забеспокоилась Раиса Ивановна.
  А еще позже в детские дома пришли денежные переводы для улучшения заботы о приютских на общую сумму в три миллиона долларов. Малеев случайно узнал об этом из газет и задумался. Он проверил по своим каналам денежные операции ряда людей, даже Лина, и переводы на его Калужский сиротский дом, но ничего подозрительного не нашел. Калуга не получала никаких денег. И все-таки чутье контрразведчика ему подсказывало, что нечто знакомое и даже прикольное есть во всех этих действиях. Однако он был доволен. Ему уже сообщили, что его ждет новая генеральская звезда и повышение. Еще бы. Десятки арестованных, склады с боеприпасами и военным снаряжением и еще блокада трафика контрабандного оружия. Говорят, даже президент получил ряд поздравлений, ну уж из Израиля точно, тяжело будет террористам и диктаторам восстановить эту брешь в закупках дешевого оружия. Мы давно подозревали Фролова, но не думали, что он главарь этой разветвленной сети, хотя ФБР дало нам понять, где надо рыть клад. Но как было к нему подступиться? Можно подумать, вы у себя в Америке так уж успешны в борьбе с организованной преступностью такого масштаба, а что говорить про нас, где все время надо испрашивать разрешение.
  Лин принял на постоянную работу Руслана в качестве 'охранника' документов агентства.
  - Ты меня понял, старик? Будь осторожен и умен так, как ты сработал на компьютере. То же надо делать в жизни. Детство кончилось.
  - Понял, Лин. Большое Вам спасибо. Теперь я заживу. Кайф. Куплю себе тачку, иномарку. Родителей буду возить на работу. Они оба ученые и немного рассеянные. Вас они очень почитают. А вы знаете, что я своей сеструхе купил классный велосипед. Я ...
  - Успокойся Руслан. Ты только в начале пути. У меня ты и не то сделаешь, если будешь верить мне и честно работать. Для улучшения твоих философских взглядов ты немного походишь на занятия к дяде Ляо в спортивный зал.
  Родители Руслана были совершенно ошеломлены, когда узнали, что на счет их сына будет переведено полмиллиона евро, а самому Руслану причитается в подарок еще иномарка. Лин объяснил родителям, что парень не занимается хакерством. Просто мальчик компьютерный гений и помогает агентству выследить преступников через всемирную сеть. Но его надо предупредить, что Лин настаивает, чтобы он держал язык за зубами. Премию в полмиллиона евро он выдал его родителям тайком от Руслана и повторил, чтобы они Руслану не говорили и не давали ему этих денег, пока не остепенится. Агентство поможет ему с поступлением в ВУЗ. Руслану увеличил зарплату, подарил классный ноутбук, а его кабинет оборудовал так, как пацан захотел, но предупредил еще раз, что в агентстве никто никому не рассказывает о своих делах и зарплате, а тем более своим корешам или девчонкам.
  Родители посадили Руслана и стали настойчиво просить оставить свое легкомыслие, так как он работает в очень хорошем месте.
  - Могила, мама. Лин говорит, что когда я освою философию дяди Ляо, я буду мужик.
  Родители счастливо засмеялись и переглянулись заговорчески:
  - Руслан, Лин говорит, что ты давно хочешь приобрести автомашину. Но у нас нет никакого опыта в такого рода делах. Мы же даже водить не умеем. Пожалуйста, выгляни в окно и скажи, какая машина тебе больше нравится.
  - Ну ясно, эта малолитражная Хонда. Классная тачка с топографией пути.
  - Она твоя. Вот ключи. Это личный подарок Лина.
  - Он так несется вниз по лестнице, как бы не разбил голову. Он же плохо видит, - переживала мама, поправляя свои сильные очки.
  
  Снова Женева
  
  На этот раз Марат шел к отделению банка очень осторожно, заходя в магазины и поминутно оглядываясь. Варвара, Виктор и Герман по очереди осторожно 'довели' его до отделения банка, и, увидев Лина в маскараде и готового к 'приему', Герман кивнул и ушел, чтобы встретился в кафе с ребятами. Теперь надо было ждать звонка от Лина. Лин пристроился в кафе напротив банка и терпеливо ждал, пока Марат Фролов выйдет из банка. Прошел почти час, прежде чем Марат вышел из банка с небольшим плоским кейсом. Это что же, он уместил папашины миллионы в этот чемоданчик? Ведь на торговле оружием его папаша сделал, наверное, пару сотен миллионов, я так думаю.
  Лин позвонил ребятам, чтобы они вели Марата к гостинице, придерживаясь плана номер 1. Однако вскоре последовал звонок, что парень сидит в баре и держит кейс на коленях. Такое впечатление, что собирается изрядно подзарядиться. Уже в сумерках Марат поплелся в гостиницу под руку с какой-то пышнотелой фрейлиной. Пора было разыграть сценарий номер 2. Навстречу Марату и этой даме направились Варвара и Виктор в обнимку. Столкновение произошло в середине аллеи. Марат грязно выругался по-русски, на что Виктор ответил по-немецки единственной фразой, которую вызубрил с ним Лин:
   - Заткнись, грязная русская свинья.
  Марат понял только 'свинья', а дамочка стала непристойно ругаться по-немецки. Варвара выбила у него из рук кейс и врезала слегка. К ним подскочил 'прохожий', тоже с кейсом в руках, который, видимо, возвращался с работы и по-английски пытался их успокоить. Марат совсем был пьян. Он с трудом потянулся к кейсу, прохожий поднял кейс раньше и протянул его Марату, который еле держался на ногах. Дама сперва кричала вслед Варваре и Виктору, а потом повела Марата в гостиницу.
  Через некоторое время в кафе, где Лин пил свой любимый ice-tea, пришел Герман. Лин передал ему десять тысяч евро на расходы всем троим, которые круглосуточно пасли Марата Фролова почти две недели еще из Москвы.
  Встретившись с Варварой и Виктором, Герман развел руками:
  - Он сказал, что это задаток за премию в двести косарей каждому. И еще три дня отпуска здесь в Женеве.
  - Классный босс у нас. С ним не пропадешь. В моем прежнем агентстве я работал как вол, а еще за малейшую провинность 'колотили' и обзывали. А Лин всегда вежлив и приветлив, даром что малолетка. Не, ребята, я за него в огонь и в воду, - говорил восторженно Виктор.
  - Ребята, ну подумайте, сколько он нам платит, и еще гигантские комиссионные за эту непыльную работу. Ведь мог и не давать этой огромной суммы, и никто бы даже не подумал, что такое возможно. А он дал нам три дня отпуска и бабла навалом, - сказала Варвара и пригласила всех в ресторан. После веселой перепалки порешили, что каждый платит за себя. И домой, как Лин предупреждал, отправляемся порознь через третьи страны. Билеты уже куплены. С завтрашнего утра мы не знаем друг друга. Лин сразу выгонит с работы за нарушение конспирации, как это было с Петькой. Мы же все-таки настоящие профи. Дисциплина превыше всего.
  Марат утром проснулся, заказал кофе в номер, а потом полез под матрац и достал кейс. Открыл и остолбенело уставился на содержимое. В нем была кипа журналов и газет. Он хотел броситься в банк и вызвать полицию, но заплакал. Отец предупреждал, что деньги все равно конфискуют. Двадцать семь миллионов в государственных облигациях по полмиллиона евро. Марат вышел в коридор, упал и потерял сознание. Когда приехала скорая помощь, то выяснилось, что у парня был сильный сердечный приступ. Уже лежа в больнице, он вяло думал, что остались и другие деньги, ведь отец был очень богат. Надо будет у матери узнать ее долю, а свою я потерял. Он повернулся на бок и закрыл глаза.
  
  Снова Париж
  
  Лин приехал в Париж на своем новом мерседесе. Он все же решил купить недвижимость в Париже. Четырехкомнатная квартира на авеню дю Суфрен, которую брокер купил для него и обставил, была уютна и даже фешенебельна. Два миллиона евро вложены в недвижимость, как у солидного делового человека. Отсюда все близко, а до Эйфелевой башни рукой подать. Хватит и четырех комнат для моей милой Адрианы. Я же не так часто бываю здесь, а ей это очень нужно. Лин снова взглянул на распечатку ее емельки. Я опоздал на два дня из-за этого Марата. Жаль, если я ее не застану. Он подъехал к указанному адресу и понял из того, что написано на вывеске, только ключевое слово Modele. Внутри ему сразу указали, где работают художники. Он стоял у дверей и смотрел, как Адриана трудится. Ее не узнать, конец света. Сосредоточенность и быстрая работа мелков. Все-таки моя профессия не изящная, хотя и очень нужная людям, однако и в ней есть свой креативчик, да еще какой. Он стоял и смотрел на нее так долго, что на него стали обращать внимание эти работающие люди. Пора, Лин:
  - Bellissima e Moccicone .
  Лин так громко это выкрикнул, что все в мастерской повернули к нему головы. Адриана тоже подняла голову и рассеянно взглянула в его сторону. И тут только до нее дошел смысл слов. Она сидела, скинув свои туфли. И вот так босиком она бросилась к нему, повисла на нем и шептала:
  - Mio Moccicone.
  Потом повернулась к коллегам и заговорила на французском. Все смотрели на Лина так внимательно, что он подумал, что надо закрыть эту выставку достижений народного хозяйства. Они с Адрианой вышли в соседнее бистро. Он спросил ее, где она остановилась, она назвала гостиницу и добавила, что не очень там приятно, но недалеко и плата умеренная, ей выдают в Италии небольшие подъемные - жить можно. Он хотел ее сразу забрать, но она взяла его руку и извиняющимся тоном поведала, что до вечера будет занята. Лин поехал к себе, а потом вышел, сделал покупки и вернулся. Приняв душ, он пошел прогуляться, вдыхая сырой осенний воздух Парижа.
  Люблю Париж. Очень теплый город. Анастасия Федоровна любит Рим, а я Париж. Недалеко от Эйфелевой башни на Марсовом поле он сел на скамейку и закрыл глаза. Жаль, что не удалось с Фатимой приехать сюда. Она уже, наверное, с мужем переехала в Америку. Стоят на коленях и молятся Аллаху. Ну что можно поделать, это жизнь. Я православный русский пацан. Бывший сирота из Калуги. Я люблю березки и маслята, снег и мороз, и еще свою названную матушку. Таким умным я никогда не буду, как моя 'мама', Анастасия Федоровна. Даша однажды сказала, что у нее грация в крови. Это у них в роду. А вот ты, Дарья, все это растеряла, хотя принять огромное состояние от Алексея Борисовича ты сумеешь, даром что ли учишься бизнесу в Америке.
  А вот как быть с моей милой Адрианой? Да наслаждайся жизнью. И тут ему пришла в голову клевая идея.
  Адриана стояла в тусклом освещении уличных фонарей у подъезда, когда перед ней остановился шикарный мерседес, размера, не принятого в Париже. Она отвернулась от мерседеса и повернула голову в другую сторону в ожидании Лина. Из мерседеса вышел шофер в ливрее и, извинившись, спросил ее по-французски, она ли Адриана из Рима. Она испуганно посмотрела на него, потом перевела взгляд на роскошную машину с затемненными стеклами. Тогда шофер добавил, что его прислал за ней месье Moccicone. Когда она села на заднее сиденье, то жутко перепугалась: там был мужчина с длинными черными волосами и в роговых очках. Она дернулась, чтобы открыть дверь и выскочить, но мужчина взял ее руку и сказал на смеси итальянского, русского и английского:
  - Bellissima, ты что дергаешься, - а потом добавил, - My name is Lin. Ama gonna to eat you up .
  И вдруг Адриана заплакала и прижалась к нему. Опять ты за свое, пугать дорогих людей. Жаль, что матушка, такая добрая, а надо бы тебя отшлепать.
  До утра они бесились в спальной. Лин давно так много не смеялся. Адриана была создана для страсти и безумия. А ведь хорошая художница и будет по- своему, по католически, предана своему мужу. Утром Лин дал ей ключи от квартиры и сказал, что хата в полном ее распоряжении, ей больше нечего останавливаться в гостинице. Адриана спустилась с ним вниз и была крайне удивлена, увидев шофера на месте консьержа. Ясно, Лин просто надел на него ливрею и заплатил хорошо за одну поездку, я знаю моего Moccicone. Днем взобрались на Эйфелку в ресторан, и Адриана заказала себе шампанского. Любит, крошка, побаловать себя. Но пила много больше, чем обычно. Что с ней? В этом вопросе она очень сдержанна. Во время десерта она отпила глоток кофе, а потом все вздыхала, собираясь с силами. Наконец быстро сказала:
  - I am sorry, Lin, I got married .
  Он придвинулся к ней, обнимал ее и гладил по голове. Ну что ты переживаешь, крошка, за вами, моими красавицами, не уследишь. Стоит только отвернуться, чтобы прихлопнуть очередного супостата, как вы тут же выскакиваете замуж. Праправнук Шерлока Холмса начинает привыкать к этому. Но будь цивилизованной и не отказывайся от своего искреннего друга Moccicone. Мне без тебя будет плохо.
  Лин оставался в Париже до ее отъезда в Рим, а потом сказал, что она может поехать в Рим на своей машине, пусть выберет и купит. После покупки фиата, небольшого, удобного и на дорогах, и в переулках Рима, дал ей денег, чтобы она усовершенствовала свой английский. Я ничего пока не забываю. Потом решился и спросил:
  - Ты позвонишь мне, когда поедешь за границу?
  - Ну конечно, - она удивленно посмотрела на него, - а ты будешь в Риме, звони. Я всегда будем ждать тебя.
  Проводив ее в Рим, Лин отправился на своем мерседесе в Москву через Европу. Он давно собирался совершить такую неторопливую поездку. И мне полагается турпоездка.
  
  Эпилог
  
  Лин не пошел с генералом Малеевым на рыбалку в этот холод. Он остался с Раисой Ивановной и помогал ей по хозяйству. Тоже мне рыбаки, сидят и делают вид, что удят, а сами пьют столичную. Когда Малеев вернулся со своим приятелем, было видно, что они уже изрядно наподдали. Посидев немного за столом со всеми гостями, генерал повел Лина в другую комнату и снова вернулся к давнишнему разговору:
  - Такое странное дело. Все же есть некто неизвестный, кто зарубил Фролова и его солидных подельников. Это, скорее всего, хакер, которому этот покойник насолил изрядно. Или хакер, который работает на кого-то. Мои головастые ребята именно так и думают, прослеживая след. Они говорят, что если бы он поработал хотя бы пару дней, они бы нашли его, однако - всего несколько часов, и потом никаких следов. Народ пошел новый, все стараются делать дело, как американцы, через технологию. Теперь уже нужны другие люди, помоложе и с электронной мозгой. Выйду на пенсию.
  - Ну это Вы малость загнули, господин генерал-лейтенант. Да обладай я такой интуицией, как вы, я бы просто нанял нужных людей в агентство и переловил всех мерзавцев. Я Вам это серьезно говорю, Вениамин Федорович.
  - Ты действительно так думаешь, сынок?
  - Вот Вам крест.
  Жена услышала конец разговора:
  - Веня, пойди проспись, две генеральские звезды тебе дали не просто так.
  Вернувшись вечером домой, Лин посмотрел на портреты Адрианы и Фатимы, а потом убрал их в ящик стола.
  Пора начинать новую жизнь.
  
  Глава 6. ПРЕФЕРАНС
  
  Философия дяди Ляо
  
  Ваня Шумилин и Руслан уже два месяца ходили в зал к Ляо Ду. Когда пришли первый раз, то ожидали, что скоро начнут махать ногами, как Джет Ли и Джеки Чан вместе взятые. К их удивлению, на первом занятии дядя Ляо поднял вверх два деревянных круга на раскачивающихся шестах, а рядом с потолка спускались два каната. Потом приказал им взобраться по канатам на эти два круглых 'подноса' и сесть. Оказалось, что ни тот, ни другой не могут подняться по канатам. Ляо Ду с досады сильно хлопнул в ладоши и строго посмотрел на ребят. Через пару минут в зал 'случайно' вошла Аня, на каблуках и в сиреневом красивом платье. Ляо показал на пацанов, а потом на круги и развел руками. Аня, которая выглядела нежной и хрупкой женщиной, подошла к канату и только с помощью рук поднялась до уровня круга, осторожно перебралась на него, села в позу лотоса, и закрыла глаза, осторожно оправив платье. Шест сперва слегка качнулся, а потом застыл неподвижно. Дядя Ляо показал на нее и заметил:
  - Она тоньки девочка, а вы сильный мальчики. Стыдно, - повернулся и пошел в сторону своего мата, где он любил отдыхать, когда не вел занятия.
  Через минут десять он снова хлопнул в ладоши, и Аня легко спрыгнула. И все это, не снимая своих фасонных лодочек на высоких каблуках. Мальчики остолбенело смотрели на нее. Она не была похожа на Джеки Чана, а смотри, как ловко все исполнила.
  Аня сжалилась над ребятами:
  - Мне скоро надо идти по делам, но давайте познакомимся. Меня зовут Аня.
  Познакомившись, она подсобила сперва Руслану, но он тут же грохнулся на мат и растерянно сел. Потом то же произошло и с Ваней.
  - Ребята, а вы не переживайте. Это называется у нас 'философия дяди Ляо'. Потом узнаете, что дядя Ляо придумал такое упражнение, следуя философии под названием 'Дзен-буддизм'. Кто не стал философом, не будет допущен к тренировкам. А потом вам понравится сидеть там и снимать свое плохое настроение. Если вы будете нервничать и злобно дрыгаться, вы тут же свалитесь. Мне потребовалось три месяца, а теперь я даже дома делаю 'философию дяди Ляо', когда выхожу из равновесия. Сначала научитесь подниматься по канату, а потом уже работайте над тем, как пересесть и удержаться там. Ну, привет. Постараюсь прийти на следующий ваш урок.
  Аня отошла от ребят и посмотрела на Ляо, тот прилег, отвернулся и стал смотреть в окно. Аня вышла, прошла по коридору и поднялась на второй этаж. Войдя к Лину, она улыбнулась:
  - Спектакль удался, а дядя Ляо настоящий артист, он вел себя так, будто он ни при чем в нашем перформансе.
  - Аня, спасибо, мне очень нужно, чтобы эти два самовлюбленных пацана научились владеть собой. Оба. Я же до сих пор такой. И мне очень помогает философия дяди Ляо.
  Вот почему через два месяца Ваня ворвался в комнату, где Анастасия Федоровна играла на рояле, и закричал:
  - Мама, я уже философ.
  Анастасия Федоровна не поняла и молча смотрела на Ванечку. Как вырос!
  - Я сегодня первый раз влез на 'философию дяди Ляо'.
  - А тебе не больно было, мой мальчик?
  - Мам, ну что ты говоришь? Это же просто научиться неподвижно сидеть в позе лотоса на шесте. Да. Не смотри на меня так. Я сделаю такие же устройства в тренажерках здесь дома, и у нас на Рублевке. По две штуки. Мы с Русланом будем играть в геймы, а потом сидеть там, чтобы успокоиться, - так нам посоветовала Аня.
  Анастасия Федоровна рассказывала Лину про Ванечку и смеялась:
  - Ты представляешь, ворвался ко мне и кричит: 'Я философ'.
  Когда принесли чай, она снова вернулась к своему Ванечке:
  - Ваня не похож на Дашу. Дашка была равнодушна к музыке, а у Ванечки абсолютный слух, и он прекрасно играет на рояле. Я бы хотела, чтобы он закончил свою музыкальную школу и поступил в консерваторию.
  - Вот поэтому он и изучает философию дяди Ляо. Тот обещал учить его так, чтобы не повредить ему руки. Бой ногами. Только ногами. Ваня согласился. Он сказал Ане, что любит музыку и хочет преподавать ее в школе.
  Анастасия Федоровна сперва теребила край салфетки под чашкой с чаем, а потом посмотрела на Лина, который ей поощряюще улыбнулся, и решилась:
  - В последнее время появились две заметки в желтой прессе. Первая, что Алексей Борисович ведет недостойный образ жизни: сауны и дорогие девицы. Ну такое уже бывало, но вторая заметка намекала на то, что в период приватизации он совершил ряд недозволенных закупок, финансовых нарушений и сознательную неуплату налогов. Через много времени после тех трудных лет такую статью просто так не напишут без дозволения свыше. Кто-то решил взять Алешу в оборот и пока запустил эту ложь, чтобы потом понемногу развить ее и добиться действий прокуратуры. Я сказала ему, чтобы он воспользовался вашим агентством и нашел заказчика, а он говорит, что у него достаточно рычагов, чтобы не втягивать Лина в свою беду. Он говорит, если пронюхают про Лина, сожрут агентство с потрохами.
  - Не волнуйтесь, матушка, я дождусь его и поговорю с ним, будто я прочел это в прессе. Я бы мог начать все без него, но я мало сведущ в холдингах и финансах. Я хочу понять, что могут пришить ему, чтобы навредить. Вы правильно сделали, что сказали мне. Я буду незаметен и найду, почему это начато и кому это выгодно.
  Лин сидел в гостиной и играл в монопольку с Ваней, когда вошел Алексей Борисович и с ним его помощник, который возбужденно говорил по телефону. Лин показал Ване на помощника и тихо сказал:
  - Гляди, этот явно не изучал философию дяди Ляо. Поэтому так нервничает.
  Вскоре Алексей Борисович вышел к ребятам и предложил пойти пообедать с ним, так как он не любит садиться за стол в одиночестве. После обеда, оказавшись рядом с хозяином дома, Лин тихо сказал ему:
  - Мне надо поговорить с Вами наедине. Я прочел статьи и хочу в этом разобраться. Боюсь, Вы недооцениваете меру опасности. Даже пустая травля может сильно попортить жизнь человека, а уж денежные потери будут поносные, - Лин смотрел на олигарха и ждал ответа.
  - Я знаю, Лин, пойдем поговорим.
  Уже в кабинете Алексей Борисович признался, что все время думает об этом:
  - Ты еще не знаешь, что появилась и третья статья. Правда, мое имя не упоминается, но почерк тот же и сетования те же: когда же люди, совершившие преступления во время приватизации и дефолта, понесут наказание. Уже не раз было так с бизнесменами - сперва подогревают и направляют прокуратуру, а потом начинаются унижения. Иногда это срабатывало. Однако скажу, Лин, если это исходит из коридоров власти да еще в травле участвуют конкуренты, то твое агентство будет смыто штормовой волной.
  - Я же не собираюсь светиться. Я хочу только быть хорошо информированным, но так, чтобы никаким боком не видно было, что мы с вами работаем над одной и той же проблемой. Только немного осведомленности в проблемах финансов и прочее. Дайте почитать. Лучше вначале все, что связано с периодом вашей деятельности в российском бизнесе в те времена. Никто не должен даже подумать о моем участии. А вы сами ни слова никому, но проследите, кто интересуется вашими ответными действиями. Крот тоже может быть.
  - Резонно. На этом и порешим. Я распоряжусь, чтобы отчеты и диски с копиями документов принесли сюда в кабинет, якобы для дополнительного просмотра. Они несекретны, ты возьми эти копии и работай над ними, хотя и не представляю, как ты обойдешься без специалистов.
  - Спасибо. Не буду вам раскрывать своих секретов, - Лин засмеялся.
  Через несколько дней Анастасия Федоровна сказала мужу, что Лин и еще девушка по имени Маша несколько часов сидели в кабинете, а потом ушли, даже не пообедав.
  - Он что же, унес весь этот багаж?
  - Нет, он ничего не взял.
  Алексей Борисович удивленно поджал губы и задумался. Да, это так. У нашего Лина свой подход к вопросу.
  
  Хитрости и намеки
  
  Генерал-лейтенант Малеев с женой были непривычны к приемам в верхних эшелонах власти. Кроме того, он был известен как чрезмерно прямолинейный человек, далекий от 'конструктивной' политики нового времени в России, поэтому и чиновники, и политики, и новая буржуазия сторонились его, а он сам был не из тех, кто напрашивается в знакомые. 'Мое дело ясное - организованная преступность', - считает генерал. Муж и жена стояли в уголочке, когда к ним подошел Шумилин.
  - Простите, мне сказали, что вы генерал Малеев, - Шумилин посмотрел на генерала, а потом на его жену.
  - Вы не ошиблись, Алексей Борисович, - генерал протянул руку, - Вениамин Федорович Малеев, а это моя супруга Раиса Ивановна.
  Увидев вопрос в глазах Шумилина, он улыбнулся:
  - Не удивляйтесь, что знаю ваше имя-отчество, профессиональные знания.
  В это время подошла Анастасия Федоровна, и Шумилин сказал:
  - После истории с похищением моих детей я не имел чести познакомиться с Вами, Вениамин Федорович, и поблагодарить за Ваше эффективное участие в их освобождении.
  - Ну-ну, Алексей Борисович, Вы прекрасно знаете, что освободил их этот хитроумный мальчишка Лин. Теперь он солидный босс частного сыскного агентства. Дедукция как у Шерлока Холмса.
  Все засмеялись, а Раиса Ивановна добавила, обращаясь к мужу:
  - Тебе, наверное, неизвестно, что Лин считает Анастасию Федоровну своей матушкой. Он всегда о ней рассказывает с восторгом. А Вас, Алексей Борисович, он очень почитает. Всегда говорит: Голова.
  - А вы говорите ФСБ. То, что знают женщины, ФСБ и невдомек, - когда посмеялись, Малеев продолжил, - Лин мне говорил, что Вы ему очень помогли обнаружить Павлюхина и Борисовскую, а дальше все уже было в руках государства.
  Когда женщины отошли, оживленно обсуждая Лина, Малеев тихо сказал Шумилину:
  - У меня создается впечатление, что кому-то выгодно оболгать Вас. Секреты нашей работы принадлежат не мне, поэтому не стану с Вами делиться информацией. Могу только сказать, что много миллиардный заказ правительства на освоение известного Вам района привлекает всех, кто в состоянии вложить туда солидные средства. Наша контора всегда внимательно следит за участниками тендера такого масштаба. Я Вас почти не знаю, но Лину я доверяю абсолютно, у него нюх сыщика и завидная честность и патриотизм. Он говорил мне, что Вам я могу полностью доверять.
  - Спасибо на добром слове, Вениамин Федорович. Я думаю, мы с Вами подружимся, когда тендер закончится. Сейчас не время.
  - Вы правы, грязь всегда была частью политики и бизнеса, извините за правду.
  Шумилин рассмеялся, и пошел навстречу нефтянику Гуслимову, с которым поддерживал добрые отношения уже много лет. Так вот почему Малеева считают солдафоном. Он прямолинеен, а обозвать и навесить ярлык на такого несложно. А насчет тендера он мне ничего нового не сказал. Все осторожно будут поливать друг друга грязью, чтобы выиграть тендер. Обычная вещь. Как президентские выборы в США, где политики опускаются до низкопробного разбирательства засранных штанов. Мерзость, но это наша жизнь, это политика. Однако тендер только через год, не рановато ли? Значит уверены мерзавцы, что огонь в очаге можно поддерживать вплоть до окончательного решения правительства.
  Шумилин рассказал Лину о разговоре с Малеевым, на что Лин заметил:
  - Спасибо за доверие. Для сыщика важно знать все. Вы помните историю с похищением, когда Ваше детальное изложение всех разговоров вокруг выкупа вывело нас на преступников. Поленись Вы сделать это, Вы до сих пор были бы на крючке. А в бизнесе я просто профан. Теперь я понимаю, тендер дело серьезное. Борьба идет жестокая. Придется подняться на пару этажей выше.
  - Я тебя не понимаю, Лин. - Шумилин снова смотрел с удивлением на этого вихрастого молодого человека, который продолжал производить впечатление шкодливого подростка, пока с ним не заговоришь о серьезном.
  - Я думал, что травля ведется через ряд структур прокуратуры и министерства финансов, а теперь вижу, что надо двигаться вверх под самый пентхаус, - Лин стал хихикать, - да, да. Это кто-то из близких к верхам. Король подпишет бумаги вашему конкуренту, но надо умело убедить его в Вашей нечистоплотности. Вы же там самый достойный. Запачкать Вас - этим и занимаются прохвосты. А доступ в пентхаус есть только у доверенных лиц короля.
  Шумилин стал смеяться:
  - В твоей профессии, видимо, принято говорить иносказательно, шифрованно, но я все понял, - потом уже серьезно продолжил, - однако влезать в структуру с мешком денег я бы не стал. Я не исключаю, что они делают свой гешефт, пытаясь подловить меня на взятке, тогда я опозорен и тендер выиграл соперник.
  - Это лишь один ход, и не самый лучший, так как доказать Ваше участие во взятке будет чрезвычайно сложно, да и польститься может на нее именно тот человек, который понесет фолдер к бубновому королю. Ведь Вы можете дать много больше, чем ваши соперники. Тут дело в другом, - Лин задумался и отключился от беседы.
  Шумилин был несколько смущен. Он воротил огромными делами уже много лет, знал эту кухню как свои пять пальцев, и все же этот мальчишка был на несколько шагов впереди него, совершенно не разбираясь ни в политике, ни в бизнесе, ни в интригах под пентхаусом, как он выразился.
  Лин как будто угадал его мысли:
  - Такого типа расследование не дело частного сыщика. Однако на данном этапе я действительно мог бы помочь Вам. Я уже начал подкоп.
  - Но ты же не взял материалов и дисков с копиями?
  - Мы с Машкой все скопировали. А что, если есть крот, которому обещали огромную награду? Если бы мы взяли документы, крот навел бы ищеек на наше агентство. Пусть думает, что это Вы заново изучаете материалы.
  - Лин, ну где ты видел, чтобы люди в моем положении смотрели в компьютер или, тем более, читали отчеты? Ты себе представляешь картину: Дерипаска или Абрамович сидят и читают отчеты том за томом своего огромного хозяйства! - Шумилин стал громко смеяться, так как подобная картина не могла не развеселить его. - Да и на моем уровне, и много ниже, никто этого не делает, естественно. Мы бы оставили без работы огромную массу квалифицированных специалистов, а сами бы запороли отчетность.
  - Не смейтесь, Алексей Борисович. Вы разбираетесь в миллиардах, но плохо видите мелкую монету, которая и является приманкой в работе сыщика. Шумилин или Дерипаска не читают отчеты. Смешно. Тогда почему олигарх Шумилин, рассуждает крот, тащит все к себе домой, даже не в свой огромный офис на работе. Это наживка сыщика, которая непривычна для крота. Он начнет метаться, чтобы понять, что намерен делать его босс Шумилин. Это то же самое, как если бы Роман Абрамович взял на свою роскошную яхту бухгалтера из маленькой пошивочной мастерской и вместе с ним изучал приходы и расходы до копейки, вместо того чтобы наслаждаться видами средиземноморья. Вы понимаете меня, простите, конечно?
  - Нет, не понимаю, Лин.
  - Об этом я и говорю, что специфика профессии сыщика вряд ли понятна миллиардеру. Дело не в денежном уровне и масштабе активности. Просто у каждой профессия есть свои хитрости. Когда ее делает дилетант, даже очень умный, это сразу видно.
  - Спасибо за лекцию. Больше не буду давать тебе советов.
  - Напрасно, я в них буду нуждаться на протяжении всего этого дела. Но пока имеется работа для сыщика, надо применять методы нашей профессии. Простите, Алексей Борисович, я прошу Вас, берегите свое здоровье на благо всем нам. Расслабьтесь. Мне нужен подробный список всех тех, кто у вас имел доступ к конфиденциальным документам того времени, но чтобы список составил человек, которому Вы полностью доверяете. И второе: кто будет решать тендер и какие серые кардиналы есть в таких делах, за исключением короля и его кабинета, подписывающих окончательное решение.
  
  Чистые пруды
  
  Анастасия Федоровна давно настаивала, чтобы Лин переехал в центр Москвы, на Чистые пруды, район, который он так любит. Вскоре она нашла ему там пятикомнатную квартиру с видом одновременно на пруд и во двор. После покупки Лин начал ремонт, за которым следила чрезмерно активная Сара Марковна, доверенное лицо матушки. Анастасия Федоровна поцеловала его и поздравила, а Алексей Федорович заказал весь гарнитур. И все это происходило тогда, когда Лин был серьезно занят делами двух своих клиентов, для которых Бирюгину не удалось составить оперативного плана. Но, самое главное, его голова был забита заботой о тендере для Шумилина. Дел было невпроворот, а тут еще подвернулась трехкомнатная квартира прямо под двухкомнатным офисом лефортовского отделения. Лин купил ее, хотя и запросили заметно больше, пронюхав важность этой покупки для Лина. Внизу начали ремонт, так как Бирюгин добился от московских властей, чтобы разрешили сделать дуплекс с внутренней лестницей. Первый этаж - для кабинета Лина и других дел, не входящих прямо под вывеску агентства, а второй этаж с шифрованным кодом для кабинетов Маши и Руслана, которые всегда работали над спецзаданиями. Лин быстро и удачно продал свою квартиру на Лефортово и временно жил на Рублевке в пустующем доме Шумилиных. Дом был огромный, но прислуга держала его в идеальной чистоте.
  Однажды приехал Алексей Борисович и передал Лину два диска:
  - Ты слушал обозревателя новостей по первому каналу?
  - Алексей Борисович, мы тщательно следим за всеми новостями.
  - Они уже потеряли голову. Мне придется попроситься на прием к самому премьеру.
  - Вот этого делать не следует. Вы уже подали документы на тендер?
  - Да, а что?
  - Можно их взять, якобы на доработку?
  - Не знаю. Сейчас спрошу Славу.
  - Только не здесь, а завтра у Вас в офисе. И как бы между прочим. Прошу Вас, не нарушайте конспирации и правил ведения дел в моем агентстве.
  Шумилин весело рассмеялся и похлопал Лина по плечу, потом налил себе немного виски:
  - Я смотрю, ты действительно веришь в победу. Дай-то, бог. Хотя мир идет к полной глобализации и интеграции, это не меняет дела. И на новом этапе нам важно получить место для России среди ведущих стран мира. Кстати, а ты знаешь, что в тендере в скрытой форме принимают участие акулы западного империализма. Разумеется, через нас, русских финансистов и промышленников. Мы их привлекаем к этому. А наверху, опять же в скрытой форме, будет учитываться капитализация иностранных компаний, наших компаньонов.
  - Нет, таких тонкостей я не знаю. Но я учту это в моем оперативном плане. Спасибо. Не забывайте мне говорить об этих важных моментах, когда вспоминаете. Просто отмечайте где-то у себя.
  В этот вечер в доме Шумилина на Рублевке мальчишник прошел шумно и весело. Все пили, произносили тосты и ели шашлычок, приготовленный прямо на заднем дворе дома. Утром Шумилин уехал, перемигнувшись с Лином.
  Так как шел ремонт на Лефортово, Лин взял Машу, и они поехали в университет. Там нашли пустую аудиторию и пытались составить схему, по которой происходит травля Шумилина, травля довольно осторожная, но все же целенаправленная. С таким, как Шумилин, следует быть осторожным, у него есть доступ и к премьеру, и к президенту, так сказать в пентхауз. Однако сверху еще никто не хлопнул по столу и не закричал на шантажистов - значит, ждут, разгорится ли тлеющий огонек в пожар. Политика.
  Лин и Маша ехали на машине назад и всю долгую из-за пробок дорогу обдумывали схему, и только недалеко от Машиного дома Лин спросил:
  - Тебе не кажется, что чего-то не хватает?
  - Кажется. Такое впечатление, что любой может быть 'киллером'.
  - Маша, а почему ты Гуськова не внесла в схему? Говорят, он очень пронырлив и умен. Словом, любой политик или олигарх держал бы его близко при себе и слушался его советов. Такое у меня сложилось впечатление о нем.
  - Постойте, Лин, Вы же сказали, чтобы в схему вошли только лица, которые указаны в дисках, подготовленных помощником Шумилина, а он не внес Гуськова в список. Что-то изменилось?
  Лин чуть не врезался в переднюю машину. Будь дорога скользкой, не избежать бы беды. Лин не ответил Маше на вопрос, а только сказал:
  - Меня два дня не будет. Ты вставь Гуськова и посмотри, как выглядит схема, если его считают важной персоной в Думе и у президента. Можно ли в этом случае успешно лоббировать тендер.
  Вечером Лин позвонил Анастасии Федоровне и попросил:
  - Когда придет Алексей Борисович, скажите, чтобы срочно позвонил мне. В любое время, матушка. Это очень важно.
  Лин уже спал, когда зазвонил мобильник.
  - Алексей Борисович, почему в Вашем списке нет Гуськова?
  - Не может этого быть. Мой помощник Слава лично знаком с ним, и тот благоволит к нашему холдингу.
  - Что и требовалось доказать. Ни слова Славе о нашем разговоре, помните правила конспирации нашего агентства? И еще очень важно теперь: Вам удалось отозвать документы на тендер?
  - Только на две недели.
  - Спасибо, этого времени будет достаточно. Спокойной ночи.
  Супруги лежали уже в постели, когда шел этот разговор. Алексей Борисович повернулся к жене:
  - Твой сынок - хитроумная бестия.
  - Это Ванька-то? Алеша, ты о чем? Ванька прост и понятен, ну, скажем, как хлеб, - Анастасия Федоровна рассмеялась и отложила книгу.
  - Не Ваня, а Лин.
  - Да. Лин молодец. Ты же сам говорил, что он вундеркинд. А люблю я его не за это, а за то, что сердце у него доброе, как и у Ванечки.
  
