Мартиросов Сергей : другие произведения.

Генерал Ордена Невидимок: Книга 2. Рейд "камасутры"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Сергей Мартиросов
  
  Генерал Ордена Невидимок:
  
  Книга 2. Рейд "Камасутры"
  
  Содержание
  
  Глава 1. "Ромео и Джульета"
  Глава 2. Клюет рыбка большая и малая
  Глава 3. Западня
  Глава 4. Конец наркобарона
  
  Глава 1. "Ромео и Джульетта"
  
  Избиение "Ромео"
  
  Была еще середина мая, когда яхта Лина "Камасутра" уже вернулась в Сочи. Радха призналась Лину в Стамбуле, что не может праздно путешествовать, так как не в состоянии жить без своей работы. Искусство танца для нее является смыслом всей жизни. Поэтому круиз вокруг Европы был отменен, и они раньше времени вернулись в Россию. Радха, не скрывая радости, улетела в Лондон, чтобы заняться организацией своего ансамбля, ведь это такое счастье иметь спонсора для своей дорогостоящей мечты. Радха ушла из его жизни. Все ее внимание теперь будет направлено на хореографию. Будешь сидеть на концерте ее ансамбля в качестве почетного зрителя. Ты ее спонсор, но не любовник.
  Лин сидел в своем кабинете, размышляя о будущем своего сыскного объединения и о своем личном будущем. Какая же девушка нужна сыщику, чтобы она не драпанула от него в самом начале романа? Юная Даша ушла, потому что хотела выстроить свою жизнь бизнесвумен; Фатима ушла, так как она генетик и мусульманка и хотела с мужем идти по одной и той же дороге; Адриана - моя пиния, всегда понимала, что мы любовники и не сумеем быть мужем и женой; Деби независима и слишком образованна, хотя и любит приколы - это было приятно, но ненадолго; Радха - мой лотос, тоже не выдержала, так как не может жить без искусства. Я их всех люблю и сейчас. Просто время теперь такое. Женщины хотят сами решать свою судьбу. А впрочем, не в этом дело. Они каким-то шестым чувством ощущают, что я для них не навсегда.
  Его хаотичные мысли о любви и работе были прерваны селектором:
  - Варвара Юрьевна хотела бы поговорить с Вами, - услышал он голос Екатерины Леонтьевны.
  - Да, Варварочка.
  - Лин, случилась беда. Моего сотрудника Никиту Галкина нещадно избили. Он в первой городской на Ленинском проспекте. Я сейчас еду туда, но я растеряна и не знаю, что предпринять.
  - Погоди, я заеду за тобой. Это что-то новое.
  По дороге в больницу Варвара рассказала Лину о Никите и свои предположения относительно причин жестокого избиения сотрудника, который уже и сам неплохо владеет приемами кун-фу:
  - Никита очень хороший мальчик. Он два года как вернулся из армии, и так мне понравился, что я его сразу взяла на работу, хотя и были заявления от опытных детективов. Ляо Ду мне сказал, что он доволен его старательностью, но отметил, что Никита слишком добрый для настоящего бойца. Ему удалось сразу же поступить в Иняз, где он изучает английский на вечернем факультете. Полгода назад он познакомился с Аленой Кулаковой, которая учится там же на юридическом факультете. Общий интерес к литературе и английскому языку. Мои говорят, что эта пара, как Ромео и Джульетта. Дело в том, что отец Алены из голытьбы и сделал состояние в самом начале того хаоса. Узнав, что Никита из рабочей семьи и живет в маленькой квартирке с родителями и сестрой в Черемушках, он пришел в неистовство, так как теперь только в деньгах видит счастье. Дважды он подсылал своего начальника охраны к нему, но Никита твердо сказал, что любит Алену и ничего не боится, а Алена сказала отцу, что умрет, но не откажется от Никиты. Поэтому наши сотрудники и зовут их Ромео и Джульетта. Недавно двое охранников напали на него, но он сумел отбиться от них, хотя и не без синяков. А вот теперь избили, да так, что его привезли в больницу в бессознательном состоянии.
  - Вы сфотографировали зверей из охраны этого Кулакова?
  - Не успели, Лин.
  - Позвоните, чтобы немедленно сделали фотки, особенно начальника охраны, который, наверное, и есть главный виновник жестокости.
  Когда они приехали в больницу, Никита уже чувствовал себя много лучше. У его постели сидели отец, мать и сестра, чуть подальше стоял его друг по агентству. Увидев самого босса, с которым он не был знаком, но о котором много слышал, Никита попытался присесть, но Лин его остановил:
  - Лежите, Никита. Можем поговорить и так, - увидев сильно распухшие губы Никиты, добавил, - Вы сумеете отвечать на мои вопросы?
  Никита кивнул, и Лин наклонился к нему:
  - Если показать вам фотографии головорезов Кулакова, вы узнаете их?
  Никита кивнул.
  - Вы не помните, как звать начальника охраны?
  - Глеб Петрович, а фамилии не знаю, - с трудом выговорил Никита.
  - Повторите еще раз.
  - Глеб Петрович. Он зверь и убийца. Если бы его не оттащили от меня, он бы убил меня. Меня четверо держали, а он бил.
  - Этого подонка я знаю. У меня давно чешутся руки на него. Но мы будем действовать в рамках закона. Видать, ты тоже ему хорошо врезал. Молодец.
  Никита улыбнулся, а на лицах родителей появилось неодобрительное выражение.
  - Уважаемые Галкины, не беспокойтесь. Избиение не связано с работой Никиты в агентстве. Это личная месть начальника охраны, за что он и будет наказан по всей строгости законов Российской федерации. Только нужно время. Пойдем, Варвара, нам надо поговорить.
  Через час, когда родители собрались уходить, вошла Варвара и дала им на подпись заявление в милицию об избиении их сына охраной Кулакова. Медицинская справка была приложена. А к двум часам дня подоспели и фотографии. Никита опознал троих из них, включая Глеба.
  Сразу после больницы Лин поехал в Институт иностранных языков, нашел Алену и подсел к ней прямо в аудитории. Немного с ней пошептался и успокоил ее. На перерыв они вышли вдвоем, а за ними пошел охранник, оставленный Глебом. Через пятнадцать минут охранник в панике позвонил Глебу Петровичу и сообщил, что Алена с каким-то черноволосым парнем в дымчатых очках уехала на красной иномарке. Этот парень все сделал так быстро, что он не успел остановить их.
  За это время полковник Кондратов из МУРа позвонил начальнику районной милиции и попросил выделить вооруженного милиционера на круглосуточное дежурство в больнице, так как была опасность очередного наезда охраны Кулакова. Оплата за сверхурочную работу будет очень щедрая, а в случае успеха дежурства будут еще и премиальные. Бирюгин прислал Толстяка и Олега, двух самых мощных своих сотрудников, для помощи милиции.
  У больницы долго стояли двое людей Глеба, но так и не увидели красной машины, тогда как во дворе больницы из фургона скорой помощи вышли Лин, держащий в руках черный парик камуфляжа и дымчатые очки, и Алена. Они поднялись на третий этаж в отдельную палату, выделенную для Никиты, где была поставлена дополнительная кровать для Алены, а в холодильнике было полно продуктов. У палаты расположились вооруженный милиционер и Толстяк с Олегом. Меры предосторожности были приняты своевременно.
  В три часа дня приехали корреспонденты нескольких газет и журналисты из телевидения, которые расспрашивали Алену и Никиту об их любви, об учебе, о семье, снимали их на пленку, а также забрали диски с дигитальными фотографиями опричников.
  В это же время Кулаков, освободившись от ряда дел, наливал себе коньяку. Он обернулся, услышав стук в дверь. Секретарша передала ему подарочный пакет, под бантик которого был просунут запечатанный конверт, и сказала, что посылку принес курьер. Кулаков, отпив коньяку, вскрыл конверт и прочел записку:
  "В следующий раз, перед тем как забить до смерти детей Алену и Никиту, я рекомендую Вам прочесть эту книгу. Лин Гуртов, президент объединения "Сыщики новой России".
  Открыв книгу, Кулаков прочел название: "Ромео и Джульетта", Шекспир. Он положил ее на стол и уже хотел позвонить Глебу, но тот опередил его:
  - Александр Гаврилович, я в КПЗ, меня обвиняют в жестоком избиении Алениного ухажера. Дело передали в прокуратуру.
  - Мать твою... Ты понял, кто ты? Ложись на нары и жди. Я займусь этим.
  А в это время Лин и Варвара сидели в ресторане, ели свой поздний обед, а заодно и пытались отдышаться. Лин смотрел в окно и думал, что быть богатым хорошо, можно помочь силой своих денег бедным людям, которых несправедливо обижают. Деньги против денег, власть против власти. Посмотрим, чья возьмет. Но устроить второй спектакль "Ромео и Джульетта" я вам не позволю. Во время десерта ему позвонили, он молча выслушал и поблагодарил, а потом позвонил сам:
  - Лариса, всем корреспондентам и еще на телевидение сообщите, что начальника охраны Шелухина выпустили из КПЗ, несмотря на доказательства его вины и на письмо из прокуратуры. Эту акцию представьте как незаконные действия районной милиции. Намекните на коррупцию. Я понимаю, что статья в наборе. Соответственно и плата удвоится, - положив мобильник на стол, Лин обратился к Варваре:
  - А Вы знали, что Алена предложила Никите пожениться, чтобы отец не имел права на них, но он попросил подождать, так как хотел, чтобы была нормальная свадьба с родителями и венчанием в церкви? Хороший парень. Она мне тоже понравилась. При таких деньгах отца остается очень скромной и доброй, наверное, в мать. Она говорит, что у них дома очень сложные отношения, особенно между отцом и восемнадцатилетним братом, который поддерживает Алену.
  Кулаков вернулся домой и сразу же спросил жену:
  - Где Алена?
  - Она не приехала, а позвонила и сказала, что не будет с нами разговаривать, пока Глеба не отдадут под суд.
  - С каких это пор она стала в моем доме командовать? Жрать мой хлеб, тратить мои деньги и решать за меня, что хорошо, что плохо. Соплячка. Я ей покажу, как снова лезть в нищету, из которой ее отец с таким трудом выполз, - Кулаков ударил кулаком по столу и потянулся к телефону.
  - Глеб, срочно найди Алену. Наверное, в больнице у этого бомжа. Забери и привези. Не имеет значения, кто ее охраняет. Возьми человек пять, а еще пару ребят из нашей районной милиции для устрашения. Больше никаких "форс-мажоров", слышишь, но привези, уговори Алену и припугни врачей.
  Было время визитов к пациентам, когда большая группа мужчин, включая двух милиционеров, направилась на третий этаж к палате Никиты. Охрана больницы тут же сообщила об этом Олегу и дежурному врачу. Последний их и встретил вместе с двумя людьми больничной охраны:
  - Вы к кому?
  - Мы ищем Галкина. Украли дочь господина Кулакова и спрятали в его палате. Если Вы нас не пропустите, то мы передадим дело в прокуратуру за соучастие в похищении дочери известного бизнесмена.
  - Господа, не надо сгущать краски. Пойдемте вместе туда.
  Когда они приблизились к дверям палаты, врач попросил их подождать у палаты, а сам вошел внутрь. Глеба так распирала бессознательная ненависть к людям, что он снова потерял голову, хотя ясно видел, что перед дверью Галкина стоит вооруженная охрана. И хотя Кулаков предупреждал его против "форс-мажора", он кивнул своим ребятам, и те набросились на Олега и Толстяка. Услышав шум за дверью, врач выглянул и растерянно уставился на сцену, которая открылась его взору. Четверо нападающих сидели на полу в полубессознательном состоянии, а сам Глеб Петрович был прижат к стене Олегом. Двое милиционеров, которые сопровождали Глеба, обескураженные, торопливо уходили по коридору, испуганно озираясь, так как незаконность действий Глеба превысила все границы.
  - Простите, доктор, этот пес, - Олег указал на Глеба Петровича, - напал на нас, пытаясь, вопреки Вашему распоряжению, прорваться в палату.
  - Отпустите его.
  В это время из палаты вышла Алена. Она была бледная и заплаканная:
  - Вы негодяй и подонок, Глеб Петрович, жаль, что я не мужчина, я бы Вам голову оторвала за то, что Вы сделали с моим Никитой, - плача, она с кулаками бросилась на него, но врач удержал ее.
  - Cоберите своих бандитов и уходите отсюда, пока я не вызвал наряд милиции. А я позвоню Кулакову и сообщу ему о вашем нападении, - врач взял мобильник у Алены. - Господин Кулаков, только из уважения к Вам я не вызвал милицейский наряд. Ваша дочь совершеннолетняя и хочет остаться со своим женихом в больнице. Пожалуйста, заберите отсюда этих хулиганов.
  Позже, придя в ординаторскую, врач позвонил Лину:
  - Сцена разыгралась точно такая, какую Вы и описывали. Поэтому я был готов. В этом Глебе Петровиче за респектабельной внешностью скрывается убийца и беспредельщик. Жаль, что в больнице может твориться такое безобразие.
  - Доктор, жизнь гораздо сложней, чем шея жирафа. Давайте вместе посмеемся. Все-таки и мы, простые люди, чего-то стоим.
  - Я не думаю, что Вы простой человек, господин Гуртов. Вы так все организовали, что наш профессор сказала мне, что слушала Вас с большим уважением. Мы все обязаны защитить Ромео и Джульетту. Я согласен с ней.
  
  Садомазохист
  
  Утром Кулаков стремительными шагами прошел через приемную в кабинет. Он явно был в плохом настроении. В кабинете прямо на письменном столе он обнаружил ворох развернутых газет со статьями с почти одинаковыми названиями: "Ромео и Джульетта: жестокое избиение жениха". Кулаков непрерывно и остолбенело читал первую строчку статьи: "Опричники бизнесмена А. Г. Кулакова жестоко избили средь бела дня жениха его дочери Алены, а милиция выпустила хулиганов из КПЗ, чего-то испугавшись, а может, и милиция у него на хозрасчете? Всякое бывает. А теперь детали это грязной криминальной истории".
  - Ленааааааааааааааа, - он так закричал, что секретарша испуганно вбежала в комнату:
  - Что случилось, Алексан Гаврилыч?
  - И ты спрашиваешь, что случилось? - он смёл весь ворох газет на пол. - Что это ты мне тут понаклала?
  В уме она ему ответила, что накладывают, когда сидят в туалете, а вслух вынуждена была быть сдержанной:
  - Я думала, что статьи имеют прямое отношение к Вам, - ее красивое лицо выражало такое удивление и непонимание его глупого вопроса, что он махнул рукой, показывая на дверь:
  - Вызови сюда Глеба. И еще принеси мне все, что вы успели собрать там про этого Гуртова. Оставь газеты и убирайся.
  Когда пришел Глеб, он показал ему на газеты:
  - Вот что ты натворил. Я сказал тебе "припугни пацана", а ты избил его так, что он оказался в больнице. Ладно, это потом. А сейчас скажи мне, кто такой этот Гуртов?
  - Я тогда работал у Шумилина. Он влез в доверие к хозяевам и добился моего отчисления. Это один из тех подонков, которые всем окружающим страшно досаждают и гадят. Урод, каких мало.
  - Видать, он сильно насолил тебе, Глеб. Если ты знал, что он такая сила, почему ты меня не предупредил?
  Глеб Петрович потерял контроль над собой:
  - Я его сотру в порошок, ты увидишь, Алексан Гаврилыч. Я его обжарю на вертеле. Он думает, что ему все дозволено.
  - Что-то ты мне не договариваешь. Иди, Глеб, - Кулаков с недоверием взирал на своего начальника охраны, которым всегда гордился. Такой подтянутый, солидный и уверенный в себе. А теперь беспомощный и с синяком под глазом, но главное - в совершенно истеричном состоянии. Неужели вся его самоуверенность была рассчитана на лохов вроде меня, а сам он просто мешок с дерьмом, да еще с замашками беспредельщика?
  Лена внесла папку распечаток о Гуртове и статьи о частном детективном объединении "Сыщики новой России". Кулаков не отвечал на звонки и продолжал читать статьи "о спасении детей олигарха Шумилина", "о спасении жизни миллиардера Валдуева", "о награждении английским орденом русского сыщика за спасение драгоценностей музея Виктории и Альберта", "выдающееся открытие алмазной трубки в Якутии" и бездна отзывов клиентов, МУРа и ФСБ. Оклады сотрудников превышают в десятки раз оклады во многих других агентствах. Чрезвычайно щедр, проницателен и не имеет ни одного проваленного дела, несмотря на запутанность и сложность многих заказанных ему дел. Его клиентами является вся "знать" России, но он никогда не пренебрегает делами простых людей, если находит, что другие агентства с ними не справятся. Сотрудники подчинены строгой воинской дисциплине, неразговорчивы и чрезвычайно профессиональны. Недавно путешествовал на яхте стоимостью в 90 миллионов долларов со своей невестой, известной английской танцовщицей. Яхта является подарком мультимиллиардера Валдуева, который Гуртову обязан жизнью.
  Кулаков откинулся в кресле, потом распорядился приготовить кофе и налить коньяку. Пока Лена занималась приготовлением, он вызвал своего помощника:
  - Скажи, Галуст, как могло случиться, что мы с тобой ни сном ни духом об агентстве "Сыщики новой России", которое раскручивает океренно заребистые дела наших олигархов.
  - Когда возникла проблема с Тверской областью, ну с комбинатом в Бологое, я Вам сразу же сказал, что стоит посоветоваться с "Сыщиками новой России", ведь у этого агентства не было недовольных. Пока мы знаем лишь то, что знает пресса, то, что предназначено для широкой публики. Ходят слухи, что к нему обращаются за помощью и МУР, и ФСБ, а также наши олигархи, но агентство все делает так, что никому ничего не известно, если клиент не хочет этого. Вы знаете, сколько этому Гуртову лет? - увидев вопросительный взгляд своего босса, помощник добавил. - Недавно исполнилось всего двадцать три года. Он с восемнадцати лет в этом бизнесе. Вот так. Я Вам трижды говорил о нем, а Вы сказали, чтобы я не отвлекался на ерунду.
  - Ладно, Галуст, иди, мне надо подзамесить тесто, - он показал пальцем на свой лоб. Помощник никогда не видел своего босса таким задумчивым. - Галуст, а ты читал "Ромео и Джульетту"?
  - Шекспира?
  - Наверное.
  - Да, конечно. У этого писателя есть очень знаменитое выражение: "Быть или не быть, вот в чем вопрос". Это относится и к жестким правилам бизнеса, который Вам приходится вести.
  Кулаков не пошел на обед и никого не принимал, отвечал только на звонки важных клиентов и деловых партнеров. Лена принесла ему бутербродов и горячее блюдо из ресторана. Только тут она заметила, что именно он читает, лежа на диване. Подумать только, Гаврилыч увлеченно читал "Ромео и Джульетту" Шекспира, да еще подарочное издание. Вечером Кулаков отправился домой раньше обычного, поднялся в спальню и долго лежал один, пока обеспокоенная жена не вошла справиться о его здоровье.
  - Что от Алены? - спросил Кулаков.
  - Она рассказала, что твой Глеб так разделал Никиту, которого четверо твоих бугаев держали за руки, что если бы Володя не удержал его, он бы убил парня. Ты понимаешь, что тебе грозило за убийство юноши?
  Кулаков вздохнул и отвернулся к стене.
  На следующее утро Лена принесла свежий номер газеты, в которой был эксклюзив Ларисы Сметаниной: "Бандитский наезд в центре столицы. Неизвестные скрылись". "На агентство "Надежда с нами", которое входит в объединение "Сыщики новой России", ночью было совершенно нападение. Из автоматического оружия были выбиты стекла в кабинетах и в спортивном зале. Милиция считает, что это дело рук отдельного маньяка, недовольного агентством".
  Кулаков вызвал Глеба, протянул ему статью и спросил:
  - Твои выплясы, говори?
  - Нет, я к этому не имею отношения, - Глеб отвернулся.
  - Я тебе вот что скажу, Глеб. Оставь Гуртова. Не по зубам он тебе. И еще, предупреждаю в последний раз. Я к тебе всегда с уважением относился. Учти. Не позорь нашу фирму. Ты уже достаточно ее опозорил. У нас миллионные контракты. Иди.
  На следующее утро Кулаков пришел в офис и снова обнаружил у себя на столе новый эксклюзив Ларисы Сметаниной: "Садомазохист". "Начальник охраны господина Кулакова, видимо, не вполне здоровый человек. Как показала видеозапись в инфракрасном освещении, именно он стрелял позавчера в окна агентства "Надежда с нами". А вчера вечером он напился до одури и вот что сделал. На фотографии был голый Глеб с плакатом на груди: "Я садомазохист". "Милиция в настоящее время рассматривает дело о Г. П. Шелухине, чтобы передать его в прокуратуру. Семья отказывается отвечать на вопросы".
  Кулаков вызвал Лену и приказал оформить отчисление Шелухина, а на его место назначить сдержанного Володю.
  Лин вошел в агентство и увидел внизу Вадима и Диму. Они, улыбаясь, изобразили ему пальцами колечко - О-кей. Ну что ж. Я не сомневался, что ребята умеют решать и сложные дела. Не так-то просто было соорудить из Глеба садо-мазохиста, кем он и является по своей разбойничьей сути.
  Днем Аня сообщила, что "клиент" прячется в подворотне и на нем плащ в эту теплынь, под которым он придерживает ружье. Вскоре прибыла милиция и увела матюгающегося Глеба, которому было предъявлено обвинение в незаконном хранении автоматического оружия и в повторной попытке вооруженного нападения на агентство "Надежда с нами".
  
  Крутой поворот
  
  В этом году было так много важных дел, что хотелось бы немного передохнуть. Дальнее путешествие по морю не принесло удовлетворения Лину, а вот от коротких круизов, да еще с хорошей девчонкой, не откажусь. Его подвижное молодое тело и активный творческий ум постоянно искали действия. А между тем сотрудники сами справлялись со многими делами, за исключением "проектов босса", которых в этом году оказалось заметно больше, хотя прошло всего полгода. Он уже собрался спуститься к дяде Ляо и пригласить его на обед, когда услышал:
  - Лин, с Вами хочет поговорить господин Кулаков.
  - Я слушаю Вас, Александр Гаврилович, - в трубке было молчание, видимо, Кулаков никак не ожидал, что Лин будет знать его имя-отчество.
  - Господин Гуртов, мы могли бы встретиться и поговорить?
  - Разумеется, мы всегда рады новым клиентам. Когда Вам будет удобно заехать в агентство?
  - Хорошо, если тебе больше подходит встреча в агентстве, а не в ресторане. Мы с моим помощником будем сегодня в четыре часа. Дело срочное.
  Было видно, что Кулаков приятно удивлен состоянием агентства, впрочем, как и его помощник. А ведь прошли лишь от входной двери на второй этаж к кабинету Лина.
  - Я не представлял себе, что частное сыскное агентство может быть таким солидным и большим.
  - Да. У нас четыре отделения. Два в Москве, одно в Питере и одно в Сочи. Оказывается, у людей есть много личных проблем, которые требуют помощи детективов. Не всегда удобно обращаться в милицию. Я слушаю вас, но сначала, может, кофе, чаю, воды? Что пожелаете?
  - Давай, Гуртов, без церемоний. Я даже не уверен, правильно ли делаю, обращаясь в частное агентство. Честно признаюсь тебе. Занудство какое-то в этом деле.
  - Вы сделайте так, расскажите то, что не является секретом, и еще что Вас тревожит, а я уже на основе опыта нашей работы скажу Вам, стоит ли с нами связываться. Мы за деньгами не гонимся. Обсуждение вознаграждения происходит в самом конце, когда клиент уверен, что может положиться на нас.
  - Давай, Галуст, говори о Бологом, а я поправлю, если что не так. Валяй.
  Помощник поправил свои очки, разгладил волосы, потом открыл папку и, глядя в бумаги, начал рассказывать:
  - В нашу фирму кроме отделений поставки продуктов из-за границы входят четыре мясомолочных комбината. Уже более семи лет мы работаем с хорошей прибылью, поставляя в Москву и Подмосковье свежие продукты. Так как прибыль стала значительной, то господин Кулаков и наше правление пришли к выводу, что стоит завести еще один комбинат севернее Москвы. Бологое расположено очень удобно и для найма специалистов, и для подвоза товара в Санкт-Петербург и Москву. Мы договорились с местными властями обо всех деталях, подписали все нужные бумаги, купили молочный завод и взяли в долгосрочную аренду большой район складов, где полный развал. Мы собирались все снести, чтобы начать строительство комбината, пока только регионального значения. Все шло нормально до момента, когда мы захотели получить разрешение на снос пустующих заводских помещений и складов. Нам запретили это делать, так как, якобы с разрешения властей Российской федерации, там будет через год или два построен оздоровительный комплекс. Решение было чрезвычайно странным, ведь в Бологое есть пустующие красивые места для подобного проекта. Кроме того, все было заранее обговорено, за исключением района пустующих корпусов, которые были включены в сделку с местными властями позже, когда немецкие специалисты подсчитали, что дополнительные вложения с лихвой окупятся в ближайшие годы, если мы расширим масштаб капиталовложений. Мы обращались в разные инстанции, но везде был один и тот же ответ, что министерства не имеют права вмешиваться в планы местных властей. Уже вложены солидные средства, а от нас практически требуют свернуть дело и перепродать наш подряд строительной организации "Северо-западный Новострой". Все это очень странно, и никто не берется разобраться в этом. Вот, пожалуй, и все.
  - Вы хотели бы что-нибудь добавить, Александр Гаврилович?
  - А что добавлять-то, сознательно кошмарят хорошее дело, нужное всем. А почему? Не доискаться. В данном вопросе местный "поп" и есть голова. А что у него в голове, я не знаю. Что с ним стряслось, вот что хотел бы я знать, кто его пинает.
  Лин задумался, потом попросил извинения и вышел. Вернулся он через пятнадцать минут в сопровождении молодого человека с металлодетектором в руках.
  - Господа, прошу не обижаться на нас. У меня есть одно соображение, и я вынужден его проверить. Сейчас наш сотрудник Макар проверит, "заражены" ли вы, выложите все металлические предметы на стол. Пожалуйста, не обижайтесь. Делаем это из соображений безопасности, - все это Лин говорил шепотом, чем привел в полнейшее недоумение клиентов, но они промолчали, так как он выразительно приставил палец к губам.
  Макар приступил к работе и буквально через пару минут нашел миниатюрную прослушку в кармане помощника. Он отложил ее в сторону и, показав на остальные вещи, попросил спрятать их снова. Прослушку он не тронул. Когда он вышел, Лин громко стал говорить:
  - Извините, что сильно задержал вас. Были неотложные дела. Я вам так отвечу на ваш вопрос относительно этого дела, господин Кулаков. Оно выходит за рамки компетенции нашего агентства. Тут нет ничего криминального или подозрительного, чтобы мы могли взяться и проанализировать обстоятельства, - Лин говорил, а при этом держал палец у рта, - так что извините, честь имею. Пойдемте, я вас провожу.
   Он осторожно взял прослушку и положил ее в карман помощника. Потом задержал Кулакова, а помощнику показал, что надо идти вниз. Затем он ввел Кулакова снова в кабинет и сказал:
  - Боюсь, что вы нарвались на организованную преступность, на мафию. Сейчас подойдут мои детективы, которые в данный момент занимаются обследованием нашего переулка. Давайте подождем их, а Макар будет осторожен с Вашим помощником, которому нельзя удалять прослушку из кармана.
  Вскоре в кабинет вошли двое детективов, поздоровались и стали что-то шептать Лину.
  - Так и есть. За вами, как за лохами, везде следует фургон прослушки. За вас взялись серьезные люди. Я вам рекомендую позвонить в Бологое и сказать, что через десять дней будет правление, на котором, скорее всего, вы примете решение отказаться от проекта. А за это время я разберусь что к чему. Своих детей без вооруженной охраны не выпускать никуда, включая Алену, скажите ей это от моего имени. Пусть лучше побудет в больнице со своим женихом. Вот вам мобильник для связи со мной, я думаю, что вы все под колпаком.
  На обратном пути Кулаков молчал, но иногда разряжался бранью, понося проклятый российский бизнес. Потом снова молчал и вздыхал. А фургон следовал за ними настолько открыто, что было очевидно - их не держат за "серьезных" людей. Помощник все время прикасался к карману, где была прослушка. Макар предупредил его, чтобы он ее не трогал, а назавтра поменял костюм и все время проверял, когда появится в кармане новая прослушка.
  