  Разработка плана операции
  
  Слава и Алексей Борисович вошли в кабинет, и сразу вслед за этим горничная принесла кофе, чай и печенье. Шумилин сел к компьютеру, а Слава разлил виски в бокалы:
  - Что я вижу, Алексей Борисович, вы у компьютера?
  - Мне не дает покоя возня в СМИ вокруг меня. Я все думаю, не совершил ли я какие-то непростительные грехи в те времена? Слава, у нас есть выход: не подавать вообще на тендер, и тогда все стихнет, а пока я пытаюсь тщательно проанализировать возможные проколы, время было тяжелое, что-то могло быть и незаконным. Не хочется мне из-за тендера портить мнение о себе. Ты понимаешь меня? Мне очень помогает сейчас наш экономический отдел в Питере, они доки в делах прошлого столетия.
  - Я не разбираюсь в том времени. Ну а Вам-то зачем тратить свое драгоценное время, да еще дома?
  - Ты прав. Ты и твои люди перенесите все, что наработано в компьютере, на диски и ко мне в кабинет. Там что-то не так, даже есть пара ужасных вещей, признаюсь тебе по секрету. Я имею в виду налоговое управление.
  Вечером Шумилин позвонил Лину на Рублевку и сказал смеясь:
  - Шеф, все исполнено, как вы приказали.
  - Молодец, хорошо поработал, - в тон ему шутил Лин, - машина заработала, а теперь можешь оттянуться.
  Шумилин так стал смеяться, что вошла Анастасия Федоровна:
  - Алеша, поделись со мной смешком.
  - Лин, а теперь рассмеши свою матушку, она взяла другую трубку.
  Анастасия Федоровна подняла вторую трубку и спросила:
  - Лин, это ты причина такого заразительного смеха Алеши?
  - А чаво непонятно-то? Я моему холопу Алешке дозволил распустить кушак и сходить в трактир. Малец расторопный. А тебе, матушка, скажу так: поцелуй его за меня. Пусть потешится, удалец.
  - Лин, я ваших глупых шуток с Алешей не понимаю. Придешь, отшлепаю.
  - Я всегда знал. Баба-то, она какая? Шуток не понимает, и все норовит в драку. Нет, не женюсь, матушка. Бобылем оно куда сподручней.
  Алексей Федорович что-то попытался сказать Лину, а тот и говорит:
  - Ты, Алешка, давай топай в трактир, пока я не передумал. А будешь задаваться перед мной, батогов схлопочешь. Вот окаянный-то.
  Шумилины слушали Лина в обе трубки и покатывались со смеху. Позже за ужином признались, что давно так не смеялись. Лин открылся им совершенно с другой стороны.
  Утром у Лина было совещание на Лефортово. Маше и Руслану было приказано не приходить на работу, пока он не позвонит им. Лин стоял у грифельной доски в задумчивости, пока Аня из джезвы разливала всем восточный кофе, а Варвара раскладывала бутерброды и печенье. Виктор и Герман молча ждали начала совещания.
  - Вы четверо самые доверенные и неоднократно проверенные люди, - начал издалека Лин, - дело, которое я собираюсь вам поручить, возможно, окажется не очень прибыльным. В то же время оно очень опасное для нашего агентства. Если будет прокол, то агентство снесут с лица земли, а я окажусь в 'Матросской тишине'.
  Лин снова задумался, а сотрудники перестали отхлебывать кофе.
  - Речь идет о чиновниках высокого ранга. Мы не имеем права вести слежку за ними, но без этого дело, которое я затеял, не продвинется. Вам ничего не будет, так как вы выполняли приказ, даже не подозревая, за кем вы следите. А я буду есть баланду на нарах.
  - Мы Вам будем носить передачу, - пошутила Варвара, но никто даже не улыбнулся.
  - Итак, к делу. У нас две фигуры. О них и пойдет речь. Главная оперативная директива: потеряй подопечного, но не засветись. Я очень прошу строго придерживаться этого правила. Дело опасное, повторяю. Дома предупредите своих, что все уикэнды у вас будут заняты, пока я не пойму, что к чему. Как будем работать? У них у всех опытная охрана, мгновенно расколют. Вы сменяете друг друга по конвейеру. Вначале фигурантами будут только Гуськов и Простаков, пока не узнаем, кто остальные. Их может оказаться гораздо больше. Допустим, Виктор работает с Гуськовым, потом его сменяет Варвара, потом Герман и т. д. Конвейер второго захода уже в маскараде. Если соберем всех вместе и поймем, где и как они встречаются, то все сразу упростится.
  Маша и Руслан сходили в кино, потом посидели в кафе, потом погуляли. Наконец поняли, что работать сегодня не придется. Руслан проводил Машу до подъезда. Там решился и близко подошел к ней. Она не отодвинулась. Он собрался с духом и поцеловал ее.
  Прошло две недели усиленной работы, а потом Руслана и Машу снова отправили гулять. Лин обратился к сотрудникам:
  - Что несомненно, Гуськов и Простаков большие друзья. Сауна, девочки, оргии. Нормальные забавы дельцов и политиков. Теперь предстоит последний аккорд. Аня сказала, что они собираются в субботу утром на дачу. Судя по разговору, который записала Аня, это будет регулярный мальчишник с картами. Я думаю, Гуськов поедет с охраной. Его не трогаем. Опасно. Поэтому мы впятером будем пасти только Простакова. Делаем это как всегда. Сперва Аня и Варвара в городе, потом я на мотоцикле на шоссе, потом по очереди Виктор с Германом. Если не доведем их до конечного пункта, не огорчаться и не лезть на рожон. Не забывайте, что он у нас под колпаком, вы же два маяка насадили на машину.
  Прошло уже три часа, а было еще много деталей. Когда Лин почувствовал, что сотрудники утомлены, он заказал обед с доставкой в офис.
  Славочка Простаков сидел на заднем сиденье и дремал, когда услышал слова шофера, обращенные к телохранителю:
  - Этот мотоциклист едет за нами по Минскому от самой Москвы, что будем делать, Толя?
  Простаков обернулся и увидел в отдалении мотоциклиста. Потом, похлопав по плечу шофера, зевая произнес:
  - Вася, ну с чего бы за нами должны следить? Не дури.
  Но телохранитель сказал, что в любом случае это должно быть проверено. Когда появилась очередная заправочная, Вася въехал туда. Простаков и Анатолий повернули головы и увидели, что мотоциклист проехал не останавливаясь. Дальше всю оставшуюся дорогу Анатолий был внимателен и только один раз приказал шоферу сбавить газ. Подозрительная машина проскочила и исчезла. Простаков и Анатолий переглянулись:
  - Извините, Вячеслав Антонович, таков порядок при охране.
  Много позже они свернули с дороги в сторону дачного поселка и остановились у высокой ограды. Уже было поздно, когда приехали Гуськов, затем следователь по особо важным делам и замглавного ревизора министерства финансов. Охрана стояла во дворе и у входа в дом. В один момент охраннику у дверей дома показалось, что что-то мелькнуло по верху ворот, а потом по ограде. Он посмотрел на товарищей. Те смотрели в ту же сторону, но не проявляли беспокойства. Он прошел мимо большого ярко освещенного окна, где их хозяева играли в карты, пили и ели. Как всегда.
  Утром Маша поехала в агентство и взяла фотоаппарат у дяди Ляо, после чего Руслан заперся и приступил к работе. Когда он показывал Лину картинки, которые накопились за две недели, Лин зевнул и сказал:
  - Преферанс.
  
  Снова Адриана
  
  Ремонт был благополучно закончен, и Лин переехал с Рублевки к себе в квартиру. Теперь можно выходить и сидеть у пруда. Я всегда любил это место Москвы. Настал очень ответственный момент в работе, но все пока под контролем. Лин прошел мимо включенного телевизора, вернулся и выключил его, потом сел к столу, чтобы посмотреть сообщения перед сном и настроиться на завтрашний день, и тут увидел письмо от Клаудии из Рима:
  'Лин, извините за плохие новости. Паоло и Адриана попали в автомобильную аварию. Был лобовой удар. Адриана спала на заднем сиденье, и это ее спасло, а Паоло погиб. Она в больнице с переломом ноги и кисти руки. Ее хотели уже выписать, но она в такой сильной депрессии, что врачи решили подождать немного. Она все время повторяет, где 'мой молокосос', он бы мне помог (извините, пожалуйста, по-итальянски Mio Moccicone, если помните). А писать вам отказывается, говорит, что вы очень заняты. Я рискнула написать вам сама, так как она беременна на третьем месяце. Простите, пожалуйста, но мне так ее жалко. Вы не узнаете нашу веселую Адриану. Я пишу и плачу, Клаудиа'.
  Лин тут же ответил, что завтра утром вылетает, а номер рейса сообщит дополнительно. Потом позвонил Варваре, Виктору и Маше, чтобы дать необходимые распоряжения. В римском аэропорту его встречала Клаудиа на полицейской машине, и они поехали в больницу.
  Когда Лин вошел в палату, Адриана лежала лицом к стене, и у столика возилась сестра. Лин приложил палец к губам, чтобы сестра молчала, потом повернулся к Клаудии. Она кивнула и помахала ему на прощанье. Лин вышел на середину комнаты и громко сказал по-английски:
  - Bellissima, ты что здесь делаешь?
  Видимо, Адриана дремала и спросонья подумала, что этот голос ей померещился. Она нехотя повернулась, но, увидев Лина, так рванулась к нему, что чуть не свалилась с кровати. Он подхватил ее и обнял. Она плакала и шептала: Mio Moccicone. Потом подняла глаза на него и тихо сказала на хорошем английском - видимо, сдержала слово и ходила на курсы продвинутого английского языка:
  - Я уродина, Лин. Не смотри на меня.
  - Ты всегда Bellissima, - Лин смотрел на нее, и ему было безумно жаль веселую Адриану. Остриженная голова перевязана, на лице еще незаживший рубец, синева под глазами, гипсы на ноге и на руке.
  Лин попросил врача заказать лимузин, но она сказала, что больничная машина их отвезет. Они приехали в Прати. Сестра и шофер помогли довести Адриану до квартиры. Ей все еще тяжело было ходить. Лин дал каждому из них по сорок евро, хотя они и отказывались брать.
  - Bellissima, а что, если я закажу хороший обед и приглашу Клаудию и ее мужа на вечер, тебе не будет тяжело?
  - Я буду счастлива, я устала от горя. Мой Паоло был такой неприспособленный. Я не знаю теперь, что делать. Лин, я беременна. Мы с ним так хотели ребенка.
  - Bellissima, горе будем переживать вместе. Сегодня будут поминки по Паоло, и прими поздравления, что ты осталась жива и сохранила его ребенка. Роди малыша и назови его Паоло.
  - Я так и думала сделать, - в ее глазах была благодарность, которую она при других обстоятельствах смогла бы достойно выразить, - я даже на его могилу не смогла поехать.
   - Завтра поедем и закажем памятник. А теперь отдыхай, а я позвоню Клаудии, чтобы она организовала ужин и поминки по Паоло. Лучше все сделать это на итальянском языке.
  - Лин, он плохо видел, плохо водил машину и к тому же был еще рассеянный. Он преподавал в лицее математику. Понимаешь? Как я могла довериться ему? Мы дружили с детства. Я просто беременна, и мне хочется иногда поесть и поспатья, поэтому-то я спала на заднем сидении.
  - Я тебе очень сочувствую. Но ты ни о чем не беспокойся. Я тебя возьму в Москву и там вылечу. У меня сейчас много работы, лучше, если ты будешь со мной в Москве.
  - Правда? Обними меня, Лин.
  За два дня Лин успел заказать камень на могилу ее мужа, потом оплатил все долги за квартиру, которую они недавно купили, потом повез ее на все перевязки и подготовил в дорогу.
  В Москве Адриану встречали с почестями сотрудники агентства и отвезли обоих на Чистые пруды. Когда Адриана села на диван в гостиной, она тихо и извиняющимся тоном сказала:
  - Правда, мы не будем сумасшедшими?
  - Нет, мой Везувий.
  - Как ты меня назвал? - впервые она рассмеялась, - Я уже тихая речка.
  Дома было полно продуктов и все, что нужно для беременной Адрианы. Это уж мои женщины позаботилась, я же им сказал, что Адриана беременна, а они думают, что это мой ребенок. Хорошая история для бульварной хроники.
  Лин предупредил Адриану, что вечером придет навестить ее Анастасия Федоровна. Адриана расстроилась, считая, что в таком состоянии, на костылях и без волос на голове, она не может принять 'маму' Лина. Когда Лин пришел с работы, то увидел, что свое большое фото она перенесла из кабинета в гостиную, накрасилась, но была в фартуке, и на лице были следы муки.
  - Что происходит? - недоумевал Лин.
  - Я звонила Варваре, и шофер Леша привез продукты. Я приготовила лазанью. Хотела и равиоли, но устала. Другой день.
  - Везувий, ты и готовить можешь?
  - Я хорошо готовлю, моя мама была строгая. А теперь она немного больная, - Адриана вздохнула.
  Анастасия Федоровна пришла не одна, а с Лией Арамовной, которая, наверное, сгорала от любопытства. Как стало ясно во время обеда, Даша им сказала, что Адриана очень эффектная женщина. Поэтому они смотрели иногда на ее портрет и сочувствовали ей, что теперь она так страдает. Лин воспользовался моментом и ускользнул в кабинет. Женщинам он уже был не нужен, когда Адриана рассказывала о Паоло и о своей беременности. Разговор пошел сугубо специфический. Женщины окунулись в мир своих забот.
  Лин сидел перед компьютером, когда зазвонил мобильник:
  - Мы внизу, Лин. Есть новости.
  Варвара взяла под руку Виктора и Лина, и они пошли погулять по аллеям этого зеленого бульвара вокруг пруда.
  - Простаков был в Питере недолго, только зашел в их филиал, потом сходил на Невский, где встретился с одним типом. Мы установили - это корреспондент. Тот самый, которого мы внесли в схему. Они ничего друг другу не передавали, но о чем-то договорились, - Виктор замолчал и посмотрел на Варвару.
  - Разговор нужно раскодировать, уж очень плохая слышимость. Я не могла сесть за самый близкий столик. Одно место в их беседе очень интересное. Простаков сказал, что британец ждет с нетерпением. А позже сказал 'до встречи в Москве'.
  Все трое помолчали немного. Потом сели на скамейку.
  - Мне кажется, они собираются встретиться. Оставьте пока Гуськова, и все вчетвером набросьтесь на Простакова. Если увидите, что он встретился с этим журналюгой, немедленно дайте знать в ФСБ. Но пока их не возьмут, не выпускайте из виду, а если будет передана папка или конверт с диском, или еще что-нибудь, силком отобрать, но в перчатках. Мы близки к окончанию сессии Государственного Совета.
  Все трое стали смеяться.
  - А теперь мне надо бежать домой, а то мои женщины, узнав про мое отсутствие, забьют меня насмерть, - Лин быстрыми шагами пошел к своему дому и, обернувшись, помахал им рукой.
  
  Семь бубён
  
  Часов в двенадцать позвонил Виктор:
  - Герману удалось поставить прослушку, Лин. Сработало. Они встречаются в кафе Метрополя в два часа дня.
  Слава Простаков сел за стол и спокойно огляделся. Еще десять минут есть. Заказал кофе и снова огляделся. Подошел подельник-журналюга и сел напротив. Заказал кофе и тоже огляделся. Лин, сидевший в маскараде неподалеку от них, подумал: 'чего башкой-то вертеть, столько народу, что и не поймешь, где здесь ФСБ'. Но вскоре он отвлекся: 'А вот и наши конторские молодцы, легки на помине, а-а, ну ясно, увидели, что Простаков уже передал, да не просто диск, целую папку'. К Простакову подошел средних лет мужчина и предъявил документы:
  - Прошу пройти со мной. И, пожалуйста, спокойно и незаметно, если не хотите, чтобы вас брали насильно и скручивали руки и прочее. Мне очень важно поговорить с вами всего пару минут. Дело государственной важности.
  Слава Простаков побледнел и встал. Вслед за ним то же самое вынужден был сделать этот грязный журналист. Все трое отошли от столика, 'забыв' папку, которую забрали еще двое подошедших сотрудников ФСБ.
  Лин встал из-за стола и направился за ними, а за Лином шел Герман. Лин помахал остальным. Варвара, Аня и Виктор присоединились к ним, внимательно следя за тем, как впереди идущая группа рассаживается по машинам. Когда машины отъехали, Лин обернулся к ребятам:
  - Здесь им недалеко до Лубянской площади. Правильно выбрали место, прохвосты, экономия дорогого бензина для ФСБ. Заботятся о родине.
  Через день последовал звонок от Шумилина, который возбужденно сообщил Лину, что у Гуськова в кабинете, дома, на даче производятся обыски. Гуськов, Простаков, корреспондент газеты 'Вольный стрелок' и представитель британской холдинговой компании взяты ФСБ и обвинены в экономическом шпионаже.
  - Лин, это твоя работа?
  - Ну что Вы, Алексей Борисович, я к этому не имею отношения. А Вы вечером рано придете домой? Я хотел бы мою гостью вывести в люди. Итальянка мечтает познакомиться с русским олигархом.
  -Лин, ты невозможен, - смеялся довольный оборотом дел русский олигарх.
  После обеда, где Адриана с большим интересом оглядывала всех и рассказывала об особенностях модельного бизнеса, Шумилин и Лин прошли в кабинет.
  - Ну, говори, Лин, как ты вывел их на чистую воду?
  - Произошел перебор, о котором я и не мог догадаться. Видимо, в папке были не только придуманные нами материалы о вашей неуплате налогов, но и документы, касающиеся экономического шпионажа.
  - В какой папке?
  - Которую ваш самый доверенный человек Славочка передавал журналюге, тому, что писал пасквили о вас. Мы их всех долго пасли, пока не поняли, что именно они ведут разбой на дорогах. А когда вы приготовили подделки налоговых документов и договорились с вашим главным экономистом в Питере, что именно надо выдать Простакову, дело было в шляпе. Дальше дело техники. А вот то, что эти люди занимаются в свободное от работы время экономическим шпионажем - этого я не знал. Я работал на то, чтобы Вы выиграли тендер.
  - Лин, неужели ты умеешь теперь решать столь сложные проблемы?
  - Простите, Алексей Борисович, вы играете в преферанс?
  - Когда-то в студенческие годы немного играл. А что?
  - Эти люди собирались каждый уикэнд и играли в преферанс. А теперь, если Вы позволите мне нецензурно выразиться, я скажу 'что'?
  - Лин, ну мы же мужики как-никак, говори?
  - В преферансе есть хорошее правило, которое эти подонки нарушили. Оно гласит : 'Кто играет семь бубён, тот бывает уебён'.
  Шумилин так стал смеяться, что Лин спросил его:
  - Уважаемый олигарх, с Вами все в порядке?
  
  Эпилог
  
  Встреча с представителями бизнеса и промышленности в Совете Министров шла свои чередом, когда премьер подошел к Шумилину и отвел его в сторону:
  - Мы обсудили уже и решили присудить тебе тендер, Алексей Борисович. Я очень рад, что ФСБ вывело на чистую воду этих предателей родины.
  - Я тоже очень рад. Этот случай говорит и о другом, что наша технология уже представляет интерес для Запада, а это немало. Можно ожидать солидных инвестиций.
  - Ты прав, надо в худшем видеть лучшее.
  Когда премьер отошел, к Шумилину торопливо приблизился Гуслимов:
  - Алексей Борисович, как тебе удалось так чисто раздавить эту нечисть? Если попаду в беду, подсоби и дай адресочек. Без профи здесь не обошлось. Так говорит мое чутье.
  - Обещаю, но сперва ответь мне на вопрос: ты играл в юности в преферанс?
  - Да, немного.
  - Так вспомни одно из правил, которое нарушили эти мерзавцы. Оно гласит: 'Кто играет семь бубён, тот бывает уебён'.
  
  Глава 7. РЫЖИЙ ВЕРБЛЮД
  
  Список ядовитых змей
  
  Лин собрал совещание в спортивном зале, чтобы рассказать о новой структуре агентства. Пока народ собирался, он сидел с закрытыми глазами, положив ноги на стол, как заправский американский босс. Кофе остыл, но он к нему не прикоснулся. Он вспоминал воскресный разговор с генералом Малеевым.
  Снегу навалило много, и он с осторожностью пробирался к даче Малеева на своем серебристом мерседесе, а на заднем сиденье дремала Адриана, пузатая и похорошевшая. Беременность ей явно шла. Она уже тоскует по Риму.
  А потом главная картинка. Они с генералом сидят на втором этаже, пока Адриана показывает Раисе Ивановне, как готовить лазанью и равиоли.
  - Вениамин Федорович, почему разведкам мира не удается отловить главарей террористов, за которых установлены такие огромные премии?
  - Лин, ты читаешь прессу?
  - Нет, это делает Машка.
  - Вот поэтому ты и задаешь такие вопросы. Еще как отлавливают. Некоторую часть главарей 'Аль-Каиды' и 'Талибана' пока трудно поймать, так как они отсиживаются в недоступных горных районах, но главное, немало мусульман сочувствуют им и скрывают от правосудия. И все же американская техника ракетных ударов с воздуха срабатывает. Как только становится известно, где они, тут же наносится точечный удар. Американцы не собираются их арестовывать, их просто уничтожают.
  - Окей, разведка находит след, а потом по кумполу и с комприветом, - засмеялся Лин.
  - Не только разведка. Находятся и среди жителей те, кто хочет получить эти огромные вознаграждения. Они работают на западную разведку. Поэтому террористы так часто убивают обыкновенных обывателей, на которых падает подозрение в сотрудничестве с американцами.
  - Я думаю вот о чем. А не могут американцы обмануть осведомителей и не выдать вознаграждение. Скажем, те сообщили, где хоронится волк, ракетка с беспилотника замочила убийцу. Вот тут-то у ЦРУ возникнут сомнения, а стоит ли платить миллионы, когда дело уже сделано? Просто возьмут и надуют информатора. Это же государство. Не достучишься и не припугнешь. Да наши чиновники из минфина шиш бы дали частному лицу такую гору денег.
  - Признаться, не знаю. Я думаю, на Западе не посмеют обманывать. Слишком много контроля. Представь себе, что журналистское расследование напало на след. Позор на весь мир, обманным путем ведут дело, героям не платят за уничтожение главарей террористов, хотя каждый информатор рискуют жизнью своей семьи. Вред от обмана превысит экономию на вознаграждении. А ты, часом, не намылился ли поймать Бен Ладена? Уж больно ты прыткий парень у нас.
  - Я уже замочил его за бесплатно. Не верите? А где этот герой?
  - Не шути, Лин, он жив и опасен как всегда, хотя американцы и загнали его в горы. Да ну его к черту. Ты мне скажи, сынок, почему ты не расширяешь свое агентство? Наверное, у тебя и средства есть, и желание.
  - Руки не доходили. Вот отвезу Адриану в Рим и займусь этим, а может, и раньше. Я уже почти прикупил 'Щит отечества' и в ближайшее время хочу купить 'Белую ночь' в Санкт-Петербурге, а потом маленькое агентство для курортников в Сочи. Хозяева на последнем издыхании и мечтают избавиться от агентств. Не много просят.
  - Какой же ты молодец.
  - Это не я, это мой главбух, Исаак Генрихович Птицын, толковый старикан. Он экономист, хорошо разбирается в бизнесе, но много болел и не стал богачом. Пришел ко мне по объявлению, честно признался, что ищет тихое место. Лишней копейки не позволит потратить. Все время воюет со мной. Он очень обрадовался, узнав, что у меня есть желание расширить наш бизнес. Я очень доволен им, а он мной.
  - Я рад за тебя, Лин, вот только вознамерюсь направить тебя по следу, а ты уже там.
  Лин открыл глаза, глотнул холодного кофе и был удивлен, что все уже собрались. Лин поднялся и стал говорить:
  - Мы ненадолго, друзья мои. Речь идет о расширении нашего агентства. Мне кажется, что у нас есть уже и опыт, и средства, чтобы иметь филиалы нашей 'Надежда с нами'. Исаак Генрихович нашел такие агентства, которые мы в состоянии купить. Каков мой план? В Москве все частные дела граждан, связанные с семейными проблемами, архивами и поисками пропавших родственников перейдут к агентству 'Щит отечества', директором которого я собираюсь назначить Варвару Юрьевну Абросимову. Наш филиал в Санкт-Петербурге я намерен предложить Виктору Яковлевичу Полищуку, а в филиале в Сочи, который мы назовем 'Проныра', я вижу директором Германа Людвиговича Шахова. Что касается нашего агентства, то здесь уже есть директор - это Константин Андреевич Бирюгин. Но это не все. Каждый из четырех директоров может значительно увеличить свой личный доход и обрести большую самостоятельность, если купит паи в качестве младшего партнера. Таков план, разработанный мной и Исааком Генриховичем. Вам дается всего одна неделя на размышления. Да, и еще. Вас интересует, наверное, судьба наших опытных агентов, Гали, Димы, Ани и некоторых других, которым я не предлагаю стать директорами. У них будет особая работа. Они мне больше нужны как полевые командиры.
  Все стали смеяться. У Птицына на носу выступили капельки пота. Заметив это, Лин вспомнил, что не сказал еще об одной важной детали:
  - Дамы и господа, имеется возможность правильно инвестировать заработанные деньги. Исаак Генрихович работает над этим. Если у вас денежные дела пойдут успешно, вы можете воспользоваться услугами нашего главного экономиста, чтобы надежно вложить свои деньги и чтобы вас не обманули. Я поручаюсь за честность и порядочность нашего ветерана войны и труда господина Птицына.
  Все стали смотреть на Птицына, который годился многим в дедушки.
  - А как будет называться наше объединение, Лин? - вылез новый сотрудник, который думает, что пришел на романтическую работу. Но мастер спорта и неглуп.
  - А Вы что предлагаете?
  - Ну, ну, 'Бесшумный вездеход', например, - парень покраснел.
  Громовой хохот и шуточки посыпались со всех сторон.
  - А я думаю, что надо назвать 'Сыщики новой России', - сказала Аня.
  Всем так понравилось такое название объединения, что люди, не сговариваясь, зааплодировали. Лин посмотрел на Аню и тоже похлопал в ладоши.
  - Я подумаю еще, но в принципе не возражаю.
  В обед Лин зашел к Ляо Ду и пригласил его в китайский ресторан. Тот кивнул и направился за Лином. Толстяк заменил его на ковре, где были наиболее способные дети, которые готовились к соревнованиям.
  Уже сидя в ресторане, они продолжали говорить на смеси русского и китайского. Ляо кивал, Лин развивал свою мысль, наклонившись к нему, и, видимо, пытаясь убедить в чем-то. Ляо кивал и ел. Потом привстал, вытянул руки по швам и низко поклонился. То же самое сделал Лин. Позже во время чаепития, Лин откинулся на стуле и что-то сказал на кантонезе. Ляо Ду улыбнулся.
  Расставшись с Ляо Ду, Лин поехал на Лефортово. Там вызвал Машу к себе и спросил:
  - Мария Ломакина, помнишь, в период дела Винокурова-Хермана ты собрала большой файл о вознаграждениях за поимки бандитов, террористов, серийных убийц, педофилов и прочей змеиной кодлы. Помнишь?
  - Помню и храню.
  - Перешли мне список и свои коменты, если ты что-то надумала.
  
  Зимний Париж
  
  Лин любил иногда отдыхать в своей парижской квартире, особенно зимой, когда было слякотно и грустно. Адриана в Риме вернула ему ключ от этой квартиры и, прощаясь, много говорила, но ни разу не назвала Mio Moccicone. Она уже давно жила мыслями о своем маленьком Паоло, который согревал ее изнутри:
  - Помни, Лин, все, что ты делаешь для меня, Святая Мария вернет тебе. Ты сделал мою жизнь счастливой и беззаботной. Я могу думать теперь только о моем маленьком Паоло. В больнице мне хотелось умереть. А теперь мне очень хочется жить и видеть, как Паоло вырастет.
  Лин подошел к окну. Дождь прекратился. Он вышел и вскоре остановил такси. Его потянуло на Елисейские поля, к тому месту, где Галя Еремина вырубила навсегда жестокую убийцу-вампирку. Приятно было вспомнить, как удалось выкрутиться из этого тяжелого дела. Он заказал паштет из гусиной печенки, луковый суп с сырными булочками и антрекот по-бретонски. Такое меню выбрала для него Адриана еще в то прекрасное сумасшедшее время, когда после извержения "Везувия" был сильный аппетит. 'Теперь я не Везувий, я тихая речка', - часто повторяла она в Москве, как будто извинялась передо мной. Хорошая Адриана, но я больше люблю, когда ты сумасшедший Везувий, беби.
   Это мой четвертый приезд в Париж, а впрочем, не помню. В Париже без любви плохо, но я не тот, кто пойдет на улицу Жубер или Плас Пигаль потешиться. Да я и не был там ни разу, все это знаю из рассказов Адрианы о Париже, она мой справочник по Риму и Парижу. Несколько дней тишины, а потом назад в Москву. Лин осмотрелся. Сколько женщин в ресторане, а ни одной Bellissima. Лин отпил кофе, но пирожное не стал есть. А вот та тёлка ничего, не похожа на этих худосочных француженок. Явно иностранка, марширует такими шагами, как будто топает на параде по Красной площади. Титьки от такого напора сильно трясутся. Нет бы, поучиться изяществу у японок. Надо будет съездить в Токио и потрогать, что у них там под кимоно. Лину хотелось рассмеяться и сказать что-то непристойное по-русски. Настроение круто шло вверх. Ага, значит, вхожу в отдых, оставив все дела на потом. Вдруг эта девушка недалеко от него подняла согнутую ногу и, опираясь на колону, что-то поправила в туфле. У Лина ёкнуло сердце. Видать, гордится своими ножками. 'Да у нас на Руси такие ножки у всех девчат', - думал патриотичный Лин. Когда она пошла к выходу, Лину стало жаль себя. Вот и упорхнула жар-птица, а Иванушка-дурачок должен вернуться в свою хату, несолоно хлебавши. Лин расплатился и вышел, чтобы прогуляться до Сите, а там взять такси.
  На улице было хорошо после дождя. Лин потянулся счастливо, и уже было направился в сторону площади Конкорд, когда заметил, что та самая девушка пытается обойти двух мужиков, которые преграждают ей дорогу. Они балуются, а ей плохо.
  - Go to Hell , - размахивала она сумкой.
   Она явно американка и не привыкла к этим европейским заигрываниям. Хороший повод для знакомства. Лин подошел ближе:
  - May I help you, miss?
   Она сразу же возмущенно заговорила с Лином об этом приставании двух незнакомых мужчин:
  - Они разыгрывают здесь свои шутки, а мне надо на концерт, я уже опаздываю.
  Один из мужиков подошел к Лину, грубо схватил его за рукав и стал угрожающе говорить на смеси французского и какого-то еще языка.
  - Они не французы, а ведут себя нахально и оскорбительно в центре Парижа, - продолжала возмущаться американка.
  Лин взял кисть, которая его дергала за рукав, и двумя пальцами сделал болевой прием. Мужик присел от боли. Потом встал и, потирая кисть руки и оглядываясь, стал удаляться, сказав что-то своему приятелю. Тот пристально взглянул на Лина, и они пошли к перекрестку.
  - Вы не беспокойтесь, мисс. Я шел к Сите, но могу вас подвезти до ...
  - Palais Garnier, - она назвала это место, где состоится концерт, так, что было ясно: только полный неуч не знает его. Я уже не сирота казанская, а все же недоучка.
   Лин не понял, куда везти ее. Адриана не говорила с ним о культурной жизни Парижа. Только сейчас он понял, что большой пласт жизни все еще остается вне его поля зрения. Адриана не хотела при нем задаваться.
  - Как Вы думаете, могу я купить билет на тот же концерт, если поеду с Вами?
  - Поедем, попробуем. Сегодня поет Рене Флеминг, я ее люблю. Поехали, я заплачу за такси.
  Гляди, какая прыткая. Заплатит за мультимиллионера Лина Гуртова, перед которым на коленях стоит весь Уолл-стрит, а Билл Гейтс в передней ждет дозволения войти. Лин щедро заплатил шоферу. Девушка посмотрела на него прищуренными глазами, а потом произнесла:
  - Вы русский.
  - Точно, и зовут меня Лин.
  - А меня Деби.
  Тут же она метнулась к женщине, которая хотела продать два лишних билета в партер, и стала торговаться с ней на французском, пытаясь взять один билет для Лина. Лин заплатил за оба билета и обратился к Деби:
  - Вот теперь мы точно будем сидеть вместе.
  - Ты русский, - снова повторила она, рассмеялась, подхватила его под руку и потянула к входу, - я не люблю опаздывать.
   Во время концерта Лин изо всех сил старался не зевать, а когда певица запела арию Татьяны из 'Евгения Онегина' на русском языке, его стало выворачивать от смешка, который запал в него от этого неперевариемого русского языка. Деби поняла и шепнула ему, что важна музыка, а не слова.
  После концерта Лин спросил ее, где она живет, оказалось - в пансионе на Монмартре. Он стал упрашивать ее поехать к нему, так как у него полно еды и шампанское, и пусть не боится, он не съест ее, в доме есть консьерж с пулеметом.
  - А я и не боюсь, я занимаюсь карате, и я верю тебе, просто очень поздно.
  - Я обещаю тебе, когда тебе надоест у меня, я тебя отвезу на своей машине в твой пансион. Сегодня такой хороший день, пусть он продолжится еще немного.
  - Давай, едем, - она схватила его за руку.
  Войдя в квартиру Лина, она обратила внимание, что тот скинул туфли и босиком пошел на кухню. Она сделала то же самое. Обойдя квартиру, она спросила удивленно:
  - Эту квартиру тебе кто-то оставил сторожить?
  - Да. Я здесь, чтобы охранять ее от девушки по имени Деби.
  - Нет, я серьезно.
  Увидев в кабинете фотографии с Лином, она все поняла:
  - Это твоя квартира.
  - Я ее купил сегодня утром, чтобы вечером привести тебя сюда.
  - Лин, ты, наверное, сын русского богача?
  - Нет, ошиблась. Я сам богач. А еще я умею стоять на голове. Хочешь, покажу.
  - Покажи.
  Лин снял пиджак, прошел к персидскому ковру, сделал стойку на руках, а потом осторожно опустился на голову и застыл на некоторое время с разведенными в сторону руками. Когда он встал на ноги, она похвасталась:
  - Я тоже могу встать на голову, но только у стены.
  - Это ты уже выдумываешь, - поддразнивал ее Лин.
  - Если будешь придерживать мое платье, покажу.
  Она встала на руки у стены и тоже медленно опустилась на голову. Лин выпустил платье из своих рук, и в воздухе соблазнительно обрисовались ее чулки, белые трусики и пупок оголенного живота. Она встала на ноги.
  - Ты что, женских трусов не видел?
  - Никогда в жизни не видел. Я и не знал, что это так красиво. Спасибо. Теперь я могу спокойно умереть. Дай мне посмотреть еще раз и отнеси меня в морг.
  Она подняла платье и уставилась на него:
  - Могу опустить?
  - Ладно, опускай, только дай мне слово, что подаришь мне свои белые трусики, - Лин вздохнул, - пойдем поедим. У меня прекрасные закуски.
  Узнав, что он не пьет, она была потрясена. Да наши студенты тебя бы заклевали, ты бы не мог участвовать в наших party . Вот так, дурачась, они рассказывали о себе и ели еду, сваленную в кучу на кухонном столе, пока не заметили, что уже три часа ночи. Лин узнал, что отец и мать у Деби профессора истории, а она поступила в какой-то там graduate school в Калифорнии, чтобы изучать средневековую французскую поэзию. Поэтому она так хорошо говорит по-французски. Лин должен был признаться себе, что мир Деби находится по ту сторону широкой реки, и он там еще не бывал. Какой я еще необразованный юнец, думал Лин, глядя, как Деби намазывает паштет на тонкий ломтик хлеба.
  Лин предложил ей переночевать в спальне для гостей, а сам пошел к себе в постель, полежал немного, допил кока-колу и уснул. Проснулся оттого, что Деби примостилась рядом с ним и прижалась к нему.
  Только в час дня они продрали глаза и пошли на кухню готовить кофе. Она демонстративно не надела халат, а была в белых трусиках. Во время завтрака она как бы мимоходом спросила, кто та очаровательная брюнетка в кабинете. Лин объяснил, что это его кузина, которая сейчас беременна. Она переехала жить в Рим со своим мужем. Было видно, что Деби не поверила.
  Деби везде таскала его за собой - в Лувр, Орсей, в центр Помпиду. Лину впервые приоткрылся незнакомый мир, который когда-то Фатима пыталась подарить ему, а Адриана стыдилась навязывать, зная, что он детектив, далекий от мира искусства. Теперь, приезжая в Париж, буду ходить и смотреть на Джоконду, трогать Венеру Милосскую, а потом пойду к Олимпии, даром, что ли, голая валяется на диване. Когда он проводил Деби, которая так и не смогла поверить в то, что он владелец детективного агентства, он стал готовиться к отъезду домой, повторяя, что в Москве и Питере обязательно осмотрит музеи, о которых Деби сказала, что это ее мечта посмотреть их. Главное найти девчонку, которая в этом разбирается, чтобы было веселей.
  