  Складная Аделаида
  
  Была суббота. Ближе к полудню Лин гулял по улицам после завтрака, обдумывая накопившиеся дела, когда увидел большую афишу "Складная Аделаида". На афише была изображена красивая девушка, сложенная пополам, с головой, выглядывающей между ног. Нижняя часть тела до талии была перевернута на верхнюю часть тела, а ноги свисали много ниже головы и держали двумя большими пальцами фужер. Какое-то чудо гибкости. Создана для Камасутры, подумал Лин, разглядывая афишу и хихикая. Ему стало любопытно. Он купил билет и вошел. Представление должно было начаться в двенадцать. Он подошел к канату, огораживающему низкий помост. На нем была странная тумба, перед которой стояли ступенчатые настилы с фужерами.
  Лин оглядывался и смотрел на часы. Видимо, в это необычно жаркое июньское утро он единственный зритель. Люди, несомненно, намылились на водоемы и в лес. Было уже десять минут первого, но никто не появился на помосте. Лин был удивлен. Он обошел помост и пошел по коридору, чтобы выяснить, в чем дело. Завернув в боковой коридор, он услышал жалобы девушки, которая почти плакала:
  - Не пойду, ни за что не пойду выступать перед одним человеком, перед этим пацаном. Ты, Коля, бессовестный и жадный, я так плохо себя чувствую, а ты ради пары рублей готов загнать меня в гроб.
  - Заткнись. Я же тебя не насиловал, не заставлял подписывать летний контракт. Ты сама упросила меня. Теперь это программа твоих летних выступлений. Если даже один человек, ты должна выступать. Таков порядок.
  - Не буду. Верни ему деньги, а я тебе дам их из своего осеннего заработка, когда заключим новый контракт. У меня нет денег. Я больна, понимаешь, я совсем боль-на-я. Ну, пожалуйста, Коля, миленький. Сегодня у меня просто нет сил.
  Лин решил вмешаться, так как речь шла о нем:
  - Уважаемые артисты, не надо ссориться из-за меня, и деньги можете не возвращать мне. Если Аделаида не может, то и не надо. А кто здесь хозяин?
  - Ну, я. А тебе, собственно, чего надо, парень, - спросил Коля, грузный мужчина лет тридцати пяти, - скоро Ада придет и выступит персонально для тебя. Она обязана отработать свой контракт.
  - Вот об этом я и хотел бы поговорить с Вами, уважаемый, но в присутствии артистки. Я вижу решение спорного вопроса.
  Бледное лицо Ады выражало крайнее удивление, впрочем, еще более был удивлен сам Коля.
  - Говори, я слушаю.
  - Насколько я понял из вашего разговора, у Ады заключен контракт на летние гастроли. Однако ей нездоровится, и вообще она хочет отдохнуть. Так вот скажите мне, какой доход она принесет Вам за три летних месяца. Возможно, я оплачу вам всю неустойку, а также покрою ее зарплату за летние месяцы, если суммы окажутся приемлемыми. Взамен Ада пойдет со мной на обед сегодня в три часа дня, и там я с ней побеседую, а дальше будет видно. Все будет зависеть от ее воли и желания. Ну как?
  - Ты хоть представляешь, какие бабки тебе придется выкладывать?
  - Нет, пока не знаю.
  - Четыре тысячи баксов мне и столько же ей, тогда летние гастроли "Складной Аделаиды" будут отменены и контракт аннулирован, - подошедшие артисты из других групп и люди из обслуживающего персонала, слышавшие этот разговор, стали смеяться, услышав названную сумму неустойки.
  - Коля, побойся бога, зачем ты заломил такие суммы? - Ада была совершенно расстроена подобной ложью.
  - Замолчи, не твое дело.
  - Ада, не волнуйтесь, пойдите, переоденьтесь, и я отвезу Вас домой, - она посмотрела растерянно на Лина, потом на Колю и побежала переодеваться, - а теперь пошли, уважаемый Коля, нам надо рассчитаться.
  Коля держал в руках пачку стодолларовых купюр и не мог прийти в себя:
  - Папаша-то олигарх, небось? Как тебя зовут?
  - Папаша точно олигарх, а зовут меня Гарун аль-Рашид. Желаю Вам удачи.
  Уже в такси Лин сказал Аде:
  - У меня с собой было только пять тысяч. Четыре я отдал Коле, поэтому я предлагаю Вам поехать ко мне домой, и я отдам Вам ваши четыре тысячи. Кроме того, у меня полно женской одежды, оставшейся от моих прежних подруг. Берите что хотите, а если Вам понравится у меня, летом ... Стойте, у меня есть очень интересное предложение для Вас. Но это позже. Ну как?
  - Вы всегда вот так ошарашиваете бедных девушек? Я же гордая, хоть и балаганная актриса, как называет меня Коля. Но получить такие деньги, да еще не работать летом, господи, можно с ума сойти. А как Вас зовут?
  - Лин.
  Уже в квартире Лина она ходила по комнатам, с любопытством рассматривала фотографии и все время говорила:
  - А я снимаю угол в Перловке, чтобы скопить немного денег. Я уже два года хочу поступить в цирковое училище или в эстрадное шоу. Коля мне жизнь спас, когда я приехала из нашего поселка, что под Новгородом. А потом он обнаружил, что я "складная", составил мне программу, нанял тренера и включил в свой балаган. Он неплохой человек, только однажды продал меня "новому русскому", это была ужасная ночь. Больше он этого не делал.
  - А сколько Вы уже накопили денег?
  - Около двух тысяч. Он платит очень мало, но мне хватает. Я же еще посылаю нашим в деревню. Иначе им трудно было бы. У меня же еще два брата и сестра, а отец пьет и не ходит на работу. Все на маме.
  - А почему Вы себя плохо чувствуете?
  - Лин, ты задаешь глупые вопросы. Сразу видно, что ты ребенок еще.
  - Не в этом дело, бывают и хронические болезни. Хорошо, давай будем на ты. А сколько тебе лет?
  - Девятнадцать, но скоро будет двадцать.
  - Теперь иди сюда в эту комнату и выбери себе все что хочешь. Там есть большой чемодан, сложи в него. Все это твое. Потом прими душ, ляжь поспи, а позже пойдем в ресторан. Ты пообедаешь, и я отвезу тебя в Перловку. А сейчас я немного поработаю на компьютере.
  Позже Лин вышел из кабинета, чтобы взять свой морс из холодильника. Она спала поверх одеяла в халате Адрианы в гостевой спальне и улыбалась во сне. Не всем людям хочется помочь, а вот такой девушке хочется. Девушек я не дам в обиду. Они слишком беспомощны. У этой золушки талантливое тело, чистое сердце и уважение к себе, хотя все время приходится угождать тем, кто платит. Я помогу ей. Надо к ней приглядеться. А план, который созрел у меня в голове, кажется, неплох, если она его примет.
  В три часа дня она еще спала так, как будто не спала много суток. Все в том же положении. Лин вздохнул. Видимо, придется остаться без обеда. Он достал из холодильника грушу и виноград, сел за стол на кухне и стал есть.
  Только в пять вечера она появилась в дверях кабинета:
  - Лин, я не нахальная, я просто очень устала. Только сейчас я поняла, что Коля выжимал из меня все соки. Да и я хороша, билась за каждую копейку. Можно, я поем там фруктов на кухне.
  - Пожалуйста, Ада, открой холодильник и ешь все, что пожелаешь. Но лучше будет, если ты действительно поешь фруктов, а потом подберешь себе платье, и тогда мы пойдем в ресторан.
  - Неужели ты все это делаешь для меня "бесплатно", так сказать? А меня зовут не Ада, а Василиса Петрова. Я все думаю, что сейчас проснусь и снова на помост, бокалы ногами поднимать. Ты видел там такие ступенечки с фужерами? Мне нравится выступать и слышать, как люди восхищаются моим телом. А еще я спасаю всю семью. Но я очень-очень устала.
  - Поди сюда, Василиса. Вот это то, что ты делаешь? Смотри сюда.
  Лин показал ей на Интернете, как девушка складывается вдвое и все ниже и ниже опускает ноги поверх головы, чтобы достать бокалы с более низкой ступеньки.
  - Да, именно это я и делаю. И еще многое другое.
  - Это передача из Америки и называется "Экстрим гибкости".
  - Когда я танцевала у нас в деревенском клубе, то собиралось много народу. Иногда я им показывала свою гибкость, но они не понимали, что у меня особый дар. Вообще, деревенских ничем не проймешь. Моя мама была хорошая учительница, но она не хотела ставить завышенные оценки, как того требовало от нее начальство. Теперь уже год она копает картошку по чужим огородам, ее выгнали с работы. Это районное начальство. - Она замолчала и испуганно посмотрела на него, - можно я все же поем фруктов, если это не сон. Я все думаю, что такого плохого ты должен сделать, чтобы я вернулась к жизни из этого сна. Наверное, ты должен просто убить меня.
  Когда она надела Дашино платье и еще какую-то бижутерию, которая осталась от девочек, она показалась Лину высокой и привлекательной. Сперва они пошли в ресторан, где она ела и совершенно искренне и без подобострастия восхищалась качеством блюд. Потом они пошли в парикмахерскую, где ей сделали прическу. Потом они занялись покупками, включая два мобильника, летние платья и всякие закуски и фрукты на вечер прямо перед закрытием магазинов.
  - Лин, я так не хотела тратить деньги на такое, но не устояла. Я маме и своим младшим братьям и сестре хотела послать пятьсот долларов, чтобы мама не работала по чужим огородам хотя бы одно лето.
  - Василиса, это все мои подарки тебе ко дню рождения. Один мобильник для твоей мамы, а другой - для тебя. Я буду оплачивать все траты на телефон. А еще давай завтра отошли маме тридцать тысяч рублей и один мобильник. А у вас есть телефон дома?
  - Есть, но если его не отключили еще.
  - Звони.
  Василиса говорила с матерью и плакала, потом с братьями и сестренкой, и снова плакала. Потом с отцом более сурово, так как он был корень зла в семье. Она сообщила, что вышлет много денег при условии, что мама больше не будет копать по огородам и не даст отцу пропить их. Потом подозвала к телефону брата, которому было шестнадцать лет, и снова повторила, что вышлет много денег, если он проследит, чтобы отец не потратил их на водку. Лин слушал и думал, как же этот Коля обдирал ее, что она при таких способностях не могла нормально жить? А ведь она создана для эстрады, чтобы удивлять людей.
  
  Василиса
  
  Уже поздно вечером она сказала Лину, что возьмет такси и поедет домой, чтобы не стеснять его. Она теребила оборку на платье, опустив глаза, и готова была расплакаться, так ей не хотелось уезжать из своего сказочного сна. Ему, естественно, без труда удалось отговорить ее, и более того, он предложил ей остаться, пока он с ней не обсудит свой проект относительно ее будущего.
  Когда она утром проснулась, то сразу пошла в тренажерную, чтобы размяться перед душем, и увидела, что Лин сидит наверху шеста на деревянной кругляшке. Увидев ее, он соскочил вниз:
  - Я уже закончил. Можешь располагаться. Можно я посмотрю, как ты разминаешься? Я же так и не посмотрел "Складную Аделаиду".
  - Лин, пожалуйста, не надо. Я обещаю тебе, что покажу тебе полную свою программу, дай мне немного времени, - она подошла вплотную к нему и взяла за руку, - не обижайся на меня. Я готова все сделать для тебя, но дай мне возможность представить тебе мои способности в самом лучшем виде. Я очень хочу тебе понравиться. Ты не обидишься на меня?
  Откуда в этой деревенской девчонке столько ума и шарма? Жизнь ее не баловала, но и не смогла сломить. Классная девчонка.
  - Раиса Ивановна, мне надо поговорить с генералом. Какие у вас планы? Могу ли я приехать на дачу, чтобы посоветоваться с ним? Я вас тоже очень люблю. А? Нет, Радха уехала, но я был в тридевятом царстве и спас от Кощея бессмертного Василису прекрасную. Она, как и вы, новгородская. Спасибо, привезу.
  Василиса слушала, как Лин разговаривает по телефону, потом подошла и прижалась к нему. Ну-ну, девочка, без сантиментов, маршал Лин Гуртов суровый воин, его не разжалобить. А между тем он гладил ее осторожно по голове, чтобы не испортить прическу. Адриана как-то сказала ему, что можно обидеть женщину, а вот прическу трогать никак нельзя.
  - Скоро мы поедем на дачу к генералу и его жене, которые одни из самых дорогих мне людей. Они тоже новгородские, ну не сами, а их предки. Тебе будет хорошо. Отдохни, поешь и поговори с Раисой Ивановной. А пока пойдем на почтамт и отправим деньги твоим родителям.
  Он обратил внимание, что и в квартире, и в мерседесе она ласково трогает руками все предметы, как будто пытается убедиться, что это реальный мир. А ведь таких, как она, обездоленных, миллиарды, которые смотрят на нас, богатых, со стороны, как на сказочный мир, не понимая, что и у нас есть свои проблемы. Она же по-своему гениальна. А кому, кроме балагана, нужен ее талант? И все же чувствуется, что ее воспитывала мама-учительница, честная и принципиальная. Как трудно таким людям. Огромная Россия, а все же подобные люди не столь частое явление. Невостребованные таланты.
  - Скажи, Василиса, а почему ты хотела танцевать? - уже в машине по дороге на дачу спросил Лин.
  - Я всегда танцую, с самого рождения. Но маме не удалось дать меня на балет. Меня должен был отец отвозить, а он поначалу уставал на работе, потом ленился брать меня в городской дом культуры. А то, что у меня были способности, никому не было дела до этого, кроме моей мамы, она часто плакала. У нас там навсегда ушли из дома много ребят и даже некоторые девочки. Невыносимо жить вот так, без радости и без надежды на будущее. Кругом равнодушные люди, которые живут от зари и до зари, как животные, без желаний и мечты.
  - А ты хотела бы танцевать, но так, чтобы можно было использовать твой "экстрим гибкости"?
  - Русских танцев таких нет, а других я не знаю. Ты хочешь открыть шоу? Вот было бы классно.
  - Скоро в Лондоне откроется ансамбль "Танцы Индии", хореографом и директором там будет моя хорошая знакомая. Я с ней поговорю, и ты поедешь в Лондон работать, если она заинтересуется тобой. У меня есть идея. Я спонсор этого ансамбля. Сейчас она как раз набирает труппу. А английский ты знаешь?
  - Нет.
  - Хотела бы выучить?
  - Да я бы днем и ночью занималась, только бы меня взяли на танцы.
  - Договорились.
  Раиса Ивановна сразу же окружила Василису теплом, как только она умела это делать. Василиса ни на шаг не отходила от нее, рассказывая, какие блюда она умеет готовить, чем ужасно рассмешила хозяйку. То были рецепты грубой деревенской пищи, рассчитанной на удовлетворение желудка. Василиса ей старательно помогала, чтобы чему-то выучиться, когда поняла, что кулинария - это не то же, что нажраться от пуза.
  А в это время генерал и Лин уединились для беседы, так как скоро должны были подъехать другие гости и тогда уже не будет времени. Лин рассказал ему обстоятельства дела Кулакова и свои подозрения относительно наркотрафика. Он считал, что Бологое является перевалочным пунктом, а пустующие склады и корпуса являются удобным местом для хранения товара. Ему кажется, что местное начальство либо запугано, либо принимает участие в наркоторговле. Малеев внимательно его выслушал, но ответил не сразу:
  - Ты, я думаю, хотел бы услышать о делах одного из подразделений моей епархии. Я не могу тебе рассказать. За твою информацию спасибо. Кулакову скажи, чтобы он немедленно отказался от своих планов, но следующим образом. Он якобы не будет ни ломать, ни строить ничего на месте пустующих зданий, а будет дожидаться окончательного решения этого вопроса в течение трех лет, после чего продаст аренду строительной фирме "Северо-западный Новострой". А тебе скажу так, держись подальше от наркоты. Расстрел подозреваемых противников своего страшного бизнеса они осуществляют, абсолютно не считаясь ни с чем. Так же, как это делается в Колумбии или в Азии.
  - Если вы собираетесь брать всю цепочку, то я могу понять, почему не надо обкладывать Бологое вашими людьми. Однако у вас есть доступ к разведспутнику. Вы можете видеть, когда туда прибудет оптовый товар. Почему не перекрыть этот участок, тогда они запаникуют и их легче будет выявить. Вам же, наверное, и наркобарон нужен?
  - Лин, ты не дорожишь своей жизнью. Это наше дело, не лезь на наркоту. Только государство в состоянии справиться с мафией. Это бесконечная борьба. Масштаб нашей работы гораздо шире, чем ты думаешь.
  В понедельник утром Кулакову доложили, что его спрашивает внизу какой-то лохматый дядя в сильных очках, который говорит, что у него очень важное дело по поводу Ромео и Джульетты. Кулаков задумался ненадолго, а затем распорядился ввести его к себе в кабинет. Когда они остались наедине, Лин приложил палец к губам, подошел к нему вплотную и рассказал все, что посоветовал Малеев, не упоминая последнего. Потом добавил, что звонить в Бологое надо немедленно, так как его жизнь, возможно, висит на волоске, а еще и семья в опасности. Как только детективы из агентства сообщат Лину, что за Кулаковым нет слежки, Лин ему тут же просигналит отбой.
  Лохматый дядя вышел из здания и равнодушно посмотрел в сторону фургона прослушки. Потом демонстративно поправил штаны в районе мошонки, высморкался в салфетку и бросил ее на тротуар. Как только он поправил кепку, двое, мужчина и женщина, вышли из кафе и направились в ту же сторону, что и он. Уже в машине, когда Лин снимал маскарад, Аня сказала:
  - Кроме фургона, никого здесь нет. Наверное, полно прослушек в здании, поэтому они спокойны.
  - Делаем так: слежка снимается до моего нового приказа. Я жду свежей информации. Теперь отвезите меня на Лефортово, потом пусть Макар пригонит туда мой мерседес, а вы тщательно следите за нашим переулком по видеокамерам.
  - Тут все в порядке, Лин. Они сразу же сняли колпак с переулка, теперь там гуляет свежий ветер свободы, - Макар тоже выучился говорить, как Лин.
  Все рассмеялись, так как сотрудники, работающие непосредственно с Лином, уже разговаривали только так.
  На Лефортово Руслан, Маша и Лин приступили к программе спутникового обзора. Что можно было видеть с обычного спутника через Google-satellites? Только фиксированные смутные образы. А надо видеть, кто туда ходит и какие подъезжают машины. Все трое глубоко задумались над этим вопросом. Наркота ни с какой стороны не должна почувствовать участие агентства в этом деле. Наша смерть будет мгновенной. Только ФСБ в состоянии справиться с проблемой в Бологое, если мысль о том, что это перевалочный пункт для наркооптовиков, правильна. Не придя ни к какому заключению, они решили разойтись до утра.
  Лин ехал домой и даже не стал петлять по улицам, так как сразу же установил, что за ним ведется слежка, причем неприкрытая. Утром он позвонил в отделение милиции и назвал номер машины. Там лейтенант милиции, который полностью доверял Лину, оказывал ему подобные услуги за умеренную плату. Вскоре тот перезвонил и сообщил, что этот номер приписан к отделению ФСБ в северном Измайлово. Ясно, малеевская охрана. Так генерал проявляет заботу обо мне. Ну и пусть. Эти отморозки стреляют из "калашникова" без предупреждения, поэтому никакая охрана не поможет.
  Через три дня Лин увидел у себя емельку от Кулакова:
  "Договорился с Бологое, масштабное строительство отменено. Они даже не скрывали огромной радости, думаю, сильно их прижали". Потом и ребята сообщили, что фургон больше не караулит Кулакова. Вскоре и Макар сообщил, что снял несколько прослушек в здании, но в кабинете самого Кулакова таковых не было. Подозрение на существование крота отпадает.
  Василиса ему не мешала. Она ходила ежедневно на уроки английского языка, а все остальное время тщательно выполняла домашние задания, слушала диски и делала все покупки по хозяйству. Ее работоспособность поражала Лина. Так велико в ней было желание получить место в английском ансамбле "Танцы Индии". Самому Лину не хотелось отвлекаться от работы. Дело Кулакова не давало ему покоя. Как поймать подвоз оптового товара и одновременно не засветиться? Только через спутник? Что-то ему подсказывало, что Бологое - это лишь небольшое звено в криминальной структуре.
  В один из вечеров ему позвонил Малеев и сообщил, что зверски убит после пытки один из сотрудников конторы, который вел там наблюдения.
   - Кто и как его подставил, неизвестно. Проблем так много, что неясно, с какого боку начать расследование. Это уже вызов государству. Завтра будет в печати об этом, так как вместе с ним убит и один из чиновников горсовета, который принял его на работу. Я тебе про это и говорил, что мы имеем дело с разветвленной сетью, с коррупцией и предательством. Они ни с чем не считаются. После этого случая никто не будет смотреть на мои предыдущие заслуги, -жаловался Малеев. - Пока русская наркомафия ведет себя так, будто государство должно их обслуживать, виноватым буду я.
  Для меня несомненно, подумал Лин, что Малеев очень плох и подавлен. Он просит, чтобы я провел с ним уикэнд. Мы вместе поедем на рыбалку, там и обсудим, как действовать.
  
  На рыбалке
  
  Василиса целовала Лина и повторяла, что счастлива снова повидать Раису Ивановну. Еще бы, крошка, Раиса Ивановна добилась места учительницы в начальной школе Новгорода для ее мамы, куда та и переедет в середине августа вместе с детьми. Отцу предложено пройти курс лечения от алкогольной зависимости, только после этого он может быть допущен к семье. Мама получила деньги и сейчас в Новгороде подыскивает квартиру. Да, крошка, дядюшка Лин и его "родственники" такие люди. А ты говоришь, что сказки нет. Сказка начинается там и тогда, когда люди заботятся друг о друге.
  Лин забросил свою леску подальше, туда, где была вода, похожая на заводь. Отсутствующим взглядом он следил за блесной, так как его совершенно не интересовала рыбалка, наоборот, она даже мешала сконцентрироваться на предстоящем разговоре. Генерал молчал, подавленный, видимо, двойным убийством доверенных людей, да и начальство, кажется, жестко отреагировало на неизбежные потери в борьбе с мафией.
  У нас в России всегда так, малейшая неудача, сразу же ты самый плохой работник, а все твое блестящее прошлое не в счет. Ближе ко времени завтрака, когда уже был небольшой улов, генерал заговорил:
  - Эти двое уже несколько месяцев вели слежку в городе. Делали они это очень осторожно, чтобы не засветиться. Об их существовании знали я и еще местный руководитель ФСБ, который является хорошо проверенным сотрудником. Ничего не предвещало такого бессмысленного убийства. Даже для методов нынешнего руководства мафии это двойное убийство кажется ошибкой, которая вызовет ответную реакцию ФСБ и вообще спецслужб.
  - Я вот что думаю, генерал. Когда я прочел об этом зверстве наркомафии, я круто изменил свое мнение о Бологом и о преследовании Кулакова. Я прояснил для себя следующие вещи. Во-первых, пресса узнала об этих зверствах раньше, чем эти сведения могли бы дойти до нее по официальным каналам. Во-вторых, в район складов не могли ездить никакие грузовые машины, так как там уже два месяца находится кулаковская техника, готовая приступить к сносу пустующих зданий, есть и ночные сторожа. В-третьих, слежка, которая проводилась за самим Кулаковым, и угрозы в его адрес выглядели как подставы, так как те, кто делал это, не были гарантированы, что этот мясомолочный бизнесмен не обратится за помощью прямо в милицию или даже в ФСБ. Наоборот, он толкали его на это: "Пойди и скажи, что наркота хранится в руинах, а мы, как лохи, на глазах всего города тащим туда наши тюки с товаром". В-четвертых, они знают, что вы можете отследить их и через разведспутник. В-пятых, убивать так жестоко людей, которые ничего не знают, можно только для провокации. Сейчас эпоха спутниковых мобильников. Если бы ваши люди что-то накопали, они тут же сообщили вам. Поэтому убивать их так жестоко было абсолютно ни к чему. В-шестых, наркомафия не так глупа, как хотелось бы представить себе чиновникам, выносящим наказания оперативникам. Грубо, очень грубо сработанная подстава в виде двух трупов сотрудников самого низкого звена ФСБ. Блесна слишком яркая. Все рассчитано на то, не клюнет ли рыбка на эту наживу? Значит, они считают, что вас легко провести, а сами провезут товар. Я думаю, ожидается большая партия.
  - Меня очень огорчает, сынок, что ты все еще интересуешься станцией Бологое. Ты же видишь, какие они жестокие убийцы. Речь идет о миллиардах, о тысячах людей, вовлеченных в наркоту. Ставки высоки, и они выше человеческой жизни. Ты меня понимаешь?
  - Спасибо, генерал. В данный момент меня больше беспокоит состояние Ваших дел в конторе. Те, кто над Вами, чтобы откупиться от "пентхауса", - Лин показал указательным пальцем вверх, подразумевая более высокое начальство, премьера или даже президента страны, - сдадут вас и будут спокойно жить до следующего захода наркомафии. Президент тут же подпишет указ о Вашей отставке. Для "пентхауса" незаменимых нет. Незаменим только главный, который принимает решения.
  - Ты не переживай из-за моего будущего. У нас с Раей еще останутся радости: ты и рыбалка, - генерал засмеялся.
  - Вы профессионал, Вам будет очень тяжело видеть такую несправедливость.
  - Не волнуйся, я предприму кое-какие шаги, и все станет на свои места.
  Василиса расцвела за два дня пребывания на даче, хотя ни на минуту не оставляла изучение английского, чем очень тронула хозяйку и самого Лина. Серьезная девчушка, значит, до самоотречения жаждет танцевать.
  На обратном пути домой Лин всю дорогу молчал и только раз сказал:
  - Ты умница, Василиса, даром что лягушкой была в сказке. Я еду молча и не болтаю с тобой, потому что много дел, которые следует обдумать. Не обижайся на меня.
  Наутро он вызвал Германа и Аню на Лефортово. Они долго обсуждали, как проконтролировать наркотрафик через Бологое, чтобы не рисковать, и пришли к выводу, что без знания способа перевозки наркотовара они не в состоянии наметить оперативный план. Лин отвел им два дня на обдумывание, а сам поднялся к Маше и Руслану, чтобы дать им новое задание: 1. Составить карту наиболее выгодных перевалочных пунктов для провоза наркоты; 2. Составить список всех опубликованных за последние десять лет мест, где были пойманы большие партии наркотиков; 3. Какие наркотики и из каких предположительно стран провозятся через Россию. 4. Какого типа трафики существуют в мире. Таковы условия моей работы: государственные учреждения не хотят делиться со мной своими секретами. Праправнуку Шерлока Холмса это и не нужно. Фатима-генетик любила говорить: "Знания дополняют твою генетику. Гены должны работать на основе знаний". Мы сами справимся. Отдав необходимые распоряжения, Лин на два дня исчез.
  В Бологом появился хромой мужик и искал на запасных путях железнодорожный состав, в котором должно было быть три вагона парфюмерной фирмы "Ландыш майский". Он обратился к начальнику станции, потом побродил по запасным путям, расспрашивая всех о трех вагонах. Даже подошел к алкоголичке, собирающей на путях бутылки и прочую тару. Поговорил с ней и дал ей пару рублей. Потом зашел в привокзальный буфет, взял пива и два бутерброда с колбасой, открыл ноутбук, где отчетливо был виден веб-сайт "Ландыш майский". Оставив компьютер включенным, он подошел к стойке и попросил дать ему немного вареного гороха, чем удивил хозяйку. Все стали смеяться, а один и предложил ему взять сушки вместо гороха. Тогда приезжий обозлился и говорит: "А ты чего с бабой вместо хера пальцем пользуешься, придурок? Сушки заместо гороха! Сказал, как в лужу пернул". Хохот стоял такой, что перекрыл все другие шумы. Мужик, предложивший сушки, врезал приезжему. Тот упал, а потом и говорит, отирая кровь на подбородке: "Я-то тут при чем, если ты завязал свой огурец в узелок?" Второй раз мужику уже не дали ударить приезжего, один даже достал из кармана кулечек вареного гороха и предложил в обмен на кружку пива. Хохот еще долго не прекращался. В это же время у его ноутбука торчал молодой парень с наколками на пальцах и тужился запечатлеть в своей безмозглой голове товары парфюмерной фирмы, рекламируемые на веб-сайте. После этого приезжий минут двадцать пил пиво и отмахивался от вопросов. Странный тип. Когда подошел поезд на Санкт-Петербург, он схватил свой ноутбук и поскакал к поезду. Накольчатый молодой проследил, как он предъявляет билет кондукторше и, подтягивая штаны, лезет в вагон.
  Поздно вечером Лин прилетел в Москву рейсом из Санкт-Петербурга, принял душ и пошел спать. Даже почитать не хотелось перед сном. Не включая света, он полез под одеяло. В его постели калачиком свернулась Василиса:
  - Лин, я твоя рабыня навсегда. Я никогда и никого больше не полюблю, как я люблю тебя. Возьми меня, прошу тебя. Даст бог, и твоя Радха примет меня в ансамбль, тогда мы расстанемся навсегда. Я не буду тебе в тягость. Но пока ...
  - А как же "Складная Аделаида"? Я не могу жить, пока не увижу, как она достает фужеры с самой низшей ступени.
  - Все это будет, даже сейчас, - она сложилась вдвое и стала гладить его лицо и ногами, и руками. Было так необычно, что Лин не без юмора подумал, пора бы и на "Камасутру" податься. Такое будет один раз в жизни. Василиса прекрасная, Иван-царевич и камасутра. Нет-нет, даже камасутра на Василису не тянет.
  Утром, направляясь на работу в своем мерседесе, невыспавшийся Лин думал только о Василисе. Вот я встретил свою Джульетту, но сам не стал Ромео. Шекспир написал Ромео и Джульетта, потому что те двое юных были как Никита и Алена, которые смотрят друг на друга и не могут оторваться. Я не могу полюбить Василису так, как она любит меня. Она согласна на все, а я нет. Никто, кроме Фатимы, не вызывал во мне той глубокой и необъяснимой преданности, которую я испытывал к ней. А сейчас и это прошло. Взаимной, глубокой и вечной любви, по сути, ни разу и не было. Пока у меня с женщиной не будет так, как у Никиты и Алены, я не женюсь, даже если придется остаться холостым. Лин вздохнул. Надо было отоспаться. Да и Василиса пошла на урок английского языка совершенно сонная.
  На работе он сразу же сделал копию того накольчатого парня из Бологое, который пристально изучал его ноутбук, а также всех, кто приглядывался к нему и его компьютеру. Потом позвонил своему лейтенанту милиции и попросил отследить всех, кто запечатлен на фотках. Только сейчас он почувствовал голод и отправился позавтракать. Вернувшись, он заперся на два часа и уснул. Ближе к полудню он забрал Аню и уехал с ней на Лефортово. Там они заперлись, и Лин стал ее вводить в курс дела:
  - Там одна бомжиха-алкоголичка непрерывно бродит по железнодорожным путям и собирает бутылки и тару. Не исключено, что она случайно могла подглядеть нечто необычное. Например, что ночью сгружают какой-то товар. Словом, такие люди, как она, которые живут на улице, пристально следят за всеми событиями, чтобы перехватить то, что с возу упало. Давай обдумаем, как подкатиться к ней. Через час приедет Хворостов готовить твой маскарад. Ты должна изменится до неузнаваемости. Ты умеешь выпить так, чтобы не опьянеть?
  - Не очень, но граммов триста потяну, так мне кажется, если поесть предварительно.
  - Я спрашиваю не напрасно. Когда мы с тобой целовались на брудершафт, чтобы обмануть отморозков, ты "упала в обморок" и чуть не провалила операцию. Вспомни, ну тогда, когда было валдуевское дело.
  - Это оттого, что я в тебя всегда была влюблена. Понятно тебе, господин хороший, который так страстно целовал меня, что ... Словом, не приставай ко мне.
  - Не буду. Итак, рассчитываем на 250 граммов. Бабка эта каждый день подходит к привокзальной забегаловке. Ты возьми пол-литра. Сядь в сторонке и прикладывайся осторожненько, а потом пойди в сторону вокзала, там есть скверик подальше через рельсы. Сделай так, чтобы потянуть ее за собой. Паспорт у тебя будет на чужое имя, и еще ты запишешься и возьмешь справку как временно безработная уборщица. Приехала и опоздала на поезд в Питер, пока пила пиво. Ну, действуй. Помни, малейшая опасность, тут же уходишь. Пропусти пару поездов, а потом сядь и уезжай в тот же день. Вот смотри, как она выглядит. Можешь взять Германа, но чтобы он держался подальше от тебя. Он и прикроет в случае чего.
  Оставив Аню в кабинете в ожидании Хворостова, Лин поднялся к сусликам. Маша и Руслан сидели у двух компьютеров и, переговариваясь, копошились в картах и расписаниях поездов.
  На следующий день в одиннадцать вечера, когда Лин уже спал, позвонила Аня, она была в Пулково и собиралась лететь домой:
  - Эта бомжиха видела, как отцепили две цистерны, а на их место подвели такие же две. Она не знает, что это за цистерны, но говорит, что черные. А потом подъехала иномарка туда, и что-то перегружали в иномарку. Она говорит, что уже три дня приезжает машина и что-то забирает, а когда она приблизилась туда, чтобы подобрать пять бутылок, - Аня стала смеяться, - ей подвесили фингал. Узнаешь почерк наркобратвы? Из-за пяти порожних, никому не нужных бутылок тут же по физиономии кулаком, да еще женщине. Да, забыла, когда к нам стали проявлять интерес, я так хлебнула водки, что думала, что сейчас грохнусь. Ей-ей.
  - Анютка, ты мое золото, а сама-то ты протрезвела уже?
  - Честно скажу, хочется еще выпить.
  - Ну, Ань, так я потеряю лучшего сотрудника, ты превратишься в алкоголичку. Смотри у меня.
  - Тут рядом стоит Герман и хохочет, дурак, вместо того чтобы поднести пузырек беленькой. А знаешь, там все время рыщут мордастые. Явно, что привокзальная площадь загажена этим народом. Где-то есть склад, я думаю, и недалеко, так как однажды машина приезжала три раза подряд и довольно быстро оборачивалась, вот почему все это и запомнила бомжиха, а еще обижена за мордобитие.
  - Как приедешь, сразу с Германом на Лефортово, но без пол-литры. Не смейся.
  Наутро Лин поднялся к сусликам, чтобы узнать, как продвигаются дела. Оказалось, что навар пока небольшой. Скорее всего, товаром является героин из Афганистана, который идет партиями через Россию. Самый удобный путь через Туркмению, Каспийское море, Астрахань, а там по Волге и по железной дороге. Удобней всего держать товар на складах больших железнодорожных узлов, где непрерывно работают маневренные поезда. Можно легко подменить даже целый состав на другой, отведя на запасной путь товарняк с наркотой и подведя на его место уже подготовленный состав. Перевозить на автоцистернах трудно из-за ГАИ, которое то и дело останавливает и постоянно надо с ними разбираться. Одни гаишники тянут взятки, другие показывают свою власть, третьи всех подозревают. Грузовыми составами гораздо легче, и еще можно сговориться с разным железнодорожным начальством на постоянной основе. С точки зрения распределения товара пока кажется, что центральными звеньями являются Астрахань, Волгоград, Москва. Санкт-Петербург особенно удобен для всего северного региона Европы. Именно из Афганистана гонится героин в Европу через Россию, не считая распределения его по огромной территории самой России.
  Позже приехали Герман и Аня. Они утверждали, что Бологое на этом привокзальном пятачке - осиное гнездо. Только детективы, которые примечают и запоминают каждую деталь, могут увидеть, что за каждым приезжим ведется наблюдение.
  - Я сам в этом убедился, - подтвердил Лин. - Пока не найден склад, мы ничего не знаем. То, что нам известно сейчас, говорит о том, что они базируются недалеко от железнодорожных путей. Если туда напустить оперативников, они выследят, где у них склад для наркоты. Мы не можем рисковать жизнью, выполняя чужую работу. Там нужны методы спецназа, а не наши. Просто мы выяснили, что Кулакову надо было держаться в стороне, чтобы быть живу.
  