  Выбор объекта
  
  Шумилин как-то ему сказал, что хороший руководитель не работает, а руководит. Структура должна быть так организована и укомплектована, чтобы работала и без босса. Твое дело стратегия. Лин мог гордиться своим агентством. У Варвары в агентстве шел ремонт, его собственный кабинет и приемная были заново отремонтированы с изменением интерьера. Виктор выехал в Питер и написал, что справится. Только Герман раздумывал, ехать ли ему в Сочи, - жаль ему было расставаться с Москвой. Люди замечательно справлялись с работой.
  Лин вздохнул. Все это было не то. Я руковожу агентством по инерции, а волнуют меня совсем другие дела. Он просиживал подолгу в кабинете Руслана вместе с Машей, которая уже закончила последнюю зимнюю сессию. Дело не шло. Неясно было, стоит ли начинать новую авантюру. Он отправил Машу и Руслана на неделю в отпуск. Эти два его 'аналитика' уже больше месяца жили вместе, сняв квартиру. Пусть Маша и этот сопливый гений съездят вместе в Сочи, а заодно посмотрят то сочинское агентство, которое я так и не купил. Сам он сидел, уставившись невидящим взором в компьютер.
  Одно из самых престижных, интересных и наваристых дел было связано с поиском загадочного террориста, которого звали Джихад Джалал. ЦРУ и, видимо, другие разведки натыкались на это имя в Ираке, Афганистане, Нигерии, Индонезии, когда производили дознания и обыск. Существование странствующего диспетчера террора открыто обсуждалось в печати, хотя никто никогда не видел его в лицо. Даже не было известно, как он узнаёт о возникающих группах смертников, появляется и дает задание. Нигде не сказано, что он приезжал, названивал или емельничал. Это нам знакомо, думал Лин. А зачем ему мотаться по свету и светиться, организовывая теракты? Разведки давно бы сели ему на хвост. Нет, он как-то иначе делает это. Впрочем ... А что, если он такой человек, что никому даже в голову не придет, что именно он известен под именем Джихад Джалал. Вот ездит по свету какой-нибудь Иван Тыква или Джон Лиса, все и думают - простой милый дяденька. Ему пожрать, попить и бабу в постель. А вот и нет. Он и есть Джихад Джалал, а никто и не догадывается. Приехал в Нью-Йорк, осмотрелся, поставил черный крестик на объекте. Глядь, а уже потянулись зомби-самоубийцы в Нью-Йорк, и нет тебе башен-близнецов. Тысячи убитых специалистов и триллион долларов потерь. Примитивно, а работает. Лишь бы убить, а своя жизнь все равно никому не нужна. Аллах акбар. Аллах воистину акбар, но вряд ли Великий будет толкать вас на убийство детишек, которые похожи на ангелочков. Они получают удовольствие от убийства маленьких детей, как в Беслане. Ладно, Лин, не растравляй человеческих ран. Для тебя это просто работа - выловить убийцу.
  Лин поехал домой, погруженный в раздумье. ДД будет кодовым именем Джихада Джалала, этой острозубой пираньи, любящей живую плоть. Как же выйти на след этого ДД? Или рыбка не удится, или она мне, частному сыщику, не по зубам? Лин не отвечал на звонки до вечера, лежа лицом к спинке дивана. Мыслитель вшивый. Стареешь Лин, скоро двадцать два года. Мозги так посерели, что не можешь придумать схемы, хотя бы для начала работы. А в молодости раз-два, глядь, птичка в силке. Был бы я настоящий русский человек, взял бы и с горя надрался, а потом, глядишь, что-нибудь и надумал. Ну, раз уж ты опустился до оскорблений своих собратьев, значит надо на время отложить размышления. И все-таки обидно. Вот приедет этот гад в Москву и поставит черный крестик на храме Христа Спасителя, тогда я буду чувствовать себя виноватым.
  Лин включил телевизор и стал следить за охотой гепарда и львиц в Африке. У хищников все просто - надо подобраться, как можно, ближе. Отбился олень от стада, значит слабак, его мы и догоним, его и съедим на обед. Даже гепард с его феноменальной скоростью не угонится за косулей, если неправильно выбрал дистанцию. Надо подобраться к нему вплотную. Сначала надо бы узнать, где хоронится ДД. Выманить зверя из логова.
  Утром Лин поехал на работу и окунулся в дела. К обеду он уже разгреб ряд проблем, но видение ДД не отступало. Когда Исаак Генрихович гордо рассказывал об увеличении финансовых резервов благодаря инвестированию накоплений, Лин подумал: а ведь ДД делает свою огромную работу диспетчера смерти не за деньги, он за идеологию террора. Однако не может он не контролировать поток средств, хотя, судя по Машкиным рассказам, многие террористические группировки занимаются убийством на свой страх и риск чрезвычайно примитивно, не имея ни средств, ни знаний. Тому пример 'самолетный' террор в США. Или чаще всего - навесил на себя взрывчатку и пошел в людное место. Тысячи ни в чем не повинных людей погибли из-за смертников. Ирак, Пакистан, Афганистан. Нет, мне, русскому пацану, этого не понять. Хода к нему не найти, если разведки мира уже два десятилетия не знают, как его прижать к ногтю. Лин снова пошел на обед с Ляо Ду. Молчаливый и даже суровый китаец оживлялся только в присутствии Лина.
  Наконец из Сочи приехали Маша с Русланом. Оба загорелые и веселые. Маша и говорит:
  - Сочи хорошее место для агентства, много проблем в Краснодарском и Ставропольском краях, да и вообще в тех местах, однако лучше создать новую контору, у этой, я думаю, нет клиентов. Лин, и еще хочу Вам сказать, Руслана нет смысла привлекать к обсуждению планов операции, он умеет соображать только у компьютера, а так - юный дурачок.
  Когда Лин поделился своими сомнениями по поводу ДД - уж очень крупный и таинственный зверь, Маша резонно заметила:
  - Лин, а Вы бы и не стали заниматься зверюгой, который живет здесь через улицу, только пойди и прихлопни его. Уже который раз Вы влезаете в сложное дело, и все же Вам удается расколоть орешек.
  - Машка, ты стала разговаривать, как дедушка Лин. Теперь разрешаю, можешь 'тыкать' своего дедушку Лина. У тебя не голова, а спелый красный арбуз без косточек. Шутки в сторону, Мария Ломакина. Мне плохо, ДД не дает мне покоя. Я ни работать не могу, ни отдыхать.
  - Вам ... Окей ... Тебе будет еще хуже, если ты узнаешь, что нарыл мой суслик Руслан. Оказывается, суммарное вознаграждение за ДД достигло тридцати двух миллионов. В печати высказываются мнения, что разведки считают именно его ответственным за организацию терактов, а не Бен Ладена. Вы ... прости, Лин, ты представляешь, какая мощная техника используется для анализа материала, какие спецы копают ему могилу, и все впустую. При этом ФБР сидит печально с кейсиком в тридцать два лимона, как бы сказал мой дедушка Лин, и не знает, кто же тот счастливец, что поймает злодея.
  - Машка, моя изящная речь тебе к лицу. Вот я и говорю, Машенька, что для нас это не только деньги, но и дело чести отыскать его. Знание арабского нам бы очень помогло в работе. Придется по-новому подойти к вопросу. Только через Руслана, как и в деле с вампиркой, мы можем отследить ДД, но надо дать Руслану точное задание. - Лин снова загорелся и бегал по комнате. - Вот что сделаем. Потрудись некоторое время и отфугуй всех арабов в Москве, которые могут представлять интерес как знатоки языка и нравов. Главная сложность - не нарваться на скрытого фундаменталиста. Нам нужен человек, который очень тонко чувствуют специфику ислама и особенности арабского ... забыл слово.
  - Менталитета.
  - Да-да, особенности арабского менталитета.
  - Лин, а сумеет ли Руслан ковыряться в арабском?
  - Не сумеет, не подпущу его к тебе.
  Маша покраснела:
  - Не надо так. Суслик очень хороший, правда-правда. Я его люблю, дедушка Лин.
  - Прости, Машенька. Ты же знаешь, меня всегда заносит на обочину.
  
  Арабские блоги
  
  - Господин Аббасов, я попросил Вас о встрече сегодня, чтобы обсудить вопрос, касающийся работы моего частного детективного агентства. Речь идет об одном деле, которое требует знания арабского языка и специфики ислама. Вы уже давно живете в Москве, но сфера Вашей работы в ВУЗе касается именно интересующих нас проблем.
  - Совершенно верно, но позвольте задать Вам вопрос, молодой человек, как я могу быть уверен, что Вы в вашем возрасте руководите предприятием. Вам, наверное, не больше двадцати лет. Простите, конечно. Я ...
  - Скоро будет двадцать два.
  - Вот я и говорю. Я бы не хотел попасть в глупое положение, еще раз извините за бестактность.
  - Давайте мы просто пообедаем, но вы даете слово, что приедете ко мне в агентство, можете даже с милицией. Если я Вам предлагаю поработать с нами, то речь идет о легальной работе, где Вы просто будете консультировать нас по арабским текстам. Я Вам буду платить за проделанную работу достаточно хорошо, а в случае удачи Вы получите большой гонорар. Если Вам что-то не понравится, вольному воля. А теперь у меня к Вам вопрос частного характера. Мне кажется, что у вас на родине Вы были совсем и не Аббасов, а звались как-то иначе.
  - У меня было имя длиннее этой ковровой дорожки, - засмеялся профессор.
  Халил Ахмедович Аббасов был поражен, приехав в агентство. Лин показал ему спортивный зал, кабинеты сотрудников, комнату отдыха, а потом провел к себе в офис и предложил чаю или кофе.
  - Я представить себе не мог, что частное детективное агентство может быть таким огромным. Я думал, это маленькая комнатка под крышей, куда приходят обиженные жены и мужья.
  - У нас есть еще два филиала. Все это удалось сделать за три года.
  - Господин Гуртов, вы, наверное, вундеркинд? - засмеялся русский араб.
  - Работать приходится много, а теперь еще надо просканировать арабские блоги в Интернете, чтобы разобраться в вопросе, который беспокоит моего клиента. Он обещает хорошо заплатить, если мы решим проблему.
  - Я к вашим услугам.
  Так началась работа с новым участником в долгой аналитической работе, которую затеял Лин, чтобы напасть на след ДД. Клавиатура на арабском была заказана, и суслик старательно учился работать с арабским шрифтом, пока Маша анализировала прессу и фотографии. Фотки отсылались к Толе, который проводил антропологический анализ. Все эти личности давно фигурировали в прессе, тайны не было. Разведки мира ничего же не добились.
  Через две недели Руслан уже довольно бойко ковырялся в Сети, используя арабский шрифт с ключевым словом Джихад Джалал, что на русском означало бы нечто вроде 'Святой Войне Слава'. Ну-ну, Соловей-разбойник. На земле шесть с половиной миллиардов людей. Не обманывай сам себя. Все равно перетрут любое зло, только жаль невинных людей. Ты просто испытываешь удовольствие, выпивая кровь невинных младенцев, я уже имел дело с вампирами. Только у тебя зубы острей и голова хитрей. Но запомни, кровожадная пиранья, ты утонешь, когда я подвешу тебе на шею свинцовый ошейник.
  Прошел месяц, когда в один из дней Руслан по селектору попросил Лина подняться к нему. Как только Лин освободился, он пошел взглянуть, что там еще вытряс из Интернета наш суслик. Это было непохоже на Руслана - самому звать Лина.
  - Лин, Вы говорили, что все выделенное в тексте блогов должно быть графически проанализировано, а потом передано Вам. Так вот, я нашел парочку таких мест, и оба раза были выделены два слова, которые были даны более крупным шрифтом. Я заглянул в арабский словарь и нашел там перевод. У меня получилось 'Рыжий Верблюд'. Вот и все.
  - Подготовь эти блоги для отсылки на перевод и дай мне. Если что надумаю, дам тебе знать. Сегодня пойди пораньше домой. Хватит засиживаться.
  - Вот дискетки с текстами на арабском, я их уже подготовил.
  Ай-да, суслик, научился дисциплине. Видать, Машка дома лупит беднягу.
  Через три дня позвонил Халил Ахмедович:
  - Лин, очень странные беседы. Такое впечатление, что это криптограммы. Возможно, эти люди имеют свою тайнопись. Если Вы не возражаете, я отошлю их своему приятелю в английский Оксфорд. Мы друзья детства. Он как раз специализируется по тайнописям, которые издревле приняты в арабском мире.
  - Скажите ему, что мы очень хорошо заплатим, если он расшифрует текст, только пусть никому не рассказывает о сотрудничестве с Вами. На всякий случай.
  Через четыре дня пришли тексты и комментарий к ним. Лин засел за работу, перезваниваясь с Халилом Ахмедовичем. Несомненно, что речь шла о некоем белесом человеке, который много разъезжает и встречается с теми, кто ждет благословения Аллаха и еще денег. Этот оксфордец утверждает, что нелепо называть верблюда рыжим, белесым, светлым. Видимо, речь идет о непривычном человеке. Может, даже иностранце, да еще рыжем. Такое он встречал в одном средневековом тексте, где иностранца называли белый, или рыжий, шайтан.
  Лин пошел к себе домой и сел надолго на философию дяди Ляо, которую специально для Лина смастерил сам китаец. Через два часа он спрыгнул вниз и отправился в ресторан. Народу было мало, Лин механически ел, но пил много кока-колы. Пройдясь по улицам, он вернулся к Чистым прудам и сел на скамейку. Прорвемся. Что-то ему подсказывало, что слово 'рыжий' и является ключом к загадке. Утром он поручил Руслану искать всех 'верблюдов', даже такие выражения, где встречаются слова 'корабль пустыни', 'двугорбый' и прочее. Аббасов все свободное время проводил на связи, увлеченный расшифровкой текстов. Руслан обладал хакерской способностью за короткое время отыскивать кучу ценного материала. На этот раз он нашел еще пять интересных блогов. Ни разу не встретил синонимов верблюда, а вот 'рыжий' было. Тексты ушли в Оксфорд. Оттуда пришла расшифровка и благодарность за большое вознаграждение. И было там много нового: 'милосердие Аллаха указывает дорогу' означало, что 'рыжий' достигал цели через милосердие Аллаха. Как считает оксфордский спец, это могла быть миссия доброй воли или красный крест, оказывающие помощь пострадавшим. 'Я говорю' в двух местах показывает, что один из беседующих отдает распоряжение. Смысл выражения 'Как каменный ряд в воде' непонятен, но относится к идее текста о 'наказании Аллаха'; возможно, речь идет о каменном городе. Тексты довольно туманные, с символикой, понятной только говорящим. Лин теперь подолгу сидел на философии дяди Ляо, погрузившись в размышления, потом встречался с Машей, и они сопоставляли отрывки текстов, пока в один из дней Лин не стал писать на доске слева даты переговоров на блогах, а справа - даты знаменитых терактов. Совпадения не было, но Лин обратил внимание на то, что все беседы протекали задолго до каждого из терактов. Какой же вывод? Лин предположил, что некто приказывает своему собеседнику связаться с рыжим и поручить ему очередное дело. Он отослал свою мысль с пояснениями Аббасову, а тот имел долгую профессиональную беседу с Оксфордом. Им кажется, что идея Лина наиболее интересна, однако оба профессора настаивают на том, что рыжий является иностранцем, а не арабом. Есть интонации высокомерия к нему и намеки на этническую чуждость, хотя везде подчеркивается нескрываемое уважение к его личности, когда речь идет о делах Аллаха. Словом, Лину самому надо решить, иностранец он или нет. Лин окончательно расплатился с учеными, когда понял, что дальнейшая работа с блогами - это толочь воду в ступе. Вот сейчас связаться бы с американскими секретными службами, сразу можно было бы расколоть орешек. Жаль было гигантского вознаграждения, потерянного времени и огромных расходов, связанных с этой работой. И все же, если будет безвыходная ситуация, передам генералу Малееву все, что удалось отодрать у Интернета. Не исключено, что американцы и британцы сами добрались до этой точки. Много денежных потерь у тебя, господин Гуртов? Не будь жмотом. В конце концов, богатый человек, как ты, должен заниматься благотворительностью. У меня так много тугриков, что можно немного одолжить нищим американцам. Но не будем торопиться, семь раз отмерь, один раз отрежь. Пока я не пойму, кто этот рыжий, мне будет плохо спаться. Если даже не он ставит черные крестики на жертвах, но диспетчер именно он. Без него все рассыплется. Он самый незаметный, так как странствующего араба давно бы выследили.
  Машка и Руслан уже третью неделю работали над изучением сотрудников представительств ООН в разных странах, пока не пришли к выводу, что в этой манной каше не разобраться. Найти человека в этой груде фактов, что искать иголку в стоге сена. Лин настаивал, чтобы бы они продолжали наращивать эту свалку. А сам либо сидел после работы в парке, либо ходил вокруг пруда. Идея, идея, только правильная идея спасет меня. Адриана любила выкрикивать: 'Эврика', когда в ее головушку приходила идея, чтобы еще веселенького натворить. Вот эврики-то и не было у меня, кроме поисков на арабском языке.
  Однажды, когда Маша развивала очередную логическую схему, Лин прервал ее:
  - Маша, а те террористы, которые одиннадцатого сентября 2001 года вознамерились совершить четвертый удар на самолетах по политическим центрам США и потерпели неудачу, кто они?
  - Лин, такого задания ты мне не давал.
  - Если переводы дают правильную расшифровку, то среди них может быть обнаружен след на какую-нибудь миссию доброй воли или нечто подобное. А будет адрес, найдем рыжего верблюда. Но скажи Руслану, чтобы не ограничивался русским и английским. Арабский может оказаться важнее.
  Лин почти отвлекся от этого дела, помогая разобраться Виктору с потерей документов сибирского отделения петербургского холдинга. Это дело было самым крупным у питерского агентства. Удача дала Виктору и его людям уверенность в себе и опыт самостоятельной работы, хотя поворотные пункты наметил Лин. Вознаграждением для Лина был Эрмитаж и поездка в Павловск и Петродворец, у него появился интерес к искусству. Все благодаря моим девочкам.
  И вот заявляются Руслан и Маша и говорят, что один из террористов, загнувшихся в Пенсильвании, был связан со связным по имени Рахман ал-Зураби, который работал в иорданском Красном кресте и был арестован. Иорданский журналист, который накапал все эти биографические данные террористов и их пособников, был похищен и зверски убит, хотя такими же поисками занимались и западные журналисты. Так написано в ливерпульской газете, где дан и перевод с арабского. Реакция Лина была мгновенной:
  - Мне нужны портреты этих людей. Однако наиболее важно выяснить связи этого Красного креста.
  Руслан очень удивился огромному интересу, проявленному Лином к этой личности:
  - Лин, я Вам просто недосказал. Иорданский Красный крест является филиалом шведского Красного креста в арабском мире больше двадцати лет. Я распечатал эту статью. Прочтите сами, чтобы убедиться в этом. Да, забыл, там есть фотографии основных работников Шведского Красного Креста.
  Лин прочел статью и долго молчал, потом встал и вышел. На следующий день его не было на работе. Маша и все директора агентств получили краткую весточку: 'Срочно отлучился по важному делу, буду через несколько дней'.
  
  Верблюд под колпаком
  
  Лин летел в Стокгольм бизнес-классом. Как всегда, заказал кока-колу и ice-tea. Ошибки не должно быть. Если Свен Хенриксон и есть рыжий верблюд, а точнее Джихад Джалал, то я нашел логово зверюги, если нет, то еще три месяца поиска. Такое у меня впечатление, что мы у цели, уж очень этот тип рыжий.
  В Стокгольме он сразу устремился в представительство Красного креста. В коридоре он нашел список ответственных лиц, а чуть дальше большой стенд с филиалами Красного креста и второй стенд с географической картой мира и местами помощи пострадавшим. Лин сфотографировал все и пошел искать гостиницу. Устроившись, он спустился в Интернет-кафе, распечатал сфотографированное и снова поднялся к себе. Ничего нового. Даже если я прав, ни один суд не докажет, что он и есть Джихад Джалал. Да ты и сам не уверен в этом, признавайся. Данные сошлись на этом шведе, но вероятность ошибки велика.
  Только утром Лин понял, что ему делать дальше в Стокгольме. Наверное, правильно было бы понять, как рыжий швед мог стать мусульманским фундаменталистом, а после уже пойти дальше в поисках. А также посмотреть, где он живет и как живет. Все это для ФБР не составило бы особого труда, но тогда я не получу тридцать два лимона. Лин полежал немного поверх одеяла, потом спустился вниз посоветоваться с портье. В глазах портье светился призыв: везде надо оставлять чаевые, такова особенность даже предусмотренного сервиса, и даже в Швеции. Впрочем, не жалко, мужик был хорошо осведомлен.
  Вскоре такси довезло Лина до агентства 'Find the people around the World '. Он сказал, что ему надо найти адреса и метрические данные трех людей. Ему сообщили, что это будет стоить 1200 крон и ответ будет выслан по почте.
  - Я работаю в частном русском агентстве по поиску родственников. Мой босс приказал мне привезти эти данные послезавтра и выделил на это 15.000 крон. Я Вас прошу, мадам, помочь мне. Вот Вам конверт с деньгами. Я завтра приду за ответом. Если Вы не сделаете, я лишусь хорошей работы, пожалуйста.
  - Это очень большая сумма за сверхурочную работу, - женщина не скрывала своего смущения и растерянности.
  - Я маленький агент. Это моя первая хорошая работа, пожалуйста. А о деньгах не думайте. Мой босс получит, видимо, большой гонорар, если найдет нужных людей в Стокгольме.
  - Я должна посоветоваться со своим шефом.
  Лин обратил внимание, что шведы прекрасно говорят по-английски. Он сел на предложенный стул и стал ждать. Вскоре появился пожилой мужчина и спросил:
  - Что именно Вам требуется и в каком виде?
  - Точные метрические данные и где в Стокгольме живут эти люди. Послезавтра утром я должен вылететь в Россию. Я Вас очень прошу. Я с большим трудом нашел эту работу в частном агентстве по розыску людей. Я Вас очень прошу помочь мне. Это моя первая хорошая работа.
  - Не беспокойтесь, в Вашем списке только шведы из Стокгольма, и я думаю, мы Вам поможем. Приходите завтра к трем часам. А за вознаграждение передайте спасибо Вашему боссу.
  Лин вышел оттуда полный надежд. Я бы мог облегчить им поиск, дав только имя верблюда, но это против правил сыскной работы. А три фамилии не акцентируют поиск. Подальше от любопытных людей. А теперь посмотрим туристический справочник. Лучше всего сесть на такси и поехать в Миллесгарден. Здесь говорится, что там очень красиво и еще можно увидеть весь Стокгольм. А завтра утром пойду в Национальный музей искусств. Надо продолжать образовываться. Вот матушка удивится и обрадуется, что я интересуюсь живописью. Посмотрю только то, что указано в справочнике. На концерты вообще ходить не будем - не до этого. А тебе, Деби, скажу так: сейчас мне действительно не до этого, да и вообще на концерты без женщин ходить не буду. Не созрел. Да и поработать следует вечером.
  Когда Лин в три часа шел к справочному бюро, он фактически хотел приступить к систематическому поиску верблюда, начав с его дня рождения. Очень было любопытно, что толкнуло шведа на террор, если это действительно ДД. Начальник лично вышел к нему и вручил конверт с распечаткой. Лин при нем небрежно вытащил бумаги и снова быстро вложил их назад, когда увидел лишь одно имя 'Джалал'. Лин хотел подпрыгнуть до потолка, потом решил поцеловать начальника, а потом все-таки собрался с силами и сказал ровным и спокойным голосом:
  - Большое Вам спасибо, вы меня выручили. Я все равно в этом не понимаю. Мое дело простое - доставить конверт в мое агентство. - Лин так энергично тряс руку начальника, что тот подумал: 'бедняга очень дорожит своей работой'.
  Не дойдя до гостиницы, Лин вошел в кафе и заказал черный кофе. Вытащил из конверта лист, относящийся к верблюду, и прочел:
  'Родился: Амман, Иордания, 1957 г., наречен Свен Джалал Хенриксон, отец швед ... , мать арабка ... , проживает в Стокгольме ...' Теперь все уже не имеет значения. Так вот почему никто тебя не мог поймать. Ты же оборотень. Одной рукой милосердие, другой рукой грязную бомбу в детский сад, чтобы побольше детей поубивать. Мразь. Тебя бы надо немедленно сдать в ФБР, жаль, что мне нужны эти тридцать два миллиона баксов. Ну что ж, теперь пора домой. Заседание ВОЗ через три недели, а потом международная конференция Красного креста в Нью-Йорке. Верблюд не может пропустить их. Этими двумя конференциями мы и займемся.
  Только в самолете Лин стал сомневаться. Для меня ясно, что он и есть Джихад Джалал, а как убедить в этом ФБР. Преступник есть, а преступления нет. Лимоны вам не полагаются, господин Гуртов. Мало ли людей в мире, которые не католики, но включили в паспорт свои вторые имена? Мать же арабка, отсюда у него и арабское имя. А совпадение с террористом - да это чистейшая случайность. Лин закрыл глаза до Москвы. Надо что-то делать, может, и повезет. На ловца и зверь бежит. Немного везения дополнительно к аналитической работе, и ФБР тебя скрутит, рыжий верблюд. Ты больше не будешь охотиться за детишками.
  
  Женевский диск
  
  Лин обедал в ресторане в одиночестве, ел свои любимые блюда, но еды не чувствовал. Звонок Маши прервал его размышления о путях подготовки операции по передаче накопленных данных ФБР.
  - Новость от рыжего.
  - Еду.
  Так, теперь едем на Лефортово, и на второй этаж. За несколько дней Машка должна тщательно подготовить все документы, не догадываясь о моей удаче в Швеции. Но Руслан не дал ему рта раскрыть, а сразу же показал последнюю подозрительную беседу на совершенно другом блоге, причем на французском. Лин уставился на Руслана. Тогда Маша протянула ему перевод текста на русский язык:
  'Мне тоже нужно отдохнуть. Я всегда предпочитаю озеро в горах. Но везде, как истинный бедуин, я вижу верблюда, причем в последнее время рыжего. Это как мираж - рыжий верблюд. И он мне говорит, что мы засиделись без дела, оазисы ждут нас. Аллах велик, мы только исполнители его воли'.
  - Паскуда, - Лин вскочил на ноги, - извини Ломакина, ты понимаешь, что он пишет: 'мы засиделись без дела'. Тысячи невинных людей, включая детей, ежедневно взлетают на воздух в Ираке, а им мало. Вампиры перед ними выглядят невинными травоежками.
  Потом Лин подошел к Руслану и обнял его за плечи:
  - Что бы я без тебя делал, без моего компьютерного суслика. Как тебе удается выуживать такую ценную информацию?
  - Я и сам не знаю. Честно не знаю, Лин, правда-правда. Все хакеры так работают, а я применил это к поисковой работе. Я ввожу очень быстро и в огромном количестве поток ключевых слов, вот иногда и попадает золотая рыбка, - Руслан тоже встал на ноги.
  - Не говори так о нелюдях. Это не золотые рыбки, это пираньи, с наслаждением пожирающие человеческую плоть. Поэтому американцы их уже не отлавливают, а просто глушат своими ракетами с беспилотника. Хотите помереть, так и помрите, но трогайте невинных людей.
  Через два дня, когда отчет Маши был готов, у Лина был уже разработанный план операции. Лин вызвал к себе в кабинет всех, на кого мог положиться с увереностью. Надо было посоветоваться.
  - Мне нужны десять человек для турпоездки в Европу, а может, и в Америку. В туристическую группу будут приниматься только люди, которые хорошо владеют техникой слежки, принятой в нашем агентстве, и умеют работать в группе. Гонорар может оказаться очень хороший. Давайте обсудим. Прежде всего, мне нужны наши опытные детективы: Виктор, Варвара, Герман, Дима, Аня. Жаль, что Галя пока не может ...
  - Лин, она хочет и может, ребенка мы оставим с моими родителями. Они будут счастливы, - перебил Дима.
  - Замечательно. Нужны еще четыре человека. Ответственным за группу пастухов назначаю Виктора, который будет работать в паре с Варварой. 'Пасти' надо будет не баранов, а матерого зверюгу. Молодым участникам операции объяснить в самой строгой форме основное правило работы с опасными фигурантами: никакой самодеятельности, малейшее подозрение у зверя, например, остановился и поправил носок, смотрит витрину, оглянулся, ускорил шаг, вошел в переулок, слежка тут же снимается. Главное, пусть думает, что за ним нет хвоста. Я очень надеюсь на вас всех, и еще Вы, Константин Андреевич, инструктируйте построже новичков. Это не частный сыск по делу об измене супруга и не поиск пропавшего родственника. Зверь страшный и опытный. Работа для детектива привычная, неопасная, но гарантия исполнения должна быть стопроцентной. И еще разбейте всех на пары, как в детском саду.
  Все стали смеяться, хотя и понимали всю сложность операции. Лин никогда не собирал так много людей на одно дело.
  - Нам совершенно не важно, куда он пойдет, если придется оставить его одного. Но очень важны фотки и малейшая странность при контакте с людьми, особенно восточного типа.
  На следующий день Бирюгин собрал четверых новичков, зарекомендовавших себя с лучшей стороны. Во время инструкции его перебил задиристый Вадик, который все осваивал быстро, но кичился этим и был высокомерен с другими до такой степени, что дядя Ляо сказал - 'Он опасный':
  - А почему нам не рассказывают об операции целиком. Мы могли бы проявить инициативу в сложной ситуации, могли бы посоветовать что-то полезное. Мне, признаться, не нравится, что мы идем на дело, не зная ничего.
  - Вадим, в самом начале, когда Лин формировал наше агентство, такой вопрос ему был задан. Он сказал так: 'Когда вы приходите на работу, скажите, вы начинаете день с панорамы проблем и замыслов нашего правительства? НЕТ. А почему? Потому что, если бы вы знали все, вы бы отвлеклись от своего дела. Русский человек хочет охватить весь мир, а научиться жить в чистой и хорошо сработанной хате еще не умеет. Он не профессионал. Делай малую долю, но делай блестяще'. Когда Лин говорил это нам, ему было восемнадцать лет, и нас тогда было несколько взрослых и опытных детективов. Мы ему поверили, а остальные покинули агентство. Правило Лина привело к созданию богатого и процветающего объединения. Теперь ты понял?
  - Нет, не понял, - упрямо мотнул головой Вадик.
  - Лин завтра будет здесь. Спроси его сам, - сказал Бирюгин, насмешливо прищурив глаза.
   На следующий день Вадик попросился к Лину, чтобы спросить то же самое. Лин посмотрел на него и удивленно переспросил:
  - А Вы не задумывались, почему все понимают, а Вы не понимаете?
  - Им не важно, они исполнители. А мне трудно работать, если я ничего не знаю.
  - Тогда посоветуйтесь сперва с Петром и Валентиной, а мы вернемся с задания, и я буду готов снова побеседовать с Вами.
  - Но они уволены. Вы отстраняете меня от этой операции?
  - Операция простая, но требует профессионализма. Вы еще не готовы. Вам будут пока поручаться операции, где Вы будете знать все от А до Я. Именно так, как Вы хотите. Мне сказали, что Вы способный детектив. Мне бы не хотелось терять Вас, как я потерял Петра и Валентину. Когда Вы поймете, что не гении решают все проблемы человечества, а совокупный труд людей, тогда мы с Вами все и обсудим. А сейчас идите, у нас будет еще много важных дел, подготовьтесь к ним.
  Лин вызвал Берюгина:
  - Я отстранил Вадима от операции.
  - Я так и думал. Он много выступает, так как способнее других.
  - Такие и проваливают дела. Мы уже это видели. Поручайте пока ему только самые мелкие дела, где он знает все.
  Оба стали смеяться, а Бирюгин добавил:
  - Способный, а не может понять специфики нашей работы. Осторожность.
  - Вот именно, Константин Андреевич. Нас бы давно зарыли вповалку, если бы мы придерживались его правил работы. На иномарку он пока не тянет, - они снова стали смеяться.
  Следующий весь день Маша, Аня и Лин провели вместе на Лефортово, запершись у Лина в кабинете. Потом три дня вся группа отрабатывала детали операции. Только с китайцем Лин встречался отдельно, так как тот был всегда призраком, охраняющим Лина в незнакомой обстановке.
  ***
  Господин Хенриксон выступил на второй сессии конференции ВОЗ, рассказав о трудностях и особенностях работы Красного креста на Ближнем Востоке. Потом с несколькими коллегами поехал в довольно отдаленное кафе, где кормили восточными блюдами и сладостями. В разгар обеда и веселья к ним подошел араб, из тех, что промышляют мелкой случайной торговлей. Он открыл сумку и предложил всем по очереди диски с порно, с музыкой и даже детские мульты.
  - А почему бы не взять? - обратился Хенриксон к коллегам.
  Он отобрал несколько музыкальных дисков, оплатил и раздарил своим коллегам, потом положил свой диск в сумку. Продавец уже отходил от него, когда Хенриксон его снова подозвал и сказал:
  - Я передумал. Возьми тот, что ты дал, и дай мне вон тот, другой, с новогодним парадом на Дисней-Лэнд.
  Продавец приветливо улыбнулся, сделал замену, поставил диск на стол и отошел. Хенриксон вернул ему явно другой диск. Обойдя еще пару столиков, араб вышел и пошел в сторону небольшой подержанной машины.
  Лин позвонил всем, чтобы следовали за арабом в запланированной последовательности. Кровь из носа, а его надо обобрать под видом воровства. Все должно выглядеть как ограбление, сделанное бандой хулиганов. С рыжего снять всякую слежку. Он нам больше не нужен.
  Араб вышел из машины, огляделся по сторонам. Мимо него проехали две машины, в одной двое целовались, а в другой ехал усатый мужик. Араб неторопливо направился к подъезду дома. Он не успел закрыть двери подъезда, когда внутрь ворвались двое, дважды ударили его, повторяя на английском, немецком и французском 'деньги давай'. От них ужасно несло спиртным. Когда араб пришел в себя, то не было ни пиджака, ни часов, ни мобильника, ни денег, ни сумки с дисками, ни бумажника с документами - обчистили полностью. А из машины унесли всю электронику, куртку и несколько музыкальных дисков.
  Через полчаса Руслан получил в гостинице диск, который надо было срочно изучить и сделать копии. Лин сидел рядом. На диске была музыка и только ближе к концу пошла тайнопись задания, хотя сверху на диске был ярлык детской передачи. Лин потирал руки. Руслан сделал пару копий этого диска на разные электронные почты, заранее подготовленные. Потом скопировал этот бесценный файл на три диска. Все это на всякий случай. Лин аккуратно, не прикасаясь пальцами, упаковал диск и его обертку в целлофан. Вся группа, кроме Ани, Маши и Лина, отправилась порознь в Москву.
  Перед отъездом Варвара сказала Лину, что 'клиент' носит только накладные воротнички одного типа на каждой новой сорочке. 'Виктору тоже это показалось странным', - добавила она. Лин поблагодарил за информацию, но не сказал, что давно обратил внимание на это и считает, что диспетчер смерти носит свою смерть в этих воротничках.
  
  Генерал ФСБ действует
  
  Малеевы были очень удивлены, когда увидели серебристый мерседес Лина. Не в его правилах было приезжать на дачу без приглашения. Раиса Ивановна очень обрадовалась ему. Он привез ей подарок и коробку баварского пива для генерала. Чуть позже они сели за стол и ели замечательный борщ, приготовленный хозяйкой. Лин рассказывал о делах агентства, о новых сферах его деятельности. Вениамин Федорович был молчалив и грустен. Наверное, я выбрал неподходящий день. Но что делать? Меня так поджимает время, что впору хоть не спать совсем.
  - Господин генерал, не узнаю бравого русского офицера. А где Ваш гусарский заряд? Жаль, что не пью, а то бы вмиг развеселил Вас. Раиса Ивановна, небось, это Вы его опечалили?
  - Да нет, просто конец недели и еще всякие неприятности на работе. На него уже несколько месяцев как навалили еще одну большую группу. Вот он и устает так. Сколько лет такого напряжения!
  - А я как раз хотел уединиться с Вами, Вениамин Федорович, и посоветоваться. Я затеял интересное дело, вот и подумал, может, оно и Вас заинтересует.
  - Давай, Лин, попьем чаю с вишневым пирогом, потом я часок посплю, а после поговорим.
  Лин отвечал на вопросы Раисы Ивановны, а сам в уме прокручивал предстоящую беседу с генералом. Если сумею его убедить, то будет много легче выцарапать вознаграждение у американцев. Иначе, боюсь, надуют, получив досье на рыжего, а еще хуже - просочится в прессу сообщение об участии моего агентства, тогда нам головы не сносить. Наши террористы же под боком. Взорвут все на фиг.
  Лин решил начать с вопроса и постепенно заинтересовать генерала:
  - Вениамин Федорович, я знаю, что Вы начальник отдела по борьбе с организованной преступностью. А террористы входят в Ваш отдел? - кисло пошутил Лин, чувствуя, что не знает, как правильно начать беседу.
  - Теперь временно и террористы стали моей заботой, - генерал вздохнул, - устаю, сынок. Сфера новая, и надо разобраться в особенностях работы.
  Лин вдохновился:
  - А у меня к Вам вопрос. Слышали ли Вы о таком диспетчере террора по имени Джихад Джалал?
  - Лин, я же нередко сижу на совершенно секретных совещаниях. Как же я мог не слышать об этой падле? Детали мне неизвестны, но в прессе утверждают, что взаимосвязь террористических ударов нарушится, если прихлопнуть его. А что говорят у нас на совещаниях, я не стану рассказывать. Тебе будет скучно, - генерал улыбнулся.
  Лин почувствовал, что генерал после сна явно стал бодрее.
  - Господин генерал, а давайте допустим, что Вы заарканили этого диспетчера смерти. Даст ли Вам наше правительство орден Святого апостола Андрея Первозванного?
  - Не думаю, но отловить такого террориста было бы замечательно и без всяких орденов. Ты учти, что арабские террористы - это забота Западных спецслужб, мы просто сотрудничаем с ними, ведь наши террористы повязаны на арабов.
  - А что, если я Вам скажу, что подловил его? Он заперт у меня в сейфе. Я не хочу его сам сдавать ФБР. За него обещана награда в тридцать два миллиона. Мне обязательно надо получить эти лимоны, иначе я банкрот, так как десятки людей и групп из разных стран работали на меня, - Лин беззастенчиво врал, пытаясь убедить генерала в необходимости совместных действий. - Я подумал, что если Вы сами сдадите его ФБР, то сумеете так договориться с ними, чтобы они и не помыслили обманывать и выдали вам гонорар в обмен на досье. У меня в сейфе хранится целая подпольная террористическая сеть.
  Генерал молча слушал Лина, и в глазах его появился азартный блеск. Он не сразу ответил. Отпил морса и снова стал смотреть на Лина. Ну, пропал ты, братец, генерал пытается умерить свой гнев.
  - Я хотел бы взглянуть на весь материал, прежде чем отвечу на твой вопрос. Я давно убедился в том, что ты глупостями не занимаешься, Лин, а свои приколы, как вы выражаетесь, держи на окончание дела. Честно тебе скажу, если выгорит, то это будет третье крупное дело в нашей совместной работе.
  Лин всего ожидал, только не признания своих заслуг и доверия от руководителя многих успешных операций секретной службы России, да и вообще одного из самых близких ему людей. Он облегченно вздохнул.
  Всю субботу и воскресенье они посвятили разработке оперативного плана. В понедельник утром генерал уехал на работу, а Лин остался ненадолго, позавтракал с Раисой Ивановной и отправился на Лефортово, куда вызвал китайца. Потом дважды съездил с Машей в МГУ. Через несколько дней Лин, китаец, Аня и Маша порознь отбыли в неизвестном направлении.
  Вскоре после этого генерал заглянул в свой домашний компьютер, чтобы посмотреть почту. Было письмо: 'мы на месте'. Генерал ответил: 'они ждут ее в гости'.
  Двое сотрудников ФСБ сидели в номере гостиницы в Нью-Йорке и смотрели телевизор, когда услышали условный стук в дверь. Они открыли дверь и остолбенело уставились на русоволосую девушку невысокого роста с пухлыми щеками. Черт, мы ждали солидного агента.
  - Добрый вечер. Я Маша, меня прислал генерал Малеев, вот здесь первая половинка доллара и еще пароль: 'Святой апостол', - она стояла, ожидая ответа.
  - Я Михаил, вот вторая половинка доллара и ответ: 'Андрей Первозванный'.
  - Я сейчас вернусь, - Маша быстро пошла к двери, открыла ее и тут же закрыла. В руках у нее уже была коробочка, - все остальное вам известно.
  Михаилу показалось, что за дверью был китаец или японец, словом, узкоглазый. Михаил кивнул Маше, и она ушла.
  На следующее утро пришли трое агентов ФБР, а может быть, и ЦРУ с плоским кейсом. Михаил приветствовал их и предложил просмотреть диски, но особенно записку от группы иракцев, переданную в ФСБ через российский канал связи в Ираке:
  'Уважаемые американцы, здесь документы, фотографии и доказательства, которые помогут вам изловить этого убийцу наших детей - Джихада Джалала. Осторожней с диском в целлофане, там отпечатки пальцев преступника. Когда будете брать его, первым делом сорвите его накладной воротничок сорочки, там у него цианистый калий. У вас осталась неделя на подготовку операции, т.е. брать его надо на конференции Красного креста в Нью-Йорке. Никакой слежки за ним. Матерый волк. Исчезнет. Желаем удачи. Аллах велик, и его воля будет исполнена'.
  Прошло два часа, потом еще час. Приезжали эксперты и еще начальство. Сомнений не было, Свен Джалал Хенриксон и есть Джихад Джалал. Американцы передали свой кейс Михаилу:
  - Здесь двадцать девять миллионов в государственных облигациях, как было оговорено. Тридцать два миллиона просто преувеличение прессы. Желаем удачи.
  Когда американцы ушли, Михаил и его напарник поехали в универмаг на тридцать четвертой улице, где Маша прошла мимо них, взяла кейс, а затем вошла в туалет. Потом вышла и с кейсом поехала в Колумбийский университет, пошла на кампус, где посидела недолго в библиотеке, спокойно положив кейс на стол. Потом направилась в сторону 112-й улицы и вошла в подъезд. Там оперативники ФБР от коменданта узнали, что она студентка. На следующий день после занятий Машу вызвали к декану, где сидели несколько незнакомых людей.
  - Скажите, мисс Ломакина, кто Вас просил подойти к двум русским и взять у них кейс?
  Маша опустила голову и не отвечала. А потом стала смотреть в окно и тихо говорить с сильным русским акцентом:
  - Если вы меня отчислите из Колумбийского университета, то в Московском государственном университете мне не дадут диплома и тоже отчислят, хотя я всегда училась на отлично. Пожалуйста, не делайте этого. Я вам все расскажу.
  - Мы вас слушаем, не переживайте, нам только надо знать правду.
  - В самолете со мной летел парень, который сказал, что сотрудники ФСБ должны передать кейс ему, но он не хотел бы светиться. Мне только надо было проверить их документы, сказать пароль, взять кейс и пройти в последнюю кабинку туалета. Когда мы вышли из аэропорта, он дал мне конверт, в котором было двадцать тысяч долларов, - Маша заплакала, - я не могла отказаться от такой суммы. Он даже показал мне удостоверение ФСБ и свой диплом юридического факультета МГУ.
  - И что было потом?
  - Я вошла в туалет, села и услышала, как из соседней кабины женщина говорит: 'Маша, просунь кейс ко мне, а потом, когда получишь, можешь открыть'. Через некоторое время кейс вернулся назад. Я открыла его, там был конверт, в котором было еще десять тысяч долларов, - Маша снова заплакала, - деньги у меня на 112-й, пойдемте, я вам их отдам, только не выгоняйте меня из университета. Я взяла деньги, потому что у меня больная бабушка и больше никакого нет. Я учусь и работаю. Нам очень трудно. Я не думала, что эти деньги грязные.
  Декан и четверо мужчин переглянулись:
  - Мисс Ломакина, в Америке принято держать деньги в банке и пользоваться кредитными картами. Положите деньги в банк, такую большую сумму опасно держать дома. Вы свободны. Мы Вам рекомендуем никогда не доверяться посторонним людям.
  Пятясь и благодаря, Маша вышла и направилась в свой корпус на лекцию. Лин так и описывал встречу с американцами. Видел бы Лин, какая я молодец, сказал бы: 'Машка, даешь прикурить, забодай меня комар'. И где он видел, чтобы комары бодались? Она вздохнула, суслик только через месяц приедет, а я здесь пробуду до сентября.
  Декан вышел вслед за ней, а старший из четверых сказал:
  - Вы же видите, что ФСБ нормально проводит операции. Все же интересно было проследить, кто получит гонорар, обещанный их начальству для передачи информаторам. Однако дело темное, скажу я вам. Я допускаю, что деньги залягут в сейфах ФСБ. Пойдем, слишком много работы, всего неделя на подготовку всех арестов.
  Но что никто не видел, так это как Аня в номере у Лина в ванной комнате вытаскивала из плотных спортивных трусов государственные бумаги и перекладывала их в специальный конверт. Потом вышла оттуда и отдала конверт Лину. Лин дал ей три дня отгула и пять тысяч долларов, затем вышел на улицу. Когда мимо него проходил Ляо Ду, он сунул в руку своего 'призрака' конверт с десятью тысячами. Старые сотрудники Лина уже стали привыкать к манерам своего юного босса. А Лин пошел в специальное отделение банка, положил конверт в свой ящик, потом остановил такси и поехал в аэропорт. В Сан-Франциско его ждала Деби. Лин летел над Америкой и думал, почему две великие страны - Америка и Россия - то и дело ругаются, я бы на их месте объединился в большую федерацию под именем 'Федерация Бизона и Медведя'. Отпив кофе, он уснул.
  
  Обзор прессы
  
  Лин лежал на диване и старался сосредоточиться. Вот была бы здесь Машка все прочла бы и рассказала. Ан нет, пухлая 'шпионка' пишет мне, что в августе собирается во Флориду с сусликом, а потом в Калифорнию. Почему бы и нет. Теперь эти суслики миллионеры, а у Машки в чулке еще тридцать тысяч зелененьких припрятано.
  Итак, по порядку. Все американские газеты сообщили об аресте Джихада Джалала, который был одним из самых известных работников Красного Креста Швеции. Мир уже привык к тому, что даже врачи становятся мусульманскими фундаменталистами. Вон в Лондоне, говорила Машка, арабы-врачи вознамеривались убивать невинных британцев. И все же участие Красного Креста в терроре всех потрясло. Взорвал, а потом приехал собирать раненых. Человечество не в состоянии привыкнуть к этой алогичности зомбированных смертников. Дома целый выводок своих детей, а она надевает пояс с взрывчаткой и идет в людное место, чтобы убить чужих детей. Просто нелюди.
  Было арестовано много соучастников, в том числе и жена Джихада Джалала. Его трое взрослых детей были потрясены новостью, но когда по телевизору показали, что в доме родителей в Стокгольме было найдено много доказательств их участия в терактах, дети отказались говорить с прессой. Особенно их потрясло, что при аресте высокий сотрудник ФБР сорвал с отца накладной воротничок, который содержал сильный яд для мгновенной смерти. В случае если верблюд пойдет на сотрудничество со млндмьатни, было обещано обеспечить его детям программу протекции и размещения их в третьей стране под другими именами. Они теперь изгои в Швеции и везде в цивилизованных странах, где ведется борьба с терроризмом.
  Потом один журналист пронюхал, что операция была проведена совместно с секретными службами России, которые и вывели ФБР на разбойника. Встает вопрос, как Россия могла выйти на Джихада Джалала, который вообще никогда не был в России, и сфера его деятельности никак не касалась самой России? Можно допустить, что гигантская награда стимулировала поиск оборотня.
  Тогда другой журналист написал пространную статью о полезности системы премий за поимки террористов. Он назвал последнюю операцию выдающемся достижением ФБР по борьбе с терроризмом, которая в значительной мере дополнит ракетные удары по базам и отдельным лидерам. Он находил, что скрытность властей относительно того, кому достаются эти фантастические суммы, оправдана.
  Наконец, было сообщено, что в четырех крупных городах мира, включая Дубай, Эр-Рияд, Атланту и Мадрид, удалось предотвратить крупные теракты. Вот и все, рыжий верблюд. Asta la vista , как любил говорить Шварценеггер, врезав очередному бандиту по роже, а если еще оставалось недобитых мерзавцев добавлял: I'll be back . Я по роже не бью, не мой стиль, я их бью по мошонке и по шейной артерии, так верней.
  Лин просматривал прессу, положив на голову белые трусики Деби, которые она, смеясь, подарила ему. Только сейчас он обратил внимание на то, что в русской прессе и даже в Думе говорили о значительном улучшении работы секретных служб России.
  
  Эпилог
  
  Еще через неделю Михаил с напарником пришли к генералу Малееву на прием. Виновато опустив голову, они сообщили:
  - Мы получили вознаграждение. Каждый по сто тысяч долларов в виде пластиковых карт. Что делать?
  - Думаю, ребята, оставьте их себе, только никому не рассказывайте. Ведь никто же не знает, что вы занимались делом Джихада Джалала. Те, кто прислали вам награду, я думаю, не обеднели. Ведь и ФБР зажали три миллиона. Значит, считают, что государственные служащие заслужили немного вознаграждения. Можете идти.
  Когда трое новых сотрудников в агентстве, участвовавших в операции, обзавелись иномарками, Вадим стал приставать к ним с вопросами. Когда же те стали сторониться его, он задумался. Он старался попасться на глаза Лину, чтобы тот заговорил с ним, но тот был вежлив, как всегда и со всеми. Тогда он вспомнил слова Бирюгина: 'сыщик-профессионал добивается стопроцентного результата и не думает о фанфарах. Это главная идея Лина'. Потом его вызвал Бирюгин и строго сказал:
  - Я тебе даю последний шанс стать детективом-профессионалом. Если ты будешь приставать к людям с вопросами или каким-то иным путем нарушать подписанные тобой же правила поведения в агентстве, ты будешь уволен. Все твои способности равны нулю, пока ты не научишься работать в коллективе.
  А потом Руслан уехал в Нью-Йорк в отпуск на два месяца, пока Маша будет слушать намеченные лекции и совершенствоваться в английском. В Нью-Йорке все свободное время он копался в каталогах в поисках усовершенствования своей компьютерной системы. Это было единственное поручение Лина.
  Когда Малеевы пригласили Лина на дачу, Лин долго обдумывал, гуляя вокруг пруда, как сказать Малеевым то, что он замыслил и уже осуществил без их согласия. Потом решил не хитрить с ними. В конце концов, операцию мы провернули вместе.
  - Вениамин Федорович, я положил на ваш счет в цюрихский банк два миллиона долларов. Я не мог не сделать этого, распределяя деньги участникам операции. Код и пароль будем знать только мы трое. Поймите меня правильно.
  Раиса Ивановна рассмеялась и показала на мужа:
  - Веня предвидел это. Однако, Лин, у нас иные планы. Мы уверены, что ты обеспечен и ни в чем не нуждаешься, но ты должен знать, что все наше небольшое хозяйство мы завещали тебе, ты у нас единственный. Ты нам, как сын. Так что оставь деньги себе.
  Когда Раиса Ивановна увидела слезы на глазах Лина, она его обняла, а генерал сказал:
  - Ты видишь теперь, сынок, почему русский человек не может не выпивать, его душа все время рвется породниться с кем-нибудь. Рая, дай мне немного водки за обедом, ради Лина.
  Когда Лин уехал, Раиса Ивановна сказала мужу:
  - Я его очень люблю. В нем до сих пор гнездится сиротская тоска по родителям и родственникам. А ведь он очень богатый и умный человек.
  - Умный-то умный, а забыл шельмец спросить, к какой награде я представлен.
  
  Глава 8. КАМЕШЕК
  
  Надя
  
  Я правильно выбрал местожительство на Чистых прудах. Как приятно вот так посидеть на скамеечке вечерком у пруда, когда народ разбежался по домам смотреть сериалы. Здесь мне лучше всего, ну еще в Париже. Даже после познавательного путешествия по Калифорнии с моей деловой Деби усталость не прошла. Лин закрыл глаза и постарался полностью расслабиться.
  Очнулся от чьих-то торопливых шагов и вскоре обратил внимание, что по аллее мечется девушка, плачет, осматривает аллею, каждый кусточек и еще под соседней скамейкой.
  - Я могу Вам помочь, девушка? - крикнул Лин, не вставая с места.
  - Из моего рюкзака исчезла сумка с деньгами, - она плакала, - я даже не знаю, где и когда я потеряла свою сумочку.
  - Не плачьте, девушка, а много там было денег?
  - Очень-очень-очень много, почти восемь тысяч рублей, - она села на скамейку недалеко от Лина и горько заплакала, а потом стала громко причитать, - моя летняя стипендия и заработанные деньги, все, все, а-а-а. Мамочки, как я жить-то буду, а-а-а-а-а-а.
  Ревет как белуга, и этот прикид на ней, видимо, от бабушки достался, жаль девчонку.
  - Вашему горю можно помочь. Вот возьмите. Здесь шестьсот долларов, и не печальтесь, это много больше того, что Вы потеряли. А это моя служебная карточка и как меня найти. Когда разбогатеете, вернете. Я так понял, Вы еще учитесь?
  С открытым ртом девушка одеревенело уставилась на Лина, стоящего перед ней. Торопливо вытирая слезы и размазывая их по лицу, она испуганно сказала:
  - Вы не смеетесь надо мной? Мне сейчас даже не на что добраться до дома. Я же в Москве никого не знаю, - на этой печальной мысли у нее снова заблестели слезы в глазах.
  - Я совершенно серьезен, а из карточки Вы узнаете, что меня зовут Лин Гуртов, я владелец частного сыскного агентства и живу вон в том доме. Берите. Мне больно видеть, как Вы страдаете. Я был бы рад пригласить вас в ресторан и накормить, но Вы подумаете, что я навязываюсь к Вам.
  - Я так не подумаю. А как же я с долларами-то сунусь в метро, да я и сама их отродясь не видала?
  Лин вздохнул тяжело:
  - Рублей у меня нет. Пойдем, я Вас накормлю, а потом отвезу домой.
  - А меня зовут Надя Великина, я учусь в МИФИ. Я буду экономистом.
  Она с удовольствием ела дорогие блюда, видимо, сильно проголодалась. Официант знал этого щедрого клиента. Невольно подумал, что тот подцепил эту напуганную провинциалку на нынешний вечер. Дело обычное. Лин смотрел, как она ест, и слушал. Так он узнал, что Надя из маленького поселка в Якутии. Кончила школу и со второго захода попала в МИФИ. Они вернулись на Чистопрудную, и Лин попросил ее подождать на углу. Через некоторое время перед ней остановился серебристый мерседес, Лин вышел и открыл ей дверь. Она снова захныкала:
  - Я всегда знала, что Дед Мороз реально существует. Я знала. Я знала, правда.
  - Почему Вы все время плачете, все же уже образовалось.
  - Недавно папа умер, такое горе, а тут еще я потеряла деньги. Я их берегла, чтобы не подрабатывать во время учебы.
  Высадив ее на Каширской у дома, где она жила, Лин сказал ей, чтобы она ни о чем не беспокоилась. Если что, звоните.
  Вернувшись, он обнаружил письмо от Адрианы, которая рассказывала о маленьком Паоло и о своем новом друге Матео, а еще она просила больше не присылать ей денег, так как Матео все заботы взял на себя. Лин подумал, что Адриана с виду кажется простушкой, а на самом деле умна и красива. Потом стал читать письмо от Деби, которую он пригласил в Москву и хотел оплатить все ее расходы. Затем позвонил Ване и сказал, что обязательно придет на его выступление в Сокольниках в составе студентов музучилища. Потом сел смотреть фильм, который рекомендовала ему Варвара. Было уже поздно, но спать не хотелось. Он прошел на кухню, достал из холодильника свой любимый клюквенный морс, присланный Раисой Ивановной. Потом лежал в постели с открытыми глазами, размышляя о делах своей конторы и подготавливаясь к завтрашнему дню.
  Через неделю, к его величайшему удивлению, Екатерина Леонтьевна сообщила по селектору, что с ним хочет поговорить некая Надежда Великина.
  - Простите меня, господин Гуртов, ко мне приехала мама и привезла денег, которые скопил папа. Я могу вернуть Вам часть долга. Можно, я приеду.
  - Послушай, Великина, я же сказал, вернешь, когда разбогатеешь. Ты что, приедешь ко мне на лимузине с шофером в ливрее? А? Нет, конечно. Тогда забудь о своем долге. Лучше возьми маму и приезжай по адресу, который тебе сообщит мой секретарь, Екатерина Леонтьевна. Жду вас обеих в шесть вечера у себя на обед. Приедете?
  - Приедем, - растерянно ответила ошеломленная Надя.
  Когда женщины вошли в квартиру Лина, они заметили, что он босой. Они поторопились снять туфли, несмотря на уговоры Лина не делать этого. Познакомившись с Великиными, Лин предложил им пройти в гостиную и чувствовать себя как дома.
  - Там на столе разные вина, напитки и закуски. Отдыхайте, пока я приготовлю обед и накрою на стол.
  Но разве допустят простые трудовые женщины, чтобы он готовил им обед, даже если его надо просто разогреть. Он разлил женщинам французского вина, а себе налил домашнего морса. Они были очень смущены, и разговор не клеился. Тогда Лин стал расспрашивать сперва Надю об учебе, а потом ее мать о безвременной кончине мужа.
  - Простите, господин Гуртов, но мой муж не просто умер, он был убит в своей авторемонтной мастерской средь бела дня. Его нашел напарник, который пришел подменить его.
  - Наверное, какие-то отморозки его пытались ограбить?
  - Никто не знает, что произошло, а милиция закрыла дело, даже не попытавшись разобраться в нем. Он был очень тихий человек. Не пил и не дружил с теми, кто пьет. Мы жили скромно, хотя он день и ночь работал в мастерской, когда бывали заказы. Ага, вспомнила, Маруся, моя сменщица, проговорилась спьяну, что это не было ограблением. Я хотела съездить в районную милицию, но участковый меня строго отговорил, мол, не позорь наш поселок.
  Лин сидел и слушал эту историю, как эхо, доносившееся из глубины веков. Колокольня, размытые дождем дороги, пьяные песни и тоскливый сон. На дворе давно двадцать первый век, а там у них древняя Русь, которая не хочет просыпаться. Для этого сначала надо протрезветь. Нет, Лин, ты ошибаешься. Совсем все и не так. Приехала же Надя в Москву и поступила не куда-нибудь, а в МИФИ.
  - Вот смотрите, господин Гуртов, - женщина вышла в переднюю, покопалась в сумочке и вскоре вернулась с блестящим камешком, - когда я прибежала в мастерскую, вот что я нашла в мертвой ладони моего Василия. Я побоялась показывать его кому-либо, даже участковому. А вдруг Василий приторговывал камешками. У нас говорят, есть такие, которые возят дорогие камни в город, даже в Якутск. А где они их берут, никто не знает. Но мне не верится, что Василий баловался таким делом. У нас же вся алмазная трубка в Удачном и весь алмазный район принадлежит АЛРОСА. Кругом охрана и порядок. Одно время и Василий там работал. А потом почему-то решил уйти и открыть авторемонтную мастерскую. Говорил, что хочет частным бизнесом заниматься. Сам-то он не специалист по автомашинам.
  - Вы мне оставьте камень на пару дней, а потом я подвезу его Наде. Так говорите, что вашего мужа не ограбили?
  - Ну да. У него был сотовый телефон, радиола и даже деньги. Ничего не взяли. Ударили два раза по голове тяжелой подставкой, и все. Я боюсь участкового Пашу. Говорят, он злопамятный человек. Он зло смотрел на меня, когда я хотела поехать в Айхал, город, что недалеко от нас.
  - А много у вас там убийств?
  - Нет, нас же там очень мало, говорят, около сотни жителей. Иногда по пьяной лавочке, иногда просто так, ну поранятся, - она не выдержала и вытерла слезы.
  - Не обижайтесь на меня, Антонина Савельевна, что разбередил Вашу рану. Я работаю детективом, и криминальные случаи меня всегда тревожат. Простите. И еще зовите меня Лин, пожалуйста. О Наде не беспокойтесь. На летнее время я устрою ее у себя в агентстве. Просьба к Вам: никому в вашем поселке не говорите, что знакомы с детективом. Если это бандиты и боятся милиции, Вашей жизни тоже может угрожать опасность. Поживите несколько месяцев с Надей. О деньгах не беспокойтесь, я вам помогу, пока все там уляжется.
  - Надя правильно говорит, что Вы как дед Мороз в нашей жизни. Если Вам нужно будет прибрать в квартире, я это хорошо делаю.
  - Спасибо, я подумаю. А Вы не уезжайте из Москвы.
  Утром Лин показал камешек Исааку Генриховичу, и тот пообещал поинтересоваться, что это за камень, с виду вроде бы алмаз.
  
  Хорошее и плохое
  
  Лин встретил Деби, которой очень шел загар. Она сразу же ему сказала, что приехала на неделю, а потом хотела бы заехать в Санкт-Петербург. Днем она бродила по Москве, а вечером Лин возил ее в Большой и другие театры, на которые образованная Деби хотела взглянуть, хотя театральный сезон давно закончился. И еще сходил с ней в Пушкинский музей и в Третьяковку. Она хотела осмотреть все знаменитые места, указанные в ее справочнике. В один из дней он повез ее в Сокольники на концерт, в котором участвовал и Ваня, самый молодой среди исполнителей. Она осталась сидеть в передних рядах, а Лин пошел за кулисы. Найдя Ваню, он передал ему темный пакет и тихо на ухо сказал:
  - Там маска клоуна. Как только начнут хлопать, сперва надень маску, а потом кланяйся. Главное, не волнуйся перед концертом. Играть ты будешь очень хорошо, сконцентрируйся, как учил тебя дядя Ляо. А о маске вспомни потом, когда начнут хлопать. Знай, если мы уйдем отсюда без прикола, все решат, что мы 'ботаники'. Понял?
  - Понял.
  Пришли Даша, Анастасия Федоровна и много их друзей. Лин всем представил Деби, которая вскоре увлеченно обсуждала с Дашей американскую студенческую жизнь. Потом Деби стала беседовать с другими, и Даша вплотную подошла к Лину и спросила:
  - А где твоя итальянка? У тебя изменился вкус?
  - А по мне все девушки на одно лицо, что черные, что белые.
  У Даши появилось то обиженное выражение лица, которое было так ему дорого когда-то.
  - Даша, не приставай к моим девушкам. С тех пор как ты стала моей сестрой, а моя любимая девушка вышла замуж за другого, я стал спокойно и уважительно относиться ко всем девушкам. Это я и имел в виду.
  Во время концерта Деби ревниво прижималась к Лину, поглядывая на Дашу. А еще цивилизованная и образованная американка. Небось, глаза выцарапает сопернице. Пока Лин думал о Даше и Деби, он не заметил, как подошла очередь Вани. Анастасия Федоровна наклонилась к Лину и сказала:
  - Он будет играть Шопена. У него неплохо получается.
  Ваня играл вдохновенно. Его игра удивила даже Анастасию Федоровну, которая старалась быть критичной к сыну. Когда Ваня закончил, он не сразу повернулся к аплодирующим слушателям. Сперва он протянул руку к темному пакету, потом переложил его на колени, повернувшись спиной к публике. Когда он встал, чтобы отвесить поклоны слушателям, на лице его была чрезвычайно оригинальная и забавная маска клоуна. Минута растерянности, а потом аплодисменты перешли во всеобщий хохот и овацию. Люди были в восторге и громко переговаривались, а Деби просто не могла уняться.
  - Ну, я ему дома покажу, - Анастасия Федоровна была огорчена.
  А Даша говорит ей:
  - Мама, Ванька прекрасно исполнил Шопена, а маска - это же классный прикол. Как он придумал? Вот если бы Лин отколол такое, я бы ... - тут она прикусила язык и пристально посмотрела на Лина. Тот опустил глаза и стал разглядывать ботинок, как нашкодивший подросток.
  На следующий день в газетах появились заметки, в которых много места было уделено юному пианисту Ивану Шумилину. Его сравнивали с прикольным скрипачом Кеннеди, который не только виртуозно играл, но и веселил публику. Когда Ваня пришел в спортзал на занятия к дяде Ляо, он сперва поднялся к Лину, и они по-американски приветствовали друг друга, потешно обмениваясь ударами ладоней и кулаков. Деби, которая вошла в этот момент к Лину в офис, протянула и свои ладони. Потом собралась куча народу, и все покатывались с хохоту от Ваниной проделки, хотя понимали, что, может, перед ними стоит талантливый пианист. Ваня был счастлив. А вот Анастасия Федоровна не отвечала на звонки Лина. Лин расстроился и позвонил Даше. Она обещала успокоить маму.
  Когда Деби уехала из Москвы, Лин вдруг вспомнил о разговоре с Исааком Генриховичем, который объяснил ему, что подобного типа алмазы иногда появляются в Москве. Его приятель говорит, что они, видимо, контрабандные и в хорошей цене из-за возможного высокого качества огранки и чистоты.
  Конечно, не стоит Великиным возвращаться к себе домой. Здесь они в безопасности. Лин поинтересовался свободными местами в обоих своих московских агентствах. В уборщицах нужды не было, а вот на обработку данных по сбережениям сотрудников и для помощи в бухгалтерии Исааку Генриховичу нужен был человек. Оказалось, что Надя только на втором курсе и не знает мани-маркета и простых финансовых операций, кроме того, она чувствовала себя неловко у компьютера. Однако она понравилась Птицыну, и он взялся обучить ее всему.
  Лин решил потратить немного средств и выяснить все же, что произошло в поселке Деревянки в далекой Якутии и почему был убит Василий Великин. Он вызвал к себе Бирюгина и Вадима. Вадим был чрезвычайно удивлен и обрадован, но старался держаться спокойно.
  - Я вот по какому вопросу попросил вас зайти. Настало время испытать Вадима на серьезном деле. В поселке Деревянки, что вблизи маленького городка Айхал в Якутии, убили человека и не было проведено никакого расследования. Обычно мы работаем только с заказами клиентов, но здесь есть ряд обстоятельств, которые меня волнуют, несмотря на то, что это сугубо милицейское дело. Задание такое. Поехать туда и выяснить как можно больше. Вы, Вадим, будете жить в пустующем доме хозяйки, которая в данное время находится в Москве. Я устрою Вам встречу с ней, и Вы подробно расспросите о том, что ей известно. Ваша легенда для Деревянки такая: Вы работаете в агентстве 'Щит отечества' у Варвары Абросимовой, занимаетесь поисками пропавших родственников, но вот Великина сказала, что ее муж убит, и она хочет продать свою автомастерскую и переехать к дочери в Москву. Вы приехали посмотреть, можно ли работать по алмазному делу в Москве или в Якутии, а заодно и собираетесь выполнить просьбу хозяйки. Придумайте сами детальную легенду. Константин Андреевич подготовит Вас к поездке и расскажет о нужной конспирации. Если деньги будут на исходе, сообщите. Со мной прямая связь. До встречи с Великиной и разработки деталей легенды - никаких вопросов. После снова встретимся. Ну, идите, Вадим, и готовьтесь, а Вы, Константин Андреевич, задержитесь на минуту.
  Когда дверь за Вадимом захлопнулась, Лин обратился к заместителю:
  - Как Вы думаете, не взять ли нам Петра и Валентину? Вы говорили, что они все время просятся назад к нам, даже на любую работу, чтобы получить шанс стать детективами.
  - Лин, они, по-моему, как и Вадим, не вполне понимали, что профессиональная работа требует строгой дисциплины, но они мне нравятся, они искренне хотят быть сыщиками.
  - У меня вот какая идея. Я могу купить Сочинское агентство за гроши. Если они согласны поехать и поставить его на ноги, я их возьму. Они же холостые?
  - Более того, они, как бы это сказать, уже некоторое время в гражданском браке. Поэтому им будет вполне с руки работать там вдвоем.
  - Я знаю, разведка донесла.
  Бирюгин засмеялся, а потом и Лин.
  После отъезда Деби прошла неделя. Возвращаясь вечерами домой, Лин впервые стал чувствовать одиночество. Адриана упрашивала его приехать в Рим и провести крещение Паоло. Но ему пока не хотелось никуда уезжать. Ее звонки уже не будоражили Лина, как раньше, особенно после встречи с Дашей на концерте Вани. Даша осталась занозой в его сердце, хотя уже давно он не испытывал к ней прежних чувств. Она ушла из его жизни еще тогда, когда он впервые увидел Фатиму. И все же Даша никак не влезала в рамку дорогой сестры. Она была моя девушка, такая трогательная и умная. А теперь старается быть бизнеской. Ехать в Рим пока не хотелось, он позвонил Адриане и попросил на время отложить крещение Паоло, так как занят и не может выбраться из Москвы.
  В один из жарких вечеров, когда Лин уже собирался пойти пообедать, он услышал стук в дверь. Даша?
  - Ты же могла меня не застать, я уже намылился пойти в ресторан.
  - Давай пообедаем вдвоем у тебя дома.
  - Что с тобой, бизнес-девушка? Ты, случаем, не обанкротилась, а теперь ходишь и просишь подаяние?
  Она прижалась к нему так плотно, что он вынужден был обнять ее за талию.
  - Лин, я так стосковалась по тебе, что нет никаких сил. Я не хочу быть твоей сестрой. Неужели ты не позволишь мне немного побыть с тобой, пока я не уеду в Нью-Йорк?
  - Мне надо подумать, заказы от дочерей олигархов принимаем по понедель ...
  Она потянулась к его губам:
  - Лин, не прогоняй меня, я очень страдаю. Я не знаю, что со мной. Я дура, я думаю, что всегда любила только тебя.
  Лин почувствовал, что сам задыхается, как в тот первый раз давным-давно. Он взял ее на руки и отнес в спальню. Ему никогда не было так мучительно сладко с женщиной. Он лежал рядом с ней, обнимал ее и целовал, постепенно погружаясь в пучину. Ты становишься амфибией и плывешь в глубину океана, и тебя уносит течение все глубже и глубже. Такой была Даша для Лина в те времена, когда она так легко решила покинуть его. С ней он терял контроль над временем.
  Они долго лежали в постели, стараясь слиться навсегда. Потом Лин принес два подноса с едой. Кормил ее с ложки, поил из хрустального бокала, механически поправлял ей волосы, и они снова заплывали в глубину океана.
  - Я тебе говорила, что ты мой навсегда. Но я врала. Это я твоя навсегда.
  Только поздно вечером она позвонила домой и предупредила, чтобы не беспокоились, она собирается остаться у Лина. Вот так прямо, без обиняков. Ах, Даша, ты же ... Никакой логики, только будем насыщаться друг другом. Они оба хохотали, когда Даша ночью ела паштет, беря его пальцем прямо из жестяной банки, и пила морс из баллона. Потом мороженое, много-много. Они бегали по квартире, дурачились и вдруг застывали, прижавшись друг к другу. Господи, почему все хорошее так скоротечно. Они уснули только к утру, выключив все телефоны.
  