  Героин вместе с "героями"
  
  После обеда Лин получил емельку от Малеева: "Срочно должен видеть тебя. Подъезжай на дачу". На даче генерал сразу же сказал Лину:
  - Ты был прав, а я допустил оплошность. Со спутника было видно, что к пустующим зданиям в час ночи направляются три большегрузные машины. Оперативники были готовы. Здания сразу же были захвачены спецотрядами. Оказалось, что человек пятнадцать дальнорейсовиков собралось там, чтобы выпить. Они говорят, что такое делают иногда. А это место вдали от милиции, - генерал расстроено махнул рукой. - У меня крупный прокол.
  - И вы их сразу же отпустили?
  - А что же было делать? Даже извинились за ошибку.
  - Нельзя было их отпускать. Никак нельзя было, - Лин, расстроенный и возбужденный, заходил по кабинету Малеева, - они знают, кто их послал туда.
  - Ну, Лин, ты совсем нас за дураков держишь. И документы, и все вообще о них мы установили. Это действительно дальнобойщики.
  - А кто им поставил выпивон, вы спросили?
  - Есть доказательства, что они сами покупали всю еду и выпивку.
  - Тут что-то не так. Подстава явная, а следов нет. Что-то делается неправильно. Хотя бы продержали их пару суток и основательно допросили.
  - Наутро даже их начальство утверждало, что дальнобойщики часто собираются там. Я вот что думаю. Планировщики наркотрафика просто знали об этом и подставили нам этих дальнобойщиков через Кулакова. Поэтому они так добивались от Кулакова отказа от сноса зданий. Теперь они уже будут не против сноса зданий и даже предложат Кулакову восстановить условия аренды. Дело сделано. Они провели нас. А вот как мне быть? Я чувствую, что иду не в ту сторону. Но в Бологом точно творится неладное. Еще до Кулакова мы следили за этим городом.
  Малеев вздохнул:
  - Нам снова надо на рыбалку, чтобы обсудить Бологое.
  - Никуда не надо. Вы в состоянии проследить со спутника за въездом на станцию легковых автомашин, особенно пикапов? Мне удалось установить, что наркоту вывозят из черных цистерн в вечернее время. Если будет зафиксировано авто, которое регулярно наведывается на запасные пути, то дальше нужно установить его маршрут. Они срочно сгружают две цистерны. В конечном пункте этой машины и в цистернах есть героин. К такому выводу я пришел за последние дни. Посылать никакого не надо. Я думаю, где-то рядом с вашим отделом вертится крот, а может, и не один. Такое впечатление, что тех двоих ваших людей ваши же сотрудники и сдали.
  - Лин, ты уверен в том, что говоришь? Я должен буду связаться с французами, только их сателлиты в Европе умеет отслеживать достаточно ясно предметы в движении в течение суток. Я упрошу их помочь нам.
  - Надо делать это немедленно, пока идет разгрузка. После вашего налета они потирают руки и думают, что вы еще не скоро придете в себя. А я тем временем обмозгую весь трафик героина. Скажу так, генерал, вы ведете со мной нечестную игру. Я вам даю свои данные, а вы мне нет. Вы чрезмерно осложняете мою работу! Мои люди несравненно честней многих ваших сотрудников, которые с легкостью за пару рублей сдают своих коллег.
  - Перестань, Лин, не оскорбляй людей, которые рискуют жизнью.
  - Вопрос в том, чьей жизнью. На будущее скажу Вам так, господин генерал-лейтенант, вы мне А, я Вам Б. У нас с Вами идет обмен разведданными. Больше я не играю в этот футбол в одни ворота. Из-за отсутствия базы данных я могу потерять людей. Не хотите, не надо.
  - Сынок, ты переходишь границы дозволенного.
  - Это Вы играете в стыдливую даму, которая готова подставить людей, лишь бы сохранить тайну. Сведения, которые я прошу у вас, никому не нужны, кроме нас с Вами, да преступников, которых мы ловим. Прощайте, генерал, сегодня мне не хочется оставаться здесь. С Раисой Ивановной я поговорю по телефону.
  Дома он обнаружил фотографии, пересланные лейтенантом, с криминальными характеристиками этих морд. Лин был не в настроении и решил провести вечер с Василисой в ресторане, где можно потанцевать. Радха так и не научила его танцам. Сразу начинала смеяться, а Василиса будет стараться. Однако, пообедав, он признался Василисе, что весь в делах и не в состоянии веселиться.
  Утром ему пришла в голову идея отследить этих людей. Он переслал фотки Малееву с просьбой срочно установить за ними осторожное наблюдение: они могут вывести на склады. Позже поехал на работу. Войдя в агентство, он увидел афишу "Складная Аделаида, только одну шоу специально для сотрудников агентства". Смотри, а мне ничего не сказала. Вот тебе и лягушка, а туда же хитрит с Иваном-царевичем.
  В субботу бездна народу собралось в спортивном зале, сотрудники двух агентств "Надежда с нами" и "Щит отечества" вместе с женами, детьми и даже друзьями. Ляо Ду сделал ширму, тумбу, на которой может поместиться полтела, и еще ступенчатую подставку для фужеров под тумбой. Василиса была прекрасна. Настоящая царевна-лягушка. Она такое выделывала со своим телом, что люди то и дело вскрикивали. Особенно часто взвизгивали дети. А когда она, расположившись на тумбе, через спину и голову перекинула ноги, которые опускались все ниже и ниже по ступенькам за фужерами, отпад был полный. Лин смотрел и думал. Был бы я нормальный мужик, взял бы царевну и прямиком на яхте на Канары, вечное лето и камасутра двадцать первого века, какие к черту индусы с их примитивным сексом. А потом сам себе признался, что никогда не откажется от своей работы. Праздная жизнь не для меня. В честь Василисы Лин устроил обед из китайского ресторана прямо в спортивном зале. Все окружили Василису и не могли поверить, что эта стройная и милая девушка в состоянии выделывать такое со своим телом. Один из родственников Бирюгина, художник по профессии, обещал сделать афишу "Василиса прекрасная, экстрим гибкости".
  Лин поднялся к себе. Ему было грустно. Надо побыть с дядей Ляо и успокоиться. Он умеет своим молчанием привести мои чувства в норму. С Дашей именно он помог мне. Автоматически он включил компьютер, чтобы взглянуть на электронную почту. "Спасибо" - это от Малеева. Американцы тратят десятки миллиардов долларов на частный сыск, который обеспечивает их секретные службы разведданными, а я работаю на халяву, и мне даже не хотят сообщать простую информацию. Все, закрываем эту лавочку. Наша российская инфраструктура рассчитана на халяву, а не на взаимный обмен, поэтому так много коррупции. Его грустные мысли были прерваны приходом сусликов. Руслан и Маша вошли в кабинет и таинственно переглядывались. Потом Маша сказала:
  - Лин, у нас с Русланом получается, что основной перевалочный пункт у них должен быть в Самаре. Если бы удалось у ФСБ выяснить, что они думают по этому поводу, то сразу ясно было бы, где копать яму и расставлять капканы. Все четыре параграфа, которые ты нам дал для анализа, сходятся на Самаре.
  - Вы продолжайте обдумывать те четыре позиции, которые я вам дал, а я попытаюсь навести дополнительные справки по этому вопросу.
  Когда ребята вышли, Лин послал емельку генералу: "Срочно надо увидеться. Я еду на дачу с Василисой". Он в эту субботу, наверное, на работе. Раз пишет "спасибо", значит, есть новости по Бологому. И он по горло занят. Зачем мне вся эта канитель с наркотой нужна? Есть много других приятных дел. Просто Малеев прав. Если мы спасем от героина жизнь хотя бы одного подростка, уже стоит этим заниматься. Да и вообще, мы как врачи. Сколько ни лечи людей, а все равно будут болеть. Так и у нас. Сколько ни борись с наркотой, а все-таки ее оборот растет с ростом населения в мире. Машка говорит, что оборот наркобизнеса уже достиг почти полтриллиона в год. С ума сойти. А если не бороться с этим, то будет беспредел. Мы, как врачи, увеличиваем продолжительность жизни людей и улучшаем их здоровье.
  Вскоре и Василиса поднялась к Лину, обняла его и шепнула:
  - Ты доволен, что видел "Складную Аделаиду" на сцене?
  - Слушай, царевна, следующий раз, когда захочешь превратиться в лягушку, предупреди Ивана-царевича. Я сейчас страшно был занят и не мог получить максимума удовольствия. А теперь едем на дачу.
  Василиса захлопала в ладоши. Она привязалась к Раисе Ивановне. А та никак не могла привыкнуть к тому, что Василиса может поднять ногу и достать ногой бокал или тарелку с верхней полки буфета.
  Уже после обеда приехал Малеев в хорошем настроении. Когда они остались наедине, он, потирая руки, сказал Лину:
  - На следующей неделе будем брать. Главное сделал ты, наметив квадрат для поисков, и еще твои фотки. Французы тоже очень помогли своими наблюдениями со спутников. Один из этих мордастых давно в розыске. Ну тот, чья фотография более смутная. Наши его узнали. Матерый зверь. Французы нашли пикап, который от восьми до десяти вечера мотается между запасными путями и небольшим складом, скрытым среди нагромождения больших контейнеров и хранилищ. Остался только вопрос о кроте. Как сделать наживку, чтобы он, как глупая рыбка, клюнул на нее?
  - Скажите, Вениамин Федорович, какие есть пути утечки информации из Вашего отдела? Если Вы не будете делиться со мной информацией, мы прекратим наше сотрудничество.
  - Ладно. Прежде всего, наши совещания в "верхах", когда докладывается стратегия того или иного отдела по определенному вопросу. Потом официальные помощники, которые могут иметь свои пути узнать, что планирует начальство. Третье. Если составляется группа, то крот возможен. Да мало ли путей для предательства.
  - Следовательно, нужна наживка. Да, кстати, а как вы отвадите крота от нынешней операции в Бологом?
  - Я составил оперативную группу для перехвата наркоты в Санкт-Петербурге, куда наркота якобы поступает из Беларуси. Это мой ложный маневр. В Бологое же отправлено несколько человек, которые находятся под моим личным контролем. Они у меня в кабинете ни разу не были. Я их взял из Сибирского региона для другого дела три недели назад. Они жили на конспиративной квартире. Сейчас они в Бологом и доставлены туда ночью, тоже на разные конспиративные квартиры. У них задание навесить маячки на подозреваемых. Знаю о них только я, и связаны они со мной только через спутниковую связь.
  - Вы не могли бы дать мне электронные адреса сотрудников, которые работают наиболее тесно с Вами лично? Попробуем начать с этого, а вы наладьте радиоперехват. Американцы это делают блестяще. Мы должны наказать предателя, из-за которого столь зверски были изувечены и убиты ваши люди. Не могла информация о погибших пойти дальше Вашей приемной. Крот рядом. И еще я Вас очень прошу, пригласите телекорреспондента на съемки операции по захвату наркоты и ее "героев". Хватит Вам играть эту роль "скромного советского пограничника". Мы живем в двадцать первом веке. Нужна реклама вашей деятельности. Посмотрите на американцев.
  В четверг Раиса Ивановна позвонила Лину. Он включил телевизор и слушал экстренное сообщение о захвате крупной партии героина, предназначенной для Европы, и об аресте одиннадцати преступников, некоторые из которых давно находятся в розыске. "Генерал-лейтенант Малеев снова проявил свои недюжинные способности в борьбе с организованной преступностью, и в этом ему очень помогли французские спецслужбы, которые через свои разведсателлиты отследили места складирования героина. Генерал провел ложную операцию на пустующие здания в Бологом и отвлек внимание преступников, тогда как основная операция готовилась специальным подразделением оперативников и объединенной группой захвата в районе вокзала. Среди бандитов несколько человек убито, так как они вели настоящий бой с сотрудниками ФСБ. Героин перевозился специальными нефтяными цистернами и складировался на станции города Бологое. Сам генерал и все руководство ФСБ расценивают операцию как удачную, но частичную. Это был ответ ФСБ на изуверское убийство двух сотрудников ФСБ в городе Бологое. Детали операции были засняты нашим телекорреспондентом, специально приглашенным генерал-лейтенантом Малеевым для съемок. Их вы увидите в нашей передаче "На фронте борьбы с преступностью".
  Лину очень понравилось, что провал первой операции был назван "ложной операцией для усыпления бдительности наркобанды". А что? В этом есть мысль. Мой генерал наконец стал политически правильно мыслить. Наверное, так и было. Руслан называет такое "перехитрить хитреца контргамбитом". Вы нам подсунули Кулакова, а мы вам - нападение на пустые склады. Вы нам один обман, а мы вам другой. Вот так мы вас и взяли кретинов. Неплохо придумал старикан. Растет Малеев, глядишь, и в политики выбьется. А что, приятно, когда такой дорогой родственник, почти отец, солидный политик. Посмотрим, что "пентхаус" присудит ему, неужели опять орден. Лучше бы еще одну звездочку на погоны. А скорее всего, будут ждать, как в новой сфере, связанной с наркотрафиком, будет действовать мой генерал.
  
  
  Глава 2. Клюет рыбка большая и малая
  
  Крот и Малохольный
  
  Получив адреса электронной почты двух заместителей, трех помощников и секретарей, Лин попросил Руслана попробовать войти в их почту и проследить за характером контактов. Работа была трудная, так как войти в почту и не засветиться было нелегко. Кроме того, у них, скорее всего, были еще и другие каналы связи: иные адреса электронной почты и мобильников, которые не были известны в ФСБ. Подобрать коды входов для Руслана не составляло труда. Работа была много проще тех дел, которые ему пришлось решать до сих пор. Проблема был в том, чтобы крот не увидел, что хакер открывает его почту. Значит, надо убедиться, что у крота нет контроля за количеством входов, и еще точно знать, что он в данный момент не у компьютера.
  - Мне надо посоветоваться с Малохольным. Только он мозганет, как разрулить это дело. Вы позволите, Лин?
  - Дай мне подумать, Руслан. Пока занимайся только железной дорогой, и составьте с Машей классификацию всех типов трафиков. Например, берете воздушный транспорт - верхняя позиция, а дальше подчиненные уровни - чартерные рейсы на маленькие расстояния, положить наркоту себе в желудок, сунуть в детскую коляску, договориться с летчиками. То же самое для водного транспорта и железной дороги. Сами понимаете, что такое классификация типов перевозок. Кроме того, разделите всю классификацию на объем партий: большие, средние и малые. В ФСБ все это есть, а мы должны это сделать для себя. Может, и в будущем пригодится. А я пока подумаю, как Малохольного вовлечь в операцию. Впрочем нет, все и так ясно. Он малохольный, он без царя в голове, предаст, не задумываясь. А засветимся, хорошие люди пойдут под суд, не считая нас с тобой. Я тебя предупреждаю, Руслан, лучше вообще отказаться от этой работы, чем довериться Малохольному. Любая утечка информации - наша смерть. Ты помни, что он хакер, а ты нет. И еще, ты - богатый человек, и не нуждаешься ни в каком отклонении от закона, чтобы добыть себе кусок хлеба, хотя даже воровство куска хлеба остается криминалом. Я говорю это, потому что вижу, что ты снова под влиянием этого гениального придурка. Ты меня понял, Руслан? Скажи, что даешь мне честное слово. Ни шагу без моего разрешения.
  - Честное слово.
  Лин собрался поехать с Василисой на три дня в Сочи, чтобы показать ей свою яхту и еще поговорить с Петром и Валентиной: почему у них так мало заказов, такая странная убыточность и несоответствия в отчетах. Я простил их за плохую работу, снова взял их на работу, а они снова что-то делают не так. Надо разобраться. Их объяснения по телефону не удовлетворили Бирюгина.
  Узнав о поездке, Василиса была так счастлива, что никак не могла уснуть. Побывать в Сочи на яхте Лина - это так классно. Мечта всех девочек покататься на яхте. Сказка продолжается.
  Прибыв в Сочи, Лин и Василиса сразу же направились в агентство. Оно оказалось закрытым, тогда как в пятницу и субботу они должны были бы работать. Это моя вина. Я доверился Петру и Валентине, а они, видимо, нас обманывали. Лин отвез Василису на яхту и поручил ее заботам вахтенного, который сразу же познакомил ее с прислугой, ожидавшей приезда хозяина. Сам же он отправился в дом, где снимали квартиру Петр и Валентина. Осторожно подойдя к дому, он увидел, что они сидят во дворе дома в окружении нескольких друзей и выпивают, хотя было всего два часа дня. Так и не исправились. В следующий раз, если отчислю, то больше уже не приму назад, думал огорченный Лин. Мне же Птицын говорил, что их отчеты вызывают сомнение, так как по многим пунктам имеются расхождения. Лин отправился в отделение милиции и попросил опечатать агентство впредь до финансовой проверки. Он соединил начальника милиции с МУРом, а там сказали, что тот может полностью доверять Гуртову, который и является владельцем этого агентства. Лин показал майору на Интернете сайт агентства и свое имя. Он заплатил начальнику отделения за "сверхурочную работу". В случае непослушания сотрудников сочинского отделения прошу их арестовать. Только после всего этого он отправился на яхту.
  Василиса была в прекрасном настроении, команда накрыла специальный стол для хозяина. Лин связался с капитаном по телефону и просил его не беспокоиться и спокойно болеть, они совершат небольшое путешествие по морю до Ялты, а там вылетят самолетом в Москву. Как я мог так довериться непроверенным людям, таким как Петр и Валентина. Деньги иметь хотят, а работу представляют себе в виде прогулки по набережной. Некого винить, кроме самого себя.
  Только ночью Лин успокоился, когда Василиса горячо и преданно шептала ему, что она навсегда его без остатка. Ох, женщины, если бы все было так просто, как бы люди жили хорошо. Деби стыдила меня, что я не читал Достоевского, который утверждал, что в человеке таится бездна. А вот ты, моя лягушка, теперь хочешь убедить меня, что вечно будешь моей. А как же бездна? Что с нею-то делать? Может, Достоевский неправ? Ты вот сейчас рядом, а душа твоя в танцевальном будущем, это и есть бездна: ты со мной и не со мной; и это хочу, и то хочу, всегда чего-то хочу. Бездна желаний засасывает всех людей. Лин повздыхал, поворочался и уснул, прижимая к себе царевну-лягушку.
  В Москве он сразу же набросился на новости, касающиеся наркоты. Прежде всего он принял твердое решение отказаться от услуг Малохольного. Пусть покажет Руслану, как входить в почту, и скажет, сколько стоит его услуга. За образец пусть возьмут почту Руслана, в которой просчитывается количество входов. Затем он попросил Матвеева убедить УСБ помочь с радиоперехватом разговоров указанных сотрудников. Надо найти крота, работающего на наркобизнес. Наконец, надо было придумать наживку. Хотя месть предателю была забота Малеева, но все же нужно было ему помочь.
  Остался главный вопрос, где находится их перевалочный пункт на Россию. Астрахань, Волгоград, Саратов, Самара - любой город вдоль Волги, если героин идет через Туркмению и Каспийское море. Второй вопрос, уже важный в будущем, как найти маршрут обратного потока валюты. Скапливаются ли где-нибудь деньги или идут непрерывно маленькими партиями?
  - Маша, какие суммы денег вылавливали спецслужбы у наркобизнеса, не считая тюков с наркотиками?
  - Обычно не более двадцати миллионов долларов, да и то в США, где гигантский поток денег по сравнению с другими странами. По-моему, обратный поток денег от продажи наркоты идет малыми партиями. А вот склады с наркотиком бывали ценою до 200-300 миллионов долларов. Кстати, там и хранятся деньги, вырученные от продажи. Отмывка наличности дело непростое. Это специальный поток, требующий участия банков и оффшора. Такое впечатление, что деньги идут маленькими порциями и не складируются.
  - У тебя логика не сходится, Маша. Отмыть деньги сложно и требует времени. А поток с уличной торговли идет непрерывно. Следовательно, отмывка не будет поспевать за притоком денег от продажи наркоты. Где-то должны складироваться и деньги. Их надо вывезти в надежное место, чтобы оттуда маленьким ручейком все шло на надежные счета. Следовательно, и банки должны участвовать в этом, и склады с деньгами должны быть.
  - Лин, я тоже думала об этом, но мне пока не попадалась информация о больших отмывках денег или об их складировании. Не более двадцати миллионов, я уже тебе сказала. Дело в том, что наркобароны расплачиваются с участниками наркотрафика наличными. В банки идут оставшиеся деньги, которые перевозятся через таможни малыми порциями. Просто число порций огромно. Представь себе, Лин, безработный человек, которому предлагают провозить через таможню по 10-20 тысяч долларов. Сколько можно набрать таких, а? Если наберешь тысячу перевозчиков, семьи которых будут заложниками, то уже в день перевезешь миллион, а то и два-три. Следовательно, если имеется с десяток таких каналов, то в год можно перевозить несколько миллиардов. Нет смысла складировать. Это более надежный путь.
  - Маш, я имею в виду, что куда-то эти деньги прибудут и там будут складироваться. Слабым звеном в трафике наличности является их отмывка, перевод на счета и узаконивание. Как ты думаешь?
  - О скорости отмывки мне ничего не известно. Я не знаю, как делается отмывка, но думаю, что оффшоры обеспечивают надежность анонимных вкладов. Я этим интересуюсь давно. Например, банк получил наличность, перевел на анонимный счет, а затем анонимный хозяин счета вложил в холдинг, принадлежащий ему же, но уже не анониму, даже под своим именем. Целая экономическая система, обеспечивающая отмывку сотен миллиардов наркодолларов, порой она осуществляется просто по мобильной спутниковой связи, и никто никого не знает в лицо. Чем лучше и секретней разработана система сохранения тайны вкладов, тем больший доход приносят оффшорные банки своим небольшим странам. Они даже в сговоре со своим местным правительством, так как налоги, которые они платят, иногда даже больше доходов с туризма, не говоря уже о взятках. Я признаюсь, меня тоже очень интересовало движение наличности, которая поддерживает терроризм и наркотрафик. Так или иначе, нам иногда приходится иметь с этим дело.
  Лин молчал, обдумывая очередную свою идею. Маша всегда стимулировала новые мысли, так как потрясающе правильно раскладывала факты по полочкам. И такую девчонку звали "ботаником" и "зубрилой". Зависть или слепота? Просто самозащита невежественных людей. Однако вернемся к нашим баранам, отложив вопрос о деньгах на будущее.
  - Где перевалочные пункты наркоты?
  - Лин, по данным ООН и спецслужб разных стран, солидные мозговые центры работают над составлением графика перевозки наркотиков. Это такая же индустрия, как и любая другая, в нее еще входят коррумпированные официальные лица, - Маша подвела его к своему компьютеру. - Смотри, Лин, почему Самару мы с Русланом считаем лучшим перевалочным пунктом? Самый удобный перевоз больших партий товара по Европейской части России - это огромные речные контейнеры и цистерны железных дорог. Малые порции перевозятся даже самолетом. Самара у нас получилась автоматически, хотя кажется, что Волгоград и Саратов гораздо выгодней использовать как перевалочные пункты. Да, это так, но проверки там чаще и солидней. Вообще, если товар основательно замаскирован и легко проходит проверки, то водным путем можно куда хочешь добраться. А перевалочные пункты нужны, чтобы распределять товар по разным направлениям. Все так же, как с любым товаром. Мы с Русликом долго работали над этим и пришли к выводу, что Самара является лучшим перевалочным пунктом для провоза больших партий наркотиков.
  - Машка, за твои знания тебе надо присудить орден.
  - А я думаю, что ты напрасно занимаешься проблемой, в которой участвуют армии и спецслужбы разных стран, имеющие при этом десятки тысяч платных агентов и миллионы информаторов.
  - Американцы любят употреблять слово "challenge", в смысле "вызов" тебе как личности, проверка твоей способности осуществить трудный проект. Стимулирует мозг и кое-что еще.
  - Лин, ты не можешь без скабрезностей, - Маша отмахнулась от него и пошла к себе наверх, в сусликовую нору, где ее ждал Русланчик, потом снова спустилась вниз. - Забыла тебе сказать, что мы окончательно порвали с Малохольным. Он, кажется, связался с нехорошими людьми, которые его вывели на ФСБ, что-то такое. Он так невнятно и туманно разговаривает порой, что трудно его понять. У него только почта Руслана, но мы и этот адрес уже заменили.
  - Спасибо, Машенька, я теперь вдвойне верю в своих сусликов. Спасибо вам, что остаетесь всегда моими самыми доверенными людьми и друзьями, а суслику скажи, что он много умней Малохольного, просто он недостаточно верит в себя. У него еще детское желание получить подсказку от взрослых, а ты уже давно взрослая. Убеди его в том, что он не хуже Малохольного, пусть плюнет на почту, а сядет и обдумает, как вскрывать чужие адреса, если эти люди бандиты и их ищут правоохранительные органы.
  Как только Маша вышла, Лин позвонил Бирюгину и попросил прислать ему Аню, Макара, Диму и Германа - основных полевых командиров. Надо было выследить контакты Малохольного. У Лина было такое чувство, что тот собирается нагадить агентству, чтобы доказать свою гениальность. Он не может примириться с тем, что я отказываюсь брать его на работу, а его ученика Руслана взял. Особенно его насторожило сообщение Маши о том, что Малахольный связан с каким-то сотрудником ФСБ. Посмотрим, чья возьмет. Гениальный кретин.
  Вечером, когда позвонила Раиса Ивановна, Лин не стал дожидаться, пока они с Василисой закончат свой бесконечный разговор, а схватил у Василисы трубку и напросился в гости на уикэнд. Малеев воспользовался этим и тоже перехватил трубку, чтобы сообщить о необходимости побывать на рыбалке. Значит, есть новости. Заметано. Взаимный интерес у нашей "антинаркотной" компании. Теперь, женщины, можете говорить до утра.
   Они выехали на лодке на середину озера, установили удочки и начали обсуждать очередные шаги по борьбе с героиновым трафиком.
  - Все говорит о том, что основные партии товара идут из Афганистана через Туркмению. Где-то от Небетдага товар залегает в бензиновые контейнеры, а потом по Каспийскому морю идет на танкерах. Почти все суда подвергаются морскому и таможенному досмотру. Прячут так, что ничего не удается обнаружить, а еще уровень коррупции так велик, что бороться с этим невозможно, - Малеев отвлекся ненадолго на удочки, а в действительности собирался с мыслями, - поэтому у нас пока один путь - это обнаружить перевалочный пункт больших партий товаров, которые надо перекантовывать на железную дорогу. Ферштеешь, Лин?
  - Генерал, я пока ничего нового не услышал, кроме теоретической базы для оперативного плана, да и то крайне отдаленной. Вот что я наферштеел.
  - Не лезь поперек батьки. Три города наиболее удобны для этого: Астрахань, Волгоград и Саратов.
  - А Самара?
  - Наши аналитики проанализировали семнадцать разных факторов и остановились на этих трех городах. Самара в стороне от разумного трафика.
  - А Машка, проанализировав четыре фактора, остановилась на Самаре.
  - Лин, давай оставим пока Самару. Я делаю так. Сообщаю в присутствии потенциального крота, что в эти три города отсылаются много сотрудников для поиска предполагаемого склада с героином. Добавляю при этом, что если там нет таких складов, то, следовательно, товар идет маленькими партиями и надо надеяться только на информаторов. После этого УСБ осуществляет двадцатичетырехчасовой контроль мобильной связи "кротов". Есть надежда, что крот клюнет на наживу. Вот так я надеюсь выяснить перевалочный пункт. Дальше будет проведена масштабная операция по поиску склада. Другого пути нет.
  - Мог крот знать про работу аналитиков?
  - Если у него там есть свой человек, то это несложно.
  - Тогда наверняка он уже сообщил подельникам о замыслах ФСБ.
  - Ерунда, основные речные узлы всегда под пристальным вниманием наших спецслужб, крот ничего нового не узнал бы, а расспрашивать о подробностях не станет.
  - Из того, что Вы наметили, вытекает, что в этом вопросе дальше ходу нет, надо ждать. План мне не нравится, хотя ничего другого не могу предложить. А вас не удивляет, что в последние шесть лет в море ни разу не были пойманы те, кто перевозит героин?
  - А для чего мы нацелились на эти три города? Потому что по многим причинам морская перевозка пока не поддается расшифровке.
  - Я сказал "последние шесть лет", а раньше же ловили. Сейчас только небольшие партии. Что случилось, почему охранным органам не удается подловить партии товара, похожие на трафик, а не на самодеятельность отдельных личностей?
  - Откуда тебе известно, что большого улова не было, не все же идет в прессу?
  - Чтобы поймали большую партию наркоты и не сообщили в прессу? Дорогой генерал, мы ведем серьезный разговор.
  - УСБ и мое управление остановились на варианте трех городов.
  - Что ж, подождем результатов.
  Во вторник Герман сообщил Лину, что Малохольный встречается с сотрудником ФСБ и еще одним типом. Фээсбэшника мы проводили до Лубянки. Вот фотографии этих людей. Лин тут же сообщил Малееву о важности срочной встречи и поехал к нему домой. За собой он увидел хвост. Он остановился у цветочного базара, чтобы купить цветы и сфотографировать следящего. К Малееву ехать никак нельзя было. Лин положил цветы на заднее сиденье и отправился в далекое путешествие по Рублевке в сторону дома Шумилиных, вместо того чтобы ехать к Малеевым. За ним все время была машина. Лин резко съехал на обочину и стал осматривать заднее колесо. Как только машина приблизилась, Лин поднял голову, прошелся взглядом по номеру, потом посмотрел на небо и нагнулся к колесу. В уме он повторял и повторял номер, пока не запомнил. А зачем за мной следить? Только если Малохольный что-то наговорил им. Когда машина удалилась, Лин снова тронулся в путь. Через несколько километров она выехала из-за деревьев и снова "приклеилась". Он либо дурак, либо уверен, что ему все дозволено. Грубо, очень грубо. Ты же имеешь дело с детективным агентством. Вечер он провел у Шумилиных, а на обратном пути не заметил слежки. Он позвонил от Шумилиных Малееву по спутниковой связи на мобильник, который он сам покупал генералу специально для таких случаев и все рассказал, а также выслал ночью фотографию человека из ФСБ, который интересуется агентством, и еще фотку его подельника. Утром рано Малеев ответил, что это один из "кротов", на которого меньше всего падало подозрение. Лин предупредил, что хакер будет пытаться вскрыть секретные файлы ФСБ. Малеев связался с УСБ и предупредил об опасности, а также назвал предполагаемого крота. А дальнейшую историю крота и хакера Лин узнал от генерала.
  По обычной схеме опасности все файлы были заменены на фиктивные. Потом хакеру было дано время, чтобы он вскрыл файлы и скопировал их для заказчика. Как только он закончил свою работу, оперативники окружили дом, куда должен был прибыть заказчик. Была опасность, что тот возьмет у Малохольного копии дисков, убьет хакера и скроется. Однако никто не прибыл за дисками. Следовательно, файлы передавались через Интернет. Разумный ход. Малохольный вышел в два часа на обед, а за ним пошли двое уголовников, сменяя друг друга, -явно намечалось убийство. Дальше нельзя было ждать. Оперативники их накрыли, а на работе взяли самого крота. Все они сразу же раскололись. Так спасли Малохольного, которому теперь грозило минимум десять лет тюрьмы, но все же не смерть. Удалось даже выяснить, по какому электронному адресу были отосланы файлы. Работа аналитиков показала, что данные пошли в район Неаполь-Капри, о более точный адрес показал, что файлы поступили на координаты в море, иными словами, принимали их на судне, чтобы не засветиться.
  В свою очередь Лин рассказал, что хакер входил и в его собственную электронную почту. Он два дня следил за поступающей почтой. Лин посылал сам себе от электронных адресов Раисы Ивановны и Вениамина Федоровича письма, а также подготовил письма у себя на сохранении, которые, в общем, давали представление о характере отношений между Малеевыми и Лином. Просто рассказывалась правда о том, как бездетная супружеская пара полюбила пацана и завещала ему все свое хозяйство. Поэтому он так открыто ездит к ним на дачу. В этом не было опасности для заказчика.
  Сидя на рыбалке, Вениамин Федорович и Лин смеялись и шутили по поводу удачного завершения этой маленькой операции, которая могла закончиться трагически для хакера, хотя десять лет тюрьмы для этого дурака тоже страшное наказание. Руслан и Маша, узнав о грязных замыслах Малохольного и о его аресте, ужасно перепугались, так как из-за дружбы с Малохольным могли вляпаться в криминальную историю. Они уже смотрели на Лина как на божество, которое предвидит все события.
  