  Поселок Деревянки
  
  Вадим так долго добирался до поселка, что в первый день просто спал с шести вечера до утра следующего дня, пока слабый солнечный свет не осветил комнату. Сыро, неуютно и, видать, мошкара. Досталась же мне работка. Вернусь в Москву, уйду из агентства. Мне не удается вписаться в их стиль работы. Тогда откуда у всех работников, кто участвовал с Лином в делах, иномарки и квартиры, а еще, наверное, бабла припрятано в загашнике. Даже молодые из последней операции, куда меня не взяли, за неделю сделали иномарки. Когда я уезжал, Бирюгин мне сказал: 'Лин просто так не пошлет. Если справишься, твоя жизнь круто изменится. Так было со всеми нами. Он должен поверить, что ты не тормозной'. Вадим сделал зарядку так, как учил дядя Ляо. Прежде всего концентрация, потом нервная система, и только потом мышцы. У китайца висят на стене правила моральной подготовки в древних боевых сектах. Тогда почему мне приказано: никаких драк, никакой самозащиты по кун-фу? Только при смертельной опасности. Никто не должен даже догадываться о цели приезда. Лин повторил это дважды. С виду просто, а на деле все может закончиться синяками.
  Он вышел из дома Великиных и отправился в мастерскую. Благо все было близко. По дороге он встретил милиционера, который пристально посмотрел на него, а потом, видимо, оглянулся вслед, я уверен в этом. Вадим зашел в магазин и попросил украинской колбасы, хлеба и лимонада.
  - Тебе подвезло, хлопец, я только закончила прием товара с Удачного.
  - А ресторана здесь нет?
  - Ты что, с луны свалился?
  - Точно, а потом беззубая на помеле подвезла, - засмеялся Вадим, жуя колбасу, - я приехал по делам, ну и заодно исполнить просьбу Антонины Савельевны.
  - Ах, ты из Москвы? Надюшку-то вон куда занесло. Она умная была девочка. Беда, что с Васей такое приключилось. Как Тоня там?
  - Я вот как раз ищу гараж-мастерскую ее покойного мужа, точно, Василием звали. Она не может оставить дочку и приехать. Много забот. Вот и попросила меня. Я же дружу с Надей.
  Так, теперь прямиком в гараж. Дверь закрыта, видимо, нет заказов. Да и откуда заказы на ремонт машин в этой таежной глуши, где и дорог-то нет. Вадим присел на камень и стал думать. Центральная задача выяснить, как камешек оказался в руке покойного и что за слухи о том, что возят камешки даже в Якутск. Вадим решил немного подождать, авось придет помощник Василия. Спустился к реке и стал смотреть на ее плавное течение. Потом бросил камень в воду и следил за расходящимися кругами. Вот попробуй раскрутить. Лин говорил: 'придумаешь наживку, рыба сама пойдет на крючок'.
  - Эй, как тебя? Давай наверх, - услышал Вадим.
  Вадим поднялся наверх, вошел в гараж и протянул руку этому непричесанному узкоглазому человеку с неприветливым лицом:
  - Здорово. Я Вадим.
  - Ким. Как там Тоня?
  - Кто? Антонина Савельевна?
  - Ну, она.
  - Велела привет передавать тебе и еще поговорить с тобой.
  - Говори.
  Вадим спокойно оглядел мастерскую. Было впечатление, что машин здесь давно не было, да и не могли они на ремонте зарабатывать деньги, так как инструмент был довольно примитивный. А вот джип у этого 'эскимоса' приличный.
  - Она хочет продать гараж, говорит, даст за недорого. Ей он ни к чему.
  - А ты кто будешь?
  - Я по делам здесь, а заодно и просьбу Антонины Савельевны выполнить. Я друг Нади, ее дочери. А чего? Купи, если смыслишь по ремонту.
  - Я-то и смыслю, а не покойный Вася. Он был просто хозяином, - Ким вздохнул и оглядел гараж. - Денег нет пока. А она не подождет немного?
  - Да, черт, забыл, вот тебе письмо от нее.
  Ким стал читать записку от Антонины Савельевны. Потом сказал:
  - Хорошая женщина, Тоня-то. А я думал про нее ... - Ким замолчал.
  - Ну, если порядок, давай вечерком обмоем. Ты жратву, а я четыре бутылки водки.
  Ким пристально посмотрел на Вадима, видимо, решаясь:
  - Будь у Тони дома, я зайду за тобой.
  Ближе к сумеркам Ким забрал Вадима к себе, где уже собрались пятеро мужчин и женщин. Очень вкусно пахло жареной рыбой и вареной картошкой. Ну, держись, сыщик, если подружишься, поймаешь конец клубка. Вадим принес четыре бутылки водки. Он объяснял, что так велела Антонина Савельевна, если договорюсь с Кимом. Женщины подробно расспрашивали о Великиных в Москве, Вадим рассказывал и нахваливал рыбу. Как бы между прочим, после четвертой бутылки участковый Паша спросил, а по какому-то делу в такую глушь? Вадим посмотрел на Кима, тот кивнул:
  - Я по алмазному, - заплетающимся языком заговорил Вадим, наклонившись к уху милиционера, - все законно. Я давно хочу, а мой сосед и говорит, что там, то бишь у вас, можно за недорого. А он знает ювелира в Подмосковье, который купит. Может, даже такой магазинчик есть на Удачном, где можно подешевше взять алмазики.
  Вадим говорил достаточно громко, и все слышали. Раздался дружный хохот, а кто-то из женщин сказал, обращаясь к Паше и указывая на Вадима:
  - Ну и квашня.
  Все снова стали смеяться. Вадим обиженно встал и с трудом заговорил:
  - Недоумки вы, да знаете, какие бабки вертятся в Москве, это вам не рыбка из вашей говенной Мархи ... - гость не договорил и грохнулся под стол.
  Отвезя Вадима домой, Паша и Ким уложили его на топчан, потом тщательно осмотрели его карманы:
  - Не врет. Архивные дела у них, родственников ищут. А эта записка от Варвары. Видать, хозяйка тамошняя. Гляди, вроде бы Надька с ним на фотке. Это она писала. Я в Удачном спрошу Любку посмотреть кампютер. Там все есть.
  - Ким, ты деньги-то не бери. Будет жаловаться. Нам такое ни к чему. Понял?
  Вадим свалился с топчана на пол.
  Утром Вадим открыл свой тайник, достал детектор и посмотрел на маяки. Порядок: оба маяка, которые он насадил на них, работали. Вадим опустил голову на руки и чуть не плакал от обиды, да и вчерашнее похмелье сказывалось. Я чуть не потерял такого босса, как Лин. Ну, кто мог подумать, пацан пацаном ... А ведь Бирюгин и другие сразу мне сказали, что никого так не уважали, как Лина. Вот и теперь, он все, что случилось, предвидел. А когда совал мне в карманы фотку с Надей и эти записки, я думал, что играет в опытного сыщика. Ну и дрянь ты, Вадим. Поэтому дядя Ляо сказал тебе: 'Филасофя делашь харачо, а душа плохой. Завидный'. Господи, ну что ты за идиот и завистник, господин Вадим Колесниченко.
  Вадим медленно доплелся до магазина, дождался, когда покупатели выйдут, и попросил дать ему рассолу, он заплатит. И еще потом две бутылки водки на вечер. Агафья вздохнула:
  - Мой тоже, как ты. Пока не свалится под стол, не остановится.
  Ага, значит, уже рассказали. Поселок не такой уж маленький, а все знают обо всех. Дисциплина и осторожность. Делаем имидж, как сказал Бирюгин. Вадим забрал консервов, колбасы, хлеба и вернулся домой. Проверил запоры на дверях, сварил кофе и сел к столу. Надев координатную сетку на детектор, как его учили Варвара и Герман, проверил своих 'клиентов'. Тщательно оценил то место, где они выйдут за поселок, и спрятал свое хозяйство. Нет, никуда не удалялись из поселка. Пока ничего интересного. Дойдя до гаража, он спросил у Кима удочек, но тот не держал такое. На окраине поселка есть небольшая частная рыбацкая служба, там и возьми. Узнав, что Вадим будет пару дней удить рыбу, а потом поедет в Удачный по своим делам, Ким, прищурившись, спросил:
  - Да какие дела могут быть в Удачном, где все на работе?
  Вадим нарочито хитро рассмеялся и помахал пальцем перед его носом:
  - А такие, что и не всем знать. Например, поесть в ресторане. Отвези на джипе, а потом славно отобедаем, когда я закончу обход города.
  После этого разговора Вадим поторопился домой и сидел с час, следя за 'клиентами'. Когда оба маячка сблизились и пошли рядом, он выключил детектор и пошел за удочками. Так. 'Умный' якут передал 'умному' Паше-милиционеру наш разговор, а теперь обсуждают меня.
  Приехав в Удачное, Вадим попросил Кима остановить машину около ресторана и сказал, что в три часа придет сюда на обед. Вадим пришел очень мрачный и на вопрос Кима махнул рукой, а потом не выдержал и сказал:
  - Ты понимаешь, я, можно сказать, через всю Россию перся сюда, а этот паскудник мне и говорит .... - Вадим снова махнул рукой.
  Потом, поев первое и выпив, он снова встрепенулся:
  - Если бы не Паша, твой милиционер, я бы тебе рассказал. Он может подумать, что я делаю что-то незаконное. А мне было сказано, только Паше не говори, что здесь некоторые в виде премий получают небольшие алмазы, чтобы я заплатил и взял. А этот мне говорит, что он другому продал. Ты понимаешь, что сделают со мной наши костоломы, хотя моей вины нет.
  На обратной дороге Ким в сердцах сказал:
  - Правильно Маруся сказала о тебе: квашня. Квашня ты и есть.
  Дома Вадим заперся и включил детектор. Ким сразу же поехал к Паше.
  Завтра суббота, а я еще не расколол эту бражку. Что делать? Но делать ничего и не надо было. Утром он услышал стук в дверь. Открыл, а там Паша:
  - Не хочешь, москвич, прогуляться по тайге?
  - Если подвезешь к магазину, где я куплю продуктов и пару горячих, тогда пойду. Иначе там от сырости можно и концы отдать. Заходи, выпьем по стакану кофе и тронемся.
  - Да ты не боись, Савва хлебосольный мужик. Мы у него и подзакусим.
  - Нет, я так не могу. Заедем, а, к Агафье?
  Когда шли через лес, Вадим молчал и думал о том, что этот поход его последняя надежда вернуться к Лину с победой. Савва оказался здоровенный мужик. По образам на стенах, скорее всего старообрядец. Больно замшелый у них вид. Да это и неважно. Савва был приветлив, к водке не прикоснулся, угощал соленьями, обложенными ягодами. Про мясо сказал, что оно из лесной дичи. Вадим ел, хвалил без улыбки и был мрачен, пока Савва не сказал:
  - Ты вот что, не шибко печалься. Ким мне говорил. Поможем. Сколько дашь, столько и возьмешь. По справедливости.
  - Не понял.
  - Ну, скажи Савве, сколько ты можешь заплатить, если давно припасенные Саввины камушки попадут тебе в карман? Теперь понял? - пояснил Паша.
  Вадим вскочил на ноги и стал пожимать Савве руку:
  - Ты, правда, меня выручишь, брат? У меня на это пять кусков зелененьких у Великиной дома припрятано. Я же не думал - не гадал, что в лесу мое спасение. А ты мог бы дать Паше камни, а я ему деньги дам? Мой барыга возьмет меня теперь подрабатывать на этом. Я вам оставлю свой телефон, если будут еще, звоните.
  Через несколько дней Вадим поздно вечером приехал к Лину на Лефортово. Он сразу же начал рассказывать всю историю своего пребывания в Якутии под одобрительные кивки Лина. Так как Лин его не перебивал, то он, полный впечатлений, подвел итог рассказанному:
  - Василий Великин плохо смыслил в ремонте машин; автомастерская плохо оборудована, чтобы там делать серьезный ремонт; заправляет всеми грязными делами участковый Паша; несомненно, Савва знает жилу, или, как они говорят, алмазную трубку, откуда и добывает камни.
  Вадим замолчал. Лин осторожно открыл мешочек, чтобы не попортить следы от пальцев, и высыпал камешки на стол:
  - Жаль, что мы с Вами не понимаем их ценности, но это и не важно.
  Лин встал, открыл сейф и выложил пачку евро перед Вадимом:
  - Здесь три тысячи, Вадим, это Ваше вознаграждение за хорошо проведенную операцию. Если и моя операция выгорит, то Вы получите очень много денег. Кроме того, с сегодняшнего дня я Вас перевожу в полевые командиры. Вы будете работать в паре с Макаром.
  Вадим хотел по своей обычной привычке вылезти с вопросом, но вовремя спохватился:
  - Спасибо, Лин, я могу идти?
  - Это Вам спасибо, Вадим, увидимся.
  Выйдя на улицу, Вадим позвонил Наде:
  - Надя, ты меня помнишь? Это Вадим говорит. Я был у вас там, в тьму-таракани. Сейчас хочу пригласить тебя в ресторан, я тебе расскажу, кого видел. Но если по правде, я просто хочу тебя видеть, прошу тебя. Придешь?
  - Приду, Вадим, куда?
  
  'Призрак' в тайге
  
  Савва с ружьем и инструментами в мешке шел через лес. В какой-то момент ему показалось, что мелькнула тень. Он остановился и стал внимательно осматривать каждое дерево сзади себя, чтобы увидеть зверя. Показалось. Когда он протиснулся через густой кустарник в глубь чащи, перед ним открылся бездревесный косогор. Он пошел вдоль него, а потом стал подниматься вверх между валунами. Оглядевшись вокруг и привычно всматриваясь в природу, он удовлетворенно кивнул. Никого, да и кто может здесь быть, окромя зверья. Наклонившись, он отодвинул плоский камень. Сперва один, потом второй, потом последний. Открылась широкая расщелина. Он спустился в нее, потом снова быстро выглянул на шорох. Ему снова показалось, что мелькнула тень. Он вылез, пошел в ту сторону, быстро и резко вертя головой и держа ружье наготове. Да здесь и негде спрятаться. Сразу можно замести человека и даже зверушку. Вернувшись к расщелине, он снова влез в нее и задвинул камень.
  Прошло несколько часов, пока, наконец, камень не отодвинулся, и Савва, кряхтя, вылез наружу. Еще светло, он вдохнул полной грудью воздух и пошел вниз по косогору.
  Было уже совсем темно, и дело шло к полуночи, когда темная фигура, одетая как ниндзя в кинобоевиках, появилась у плоских камней. Сфотографировав со вспышкой плоские камни, 'ниндзя' аккуратно отодвинул их и проник внутрь расщелины. Пригнувшись в узком проходе, ведущем вниз под гору, и освещая дорогу сильным фонарем, он шел некоторое время вниз, пока не дошел до места, где валялись кайло, лопата и сито, и стал внимательно осматривать все это место, пока ему не показалось, что он нашел то, что искал. Он вернулся, посмотрел, как лежит кайло, запомнил, потом взял его и стал аккуратно откалывать породу в намеченном месте. Много позже, протерев между ладонями новый кусок, он удовлетворенно хмыкнул, увидев кровь на ладони. Рядом с пораненным местом был маленький блестящий камушек. 'Ниндзя' положил камушек внутрь шароваров, достал из рюкзака пластырь и, послюнявив языком раненое место, наложил пластырь. После этого вернул кайло на место и, аккуратно зачищая свои следы веничком, направился к выходу. Выйдя наружу, он достал из фотоаппарата снимок правильного расположения камней и, светя себе маленьким фонариком, смотрел на фото и складывал камни, закрывающие вход в расщелину. Потом поднялся вверх по косогору, зашел за большой валун, достал одеяльце из рюкзака, сел и уснул. Чуть забрезжил рассвет, 'ниндзя' начал подниматься в гору, время от времени фотографируя местность. Потом, когда появились первые солнечные лучи, он поднял сжатый кулак над головой, тихо сказал 'линьгуй' и засмеялся.
  Через несколько дней после этого события в тайге, Лин сидел один у себя в кабинете на Лефортово, когда услышал осторожный стук в дверь. Перед ним стоял Ляо Ду. Они прошли в общую комнату, Ляо снял рюкзак, достал маленький блестящий камешек и конверт с фотографиями. Теперь Лин рассмеялся, похлопал его по плечу и сказал 'линьгуй'. Потом поклонился и пошел в кабинет. Ляо Ду ступал вслед за ним. Лин достал из ящика стола пачку евро, положил на стол и пододвинул к Ляо, тот отодвинул их назад к Лину:
  - Нет, Лин. Ты добрий. Я не могю.
  - Дядя Ляо, я генерал моего линьгуя. Исполняй приказ и помни, я даром деньги не раздаю, ты на работе. Потом будет много, я надеюсь.
  Ляо Ду взял деньги, низко поклонился и пошел к выходу. А Лин положил в сейф два листка из блокнота. На одном было написано ВК, что означало Вадим Колесниченко, а на другом ЛД, что означало Ляо Ду. Потом на первый листок аккуратно положил мешочек с алмазами, привезенными Вадимом, а на другой - пачку фотографий и сверху блестящий камешек, привезенный Ляо.
  Утром Лин пришел в агентство, вызвал к себе в кабинет Екатерину Леонтьевну, и они вдвоем стали обзванивать все вузы, институты и экспедиции, которые могли бы снабдить их информацией о якутской области в районе реки Махры, от города Айхала до города Удачного. Его интересовало все, особенно ему хотелось найти человека, который досконально знает все мелкие детали открытия этого алмазоносного района. На третий день уже казалось, что так и не удастся найти нужного человека. Однако им было подсказано, что есть некий человек, Марушев Александр Викторович, который может дать им подробное описание этого района и его развитие вплоть до нашего времени, хотя он и находится на пенсии. Лин пригласил старика отобедать с ним и послал за ним машину. Оглядев люстры и интерьер ресторана и заглянув в меню, старик очень смутился. Лин сразу же начал говорить, чтобы дать ему возможность окунуться в свою краеведческую сферу и почувствовать себя более комфортно:
  - Александр Викторович, заказывайте все, что душе угодно и не смотрите на цены. Я представляю здесь российский капитал, который ищет новые средства приложения в нашем отечестве. Не смотрите на мой возраст, я уже несколько лет в бизнесе.
  - Господин Гуртов, сами понимаете, что я живу на скромную пенсию и такая роскошь для меня внове.
  - А Вы расслабьтесь и ведите себя так, как будто можете купить этот ресторан вместе с его хозяином.
  Марушев рассмеялся, покачал виновато головой и уставился в меню.
  - Я детдомовский и с трудом привыкал даже к хорошему мясному блюду, - говорил Лин, пытаясь воодушевить старика. - Но Вы прожили интересную жизнь, и Вам нечего бояться этих цен. Прошу Вас, закажите все самое лучшее и вино, какое хотите. Вы сделаете мне одолжение. Пока мы не начнем есть, я не смогу рассказать Вам, что меня волнует.
  В середине обеда Марушев уже чувствовал себя вполне комфортно и шутил по разному поводу вместе с Лином. Еще до десерта Лин уже сказал ему, что именно его волнует и почему он пригласил спеца на обед. Марушев, не раздумывая, ответил:
  - В истории имеется довольно много курьезных случаев слепоты людей. Не замечают великих художников, поэтов, музыкантов, ученых. То же и с освоением новых земель. Например, даже то, что Вас интересует, недооценено, я имею в виду Далдын-Мархайский участок, район между Удачным и Айхалом в Якутии. Еще в пятидесятые годы прошлого столетия этот район считался ...
  - Александр Викторович, прошу Вас, не углубляйтесь, а подготовьте тщательный отчет обо всех недосмотрах советского и российского начальства, связанных с неправильной реакцией на отчеты геофизиков и полевых геологов. В Вашу задачу входят только алмазы, а ископаемыми, строительным материалом и возможной зоной охоты и рыболовства займутся другие. Вам хватит пяти тысяч долларов на сбор и анализ такого рода материала? Почему Вы молчите?
  - Вы не ошиблись в сумме? Я рассчитывал на двести-триста долларов. Я же всего за месяц-полтора соберу Вам нужный материал с подробными ссылками и адресами.
  - Если Вы сумеете доказать, что целесообразно провести на этом участке дополнительные геологоразведочные работы по поиску новой кимб ... кимб ...
  - Кимберлитовой трубки, - снисходительно улыбнулся Марушев.
  - Так вот, Вы получите еще столько же.
  - Могу я рассчитывать на два месяца.
  - Я полностью полагаюсь на Вашу компетентность.
  Через полтора месяца пухлый отчет Марушева лежал на столе Лина. Старик был счастлив, что может теперь позволить себе жить лучше, так как Лин, прочитав отчет, выдал ему еще семь тысяч. Глубокая осведомленность и добросовестность Марушева тронули Лина. Надо действовать дальше. Алмазы обрели профессиональную огранку.
  Даша уехала, не оставив Лину надежды. Они оба и не хотели иного. Даша - это моя юность. Приятно вспомнить и приятно побезумствовать снова и снова, но это не единственный путь, это лишь часть моей прекрасной жизни. Вот найду себе красавицу, сделаю для нее алмазный дворец с большой алмазной ванной. Нальем туда шампанского и будем сидеть в нем и есть паштет из гусиной печенки, и она будет пить шампань прямо из ванны, как собачка. Лин засмеялся и попросил вызвать к себе Бирюгина.
  - Константин Андреевич, у меня к Вам очень серьезное дело. Надо съездить в Якутск и добиться аренды на участок в Якутской республике Саха. С Вами поедет мой личный адвокат, господин Хаютин.
  
  Алмазный король
  
  Как сказал Марушин, там одиннадцать месяцев зима, а потом все лето, и лето, и лето. Поэтому отложим экспедицию до весны. Геологи знают, когда им ехать. Я получил эту землю на пятьдесят лет аренды, торопиться не будем, но охрана моего участка должна быть обеспечена. Но сначала накажем убийц.
  Якутское республиканское управлении милиции получило посылку от анонима, в которой был мешочек, упакованный в целлофан, и написано: 'Отпечатки пальцев преступников и убийцы, а также незаконно добытые алмазы'. В письме было подробное изложение обстоятельств нераскрытого убийства в поселке Деревянки.
  Уже были заметные заморозки, когда милиция нагрянула в поселок и арестовала Пашу и Кима, а потом спецподразделение окружило дом Саввы и предложило ему сдаться. Он стал отстреливаться и выкрикивать проклятия. В перестрелке и был убит. Лин прочитал этот номер газеты 'Якутия', которую стал недавно выписывать. Потом узнал, когда придет на работу Надя после занятий, и оставил этот номер ей на столе. Вскоре стало известно, что именно Паша убил Василия, а Ким был свидетелем. Когда Лин зашел к Наде, она всхлипывала, и Вадим обнимал ее за плечи. Она встала и обняла Лина.
  - Ну-ну, Наденька, убийца наказан. Теперь мама может возвращаться туда, если пожелает. Она говорила, что любит тайгу и привыкла жить там. Вольному воля.
  Охрана, нанятая Лином для его участка, была небольшая, но хорошо оснащенная. Удалось уговорить и вертолетчика пожить там один год за хорошую зарплату. Ответственным был назначен Вадим.
  В конце июня геологи привезли полный отчет о новой кимберлитовой трубке, включая обоснование к тому, почему ее невозможно было найти во время других экспедиций. Лин созвал журналистов и рассказал о своей большой алмазной удаче, после чего поехал в 'Арагви', ему всегда нравилась кавказская кухня.
  В понедельник ему позвонили из АЛРОСА. У них второе место в мире по добыче алмазов. Это что-то значит. Лин ждал их в среду, так как до этого собирался встретиться с Шумилиным, который порекомендовал ему продать участок, но собирался узнать точную цену. Сам Шумилин был очень занят в другом проекте и не хотел влезать в алмазный бизнес.
  Двое представителей АЛРОСА приехали к Лину в агентство и были очень удивлены: как этому 'простому' детективу удалось раскрутить такое денежное дело.
  - Странно, что Вы, господин Гуртов, заинтересовались алмазным бизнесом и так удачно провели все стадии геофизической работы. Как все это было?
  - Я вам расскажу, опуская детали, как я напал на кимберлитрубку, - Лин засмеялся, - только не думайте, что я шучу, я просто опущу ряд деталей. Ну, так вот. Сижу я в парке и вдруг вижу на аллее валяется блестящий камешек. Я поднял его, осмотрел. Потом задумался и утром отнес к ювелиру, а тот и говорит, что такие камешки иногда поступают в Москву контрабандой из Якутии. Я поначалу подумал, что это вас обворовывают. Но мне сказали, что такое маловероятно. А потом я узнал, что недалеко от Удачного убили человека. Я отправил туда моего сотрудника, а он и говорит, что дело нечистое. Больно хороший джип у безработного. Тогда я отправил другого, а он и говорит, кое-кто ходит с кайлом и ситом по лесу. Я попросил хорошего геофизика на пенсии собрать материал об этом районе. А потом получил аренду на этот никому не нужный участок. После этого отправил туда экспедицию, а заодно и милиционеров, чтобы взяли убийц. Если Вы не возражаете, господа, перейдем теперь к делу. Вот вам полный отчет о моей пиратской трубке.
  - Не беспокойте себя, все в порядке. Мы тщательно познакомились с отчетом экспедиции в министерстве. Мы здесь, чтобы предложить Вам нашу сумму за участок, так как всеми уважаемый господин Шумилин сказал, что Вы собираетесь продать Ваше право на аренду и использование ресурсов этого района. Мы не ошибаемся?
  - Нет, я вам уже по телефону подтвердил свое решение.
  - Вот наша цена.
  Пожилой представитель алмазников написал на бумаге цифру. Лин посмотрел и улыбнулся:
  - Я польщен вашим заманчивым предложением. Вы хотите бесплатно взять участок и заплатить мне только чаевые. Я не готов к этому. Дайте мне время подумать. Я никогда еще не был в роли официанта алмазного дворца. Чаевые внушительные.
  - Но Вы понимаете, чего стоит разработка карьера и сооружение шахт в зоне полярного круга?
  - Почитайте это письмо. Я получил его сегодня утром от представителя De Beers в Москве.
  - Сто десять?
  - Я патриот своего отечества, но это не значит, что мне надо предлагать чаевые, как официанту алмазного королевства. А что, если я сам и есть алмазный король? Я вам дам дешевле как соотечественникам, короли всегда снисходительны к чужим слабостям.
  Они смотрели на этого пацана и думали, что подростки в бизнесе - это уже не чудо, а реалии нового времени. Но сыщик в бизнесе? Невероятно.
  
  Эпилог
  
  Шумилин позвонил Лину и спросил:
  - Ты все-таки отдал нашим?
  - Я не жадный, могу питаться просто черной икрой без белого хлеба. Мы, русские, такие.
  - Лин, не валяй дурака, сколько? Это же бизнес.
  - Да немного. Всего девяносто четыре.
  - Неплохо, мой мальчик. Поздравляю.
  Лин уже собирался намазать маслица на черный хлебец, а потом черной икорки, когда позвонила Адриана и сообщила, что все-таки вышла замуж за Матео, у Паоло должен быть отец. И вот тут она снова назвала Лина Mio Moccicone. Лин не хотел думать о будущем, а вот долги раздать следует.
  Через несколько дней он вызвал к себе Вадима и сказал:
  - Я рад, что Ваша вахта за полярным кругом окончена. Вольно, моряк.
  Вадим счастливо засмеялся и уже собирался было уйти, когда Лин указал ему на пластиковую карту:
  - В этой карте триста тысяч долларов. Это мой подарок к вашей свадьбе с Надюшей. Она хорошая девушка и умница.
  - Лин, я даже не знаю, как Вас благодарить. Вы круто изменили мою жизнь.
  - Не без Вашей помощи. Следующее задание уже будет без питья водки из горла. А что-нибудь вроде увеселительной поездки в Океанию в кругу семьи.
  После обеда он вызвал Надю и сообщил ей, что купил ей трехкомнатную квартиру на Каширской, недалеко от института. Это ей подарок к предстоящей свадьбе с Вадимом. Надя села на стул и уставилась на него, будучи не в состоянии вымолвить и слово.
  - Госпожа Великина, бери эту бумажку и поезжай оформлять документы. Нечего рассиживаться. Время рабочее.
  Вроде бы и дядя Ляо, и Бирюгин получили вознаграждение, а я еще не получил. Поеду в 'Арагви' и приглашу мою несравненную ... Звонок мобильника прервал поток приятных мыслей и чувств, но откусить хлеб с черной икрой он все же успел. Девяносто четыре лимона - это вам не шутка, господа.
  
  
  Глава 9. ДИАДЕМА
  
  Желто-розовое сари
  
  Анастасия Федоровна шла по фойе, держа под руки Лина и своего пятнадцатилетнего сына Ваню. Войдя с ними в зал, она обратилась к Лину:
  - Я не поклонница индийской музыки, но их танцы мне нравятся. Лин, ты обрати внимание на каждое движение. Не только на эстетическую выразительность, но еще и на то, как сложены пальцы, а также на повороты головы и тела. Словом, все это символы, означающие для посвященного зрителя определенные чувства.
  В антракте Лин признался, что ему очень понравилось, как они танцуют. Но он не успел договорить, так как навстречу им шла Лия Арамовна Мурадян и беседовала с изящной большеглазой девушкой в желто-розовом сари. Девушка представилась:
  - Радха, - и улыбнулась.
  'Что-то со мной не так, - подумал Лин, - Не могут же мне нравиться только иностранки, да еще так сильно? Почему я не влюбляюсь в русских девушек? Говорят, весь мир западает на них. Это Даша, моя первая любовь, виновата, отбила у меня интерес к нашим девушкам'. Лин смотрел во все глаза на Радху, так что та вынуждена было спросить его о чем-нибудь, чтобы сгладить неловкость:
  - Вы говорите по-английски?
  - Да, как английский принц.
  Девушка улыбнулась, а женщины и Ваня с любопытством посмотрели на Лина.
  - Вам понравились наши танцы? - Снова спросила Радха, удивленная его пристальным и даже восторженным вниманием.
  - Я пришел сюда, чтобы посмотреть, как танцуете Вы. Но Вы отказались танцевать для английского принца. А так, мне понравилось. Особенно когда они делают такие движения.
  Лин довольно неплохо показал две позиции. На что девушка без улыбки и даже серьезно заметила:
  - Вам понравились те па, которые мы называем любовь и неприятие. А пальцы надо держать вот так, если вы испытываете сильное влечение.
  Лин встал на одно колено, сложил пальцы в 'сильное влечение' и посмотрел на нее преданными глазами таксы.
  Все стали смеяться, а Анастасия Федоровна сказала Лие Арамовне по-русски, поведя глазами и покачав головой, мол, безнадежен:
  - Нашего Лина начало заносить, как бы он не влюбился в Радху. Она действительно обаятельна, мне у нас в Гнесинке уже говорили, что все наши ребята вповалку лежат.
  - Настя, до тебя дошло только отдаленное эхо, а я вижу эту толпу у своих дверей три раза в неделю, когда Радха приходит в мой класс поупражняться на рояле. Но она мягко отшивает наших мальчиков, у нее, видимо, есть жених. Вообще, она вполне европейского стиля девушка. Родилась и выросла в Лондоне. Отец ее профессор музыки, а сари она надевает, когда приходит на индийские мероприятия.
  - Что ты говоришь! А ей идет сари. Она очаровательна. И удивительно белокожая.
  - Мать у нее, по-моему, европейка - кажется, из Шотландии.
  Женщины давно отошли в сторонку, тогда как Лин и Ваня расспрашивали Радху о танцах, об Индии и еще во всю пытались понравиться ей.
  - Жалко девушку, она очень переживает. Ее мать работала искусствоведом в самом лучшем музее прикладного искусства в Лондоне, пока там не пропала диадема старинной работы, - возбужденно начала рассказывать Лия Арамовна и вдруг замолчала, пытаясь вспомнить название музея.
  - Не парься, как говорит Ванька. Музей Виктории и Альберта лучший в мире. Я там была дважды. Потрясающие драгоценности и все такое, - сказала Анастасия Федоровна.
  Лия Арамовна продолжила:
  - Ну так вот, там пропала старинная диадема с бриллиантом в сорок пять каратов. Обвинили ее маму. Полиция сразу же установила, что она вне подозрений, но руководитель отдела добился ее отчисления. А вот и звонок, пошли. Второе отделение будет короче.
  По дороге в партер Анастасия Федоровна взяла под руку Лина и возмущенно рассказывала о несправедливости по отношению к матери Радхи, потом дважды повторила, что такое бывает не только у нас в стране, как думают некоторые. После представления за Анастасией Федоровной и Ваней прибыла машина, Лию Арамовну и Радху взялся подвезти Лин. По дороге, когда они с Радхой остались вдвоем, он стал расспрашивать ее о родителях и разными хитростями подвел к рассказу о неприятностях, случившихся с ее мамой.
  - Все понимают, что воровство осуществили профессионалы высокого класса, а маму все же не берут обратно на работу. Она очень страдает, она хороший специалист по старинным драгоценностям. Это заведующий поторопился ее отчислить, чтобы выслужиться, - торопливо рассказывала Радха.
  - А может, сам и украл диадему, - вставил Лин.
  - Нет, Лин, там не такие люди, они порядочные, а почему ты так думаешь?
  - Я руковожу детективным агентством и сталкивался с очень разными случаями подставы. Люди не будут вдаваться в подробности, и у всех будет уверенность, что Ваша мама виновата, а истинный вор при этом останется в тени. На него теперь не падает подозрение. Я встречал такое.
  - Ты детектив?
  - Да.
  - Никогда бы не подумала. А с виду студент.
  - Я бросил институт, когда начал работать. А ты не составишь мне компанию в ресторан? Вместе поужинаем.
  - Нет, я не люблю рестораны в России. Однажды я видела, как напились и стали драться.
  - Радха, просто это был плохой ресторан. Пожалуйста. Ты же не торопишься, правда? А потом я тебя подвезу к Смоленской.
  - Поразительно, Лин, что мы с тобой разговариваем так, будто знаем друг друга всю жизнь. И английский у тебя хороший.
  - Просто я потомок Шерлока Холмса, английский мне родной язык.
  Радха смотрела на Лина, и ей казалось, что ему не больше восемнадцати. Удивляться было чему. Шутит, как подросток, а глаза такие серьезные.
  На следующее утро Лину было лень ехать в агентство. Висело это сложное дело с алмазами Якутии, которое надо было раскрутить. А тут еще Радха, о которой приятно было думать.
  И все же любопытно, кто украл диадему. Лин положил руку под голову и, уставившись в потолок, улыбнулся направлению своих мыслей. Все мои девушки выходили на меня через криминальные события. Дашу просто стащили сволочи, Адриана стала встречаться со мной, после того как я с итальянской полицией отловил киллера в Риме, к Деби приставали на улице в Париже, и мне пришлось вмешаться, а теперь Радха с украденной диадемой. Я был в Лондоне, но так и не погулял там. В деньгах я не нуждаюсь. Поехать, что ли, туда с Радхой и поймать вора, укравшего диадему? Лин лениво повернул голову к окну. Нудный ноябрьский дождь, но все же потепление. Якутское дело откладывается до апреля, там сейчас страшные холода. Давай сделаем так. Провернем до конца недели кучу дел по агентству. А в понедельник поеду и упрошу Радху пойти со мной в ресторан сразу после ее занятий с Лией Арамовной.
  В понедельник Лин осторожно ехал по Гоголевскому бульвару к Поварской. И надо же, резкое похолодание и гололед пришлись именно на этот день. Вдруг он увидел Радху, которая старалась спрятать лицо в воротник пальто и как-то вся съежилась. Что она делает на Гоголевском? Лин резко вывернул машину к тротуару, потом откатил назад и остановился перед ней. Когда он подошел к ней, она посмотрела на него мутным взглядом, попыталась улыбнуться и вдруг закрыла глаза. В следующее мгновение она стала оседать, судорожно хватая воздух рукой. Лин подхватил ее. Лоб ее коснулся его щеки, и он понял, что у нее сильный жар. Она была без сознания. Он открыл заднюю дверь машины, уложил ее на сиденье и поехал к себе. Подъезжая к Чистопрудной, он вызвал скорую помощь.
  У себя в квартире он снял с нее пальто и сапоги и уложил в постель. Врач скорой помощи осмотрела ее и успокоила Лина:
  - У нее тридцать девять и пять, но опасности нет. Сейчас мы дадим ей жаропонижающее. Я думаю, к утру ей будет лучше. Это не первый случай. Просто сейчас такой грипп. В случае чего звоните.
  Лин дал этой милой улыбчивой врачихе денег. Потом закрыл все шторы, включил ночник, принес из кабинета ноутбук и, пристроившись в кресле, стал работать над делом о потере документов в одной фирме. Только через час он вспомнил, что не ел. Собрав еду на подносе, он снова вернулся в спальню для гостей и, сидя в кресле, стал есть. 'Правильно, что не оставил ее одну', - подумал Лин, когда она стала ворочаться и тихо произнесла:
  - Water, please .
  Он приподнял ее голову, и она понемногу отпивала теплой воды из стакана. Потом снова уснула. Она много ворочалась, сбрасывала одеяло, и Лин терпеливо ухаживал за ней. Было раннее утро, когда Радха открыла глаза и увидела Лина, спящего в кресле рядом с кроватью. Она быстро сунула руку под одеяло и ощупала себя. Она была одета. Лин открыл глаза и, увидев, что она испуганно смотрит на него, встал, подошел к ней и, ни слова не говоря, просунул руку ей за воротник, как делала нянечка в его детдоме. Потом приложил ладонь ей ко лбу:
  - Температура резко упала, но ты вся мокрая. Я сейчас принесу тебе смену белья и халат. Не вставай.
  Лин прошел в другую спальню, где были вещи Адрианы, Деби и Даши. Отобрал Дашины ночнушки, теплые рубашки и два халата, принес и положил на кресло. Радха смотрела на него во все глаза. Лин вышел и закрыл дверь. Через некоторое время он постучал.
  - Come in , - прозвучал слабый голос.
  Лин вошел и стал объяснять ей:
  - Эта комната для гостей. Поживи здесь, пока не поправишься. Я вчера звонил Лие Арамовне и предупредил, что тебе плохо, но опасности нет. Врач сказала, что ты потеряла сознание, потому что сразу не легла, а вышла на улицу. Это был шок от высокой температуры.
  - Мне так стыдно, Лин, - она смотрела на него, не зная, что сказать дальше.
  - А теперь скажи, что будешь есть?
  - Есть я не хочу, только чай с лимоном.
  - Очень хорошо. Я весь день буду дома работать на компьютере. У меня к тебе одна просьба. Не стесняйся. Чувствуй себя как дома. Все, что захочешь, скажи, я закажу. Прошу тебя. Я в средствах не нуждаюсь. Ты меня поняла? Я хочу, чтобы ты быстро поправилась. Мы же друзья, правда?
  - Правда, - она подтянула одеяло к подбородку.
  Лин регулярно приносил ей чай и спрашивал, сменила ли она белье, так как она все время потела от чая. Потом она снова уснула на несколько часов. Дело шло на поправку. К вечеру температура слегка повысилась. А на следующее утро у нее уже появилось желание поесть. Обычный грипп. Еще через день, утром, она осторожно вышла в коридор и увидела, что в тренажерной Лин делает странные физические упражнения, которые она видела в гонконгских фильмах. Она вернулась в спальню и легла.
  Когда она уже собралась ехать к себе на Смоленскую, он упросил ее остаться жить у него.
  - Ты ни о чем не беспокойся. Ты же видишь, что я богатый человек, и в этой большой квартире ты меня не стеснишь. Позволь мне позаботиться о тебе. Это же только до июля, когда твой контракт с танцевальным ансамблем закончится. А на рояле в гостиной ты можешь заниматься, и тебе не надо будет каждый раз таскаться в училище. Этот рояль выбирала сама Анастасия Федоровна. Когда она приходит навестить меня, они с Лией Арамовной играют в четыре руки.
  - Ты мне как брат.
  Он уже хотел сказать 'к сожалению', но воздержался.
  