  Ах Самара-городок, беспокойная ...
  
  Фиктивная "операция" по поиску складов в трех городах была, естественно, отменена, так как крот уже засветился и попался в силки. Все, кто свяжется с Малохольным, попадутся. Я это сразу понял. Теперь можно целиком сосредоточиться на поисках перевалочного пункта для доставки героина в Европу через Россию. На очередной рыбалке Малеев стал допытываться у Лина, почему Маша и он считают Самару наиболее вероятным узловым пунктом в трафике героина.
  - Когда Маша вычислила Самару, я немного засомневался в правильности ее выбора, хотя до сих пор она ни разу не ошибалась в своих аналитических прогнозах. Однако через две недели ребята закончили классификацию типов трафика, и оказалось, что трафик кокаина в США по Тихому океану дополнен подводным флотом наркобаронов. Это было что-то новое, которое все спецслужбы мира прозевали. Уже перехвачены компактные и удобные подлодки, перевозившие довольно большие партии товара. Я сел за карту и составил маршруты подлодок, а также водного транспорта, способного перевозить средние количества товара. То же самое я сделал для железных дорог и автомобильных перевозок. После этого и я пришел к выводу, что все пути ведут в Самару, но все они подчинены работе подлодок, несущих большое количество товара. Поэтому план мой прост. Подлодки идут из Туркмении или даже из Ирана с афганским героином, но прибывают не в Россию, а в Казахстан, в город Атырау, бывший Гурьев. Оттуда идут частями, в автомашинах до Уральска, а может, и по реке Урал. Еще в Орск и Оренбург по железной дороге, а оттуда весь товар направляется в Самару. Таково мое предположение.
  Если провести масштабную операцию, то надо сделать следующее. Быть готовым к прибытию подлодки в Атырау. Первое, надо найти место выгрузки товара из подлодки. Затем все грузовые поезда, идущие от Атырау на Орск и Оренбург должны нести маяки в каждом вагоне. Автофургоны тоже следует пометить. Я бы даже усилил контроль на реке Урал, так как именно скоростные катера легче всего сумеют загрузиться и доставить товар на промежуточные склады. Главное для нас, чтобы все меченые объекты добрались до Самары, чтобы там уже найти, где перевозчики складируют товар. Никаких арестов или частичных перехватов товара, ибо это будет провалом всей операции. Вот такова моя схема, которая станет реальной, если отследить подлодку. Ошибка американцев в том, что они взяли большую партию товаров вместе с подлодкой. А надо было отследить складирование и характер дальнейшей перевозки, хотя я не исключаю, что все, что попало в прессу, - это уже конечный результат. Сначала американцы отследили, а потом уже взяли подлодку на второй или даже третий ее заход. Анализируя их работу, я вижу, что у них здорово налажена борьба с наркотрафиком. Остановить его невозможно, так как в наркотрафике заинтересованы миллионы людей, но тормозить развитие наркоторговли просто необходимо.
  - Лин, выглядит неплохо. Мы у нас обсудим эту схему. На этот раз надо будет сделать так, чтобы не было утечки информации. Идея интересная, но я боюсь, что верховное начальство прикажет брать подлодку. Ведь это может оказаться порядка тридцати миллионов долларов по розничной продаже или даже больше.
  - Это было бы проколом операции. Погнаться за одной партией, когда надо ловить всех на всем пути следования товара плюс перевалочный склад в Самаре. У них много путей провоза товара, но этот может оказаться наиболее массовым.
  Вечером все подвыпили, кроме непьющего Лина, и хором пели песни. А утром в воскресенье, где-то после завтрака, позвонила Радха и сказала, что хочет, чтобы Василиса срочно прибыла, так как у нее грандиозные хореографические планы, которые она разработала с новым индусским хореографом. Василисе в этих планах отведено достойное место, если танцы у нее будут получаться. Лин рассказал Василисе о звонке Радхи, но вместо радости она стала испытывать страх и не давала проходу Раисе Ивановне, делясь с ней своими опасениями. Вот как серьезно она отнеслась к приглашению Радхи. Как будто от этого зависела вся ее жизнь. По дороге домой Василиса то и дело хватала Лина за руку:
  - Я же не училась танцу. Я все должна делать с начала.
  - Вот приедем, ляжем в постельку, и я научу тебя танцевать.
  - Лин, не шути. У меня может наконец начаться настоящая артистическая жизнь, ты это понимаешь?
  - Я понимаю, что ты уедешь от меня. Поэтому я прекращаю спонсорство ансамбля "Танцы Индии".
  Она так дернула его за рукав, что Лину пришлось прикрикнуть на нее. Спать она не могла, а все расспрашивала о Радхе и смотрела ее фотографии. Через пару дней она вылетела в Лондон. Если моя крошка сбежала от меня, значит, дело с наркотой закончится удачно. Такая у меня примета. Наметил супостата, жди побега любовницы. Если сбежала, значит, дело удастся. Не везет в любви, повезет в делах. Мои девочки хитрые, они понимают, что сыщик и царевна несовместимы. Ну и скатертью дорога. Проживу и один, без жены. В действительности же они у меня все такие хорошие, что я им прощаю измену и побег. Мы же не Ромео и Джульетта.
  Лин снова вылетел в Сочи, чтобы заняться организацией сочинского отделения, которое решил назвать "Следопыт". Бирюгин ему сказал, что там есть один детектив, семейный человек лет тридцати пяти, который может оказаться хорошей кандидатурой на пост руководителя отделения. Лин встретился с ним и дал ему один год времени, чтобы наладить работу. Тот попросил принять на должность секретаря свою жену, которая оказалась очень расторопной женщиной, умеющей быстро печатать и знающей азы канцелярской работы и английский. Надо было помочь ей доучиться. А вот с детективами дело обстояло плохо. Из Москвы никто не хотел ехать работать в Сочи, поэтому надо было объявить конкурс на две вакантные должности детективов для жителей Ставрополья и вообще Северного Кавказа с обучением в Москве и последующей работой в Сочи. Иногда Лин отправлялся кататься и отдыхать на своей яхте, где он понемногу уже обдумывал вопрос о трафике денег от продажи наркотиков. Отмывание наличности было самым слабым пунктом в обратном потоке денег, значит, должен был быть склад наличности, где-то же деньги должны были временно застревать. Он работал в постоянном контакте с Машей. Рассматривались не только сообщения о поимке хранилищ с валютой, но идеи и гипотезы корреспондентов газет и книги специалистов. Словом, все, что натолкнет на правильную мысль.
  Через две недели, когда близился к окончанию ремонт сочинского отделения агентства, Лин получил емельку от генерала: "Сынок, ты гений. Рыбка всплыла недалеко от указанного тобой места". Лин позвонил ему и узнал, что правительство вначале настаивало на захвате подлодки вместе с товаром ради политического эффекта. Было крайне тяжело добиться масштабной операции. "Лин, я практически подставил под удар всю свою карьеру оперативника". "Засранцы", думал Лин, "чиновники во всем мире думают категориями отчетов перед начальством, проваливая большие начинания. Уважаю Малеева. Ничего не боится. Настоящий руководитель управления по борьбе с организованной преступностью".
  Операция "Водолаз".
  Четверо оперативников были приняты на работу в Самарском порту и еще трое устроились работать на железной дороге. Они выглядели вполне простыми ребятами, пьющими и поэтому годными для простой работы. Еще двое нанялись в качестве крановщиков. Уже за неделю до прибытия второго рейса подлодки в Атырау, Орске, Оренбурге и Уральске работали оперативники, подсаживая маяки и устанавливая прослушки. В это же время спецподразделения ФСБ из многих регионов России были дислоцированы вокруг намеченных объектов. Такой масштаб операции был согласован с самим "пентхаусом" и лично с его владельцем. Получить разрешение на это удалось, когда вагоны с товаром, помеченные малеевскими молодцами, сошлись в двух точках запасных путей Самары. После этого день и ночь французы наблюдали с сателлитов за активностью этих квадратов, пока не установили, что туда даже прибывают машины из других причалов на Волге. Было разрешено ждать только три недели. Если за это время подлодка не прибудет, то надо будет брать то, что уже находится под подозрением. Все висело на волоске. Но подлодка прибыла через десять дней. Когда к ней подошли скоростные катера наркоторговцев-оптовиков, их сразу же окружили катера береговой охраны и вертолеты спецназа. Масштаб операции бы так внушителен, что сопротивление было бесполезно.
  Оперативники, работающие больше месяца на всех перевалочных узлах, научились покупать героин у мелких торговцев, фотографируя их и по возможности навешивая маяки. Практически у ФСБ уже не хватало средств для дальнейшего расширения операции. Сеть наркоторговли была так разветвлена и законспирирована, что важно было установить на этот раз только главные склады. По нескольким разведданным все сошлось на этих двух точках, куда и отправились оперативники. Они блокировали дальние подступы к складам, тогда как армия и спецназ начали зачистку. Улов был так велик, что правительство получило поздравления от ООН, Евросоюза и многих других стран. Шутка ли сказать, были захвачены подводная лодка, два больших склада в Самаре, четыре маленьких распределительных пункта в Оренбурге и Орске, только в Уральске операция была провалена из-за опоздания на час. Героина по розничным ценам было конфисковано на четыреста двадцать миллионов долларов, захвачено свыше сотни преступников, установлены направления трафиков, что позволило многим региональным отделениям Сибири, в Красноярске и Норильске, провести масштабные операции и у себя.
  В очередной раз уже в середине августа, сидя на рыбалке, Лин спросил Малеева, как тот считает, какой процент героинового трафика удалось заблокировать. По оценкам Евросоюза цена на героин в Европе после этой операции резко подскочила. Однако никто не может сказать, какой процент доставки героина в Европу и Россию приостановлен. Подскок цен просто показывает, что европейские наркобароны ожидают затруднений с доставкой героина именно после этой операции.
  - А ты знаешь, я был очень удивлен, когда мне позвонил лично президент и поздравил с удачным завершением операции. Практически многие управления нашей конторы приняли участие в ней. И все же я благодарен своему начальству, что оно особенно выделило работу моего управления перед "пентхаусом", как ты выражаешься.
  - А теперь, господин генерал, самое время спеть песенку, ах, Самара-городок, беспокойная я, беспокойная я, успокой ты меня.
  - Ты своим фальшивым пением разгонишь всю рыбу, сынок.
  - Рыбка большая и малая уже давно в сети, и не только в Самаре. Не наводите тень на плетень, Ваше Высокоблагородие. Мы хорошие рыбаки.
  
  "Камасутра" готовится к плаванию
  
  В начале сентября Лин узнал, что Вениамин Федорович Малеев получил звание генерал-полковника и должность заместителя Директора ФСБ. На торжественном обеде в его доме Лин вспомнил, что давно собирался задать ему вопрос, да все забывал. Когда они остались наедине, Лин решился спросить его:
  - Генерал-полковник, скажите, а Вы знаете имя героинового наркобарона России, извините за неуместный вопрос, много раз порываюсь спросить об этом, но до сих пор забывал.
  - Давай оставайся у нас на пару дней. Поговорим. Это особый вопрос.
  Утром после завтрака Малеев и Лин пошли прогуляться по лесу. Разговор снова вернулся к вопросу о том, кого считают наркобароном по героину в России. Однако генерал начал издалека:
  - Наркобизнес довольно разветвленная интернациональная индустрия. Нас русских и еще европейцев в основном интересует героин. Раньше были "Золотой опийный полумесяц", в который входили Афганистан, Иран и Пакистан, а также "Золотой треугольник", в который входят Мьянма, Таиланд и Лаос. А с 2001 года, когда Буш начал кампанию против талибов, узаконивших посевы мака в Афганистане, производство опийных наркотиков не только не упало, а возросло в десятки раз. Парадокс, да и только. Не могут коалиционные войска во главе с Англией и США не видеть этой гигантской индустрии по производству героина, которая подавила все другие страны. А борьба не ведется. США не заинтересованы в уничтожении посевов опиумного мака, так как пострадают крестьяне, лояльные к нынешнему правительству Корзая. Политика превыше правды. И это делает страна, которая стремится распространить демократию во всем мире. Но это уже из области политики. Итак, во главе героиновой индустрии стоит Афганистан. 90% мирового производства героина, это около 15.000 тонн в год, а оптовая цена упала до 600-700 долларов за килограмм в самом Афганистане, тогда как в России за тот же килограмм заплатят 500.000 баксов, а в Европе вообще почти 6.000.000 долларов. Вот и подсчитай. Приезжает европеец в Афганистан, покупает за гроши всего один килограмм героина. Если провез этот товар через таможни - миллионер, попался - справляй именины на нарах. А теперь представь, какое количество людей вовлечено в трафик. Эти отдельные люди вывозят не менее нескольких тонн. Их тысячи. В самом Афганистане талибы контролируют героин, и там контроль за производством и продажей, видимо, осуществляется кланово, хотя и известен наркобарон. А вот в России и в Европе наркобароны точно есть, и они контролируют весь трафик товара и обратный поток денег.
  - Спасибо за лекцию, господин генерал-полковник, Маша уже просветила меня. Знаете ли Вы хоть одного русского наркобарона?
  - Его имя даже в русской прессе появилось лет семь назад. Именно он, предполагается, отладил трафик в Россию и через Россию в Европу, Прибалтику, на Балканы. Пока он жил в России, в его доме два раза производился обыск, но безрезультатно. Когда появлялись свидетели, то они просто бесследно исчезали или бывали убиты; например, мне помнится, даже в испанской тюрьме замочили двоих, не говоря уже о русских тюрьмах. Он входит в число наиболее подозреваемых личностей, но он один из немногих наркобаронов, которые живут на свободе под своим настоящим именем, а не прячутся в джунглях, да еще владеет строительными организациями, казино, морскими перевозками и т. д. - все под управлением одного холдинга. Как он отмывает деньги, никто не знает. Есть сведения, что он сказочно богат. Говорят, он постоянно живет на Капри, а там ему не продали бы виллу, если бы итальянцы были уверены в наших подозрениях. Ну, как тебе все это нравится, Шерлок Холмс?
  - Все же, как его зовут?
  - Анатолий Владиславович Закрутов. Это его настоящее имя. Американцы не хотят иметь с ним дело, так как героин - это не их забота. Их головной болью является кокаин из Южной и Центральной Америки. Насколько мне известно, многие европейцы верят нам и не против прихлопнуть его, так как именно Закрутов обмозговывает все проблемы, и у него стратегическое чутье. Пока только подозревают, что именно он отладил пути поступления героина из Афганистана в Европу через Иран и Турцию. Говорят еще, что его героин самый дешевый, настолько хорошо он это делает, сидя на Капри. А вокруг него гора трупов, и к нему все тропы "заминированы", чуть что - взрыв или снайпер. Так думают, но никаких доказательств. Его даже прихлопнуть нельзя. Главным образом потому, что цивилизованные страны признают только неоспоримые доказательства, чтобы получить разрешение на обыск. Шум бы был поднят страшный. Назвали бы "антизаконные действия полиции на итальянских территориях". Такое отталкивает многих богатых людей от посещения Капри. А это гигантский убыток. Если бы Закрутов попал в список людей, находящихся в розыске, его давно бы прихлопнули. А он живет как уважаемый бизнесмен. Даже уже появилось мнение, что ему выгодно играть роль наркобарона, потому что мафия его защитит за эту ложную информацию, а на самом деле наркобароном является кто-то другой.
  - Получается, что фиктивные файлы вашей конторы, которые УСБ подсунуло Малохольному, были переданы именно к нему на Капри?
  - Именно так. Он держит все нити в руках, и ни одна нить не попадает в руки правосудия. Поэтому и хотят замочить его. Казалось бы, и деньги идут туда, а ни одного прокола. Закрутов тот редкий экземпляр, когда спецслужбы Европы и России пошли бы на убийство паука, чтобы только разладить сверху всю эту "экологическую" систему ядовитых паразитов. Но уверенность в том, что именно он является наркобароном, все время убывает.
  - Тут есть над чем подумать. Я поработаю над этим вопросом.
  - Подумай, Лин, у тебя это хорошо получается.
  Вечером Лин признался, что ему невтерпеж, так хочется начать размышлять над проблемой Закрутова. Безумно интересно. У него никогда не было подобного "challenge". Гуртов против Закрутова. Малеевы были огорчены, так как их единственное желание было женить этого умного и богатого парнишку, чтобы немного понянчить его детей. Но Лин не был еще готов к жизни богатого и беззаботного человека. По дороге домой он все время думал о Закрутове, однако, когда приехал домой, прежде всего позвонил Василисе.
  - Лин, миленький, я счастлива. А ты знаешь, я живу у Радхи. Мы очень хорошо понимаем друг друга. Она тебе расскажет. У нее есть классный проект, который связан со мной. Радха выхватывает трубку. Подожди и послушай ее.
  - Лин, Василиса находка. Она создана для индийского танца. Мы ее готовим для двух танцев - "Камасутра" и "Огонь Шивы". Она умеет много работать. С ее данными она будет сенсацией.
  - Девочки, а когда это вы объединились?
  - Уже четыре дня живем на квартире у Радхи в Вестминстере.
  - Девочки, только без камасутры там. Убью вас обеих.
  Когда в телефоне начался визг и крики "грязный тип", "развратник", "ты сам лесбиянка", Лин отодвинул трубку от уха и стал попивать морс.
  - Пока, скоро встретимся, - Лин, довольный, отключился, но не тут-то было.
  Телефон снова зазвонил. Ему пришлось объяснять, что у него созревает план проведения репетиций на яхте во время путешествия по морю. Снова пришлось отодвигать трубку от уха -такой стоит визг. Какие у меня беспокойные девчонки. Визжат, как ненормальные, нет чтобы с культурным человеком поговорить спокойно и вежливо.
  - Я не знаю, когда это будет, но так хочется попутешествовать с вами в одной каюте. Я очень боюсь одиночества, единственное спасение от моих ночных страхов одинокого человека - это хороший двойной стриптиз.
  Опять визжат. А что я такого сказал им? Нельзя даже пожаловаться на свои страдания и страхи одинокого человека. Когда мне исполнится ровно сто лет, придется уйти в монастырь, чтобы только не слышать этого визга.
  - Скажи спасибо, что ты не рядом, у меня припасена хорошая хрустальная ваза для твоей глупой башки, - визжит Радха, а эта лягушка ей подпевает:
  - Мы из тебя расстегай сделаем, гей несчастный, и обжарим на сковородке. Ты плохо знаешь характер царевны-лягушки и ее подруги.
  Лину ужасно захотелось слетать в Лондон, но он ни секунды не забывал о намеченной цели. Вступить в борьбу с наркобароном, который думает, что он умней всех, - вот что ему хотелось больше всего. Все будет зависеть от правильной подготовки. Даже если я ошибаюсь в своих догадках, ну потеряю несколько миллионов. Плевать. У меня много денег, и часть из них неизвестна налоговому управлению. Надо уже их тратить.
  Утром Лин вызвал Ляо Ду на Лефортово. Они заперлись в кабинете и не отвечали даже на звонки. Разговор был чрезвычайно серьезный.
  - Дядя Ляо, я вызвал тебя посоветоваться. Мне нужен и твой совет, и твоя помощь. На Капри живет бандит, который наводнил Россию героином, - Лин остановился, ну не может он привыкнуть к отсутствию эмоциональной реакции у линьгуев. Затем продолжил: - Спецслужбы мира хотят его убить, но пока им это не удается. Я поставил перед собой две задачи. Хочу помочь им убрать его, а также хочу захватить его тайный склад денег. Задача кажется неразрешимой, но только если действовать без линьгуев и без современной техники. Мой первый вопрос такой: есть ли сейчас молодые хорошие линьгуи, которые строго придерживаются дисциплины вашего общества?
  - Есть.
  - Второй вопрос: нуждаются ли они в деньгах?
  - Да.
  - Есть среди них классные мастера, которые ставят порядочность выше денег? Никогда и ни за какие деньги не пойдут убивать невинного человека.
  - Есть.
  - Можешь ты набрать команду из трех линьгуев?
  - Я знаю четырех. Один в Гонконге, трое в Сингапуре.
  - Мои условия таковы: за два месяца пребывания со мной они получают по сто тысяч баксов с самого начала и по сто тысяч после окончания миссии. Если с ними что-нибудь случится, то деньги получат их семьи. Мое честное слово. Таковы условия, если миссия не удастся. Если же мы захватим тайник бандита, то каждый получит по миллиону баксов. Что ты думаешь?
  - Ты будешь для них генералом. Они будут уважать твое мнение.
  - Ты можешь рассказать о них?
  - Да. Это воины справедливости. Им уже много раз приходилось защищать правое дело. Бытовые проблемы, мелочь - больших заданий не было, так как у общество давно уже нет генерала. Малыш, которому тринадцать лет, работает в ресторане, помогает охране и кормит своих больных родителей и старшую сестру, другой помогает охране казино выявлять воров. Двое в Сингапуре держат прачечную, но зарабатывают мало. У старшего из них есть дети. Я тоже должен участвовать в этом деле как твой заместитель и переводчик, хотя они свободно говорят на английском.
  - Я не хотел предлагать тебе участвовать в этом деле, так как работа будет опасной, а у тебя трое детей. Пока самым важным является привлечение твоей команды к работе. Только линьгуй может заполучить нужные сведения в таком скрытом поместье. Я даже думаю, что бандит держит у себя ниндзя. Пока я не выяснял.
  - Ниндзя хороший ученик линьгуя. Мы их уважаем. Те, кто служит бандитам, теряют достоинство и воинскую силу. Там в Азии немало ниндзя и линьгуев, но трудные задания они могут получать только от преступников, которые хорошо платят. Обо мне не думай, я воин и всегда готов к смерти. Благодаря тебе моя семья никогда ни в чем не будет нуждаться, - Ляо Ду встал и поклонился.
  - Итак, я начинаю работать над планом операции. Мы все время будем соблюдать осторожность. Твои люди должны будут взять трех женщин. Семь билетов покупаются в оба конца. Они должны будут прилететь в Стамбул по отдельности вместе с этими девушками как туристы, там девушки получат по две тысячи и улетят обратно домой, а мастера поедут с нами, проникая на яхту по одному. Девушки не должны знать друг друга, а мастера узнают об операции, только когда будут уже на яхте. На моей посудине мы отплывем на Капри. Там мы работаем. По сто кусков я переведу им, как только приму окончательное решение, и ты должен будешь связаться с ними.
  Когда Ляо ушел, Лин поднялся наверх к сусликам.
  - Вот вам имя, которое никогда и нигде нельзя произносить вслух: Анатолий Владиславович Закрутов. Он живет на Капри. Узнайте о нем все что можете, включая детальное описание его виллы.
  После этого Лин позвонил капитану яхты, о котором Валдуев у себя на вечеринке сказал, что Александр Никодимович Настакис является человеком, которому можно безоговорочно доверять. Полностью проверенный человек. Он из одесских греков и от юнги дослужился до капитана дальнего плавания.
  Приехав в Сочи, Лин сразу же отправился к нему домой, чтобы обсудить мучивший его вопрос. Сидя во дворе его небольшого домика, Лин начал говорить о том, ради чего приехал:
  - Александр Никодимович, вопрос мой прост, но я не мог обсуждать его с Вами по телефону. Мне Вас очень рекомендовал Валдуев, поэтому я прошу держать наш разговор в строгой тайне.
  - Господин Гуртов, тайна владельца яхты и моя тайна. От меня будет только помощь. Доверяйте мне, и вы никогда не пожалеете.
  - Есть ли на нашей яхте тайник, недоступный таможенным службам? Когда я это спрашиваю, я имею в виду не провоз контрабанды. Мне придется провезти на яхте наличные деньги. Все будет законно. Однако мы проплываем мимо многих стран, и нежелательно, чтобы об этой операции знали в других государствах. Итак, есть ли надежный тайник?
  - Есть. Я хотел Вам показать его в первый же Ваш визит, но как-то забыл. Господин Валдуев специально заказал его, но ни разу не воспользовался. Обычно такой тайник нужен в случае нападения пиратов, им почти не пользуются. Там даже два человека могут разместиться. И еще. Я должен Вам сказать, Вы, наверное, не заметили в прошлые поездки, что таможенники обычно не обыскивают дорогие яхты, которые находятся вне подозрений. Кроме того, Вам уже известно, что хозяева им платят за это услугу. Получается, что и законность соблюдена, и таможенники немного подрабатывают на этом.
  - Кто, кроме Вас и Валдуева, знает о тайнике?
  - Никто.
  - Замечательно. Я не могу долго задерживаться в Сочи. Поэтому прошу Вас отправиться сейчас со мной на яхту. Я хочу посмотреть, сколько людей мы можем разместить на корабле.
  По дороге Лин рассказывал капитану о своем предполагаемом круизе:
  - Я хотел бы разместить на яхте пятнадцать человек.
  - Это будет несложно сделать. На таких яхтах можно разместить и двадцать пять человек, но без надлежащего комфорта.
  Прибыв на яхту, Лин попросил отправить на несколько часов на берег всех без исключения, а потом с капитаном начал осмотр яхты с верхней палубы и до машинного отделения. Когда они закончили осмотр, капитан провел Лина в его апартаменты хозяина яхты и показал ему планку, которая открывает тайник. По планке надо было ударить три раза быстро, потом два раза медленно, а потом снова три раза быстро. Часть стены сдвинулась, и открылся доступ в узкое помещение, где могли разместиться стоя два человека. Когда они уже вышли, капитан просто ударил три раза по планке, и все автоматически закрылось. После этого капитан провел Лина на вторую палубу, в кормовую часть, где был бассейн. Он показал на край бассейна и сказал, что бассейн здесь на полметра меньше, чем находящиеся под ним апартаменты хозяина яхты. Эти полметра и занимает тайник. Лин был очень доволен и стал еще больше дорожить своей яхтой, подаренной Валдуевым.
  - Какова скорость того мотобота, на котором ваши ребята катали меня и Радху по Золотому рогу у Стамбула?
  - Потянет до пятидесяти узлов.
  - Есть ли контроль подводной наружной части яхты до ватерлинии - скажем, кто-то подплыл к кораблю под водой или закрепил что-то на корпусе?
  - Да. Обычно я сажаю дежурного к экранам контроля только на стоянках, да и то если мы пришвартовываемся на сутки или больше. А так всегда ведется запись на видеодиски, но не в открытом море, там эта система отключена.
  - Вы могли бы нанять двух аквалангистов на два месяца, чтобы они сами закупили лучшее снаряжение на четыре человека и сообщили, сколько они запрашивают за два месяца пребывания на борту? Деньги не проблема, просто хочется знать истинную цену, которая их полностью удовлетворит. Желательно, чтобы были люди проверенные, с хорошей репутацией.
  - Я знаю таких, так как сам когда-то увлекался подводным плаванием. Вы можете на них положиться.
  - И еще, Александр Никодимович, если мы все же отправимся в планируемое путешествие, я Вам сразу же выпишу чек на пятьдесят тысяч долларов. Это будет Ваша премия за тщательную подготовку круиза. Если потребуются деньги на дополнительный ремонт или другие расходы, действуйте по самой высшей категории. У Вас есть опыт.
  Уже в самолете, на возвратном пути в Москву, Лин стал подсчитывать возможных пассажиров. От Сочи с ним отправятся в плавание дядя Ляо, мой призрак; Герман, Аня, Толстый и Володя, моя охрана, которая хорошо владеет разными видами оружия, возможно, и Дима будет проситься поехать, но у него уже двое детей. В Стамбуле присоединятся еще четверо линьгуев, а также Радха, Василиса и еще трое из ансамбля. Все остальные прилетят в Неаполь, а оттуда на Капри. Самое трудное будет найти достаточно вместительный дом недалеко от виллы Закрутова, чтобы наша жизнь была у него на виду. Не может быть, чтобы он не заинтересовался нами. Надо усыпить его параноидальную бдительность. Это потом. Главное - ничего не забыть, хотя большая часть приготовлений может и не пригодиться. Что касается электроники, то она у нас всегда готова. Надо будет чартерным рейсом перебросить все необходимое из Москвы в Сочи.
  Лин прилетел поздно вечером, а наутро был уже на Лефортово, чтобы посмотреть, что успели сделать суслики. Маша сразу же стала рассказывать и показывать на Интернете фото и фильмы о Капри.
  - Семь лет назад на Капри, в районе Faraglioni di Capri, была выставлена на продажу вилла "Тиберион", одна из двенадцати вилл римского императора Тиберия, внутренние помещения которой переоборудованы на современный лад, с десятью спальнями и ванными комнатами. Там есть все: от вертолетной площадки до лифта к пляжам. Посмотрите на виллу. Она находится на высокой скале на отдельном пространстве, все остальные дома отдалены от нее. Она возвышается над всеми на этой скале. К ней ведет частная дорога, на которую никто не может въехать без разрешения хозяина. По тому времени она стоила очень дорого, около сорока миллионов долларов. Но это не только средневековый замок, огражденный мощной крепостной стеной, но и истинно древнее историческое место. Новый хозяин Закрутов, состояние которого в то время оценивалось в двести пятьдесят миллионов, сразу же пригласил туда на работу строителей, человек пятнадцать, из Румынии. Что они там делали, никто не знает, якобы переоборудовали внутренний и наружный бассейны, построили оранжерею и отремонтировали подземные помещения. Вот тут я бы хотела рассказать тебе предположения прессы. Они говорят, что он очень осторожен и жесток. Об этом свидетельствуют два события.
  - Первый случай, когда эти строители, приглашенные якобы на реконструкцию ряда зданий и бассейнов в его поместье, отправились на воскресную прогулку на его яхте. Корабль был взорван. Все люди погибли: и строители, и команда корабля. Закрутов объяснил взрыв нападением его личных врагов, так как он не сумасшедший, чтобы уничтожить судно стоимостью в десять миллионов. На такую огромную денежную потерю хозяин мог пойти только в одном случае, если на вилле созданы тайные ходы и укрытия, например для хранения денег и оружия, запасные выходы для побега и еще черт знает что. Поэтому лишние свидетели убираются. Второй случай: рыболовецкое судно, которое было задержано итальянцами довольно далеко от Капри, перевозило, предположительно, около двадцати миллионов долларов, замурованных в корпус трюма. Это богатство было обнаружено случайно. В одном месте планка отпала, и таможенник увидел стодолларовую купюру. В момент, когда стали изымать деньги, весь траулер взлетел на воздух вместе с пограничниками. Я уже сказала, что траулер был еще довольно далеко от Капри, но было известно, что судно шло в сторону Сорренто. И снова просто подозрение, что эти миллионы везли к нему. После этого случая ни разу ничего подозрительного на море не было обнаружено. А прошло уже пять лет с того случая.
  - Вообще, Лин, посмотри на замок, в котором он живет. Не подойдешь. Со всех сторон крутые скалы, переходящие в высокие стены. А еще представь себе, что кругом там электроника и охрана. Ну просто защита от монгольского нашествия. И еще, смотри, Лин, со стороны Фаральони, т. е. морских скал, куда возят туристов, и вообще самого заливчика, к крепости ведет отвесная каменная стена, фактически никакого доступа к крепости. Вот теперь, Лин, посмотри на эту крепость с другой точки зрения. Как это романтично жить в таком месте, где жил сам император Тиберий, но все внутри оборудовано на современный лад. А вид какой на море и на залив!
  - Ладно, Мария Ломакина, успокойся. Ты вот что, найди-ка мне, какие сведения бродят о нем самом.
  - Пока мне удалось найти, что деньги он сделал в девяностые годы, вместе с группой людей с криминальным прошлым. Одна из настырных журналисток утверждает, что все его подельники исчезли или таинственно погибли. Официальные лица не подтвердили эту версию, но и не опровергали этих данных. Вообще пресса не поддерживала нападки на него. У меня такое впечатление, что его все боятся, хотя теперь он и выглядит нормальным бизнесменом, который уехал из страны, где чиновники установили беспредел во взятках. Такие статьи о России в связи с Закрутовым появились в итальянской печати, объясняя, почему он уехал из России. Наверное, сам и заказал их.
  - А как он в личной жизни?
  - Пока у меня ничего нет.
  - Ладно, будет время, займись этим. А сейчас срочно найди мне виллу поблизости к нему, чтобы он оттуда видел, что творится в моем арендованном поместье. И вообще подумай, как мне с ним познакомиться.
  
  Глава 3. Западня
  
  "Камасутра" отправляется в плавание
  
  Больших трудов стоило получить разрешение на автоматическое оружие, которое может быть использовано только на яхте в случае нападения пиратов. Герман и Аня вылетели в Сочи пораньше, чтобы проинспектировать новое начальство сочинского отделения и первых сочинских детективов, а заодно тем же чартерным рейсом перевезти оружие и весь груз на яхту. Лин выдал Маше специальные денежные средства на случай, если будет необходимость срочно заменить компьютеры, и предупредил, что будет с ней на связи. После чего вместе с дядей Ляо, Толстяком и Володей тоже вылетел в Сочи.
  Отплытие "Камасутры" в очередной круиз не вызвало интереса у прессы. То и дело прибывали и отплывали яхты богатых людей. Капитан сразу взял курс на Стамбул без промежуточных развлекательных остановок в Алуште, Ялте, Констанце и т. д., как это было в предыдущие круизы с Радхой и Василисой. Лин и Ляо запирались в апартаментах Лина и выходили только на общие завтраки и обеды, чтобы пообщаться с остальными членами группы. Всем было ясно, что предстоит операция, которая требует тщательной подготовки. Имея уже опыт, все полагались на Лина, который всегда готовил максимально безопасный план, где учитывалось все до мелочей.
  - Приглядись, дядя Ляо, к этим фотографиям и к карте острова Капри. Замок "Тиберион" находится на самой вершине скалистого выступа на другой стороне острова, на противоположной стороне от порта Марина Гранде, куда прибудет яхта. Предположим, кто-то хочет проникнуть на виллу Закрутова. С море туда может взобраться только скалолаз, которого охранники быстро засекут, со стороны дороги надо еще проехать метров сто по его частной охраняемой дороге, чтобы добраться до замка; с запада, со стороны Анакапри, или с востока, со стороны Капри, просто не пробраться туда. Да там, я думаю, есть и электронная сигнализация. Это все то, что касается желания подобраться к стенам крепости, а уж говорить о проникновении в сам замок просто не приходится. Никакого доступа даже для линьгуев.
  Поэтому пока оставим вопрос о проникновении в замок. Нас сейчас будут в основном интересовать ряд общих вопросов: первое, как ему доставляются наличные деньги, которые предназначены лично ему, и где он их хранит; второе, если он захочет бежать, есть ли там из замка тайный выход под землей; третье, есть ли со стороны моря вход в замок через какое-либо малозаметное отверстие у самого дна, которое не могут заметить аквалангисты, ведь здесь очень много туристов на маленьких катерах, парусных яхтах и моторных лодках, которые любят заниматься подводным плаванием в поисках каких-либо остатков древней римской империи. Фаральони очень популярно среди туристов.
  Для чего я тебе все это говорю, дядя Ляо. Если операция удастся, то Закрутова никак нельзя оставлять в живых и передавать его в руки итальянской полиции. Мы все погибнем, если он останется жить, так как он параноик и сумеет догадаться, что все его беды начались после нашего прибытия. Нас начнет преследовать не только русская, но и вся мафия мира. У них такое правило: враг должен быть наказан даже во вред бизнесу. Не засветиться, вот чего требуется от линьгуев. Понимаешь, дядя Ляо, мы не собираемся воевать с ними, это невозможно, это забота правительств и народов мира, которые борются с распространением наркотиков. Мы собираемся просто наказать его самого, так как он кровожадный убийца. Поэтому наша маленькая армия линьгуев должна вести наблюдения так, чтобы обнаружить тайные ходы этого бандита, ничем не выдав себя. Он параноидальный убийца. Он осторожен даже внутри своего замка, где на каждом шагу охрана. Значит, он боится, что полиция или конкурирующая мафия могут напасть на него. Он может улететь на вертолете, но может уйти и по тайному подземному ходу. Словом, нам нужно знать, как он завозит деньги, оружие и другие секретные вещи в замок, это первое. Второе, как он собирается бежать из замка в случае опасности. Я тебе так скажу. Даже удачный сбор материала, чтобы передать его итальянской полиции, будет считаться успехом операции, хотя мы и не получим никаких денег.
  Ляо Ду внимательно слушал Лина, всматривался в огромный набор фотографий и любительских фильмов этого района, потом, обсудив кучу деталей рельефа, высказал свои соображения:
  - Лин, вертолет крайне ненадежный способ побега. Когда гонконгский наркобарон не послушался полиции и не пошел на снижение, полиция сбила его вертолет. Такие люди не используют вертолет при побеге. Ты мне в Москве говорил, что он убил строителей. Если он планировал убить строителей, то он не мог не сделать тайного дополнительного выхода из своей крепости. Через море ему невыгодно бежать, так как полиция перекроет ему этот путь. Ни по воздуху, ни по морю он не удерет. Значит, подземный ход. Единственно правильное решение - это купить виллу или просто домик в стороне от скалы, поселить там абсолютно мирных жителей, на которых не падет подозрение, выйти туда и там спрятаться. Мне подозрительны два дома. Один чуть ниже замка в сторону богатых вилл, а другой домик стоит изолированно на юге, на самом низком месте, ближе к морю, на единственном выступе под замком почти у моря. Смотри сюда. Оттуда можно бежать и по тропинке или на велосипеде, а можно спуститься к морю абсолютно незамеченным, так как ведущая к морю расщелина, по которой стекает ручеек, не проглядывается ниоткуда. Вот этот путь наиболее вероятен.
  Лин слушал Ляо Ду с большим интересом, так как план поимки Закрутова обретал реальные очертания. Конечно, разговор между ними шел на смеси русского и китайского, и ряд идей Лин понимал не сразу.
  - Значит, надо будет выяснить, кому принадлежат эти дома и давно ли они куплены нынешними хозяевами. Я тоже пока не вижу для него хода на Анакапри через нежилые районы острова, где овраги и скалы, да и вообще пересеченная местность. Ты прав, скорее всего, он выйдет и затаится, пока с моря не снимут блокаду. А там уплывет по морю, скажем, через три-четыре месяца.
  Ляо кивнул:
  - Надо будет все проверить. Но путь на юг в нижний домик будем проверять особенно тщательно. Что касается способов поступления наличности и прочего, то почему ему не перевозить все на своем вертолете или нескольких легковиках прямо по дороге, вместо того чтобы поднимать груз на лифте со стороны залива? Движение лифта в ночное время вызовет подозрение у туристов и полиции. Там же полно народу во все времена года.
  - Сначала давай о перевозках на авто, дядя Ляо. Здесь довольно часто проверяют машины, если есть хоть малейшее подозрение. А Закрутов всегда на негласном подозрении. Он не захочет высвечиваться, даже если это будет всего один раз, так как сразу же последует обыск, чего он, естественно, не хочет, а еще он попадет в газеты. Кроме того, у полиции есть подозрение и даже нечто похожее на доказательство, что деньги поступают морем. Помнишь траулер, который вез около двадцати миллионов баксов и взлетел на воздух. Это говорит о том, что денежные партии поступают огромные, значит, их где-то должны принять, а потом по частям привозить в замок. Много авторейсов сразу же вызовет подозрение полиции, да и не исключено, что слежка за домом ведется все время и Закрутов об этом знает. Я думаю, что доставлять под водой деньги вполне вероятно. Здесь такое количество туристических катеров, что пара аквалангистов под видом туристов запросто могут протащить мешки с деньгами под водой. Я все же допускаю, что имеется вход и под водой. Надо почитать историю этого поместья. Минутку, я позвоню Машке.
  Пока Лин говорил с Машей по телефону, Ляо на одной из карт отмечал возможные посты линьгуев, откуда удобно вести слежку. Потом внимательно стал рассматривать дорогу, идущую мимо ответвления в сторону замка. Он сделал пометки и потом сказал:
  - Должен быть и второй подземный путь, ведущий в замок прямо с дороги. Ты рассматривал в своих рассуждениях только машины, которые принадлежат ему, а как быть с автотранспортом, который якобы не принадлежит замку. Машины, не принадлежащие Закрутову, допустим, проехали поворот к замку, потом через метров двадцать остановились, быстро сгрузили мешки и поехали дальше. В скале открылось отверстие, и деньги затащили туда. Никому и в голову не придет проверять весь транспорт. Это же довольно мирный остров. Я думаю, линьгуи должны наблюдать и за этим участком. Ведь ты говорил, что его считают гением наркотрафика. Поэтому и тут на Капри он наладил идеальную цепочку: от своих людей в полиции и до запасных ходов для поступления денег. Не может он не использовать дорогу. Может быть, для такого подземного хода он и приглашал строителей.
  Каждый день они совершенствовали свой план, сужая границы территории для своих будущих наблюдений. И все же Лин был неудовлетворен.
  - Дядя Ляо, что-то в нашем плане мне не нравится. Я думаю, что одному из линьгуев придется пробраться в замок и наблюдать Закрутова и других в вечернее или даже ночное время. Кроме того, надо будет проставить жучки в нескольких местах. Сделаем так, если мне удастся познакомиться с ним и войти в замок, я тебе и линьгуям все расскажу, и тогда мы вместе наметим план обследования замка. Мне надо будет узнать, как он переводит деньги на свои счета, где записывает маршруты перевозок, где записывает номера счетов, словом, где записываются все сверхсекретные данные. Ты должен понять, насколько это важно. У него на счетах гигантские деньги. У него много секретов. Мы должны знать их, чтобы полностью обескровить его. Такое задание кажется невыполнимым, и все же надо попробовать.
  - Ты прав, Лин, дело чести полностью расколоть бандита. Нам надо найти не только его деньги, но и его связи, всю его сеть, которую знает только он один. Ты прав. Я буду думать. Но, честно говоря, я надеюсь, что ты придумаешь, как его расколоть. Мы просто поможем тебе. Так было всегда, Лин.
  - Ах, дядя Ляо, у нас пока сумбурные и непоследовательные планы, хотя все же мы с тобой что-то уже прояснили для себя. Даже сбор компрометирующего материала на него для получения разрешения на обыск был бы шагом вперед. Итальянская полиция крайне нуждается в такого рода разрешении. Ладно, завтра продолжим, а теперь пошли спать.
  "Камасутра" пришвартовалась в Стамбуле ночью. Все спали, кроме дежурной команды и охраны. Утром Лин после зарядки присел к компьютеру, чтобы просмотреть свою почту и сведения, присланные Машей, пока не позовут к завтраку. После нескольких минут работы ему показалось, что слева от него мелькнула тень, он повернул голову, чтобы посмотреть, не вошел ли кто в каюту из гостиной. Никого не было. Он повернулся к компьютеру, и тут справа от себя увидел маленького мальчика лет восьми-девяти, который, вытянув руки по швам и наклонив в поклоне голову, ждал его слова. Как он появился и откуда, Лин не знал, но сразу понял, что не надо удивляться и проявлять растерянность при виде мальчика для такой важной миссии и его появления ниоткуда, как фантома. Лин знал о нем, но не думал, что он такой маленький. Ему же тринадцать лет. Он вежливо наклонил голову и сказал:
  - Говори, линьгуй.
  - Мой генерал, я Бао Цонг, располагай моей жизнью.
  - А я Тай Вей, мой генерал, моя жизнь принадлежит тебе, - услышал он слева от себя, где еще секунду назад никого не было.
  Лин повернул голову налево, где стоял невысокого роста молодой человек крепкого сложения. Оба фантома говорили по-английски. Лин встал и тоже поклонился им, потом показал на диван. Когда они сели, от стены отделилась еще одна фигура, подошла к нему и с глубоким поклоном остановилась в двух шагах от Лина. Парень был тоже молод, но выше ростом и обладал природным изяществом:
  - Лонг Ли, мой генерал, в твоем распоряжении.
  Четвертый, лет тридцати пяти-сорока, вошел из гостиной вместе с Ляо Ду, поклонился и представился:
  - Дзян Ву, мой генерал, всегда будет верен тебе.
  Лину показалось, что китайцы называли свои имена на европейский манер: сначала имя, а потом фамилию. Надо уточнить у Ляо Ду. Лин показал всем на диван, Ляо Ду остался стоять рядом с ним.
  - Лин, их семьи уже получили наши переводы по сто тысяч. Они благодарят тебя за избавление от нищеты, в которой пребывали их семьи, - Ляо Ду глубоко поклонился Лину, линьгуи тоже встали и поклонились. - Условиями контракта они очень довольны. Теперь их семьи в безопасности, они расскажут тебе о своей жизни, если ты захочешь их выслушать.
  - Несомненно захочу.
  Ляо что-то стал им говорить тем резким голосом старшего, который так не вязался с европейским представлением о вежливости, а они согласно кивали ему головой. Лин смотрел на них и думал, что уже никогда не сумеет отказаться от этих призраков, общение с которыми доставляло ему такую уверенность и такую веру в людей. Но почему, обладая такой силой, они живут в нищете? Они по-своему, по-китайски, являются философами добра, которое всегда пребывает в нищете, грустно подумал Лин. А этот мальчик, бог ты мой, ему тринадцать лет, а он такой маленький, как восьмилетний, но кормит целую семью! Они беззаветно служат добру, а добро не в состоянии платить за услуги. Это то, что я хотел бы изменить.
  - Джентльмены, миссия предстоит трудная, но если действовать обдуманно, то смертельной опасности не вижу. Мы служим добру и будущему человечества, однако и нам нужны средства, чтобы не думать о деньгах и лучше выполнять свою миссию. План будущего является моей заботой. Обсуждение деталей всех операций будет проводиться совместно. Переведите мои слова уважаемому господину Ляо Ду.
  Старший из них встал и поклонился Ляо, после чего заговорил по-китайски. Когда он закончил, Ляо сказал Лину:
  - Не надо переводить, мой генерал. После операции "Диадема" мой старший сын стал заниматься со мной английским языком. Я многое понимаю, хотя говорю плохо. Он мне сказал: "отец, английский сейчас международный язык, тебе за границей будет лучше, если ты станешь изучать английский язык, а не полагаться только на господина Гуртова". Английский мне дается легче, чем русский, - Ляо засмеялся.
  - Джентльмены, я думаю, уважаемый мастер Ляо Ду вам все рассказал. Для всех вы являетесь эстрадной группой, которая будет репетировать на Капри сцены разных единоборств: рукопашная схватка, бой на мечах, копьями и прочим средневековым оружием. Для этой цели мастер привез длинные складные бамбуковые трости и прочее снаряжение, кроме того, у вас будет несколько видов красочной одежды для публичных выступлений, если кто-то из богачей захочет посмотреть наше эстрадное представление за хорошую плату. Два других номера программы будут включать танцы Индии и женщину "экстрим гибкости". Это наш дополнительный маскарад, чтобы скрыть цель нашего визита на Капри. - Лин поднял руку со сжатым кулаком над головой, - Линьгуй!
  Китайцы ответили ему тем же восклицанием. Все разошлись до завтрака. Китайцам были предоставлены две просторные смежные каюты ближе к корме, где они могли жить и репетировать свои номера. После завтрака часть людей отправилась прогуляться по Стамбулу, а другая осталась, чтобы подготовиться к дальнейшему путешествию и обеспечить охрану яхты. Лин сел к компьютеру, где уже была информация от Маши.
  У Закрутова была биография обыкновенного "нового русского", который в хаосе девяностых годов поднялся до солидного богатства. У него есть семья, но никто не знает, где он ее держит, так как он боится шантажа конкурентов. Вообще-то, он прав. На него было совершено два покушения, но непонятно, были ли то покушения или просто инсценировки. Человек он скрытный, малоразговорчивый. Немного знает итальянский. Говорят, что крайне неравнодушен к драгоценностям, поэтому любит посещать и на Интернете, и в поездках ювелирные магазины. Ничего, за что можно было бы зацепиться. Подозрения относительно его участия в наркотрафике существовали всегда, но все, кто имел к нему непосредственный доступ, погибали по той или иной причине. Некоторые журналисты высказывали сомнение, что в данное время он имеет отношение к трафику русского героина. В связях с итальянской мафией не замечен.
  Корифей. Неужели возможно действовать так осторожно, чтобы не оставлять никаких следов? Силен вражина. Все надо будет проверить. Закрутов, как объект слежки, выглядит пока неподъемным.
  Лин вышел на палубу подышать свежим воздухом. Скоро должны приехать четверо женщин из Лондона, а не пятеро людей, как предполагалось. Лин с удовольствием думал о встрече со своими девочками, но не представлял, как надо вести себя, чтобы их не обидеть. У Радхи до сих пор нет друга, а Василису ничего, кроме танцев, не интересует. Какой сюрприз они приготовили для меня, они же заразились моей прикольностью. Что-нибудь да придумали. Герман и Аня уже отправились за ними в аэропорт на просторном фургоне, который был заказан еще из Москвы. Лин вернулся в каюту. Уборщицы хотели выйти, но он предупредил их, чтобы они не беспокоились и продолжали свою работу, а он просто полежит на диване. Не обращайте на меня внимание.
  Он лежал лицом к спинке дивана, почти уткнувшись носом в подушку, и все время возвращался к мысли о том, что план слишком прост, нет в нем изюминки, какой-то ловушки, наживки, хитрости. Можно действовать и без прикола, но так, видимо, не добраться до тайн параноика. Прошло столько лет, а Закрутов живет себе чист, как бриллиант, который он так любит. Он делает нечто, что ускользает от всех. Как в истории рыжего верблюда. Там был не араб, а шведский миссионер, посвятивший свою жизнь спасению страждущих, гуманист, носитель добра. А на самом деле, как оказалось, оборотень, "поедающий" маленьких детей. Вот и в случае с Закрутовым даже итальянская полиция, имеющая огромный опыт борьбы с организованной преступностью, не имеет претензий к нему. Он как урка, который завязал, передав общак братве. Сейчас просто частная жизнь богатого человека. А что, если это так. Тогда я на ошибочном пути. Наркотрафик будет идти так же, как шел до сих пор, потому что Закрутов не имеет уже к нему отношения. А, ну да, надо еще вот что проверить. Как бы узнать, что изменилось, когда в России были произведены массовые аресты и еще захвачена подводная лодка, траулеры, поезда, автофургоны и ряд ключевых чиновников и агентов спецслужб, замешанных в наркоте. Не мог он спокойно смотреть на это. С него должны были спросить его подельники.
  Итак, знать бы маршруты его поездок за последний месяц, многое бы прояснилось. Если не ездил, то надо копать Интернет, где есть его связи. Впрочем, одно другому не мешает. Еще остается история поместья, начиная от императора Тиберия и до наших дней. Не осталось ли сведений о тайных подземных проходах, сделанных для самого императора. Буду ждать вестей от Машки, хотя надо искать и другие пути, чтобы добыть старые схемы замка. Лин не заметил, как уснул, - сказывалась усталость последних дней.
  
  L"amour de trua? Non!
  