  История диадемы
  
  На Новый год Лин с Радхой пошли к Шумилиным. Анастасия Федоровна с радостью представляла Радху гостям, а Ваня всюду ходил за ней. Даша Шумилина, дочь Анастасии Федоровны, приехавшая на каникулы из Нью-Йорка со своим новым другом, во все глаза смотрела на Радху. Даша, конечно, уловила момент и отвела Лина в сторону:
  - Мама говорит, что у вас с Радхой ничего нет, но я не такая наивная. Говори честно, как на духу, как она?
  - Даша, мама сказала правду. Мы с ней только завтракаем и иногда обедаем. Правду говорю, Дашенька, я тебе никогда не врал, - потом почему-то добавил, - и еще я люблю слушать, как она играет на рояле. Ты бы слышала, что они с Ванькой вдвоем выделывают из классической музыки. Настоящий джаз.
  - А не трудно тебе быть рядом с этой большеглазой вот так просто?
  - Трудно, но не так, когда я ходил за тобой по пятам. Тогда я просто помирал и снова оживал. Жаль, что ты меня никогда не любила.
  - Мне недавно одна мамина приятельница сказала, что русские женщины особые. Они любят одного, замужем за другим, а спят с третьим.
  Лин со вздохом сказал, намекая на непостоянство Даши:
  - Твоя мама, Анастасия Федоровна, не такая. Она как бриллиант чистой воды. Да и ты со временем, когда полюбишь, будешь как матушка. Я помню, какая ты была. Ты мне иногда снишься.
  Она взяла его руку, потом отпустила и деланно рассмеялась:
  - Ты становишься философом, сыщик, не рано ли?
  Возвращаясь под утро домой, Лин с удовольствием слушал, как Радха щебетала, полная впечатлений от Нового года в России, да еще в семье олигарха. Наверное, позвонит своей маме и будет целый час рассказывать. А не хотела оставаться у меня. Мы с ней сделали классную коммуналку из моих роскошных апартаментов. Чем не коммуналка? Мужчина и женщина живут в разных комнатах и делают вид, что они равнодушны друг к другу.
  Да, надо ей сказать, чтобы она испросила у мамы разрешения рассказать мне историю пропажи диадемы из музея. Интересно узнать подробности дела от самой мамы, хотя что может рассказать эта бедная женщина. Ну это так, для того, чтобы открыть дело под названием 'Диадема'. Вдруг он услышал:
  - В ансамбле мне дают десять дней каникул до двенадцатого января. Хочешь, вместе поедем в Лондон? Я тебе покажу город и окрестности, мы же с папой много гуляли и ездили.
  - А что, хорошая мысль.
  В самолете Радха взяла руку Лина в свою:
  - Ты на меня не обижайся. И не думай, что я корчу из себя недотрогу. Просто я два года встречалась с одним парнем, который меня подло и грязно обманул. Незадолго до поездки в Россию мы расстались. Я до сих пор в шоке. Ты меня понимаешь?
  Лин наклонился к ней и поцеловал в щеку:
  - Прояви терпение, как йог. Говорят, они не страдают и не радуются. Твердые, как алмазы. Я, как и ты, не могу быть алмазом. Когда я расстался с Дашей, я очень страдал, но потом все прошло. Тебе нужно время.
  Она теперь обеими руками держала его руку:
  - Я даже не представляла, что есть такие люди, как ты. Ты сильный и добрый по своей природе. Я думаю, многих девушек привлекает в тебе именно такое сочетание качеств. Расскажи, как вы с Дашей познакомились.
  ***
  А в Лондоне дождь, как и полагается. Родители Радхи настояли на том, чтобы он поехал к ним пообедать, и только после этого они его отпустят в гостиницу. После обеда Лин не выдержал и попросил мать рассказать ему, как пропала диадема. Он объяснил, что приехал сюда именно из-за диадемы, так как ему удалось раскрыть несколько подобных преступлений, и он не исключает, что и здесь ему повезет. В данный момент у него есть свободное время. Мать была предупреждена Радхой о цели приезда Лина и стала охотно рассказывать.
  - Вы, наверное, знаете, что украсть что-то из такого музея, как Музей Виктории и Альберта, просто невозможно. И все же такое случилось. Когда мистер Коллинз, заведующий нашим сектором, решил отчислить меня, я поневоле стала интересоваться всеми обстоятельствами дела, пытаясь понять, могу ли я подать в суд на незаконность его действий. Я очень дорожила своей работой, ведь я специалист по украшениям, а наш отдел один из лучших в мире. Но Кунал, - она посмотрела на мужа, - отговорил меня от этого шага, так как у руководства были основания подозревать и меня в соучастии. Это произошло именно в мое дежурство, хотя там и есть специальная охрана. Начальство считает, что я неправильно закрыла створку колпака над диадемой, тогда как полиция утверждает, что даже в этом случае отключение всех сигнализаций и вынос диадемы из музея дело профессионала, и не одного. С меня еще даже не сняты подозрения в соучастии. Меня дважды допрашивали.
  - А о чем Вас спрашивали в полиции?
  - О всяких деталях, связанных с переносом диадемы в реставрационную и обратно, кто мне помогал, как мы шли. Много было вопросов.
  - А кто Вам помогал?
  - Никто.
  - Совсем никто? Может, кто-то из охраны был рядом?
  - Просто со мной рядом все время был Берни Уитакер, мой коллега, который рассказывал о неприятностях со своим любовником. Последние несколько месяцев он мне иногда жаловался на несчастливую любовь.
  - Вы сказали об этом в полиции?
  - Нет, они только спросили, кто помогал. А что?
  - Вы же знаете, в криминальных историях важны даже самые мелкие, незначительные детали. Именно малозаметное обстоятельство может прозевать преступник. Такое случается почти всегда.
  - Вы же видите, мистер Гуртов, я не могла сделать ничего такого, чтобы преступник мог использовать мой промах. Сняли артефакт с тумбы, а потом через полчаса положили его снова на место.
  - Кто еще сопровождал Вас, пока несли диадему туда и обратно?
  - Трое охранников. Один впереди и двое сзади. Такое правило.
  - А кто стоял рядом, когда вы брали и клали ее обратно.
  - Никто. Вы задаете почти те же вопросы, что и полиция.
  - Еще немного терпения, миссис Махавир. Этот ваш коллега неотлучно был рядом с Вами на всем пути туда и обратно?
  - Нет, он встретил меня в коридоре, когда я шла обратно, и заговорил со слезами на глазах о своих новых проблемах. Вы даже не представляете, какие геи чувствительные люди.
  - Последний вопрос. Оставался ли кто-нибудь в выставочном зале?
  - Нет. А зачем? Там же нет диадемы, стоит простая тумба, покрытая бархатом. Кому это может понадобиться? - Она улыбнулась и непонимающе посмотрела на Лина.
  - А комната с сигнализацией была открыта и не охранялась?
  - Точно. А кому она нужна без диадемы?
  - А теперь у меня просьба к вам обеим, зовите меня просто Лин, пожалуйста.
  Когда Лин уехал, мать спросила Радху:
  - Радха, не слишком ли он молод для сыщика? Ему, наверное, и двадцати нет.
  - Он и действует как подросток, остановился в Отеле Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, - отец развел руками и с сомнением покачал головой.
  - Он действительно молод. Ему двадцать один год. Я ничего не знаю о его работе, но миссис Мурадян сказала, что Лин знаменитый сыщик в Москве, хозяин огромного сыскного агентства. Когда ему было восемнадцать лет, он спас дочь и сына олигарха Шумилина, которых похитили преступники. К нему обращаются многие, когда московская полиция в затруднении.
  - Ты рассказываешь о вундеркинде, дочка, - удивился отец.
  - Папа, он же не просто так приехал. Сюда в Лондон уже звонили из московской полиции и секретных служб, которым он помогал иногда. Лин так сказал.
  ***
  Утром Лин позвонил в полицию и попросил принять его. Ему ответили, что им уже звонили из России и что старший инспектор, ведущий расследование, примет его в конце дня. Лин позвонил Радхе, и они встретились у Музея Виктории и Альберта. Войдя в музей, они сразу же направились в комнату, где ранее была выставлена диадема. Лин стал внимательно осматривать всю комнату. Когда он задержался у тумбы, разглядывая металлический край колпака, к нему подошел служитель:
  - Могу я Вам чем-нибудь помочь?
  - Я собираюсь начать расследование этого преступления вместе с британской полицией, и мне хотелось бы поговорить с кем-нибудь из начальства.
  Служитель недоверчиво посмотрел на юношу:
  - Пойдемте, я провожу Вас к мистеру Коллинзу.
  Коллинз очень удивился, узнав, что этот юноша частный детектив из России, приглашенный дочерью миссис Махавир для расследования пропажи диадемы.
  - Этим уже занимаются лучшие специалисты лондонской полиции и Интерпола, молодой человек.
  - Я не собираюсь отнимать у Вас время, мистер Коллинз. Я просто зашел познакомиться с Вами. Я думаю, в другое время мы со старшим инспектором Уоллером нанесем Вам визит, если в этом будет необходимость. У меня пока к Вам только один вопрос. Вы не сожалеете, что поторопились с отчислением миссис Махавир?
  Начальник взвился, а Лин подумал: а еще говорят о британском хладнокровии.
  - Это Вас не касается. Приходите сюда с полицией. Честь имею, - Коллинз демонстративно отвернулся.
  Радха хотела продолжить осмотр музея, но Лин сказал, что приехал в Лондон на работу, а развлечения потом. Когда они вышли из музея, Радха стала смеяться:
  - Я не ожидала, что ты можешь быть таким ехидным. Подожди, я позвоню маме и расскажу, что ты сказал самодовольному Коллинзу.
  Они выпили по чашечке кофе с пирожным, и Радха поехала в консерваторию с поручением от Лии Арамовны Мурадян. А Лин решил до ланча прогуляться по центру Лондона. Этот Коллинз дурак, если думает, что прапраправнук великого Шерлока Холмса оставит свою квартиру на Чистых прудах и приедет в Лондон вот так зазря. Мой предок расстроится, если до него дойдет, что я не оправдал его надежд. Просто неясно пока, с какого боку начать расследование. С воровством диадем при такой солидной системе сигнализации и охране я сталкиваюсь впервые. Впрочем, о сигнализации я ничего пока не знаю. Ладно, оставим печальные размышления до свидания с инспектором и подумаем о моей соседке по 'коммунальной' квартире. Ах, Радха!
  Если дело с Якутией выгорит, я удвою свой капитал, хотя деньги мне и не нужны. А вот моя соседка по 'коммуналке' действительно нужна, она мне нравится, мой нежный цветок Индии, взращенный в пасмурном Лондоне. Как она танцевала на репетиции, показывая нашим балеринам из ансамбля все эти намеки пальчиками и прочими частями тела. Почему она не посвятила себя балету, а стала учиться игре на рояле, чтобы стать педагогом музыки? Загадка. Женская душа потемки, сказал какой-то недоумок. Какая же Радха потемки, вся как на ладони. Она англичанка по воспитанию, но ее внешность, господи, а эта мушка на переносице, когда она насаживает ее для танца. Радха - это явление в моей жизни. Сейчас я далек от нее, как и в первый день нашего знакомства. Побродив по Сохо и пообедав, Лин направился к полицейскому управлению.
  Когда Лин вошел в комнату, инспектор Уоллер посмотрел на него, а потом снова уставился на дверь. Ясно, он меня не признал за коллегу - слишком молод, ну просто малолетка. Видимо, ждет русака с бородой, лет сорока и в косоворотке. У этих британцев странные представления о России. Лин чуть не рассмеялся:
  - Инспектор Уоллер, я и есть Лин Гуртов. Рад познакомиться.
  - Простите, меня смутил Ваш возраст. Давно ли Вы занимаетесь сыскным делом? - В голосе англичанина сквозило недоверие и некоторое высокомерие, хотя он и производил впечатление приветливого человека.
  - Уже тринадцать лет.
  - Ну что ж, начнем нашу беседу с этой хорошей шутки.
  - Это не шутка, инспектор. Первое мое дело я завершил, когда мне было восемь лет, а первое крупное дело по поимке банды убийц я провел, когда мне было восемнадцать. Я не шучу. Пару минут Вашего внимания. Когда я был в приюте, нам иногда дарили шоколадки. Повадился вор, которого не удавалось поймать. Когда пришла новая партия конфет, я положил в кулек с шоколадом несколько резиновых игрушек, которые квакают, лают и пищат, если к ним прикоснуться. Ночью начался такой звериный вой, что все сбежались и включили свет, а вор плакал - он ведь был голоден и поэтому воровал. А когда мне было восемнадцать, бандиты украли мою девушку, в волосы которой я вложил радиомаяк, чтобы всегда отслеживать, где она находится. Ну так вот. Их отыскали и арестовали. Извините за болтовню.
  - Мне было интересно, мистер Гуртов, а теперь я Вас слушаю.
  - Я частный сыщик, как Шерлок Холмс, меня наняла мисс Радха Махавир, дочь отчисленной с работы Эмили Махавир. Я приехал помочь британской полиции отыскать вора. Как Вы смогли убедиться, у меня богатый опыт, - инспектор кисло улыбнулся, - я постараюсь ничем не мешать расследованиям полиции и Интерпола. Буду Вам благодарен, если Вы уделите мне пару минут и расскажете, что произошло.
  - Пожалуйста, диадема старинная и бесценная. Ее бывший хозяин, имя которого не разглашается, хотел ее выставить на аукционе, а потом передумал и продал за несоизмеримо меньшую цену музею. Кстати, Вы читали прессу? Там подробно излагаются обстоятельства дела.
  - Простите, инспектор, меня интересуют детали. Например, могла ли лазерная защита быть выключена так, чтобы никто не заметил?
  - Не думаю. Доступ в комнату, где стоит аппаратура, разрешен только специальной охране. Там же стоят аккумуляторы на случай отключения сетевого электричества.
  - Я заметил небольшой датчик на колпаке. Он, видимо, срабатывает, когда поднимают колпак, не так ли?
  - Да, чтобы его отключить, надо знать код доступа, который известен только мистеру Коллинзу и начальнику охраны. А если колпак снова прикрыть, датчик включается автоматически.
  - Были ли в тот вечер еще специалисты в здании, кроме миссис Махавир?
  - Да, были, но они находились в другом крыле здания.
  - Почему миссис Махавир попала в список подозреваемых?
  - Было подозрение, что колпак был умышленно неплотно закрыт, поэтому датчик не сработал. Однако при повторной проверке оказалось, что колпак сидел плотно, так как счетчик отсчитал правильное закрытие, хотя мне лично кажется, что сначала колпак был неплотно прикрыт, а после воровства кто-то его снова прикрыл. Наша ошибка была в том, что мы не сразу посмотрели номер на счетчике.
  - И последнее, не могли бы Вы дать мне список участников аукциона, если он у вас есть?
  - Нет, у меня его нет. Нам известно только, что в нем участвовали несколько знаменитых собирателей раритетов и было с десяток заявок на телефонное участие от неизвестных лиц.
  - Инспектор, я думаю, полиции известно гораздо больше, но я не претендую на материалы следствия. Вы могли бы позвонить в аукционный дом 'Сотбис' и попросить их уделить мне пару минут? Я хотел бы расспросить их об участниках аукциона.
  Когда Лин ушел, инспектор Уоллер заглянул к своему шефу и сказал:
  - Этот парень грамотен в сыске, но задавал вопросы, которые не имели никакого отношения к криминальной среде в Лондоне. Он даже не поинтересовался известными охотниками за драгоценностями.
  Лину удалось получить не просто список участников аукциона, но и некоторые их личные характеристики. О них рассказал ему словоохотливый мистер Депер, проводивший уже много лет аукционы по декоративно-прикладному искусству.
  После посещения аукционного дома 'Сотбис' Лин сразу же позвонил миссис Махавир.
  - Простите, это Лин. Миссис Махавир, могли бы мы с Вами срочно встретиться? У меня сложилось впечатление, что Вы мне недорассказали какие-то важные детали. Я сейчас подъеду к Вам и задам пару вопросов.
  Лин отказался от чая и сразу же спросил:
  - Вы присутствовали, когда полиция проверяла колпак?
  - Да, он был неправильно установлен. Я не могла такое сделать, я автоматически делаю это правильно и слежу за этим. Вначале они даже хотели арестовать меня. Но на следующий день охрана предложила им проверить номера, и оказалось, что колпак стоял правильно. Это меня и спасло.
  - Вот список участников аукциона на 'Сотбис', где должны были торговать диадему. Он Вам о чем-нибудь говорит?
  - Конечно, меня не раз приглашали на оценочные совещания. Всех этих людей я хорошо знаю даже в лицо. Это знаменитые собиратели украшений и вообще прикладного искусства. Что именно Вас интересует?
  - Знаете ли Вы о них что-нибудь такое, чего полиция не знает?
  - Помилуйте, Лин, я же не знакома с ними. Это очень богатые и знаменитые люди. У них безупречная репутация.
  - И все же постарайтесь вспомнить ну что-то смешное, курьезное, что-то не для широкой публики.
  Миссис Махавир некоторое время молча смотрела в окно, а потом начала неторопливо и раздумчиво вспоминать:
  - Я сейчас буду просто следовать Вашему совету: сообщить следствию любую деталь. Ну так вот. Например, мистер Гурвиц говорил однажды в интервью, что самые привлекательные раритеты краденые, и засмеялся. А мистер Холловей даже однажды сдал в Британский музей вещь, которую купил много лет назад, но потом выяснилось, что она краденая. Таких деталей много. Да, и еще забыла. Но это я скажу Вам лишь при условии, что Вы никому и никогда не расскажете.
  - Слово потомка Шерлока Холмса.
  - Не шутите, Лин. Это не моя тайна. Мой коллега Берни Уитакер и лорд Хенингтон из Вашего списка были несколько лет в тайной любовной связи. Об этом никто не знает и даже не догадывается. Берни мне признался в этом незадолго до исчезновения диадемы. Тогда я это пропустила мимо ушей, так как меня не интересуют постельные проблемы других людей. Я даже была смущена. Я думаю, он рассказал мне, так как гордился этой любовной связью. Он до сих пор очень страдает, что они разошлись.
  - А почему все же Коллинз так резко принял решение освободить Вас от должности?
  - Он не мог мне простить, что я ему сказала как-то во время служебной вечеринки, что предпочитаю работать в исследовательском отделе, а не у него. Я точно знаю, что это была месть. Он даже намекнул мне на это при отчислении. Он злопамятен. Мы с Берни дружим, и он хотел пойти к Коллинзу и поругаться с ним за его недостойное обращение со мной. Берни очень симпатичный человек. Лин, Вы меня не слушаете? - У миссис Махавир было обиженное лицо.
  Лин посмотрел на нее отсутствующим взглядом, потом тряхнул головой, сбрасывая груз своих размышлений, и виноватым голосом произнес:
  - Простите, миссис Махавир. Просто я задумался, - затем он уверенным голосом добавил: - Я не исключаю, что Ваше дело может оказаться гораздо проще, чем я думал вначале. - Глаза миссис Махавир расширились, и она слегка побледнела. Лин помолчал и добавил, вставая, - мне надо идти, передавайте привет от меня мистеру Махавиру и Радхе. Как освобожусь, позвоню.
  Выйдя на улицу, он тут же позвонил в Россию и заговорил по-китайски, а потом добавил по-русски:
  - Немедленно. Я тебя встречу, дядя Ляо.
  
  Призрак в Пайнвудсе
  
  Уже второй час Лин просматривал светскую хронику за последние десять лет. Ненавижу эту работу. Надо было выписать сюда аналитика нашего агентства. Поток его мыслей перемежался шуршанием газет. Вскоре Лин ненадолго застыл, прочитав заглавие: 'Призраки Пайнвудса. Видения лорда Хенингтона'. Он сразу же ксерокопировал статью, а позже еще несколько номеров того же года. Потом все сдал библиотекарю и отправился в ближайший ресторан, который обещал лучшие стейки в Лондоне. Интересно, любил ли стейки Шерлок Холмс? Во время обеда он подозвал официанта и спросил его, далеко ли отсюда прокат автомобилей. Официант вызвал менеджера, и тот взялся заказать Лину машину.
  Когда Лин вышел из ресторана, машина его уже ждала. Теперь немного тренировки при левостороннем движении. Несколько раз Лин чуть было не сделал аварию, но вскоре стал привыкать. Надо было Радху взять шофером, хотя я не уверен, что она умеет водить самоходный транспорт. Ее дело балет и пиано. Может быть, я не прав, что не 'изнасиловал' ее, а вел себя с ней так деликатно? Мужики утверждают, что женщины любят, когда мужчины настойчиво домогаются их. Нет, я не могу так. А уж Радха - этот индийский цветок Лондона - нет, я бы никогда не мог сам напроситься к ней в любовники. Протяжный звук автомобильного сигнала снова вернул его к реальности. Его все время тянуло перейти на правостороннее движение. Надо же, левостороннее движение и фунты вместо килограммов. Эти британцы все делают задом наперед. Черт, не отвлекайся, а не то завтра не доедешь до аэропорта Хитроу, и дядя Ляо будет в недоумении. Он любит точность, как все мастера кун-фу.
  Ближе к вечеру позвонила Радха:
  - Наши уехали в Эдинбург, куда прилетит мой брат из Америки. Они хотят повидать своих двух внуков. Я одна. Приезжай, пожалуйста, это очень важно.
  Лина не надо было уговаривать. Поедем к ней, а заодно потренируемся водить авто в часы пик. Что же моей восточной принцессе нужно от бедного сиротинушки, страдающего от левостороннего движения? Мы же с ней целый месяц жили в одной квартире, делая вид, что едва знакомы. Говорит, что была в шоке от прежнего своего друга. Впрочем, только завтра днем приедет дядя Ляо. А пока я свободен.
  Когда Лин вошел в квартиру, она даже не дала ему снять пальто и сразу повисла на нем. Вот те на. Баба, она и есть баба. Что хотят, то и делают с нами. Целый месяц мы с ней ходили по моей квартире полураздетые, как соседи по коммуналке, а теперь на тебе - долгожданная любовь в Лондоне.
  - Целый месяц я мучилась, а ты ни разу не подошел ко мне. Я даже однажды дверь оставила открытой, чтобы ты заметил, как я раздеваюсь, а ты отвернулся. Если бы я не видела у тебя в ящике целый набор девушек, которых ты 'изнасиловал', я бы подумала, что ты гей.
  - Не лезь целоваться! Что скажут твои родители, когда узнают, что ты отдалась первому встречному?
  - Я порочная, я отдаюсь всем направо и налево. Я помешана на сексе, - Радха входила в игру.
  - Радха, ты мой цветок. Самый нежный. Какой в Индии самый почитаемый цветок?
  - Лотос, - она пригнула его голову и поцеловала.
  Ближе к ночи, когда они в халатах сидели на кухне и ели обед, оставленный матерью для Радхи, Лин заметил поучительно:
  - У вас англичан ошибочное представление о русских. Мы умеем любить и уважать женщин. К сожалению, они не всегда это понимают, а хотят быть 'изнасилованными'. Как я мог приблизиться к тебе, после того как привез больную, в беспамятстве, и предложил остаться, - тут Лин не выдержал и в сердцах добавил по-русски, - дура.
  - Я знаю, что ты сказал. Возьми свое оскорбление назад.
  - Ты не просто 'дура', ты двойная 'дура'.
  Радха схватила кухонный нож и стала медленно приближаться к нему, огибая стол. Когда она была уже недалеко от него, халат распахнулся.
  - Не надо ножа, мой лотос, твоя красота сразила бедного сыщика.
  Лин с грохотом упал на пол и закрыл один глаз.
  - А почему ты закрыл только один глаз, если ты мертв?
  - Я же не такой 'дура', как ты, чтобы пропустить стриптиз.
  На следующий день утром Лин сказал, что чрезвычайно важное дело заставляет его покинуть этот гостеприимный дом и отправиться в 'плавание'.
  ***
  В этот день после работы Берни Уитакер нашел в своем почтовом ящике записку:
  'Сделал дело, уходи. Если будешь приставать к лорду Хенингтону, убью'.
  Берни стоял в подъезде ошеломленный. Потом поднялся к себе и позвонил лорду Хенингтону:
  - Я заеду к Вам только на полчаса в последний раз. Обещаю. Мне срочно надо поговорить с Вами.
  Ближе к восьми вечера он сел в машину, но вел ее неуверенно - так его душила обида. Какая несправедливость! За что? За любовь и преданность? Я же все сделал, что ты просил, Джеймс.
  Охранник пропустил его внутрь дома. В зале при ярком освещении сидел лорд, а у него на коленях примостился молодой человек, бледный, с правильными чертами лица и нахальной улыбкой.
  - Посмотрите, что Ваш Эдди подкинул мне в почтовый ящик, - Берни протянул записку лорду.
  Лорд прочитал и протянул записку молодому человеку, который, прочитав ее, возмущенно швырнул в сторону Берни Уитакера и, обращаясь к лорду, сказал:
  - Я такими мерзостями не занимаюсь. С чего бы это я стал писать такую гадость своему поверженному сопернику? Скорее это сам Берни придумал такое, чтобы настроить тебя против меня. Ты мне веришь, Джеймс?
  Но лорд не слушал их. Он пристально, не отрываясь, смотрел на окно, где отчетливо вырисовывалась фигура, одетая как ниндзя, с небольшой кинокамерой в руках. Лорд и оба его посетителя уставились растерянно на эту небольшую фигуру, которая преспокойно продолжала снимать их на пленку. В этот момент они услышали, как оба охранника со двора закричали:
  - Замри, стрелять будем.
  Ниндзя повернул голову в сторону двора и громко закричал то ли 'линхой', то ли 'лингой', то ли 'линьгуй'. Произношение было совсем и не европейское, трудно понять. Со двора грянули два выстрела, пули пробили окно и попали в хрустальную люстру. Еще два выстрела были сделаны, видимо, вслед убегающему ниндзя.
  После того как все успокоилось и Берни уехал, лорд распорядился не звонить в полицию, так как есть иные пути разобраться в случившемся. Эдди пошел к бару выпить виски, а лорд поднялся в библиотеку, включил компьютер, чтобы отыскать на "Google" незнакомое иностранное слово. Он задал поиск 'призрак линхой', а потом запросил 'призрак лингой ниндзя' После небольшой грамматической коррекции он узнал, что на китайском есть слово 'линьгуй ', что означает 'демоны леса', вообще призраки. 'А еще потешались надо мной эти журналюги. Я же помню, что они писали обо мне: 'Призраки Пайнвудса. Видения лорда Хенингтона', - именно так они назвали статью, когда я рассказал им, что мой замок Пайнвудс посещают призраки'.
  В этом доме всегда были призраки. Теперь везде включен яркий электрический свет, так призрак появился с наружной стороны окна, чтобы терроризировать меня. Мне говорят эти олухи-журналисты: вы президент огромной корпорации и член Палаты лордов, а верите в призраков. Болваны, я не верю, я их реально вижу. Даже с кинокамерой. Мои охранники стреляют без промаха, а пули прошли сквозь него и не тронули. Что же тогда призрак? И еще этот победный крик 'линьгуй', что означает призрак.
  Эдди поднялся к нему в библиотеку и предложил ему виски. Лорд глотнул и поморщился:
  - Ты иди в спальню. Я скоро приду.
  Как только Эдди ушел, Лорд Хенингтон опустил плотные шторы на окна, надавил на какой-то старый фолиант на нижней полке. Часть стены сдвинулась в сторону, и открылось фантастическое собрание драгоценностей, живописных полотен и скульптур. На самом видном месте лежала диадема. Лорд действительно был истинным ценителем декоративно-прикладного искусства, да и вообще искусства. Он взял диадему в руки и поцеловал. Потом водрузил ее себе на голову и стал смотреться в зеркало, укрепленное на задней внутренней стороне стенки. Охваченный восторгом, он взял еще колье из коллекции, надел его на шею и стал кружиться на ковре. В какой-то момент ему показалось, что в комнату задувает. Он посмотрел в сторону высоко расположенных окон и увидел, что шторы слегка раздвинуты и оттуда торчит объектив кинокамеры. Неужели это тот же призрак? А вдруг мне просто померещилось на этот раз? Он закрыл глаза, потом открыл. Ничего не было в окне - ну да, просто померещилось. Лорд вернул диадему и колье на место, закрыл тайник, погасил свет, вышел из библиотеки и направился в спальню. Коллекционирование было его болезненной страстью. 'Мне легче отказаться от любви, чем от раритета', - думал он, идя по ярко освещенному коридору.
  
  Пресс-конференция
  
  Глава Лондонской полиции и ряд других официальных лиц стояли в задней комнате и беседовали, ожидая, когда представители прессы, телевидения и радио соберутся в актовом зале. Старший инспектор Уоллер вошел в другую комнату, где на диване сидели Радха и Лин:
  - Как Вы и просили, мистер Гуртов, комиссар полиции вас вызовет в последнюю очередь, когда будет закончено его собственное выступление с официальным заявлением для печати. Желаю удачи.
  - И Вам тоже, старший инспектор.
  Инспектор посмотрел на Радху, которая была в сари, с закрытой шеей и в шелковом платке, закрывающем голову и даже часть лба. Уже идя к двери, инспектор услышал, как русский говорит девушке:
  - Ты же балерина, танцуешь перед публикой, чего ты боишься?
  Инспектор подумал, что слышит продолжение разговора. Видимо, этот русский парень пытается успокоить девушку, которая не хочет появляться перед представителями прессы. Он направился в зал, осмотрел публику и поразился количеству репортеров, которые собрались на сегодняшнюю пресс-конференцию. Зал был переполнен. Несомненно, и иностранные журналисты присутствовали на конференции, дело же об исчезновении диадемы давно муссируется в прессе.
  Комиссар полиции тоже оглядел присутствующих и подумал, что будет трудный день, хотя и победный:
  - Леди и джентльмены, кража диадемы привлекла внимание мировой прессы не только потому, что было выкрадено бесценное сокровище Музея Виктории и Альберта, но и была поставлена под сомнение система охраны и сигнализации. Сегодня я могу сообщить, что преступники пойманы. Даже известно, для кого именно они выкрали диадему. И еще. Операция была настолько удачной, что были найдены прекрасное колье из частной коллекции, две небольшие работы Ватто, украденные в Париже двенадцать лет назад, рисунки Дюрера из Дрездена и многое, многое другое. Я надеюсь, что в ближайшие две недели мы выставим для обозрения все то, что удалось найти, - когда шум, поднявшийся после этого заявления, стих, комиссар продолжил свою речь. - Орудовала группа воров, 'специалистов' по краже произведений искусства, в основном из частных коллекций. Их было трое. Это профессионалы высокого класса, в кавычках, конечно. Однако выкрасть диадему им помог сотрудник музея. Скупкой же краденого, оказывается, уже много лет занимался один из уважаемых граждан нашей страны. Если есть вопросы, прошу.
  - Как зовут сотрудника музея?
  - Это не секрет, ему уже предъявлено обвинение. Его зовут Берни Уитакер. Именно благодаря его признательным показаниям мы нашли трех преступников.
  - А как насчет доктора Эмили Махавир? Причастна ли она к ограблению?
  - На ней никогда не было подозрения, и если мы найдем того, кто распускает подобные слухи, нам придется принять самые строгие административные меры.
  - Сэр, Вы ничего не сказали о человеке, который скупал и держал у себя краденое. Кто он, если не секрет?
  - Нет, не секрет, это лорд Хенингтон.
  Тут такое началось, что впору было закрыть уши, что и сделал, смеясь, комиссар. Когда шум пошел на убыль, он добавил:
  - Ему уже предъявлено обвинение в подготовке хищения, скупке и хранении краденого. Он отпущен под залог до суда, а все краденое имущество конфисковано.
  - Сэр, когда диадема будет возвращена музею?
  - У нас есть неоспоримые доказательства, что диадема и колье находились в том же тайнике, где были собраны все краденые произведения искусства. Однако когда полиция пришла с обыском, именно эти два индийских женских украшения исчезли. Мы надеемся, что в ближайшее время они будут найдены. - Наступило молчание.
  - Леди и джентльмены, я удивлен, что не было вопросов, как была проведена столь успешная операция и кто отличился. Я понимаю, что вы все в шоке от услышанного, поэтому и не спрашиваете о работе полиции. Опережая ваши вопросы, могу только сказать, что столь быстрый и полный успех был во многом связан с участием частного детектива из России, которого наняла дочь миссис Махавир, чтобы окончательно обелить свою мать, столь несправедливо оклеветанную. Позвольте вам сейчас представить детектива Лина Гуртова, - комиссар повернул голову к двери, через которую входили на эстраду Лин и Радха. Лин подошел к трибуне, и комиссар пригласил его выступить.
  - Леди и джентльмены, мисс Радха Махавир была приглашена в Россию, чтобы помочь поставить танцы Индии в замечательном ансамбле Проскурина. Присутствуя на концерте индийского танца, я случайно узнал о беде, постигшей семью Махавир. Я не люблю, когда девушек обижают. Поэтому я решил помочь Радхе, - женщины в зале, не сговариваясь, стали аплодировать. - Дело оказалось простое, и лондонская полиция была близка к раскрытию преступления. Их только смущала фигура лорда Хенингтона, а меня это не смущало, потому что скупщик краденого такой же преступник, как и все остальные, - из зала раздались крики 'браво'. - Я сразу понял, что завотделом Коллинз осуществлял личную месть, удаляя миссис Махавир с работы, хотя лондонская полиция быстро разобралась и отчетливо заявила, что миссис Махавир не имеет отношения к преступлению. Чтобы доказать ее невиновность и в глазах окружающих, я приехал в Лондон и обратился в полицию. Мы все обсудили со старшим инспектором Уоллером, его доброжелательность и сотрудничество помогли мне в моей скромной работе. Я много слышал о том, что англичане народ эксцентричный, с вашего позволения я бы тоже ненадолго хотел стать британцем, - он повернулся к Радхе и замолчал.
  Радха не торопясь подошла к рампе, стянула с головы шелковую накидку, а затем быстро сняла шейный платок. Зал ахнул, включая, разумеется, полицейских. На голове ее красовалась диадема. Знаменитый бриллиант сверкал и переливался всеми цветами радуги. А на шее ее было колье, украденное пять лет назад из частной коллекции. Она изящным движением поправила колье и смущенно посмотрела на Лина. И вот тут случилось то, чего Радха больше всего опасалась. Из середины зала закричал журналист, который поливал грязью миссис Махавир:
  - А какие доказательства, что эти драгоценности были в том же тайнике, а не принадлежали семье Махавир?
  Комиссар не успел ответить, так как Лин подошел к Радхе и крикнул в зал:
  - Я понимаю, мистер Белью, что Вы обделались с Вашей грязной идеей опорочить без доказательств миссис Махавир, но сочувствовать клеветнику мне не хочется. Все же я дам вам доказательства того, кто владел этими украденными украшениями, - Лин что-то выкрикнул по-китайски, - сейчас вам будут розданы фотографии, которые были сделаны параллельно с материалом, собранным полицией.
  Все хватали фотографии из рук китайца, который давал фотки по две в каждые руки и запоминал всех, кто их уже получил. На одной фотографии был тайник и на его фоне лорд Хенингтон, а на другой - лорд, танцующий в диадеме и колье в своей библиотеке.
  Когда все снова заняли свои места, Лина спросили:
  - А как драгоценности исчезли из тайника и попали к Вам?
  - Все просто. До того, как вызвать полицию, мы с моим ассистентом, - тут Лин что-то выкрикнул по-китайски, на сцену поднялся Ляо Ду и отвесил глубокий поклон сперва комиссару полиции, а затем публике, - ну так вот, мы с моим ассистентом решили подготовить поле битвы за диадему. Мистер Ляо Ду 'познакомился и подружился' с охраной замка, - Лин улыбнулся, давая понять, что шутит. В зале послышались смешки, - потом сфотографировал все, что необходимо, чтобы полиция имела реальные доказательства для предъявления ордера на обыск, узнал, где находится тайная комната с сокровищами, после этого 'поблагодарил' охрану и вышел, чтобы известить меня о завершении своей работы. Правда, несколько раз охрана стреляла в какого-то призрака, и моему ассистенту пришлось продемонстрировать свое мастерство в кун-фу, чтобы пули 'нечаянно' не попали в него, - Лин посмотрел на Ляо Ду, и тот взбежал по стене на потолок, спрыгнул оттуда и встал рядом с Лином под всеобщее 'о-о-о', - но не будем вдаваться в профессиональные детали. В знак благодарности за помощь полиция 'одолжила' мне на время диадему и колье, чтобы мисс Радха Махавир могла продемонстрировать вам, каким тонким ценителем искусства является ваш лорд Хенингтон, особенно краденного под его руководством.
  Дружный хохот и аплодисменты зала были ответом на 'разъяснения' русского детектива. Никто всерьез, естественно, не воспринимал слова мистера Гуртова. Радха устала от этого спектакля, сняла украшения и положила их перед комиссаром.
  - Нам пора, уважаемые британцы, рад был с вами познакомиться.
  В соседней комнате комиссар полиции спросил Лина:
  - И все русские так шутят?
  - Нет, конечно. А что плохого в том, чтобы 'одолжить' ненадолго у вас диадему и колье? Спасибо за приятный день, сэр. Вы знаете, что такое прикол?
  - Разумеется.
  - Так вот, я еще в том прекрасном возрасте, когда без прикола скучно.
  Комиссар засмеялся, похлопал его по плечу и покачал головой:
  - Оказывается, и русские могут быть эксцентричными. Мы, британцы, ценим хорошую шутку в конце трудного дела.
  
  Карусель вокруг диадемы
  
  Лин, Радха и Ляо Ду сидели в китайском ресторане, когда позвонила мать Радхи. Она так возбужденно кричала в трубку, что Радха сказала:
  - Мама, пожалуйста, говори потише, а то полиция сбежится.
  - Я не могу тише, я все видела по телевидению. Ваше интервью передают беспрерывно. А представители модных журналов, говорят, все время звонят в Би-би-си и просят сообщить ваши координаты. Да, чуть не забыла. Еще несколько танцевальных групп готовы дать тебе роскошный ангажемент.
  - Мам, я поем и перезвоню тебе, - она повернулась к Лину, - ты для меня устроил этот спектакль и еще втянул дядю Ляо в него?
  - Лин тебе льюбит, дочка. Он всем людям меняит жизнь. Он великий мастер меняния жизни людев. Он спасал мой семья. Он маленьки малчик, но отшен умни, - говорил преданный Ляо Ду, который, видимо, догадался, о чем идет речь.
  - Дьядья Ляо, я не понимай рюсски язик, - выжала из себя весь свой русский бедная Радха, - Лин, переведи, пожалуйста, что он сказал. Он просто так не будет болтать, как ты.
  - Он сказал, что такой второй 'дура' он в жизни не видел.
  - Ты 'дура', а не джентльмен. Дядя Ляо такого не мог сказать. Он джентльмен, а ты подросток, который старается быть взрослым. Тебе сколько лет?
  Вот так потешаясь, они ели, не замечая, что весь ресторан смотрит на них.
  Через день Радха принесла почту. Лина приглашали в Музей Виктории и Альберта, где с ним хотели встретиться руководители музея, представители страховой компании и спонсоры, которые и установили премию в миллион фунтов стерлингов за возвращение диадемы. По выходе из дома им пришлось пробиваться через толпу папарацци.
  В музее их уже ждали.
  - Мистер Гуртов, комиссар полиции считает, что именно вы заслужили эту награду. Мы готовы немедленно выписать чек на Ваше имя, но можем сделать и перевод на Ваш банковский счет, - сказал председатель чего-то.
  - Я прошу Вас выслушать меня, сэр. Половину награды справедливо было бы присудить мистеру Ляо Ду, который и выполнил всю запланированную мной операцию по оказанию помощи полиции, - когда Лин упомянул полицию, все одобрительно переглянулись, - прежде чем говорить о другой части награды, я бы хотел попросить Вас, сэр, взять обратно на работу в музей миссис Махавир. Она была крайне несправедливо отстранена от работы.
  - Мистер Гуртов, мы уже приняли решение зачислить доктора Махавир в исследовательский отдел, куда она давно просится. Скоро там освободится вакансия старшего научного сотрудника. Зарплату и бенефиты за прошедший год она получит в следующем месяце, как незаконно отчисленная.
  - Сэр, в таком случае я хотел бы передать свою половину награды этому исследовательскому отделу на его нужды, если Вы не возражаете.
  - Это щедрый подарок, мистер Гуртов.
  Возвращаясь вечером домой после милого приема в музее, Лин то и дело норовил съехать на правую сторону. Наконец Радха попросила его пересесть и сама повела машину. Не доезжая до дома, она притормозила и стала разглядывать при свете фонарей сильно возросшую толпу у подъезда. Лин решил, что им придется поехать в гостиницу. У гостиницы на Бейкер-стрит было то же самое. Как Ляо выкрутится из этого? Лин позвонил Ляо Ду, и тот сказал, что он уже в номере - влез по трубе и прошел по карнизу, благо третий этаж. Радха и Лин поехали в центр и сняли люкс в одной из гостиниц.
  Рано утром их разбудил звонок матери, которая сообщила, что они приехали раньше времени и с трудом пробились в дом.
  - Ты видишь, Лин, как хорошо, что мы не вернулись домой, а то бы мама нашла нас спящими в одной постели. Меня с каким-то вихрастым подростком из русской исправительной колонии для несовершеннолетних.
  - А кто еще с такой 'дура', как ты, ляжет в одну постель.
  Было хорошо понежиться в постели, и Лин заказал завтрак в номер. Чуть позже в номер постучал один из служащих, который держал охапку глянцевых журналов. Лин заплатил и взял их. На всех обложках была Радха в диадеме и колье.
  - Ты такая красивая, что некоторые могут не выдержать и изнасилуют тебя. Будь осторожна и берегись их.
  - Ты себя береги, слабак.
  Через несколько дней постоянных хождений по музеям и прогулок по городу Радха однажды спросила Лина:
  - Кому это ты все время звонишь?
  - Тебе нравится район Вестминстера?
  - Еще бы.
  - Поедем, я купил тебе там небольшую квартиру. Это мой подарок к твоему дню рождения.
  
  Эпилог
  
  Уже на подлете к Москве Радха проснулась и повернула голову к Лину. Увидев его пристальный взгляд, она сонным голосом спросила:
  - Ты чего, Лин, красивых девушек не видел?
  - Я не об этом. Давно хочу спросить тебя, как твоя мама решилась на это преступление? Это такое легкомыслие, что просто диву даюсь.
  Сонливость у Радхи как рукой сняло. Она почувствовала, как испарина мгновенно покрыла все ее тело. Она физически ощущала бисеринки пота на лбу, на носу, на верхней губе. Ей вдруг стало ужасно плохо. Она, как по трафарету, прошептала:
  - Моя мама не воровка. Моя мама честный человек.
  - Лотос, ты даже не представляешь, сколько 'честных' людей сидит в тюрьме. Те, которые по глупости совершили преступление. Твоя мама помогла Берни сохранить любовь лорда на некоторое время, сняв колпак с диадемы и обеспечив успешную кражу. Я думаю, он обещал ей, что скоро вернет диадему. Я очень боюсь, что начнется новое следствие, если этот недоносок лорд Хенингтон проговорится, кто помог выкрасть диадему.
  - Он не знает ничего. Этот негодяй отказался вернуть диадему в коллекцию, а обещал сделать копию и вернуть. Негодяй. - На лице Радхи было отчаяние, она тяжело дышала и не отрываясь смотрела Лину в глаза.
  - Да ты не парься, как говорит Ванька Шумилин. Это все, что я хотел узнать. Лорд не знает - это главное. Он думает, что все сделал Берни. А Берни не заложит маму. Он уже все взял на себя, и довольно правдоподобно. Теперь уже никто не станет вдаваться в детали. Мне жалко миссис Махавир, такая умная женщина, и такой легкомысленный поступок.
  Лин рассмеялся, когда увидел, каким любопытством горят глаза Радхи.
  - Старший инспектор Уоллер сразу заподозрил миссис Махавир, а Коллинз, которого мы так несправедливо упрекали в непорядочности, абсолютно был уверен, что это сделала твоя мама в свое дежурство, но он никому не сказал о своих подозрениях, а просто восстановил колпак на прежнем месте и отчислил маму с работы. По-моему, он был влюблен в твою маму, и очень сильно. А на Берни Уитакере не было даже тени подозрения. Видишь, как все непросто.
  - Коллинз был влюблен в маму со студенческой скамьи, но маме он никогда не нравился. Но откуда ты все это знаешь?
  - Сыщик внимательно вслушивается в свидетельские показания, следит за выражением глаз, за нервностью пальцев, за мелкими противоречиями в рассказе. Когда я во второй раз беседовал с миссис Махавир, а потом с Уоллером, который рассказал мне о своих подозрениях, но не нашел разумной мотивации для ее преступления, я понял, что все следы ведут к твоей маме и Берни. Несколько позже я узнал, что Эмили Махавир была прекрасной актрисой в любительских спектаклях в университете, поэтому она так легко лгала мне, скорее не договаривала. Я успокоился только потом, когда понял, что миссис Махавир глупая жертва преступления. Извини, конечно. Это непростительно - помочь Берни вернуть любовника, став соучастницей преступления.
  Уже в Москве, когда личный шофер Лина забрал вещи и пошел к машине, Радха прижалась к нему, а потом двумя руками сжала его ладонь:
  - Лин, смогу ли я когда-нибудь отблагодарить тебя за твою доброту?
  - Это не доброта. Это разумное завершение следствия.
  
  
  
  Глава 10. ХАКЕР
  
  Хулиганский визит
  
  Услышав сирену охраны, Дима и Вадим, единственные из детективов, которые были в здании, поспешили к выходу, чтобы узнать, что случилось. Такого еще ни разу не было. Один из охранников, согнувшись, держался за глаз, а другого двое здоровенных бугая пригнули к барьеру охраны, тогда как третий человек невысокого роста что-то ему выговаривал. Вадим тут же пошел в спортзал и вызвал Толстяка, а Дима остался поговорить с охранниками:
  - Афоня, что случилось? - обратился он к охраннику, который держался за глаз и с трудом распрямился.
  - Их нет в списке, и я их не пропустил. Они хотели пройти без разрешения, а мы их остановили. А вот этот меня ударил.
  Дима говорил с Афоней, пригнувшись, а тут он разогнулся и, сделав полный круг, так врезал хулигану ногой в лицо, что тот отлетел к стене и, ударившись головой о стену, остался сидеть там. Второй бугай бросился на Диму, но другой охранник смело уткнулся головой ему в живот и обхватил его. Как раз в это время к месту драки подоспели Вадим и Витя-Толстяк. Последний оттянул второго бугая к себе и дважды ударил его головой об стену, тогда как Вадим схватил третьего, невысокого, который, видимо, был у них за главного, и выкинул на улицу.
  - Ничего, Афоня, недели две - и глаз пройдет. А этих не бойся. Ты поступил правильно, включив сирену. Я Бирюгину расскажу обо всем, он тебе даст отпуск и выпишет премиальных, - успокаивал охранника Дима.
  А невысокий с улицы кричал:
  - Вы еще пожалеете, что избили нас.
  - Не обделайся, герой, - ответил Вадим.
  Вечером Лин сидел с Радхой на кухне и ел блины, принесенные двумя служащими дома Шумилиных. Анастасия Федоровна прислала им весь набор на масленицу, который включал кучу мясных, рыбных, сырных и сладких приправ. Радха ела и восхищалась, но совсем понемногу от каждого блюда. Балерины чрезвычайно сдержанны в еде. Лин уже направлял в рот блин с вареньем, когда зазвонил его 'семейный' мобильник.
  - Я Вас слушаю, Алексей Борисович. Но сперва большое спасибо за масленицу. После обеда я не теряю надежды доползти до кровати. Трудно набраться сил и остановиться. Не смейтесь. То, что прислала матушка, хватит до следующей масленицы.
  - Лин, ты знаешь, что произошло в твоем агентстве?
  - Нет, не знаю, там Бирюгин, надежный, как китайская стена.
  - Ваши люди избили представителей Валдуева и выбросили их на улицу.
  - Мои люди никогда не поступят неправильно. Значит, надо было.
  - Ну да ладно, сейчас это не имеет значения. Яков Макарович хочет прислать тебе людей для обсуждения важного дела.
  - Передайте ему, что я обсуждаю важные дела только с самим заказчиком. А лучше, Алексей Борисович, дайте мне его телефон, и я ему позвоню сам, как бы старикан не обиделся.
  - Да какой он старикан, ему всего сорок два года.
  - Ну, тем лучше, значит, мы почти одногодки, обсудим соседских девочек.
  - Лин, я всегда ценил твой юмор, за которым ты пытаешься скрыть свою проницательность. Я горжусь тобой. Ну, будь здоров. Завтра мой секретарь все перешлет к тебе в агентство.
  Утром, получив телефоны, Лин сразу же позвонил Валдуеву, и вскоре его соединили:
  - Яков Макарович, здравствуйте. Я не думаю, что человек Вашего масштаба позвонит мне по пустяковому делу. А серьезные дела я обсуждаю с глазу на глаз, если Вы не возражаете.
  - Тут один из моих проявил инициативу и отправился к вам в агентство без предупреждения. Однако не стоило их так избивать.
  - Стоило. Люди, которые представляют интересы такого человека, как Вы, не могут вести себя как базарные хулиганы. Врываться и избивать моего охранника. Мы же сыщики, и все тренированные. С нами обращаться так нельзя.
  - Забудем, господин Гуртов. Нам надо встретиться.
  - Располагайте моим временем, как Вам будет угодно. Сейчас масленица. Могу я пригласить Вас в ресторан, где есть отдельные кабинеты?
  - Дело конфиденциального характера, я бы не хотел, чтобы что-то просочилось наружу. А что, если за тобой заедут мои ребята и привезут ко мне домой? Я обещаю хорошую масленицу с сауной и девочками. Мне Шумилин говорил о тебе, да и некоторые другие надежные источники тоже. Ну как?
  - Спасибо. Меня все устраивает, кроме девочек, я собираюсь постричься в монахи. И прошу Вас, зовите меня Лин, я только недавно вышел из подросткового возраста.
  Валдуев стал смеяться:
  - Ты, видать, парень не промах. Правильно говорят о тебе. Ну, бувай.
  Валдуев встретил его радушно, но несколько смущенно:
  - Сейчас в России молодое время, но все же ты очень молод даже для нашего времени, Гуртов. Когда же ты все это раскрутил?
  - А я открыл журнал Forbes, гляжу Валдуев, всего сорок лет, а мультимиллиардер, олигарх. Стало стыдно. Думаю, мне бы тоже не помешало свое дело открыть. Вот так я стал хозяином большого сыскного объединения.
  Валдуев засмеялся, потом налил себе водки и разом выпил:
  - Что будешь пить, извини, что сразу не сообразил?
  - Яков Макарович, я вообще никогда не пью.
  - Ты меня все больше удивляешь.
  - Вы меня тоже. Не мучьте себя. Я вижу, что у Вас большие неприятности и Вам не терпится рассказать их. Я к Вашим услугам.
  - Ты прав, Гуртов. Сейчас все будет готово в сауне, и там мы поговорим с тобой. У меня действительно ужасный прокол, а кто меня подставил, не знаю. Я даже боюсь за будущее, так я растерян. Я с тобой откровенен, как и хотел Шумилин. Ведь вначале он мне очень помог, и я у него в неоплатном долгу.
  - Только зная все, я смогу начать распутывать дело. А там, как получится.
  - А бывало, что не получалось?
  - Пока бог миловал. Мы уважаем своих клиентов и стараемся угодить им.
  В сауне было все готово. Лин посидел на досках, потом поплавал, но вскоре ему надоело торчать в сауне. Это не мой стиль, и не для моего возраста оттягиваться подобным образом.
  - Яков Макарович, я подожду Вас в гостиной. Здесь Вы не решаетесь заговорить. Скорее всего, Вы не до конца обдумали, как мне сказать так, чтобы часть проблемы утаить. Скроете, так это Вам же во вред.
  Валдуев внимательно посмотрел на Лина и решился:
  - А если бы у тебя украли 875 миллионов, что бы ты делал? В милицию не могу обращаться, так как сразу же свалится котировка акций, контракты зашатаются, ну и прочая дребедень. Из милиции все запросто просочится наружу. Кто-то уже пытался меня порасспросить об этом, значит и мои люди ненадежны, если уже знают посторонние. Когда меня спрашивают о моих неприятностях, я смеюсь и отвечаю, что такое бывает только в плохих американских фильмах, а у меня все в порядке. Приходится врать. Теперь ты меня понимаешь, Гуртов? Я тебе дам десять процентов этой суммы, если ты найдешь ее, и чтобы никто не знал об этом.
  - И награда хорошая, и Вы мне нравитесь, Яков Макарович, а теперь я Вам буду задавать вопросы, а Вы отвечайте, если можете. Первый вопрос: как произошла пропажа?
  - Эти деньги накапливались с моих инвестиций в нефтяной бизнес, который является побочной частью моих вложений. Я решил, что, как только достигну одного миллиарда, переведу этот оборотный капитал на нефтеразведку и вообще на освоение новых районов. Я собирался постепенно отойти от нефтяного бизнеса, там уже высокая плотность. Деньги входили в дело и снова возвращались уже много лет. В один день главбух обнаружил, что они исчезли со счетов, которых было пять. Наши компьютерщики попытались отыскать след, но не нашли ничего. Счета взломал профессионал высокого класса. Они полагают, что след их затерялся на многих мелких счетах вне России. Им удалось выяснить также, как это было сделано и откуда. Когда моя команда прибыла туда, там были только компьютеры, но ни одного человека. Это был склад в районе Мытищ. Мои действовали очень оперативно, и все же опоздали. Они говорят, что только гениальный хакер мог это сделать. А кто дал наколку, кто нанял хакера и кто сейчас держит эти деньги неизвестно. След исчез. Как ты думаешь, удастся их вернуть или нет?
  - Я не могу Вам сейчас ответить. Мне надо посоветоваться с моими профи. Дайте мне пару дней. Впрочем, нет, надо действовать безотлагательно.
  - Ну, пойдем поедим блинов, авось тебе удастся узнать хотя бы, кто меня наколол. Как ты думаешь, может, кто-то из своих меня подставил?
  - Сейчас рано говорить, но большинство преступлений такого рода связаны с кротами. Когда крот видит такие деньги, он ищет способы отгрызть кусок. Но Вам пока рано огорчаться. Поживем - увидим.
  Утром Лин поехал на Лефортово, взял Машу и Руслана и отправился к Валдуеву. Там их уже ждали. Программисты и экономисты, вовлеченные в это дело, говорили вначале неуверенно и переглядывались. Знакомая картинка. Сосунки, как можно им доверять, вот что вы думаете о нас. Погодите немного, сейчас Руслан сядет к компьютеру. Пока они говорили, подошел Валдуев и представил им господина Хворина, который и помог обнаружить Мытищи, откуда велась эта операция. Хворин был главный спец по охране виртуальной системы. Пропажа целиком лежала бременем на его плечах. У всех уже создалось впечатление, что с его подсказки хакер так быстро обнаружил счета, которые были под меньшим контролем.
  Пока Валдуев и Хворин в другой комнате отвечали на вопросы Лина, Руслан и Маша беседовали с остальными. Все недоумевали, кого же это босс нанял? Форменный детский сад. Потом один из программистов с кривой улыбкой сел к компьютеру и стал показывать Руслану, как войти в файлы и счета. Руслан, вытирая сопли, сказал грубо:
  - Чего Вы это делаете там, так работали в прошлом веке. Отойдите, я Вам покажу, как надо сокращать время входа и не засветиться.
  Когда все увидели, как работает Руслан, они поняли, откуда такая слава у этой детективной организации 'Сыщики новой России'. В это время подошли Валдуев, Хворин и Лин.
  - Кто может мне сказать, как защита отыскивает хакера? - спросил Руслан.
  - Я покажу тебе, это несложно.
  Хворин подошел к компьютеру и открыл мелкую координатную сетку России. Вскоре прямые линии из трех точек на карте России начали сходиться в одну точку, которая приближалась с севера к Москве. Затем линии стали слегка расширяться и дергаться. Руслан нервно подскочил, высморкался в бумажную салфетку и швырнул ее на пол.
  - Что Вы делаете? - закричал Руслан. - Вы же уводите линии на ложную точку. Отпустите Shift и начните сначала с Краснозаводска, и не тащите в сторону Мытищ. Лин, этот тип обманщик, он дает ложную координату.
  Хворин вскочил со своего места весь красный:
  - Сопляк, ты будешь меня учить, как работать?
  - Отойдите и дайте мне сделать, - кричал Руслан, порываясь сесть за компьютер. Хворин хотел его силой оттолкнуть, но наткнулся на руку Лина:
  - Хворин, подними руки вверх и не шевелись.
  - Да я вас, сосунков ... - он не успел договорить и стал оседать. Никто не заметил, как Лин нанес болевой удар по печени. Лин тут же нагнулся к нему и стал опустошать его карманы. Два мобильника, записная книжка, пухлый бумажник и несколько записок.
  - Гуртов, что происходит? Ты в своем уме? - Валдуев тоже был весь красный. Еще немного, и он взорвется.
  - Яков Макарович, не вмешивайтесь в мою работу. Вы меня пригласили, а теперь отойдите и не мешайте. Давай Руслан, найди точку.
  Все стояли с разинутыми ртами, и, когда кто-то попытался выйти, Лин крикнул:
  - Никому не выходить из комнаты, лучше пригласите сюда нескольких человек из охраны.
  Через минут десять очень осторожной работы Руслан произнес:
  - Мытищи - это ложная координата, сделанная вручную этим типом, - он показал глазами на лежащего Хворина. - Истинная координата хакера вот эта, между Хотьково и Сергиевым Посадом.
  Валдуев, высшие чины корпорации, экономисты и программисты стояли ошарашенные. Наконец Валдуев произнес:
  - Неужели Хворин и есть крот?
  - Он не один. Их должно быть несколько. Будьте осторожны. Что-то очень опасное затеяли их хозяева, или хозяин. Руслан, а можно узнать, хакер сейчас работает или нет?
  - Лин, мне потребуется помощь программистов и час времени. Может, и удастся. Маша, войди в другой компьютер и выполняй то, что я тебе буду говорить.
  - Яков Макарович, мы можем с Вами уединиться. Охрана, прошу вас, заприте Хворина в комнате без окон и поставьте двух людей, - распоряжался Лин, - а двое из вас не должны никого выпускать из комнаты и никого не подпускать к компьютерам. Господа, немного терпения, и, пожалуйста, не обижайтесь. Враг хитер и безжалостен.
  - Исполняйте немедленно, - Валдуев был в шоке, как и все остальные.
  Когда они остались в кабинете Валдуева наедине, Лин близко подошел к нему и тихо сказал:
  - Я не уверен, что Вам не угрожает опасность. Как они до сих пор не подобрались к Вам? Возможно, весь спектакль с кучей трупов готовился много лет.
  - Там я не хотел тебя обижать, Гуртов, но такого безобразия, чтобы больше не повторилось. Мы солидная организация, и я не потерплю таких ребячьих выходок. Ты понял меня? Если не понял, скатертью дорога, - Валдуев наконец взорвался. Он указал Лину на дверь. Это было очень неожиданно для Лина, после такой удачи с Хвориным.
  - Господин Валдуев, Вам угрожает опасность. Прошу Вас, немного терпения и еще - не вмешивайтесь в мою работу.
  - Я только ради Шумилина, которого ты считаешь своим отцом, не выгнал тебя и этого сопливого придурка, компьютерного гения. Твое агентство - это сборище хулиганствующих подростков. Ты понял меня, Гуртов? - Валдуев смотрел на Лина с вершины своих миллиардов.
  - Тогда наша договоренность прекращается, - сухо сказал Лин и направился к двери, но дверь резко распахнулась, и появился Руслан в сопровождении помощников и заместителей Валдуева:
  - Хакер еще работает, Лин, что делать?
  - Нас это уже не касается, пошли.
  Вечером Радха играла на рояле, готовясь к занятиям, а Лин рассматривал фотографии и пытался на компьютере организовать свой фотоальбом. Зазвонил телефон, который был предназначен для общения с доверенными лицами. Маша скороговоркой попросила Лина включить телевизор.
  Диктор рассказывал, что было совершено хакерское нападение на корпорацию "Валдуев Корпорэйшн", однако спецподразделению милиции, прибывшему в Хотьково, не удалось поймать хакера, так как дом и прилегающие строения взлетели на воздух. На этом события не закончились. Милиции удалось выявить соучастника преступления, некоего Хворина, который был ответственным за защиту виртуального пространства. Когда его выводили из здания корпорации, его сразила пуля снайпера. В дополнение к нападению на представителей Чеченской республики в центре Москвы можно сказать, что беспредел девяностых годов не ушел в историю, а продолжает тлеть, чтобы разгореться новым пламенем. Фактически на глазах у милиции убито уже пять человек, и ни одно преступление не раскрыто. А теперь смотрите интервью с главой корпорации.
  В своем интервью Валдуев пытался убедить слушателей, что хакеру не удалось проникнуть в систему, что касается Хворина, то он не мог нанести никакого ущерба корпорации. Несомненно, что Валдуеву важны были сейчас не деньги, а мнение о корпорации.
  Поздно вечером позвонил Шумилин и сказал расстроенный:
  - Мне звонил Валдуев и жаловался на тебя. Говорит, ты и твои люди вели себя, как хулиганы. 'Методы у этих сыщиков, как у уличной банды подростков' - я цитирую его. Поэтому он обратился в милицию, чтобы продолжить расследование. Однако неизвестный заказчик убрал всех, кто причастен к хакерной атаке. Полный беспредел. Я перестал что-нибудь понимать.
  - Валдуев мой первый клиент, которому повезло так, как бывает только в сказках об Иванушке-дурачке. Мой Руслан сходу обнаружил крота. А мне стало понятно, что крот не один. А затем последовало доказательство моей мысли. Заказчик сразу узнал, что произошло, и убрал Хворина. Там их несколько кротов. Валдуев разговаривал со мной, будто я его курьер. Может, он и олигарх, но он самовлюбленный индюк.
  - Ну-ну, Лин. Ты даже не представляешь, какой он хваткий мужик. Видит бесхозные деньги раньше всех. Стратегический гений. Жаль, что так получилось.
  - Алексей Борисович, меня огорчает одно, что ему, возможно, угрожает опасность, а он не хочет признавать этого. Он думает, что он умен в любом деле. Глупо. Если бы Вы вели себя подобным образом в деле с похищением Ваших детей, все бы закончилось ужасно. Не говорите мне о Валдуеве. Мне его жалко, хотя он и мультимиллиардер.
  Днем, сидя на работе, Лин вспомнил о вчерашней передаче и посмотрел котировку акций компании. Как я и думал. Сильное падение за один день. А еще я многого не знаю. Его, наверное, донимают звонками все, кто с ним сотрудничает. Надо же, сделать миллиарды, обладать таким стратегическим чутьем, и не довериться Шумилину и другим олигархам, которые рекомендовали меня. Какая спесь, а хотел произвести впечатление рубахи-парня. Он, видимо, примирился с потерей почти целого миллиарда. Ему важнее сохранить свое лицо, а потерю он, видимо, компенсирует. Хакеры на это и рассчитывали, что он не станет поднимать шума, так как потеряет гораздо больше.
  
  Руслан
  
  После обеда Лин поехал на Лефортово, чтобы обсудить с Русланом события, случившееся у Валдуева. Он поднялся к Руслану. Тот, взлохмаченный, то и дело засасывал носом сопли и неистово работал на компьютере. Лин не стал ему мешать, когда увидел, что тот занят валдуевской фирмой. Он сел рядом и стал ждать, когда Руслан обратит на него внимание. Потом выглянул и крикнул вниз, чтобы принесли два кофе в комнату Руслана. Наконец Руслан перевел дух, высморкался и отпил кофе:
  - Вы извините, Лин, что я занимался этой фирмой. У меня не было определенного задания, а там я обнаружил ряд очень клёвых разворотов. Если Вы не возражаете, я пару дней ради удовольствия поработаю над этим. Я давно не занимался хакерством. Их хакер, которого якобы взорвали, был очень хитер, но не учел одного важного момента. Он, по-моему, засейвил промежуточную консолидацию всех счетов. Я удивлен. Это грубая ошибка. Видимо, его торопили, и он сделал это случайно. Чтобы выйти из фиксанутой суммы, ему потребуется несколько дней, а может, и пару недель. Я сомневаюсь, что его взорвали. Скорее подсунули туда чей-то труп. Такое делается, я видел американский фильм. Хакер жив, он им нужен. Вот я и пытаюсь выйти на эту сумму, а через нее на хакера. Если мне удастся, Вы закажете мне набор программ по топографическому поиску активности?
  - Она же стоит в защите нашего агентства.
  - Это не то. Я Вам скажу, какую надо. У них, этих валдуевцев, неплохая топография, а мы можем заказать еще лучше. Я видел в американских каталогах совершенно новый подход к поиску хакера.
  Лин прошел к себе в кабинет и попросил его не тревожить. По сути дела, валдуевский кризис разбился на две проблемы: найти и вернуть деньги, если до них еще можно добраться. Это первое. Здесь Руслан уверен, что он взломает защиту этого хакера. Более важна другая проблема: кто заказчик?
  Лин позвонил Шумилину и попросил секретаря доложить тому, что Гуртов просит выделить ему несколько минут для разговора. Вечером из своего бассейна Шумилин связался с ним.
  - Алексей Борисович, у меня нет связи с Валдуевым. Ему угрожает опасность. Вы не могли бы узнать, с кем он начинал свой бизнес в прошлом веке?
  - Здесь нет проблем. У них была компания. Пайщиками были шесть-семь человек. По-моему, только Валдуев и еще кто-то были без криминального прошлого. Я это хорошо помню, а потом они по мирной договоренности разделили доходы. Валдуеву досталось меньше всех. Однако эти люди крупно ошиблись, не приняв во внимание, что успех компании был во многом определен гением Валдуева. Завтра днем после совещания я тебе вышлю данные об этой компании. Помоги ему, если можешь, он неплохой мужик.
  Лин еще некоторое время думал о валдуевском деле. Было понятно, что нужна наживка на заказчика, если список не выявит потенциального подозреваемого. Он уже собрался идти домой, когда Руслан снова его вызвал по селектору:
  - Лин, я этого хакера замуровал.
  Лин поднялся наверх и сел рядом с Русланом. Тот в восторге, брызжа слюной, рассказывал:
  - Этот хакер во всю старался растормошить консолидюгу. Работает чувак довольно быстро, я думал, ему нужно две недели, а он послал пробный миллион уже через сутки. Вот тут я и перекрыл ему дыхание. Когда он увидел, что я закодировал обратный вход, он, видимо, допустил вторую ошибку, на что я и надеялся. Он попытался взломать вход, вместо того чтобы начать все сначала. Тут он нарвался еще на один мой код и потерял доступ навсегда. Этому меня научил Малохольный, он сейчас сидит в тюрьме. Дали два года за попытку хакерства, но это немного, его адвокат спас. Ну, так вот. Теперь этот хакер будет пытаться найти меня по координатной сетке ... - и вдруг Руслан испуганно вскочил на ноги, - они придут сюда, о господи, что я натворил, Малохольный так и попался, когда увлекся взломом счетов одного прохвоста. Что делать, Лин?
  - Я это понял с самого начала, когда ты стал рассказывать. Сколько времени у нас есть?
  - Я думаю, до утра они разберутся. Минимум несколько часов. Точно определить здание, а тем более подъезд по координатной сетке они не могут.
  - Ты ошибаешься. Крот, я думаю, уже им сообщил о нашем агентстве. Я уверен, мы опоздали. Надо смываться, и как можно быстрей.
  Лин спустился вниз и приказал всем своим людям, которые готовили оперативный план другого задания, подняться наверх. По приказу Лина они захватили все четыре компьютера, хранящих следы валдуевской фирмы, чтобы отнести на крышу и, по возможности, сделать так, чтобы из соседних домов не было видно, что они на крыше:
  - Как только поднимитесь, уже по крыше ползком до следующего здания. Пройдете несколько зданий, а там спуститесь порознь и возьмите такси. Вот вам деньги. Компьютеры распределите по своим квартирам и берегите как зеницу ока. Операция сложная, но опасность вам не угрожает. Ясно?
  После того как сотрудники вышли в подъезд и стали подниматься к чердаку, Лин и Руслан подождали немного и тоже поднялись на крышу. Лин отослал Руслана домой по тому же пути через крыши и приказал, чтобы они с Машей скрылись на пару дней.
  Сам Лин, хоронясь за трубой и надев бинокль ночного видения, стал осматривать подъезды и здания. Ничего не было, пока он не снял бинокль и невооруженным глазом не начал осматривать освещенные окна. Вскоре он увидел, как на четвертом этаже в доме напротив двое смотрят в бинокль за подъездом, где находилось лефортовское отделение агентства. Через примерно час подъехали две машины. Три человека, пряча что-то под пальто, посмотрели наверх, где было агентство, а потом один из них повернулся к освещенному окну и показал, что надо спускаться вниз. Пока те двое из квартиры спускались, чтобы присоединиться к приехавшим, Лин позвонил в милицию и сообщил, что готовится нападение на офис агентства по адресу такому-то, только спецназ в состоянии справиться с этим, и если группа захвата не приедет, то погибнут люди. Пять вооруженных бандитов. Ему не поверили.
  - Меня зовут Лин Гуртов, я хозяин агентства. Свяжитесь с генерал-лейтенантом Малеевым из ФСБ от моего имени, он вам поможет. У вас всего полчаса времени на подготовку и захват бандитов. Вы, наверное, смотрели передачу о нападении на корпорацию Валдуева, это те же люди. Прошу вас, действуйте оперативно.
  Лин бросился к дверям, ведущим на крышу, закрыл их и вставил кусок доски в ручку двери. Все же задержка. А сам, пригнувшись, побежал по крыше, чтобы через несколько домов спуститься вниз. Уже на улице он осторожно вернулся назад и спрятался в подъезде противоположного дома, чтобы наблюдать за событиями. На всякий случай он позвонил Бирюгину и попросил еще раз срочно связаться с милицией. Не было уверенности, что диспетчер оперативно справится с вызовом спецназа. Однако он ошибся. Через двадцать минут после того, как преступники вошли в подъезд, спецназ уже занимал позиции, перекрывая возможные пути отступления бандитов. Перестрелка длилась всего минут пять, и всех пятерых вывели из здания. Двоих пришлось тащить, так как они были ранены и не могли идти. Одновременно из противоположного подъезда вывели еще одного, который хоронился в квартире по наблюдению за агентством.
  Через некоторое время Лин пошел к своему мерседесу и поехал домой. Радха уже была дома за роялем, а его обед был на столе с запиской: 'I am a good girl '. Когда она все успевает, думал Лин, забыв об огромной работе, проделанной за день им самим. Он прошел в гостиную и поцеловал ее. Потом на кухне поел обед, еще блинов, потом попил кофе с пирожным, потом еще немного блинов с ежевичным вареньем, присланным Лией Арамовной. И все же усталость не пришла, даже после такого обжорства. Не хочется спать. Надо составить план дальнейших действий. Пока я не найду заказчика, всем нам угрожает опасность.
  Утром он отвез Радху в ансамбль и предупредил не покидать здания, пока он не позвонит. Если кто будет говорить от его имени, то ни в коем случае не идти с ними. Убить не убьют, но в заложницы возьмут. Что касается меня и Руслана, то не надо забывать, что нас, возможно, подкарауливает снайпер. Особенно теперь, когда они выведены из себя. Руслан лишил их миллиарда. Ай да суслик.
  Прочитав список бывших компаньонов Валдуева, присланный Шумилиным, Лин приступил к методическому изучению их дальнейшей судьбы после распада старой компании. Затем связался с Машей и Русланом и сообщил им, что их компьютеры доставлены в его кабинет, кроме того, сильно усилена охрана агентства. Когда они приехали, Лин попросил Машу поработать со списком, а также выяснить, нет ли каких-то сплетен или новостей, касающихся Валдуева и его холдинга. Маша сразу же ответила, что уже многое успела сделать за прошедшие двое суток, зная стиль работы своего босса:
  - Самая интересная новость, что бракоразводный процесс Валдуева временно отложен, так как его жена хочет забрать детей и требует еще компенсации в миллиард долларов. Адвокаты Валдуева не дали согласия на это. Вроде все идет к тому, что Валдуеву удастся доказать, что у нее есть любовник и что она плохо себя ведет, поэтому дети останутся с ним до совершеннолетия, а он ей выделит пятьдесят миллионов.
  - Ай да Машка. Когда начался бракоразводный процесс?
  - Около года назад, и скоро должен закончиться.
  - Где она живет?
  - У нее квартира на Патриарших прудах. Она переселилась туда из Остоженки, где они жили вместе. И еще я нашла, что у нее большой дом в Барвихе.
  - Руслан, а теперь вопрос к тебе. Если взять координатную сетку нашего агентства, в состоянии ли она определить хотя бы приблизительно, откуда идет сигнал хакера?
  - Если он будет работать подряд минут десять, тогда я смогу приблизительно сказать. Но он работает быстрей меня, я даже не понимаю, почему такой хакер допустил известные Вам ошибки. Я точно Вам говорю, он очень силен. Я не понимаю, почему он совершил эти ошибки, - повторял и повторял Руслан.
  - Маша, ты приготовь портрет любовника Валдуевской супруги, а ты Руслан внимательно следи за хакером, но не смей прикасаться к чужим деньгам.
  - А я и не стану их трогать. Теперь уже любой может работать с ними, даже Вы можете. Что, я дурак? Мой след тут же попадет в милицию. Это будет хакерство. А я этим не занимаюсь. Чтобы взять эти деньги и замести след, необходима особая, заранее подготовленная финансовая платформа. Малохольный называл ее 'карусель', но он сам не имел контактов с теми, кто отмывает деньгу. А так сразу же попадешь в тюрягу. Хозяин хакера, наверное, знает эту систему.
  Лин спустился к Бирюгину и попросил собрать всех детективов, у которых дела могут потерпеть несколько дней, а также вызвать тех, кто работает у Варвары в направлении слежки и фотографирования. Через час сбор. И еще усилить охрану двумя вооруженными людьми и закрыть двери в агентство.
  