  Лин проснулся от ощущения, что кто-то смотрит на него. Он перевернулся на правый бок и увидел Радху и Василису. Обе стояли вплотную к дивану и уже готовы были разбудить его. Он вскочил на ноги и прижал обеих к себе, ощущая женское тепло, которого был лишен после отъезда Василисы. Так было лучше и искренней обнять их обеих вместе, так как он не знал, какой из них отдал бы предпочтение. Нет, генерал линьгуев, ты создан для многоженства. Ты в душе мусульманин или мормон, словом, просто сторонник многобрачия.
  - Лин, ты же не хочешь сломать нам ребра? - сказала язвительная Радха, пытаясь высвободиться из его сильных рук.
  Лин неохотно выпустил их из своих объятий:
  - Если бы вы знали девочки, как я ждал вас. Без вас было очень плохо.
  - Ну, раз ты у наших ног, то дай нам немного шампанского и накорми нас. Но прежде всего я хотела бы познакомить тебя с двумя членами нашего ансамбля. Они на палубе ждут нас.
  - Пойдем, а ты чего молчишь царевна-лягушка?
  - Я люблю тебя, Лин, я твоя рабыня, - Василиса крепче прижалась к нему.
  - Ну-ну, девочки, без сантиментов. Маршал Гуртов суровый воин. Просто не повезло - влюбился сразу в двух дурочек. Но ничего, переживем.
  Василиса и Радха, прижимаясь к нему, вывели его на палубу и представили двум женщинам-индускам. Одну из них лет пятидесяти, с красивой сединой и мушкой на лбу, звали миссис Харша Гаури, именно ее муж должен был быть пятым, но заболел. Другую, лет двадцати пяти, звали мисс Эша Прапти. Обе были в сари, и обе говорили на том английском, на котором говорят в Индии. Особый акцент, порой трудный для понимания. Радха старалась объяснить Лину обстоятельства приема на работу новых людей:
  - Я многих пригласила из Индии. После поступления к нам на работу миссис Гаури и ее мужа мы начали тщательный отбор. Отобрали из тех, кто прочел наше объявление и подал заявление. Сейчас у нас уже пятнадцать человек, а намечается около тридцати вместе с обслуживающим персоналом. Да, забыла обрадовать тебя. Миссис Гаури не только хореограф, она уже год как держит класс по обучению принципам "Камасутры". Как тебе это нравится?
  Лин смутился, поэтому виновато посмотрел в глаза миссис Гаури.
  - Мистер Гуртов, я вижу, вы смущены. Вам кажется, что вас уличили в чем-то нехорошем. Именно это мнение о сексе, как о недозволенной тайне, как о чем-то недостойном осмысления, испортило жизнь многим людям.
  - Простите, миссис Гаури, я уверен, что есть и иная точка зрения на отношения мужчины и женщины, отличная от камасутры. Давайте как-нибудь устроим дискуссию на эту тему. Ведь можно сочетать репетиции с другими интересными занятиями, не так ли? У нас еще будет много времени.
  - Мне действительно хотелось бы с Вами поговорить, если Вы не возражаете. После бесед с Радхой я просто жажду познакомиться с Вами поближе.
  - Не возражаю. Завтра утром мы отплываем на Капри, сегодня в ресторане на Галате мы обедаем всей нашей группой. А пока забираю Радху и Василису, я соскучился по ним. Позже встретимся. Отдыхайте.
  Когда Лин и девушки ушли к Лину в апартаменты, миссис Гаури обратилась к Эше и сказала раздумчиво:
  - Я приятно поражена. Он детектив, при этом богат. Уже само по себе это удивительно. Сейчас я поняла, что он еще и умен. Радха многого не увидела в нем. Он может быть преданным мужем.
  Лин попросил принести шампанское, фрукты и закуски для своих девушек в каюту и стал их расспрашивать о жизни в Лондоне, хотя часто говорил с ними по телефону.
  - Лин, я уверена, что я не единственный человек, у которого круто изменилась жизнь после знакомства с тобой. Теперь я всей душой стала чувствовать, что родилась для интересной жизни, - Василиса держала его руку и заглядывала в глаза, тогда как Радха улыбалась и пыталась что-то добавить. Наконец произнесла:
  - Ему многие люди это говорят, не старайся, Василиса. Посмотри на меня, царевна. Я могу сказать то же самое, ты знаешь, мы много говорили об этом. Давай поцелуем его. Ты в одну щеку, а я в другую. Мы же и сейчас привязаны к нему многими ниточками.
  Лину всегда было немного неловко, когда его хвалили:
  - Девочки, вы пытаетесь отделаться от меня красивыми словами. Не выйдет.
  Они прижались к нему, а потом Радха сказала:
  - У тебя останусь я, если ты не возражаешь, а Василиса будет в отдельной каюте, хотя она и любит тебя, как самая преданная и любящая рабыня.
  - Говорите свою тайну. Что случилось? Я же вижу.
  - За Василисой уже две недели ухаживает замечательный мужчина, журналист по искусству из Би-би-си, который души в ней не чает. Он ждет ее разрешения приехать к нам на Капри. Он повсюду ходит за ней, а она мне говорит, что она твоя рабыня и никогда не согласится ни с кем встречаться без твоего разрешения. Он хочет жениться на ней, но не возражает, если она несколько лет будет танцевать в ансамбле. Он нравится Василисе, но ей кажется, что она предаст тебя, если начнет с ним встречаться. Скажи ей сам, Лин, что думаешь. Ты видишь, она прилипла к тебе, потому что любит тебя и боится тебя обидеть.
  Лин был несколько растерян и уставился на кинокамеру, которую после последнего совещания оставил на столе Ляо Ду. Тут его и осенило. Он встал, сделал серьезное лицо, обошел стол и, нахмурившись, посмотрел на Василису, потом снял ремень со своих брюк и произнес:
  - Радха, сядь на стул, - когда Радха пересела, с интересом следя за Лином, он повернулся к Василисе, которая побледнела, и сказал:
  - А теперь, лягушка, ложись на живот и подними платье, трусики можешь не снимать, и так будет больно. Быстрей.
  Радха не выдержала и напустилась на него:
  - Ну, знаешь, "дурак", это уже наглость с твоей стороны, вот так обижать женщину, которая безгранично любит тебя.
  - А ты, "дура", замолчи и снимай свои джинсы, трусики, так и быть, оставь. Тебе тоже полагается порция наказания ремнем.
  - Лин, что с тобой. Ты это серьезно? Хорошо. Я подчиняюсь, будь что будет, - Василиса задрала платье и легла на ковер. Потом то же самое сделала Радха. Когда они оказались вместе, то стали хихикать.
  - Не двигаться, - Лин приспособил камеру на правую руку, а левой стал их слегка шлепать ремнем.
  Они то хохотали, то изображали громкий плач. Когда им надоело, они подняли головы и увидели камеру в его руках. Взвизгнув, обе вскочили на ноги, и Радха, подтягивая джинсы, бросилась отнимать у него камеру. Тут и Василиса обрадовалась, что можно налететь на него. Он упал на пол и быстро спустил брюки, Василиса направила на него камеру, а Радха так его стеганула по трусам, что он подскочил:
  - Ну и "дура" ты вместе с этой лягушкой. Мне же больно, садистка.
  Они стали бороться, перевернули бокалы и шампанское. Только после этого угомонились и прижались к нему. Василиса вздохнула:
  - Ах, Лин, что мне делать. Я не знаю. Я бы хотела выйти замуж за него в будущем, я сойду с ума из-за тебя, хотя никогда даже и не мечтала стать твоей женой.
  - Пойди погуляй и подумай, а я тебе обещаю хорошую свадьбу. А сейчас я хочу остаться наедине с Радхой. Пока я не отлуплю ее по попе, я не успокоюсь.
  Василиса поцеловала его и вышла, а Радха закрыла дверь, бросилась Лину на шею и, целуя, зашептала:
  - Мой самый лучший в мире, я так стосковалась по тебе. Это неправильно, что ты не приезжаешь в Лондон. Пойдем в спальню.
  Радха осталась жить в его апартаментах, а Василиса поселилась в одну из кают для гостей. Однако она иногда приходила к Лину, когда он работал у компьютера, и смотрела на него. Но никому не было доступа к Лину, когда он проводил совещание с линьгуями, которые были представлены всем как эстрадные актеры, демонстрирующие восточные единоборства. И действительно, все видели, что китайцы проводят регулярные репетиции. Они репетировали технику представления своих знаний в виде эстрадного шоу, так приказал генерал. Хореографом для них стал образованный Лонг Ли. На общем собрании Лин объяснил всем, что собирается дать несколько концертов на Капри, состоящих из трех номеров: индийские танцы, восточные единоборства и "экстрим гибкости". Аквалангисты были взяты в поездку, чтобы обучать всех желающих подводному плаванию. Словом, веселые затеи богатого мецената. Кроме линьгуев, никто не знал об истинной цели поездки.
  Уже недалеко от Италии Василиса и Радха сообщили ему, что подготовили у себя в Вестминстере специальный стриптиз для него. Сперва он хотел отказаться от этого представления, но, увидев их огорченные лица, согласился посмотреть. Его поразило изящество и красота, с которым они исполняли стриптиз при закрытых дверях специально для него. Он их остановил, когда они остались в бикини:
  - Девочки, это же так красиво и так сексуально, как отдельный танцевальный номер, который мог бы быть частью вашей программы по камасутре. Вы не думали об этом?
  - Миссис Гаури считает, что он еще не доработан. А что, если Василиса на одну ночь останется с нами? Она уже извелась от желания последний раз побыть с тобой, Лин, ну пожалуйста. Я сама не сторонница камасутры, но единственный и последний раз. Когда еще мы соберемся все вместе втроем, пожалуйста, Лин. L"amour de trua, как говорят французы.
  - Радха, я согласен, чтобы она осталась у меня. Я сам тоскую по моей царевне-лягушке. Только l"amour de trua не будет, я очень стеснительный мальчик. Уходи, мой белый лотос, пожалуйста. Оставь нас с царевной одних.
  - Ах, Лин, ты выше моего понимания, и за это я тебя тоже люблю, - Радха поцеловала его и вышла.
  - Лягушка, не надо так переживать. Говорят, что это счастье для женщины найти хорошего мужа. Я хочу с ним познакомиться, только потом я могу дать свое согласие на твое замужество. Я не хочу, чтобы ты ошиблась. А теперь мы с тобой будем вместе в последний раз, моя царевна.
  Вдали уже был виден берег Италии, но апартаменты Лина были закрыты еще до полудня. На Капри Лина ждала тяжелая работа, и это был последний день любви, которую подарили ему две прекрасные нимфы. Ближе к вечеру, когда яхта огибала западную оконечность Сицилии, Лин оказался в шезлонге рядом с миссис Гаури. Ему показалось, что девочки подстроили их встречу, но это неважно, можно часик и поговорить о любви и сексе со специалистом по камасутре.
  - Миссис Гаури, расскажите о камасутре.
  - А Вы не хотели бы посмотреть фильм и объяснения к камасутре, которые я приготовила для своего класса в Лондоне? Его посещают люди, весьма уважаемые в Англии, многие даже состоят в браке.
  - Нет, мне не хочется. А Вы пробовали провести свой класс в публичном доме с профессионалками? Я думаю, они ничего нового бы не нашли для себя.
  - Мистер Гуртов, я надеюсь, Вы не хотите оскорбить меня? Камасутра вовсе не об особенностях профессионального секса, да и секс занимает там всего двадцать процентов текста.
  - Мы же обсуждаем перспективы Вашего класса, не так ли? Я вот что думаю. Я как-нибудь устрою собрание всего нашего коллектива, а именно, всех желающих, чтобы прослушали Вашу лекцию о камасутре с просмотром фильма. Что касается меня, то я очень высоко чту тайну отношений между мужчиной и женщиной. Это не физиология, это не секс, это любовь. Для меня самое высокое в любви связано с Ромео и Джульеттой. Я видел такую пару. Их зовут Алёна и Никита. Я перед ними преклоняюсь. Секс для них дополнителен, главное - чувствовать, что любимый человек рядом. Достигну ли я когда-нибудь такого ощущения, не знаю. Я обожаю Радху и Василису, но как-то по-другому. Я не мог бы быть с ними всю жизнь, хотя я готов сделать для них многое. Боюсь, что камасутра не для Ромео и Джульетты.
  - Мне было интересно выслушать Ваше мнение. Оно говорит о том, что Вы не знаете камасутры. Речь идет о правильном понимании совместной жизни мужчины и женщины, о том, чтобы разумно сочетать секс и чувства. О том, как правильно выбрать себе жену. Это тоже философия. Есть люди, которые очень нуждаются в моей помощи.
  - С этим я согласен. Врач или священник всегда приходят на помощь человеку, который страдает. Человека следует лечить, если он болен. А чем секс отличается от всех других элементов физиологии? Ничем. Значит и "секс" может "заболеть" и поэтому нуждаться в лечении. А здоровому человеку не нужно знать ничего о сексе.
  - Вот тут Вы ошибаетесь, хотя я вижу, что Вы многое читали и о многом думали. Если муж рассматривает жену только как одноразовый инструмент для удовлетворения своей сексуальной потребности, своего оргазма, то женщина физически останется неудовлетворенной. Ее любовь к мужу будет не расти, а, наоборот, падать. Она начнет заглядываться на других мужчин. Разве это не так? А все оттого, что люди неправильно занимаются сексом.
  - Вот когда они не удовлетворены сексом, тут и приходит врач. Все так же, как с другими болезнями. Миллиарды людей вообще не отделяют секс от других физиологических потребностей. Им главное создать семью и вырастить детей. А чтобы это сделать, им надо работать, поэтому на первое место выступает труд, который кормит. Я не думаю, что секс столь уж важная статья в жизни человека, просто здесь анормальных явлений заметно больше.
  - Мистер Гуртов, да у Вас целая философия!
  - Когда я был студентом, я общался с девушкой-биологом, которая была подругой моего друга. Мы с ней многое успели обсудить, так как она умела все вопросы ставить на серьезную научную почву. А потом у меня были свои женщины, немного, правда, но очень разные. Тогда я понял, что можно жениться, народить детей и быть счастливыми. А вот для любви надо исходно родиться либо Ромео, либо Джульеттой. Мне, видимо, это не дано.
  Подошел капитан и попросил Лина в рубку, чтобы обсудить последние детали прибытия на Капри и переброски багажа и людей до виллы. Лин галантно поцеловал руку миссис Гаури:
  - Мы успеем еще поговорить на эту тему. У нас будет много времени. А сейчас, извините, очень много дел.
  Когда девочки подошли, чтобы спросить, как прошла беседа с Лином, миссис Гаури только и сказала:
  - Как жаль, что мне пятьдесят два года. Я влюблена в нашего спонсора. У меня такое чувство, что он вундеркинд. Он много читает, но больше думает. И еще он до боли искренен. Вам повезло, девочки. Такое редко встретишь.
  
  Репетиции
  
  Вилла, снятая по Интернету, был просторная. В ней было шесть спальных комнат, гостиная, размером в зал, и кухня, не считая большого подвального помещения и огромной веранды, где можно было проводить репетиции. В ней вполне могли разместиться все, кто приехал. На вилле остались линьгуи и Толстяк, занявшие три комнаты по двое в каждой, а также две индуски, каждая в отдельной комнате, и еще Лин с Радхой в самой большой спальной комнате. Трое из охраны, Василиса и команда корабля остались на яхте. Остальные танцоры и обслуживающий их персонал тоже будут жить на яхте, где были все удобства и еще прекрасная кухня. Репетиции будут проходить на веранде, в просторной гостиной, занимающей почти весь первый этаж, и на яхте. Туристические поездки будут раз в неделю по субботам, а воскресенье станет свободным днем. Если возникнут неудобства, их можно будет обсудить по мере поступления жалоб.
  Первые дни пребывания на Капри в корне отличались от праздного путешествия по морю. Все были настолько заняты подготовкой к репетициям и прочими делами, что в какой-то момент появилась нервозность. Однако Лин устроил на яхте грандиозное пиршество, на которое были приглашены все без исключения, включая весь обслуживающий персонал. Перед началом праздника он произнес речь, в которой призывал людей относиться друг к другу с теплотой и отзывчивостью. Люди, проявившие зависть или недружелюбие по отношению к близкому, не могут войти в наш коллектив, будь они даже самые одаренные члены нашего шоу, охраны или судовой команды. Этому надо учиться каждый день, каждый час и каждую минуту. Люди слушали его и понимали, что у этого босса тебе может быть либо очень хорошо, либо просто ничего - иди гуляй, ты нам не подходишь. Всего-то только дружелюбие. Но каждый прикидывал в уме и понимал, как трудно соблюдать доброжелательность и миролюбие всегда и везде.
  На общем празднике присутствовал и Томас Холден, корреспондент Би-би-си, влюбленный по уши в Василису. Когда Василиса знакомила его с Лином, она не знала, куда девать глаза. Лин, пожимая ему руку, сказал:
  - Томас, наша Василиса чистое и доброе существо. Берегите ее, и Вы никогда не пожалеете о своем выборе.
  - Спасибо, Лин, я счастлив, что наконец встретил девушку, которой могу безбоязненно предложить руку и сердце. Спасибо и Вам, что Вы позволили мне пожить некоторое время с участниками Вашего эстрадного шоу. Я хотел бы пригласить Вас и Радху в дом моих родителей в любое угодное для вас обоих время.
  Репетиции проходили параллельно на яхте и на вилле. Танцевальный ансамбль репетировал чаще всего на яхте, где жила основная масса танцоров. В хорошую погоду, когда на корме девушки репетировали индийские танцы, Лин и его детективы заметили пристальное внимание со стороны соседних яхт и судов. Это входило в его намерение привлечь внимание окружающих к эстрадному шоу, чтобы слух о нем дошел и до Закрутова. Поэтому он несколько изменил порядок репетиций. Каждые два дня на яхте должны были репетировать и линьгуи, чтобы усилить впечатление от программы предстоящих представлений. По утрам Лин смотрел на небо и очень радовался хорошим прогнозам погоды, так как можно было репетировать на открытой веранде, которая хорошо просматривалась из замка Закрутова. Это было правильное решение, так как Ляо Ду, который сидел на чердаке и смотрел на замок Закрутова в подзорную трубу через маленькое отверстие в крыше, вскоре сообщил, что из замка подолгу смотрят в телескоп на репетиции, идущие во дворе. А в это время туристы и праздный люд собирались на причале, чтобы смотреть репетиции, проходящие на корме корабля, хотя с пирса плохо было видно.
  Никто, конечно, не знал, что аквалангисты тщательно исследуют подводную часть скалистого берега Капри в районе Фаральони, особенно под замком Закрутова. И, конечно, никто не догадывался о круглосуточных дежурствах линьгуев в двух местах у поворота дороги на замок, об их внимании ко всем прибывающим на катерах и яхтах, а также о поиске безопасного проникновения из района вилл к восточной стене замка. Лин же в это время пытался сообразить, как найти истории покупок "южного" и "восточного" домиков, куда могли вести подземные ходы из замка, а также хотел узнать, кто были владельцы замка до Закрутова. Мешало и незнание итальянского языка. Малейшая неосторожность, и Закрутов поймет всю суть "эстрадного" маскарада. Несомненно, у него и у итальянской мафии везде были свои люди, включая муниципалитет и полицию на Капри, в Сорренто и в Неаполе. Коррумпированных чиновников никогда не следует исключать из рассмотрения.
  В конце первой недели пребывания на Капри позвонила Маша:
  - Лин, мне удалось кое-что найти благодаря одной переводчице с итальянского. Она снабдила Руслика ключевыми словами, и он стал собирать материал по двенадцати виллам императора Тиберия. Я тебе переслала весь материал, но вкратце это выглядит так. Та вилла, что называется замком "Тиберион", по предположению археологов имеет разветвленную сеть подземных ходов, которые были построены еще при Тиберии, а потом основательно доработаны в средневековье, когда были возведены оборонительные стены и когда замком владели князья Россели. Таково предположение археологов. Однако ни разу археологи не были допущены в замок для раскопок и исследований, так как замок всегда был частным владением. Ничего не сказано и о нынешнем периоде жизни замка. Предыдущим его владельцем был лорд Бессингер, наследники которого и продали замок Закрутову через брокеров.
  Лин вместе с Ляо Ду тщательно изучили все присланные тексты о замке и пришли к неутешительному выводу, что в любом месте в окрестностях замка могут быть выходы из подземных ходов. Ясно было и другое, что Закрутов неспроста купил этот замок. Возможно, ему рекомендовала это сделать неаполитанская мафия, принимающая участие в наркотрафике. Где-то имеется карта подземных ходов, и ее надо было бы заполучить, если бы не боязнь засветиться. Проблема подземных ходов возникла только потому, что Закрутов выйдет оттуда и начнет преследование самого Лина. Не может такой параноик оставить в живых хоть одного подозреваемого в нападении на замок, разумеется, если операция удастся и итальянская полиция получит разрешение на обыск замка. Если есть подземные ходы, то есть и подземные комнаты, доступ в которые известен только Закрутову.
  Итак, нужно прежде всего понять, как осуществляется трафик денег, где они хранятся и как отмываются. Нужен наглядный разоблачительный материал, чтобы получить разрешение на обыск замка. Иначе итальянская полиция не осмелится тревожить хозяина. После изъятия денег возникнет проблема, как обезвредить Закрутова, который, предположительно, сбежит по подземному ходу. Ни одна проблема еще не решена. Достаточно знать хоть один подземный ход, чтобы попытаться проникнуть в подземное царство наркобарона.
  За целую неделю ни одного подозрительного движения. Как же он отмывает наличность? Ведь это сотни миллионов долларов и евро. При таком потоке денег на оффшор и в банки малых стран, как Люксембург, должны идти партии денег не менее десяти миллионов каждая, что представляет собой солидный багаж, который надо как-то провезти до банка и не попасть под подозрение полиции. Вся система работает годы, а рейды полиции выявляют только часть трафика, настолько разнообразны и разветвлены приемы преступного мира.
  Лин часто запирался, чтобы наметить план. Самая большая трудность была, как всегда, в необходимости строжайшей конспирации. Сила линьгуя именно в неприметности, в уловках, в хитростях, а мускулы на крайний случай. Лин уехал, оставив Ляо мобильник для связи с собой. Никто не знал, куда отправляется спонсор, даже Радха. А поехал Лин в Рим.
  Клаудиа вышла из супермаркета и пошла по направлению к своему дому, когда услышала сзади себя шепот:
  - Клаудиа, не оборачивайся. Это Лин Гуртов. Мне срочно надо увидеться с тобой. Приезжай на Виллу Джулия завтра в двенадцать дня, ко входу в музей современного искусства. Если не можешь, скажи свое время, но на том же месте и с предосторожностями. Ни слова Адриане или кому-нибудь еще.
  - Жди, я буду.
  Соблюдая предосторожности, они встретились у музея.
  - Лин, очень уж ты таинственная личность, даже для секретных служб. Однако я очень рада тебя видеть. Но вначале о деле. Я слушаю.
  - ФСБ работает над трафиком героина через Россию в Европу и провела ряд крупных операций по поимке преступников и захвату товара.
  - Я читала отчеты. Впечатляет.
  - Проблема сейчас такая. На острове Капри живет предполагаемый русский наркобарон, который организовывает весь трафик героина из Афганистана в Европу и обратного потока денег к себе, включая их отмывку на оффшоре. Он работает настолько хорошо, что живет как процветающий бизнесмен, которого ни в чем не подозревают. Сейчас я на него собираю досье, после чего дело будет передано итальянской полиции для быстрого его ареста. Так вот, он специально купил на Капри замок "Тиберион", который имеет ряд подземных комнат и ходов наружу, чтобы смыться в случае атаки полиции. Вот смотри на эти фотографии. Видишь замок на скале? К нему нет доступа. Вертолет бандита не спасет, так как полиция его перехватит. Поэтому он выбрал "Тиберион" с подземными ходами. Выйдет и исчезнет навсегда. Наши секретные службы предполагают, что часть его личных денег хранится в замке, доставляется туда большими порциями по двадцать миллионов баксов и вывозятся на оффшор уже меньшими порциями. Я хотел бы попросить тебя об одной услуге. Надо знать схему строений замка и еще подземных ходов. Он не должен уйти, иначе погибнет много людей.
  - Я никогда не слышала о нем. Не ошибаешься ли ты?
  - Это маловероятно. Однако все станет ясно, после того как будет закончено расследование. Я не думаю, что мы ошибаемся. Есть ряд косвенных доказательств.
  - Что требуется от меня?
  - Ни дома, ни на работе не упоминать этого имени. Договориться с каким-либо археологом, чтобы он навел справки о подземных ходах в "Тиберионе", якобы это нужно для полиции Рима. Осторожней с Неаполем. Там может быть крыса, или, как мы говорим по-русски, крот, полицейский, работающий на мафию. Этот же археолог должен связаться с семьей лорда Бессингера, чтобы за большие деньги получить подробную карту замка. Объясни ему, что это очень опасно, но полиции очень нужно. Пусть подумает, как это сделать. Вот тебе спутниковый мобильник, который не оставляет следов. Строгая секретность. Все твое потерянное время будет компенсировано хорошей платой. Сто тысяч евро, если просто добудешь карту, и еще сто тысяч, если операция удастся. Причем все будет легально. Клаудиа, ты моя последняя надежда. Не отказывайся.
  - А я и не отказываюсь. Я сама авантюристка не меньше тебя, и не только потому, что служу в полиции. Наши предыдущие встречи были плодотворны, будет и эта удачной. Я поняла одно: строгая секретность, включая и твой нынешний вид брюнета с усиками и длинными волосами, - Клаудиа возбужденно засмеялась, - я понимаю, почему тебя так полюбила Адриана. Ты весь состоишь из тайн и приколов. Cool Moccicone .
  - Не шути, Клаудиа, это страшный зверь, не слабее вашей мафии. Вот тебе номер ящика, ключ и пароль от Banca di Roma там будет сто тысяч, а вот кредитная карта на сто тысяч. Денег не жалей. Важен результат. Хорошо бы, чтобы археолог не знал тебя в лицо. Максимальная осторожность, тогда мы победим без потерь. А теперь пойдем на ланч. Я по Интернету нашел здесь приличный ресторан. Там мы будем говорить о приятных вещах, например о любви, и еще ты мне подробно расскажешь об Адриане и ее жизни.
  ***
  Познавательная экскурсия артистов шоу была еще на первом этаже Национального археологического музея Неаполя, и ее участники рассматривали "Фарнезского быка" - самую большую античную скульптурную композицию из дошедших до наших дней. Радха почувствовала, что кто-то уверенно взял ее под руку, она обернулась и, увидев Лина, прижалась к нему. Линьгуи, одетые как современные молодые люди, переглянулись. Василиса и Томас стояли в стороне и тихо шептались. Когда Лин оказался рядом с Ляо Ду, тот шепнул ему:
  - Они начали следить за нами. Это плохо.
  - Я тебе говорил, что он параноик, как и все крупные преступники. Эстрадное шоу и привлекает к себе, и вызывает подозрение. Они думают, что здесь у нас будут встречи с полицией, вот и хотят проверить, враги ли мы. Они нас держат за дураков, - Лин слегка приподнял кулак и сказал: - Линьгуй.
  Дядя Ляо кивнул в ответ и тихо произнес:
  - Мы уже сфотографировали их. Они не из замка, и еще они итальянцы.
  - Будет трудно.
  Лин подошел к Томасу и Василисе.
  - Василиса, а ты рассказала Томасу, что ты царевна, хоть и лягушка.
  - Я ему рассказать эта сказка, - Василиса уже говорила по-английски. Сказав, она посмотрела на Томаса. Тот засмеялся и ответил:
  - Мне и не надо было рассказывать. Я и так знал, что Василиса царевна. А вот лягушкой она больше не будет.
  - Я уверен в этом, - ответил смеясь Лин. Василиса отвернулась, как будто ее привлекло что-то в другой стороне. Наверное, покраснела лягушка. Ей так это идет.
  
  Тонкие ниточки
  
  К концу второй недели миссис Гаури и Радха сообщили Лину, что два танца Василисы уже готовы. В "Камасутре" роль партнера Василисы будет исполнять Эша. Оба танца по замыслу Лина пойдут третьим последним номером как "Экстрим гибкости", хотя и будут иметь свои имена при объявлении, а именно, "Камасутра" и "Огонь Шивы". Женщины были убеждены, что публика будет убита наповал. Что касается индийских танцев, то нужна еще неделя, чтобы окончательно доработать их, так как там было семь номеров. Линьгуи тоже еще не были готовы. Лонг Ли сказал, что только две схватки на мечах будут готовы и еще общие синхронные движения в демонстрации приемов рукопашной схватки.
  Лин распорядился, чтобы итальянец из Сорренто, который оказывал им услуги, подготовил афиши и буклеты, посоветовался с миссис Гаури и Радхой и проследил за быстрейшим изготовлением костюмов. В афишах и буклетах должно быть объявлено, что выступления предназначены только для тех, кто способен покрыть огромные расходы, затраченные на подготовку. Сделано это было неспроста, так как в Сорренто прибывает гигантская яхта американского миллиардера Аллиена, а на Капри скоро пришвартуется роскошная яхта одного из эмиров. Не исключено, что и русские, бороздящие воды Средиземноморья, узнав о таком странном шоу, направятся к Капри. Главное, первое выступление провести на королевском уровне. Радха так волновалась, что это передалось и миссис Гаури, обе стали придирчивы к исполнителям. Такая нервозность была излишней, и Лин их строго отчитал. Сам он не чувствовал усталости, так как был в том состоянии, когда сыщик идет по следу.
  Дела же со слежкой продвигались медленней. Аквалангисты за две недели поисков не обнаружили никакого подводного доступа внутрь острова со стороны Фаральони. Они действовали крайне осторожно, так как после музея было ясно, что за всеми ведется слежка. Только однажды они заметили, что с одной из больших парусных яхт спустили подводный винт-транспортер, держась за который аквалангисты могут проплыть под водой большое расстояние. Винты ушли под воду, как будто кто-то уже был под водой и стянул их туда. Лин и капитан очень заинтересовались этим.
  - Капитан, а можно спуститься под воду из трюма яхты так, чтобы окружающие не увидели, с каким грузом ты спустился? - Лин посмотрел и на капитана, и на аквалангистов.
  - Яхта должна быть специально оборудована, так как трюм зальет до ватерлинии. Это как пробоина. Но я видел такое устройство на одном исследовательском корабле. Водолазы могли спускаться под воду прямо при движении. Это возможно, - сказал один из аквалангистов по имени Сергей.
  - Тогда получается, что среди огромного количества арендуемых парусников есть и такие, которые могут быть оборудованы для провоза контрабандного товара и снабжены винтами.
  - Несомненно, - сказал другой аквалангист по имени Степа, - я сам видел такое на выставке контрабандного оборудования в Сочи. Вы даже не представляете, какие хитрые приемчики они используют.
  - Но для чего им нужен подводный транспортер? Либо груз тяжелый и требуется механическое средство передвижения, либо расстояние далекое и аквалангисту долго плыть. А если так, почему бы им вообще максимально не приблизиться к месту назначения, вместо того чтобы разгружаться на Фаральони?
  - Вы обратите внимание на тот факт, что самое большое количество арендованных лодок именно здесь, - капитан показал Лину на карту и продолжал, - я объехал весь остров на мотоботе. Идеальным местом для контрабанды на Капри является именно Фаральони. Никто и не обратит внимания. Да еще если сделать это в дневное время.
   После этой беседы надо было решить, какое задание дать аквалангистам. Винты, видимо, отправились на восток, в ту часть острова, где трудно предположить существование подводного хода к замку. Картина запуталась. Зачем им надо разгружаться в восточной части острова? Сложно, все очень сложно.
  - Есть ли приметы на том паруснике, чтобы найти его на причалах, например, в Сорренто или в Неаполе?
  - Есть. Желтая линия у борта, название "Bolero", да и вообще мы сразу же узнаем его. Однако лодка могла прибыть и издалека, - перебивая друг друга, рассказывали Сергей и Степа.
  - Я думаю, она здешняя. Свои яхты здешней береговой охране хорошо известны, и их не обыскивают. В принципе контрабандисты пойдут на многократную перекантовку товара, но чтобы остаться вне подозрений. Ладно, "Болеро" займусь я. А для вас у меня вот какое задание. Посмотрите на карту. Предположительно они выгружают тюки вот у этого берега. По всей видимости, можно ожидать, что там есть и грот, где они забрасывают груз на лифт, а сами снова под водой возвращаются к своей яхте. Со всеми предосторожностями вы занимаетесь поисками именно там. Цель ваша установить, как груз попадает наверх, откуда его и забирают.
  После этого Лин позвонил в Рим и рассказал Клаудии о паруснике "Болеро", который так незаметно сгружает товар средь бела дня, что только опытный глаз моих людей сумел заподозрить неладное. Не могла бы она найти порт приписки этой яхты, если в Италии такое существует?
  Что касается линьгуев, то и здесь была некоторая удача. Бао при вечернем наблюдении, когда движение по дороге мимо поворота к замку довольно оживленное, заметил, что метрах в пятидесяти от поворота дважды останавливались грузовики. Шофера выходили, открывали капот, что-то смотрели и снова ехали дальше. Такое произошло в первую и вторую среду, дважды за две недели. Грузовики шли с востока с грузом строительного материала. Такие машины ходят регулярно, снабжая стройки. Они останавливались на обочине, близкой к скале, причем в одном и том же месте. Никаких подозрительных вещей больше не было замечено.
  - Дядя Ляо, что было в поле зрения Бао?
  - Он был на вершине дерева и мог видеть только содержание грузовика и все, что над ним. Это и мне не понравилось. Я его снова послал, чтобы он выяснил возможность люка под машиной или в скале, Бао и Тай Вей ничего не обнаружили.
  - Странно, есть какая-то ниточка, но она обрывается. Нам с тобой опасно пройти туда поближе и тщательно посмотреть, как устроена скала и край между скалой и дорогой. Можем засветиться, так как там должен быть веб-кам, или глазок, который передает на монитор в замке полный обзор местности. Линьгуи должны учитывать и это.
  - Разумеется, все было учтено. Мы сейчас думаем, как нам обследовать этот кусок. Послезавтра снова среда, и дежурить будет Тай Вей, который сейчас планирует, как спрятаться там и видеть все, включая расположения глазков. Если даже найдем веб-кам, значит место меченое. А Бао будет продолжать вести наблюдение, чтобы установить, единственное ли это место для остановки грузовиков.
  Лин уже собирался погрузиться в размышления, когда пришла возбужденная Радха:
  - Лин, мистер Аллиен прибывает в следующую пятницу. Ему уже сообщили о нас. Неожиданные моменты в своих развлечениях он очень любит. Он готов покрыть всю стоимость затрат, если премьера пройдет в Сорренто у него в доме или на его яхте. Можно, чтобы я представила им нашу смету и провела переговоры с его представителем?
  - Ты директор, Радха, тебе и карты в руки. Только мой тебе совет, надень сари. Ты в нем неотразима, - она поцеловала его и уже собиралась уходить, когда он добавил, - только если снимешь там свое сари, убью. Я ревнивый муж.
  - Ты ревнивый "дурак", поэтому и люблю тебя, - она обожала слова "дурак" и "дура" на русском языке. Ей казалось, что это получается ужасно прикольно.
  Итак, в следующую субботу намечается выступление у Аллиена. Будет ли приглашен Закрутов, и придет ли он? Если мы с успехом проскочим Аллиена, наверное, и эмир захочет пригласить нас. Посмотрим, как будет развиваться наш "маскарад". Пока не видно, как я познакомлюсь с Закрутовым, разве что через неделю на правах богатого русского и соотечественника пошлю ему свою карточку детектива с предложением познакомиться. А пока: завтра среда, надо установить наблюдение за дорогой с самого рассвета. А вот как быть с парусными яхтами, на которых есть подводные транспортеры, пока не знаю. Кого запустить на постоянное наблюдение за Фаральони, пока аквалангисты будут искать парусник? Наверное, Володю, со второго этажа нашего дома с подзорной трубой. Главное, чтобы он увидел ряд вещей, а именно: спускаются ли винты-транспортеры, название яхты или лодки, характерные приметы. Позже отлажу всю систему веб-камов с мониторами, которую подготовил Толя.
  Когда запел телефон от Клаудии, Лин был очень удивлен.
  - Лин, я хотела бы тебя видеть. Это очень важно.
  - Завтра, там же в пять вечера.
  Утром Лин поехал в порт на ранее арендованной "Альфа Ромео" с открытым верхом, чтобы на пароме отправиться на континент, а оттуда в Рим. Он приметил на пароме слежку за собой. До этого ее не было. Значит, все его перемещения контролируются по телефону. В свою очередь, это означает, что Закрутов имеет о нем полную информацию из газет и других источников. Он хочет проверить, есть ли у меня задание, касающееся его лично, ведь все же я детектив и приехал сюда со своими сотрудниками. Что делать? Показать, что вижу слежку? Нет, это не годится. Поеду в Неаполь вместе с хвостом, там куплю колье для Радхи и вернусь назад на Капри. Неужели Закрутов такой идиот, что за детективом устанавливает слежку, как за лохом? Из машины, на которой Лин ездил по Неаполю, он позвонил Клаудии и сообщил, что встреча отменяется, так как за ним хвост, а он не хочет подавать виду, что видит слежку. В Неаполе он вскоре направился в торговый центр San Paolo, зашел пообедать и из окна смотрел на улицу. Вскоре подъехал темно-синий "фиат", шофер зеленого сел в машину и уехал. Да, примитивно, но стараются. Выйдя из ресторана, Лин отправился в ювелирный магазин, чтобы подобрать колье для Радхи. Купив подарок, он стал гулять по улицам так, как будто за ним нет хвоста, потом выпил кофе, сидя за столиком на улице. После этого отправился в порт. Хвост дважды менялся, но неотступно следовал за Лином.
  Вечером он сказал об этом Ляо Ду. Тот считал, что этого следовало ожидать, так как Лин довольно известный русский детектив. Итак, надо работать с нежелательным хвостом. Что ж, посмотрим, чья возьмет. Наутро Лин ушел из дома в четыре утра. Через три-четыре дома на другой дороге его ждал Тай Вей с мотоциклом. Лин поехал в сторону порта Марина Гранде, сидя за Таем на заднем сиденье. Не доезжая до порта, Тай Вей свернул на Анжело Ферраро, и у самого дальнего причала Лин вышел и пересел на мотобот, где его ждал матрос из судовой команды, который и доставил его благополучно в Неаполь, куда Дзян Ву еще вечером подогнал другую автомашину. Дорога на Рим была свободна. За ним не было слежки, но, зная, что контроль за его перемещением ведется по телефону, Лин допускал, что его могут "встретить" при въезде в Рим, если он поедет по автостраде. Поэтому он несколько удлинил дорогу, чтобы быть уверенным, что пойдет на свидание с Клаудией без хвоста.
  - Обо мне уже такая слава, что я сразу же вызываю подозрение у мафиози Закрутова. Как тебе это нравится, Клаудиа?
  - Я считаю, что это хорошо. Ему будет спокойней контролировать твой каждый шаг. А тебе еще лучше, так как он будет тебе больше доверять и ...
  Оба засмеялись.
  - Лишь бы они тебя не вычислили, Клаудиа. Будь осторожна.
  - Часть дороги я ехала с прикрытием. А потом мой партнер меня покинул, когда установил, что я без хвоста. Нам всегда приходится осуществлять такой контроль, опасаясь предателя в наших рядах.
  - Теперь, когда мы с тобой сняли этот номер в гостинице, я тебя слушаю, мы с тобой как любовники. Что ты скажешь своему мужу?
  - Адриана мне рассказывала, как ты любишь дурачиться. Но сейчас не до шуток, Лин. Эту карту я не могла тебе отправить ни почтой, ни факсом, так как хотела с тобой встретиться. В будущем я буду пользоваться Интернетом, но не сегодня. Вот здесь подробное изложение всей истории этого замка, из которой следует, что там имеется три выхода. На карте, взятой у лорда Бессингера за пятьдесят тысяч, как раритет, указаны лишь два хода, хотя в тексте говорится, что есть и третий ход, построенный в средневековье семьей Россели. Археолог тоже настаивает на том, что есть и третий ход под землей, который можно найти, только живя в замке. Этот археолог довольно старательный исследователь наследия императорского Рима периода Тиберия и Калигулы. Он говорит, что там была и подземная комната пыток. Остались письменные свидетельства. За много столетий туда никто не был допущен, так как всегда замок принадлежал кому-то. Только перед тем, как владельцем стал Закрутов, археолог проник туда, подкупив брокера, но не нашел никаких следов подземных помещений. Ты все это можешь почитать здесь. У археолога были денежные проблемы, и я дала ему семнадцать тысяч.
  - А ты предупредила его, чтобы он был осторожен?
  - Я его не видела, а действовала через случайное подставное лицо, о котором он ничего не знает, тот пришел к нему как бы с улицы, ниоткуда, и так же ушел. Если его спросят, где карта, он скажет, что продал ее за 85 тысяч баксов, так как нуждался в деньгах. А карта, он думает, классный раритет, и ему поверят.
  - Здорово, Клаудиа, все у тебя получилось. А теперь к тебе вопрос. Если будут готовы материалы моего расследования, может ли сама римская полиция провести всю операцию? Во-первых, я хочу, чтобы ты приняла участие в операции и чтобы это помогло тебе по службе, во-вторых, я боюсь, что Неаполь под контролем у Закрутова. Ты могла бы сделать так, чтобы никто не знал, кого будут брать, до самого последнего момента. Участие самого министра помогло бы в секретности. Он через тебя дислоцирует все силы вблизи Неаполя, а потом сообщит о Закрутове в последний момент. Даже если Закрутову тут же позвонят, он не успеет, так как спецназ уже может тайно прибыть на Капри и окружить замок до прибытия всех подразделений полиции и вертолетов.
  - Я могу руководить всей операцией. Я же довольно высокий чин в спецслужбе карабинеров. Ты со мной не шути.
  - Это было бы замечательно. Тогда я тебе сообщу по Интернету или по телефону многие другие детали или пришлю своего доверенного человека, который говорит по-английски. И еще мне нужна женщина-карабинер, которой ты полностью доверяешь, но которая из какого-либо района севернее Тосканы. Она должна знать английский.
  - Там никого нет, а в Риме у меня есть такая. Ее мало кто знает.
  - Давай, присылай. Оплата будет щедрая. Завтра же. Срочно. И еще, Клаудиа, будет ли достаточно сообщить тебе, как подвозятся деньги к замку, чтобы вы на хвосте перевозчиков ворвались в замок?
  - Не знаю, Лин. Вряд ли прокуратура даст санкции на обыск без хорошего досье. Ведь это не какой-нибудь уличный торговец наркотиков, а богатый бизнесмен. Мы это потом обдумаем, когда начнут поступать сведения о его нелегальной деятельности. Впрочем, даже будет достаточно сведений о большой партии наличности, чтобы ворваться в замок.
  - Представь себе, Клаудиа, вы знаете лодку, на которой доставляются деньги, вы знаете, где грузовик сгружает деньги для его виллы и как по подземному ходу эти деньги доставляются на склад. Вы перехватываете доставленные деньги и врываетесь в подземный склад. Нужна ли на это санкция прокурора?
  - Если точно знать, что все именно так, то я могла бы провести операцию и без санкции. Хорошо бы предварительно иметь и фотографии. Я тебя не понимаю, Лин. Я думаю, за такими, как Закрутов, следит Интерпол. Не может быть, чтобы они не знали маршрута доставки денег. Я не хочу интересоваться досье Закрутова у нас, так как может быть крыса и среди нас, когда речь идет о бандите такого уровня. Это же миллиарды.
  - В том-то и дело. Желательно, чтобы ты руководила операцией со стороны, как серый кардинал, а не высвечивалась, давая интервью в прессе и тому подобное. Я боюсь за тебя. Это дело спецназа в масках, когда неизвестно, кто дал приказ, и все потом делается анонимно в масках.
  - Я так и сделаю. Скорее всего, действовать будут спецподразделения Неаполя. Они просто должны точно знать места для западни. Да, и еще забыла сказать, что парусник "Болеро" приписан к Неаполю, а к какому причалу пришвартован, неизвестно. Найти его будет нелегко, но игра стоит свеч, если ты прав, что именно на этой яхте перевозят деньги к замку.
  Тем же путем ночью Лин вернулся на Капри, но остался ночевать на яхте. Утром его ждала машина, которой управлял Володя. Когда они уже были близки к вилле, проехав всего-то около километра, Лин увидел, как их объехал зеленоватый фиат, который явно мчал в сторону замка. Чего метаться-то, когда попал в капкан, лучше уж тихо лежать и дожидаться, пока маршал Гуртов не сдаст вас карабинерам.
  