  Борьба продолжается
  
  Лин оделся в подручный камуфляж, то же сделала Аня. Они осторожно выбрались во двор через окно в подвале, и охранники снова плотно закрыли все окна на засовы. Началось военное положение. Они пробрались через боковую улицу к началу своего переулка, потом стали медленно идти вверх по переулку, внимательно присматриваясь к подворотням, подъездам и прохожим, пока не обнаружили в одном из кафе двух типов, которые непрерывно курили, судя по пепельнице. Лин своей скрытой камерой сфотографировал их. Потом, под их взглядом, они отошли чуть в сторону и стали демонстративно целоваться.
  - Аня, Вы заметили этих людей?
  - Дайте мне прийти в себя, - Аня хихикала. - Вы так страстно целовали, что у меня закружилась голова.
  - Не болтайте на работе, прижмитесь ко мне. У Вас нет выхода.
  - Лин, миленький, да я делаю это с удовольствием.
  - Вот дурёха. Сейчас эта женщина провалит мне операцию. Во бабы, а.
  Они прошли до конца переулка, потом Лин прижал Аню к ограде садика так, чтобы видеть переулок.
  - Теперь прикройте меня. Я позвоню. Да не прижимайтесь так, я не могу вытащить телефон.
  Оба стали хихикать. Лин позвонил и попросил сотрудника выехать на серебристом мерседесе, как было запланировано. Как только машина выехала, двое выскочили из кафе и замахали. С места сорвалась иномарка, они заскочили в нее и помчались за мерседесом. Лин отошел от Ани и позвонил в милицию, с которой он наконец наладил постоянную связь благодаря звонку сверху и успеху лефортовской операции. Лин дал дежурному номер 'вражеской' иномарки и направление ее движения. Он боялся, что эти уроды начнут расстреливать его мерседес из своей иномарки прямо на ближайшем перекрестке, приняв детектива из агентства за самого Лина. Поэтому, согласно инструкции, подставной детектив, одетый в пальто Лина, выскочил и зашел в супермаркет, не доезжая до перекрестка.
  - Пойдем, Анечка, теперь оперативники возьмут этих отморозков. У них, наверное, вся машина нашпигована гранатами и автоматами.
  - Пойдемте, Лин.
  - Мы с тобой сегодня так набрудершафились, что теперь будем говорить на ты. Ты мне всегда нравилась, и ты простишь меня за страстные поцелуи.
  - Лин, не будь ребенком, ты уже взрослый мальчик.
  - Пошли. Аня, а я все думаю, сколь же этих отморозков задействовано в их кровавом бизнесе? Ловим и ловим, а они снова появляются.
  Детективы из обоих подразделений агентства уже ждали их. До семи вечера разрабатывался оперативный план слежки за Барвихой и Патриаршими прудами, так как самый серьезный мотив для ненависти и ограбления Валдуева был у его жены. Важно было найти еще двух людей. Любовника жены и снайпера. Людей с трудом хватало, чтобы не засветиться. Поэтому даже директора подразделений Бирюгин и Варвара были вовлечены в операцию.
  Когда народ покинул агентство, Лин поднялся к себе и увидел на экране монитора сумму в 874 миллиона долларов, над которой, видимо, с тоской размышлял бывший хакер Руслан. Лин позвонил в Женеву и сразу же соединился с Гансом Нагелем, который принимал постоянное участие в финансовых операциях Лина. Лин попросил его подготовить пятьдесят счетов по всему миру, чтобы осталось только вводить коды и переводить деньги, как было договорено много месяцев назад.
  - Я уже Вам говорил, мистер Гуртов, что круговой подвижный счет довольно дорогое удовольствие, и в его подготовку будут вовлечены пятьдесят человек. Они все будут готовы к работе 24 часа в сутки, если я им скажу, что карусель начинается.
  - Ганс, я же Вас просил не думать о деньгах. Мне важнее чистая работа.
  - В этом Вы можете не сомневаться. След пропадет через тридцать секунд. Я Вам гарантирую.
  - А как я узнаю, что они не обманули меня?
  - Будьте спокойны. Вы легко проверите на том компьютере, который Вы мне дали. С любого счета переводите на свой счет сколько захотите, но через полчаса, чтобы цикл повторился миллиарды раз. Вам все понятно?
  - Начинайте, я Вам высылаю код общей суммы.
  Лин сидел перед компьютером около часа, когда началась карусель. Он все делал автоматически, как его учил Ганс еще тогда, когда Лин думал, что получит деньги Фролова в виде миллионов долларов или евро, а они оказались в виде надежных и вечных государственных бумаг США. Он еле успевал вводить заранее приготовленные коды на каждые из пятидесяти счетов. Через пять часов перед ним на общем счету уже был ноль. Лин поехал домой на одной из машин агентства, все время петляя. Слежки не было. Исчерпал свои ресурсы, подонок. Некому следить за мной.
  Дома он поцеловал наспех Радху и побежал к компьютеру, плотно закрыв дверь кабинета. Он открыл один из пятидесяти счетов и перевел все 16 миллионов на свой счет в Цюрих. Прошло некоторое время, и счет засветился. Ганс не обманул. Он снова позвонил ему:
  - Ганс, сколько я тебе должен?
  - Восемнадцать миллионов и двести тысяч, если не возражаете.
  - Ганс, ты гений.
  Ганс засмеялся:
  - Позвольте похвастаться. Вы сегодня третий говорите мне это. Желаю удачи.
  Когда Лин вышел, Радха в халате и с зубной щеткой во рту что-то искала в кармане пальто. Он поднял ее на руки и закружился в вальсе, фальшиво напевая Штрауса. Радха хохотала и размазывала зубной щеткой пасту по его лицу:
  - Лин, ты сумасшедший, я проглотила половину тюбика.
  А в эту ночь в Барвихе дежурили два молодых детектива. Ночь была тихая и спокойная, они попивали кофе из термоса и старались не упустить посетителей дачи, следуя инструкции Варвары. Уже в середине ночи один другому говорит:
  - А ты знаешь, что мне сказала Варвара Юрьевна? Самое почетное в агентстве - это когда ты получаешь хоть маленькое задание в личном проекте Лина, ну как мы сегодня. Она говорит, работа выглядит простой, но меру ее ответственности вы даже не представляете. На проекте Лина все просто: не выполнишь, сразу вылетишь с работы, а выполнишь, то за одну простую слежку можешь заработать до пятидесяти тысяч баксов. Лин щедр, говорит она, но работать надо идеально. Здесь кругом наши посты, не может быть, чтобы мы прозевали их, а днем еще надо сфотографировать. Ты обратил внимание, что все агентство на новых тачках. Класс, если втиснемся в рамку.
  Утром их сменила другая группа, они пошли, как было оговорено, в сторону леса, где в фургоне осторожно, крадучись, собиралась ночная смена.
  Когда Лин пришел в агентство, он сразу же наткнулся на Руслана, который метался по кабинету, то и дело выскакивая в приемную и даже в коридор
  - Лин, кто-то снял деньги со счета. Но это же невозможно без карусели.
  - Хрен с ними, с деньгами. Есть более важные проблемы. Потом разберемся, - сказал Лин, отводя глаза в сторону. - Они не могут пропасть.
  Лин сидел в кабинете и получал донесения. Маша искала возможных любовников жены, которые по версии Лина были в числе подозреваемых. Вдруг Лин вскочил с места:
  - Снайпер.
  
  Снайпер
  
  Лин срочно позвонил Валдуеву:
  - Передайте Якову Макаровичу, что с ним хочет неотложно поговорить Лин Гуртов. Да-да, тот самый Гуртов. Его жизни угрожает опасность. Если Вы немедленно не передадите ему и с ним что-то случится, я Вас сдам милиции, так как весь наш разговор записывается. Пожалуйста, добейтесь связи, и вы спасете его жизнь, а я вам выплачу тысячу долларов.
  Прошло несколько минут, наконец Лин услышал:
  - Гуртов, я слышал, что на тебя было нападение?
  - И не одно, а целых пять, - Лин врал, чтобы убедить этого человека не умирать из-за спесивого отношения к тем, кто не имеет миллиардов, - но меня сейчас беспокоит Ваша жизнь. Вы находитесь под прицелом снайпера. Я даже не понимаю, почему Вас до сих пор не убили.
  - Гуртов, ты опять за свое? Ты ради этого оторвал меня от совещания?
  - Яков Макарович, я не исключаю того, что именно Ваша жена наняла убийц и хакера. Скоро это все выяснится, но, к сожалению, Вы уже этого не увидите. Ваша жена будет в тюрьме, а Вы в могиле, и деньги ваших малолетних детей разворуют родственники. Вы этого добиваетесь?
  - Давай приезжай, поговорим.
  - Я приеду при одном условии, что Вы сейчас же закроете окна плотными шторами, поставите у двери в свой кабинет охрану из моих людей, а дальше я Вам скажу, что надо делать. Обещаете?
  - Гуртов, все это похоже на глупый фильм.
  - Все, кто так думал, уже в могиле, как ваш дорогой и незабвенный Хворин. Поверьте мне, я работаю в этой области и знаю, что фильмы не преувеличивают. Мне довелось многих людей спасти.
  - Гуртов, я и на этот раз прощаю тебя, но больше не звони.
  - Ну, тогда иди и подыхай, старый осел. Жаль твоих детей.
  Лин бросил мобильник на стол и уже хотел выругаться, но его остановил крик Руслана:
  - Лин, хакером был Малохольный, смотрите сюда.
  Лин был так возбужден, что не понял, что ему хочет сказать Руслан. Он посмотрел на него непонимающим отрешенным взглядом и уже собирался позвонить Шумилину, однако автоматически подошел к его компьютеру и прочел:
  'Руслик, это я, Малохольный, спаси, я на даче у этой бляди в Барвихе, они собираются меня убить. Это я подставил тебе деньги, чтобы этим сучарам не досталось. Хотя и признаюсь, ты молодец, через тебя мне не удавалось пробиться к общей сумме. Спаси, Руслик, ты моя последняя надежда. Я слышал, мильтоны уже накрыли с десяток этих уродов. Прошу тебя, Руслик'.
  - Теперь Вы понимаете, почему им не удалось хапануть деньги? Мы вовремя втиснулись в их поезд.
  - Ты можешь ему ответить?
  - Попробую.
  - Пусть продержится сутки, обманув их.
  - Не сумеет, они найдут его письмо и на месте замочат.
  - Вот черт, он заваливает мне всю операцию. Ладно. А впрочем, может, это и к лучшему. Из-за спасения Малохольного нам теперь не выследить любовника.
  Лин позвонил Варваре и распорядился плотно следить за дачей и перехватывать все машины, пока не приедет группа захвата. Затем он позвонил полковнику милиции Кондратову и сообщил о хакере в Барвихе, но предупредил, чтобы действовали быстрей, пусть тамошняя милиция попробует взять дачу. Полковник сказал, что у него другие соображения, более эффективные, он уверен.
  Лин бросился звонить Шумилину, но потом передумал и с несколькими ребятами поехал ко входу в 'Валдуев Корпорейшн'. По дороге он позвонил Шумилину и попросил его не позволять Валдуеву выходить на улицу, и все объяснил. Когда он приехал с ребятами, ему сказали, что Валдуев еще не выходил из здания.
  Ребята быстро соорудили подготовленный манекен, попросили охрану подняться к Валдуеву и принести его шапку и пальто. Лин снова позвонил, поругался с секретаршей и потребовал, чтобы она вызвала машину Валдуева. Потом трубку взял Валдуев:
  - Звонил Шумилин. Сколько дней тебе надо?
  - Не больше двух дней. А сейчас пошлите вниз вашу шапку и пальто, а также вашу охрану. Скорее, и никому не говорите. Крот, может, стоит рядом с Вами. Прошу посмотрите более реалистично на события. Жизнь или небольшое неудобство. Сделайте, наконец, выбор.
  Лин насадил на макет, взятый из магазина одежды, шапку и пальто Валдуева, а затем телохранители, плотно окружив макет, 'повели Валдуева' на улицу, чтобы он сел в машину. Они действовали по инструкции Лина, то и дело чуть отходили в сторону, чтобы открывались части тела и особенно была видна голова с шапкой. Остановились и слегка его повернули ... в этот момент одна за другой две пули ударили в голову и шею. Как и было договорено, все упали и склонились над манекеном. Во время этой атаки снайпера, последствия которой были бы страшны, будь там сейчас Валдуев, детективы Лина вели наблюдения в бинокли. Одному из них показалось, что стреляли с пятого этажа отдаленного здания. Вот почему баллистика, взятая при убийстве Хворина, ничего не дала. Лин побежал туда вместе с ребятами и телохранителями. Один из телохранителей срочно стал звонить в милицию, вызывая спецназ, чтобы окружили здание. Никита на бегу сказал Лину, что у этих зданий есть люки, которые ведут в подвальные помещения, но они обычно закрыты. Только комендант может их открыть.
  Входы и выходы были перекрыты через минут десять и выпускали только тех, у кого были пропуска. Лин уже собирался обойти здание, когда увидел человека, торопливо идущего от здания через сквер. Как же он вышел? Лин побежал за ним, готовый к тому, что он имеет при себе пистолет, но, видимо, тот проходил через металлодетектор и не взял пистолета. А может, это случайный прохожий? Нет. Очень торопится и оглядывается. Увидев Лина, тот побежал, но Лин догнал его, свернул руку и уложил на землю, ожидая милиции. Когда милиция пришла, Лин сказал:
  - Я действую по распоряжению полковника Кондратова. Этот человек подозревается в попытке убийства бизнесмена Валдуева. Обыщите его.
   После обыска, милиционер сказал:
  - У него ничего нет.
  - Прошу вас, позвоните полковнику и задержите его на 72 часа. Обратите внимание на его пропуск. Возможно, он подделан, - Лин сфотографировал его, - если вы его отпустите, то пойдете под суд за соучастие.
  Лейтенант поговорил по внутреннему телефону, потом отдал честь Лину:
  - Слушаюсь. Полковник передал то же самое. Не беспокойтесь. Не вырвется.
  
  Любовник
  
  Лин позвонил Маше. Она сразу же закричала в трубку:
  - Малохольного нашли в подвале, где были и компьютеры. Он был без сознания после укола, который сделал один из охраны, они его хотели вывезти. Наши все равно бы их перехватили.
  Лин неторопливо вернулся к зданию Валдуева, куда уже внесли прострелянный макет. Прибывшая группа экспертов возилась с ним. Поначалу Лин захотел подняться к Валдуеву, потом передумал. Однако на обратном пути в агентство он все же позвонил ему.
  - Гуртов, ты спас мне жизнь, - выкрикнул сразу же магнат.
  - Еще нет. Вам надо срочно скрыться на несколько дней и руководить по телефону, пока будет идти допрос Вашей жены. Я не уверен, что она сразу же расколется. Не исключаю, что она сильно напугана. Поэтому опасность остается. Мы еще не нашли ее любовника, который и организовал эту банду. Я сделал засаду в Барвихе и на Патриарших прудах, но пришлось снять западню и спасать хакера, который взломал ваши счета под дулом автомата. Его Ваша супруга прятала в Барвихе. А вы знаете, что хакера досрочно вытащили из тюрьмы? Ну ладно, это потом. А кто потенциально может быть любовником вашей жены, извините, конечно?
  - Да все знают, что это актеришка из сериалов. Такой бездарный красавчик.
  - Вот тут вы ошибаетесь. Актер - это манекен наподобие сегодняшнего, он просто получает деньги, изображая из себя любовника. Истинный ваш враг стоит где-то рядом с Вами. Уезжайте, теперь Вы мне верите, что я вас не обманывал?
  - Спасибо, Гуртов. Я обязан тебе жизнью. Не думал, что Лера такое может затеять, ведь она кроме тряпок ничего не знает. Но я сейчас же выезжаю на дачу.
  - Но только с моими ребятами. Мы не знаем, где затаился ее любовник. Даже ваш шофер может им быть. Всех сразу не проверишь. Мои ребята прибудут через полчаса. Будьте готовы и езжайте на машинах нашего агентства, прошу Вас еще раз, дорогой олигарх. Руководите из дома. Еще немного терпения. Да, забыл. В свой дом никого не впускать, даже для подписания бумаг. Я всю жизнь буду страдать, если с Вами что-нибудь случится.
  - Что? Что ты сказала, Катя? - услышал Лин в трубке. Потом после некоторого молчания Валдуев тихо сказал: - Взорвали машину, в которой я сегодня должен был ехать в министерство. Погиб мой телохранитель, который собирался отогнать ее в гараж. Что происходит, Гуртов?
  - Запасной вариант на случай неудачи снайпера. Ждите моих ребят и слушайте моих советов, пока не найдем любовника. Он, видимо, связан с каким-то бандитским кланом.
   Лин позвонил полковнику Кондратову в МУР. С ним приятно было иметь дело. Человеку уже под шестьдесят, а быстрота реакции как у меня.
  - Николай Михайлович, у нас просто нет времени на поиск любовника. В любой момент он может нанести удар.
  - Я знаю, мои люди работают день и ночь, но у Валдуева огромный штат сотрудников, всех не проверишь. В лоб нам не решить проблемы. Его жена утверждает, что у нее не было любовника, кроме актера, а актер говорит, что ему просто платили за роль любовника. У меня создалось впечатление, что она страшно напугана и боится говорить. Кто-то ее держит в руках. Давайте встретимся и обмозгуем заново. Нужна хитрая уловка.
  Вот мужик, думал Лин. Видать, не одну банду захватил с помощью своих уловок. Чиновник он, видимо, никудышный, не лижет начальству одно место, поэтому не дослужился до генерала. А вот оперативник он прекрасный. Не будь его, не знаю, не знаю...
  В четверг Валдуев позвонил в управление и сообщил начальницк канцелярией, что безумно устал и выезжает в свой дом в Твери немного порыбачить. Охраны не надо, так как он нанял двоих из частной компании по совету полковника Кондратова из МУРа.
  - Кроме них и тебя никто не знает моего маршрута, поняла? Никому ни слова. За мной охотятся.
  После этого звонка эта дама оделась и приказала двум своим помощницам внимательно следить за звонками и немедленно сообщать ей по мобильнику. Выйдя из здания, она села в одну из автомашин компании, которая поехала на север, в сторону кольцевой дороги, петляя по городу. Шофер и начальница внимательно следили в боковые зеркала за машинами, едущими вслед за ними. Они проехали кольцевую дорогу и направились в сторону Мытищ. Проехав Мытищи и не доезжая до Пушкино, машина свернула и, как только мотоциклист, ехавший за ней, промчался, не оборачиваясь, они вернулись на дорогу и, проехав немного, остановились у кафе. Секретарша вошла в кафе и заказала кофе. Посидев минут десять, она положила под чашку из-под кофе деньги с маленькой бумажкой. Когда она вышла, к чашке подошел плохо одетый мужик с испитым лицом и попытался взять деньги, поглядывая в сторону стойки. Хозяйка выбежала из-за стойки и накричала на него, он ретировался и не тронул денег, хотя уже почти держал их в руках. Выйдя из кафе, он открыл ладонь, в которой была смятая белая бумажка, и прочитал: 'Едет в Тверь на рыбалку'. Хозяйка кафе внимательно следила за нищим. К ее полному удивлению тот подошел к иномарке, сел в нее, и машина сорвалась с места. 'Нищий' возбужденно говорил по мобильнику. Наверное, ФСБ, подумала хозяйка. А что здесь может быть, кроме проезжающих машин? Она вернулась, взяла деньги у рокера в наколках до самой шеи. Тот вышел, сел на мотоцикл и с треском и грохотом покатил в сторону Москвы со своей окольцованной пассией с фиолетовыми волосами. Выехав на дорогу, она ему сказала: 'порядок, наживка работает'.
  На следующий день Лин лежал за пригорком в кустах и дергал муляж, который должен был изображать Валдуева с удочкой в руках. В нескольких шагах от него стояли двое муровских оперативника, изображающих телохранителей. Лин ждал выстрела в Валдуева. Однако вскоре на другом берегу реки появился оперативник со снайперской винтовкой в руках в сопровождении нескольких спецназовцев держащих за руки невысокого мужчину в очках, с вывернутыми назад руками в наручниках. Оперативник закричал в мегафон:
  - Гуртов, вылезай из берлоги, перформанс окончен. Птичка в клетке.
  А в это время другая группа спецназа и оперативников в спешном порядке окружила небольшое здание на Рязанском проспекте. Внутри здания под дулами автоматов в самой большой комнате были собраны все сотрудники компании. Вскоре прибыл полковник Кондратов, поднялся на третий этаж и вошел в кабинет главы компании:
  - Видишь, Узлов, как лисица ни хитра, а человек хитрее. Оденьте на него наручники, остальных всех на 72 часа в КПЗ для доследования.
  Глава компании, высокий импозантный мужчина лет сорока пяти, процедил сквозь зубы:
  - Ты еще заплатишь за бесчинства, полковник. Тебе это так не пройдет.
  - Заткнись, гнида. Я бы таких мокрушников, как ты, убивал на месте. Тебе мало миллионов, которые ты сделал, обходя закон, ты еще захотел убить и ограбить солидного человека. Вот и подавился костью. Валдуев оказался тебе не по зубам.
  В это же время начальница канцелярии, поговорив по мобильнику, быстро надела пальто и вышла из приемной в коридор. Прошла она всего несколько шагов, когда двое подошли к ней, без слов скрутили руки и надели наручники. Арестован был и шофер, который возил ее и числился в ее любовниках.
  Лин сидел в офисе, когда позвонил полковник Кондратов:
  - Лин, их было так много, что я удивлен, почему они не убили Валдуева раньше. А вообще, для чего им надо было убивать Валдуева?
  - Этим я и занимаюсь сейчас.
  
  Пресс-конференция
  
  Курьер от Валдуева сказал, что должен лично передать конверт господину Гуртову. Лин попросил курьера подождать. Открыл конверт и увидел там чек на сто тысяч долларов и записку: 'спасибо, что спас мне жизнь'. Лин написал ответную записку и прикрепил к чеку: 'Вы видели, что я гнался не за наградой, когда спасал Вам жизнь. И все же спасибо за награду. Я не думал, что цена Вашей жизни сто кусков зеленой туалетной бумаги. Я не могу принять награду. Моя невеста не выносит этот цвет в туалете'. Курьер ушел, а Лин, Маша и Руслан продолжали работать.
  Через полчаса Екатерина Леонтьевна сообщила, что его спрашивает по телефону господин Валдуев.
  - Передайте ему, что я занят и не желаю с ним говорить.
  Шумилин слушал своего помощника, когда ему сообщили, что звонит Валдуев. Он попросил помощника подождать в приемной, а сам взял трубку.
  - Алексей Борисович, этот Лин опять выкинул со мной штуку. Я ему послал гонорар в сто тысяч долларов, а он мне прислал вот такую записку, - Валдуев зачитал записку Лина.
  Шумилин стал так смеяться, что секретарша и помощник заглянули внутрь. Шумилин отмахнулся от них, и они в недоумении закрыли дверь.
  - Ах, Яков Макарович, ну скажи, разве он неправ? Он, я думаю, потратил пару миллионов долларов на эту операцию. Подвергал свою жизнь и жизнь своих сотрудников смертельному риску, а ты ему в знак благодарности посылаешь 'туалетную бумагу', чтобы он подтирался и вспоминал тебя, - Шумилин снова стал смеяться. - Я знал, что ты скупердяй, но не до такой же степени.
  - Ты считаешь, что русский бизнесмен должен вести себя как пьяный купец? Это ты мне предлагаешь? Плохо же ты знаешь современную Россию.
  - А ты плохо знаешь Лина. Еще никто не пожалел о щедрости по отношению к нему. Ну, да ладно. Не огорчайся, Яша. Лин не нуждается в твоих подачках. Это ты нуждаешься в том, чтобы он о тебе думал хорошо. Так поступили все, кому он помог. А ты среди них единственный, кому он спас жизнь. Бог тебе судья, Яков. Одно скажу, если размер твоего гонорара за спасение жизни олигарха такого масштаба, как ты, просочится в печать, да еще в грязные лапы желтой прессы, ты потеряешь пару миллиардов. Ну и скупердяй ты.
  - Алексей Борисович, у меня гигантские потери и нет наличности, хотя, постой, у меня возникла идея. Ну, привет, и спасибо за урок.
  Большая пресс-конференция о поимке банды рэкетиров, шантажистов, мошенников и убийц наконец состоялась. Лина тоже пригласили участвовать в ней. Полковник Кондратов настоял на этом. После вступительного слова представителя МВД выступил полковник Кондратов:
  - Мы давно охотились за Узловым, но трудно было представить себе, что он запланировал столь широкомасштабную операцию по ограблению капиталов 'Валдуев Корпорейшн'. Никаких следов не прослеживалось на этот счет. Однако вскоре нам стало известно, что готовится нападение на одно из отделений частного сыскного объединения 'Сыщики новой России'. Нам удалось захватить банду из шести человек, которая была хорошо вооружена. После этого присутствующий здесь хозяин агентства Лин Гуртов рассказал мне, что Валдуев обратился к нему с просьбой разобраться с попытками хакерства на некоторых небольших счетах компании. Когда люди Гуртова стали расследовать эти попытки с целью найти хакера, на них и было совершенно нападение. Благо мы успели во время. Ведь наши специальные подразделения по борьбе с организованной преступностью готовы к немедленному действию 24 часа в сутки и оснащены всеми современными методами борьбы, - в зале раздались хлопки. - Еще до этого в соучастии в преступлении по хакерству был пойман Хворин, которого мы и арестовали. Когда его выводили из здания, он был убит снайпером с далекого расстояния. И еще вам хорошо известно, что первая попытка захвата хакера окончилась трагически, так как был взорван дом, где он находился. По-видимому, в будущем такого рода операции будет проводиться маленькой и специальной группой, а не так, как было в этот раз. Дальше мы уже действовали именно так. Вскоре удалось выяснить, что хакер жив, а в Хотьково были взорваны другие люди. Вот на этой стадии работы мы пришли к выводу, что действует большая и хорошо организованная группа преступников. Потом наши оперативники захватили вторую группу бандитов, готовившую нападение на Гуртова, агентство которого не имело никакого отношения к операциям МУРа. Сопоставив все факты, мы пришли к выводу, что те, кто занимался хакерской атакой на господина Валдуева, могут покушаться и на его жизнь. Был изготовлен муляж Валдуева, который вывели из здания. Снайпером были выпущены две пули в голову и шею. Благо наша милиция поймала подозреваемого. Позже обнаружилось, что у него поддельный пропуск, и он признал свою снайперскую винтовку, из которой он не успел произвести выстрелы. Стрелял кто-то другой. И тут же была взорвана машина господина Валдуева с его телохранителем. Тогда был разработан оперативный план, который мы назвали 'Рыбалка'.
  - Было придумано, что Валдуев едет на рыбалку в Тверь. Начальник канцелярии Алевтина Гавырина, узнав, что он отправляется в Тверь, тут же дала знать подельникам. Неизвестным организатором этого заговора в Тверь был направлен основной снайпер. Там мы его и поймали. Вскоре стало известно, что Гавырина многолетняя любовница Узлова. У нее, как и у Узлова, уголовное прошлое, которое они сумели скрыть. Когда же стало известно, что и бывшая жена Валдуева, с которой он не живет уже два года, является любовницей Узлова, было принято решения взять всю банду.
  Лин сидел и рассматривал свои ногти, когда начали задавать вопросы.
  - Полковник, Вы ничего не сказали о хакере.
  - Хакер жив. Это некий Леонид Гулиев по кличке Малохольный. Говорят, у него необыкновенные способности в хакерстве. Он сидел в тюрьме, откуда его вызволили Узлов и госпожа Валдуева по поддельной бумаге условно-досрочного освобождения. Его сразу же увезли в Хотьково, а после взрыва там перевели на дачу Валдуевой в Барвиху. Почувствовав опасность, охранники ввели ему сильную дозу героина, чтобы снова перевезти его в другое место. В это время их и накрыли наши оперативники. Гулиев сейчас в больнице.
  - Какой смысл было убивать Валдуева? Это была месть или из-за денег?
  - На этот вопрос вам ответит пресс-секретарь компании господин Белокровский.
  - Версия мести пока остается, так как Узлов когда-то был главой компании, где пайщиком состоял и господин Валдуев. Когда компания разрослась до капитала порядка ста пятидесяти миллионов, Узлов практически присвоил себе большую часть денег, угрожая расправой остальным пайщикам. Однако он не учел, что весь успех компании был связан со стратегическим чутьем господина Валдуева. Возможно, сейчас в нем заговорила зависть, хотя не исключено, что главной причиной были деньги. Если бы хакеру удалось снять со счетов компании около миллиарда, то господину Валдуеву вряд ли угрожала бы расправа. Провал этой операции привел к тому, что они стали полагаться на завещание Валдуева, где говорилось, что половина его капитала в случае смерти пойдет под надзор жены до совершеннолетия детей, а половина - будет в руках специального треста тоже до совершеннолетия детей. Однако господин Валдуев уже больше года как переписал свое завещание. Этого преступники не знали. Может быть, если бы знали, не покушались на его жизнь. Ведь жена по новому завещанию уже не имела отношения к капиталу бывшего мужа.
  - А каковы потери господина Валдуева в результате этого заговора?
  - Он потерял одну иномарку, и его шапку пробила пуля.
  После обстрела вопросами представителей МВД один из журналистов попросил разрешения задать вопрос господину Гуртову:
  - Мне остался неясен вопрос о результатах хакерской деятельности преступников и об участии Вашего агентства в операции.
  - Хакеру удалось пробиться через пару барьеров. Но это глупо. Защита капиталов и счетов 'Валдуев Корпорейшн' поставлена настолько хорошо, что никому не удастся снять оттуда ни одной копейки. Просто крот Хворин помешал сотрудникам корпорации выловить хакера и всю их компанию. Господин Валдуев заподозрил неладное и попросил нас разобраться в этом. Мои люди обнаружили местонахождение хакера. Я должен Вам сказать, что такого рода заказы у нас уже бывали. Нападение на нас было бессмысленным и жестоким. Мы не имели никакого отношения к работе МУРа. Нас привлекли к более масштабной операции, после того как полковник Кондратов разработал оперативный план. В нашу задачу входила абсолютно гарантированная слежка, в чем наше агентство не знает себе равных в России. Вот и все.
  
  'Камасутра'
  
  Утром Лин смотрел, как котировка акций Валдуева поползла вверх, осторожно, но заметно. На обед Лин взял Машу и Руслика в ресторан, где сказал:
  - Ребята, послушайте моего совета. Держитесь подальше от Малохольного. Он без царя в голове. Он втянет вас во что-нибудь неприятное. Обещаете?
  - Обещаем, но немного поможем ему деньгами.
  - Осенью мы втроем поедем в Женеву, и я положу на ваши счета раздельно по два миллиона долларов. Это вам на свадьбу. Вы эти четыре лимона заработали своим трудом 'аналитиков'. А ты молодец, Руслан, что не притронулся к промежуточной сумме. Теперь ты победил в себе хакера. Иначе ты был бы сейчас в тюрьме.
  Прошло две недели. Лин уже стал забывать о происшедшем, когда пришел курьер от Валдуева с запиской и кипой бумаг. Лин сначала прочитал записку.
  'Дорогой Гуртов! Недавно я обнимал своих детишек, перед которыми я очень виноват. Тогда я и подумал, что мог их оставить сиротами. Мне стало так плохо, что пришлось глотнуть дозу 'Абсолюта'. Я впервые понял, как я виноват перед тобой. Не прояви ты тогда благородства, я был бы жмуриком. Спасибо, Гуртов. Я не сентиментален, но в тот вечер я многое понял. А посему посылаю тебе документы на передачу моей яхты 'Камасутра', которая пришвартована в Сочи, в твою собственность, а также оплату всех расходов на ее содержание в течение трех лет. Надеюсь, ты не сочтешь этот подарок туалетной бумагой. А потери капитала я восстановлю. Об этом я уже не думаю. Только благодаря тебе мой прокол не обернулся осложнениями для холдинга. Никто так и не узнал, что произошло'.
  Через два дня Лин позвонил Валдуеву, сердечно поблагодарил за столь щедрый подарок, который в настоящее время стоит 75 миллионов долларов. Потом сказал:
  - У меня для вас есть сюрприз. Дайте мне номер вашего счета в банке, где нет большого капитала, а так, мелочь.
  Через минут десять позвонил главбух и продиктовал номер личного счета господина Валдуева в Deutsche Bank. Код доступа для снятия счетов знает только сам держатель счета.
  Лин сел к компьютеру и работал около трех часов по схеме, которую обрисовал ему Ганс. После этого он проверил свои опустевшие счета и зевнул, хотелось домой. Однако вскоре зазвонил телефон:
  - Гуртов, пожалуйста, приезжай ко мне. Я вышлю за тобой машину. Хочешь, возьми свою невесту. Будет грандиозный сабантуй в твою честь.
  - Спасибо, Яков Макарович, ради 'Камасутры' готов на все.
  Валдуев смеялся в трубку и повторял:
  - Что ты за человек, Гуртов?
  - Простите, что сумел вернуть Вам всего 704 миллиона. Это все, что нам удалось выжать для Вас из наворованной бандитами суммы. Очень много пришлось поработать. И очень много было расходов.
  - Ты действительно гений, как говорил Шумилин. Вернуть мне такие деньги! Теперь существенно изменится мой план геологоразведочных работ. Иной масштаб.
  А как думал, даром, что ли, великий комбинатор. Спас тебя, но своих людей не забыл, да и себя не обидел.
  
  Эпилог
  
  Лин начал разговор с Радхой издалека:
  - Скажи мне, лондонская индуска, есть ли у тебя мечта?
  - Конечно, русский молокосос. Я хотела бы заниматься только хореографией. Я не думаю, что это правильно - учиться еще и игре на рояле, чтобы получить диплом и преподавать в музыкальной школе.
  - А если бы у тебя был богатый спонсор, что бы ты сделала?
  - Я бы создала свой танцевальный коллектив в Лондоне наподобие Проскурин-ассамбли.
  - Я найду тебе спонсора, но при одном условии. Ты бросаешь Проскурина, которому будет все оплачено для приглашения другого хореографа, остаешься в России до декабря и отправляешься в путешествие со спонсором на яхте до июля. Тебя устраивает мой план?
  - Устраивает. Это моя мечта. Но у меня одно условие: спонсором будешь ты. Согласен?
  Лин вздохнул, поморщился и нехотя ответил:
  - Нет спасения от навязчивых женщин. Ладно, согласен.
  - Лин, тебе никто не говорил, что ты прекрасный любовник? А станешь ли ты прекрасным мужем, в этом я пока не уверена.
  Когда двое из команды яхты подвезли Лина и Радху к пирсу, Радха увидела название яхты 'Камасутра' на английском языке и стала смеяться.
  - Лин, это ты придумал такое бесстыдное название?
  - Ты же сама мне рассказывала, что в этой книге целая философия отношений между мужчиной и женщиной, что же произошло? Надо и нам учиться мудрости у древних людей.
  - Ах, Лин, обжора ты ненасытный. Все тебе мало.
  - Люблю камасутру на 'Камасутре', - по-русски сказал Лин, забыв о том, что уже два месяца Радха усиленно изучает русский язык. Поэтому и получил подзатыльник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"