  Глава 4. Конец наркобарона
  
  Ходы под землей и на земле
  
  Лина уже ждал Ляо, чтобы сообщить важные новости. Тай Вей своими глазами видел, как из грузовика спустился человек и отбросил маскировочное покрытие над люком, потом люк открылся, и он сбросил вниз четыре тюка. Когда люк закрылся, то человек снова натянул маскировку и засыпал ее землей и листьями, снова влез под строительные материалы, и грузовик отъехал. Чисто и никаких следов. Два веб-кама установлены выше на скале. Возможно, что они беспроволочные. Тай Вей наметил, где установить наши жучки, когда мы введем электронику.
  - Я думаю, электронику уже пора вводить для круглосуточного наблюдения за всеми объектами. Мы проследили также, откуда идут грузовики. На Марина Гранде восточнее порта есть такой небольшой причал, куда приплывают баржи со стройматериалами. Грузовики идут оттуда, затем делают крюк и, видимо, забирают товар уже на южной стороне острова, куда ведет тропинка от берега. Это метров пятьсот восточнее Фаральони. Тай Вей думает, что там есть промежуточный склад. Там много туристических тропок. Странный выбор места разгрузки товара, прибывающего с моря. На довольно видном месте.
  - Отправь туда Бао и Тая, пусть замаскируют там наши глазки, а также постараются сами установить, где склад и как с моря доставляются туда деньги. А теперь, дядя Ляо, смотри на эту карту. Она нам поможет. Подземные ходы, о которых знали еще в средневековье, ведут совершенно не туда, куда мы ожидали. Первый ход ведет на запад, в сторону ущелья и Анакапри, а второй не вполне ясен. Он ведет вроде бы к морю. Я полагаю, что на карте не видно, что под скалой есть грот. Обрати внимание, наклон выражен слабо, и сразу показана вода, которая соединяется как бы ручейком с морем. Я думаю, это грот. Если карта правильная, почему груз сразу же не доставляется в грот, а оттуда наверх?
  - Лин, Дзян Ву проснется чуть позже. Он исследовал этот район. Мы с ним и обсудим. Грота в этом месте не может быть, иначе они подвозили бы мешки к нему. А если так, то Интерпол давно бы это засек со спутника.
  - Археолог, который знает этот замок, говорит, что там есть и третий ход, который был прорыт не при императоре, а в средневековье. Этот ход знал только хозяин замка. Никто еще не мог найти его, так как тщательного исследования замка не проводилось, но по рассказам свидетелей, которые остались в живых, там есть и третий подземный ход. Он предположительно ведет на восток.
  Дзян Ву, посмотрев на карту, сразу же сказал, что изображает второй ход. Он под наклоном ведет к ручейку, который довольно интенсивен, видимо, весной. Раньше внизу было что-то вроде болота или озерка, куда и стекал этот ручеек. На карте это выглядит как грот. Если нынешний хозяин замка немного удлинил этот ход, то он теперь может попасть в нижний "южный домик". Дзян Ву прав. Все стало на свои места. Надо выяснить все про этот домик.
  - Хвалю, дядя Ляо, ты угадал два хода. Один к дороге, другой - к морю. Обрати внимание, ход к дороге не изображен на карте. Может быть, это и есть третий ход, никому не известный? А вот о выходе из замка на запад мы даже и не думали. А он всегда был. Не очень удобно скрываться в ущелье, сразу найдут, там много открытого пространства. Что касается домика, то мы узнаем, когда он куплен и кем. Грота нет. Аквалангисты правы. Это облегчает поимку Закрутова. Карта позволяет также проникнуть внутрь дома. Значит, после завершения поиска подземных ходов из замка наружу мы займемся двумя вопросами. Первое: что хранится в тайной комнате Закрутова, это надо сфотографировать. Второе: как проникнуть туда и унести оттуда все деньги до прибытия полиции. Никакие другие ценности, включая драгоценные камни, мы не возьмем. Наконец, самое главное: как найти номера его оффшорных счетов, пароли и номера ящиков в банках, словом, все, что хранит его отмытые и тайные деньги. Подумай над этим. Это великая работа для линьгуя. Вскрыть тайну врага. Если пронести в замок наши миниатюрные веб-камы, то мы все узнаем.
  Лину наконец удалось увидеться с Радхой, которая была вся в заботах. Она была довольна, что подписала хороший контракт для премьеры на вилле Аллиена в Сорренто. Это будет первое выступление коллектива, да еще девочки заработают по три тысячи каждая, а обслуживающий персонал по тысяче долларов. Василиса отказалась от гонорара. Она посвящает свое выступление тебе. Томас уже знает, что это ты вытащил ее из балагана и спас ее семью. Томас сказал, что первое выступление будет без гонорара. Лин надел на Радху колье, купленное в Неаполе, она так и поехала на репетицию в этом колье.
  Итак, уже есть идеи, как поймать Закрутова, и нет никаких идей, как изъять денежные запасы этого наркобарона. Закрутов меня мало волнует. Его надо бы замочить из-за его кровожадности, но главное, чтобы он не заподозрил нас. Он и его армия не оставят меня в покое. А если он труп, то и взятки гладки. Если я не смогу добыть его деньги, то можно считать операцию проваленной. Лин серьезно задумался над этой проблемой. Несомненно, во время бегства он не сумеет взять с собой наличность, но он может взять с собой часть драгоценностей, коды и шифры счетов, а также контакты, при условии, что этот бесценный материал не хранится в каком-либо банке. Да, его надо будет обязательно поймать самим, хотя и до этого мы сделаем попытку узнать, где он держит доступы к счетам. По моим расчетам на счетах должно быть не менее полмиллиарда баксов. Будет над чем поработать.
  В пятницу позвонила Клаудиа и сообщила, что Леонтина, карабинер из Рима, будет ждать в ресторане La Savardina в два часа дня. Лин не пошел сам, а отправил туда Аню с подробными инструкциями о том, как разузнать, кто и когда купил "южный домик". Пусть Леонтина притворится, что ищет домик ближе к морю, но все же подальше от берега и туристов. Желательно на южном берегу острова. Потом просит карту и указывает, какого типа место ей нужно. Как бы невзначай натыкается на "южный домик". После этого осторожно расспрашивает об этом домике. Затем обещает приехать через пару дней и еще раз обсудить. Уезжать она должна осторожно, следя за тем, не было слежки. Герман будет прикрывать отъезд Леонтины.
  В воскресенье Клаудиа сообщила по Интернету, что домик построен вместе с оградой шесть лет назад сестрой одного мелкого мафиози, который тогда только вышел из тюрьмы. Сомнительно, что у них были деньги. Это все, что удалось выяснить Леонтине с использованием файлов полиции. Все совпадает. Там есть лаз, наверное, внутри самого дома. Дом так расположен, что полиция в поисках бежавшего Закрутова обязательно обыщет и это дом. Такие ходы бывали и в Сицилии. Вряд ли он воспользуется этим домом. Полиция такое не пропустит. Клаудиа все это говорила с уверенностью, так как хорошо и даже в деталях знала многие операции карабинеров против мафии.
  Лин всегда ездил без охраны. Делал он это специально, чтобы подчеркнуть свою лояльность. Герман каждый раз ночью тщательно проверял его машину на предмет бомбы. Однако основное, что ожидалось - это было появление прослушек и маяков. Наконец они появились, когда машины по приказу Лина демонстративно парковались прямо на улице. Лин распорядился не удалять "вражескую электронику". Вот почему уже не было слежки за машиной. Она контролировалась по маяку и по прослушке. Посмотрим, чья возьмет. Я должен усыпить твою бдительность. Нет такого, чтобы зло было сильнее добра. Нет дьявола без Бога над ним. Пусть думает, что я лох. Как ему могло прийти такое в голову, ведь он знает историю моего агентства. Столько писали о нас как о лучших частных сыщиках России. Все-таки бандиты хитры, но не умны. Они не любят долго рассуждать, поэтому до предела упростили наказание - смерть. Говорят, и Чингисхан ввел только один тип наказания - смерть. Примитивно, но позволяет не думать.
  В воскресенье же Ляо сообщил, что Дзян Ву и Бао запустили собаку к восточной стороне крепости. Когда пес стал приближаться к скале, на которой стояла крепость, сразу же это место осветили из крепости, хотя до крепости есть еще скалистый обрыв, на который может взобраться только скалолаз, и можно было бы не бояться. Когда увидели, что в кустарниках бежит всего-навсего собака, а не человек, выключили прожектор. Наверное, днем сигнализацию отключают. Типичная паранойя, почти тридцать метров пространства от скалы находится под сигнализацией. Следовательно, везде, где возможно, у них есть электроника. Дзян Ву и Бао продолжают готовиться к проникновению в крепость. Лин распорядился, чтобы этот шаг был сделан только по его указанию. Бао пока не должен покидать свой пост, совместный с Таем, где с моря сгружаются на берег тюки с деньгами. Это чрезвычайно важно. Они уйдут оттуда, когда введем электронику.
  - Влезать в замок запрещаю, так как у них кругом электроника и еще могут быть ниндзя в охране крепости. Если обнаружат, что проникли китайцы, то это будет полный провал операции, а я сам окажусь под обстрелом мафии. Трудно будет выжить мне и моим близким. Мне надо подумать. Пусть готовятся, но не действуют. А сейчас надо главное внимание уделить репетициям. Через неделю премьера нашего шоу. Я хочу, чтобы был полный успех. Скажи Лонг Ли, чтобы он увеличил число часов для репетиции.
  Погода была прекрасная, и репетиции проходили как на веранде, так и прямо на травяной лужайке заднего двора. Ляо Ду каждый день докладывал, что наблюдения в телескоп за нашим домом из замка Закрутова не прекращаются. Зачем нужно бизнесмену наблюдать за репетициями, если он не параноидальный гангстер и наркобарон, который боится разоблачения? Лин демонстративно присутствовал на репетициях, подчеркивая свое полное безразличие к соседям и свое огромное внимание к шоу. В четверг, когда он сидел в гостиной и наблюдал за китайскими единоборствами с мечами, во двор вошли двое и спросили на итальянском, где бы они могли видеть хозяина? Женщина из итальянской прислуги попросила их подождать, а сама вошла в дом доложить Лину. Это были двое русских от Закрутова. Они пришли с письмом от него, где он приглашал господина Гуртова на обед в любое удобное для него время. Лин сказал, что может только сегодня или начиная со следующей недели, так как в субботу у них премьера в Сорренто у господина Аллиена. Один из них позвонил и связал Лина с Закрутовым:
  - Господин Гуртов, приходите прямо сегодня, я буду рад познакомиться с Вами. И скажите, что бы Вы хотели на обед?
  - Извините, я еще не знаю Вашего имени-отчества, знаю только, что вот тот великолепный замок принадлежит русскому бизнесмену Закрутову. Я собирался нанести Вам визит, но позже, после премьеры. А меня зовите Лин, я передам вашим людям мою карточку. Спасибо за приглашение. Я бы тоже хотел купить недвижимость в Италии, вот и посоветуюсь с Вами.
  - Приходите, жду Вас. Мы для вас приготовим итальянские блюда, устраивает? Или хотите русские разносолы? - Закрутов засмеялся.
  - А нельзя ли и то и другое? Я бы поел какой-либо суп и лазанью.
  - Будет сделано, ждем вас.
  Лин ожидал получить такое приглашение, но несколько позже. Центральная задача такой встречи - усыпить бдительность Закрутова. Пойду к нему с Радхой, которая наденет сари и колье. Лин связался с Радхой и сообщил ей, что предстоит интересная встреча с русским бизнесменом, который живет в замке. Не исключено, что после Аллиена и он захочет пригласить наш ансамбль к себе.
  Володя отвез Лина и Радху в замок, где их встретил сам Закрутов, мужчина средних лет с довольно тяжелым лицом, но приветливой улыбкой. Изящная, большеглазая Радха, видимо, произвела на него хорошее впечатление, так как он сказал ей несколько любезных слов по-английски, которым он владел, видимо, не очень хорошо, потом сразу же обратился к Лину на русском:
  - Я читал афишу. Как это тебе пришла в голову идея приехать на Капри и здесь устроить репетиции и концерты своего ансамбля танца?
  Сразу взял быка за рога и решил ошеломить меня эти вопросом:
  - Несколько причин. Во-первых, я люблю приколы. А по логике вещей я искал приятное место на море, чтобы совершить круиз туда на своей яхте. Рассматривал серьезно только острова: Кипр, Капри, Болеарские или Канарские острова. А потом ряд факторов сыграли свою роль. В школе, я помню, нам говорили, что великий писатель Горький жил на Капри, потом, что там останавливаются многие яхты мира, потом, что из Лондона туда легче долететь, ну и всякое такое. Я очарован Капри, Сорренто и Неаполем. Вон видите колье на Радхе, это я ей в Неаполе купил. Там потрясающий музей древностей, хотя я и не очень в этом разбираюсь. Я же сыщик по профессии.
  Закрутов переглянулся со своим сопровождающим, у которого была довольно культурная внешность и даже пенсне. Этот сопровождающий, который представился Владимиром Моисеевичем, спросил:
  - Я не представляю, как люди выбирают профессию детектива. Расскажите.
  - Живя здесь, Вы, наверное, не следите за русской прессой. А было там такое дело с кражей детей олигарха Шумилина. Чисто случайно и я принял в нем участие. С этого все и началось.
  - Расскажи, Лин, очень интересно.
  Закрутов что-то крикнул по-итальянски, и к Радхе подошла девушка и увела ее к группе молодых женщин, которые жаждали с ней пообщаться. Все было так пристойно и непохоже на бандитский притон, что Лин подумал, как много тайного и недоступного гласности творится в мире. Богатый бизнесмен на отдыхе, и только, а не наркобарон, кровожадный и беспощадный убийца.
  - Мне было тогда восемнадцать, и я учился в МЭИ, где училась и Дарья Шумилина. Я был влюблен в нее. А потом узнал, что она дочь олигарха. Я расстроился, но все же хотел все время ее видеть, как все влюбленные. Я стащил маячок у моего профессора, который подрабатывал для ФСБ. Ну, вы, бизнесмены, не знаете таких штучек. Это такое миниатюрное электронное устройство. Я его посадил Даше под волосы, а сам по детектору всегда знал, где она. И вот тут ее и выкрали. А выкрал один идиот Павлюхин, богатый бизнесмен, который хотел сделать миллиард на похищении детей олигархов. Совершеннейший болван. Мне потом генерал ФСБ Малеев говорил с удивлением, что такого индюка среди крупных бизнесменов в первый раз видит. Участвуя в миллиардных оборотах, воровать чужих детей, как мелкий отморозок. Фу. А что вы скажете, не так разве, Анатолий Владиславович?
  - Несомненно. Я тоже думаю, что он был мелким отморозком. Ты лучше расскажи, как ты разбогател, будучи детективом и не занимаясь бизнесом.
  - Мое агентство приносило хороший доход, но не богатство, а настоящее богатство попало ко мне после Якутского дела, когда я, раскручивая простую просьбу одной бедной женщины по поводу смерти ее мужа, узнал, что в Москву открыто идут контрабандные алмазы. У меня было достаточно средств купить этот участок и послать туда экспедицию, а дальше алмазные компании выкупили его у меня. А потом еще олигарх Валдуев обратился ко мне по поводу своих счетов. Со счетами у него все было в порядке, хакеры не сумели добраться до его наличности, - здесь Лин соврал, так как именно он спас наличность Валдуева, - Валдуев сделал мне дорогой заказ, а из милиции мне позвонили и сказали, чтобы я не вмешивался. А я и не вмешивался, мое агентство не занимается преступностью. Я им только посоветовал вместе с моими ребятами выкатить муляж, в который и выстрелил снайпер. Крупно повезло, хоть и звучит смешно, когда человека хотели замочить. Он мне на радостях подарил яхту и оплатил все расходы на три года, вот почему я уже третий раз в круизе. Извините, нелепо хвастаться перед таким олигархом, как Вы, Анатолий Владиславович. Лучше Вы расскажите, как Вы приобрели эту жемчужину, - Лин обвел рукой замок.
  Закрутов рассмеялся:
  - Повезло. Дал больше, чем другие желающие. Душа прилипла к нему, - Закрутов тоже обвел замок рукой.
  - Но замок не похож на новое строение, он похож на средневековую крепость. Я много видел рисунков и фото таких крепостей на скале. С них открываются замечательные панорамы, очень романтично жить в них.
  - Это даже не средневековое строение. Замок был построен гораздо раньше еще императором Тиберием, а потом достраивался разными хозяевами, - гордо говорил Закрутов, оглядывая строения, бассейн и стены крепости.
  - Класс. Романтика. Я постараюсь тоже что-нибудь подыскать в Италии. Я бы целый день сидел вон в той башне и смотрел в бинокль на проплывающие корабли и теплоходы.
  - Смешной ты, Лин. Ты же богат. Вот и живи себе, как хочешь.
  - Я так и делаю. Нагрузка на работе небольшая, хотя доход заметный, а я живу красиво, много езжу, а еще радуюсь такой девчонке, как Радха.
  - А где ты ее подцепил?
  - В Москве. А потом раскрутил дело двух геев о пропаже диадемы в Лондоне, чем помог ее маме вернуться на свою работу, вот с тех пор мы и дружим. Так я стал спонсором ее мечты, а мечтала она о танцевальном ансамбле. Этот ансамбль мне очень нравится. Как бы устроить так, чтобы Аллиен пригласил и Вас на премьеру?
  - Не стоит. Пойдем обедать, уже зовут. Может, я сделаю то же, что и Аллиен, приглашу вас всех выступить у нас, посмотрим.
  За обедом было шумно и весело. Две девушки прекрасно пели итальянские песни и даже спели русскую "Ивушку". Лин вместе с Радхой радостно хлопали и кричали "браво", а запомнилось ему другое, как, наклонившись к нему, Владимир Моисеевич спросил неожиданно:
  - А какие отношения у Вас с генерал-полковником ФСБ Малеевым?
  - (Ага, знает Малеева и даже то, что Малеев генерал-полковник). Очень трогательные. Он и Раиса Ивановна, его жена, мне как родители. Она такой рассольник и такие расстегаи делает, пальчики оближешь. А с Вениамином Федоровичем я езжу на рыбалку довольно регулярно, но не зимой. Они там водку пьют, а я непьющий. Я его понимаю. Говорят, у ФСБ работа тяжелая, он со мной никогда на эту тему не говорит. Они все очень секретные, - Лин засмеялся. - Честно говоря, в этой красоте не хочется думать о России с ее проблемами, извините. А я Вас вот о чем хотел спросить. За Вами была слежка со стороны итальянской полиции? - У Владимира Моисеевича челюсть отвисла, так как вопрос его застал врасплох, - понимаете, я все же детектив и заметил за собой слежку как здесь на Капри, так и в Неаполе, причем довольно грубую и нахальную. Так только лохи из милиции следят за человеком, так как им ничего не угрожает. Надеюсь, Анатолий Владиславович избежал этого. Я не ожидал от итальянской полиции такой грубости.
  Во время прогулки по стенам крепости и наблюдения в телескоп за вечерним морем его спросили относительно китайцев, как ему в голову пришла эта идея - пригласить группу эстрадников по единоборству.
  - Ну, какие они эстрадники. Дядя Ляо, главный тренер в моей спортивной школе. Я задумал сделать такой номер, чтобы дополнить работу моей Радхи. Он мне посоветовал пригласить своих ребят из Азии, чтобы дать им подработать. Идея мне понравилась. Они оказались очень прикольные и способные.
  Поздно вечером, когда Радха и Лин уехали, Закрутов сказал своему помощнику задумчиво:
  - Держится он совершенно искренне. Ничего не врет, мы же тщательно изучили все о нем, включая прессу. Либо лох, либо гениальный сыщик.
  - А что он может пронюхать, если все эти секретные посты вокруг тебя, расставленные Интерполом, уже семь лет ничего не могут найти. А вот то, что мы вначале вели слежку за Лином, он, естественно, сразу же, как детектив, засек. Как мы и думали, он принял это за работу полиции. Будем за ним приглядывать. Надо сказать, что опасности пока не вижу.
  - Мы всегда держались как честные бизнесмены. Так и дальше будет. Меня сейчас больше волнует провал в России, Казахстане и Туркменистане. Причем обрати внимание, что ФСБ удалось охватить все, от Каспийского моря и до самой Самары. Малеев на такое не потянул бы. Там не только Малеев участвовал, такое делается на уровне самого президента. Были задействованы огромные силы. Шесть лет подлодка ходила до Гурьева, и этот маршрут был скрыт от всех, они же всегда ждали нас в Астрахани, куда шли малые партии для отвода глаз. Кто и где заложил нас? Вот что нам надо понять. Наши компаньоны не простят нам такого завала, если подобное еще раз повторится. Почти полмиллиарда. Такого прокола даже в Америке не было, где полиция брала огромные партии и склады кокаина. Там операции готовились по несколько лет, да еще внедрялись кроты. Нам с тобой надо обмусолить эту блядскую историю, пока там идет восстановление перевозок. У меня такое чувство, что в нашей среде есть предатель, ведь от Туркмении и до самого Питера нами все охвачено, везде есть наши люди, а вот никто даже не заподозрил о такой масштабной операции. Это крупный прокол. Поэтому нам с таким трудом удалось убедить наших здешних братанов, что мы все восстановим в ближайшее время, но часть потерь придется покрыть, а это около двухсот миллионов. Если не покроем, начнется война.
  
  Премьера
  
  Премьера у Аллиена прошла настолько удачно, что Лин подумал о том, чтобы назвать шоу "Жемчужины Востока". Понравилось все, но впечатление от Василисы было ошеломляющим. Хотя "Камасутра" с Эшей и Василисой была исполнена превосходно, и танец был похож на ночь любви необыкновенных сказочных существ, однако "Огонь Шивы", исполненный одной Василисой, затмил и его. Она такое вытворяла со своим телом, причем не нарушая хореографической целостности, что то и дело раздавались крики американцев "Браво, Василиса". Радха умница и талантливый хореограф.
  Аллиен распорядился преподнести всем памятные подарки, а сам подарил ей браслет с драгоценностями и изъявил желание сфотографироваться с Василисой. Томас был и смущен, и счастлив одновременно. Он понимал, что она создана для сцены, но в то же время, близко зная ее, он понимал, что она будет ему преданной подругой и женой.
  - Молодец, лягушка. Ты превзошла себя, - кричал Лин и сказал ей то же самое во время приема, она жала его руку и со слезами смотрела на него. Все-таки нечто доброе в своей жизни я успел уже сделать. Мечта Василисиного детства осуществилась, она танцует на самом высоком уровне требований к танцу.
  Лин думал и о Радхе, которая добилась своего, создав танцевальный ансамбль. Без Василисы все было бы прекрасно и профессионально, но танцы с Василисой были в высшей степени прикольны. Они вызвали дикое возбуждение у зрителей. Аллиен пригласил Радху и ее танцевальный ансамбль приехать в Сан-Франциско, там он готов устроить большой концерт для ансамбля.
  Дети и подростки, которые присутствовали на концерте, не отходили от Бао Цонга. Он им рассказывал о своей жизни в Сингапуре, а также о том, как и почему он с детства занимается одной из разновидностей кун-фу. Знали бы они, что он линьгуй и готовится стать мастером!
  Во время приема Лин имел светскую беседу с Аллиеном, где Лин рассказывал хозяину виллы некоторые особенности своей профессии. Лину все время приходилось отвечать на вопросы о своей профессии, и Аллиен не был исключением. Люди почти ничего не знали о работе сыщиков. Но все это было уже неважно. Маскарад удался, и надо было развить успех. На обратном пути из Сорренто на Капри все хором пели популярные песни и никак не могли угомониться. Не только артисты, но и весь персонал "адмирала" Гуртова. Молодец я, красиво живем. Лин отменил все дежурства по делу Закрутова, чтобы линьгуи выспались.
  Радха так волновалась на премьере, что после возвращения на Капри сразу же пошла спать. Все быстро разошлись по каютам, а те, кто жил на вилле, уехали к себе. Только Лин не мог спать. Его мучило отсутствие хитроумного плана действий, отсутствие изящества и неожиданности в действиях. Я сейчас делаю все так, как будто я полицейский, без прежних неожиданных решений. Плохо, очень плохо, без прикола. Я слишком много времени уделял маскараду и плохо продумал план, который должен был состоять из усыпления бдительности Закрутова при одновременной интенсивной работе моих людей, сбора компромата на Закрутова, способа добычи его денег, установления подземных ходов. Этого не было, хотя кое-что уже сделано. Лин сидел на корме и смотрел на полную луну, стараясь отчетливо представить себе последовательность своих шагов, но ничего не получалось.
  Вот что сделаем. Как и раньше, надо правильно сочетать современную технологию и линьгуев. Именно этого я не сделал, я задержался с развертыванием электронной слежки, с введением современной технологии, полагаясь только на людей. Пришло время для беспроволочной электроники. Это одно. Еще я должен тщательно проанализировать карту. Надо хорошо представить себе внутренние помещения замка, чтобы понять, как выявить место, где хранятся сокровища и деньги Закрутова. Это должно быть место, известное ему одному. Тайники, как правило, известны только хозяину. Закрутов хранит там свои деньги, а может быть, и часть общака.
  Утром Лин с Ляо Ду составили распорядок жизни для линьгуев, аквалангистов и детективов агентства. Володя должен сидеть за шторой у окна на втором этаже и в щелку наблюдать за тем местом, куда прошлый раз прибыла яхта "Болеро". Лонг Ли и Тай Вей из двух точек следят за южной развилкой дороги, откуда доставляют тюки с деньгами, чтобы установить место, где перекантовываются деньги, поступающие с моря. Аквалангисты будут работать там же, но под водой, в поисках грота. У Дзян Ву и дяди Ляо будет трудная задача обследовать район западнее скалы. По карте там должен быть выход на поверхность из подземного хода. Надо отыскать этот люк. Бао остается и наблюдает за люком у дороги, куда сбрасываются деньги, нет ли чего нового. Герман непрерывно наблюдает за "южным домом", чтобы выяснить, кто живет там, кто приходит и уходит. Просто слежка. Аня остается в запасе, поэтому будет за рулем машины, если понадобится. Толстый на охране яхты. Я начинаю работать с картой. В слежке не хватает данных электронной аппаратуры. Я специально займусь электроникой и координатной сеткой, чтобы начать анализ помещений замка и их связь с подземными ходами, а также распределением веб-камов по ключевым объектам для слежки.
  Это был воскресный день. Радха лениво бродила по гостиной и зевала. Всем остальным тоже до понедельника был предоставлен отпуск. Только сам Лин не мог отдыхать. Он достал из тайника подлинник карты замка, чтобы снова внимательно вглядеться в него. Он стал вертеть карту, переворачивать ее и только тут заметил на оборотной стороне дату ее создания, 1867. Значит, она была создана еще при Россели. А для чего хозяевам нужна была карта замка, да еще сделанная от руки? Глупо как-то. Ну, кому в голову придет делать карту своего дома от руки, разве что от нечего делать, для забавы? Лин подошел к окну и, приложив карту к стеклу, стал смотреть на нее при ярком утреннем освещении. Ему показалось, что на западной стороне замка, там, откуда начинался "западный" подземный ход, имеется беловатый квадратик, похожий на чертеж комнаты, причем к нему ведет беленькая полосочка, отходящая от подземного хода. Только на солнечном свету можно было разглядеть этот беловатый квадратик. Лин достал сильную лупу из ящика, с помощью которой он иногда разглядывал свою электронику, и снова стал всматриваться в карту миллиметр за миллиметром. Белый квадратик с ответвлением был единственным местом, которое не было указано на карте. Хорошо бы поработать со специалистом. Лин заперся в кабинете и позвонил Клаудии.
  - Мне надо будет тебя увидеть.
  - Лин, у меня семья. Я слишком мало внимания уделяю своему сыну и мужу. Давай отложим нашу встречу до понедельника. Сегодня я не могу.
  - Прости, я позвоню тебе завтра утром. Удобно будет?
  - Нет, только в полдень, у меня же еще работа и срочные дела, которые я не могу откладывать. Не обижайся. Пока.
  Она права. Черт, до понедельника у меня нет шансов встретиться с кем-нибудь. А этот маленький квадратик может быть ключом к моему новому богатству, если квадратик действительно изображает подземную комнату, которая находится в стороне от всех строений. К этому тайнику, наверное, есть только соответствующий тайный доступ, хотя туда и ведет ответвление от подземного хода. Лин стал снова внимательно рассматривать карту, и ему показалось, что она сделана из двойного слоя толстой бумаги. Догадки. Без специалиста ничего не понять.
  Лин уже побывал в замке и теперь мог сравнить карту и реальные помещения виллы "Тиберион". Ясно, что расположение жилых помещений существенно видоизменилось. Здесь на карте комнат тридцать. А сейчас в тех местах, где были многие комнаты, находятся внутренний бассейн и биллиардная. Еще часть комнат снесена для расширения кабинета хозяина на западной стороне и гостиной, которая теперь как огромная зала. Словом, первый этаж крайне сильно переоборудован. Лин вздохнул. Без специалиста тут не обойтись.
  Лин спрятал карту и открыл шкаф, где хранилась электроника. Он стал рассматривать самые миниатюрные глазки, которые работали беспровлочно со спутника. Установить бы там парочку таких вот веб-камов, чтобы следить за перемещениями Закрутова, была бы дополнительная шпионская информация. Черт возьми, а надо еще развернуть всю эту замечательную аппаратуру для дайвинга. Водонепроницаемые камеры и компьютер для управления съемками под водой. Все миниатюрное и удобное, чтобы записать полное доказательство пути перевозки денег к замку от Фаральони, а там проследить, как они поднимают деньги наверх к дороге. Лин позвонил капитану своей яхты и назначил аквалангистам и капитану встречу на яхте в понедельник утром.
  Итак, спуск тюков с "Болеро" и подвоз их к восточному берегу может быть записан, если точно будем знать все места. Затем надо установить веб-камеры у причала в Неаполе, где швартуется "Болеро". Так мы зафиксируем всех, кто подъезжает к причалу и идет на яхту. Линьгуи и наши ребята будут дежурить там круглосуточно, чтобы подвесить маяки. Надо знать, откуда приезжают машины. Таким вот образом мы должны проработать весь путь поступления денег на Капри. Везде должны быть наши веб-камеры, даже внутри замка. Предварительные наблюдения закончены. Даром, что ли, я заплатил бездну денег за право пользования этой аппаратурой. Надо собирать доказательства для прокуратуры, а между тем я попытаюсь расшифровать карту и место, где хранятся сокровища и деньги. Обыск в замке ничего не даст карабинерам, так как тайник тщательно скрыт от глаз и, видимо, не простукивается. Они должны точно знать, где расположен тайник, чтобы войти туда. Остается еще проблема изъятия наличности до прихода карабинеров, установление путей отмывки наличности путем перевода их на легальные банковские счета, а потом изъятие и этих денег с существующих счетов. Кажется, что весь этот комплекс вопросов неподъемен, однако данная проблема как математическая задача или ребус. Все крайне загадочно и кажется неразрешимым, пока не найдешь решения. Меня это еще в пятом классе поражало, когда я решал арифметические задачи. Кузька, который стал математиком, щелкал такие задачки, как семечки. А я смотрел на эти задачи, как баран на новые ворота. Но в сыске я уже проделал заметный и успешный путь. Может быть только одно, что я превышаю лимит своих способностей. Задача всегда кажется неразрешимой, пока ее не решишь. Надо шаг за шагом продумать все.
  Лин вышел на палубу и помахал своим соседям по причалу, которые, видимо, были греки, судя по названию яхты. Сев в шезлонг, он расслабился и закрыл глаза на ярком солнце. Вскоре на палубу вышла Радха, села рядом и взяла его ладонь в свою теплую и мягкую. Оба задремали. Только плеск воды и выкрики женщин и детей нарушали иногда покой. Блаженство рая. Вдруг он встрепенулся, поняв, что теряет время.
  Он распорядился, чтобы на воду спустили мотобот, и отправился в Неаполь. Было еще два часа дня. По прибытии в Неаполь он направился в Национальный археологический музей, чтобы посоветоваться со специалистами. Он могли посоветовать, с кем можно обсудить старинную карту. Сегодня они работают. Я точно знаю. Придя туда, он сразу же показал карту, но не стал рассказывать, что она с Капри. Его направили к старейшему сотруднику музея. Тот посмотрел карту, пощупал ее, а потом и сказал:
  - Эта карта не может быть 1867 года. Это грубая подделка под раритет. Минутку, я кое-что проверю, вот здесь при ярком освещении имеется, кажется, едва заметный квадратик. Минутку, синьор.
  Меняя освещение на каком-то большом аппарате, он просвечивал карту. После этого он сравнивал изображение на карте с тем изображением, которое получалось на экране. Ученый снова и снова повторил эту операцию, делая снимки, которые появлялись у него на компьютере.
  - Была бы у меня современная модель сравнителя, я бы сразу определил, в чем дело, а так требуется время.
  Он говорил по-английски не очень хорошо, но все же понятно.
  - Если Вы обнаружите что-либо ценное для Интерпола на этой карте, то я куплю Вам новое оборудование и еще щедро оплачу услугу при условии полной анонимности.
  Ученый внимательно посмотрел на него поверх очков:
  - Я надеюсь, Вы не делаете ничего криминального. Я бы не хотел потерять работу перед уходом на пенсию.
  - Вот Вам мое удостоверение, - Лин показал ему фальшивое удостоверение, которое держал специально для таких случаев, - и я еще раз повторяю, что все делается в интересах Интерпола, но у нас есть подозрение, что где-то в наших рядах скрывается крот, работающий на мафию. Прошу Вас, совершенно не беспокойтесь. Теперь спокойно работайте, а я подожду. Я вам оплачу немедленно Ваши услуги и в течение недели закажу ту аппаратуру, которую Вы захотите.
  Лин сел в кресло и стал ждать. Приблизительно через полтора часа ученый подозвал его к себе и показал на свои распечатки.
  - Вот истинная карта, но без некоторых мелких, но важных деталей, которые я могу добыть в двух случаях. Мне надо съездить в Рим и посмотреть карту на современном оборудовании, а также узнать, как отделить верхнюю "фальшивку" от истинной карты под ней. Затем придется установить подлинность нижней карты. Такие задачи нам приходилось решать при анализе средневековых карт. За неделю можно управиться. Это Капри, правда? Район Фаральони.
  Лин засмеялся:
  - Теперь я вижу, что вы все расшифруете. Хорошо, сначала расскажите, что вы видите на распечатке.
  - Через неделю все будет видно гораздо ясней и в деталях. Карта сделана для того, чтобы показать расположение тайников и подземных ходов. Такое впечатление, что даже нижняя карта является копией истинного подлинника, который, возможно, принадлежит другому человеку. Посмотрите на эти сдвоенные линии, как будто она срисовывалась под копирку, и карандаш дважды, но неловко прошелся по одной и той же истинной линии, - ученый посмотрел на Лина, стоящего рядом. - Что здесь видно? Подземных ходов три, и они полностью отличаются от изображенных на верхней карте. Один ход ведет на восточную сторону и отходит от скалы метров на пятьдесят. Второй идет на север в сторону дороги. Это довольно длинный ход. Третий ведет на юго-восток, я думаю, под скалу в сторону моря. Но он, видимо, не достроен. Тайников два. Один на западной стороне, прямо под жилыми помещениями, и как-то связан вот с этой комнатой. А второй ... Мне кажется, что он находится даже ниже подземного хода, ведущего к дороге на северной стороне. Такое впечатление, что это подвал под подземным ходом на север к дороге. Такие подвалы в старину были скрыты от глаз, и там хранили нечто, известное только владельцу замка. Можно было ходить над подвалом и даже не догадаться, что под твоими ногами есть помещение.
  - Большое Вам спасибо. Вот Вам десять тысяч евро за информацию. Это премия Интерпола, это не мои деньги. Теперь скажите, сколько стоит новое оборудование для Ваших исследований и как скоро оно прибудет?
  - Синьор, я растерян, - ученый держал в руках деньги и боязливо смотрел на Лина.
  - На эту операцию выделены большие деньги, и Ваша роль в ней значительна. Большое Вам спасибо. За остальной информацией - картой, новой распечаткой и Вашими пояснениями - к Вам придет сюда представитель римских карабинеров. Единственно, что от Вас требуется - полная анонимность в интересах следствия, так как среди нас может быть предатель, который сообщит преступникам о карте и разрушит все следствие. Вам нечего бояться, так как Вы ничего не знаете, но все же нигде и никому ни слова. Напишите, где заказать Вам оборудование, на чье имя и куда его доставить. Я тут же сделаю это по Интернету, как грант анонимного мецената. - Лин с чувством пожал руку ученому, потом поправил черные волосы своего парика и дымчатые очки, пока ученый записывал необходимую информацию для доставки оборудования, - да, и еще. Вот мобильник, чтобы звонить мне. Если что-нибудь откроете, сразу же звоните.
  Лин ехал домой окрыленный. Во-первых, верхняя карта всегда казалась липой, и это подтвердилось. Видимо, ее сделал сам лорд Бессингер, чтобы скрыть истинные подземные пути и тайники. Во-вторых, есть подлинник, который, я полагаю, находится у Закрутова. Как он его получил? Очень странная история. Надо посмотреть, когда и как умер лорд. Наследники не аферисты, а просто неосведомленные и жадные люди, если заломили такую цену. А может, это археолог взял те пятьдесят тысяч? Если бы Закрутов знал об этой карте, он бы умертвил их всех. Значит, моя карта была в Англии, а подлинник находился на Капри. Подлинник у Закрутова. Иначе он не мог бы знать о подземном ходе на север, куда сейчас с дороги доставляются деньги, и о подвале там же, где хранятся деньги. Его люди или он сам получают тюки, а дальше уже точно он лично занимается сбросом тюков в подвал. А как он использует второй тайник? А что, если именно там он хранит драгоценности? Дома все обдумаю, включая вход в тайники со стороны жилых помещений. Синьоры присяжные, ждите свежую партию отморозков с мешками бриллиантов в руках.
  
  Подготовка к бою
  
  В тот же вечер он пригласил к себе Ляо Ду и попросил, чтобы утром он вместе с Лонг Ли и Дзян Ву пришли на совещание, где будут Аня, Герман и Володя, аквалангисты и капитан. Все получат задание на пару дней, которое очень важно. Когда задание будет выполнено, все вернутся к своим обязанностям, намеченным ранее. Надо будет найти "Болеро" и установить веб-камы в районе этого причала в Неаполе, а также наметить пути подсадки маяков на всех, кто общается в этой яхтой. В понедельник утром началась разработка этой операции. Продлилась она два часа, после чего Лин оставил у себя капитана и аквалангистов. Еще два часа ушло на то, чтобы аквалангисты научились устанавливать автоматическую подводную съемку и контрольный компьютер. Лин не очень был доволен их знаниями и решил их проверить снова после обеда и отдыха.
  В подвальном помещении арендованной виллы, оборудованном под биллиардную, Лин начал монтаж компьютеров, которые должны будут контролировать все веб-камы. Глазки были миниатюрные, но обзор был удовлетворительный. Почему я это не сделал сразу? Сразу сделать было бы неправильно. Я же не знал, где их устанавливать. Многое прошло бы мимо нас, например, где останавливается машина на дороге, а "Болеро" мы просто не заметили бы. Нет, все правильно, всему свое время. Да и маскарад с нашей премьерой был клёвый. Если и есть у Закрутова сомнения на наш счет, то они ослабли. Раскачаем качели, дай только время. Вечером позвонила расстроенная Клаудиа и спросила:
  - Что-то случилось, Лин, ты не позвонил, неужели обиделся на меня?
  - Нет, просто я нашел иное решение проблемы. Расскажу при встрече. Все идет хорошо. Я собирался позвонить тебе завтра. Позвоню и договоримся.
  - Желаю удачи.
  Только в среду утром компьютеры заработали благодаря Толе и Руслану, с которыми приходилось постоянно консультироваться. Теперь на экранах можно было видеть все важные точки. Подсадив подводные глазки и маяк на "Болеро", аквалангисты начали дайвинг в зоне разгрузки винтов-транпортеров у предполагаемого грота. Сергей говорит, что они применяют весьма примитивные транспортеры, которые были в семидесятые годы, сейчас есть и быстрые подводные скутеры, мотоциклы, да и просто лодки, где можно сидеть с грузом и перемещаться на большие расстояния под водой. Ясно. Не говорит ли это о том, что подводная перекантовка денег и вообще контрабанда такого рода идет давно и успешно?
  В среду грузовик не прибыл к люку на дороге. Это означало, что у них нет определенного расписания, а все зависит от наличия груза. Значит, ждут "Болеро". Однако Лина и здесь ждал новый сюрприз. На этот раз винты были сгружены с яхты "Остия 1". Вскоре Бао, аквалангисты и камеры заметили суету в районе разгрузки, а также смутные тени под водой, которые направились в сторону берега, но не вышли на берег, а проплыли под скалой в темное углубление. Грот стал реальностью. Этим займутся аквалангисты Сергей и Степа. И так как разгрузка происходит с разных судов, то карабинерам придется брать судно после прибытия на Фаральони, дождавшись разгрузки, а параллельно штурмовать замок. Лин сообщил Клаудии насчет "Остии 1". Они решили подождать еще немного, пока картина прояснится, так как компромат только начал накапливаться. А между тем, Лонг Ли, Дзян Ву и дядя Ляо, освободившись от "Болеро", где остались Герман и Володя, приступили к поиску восточного люка. Все шло по плану. Терпение, господин маршал, скоро начнется битва на воде, под водой и на суше. Лин сел обдумывать, как проникнуть в северный люк, чтобы изъять деньги.
  В четверг утром неожиданно позвонил специалист из музея:
  - Я не дождался прибытия нового оборудования, которое вы заказали, и съездил в Рим. Очень прошу, приезжайте сами. Вам будет интересно, так как я полностью закончил работу.
  - Ждите меня около кафе "Gambrinus" в три часа дня со всеми документами.
  Ученый стоял с большой папкой под мышкой у кафе, когда зазвонил его мобильник. Он торопливо вытащил телефон из кармана:
  - Держите телефон у уха и идите в направлении музея. Теперь сверните на эту пустынную улицу и дойдите до маленького розового фиата. А теперь сядьте в него.
  Ученый проделал все это боязливо, как в плохом сне. Сев в машину, он увидел Лина и успокоился.
  - Особенность нашей работы заключается в постоянной предосторожности. Сейчас мы едем в сторону залива, чтобы убедиться, что за Вами никто не следит. Это правило поведения в нашей работе.
  Остановившись у роскошного ресторана, где были отдельные кабинеты, Лин заказал обед из специальных блюд на двоих, но сказал, чтобы его принесли через час. Когда Лин закрыл кабинет, ученый стал рассказывать, что еще ему удалось расшифровать на карте:
  - Кстати мне удалось отделить нижнюю карту, которая, как я и полагал, является копией оригинальной карты. Разделение карт сделал лучший реставратор такого рода работ. Теперь смотрите, почему так важно было рассмотреть детали. Видите, вот этот тайник на северной стороне. Когда идешь со стороны дороги по подземелью, то слева изображение танцующего льва и палец, который как бы показывает, что надо нажать планку на стене и тогда откроется вход в подвал. Это обман, чтобы запутать вора. Вот видите эту малозаметную точку справа, а чуть подальше цифра 3. Так вот именно на эту планку надо три раза нажать или ударить. Вот это и есть тайный ключ к подвалу. Вот почему я был уверен, что надо найти все детали. Но и это не все. Реставратор сказал, что он слышал от своего коллеги нечто подобное. Словом, просьбу о расшифровке карты, подобной этой. Это было лет шесть-восемь тому назад. После этого коллега погиб в автомобильной катастрофе. Он обещал молчать о карте, чтобы не подвергать свою жизнь опасности, учитывая то, что произошло с его коллегой. Я ему щедро оплатил и предупредил, что это для Интерпола, который ищет убийц его коллеги-картографа. А вот этот тайник на западной стороне имеет лестницу прямо из жилых помещений. Над ним всегда находился кабинет хозяина виллы. Проникнуть в этот тайник можно довольно просто. Видите, здесь написано по-итальянски: "люблю историю Борджиа". Там, видимо, есть книга о Лукреции Борджиа. Что-то такое. Надо тронуть или сдвинуть книгу, это обычный прием в средневековье. Я даже не стал показывать специалистам по тайнописи. Все и так ясно, я сталкивался с подобными фокусами.
  - Большое Вам спасибо, доктор Бассо. Вот Вам еще две тысячи евро. Вы нам очень помогли. Вам ничего не угрожает, но я боюсь, что и этот реставратор знает теперь о нашей карте, он, по-моему, болтлив. Поезжайте куда-нибудь отдохнуть, пока карабинеры не арестуют бандита. На всякий случай. Впрочем, Вам решать. Если операция удастся, то преступника арестуют с конфискацией огромных сокровищ. Вы получите большую премию, я позабочусь об этом, но где-то через полгода. Но никогда и нигде не говорите о Вашем участии. У преступника есть подельники в итальянской мафии. Еще раз хочу сказать, что Вам ничего не угрожает, если Вы будете молчать. Ждите хороших вестей от меня в течение следующего месяца.
  Запершись в кабине у себя на яхте, Лин стал производить вычисления, пользуясь сателлитными фотографиями и оценками расстояний, которые сделали линьгуи. Зная точную дистанцию, мы сумеем сэкономить время при захвате денег. Его работа была прервана приходом Ляо Ду, который сообщил, что люк подземного хода находится в двадцати метрах от нашей виллы и почти совпадает с канализационным люком. Он скрыт под камнем, который может сдвинуть даже один человек. После этого надо еще удалить землю. Если сильно снизу толкнуть крышку, то и камень и земля отлетят в сторону и можно свободно выйти из подземного хода. Лин и Ляо по карте уточнили место выхода. Оно оказалось на десять метров дальше, что свидетельствовало об удлинении хода, сделанное Закрутовым.
  В пятницу в середине дня стало известно, что к "южному домику" пришел человек со стороны пляжа. Он вошел в него и остался там на пару часов, хотя хозяева ушли сразу же после его прихода. Потом этот человек вышел с большим рюкзаком, сел в моторную лодку и уехал.
  К вечеру была найдена и "Остия 1" в Неаполе. Оказалось, что таких парусников, на которых любят путешествовать туристы по заливу три: "Болеро", "Остия 1" и "Остия 2". В субботу днем аквалангисты уже знали, что у всех трех яхт имеются выходы под воду из правой части судна. Они установили по два маяка на каждое судно. К вечеру Тай Вей сообщил, что место склада, куда аквалангисты доставляют груз с моря, установлено, и надо только определить, где находится грот и поместить там подводную аппаратуру.
  Лин уже собирался приступить к составлению плана операции, когда пришел Тай Вей и Ляо Ду. Им удалось подсадить на двух грузовиках не только маяки, но и глазки в том месте, откуда будет просматриваться открытый вход в северное подземелье. Лин спустился в подземный этаж своей виллы, чтобы еще раз проверить работу детекторов и веб-камов. Еще один рейс парусника пропустим, чтобы тщательно все сфотографировать, тогда будет материал для полиции, и надо будет брать бандитов.
  Некоторые трудности возникли с репетициями. Радха была недовольна, что китайцы мало репетируют свою программу. Знала бы она, с какой огромной нагрузкой работают эти люди. Однако Лонг Ли обещал ей, что он гарантирует хорошее выступление, так как они поддерживают форму. Он объяснил ей, что его люди, выучив раз хореографический рисунок, никогда его не забудут. Радхе пришлось принять его объяснение. Она снова волновалась, так как прибыл эмир и заказал выступление танцевального ансамбля у себя на яхте для своего гарема и всех женщин, которые путешествовали с ним. Он разрешил, чтобы двое охранников Толстый и Володя сопровождали танцоров, но остались на нижней палубе. Оплата будет та же. Кроме того, прибыл российский олигарх, но захотел, чтобы была повторена программа, которая была у американца Аллиена. Девочки и китайцы стали готовиться к выступлениям. Одно выступление было намечено на воскресенье, а другое на понедельник. Закрутов все же не решился пригласить танцоров к себе. Лин знал, почему он стал так боязлив. Провал в России его очень насторожил и даже напугал.
  Во вторник после двух новых выступлений, миссис Гаури и Радха окончательно решили, что назовут ансамбль "Жемчужины Востока". Программы для театров будет включать три отделения: танцы Индии, танцы мира, экстрим гибкости, который будет дополнен третьим, но специальным танцем на мотивы из "Шахерезады" Римского- Корсакова. Все это уже будет доработано в Лондоне. Женщинам хотелось обрадовать своего спонсора, но они ушли разочарованные, а Радха даже в постели отвернулась от него. Лин не проявил должного восторга. Лин был весь в предстоящей схватке. Деньги, которые он собирался выудить у Закрутова, частично должны были уйти на организацию мировой системы ниндзя-линьгуй, которая будет скрываться под вывеской частных детективных агентств и спортивных центров. Естественно, что он был сильно возбужден предстоящей битвой с Закрутовым.
  Но прошло почти две недели, пока у Лина уже были готовы диски видеозаписей грота, перевалочного склада, загрузки "Остии 2" товаром, с точными адресами лиц, через которых поступали деньги на парусники, а также с теми людьми с рюкзаками, которые покидали "южный домик", унося деньги для отмывки, адреса их конспиративных домов в Сорренто и маленьких прибрежных городках, откуда деньги увозились в Монако, Люксембург и на разные оффшоры. Не все пути Лину удалось охватить, так как маяки и веб-камы работали на определенные расстояния. Не та технология, на будущее надо учесть. Все через спутники. Кроме того, просто не хватало людей. В это сложное время ему с трудом удалось упросить девочек остаться еще на месяц, чтобы они начали репетиции новой программы не в Лондоне, а здесь. Для этого он организовал им недельное путешествие в Рим, Флоренцию и Пизу вместе с итальянским гидом. Отправив их, он был свободен.
  Лин выехал к Клаудии. Она взяла два дня отпуска за свой счет, и они за городом в гостинице разработали все детали плана операции, конечно, только ту часть, где Лин мог помочь ей. Клаудиа сказала, что сам захват не его дело. Лин признал, что в такого рода операциях он не очень разбирается. Он хотел в шутку добавить, что ниндзя-линьгуй и вообще сыщики занимаются сбором материала, а не войной, но вовремя спохватился. Твое желание пошутить и приколоться приобретает дурной оттенок. Будь осторожен.
  Клаудиа собиралась поработать над планом захвата Закрутова с начальником спецназа в Неаполе, куда она поедет со своим коллегой из Римского спецподразделения. Словом это дело профессионалов. Лин не возражал.
  
  Бегство Закрутова
  
  Лин разделил план захвата Закрутова на две части. Клаудиа знала только ту часть, которую Лин предназначал для полиции. Когда нагруженный парусник подойдет к Фаральони, ему дадут разгрузиться, но будут сделаны подробные съемки под водой. Затем аквалангисты-преступники на транспортерах доставят груз в грот. И снова все будет снято на камеру. Когда груз поднимется наверх, вот тут и начнет работать спецназ, как на земле, так и под водой и на воде. Все будут арестованы, и будет захвачено предположительно около двадцати миллионов долларов. Одновременно начнется атака и на "южный домик", откуда из подземелья полицейские попытаются проникнуть в замок, тогда как десант с двух вертолетов опустится во двор. Армейские подразделения будут контролировать все пути на Анакапри и вообще двойным слоем окружат скалу, так что и муха оттуда не вылетит. Несколько катеров береговой охраны окружат Капри, чтобы никто не улизнул по воде. Десантники сразу же откроют ворота замка, и Клаудиа вместе с оперативниками в масках устремятся к западному кабинету Закрутова, чтобы найти книгу о Борджиа. Она тронет или повернет ее, чтобы спуститься в тайник.
  Сигнал к атаке будет везде, где скрываются бандиты: в Сорренто, Неаполе, маленьких городках, словом там, где сработали маячки. Это будет грандиозная операция против русской наркомафии в Италии. Самая большая сложность была в том, чтобы не было никаких признаков армии или спецназа до условного сигнала, в противном случае Закрутов примет контрмеры. Например, парусник и склады могут взлететь в воздух. Это у него испытанный прием, как скрыть следы преступления. Атака должна быть неожиданной и повсеместной. Должны быть и саперы на всякий случай.
  Лин скрыл от Клаудии северный проход, который был в двухстах метрах от арендованной им виллы. За два часа до операции у выхода из этого подземного хода остановится пикап вне видимости для видеокамер из замка. Линьгуи, которые подготовятся заранее, приволокут туда баллон с серной кислотой. Они зальют края люка и, как только продырявятся отверстия, они откроют люк. Лин и четыре линьгуя спустятся вниз, откроют вход в подвал и унесут тюки с деньгами. Если доктор Боссо ошибся в определении истинной планки для вскрытия тайника, то плита будет залита кислотой, а затем вскрыта. Как только они выберутся из северного прохода на поверхность, подъедет машина и отвезет деньги на яхту. Лин положит их в тайник и на своей "Альфа Ромео" вернется к своей вилле. Остается проблема демонтажа оборудования в подвальном этаже виллы, которое не может быть сделано, пока не начнется атака на бандитов.
  В назначенное время, Лин выполнил свою часть операции по захвату наличности в северном тайнике, а затем Клаудиа начала атаку замка. Перестрелка длилась минут двадцать, после чего прекратилась. Лин ждал главного события, о котором знали только Ляо Ду и он.
  Перестрелка еще продолжалась, когда на восточной стороне недалеко от арендованной Лином виллы отлетел в сторону камень и земля. После этого из люка тяжело выбрался Закрутов и, пригнувшись, побежал между кустами в сторону дома Лина. Закрутов не видел, что за ним по пятам следует темная тень. Ляо Ду не оставлял его без внимания на тот случай, если Лин ошибся в своих расчетах. Закрутов вошел в ворота и спокойно поднялся в дом, где его встретили дежурные Герман и Аня.
  - Мне срочно надо видеть Лина Гуртова.
  - Сегодня нехороший день, и мы вынуждены проверять наличие оружия у всех, кто приходит сюда. В любой момент могут придти полицейские, если что не так. Извините нас, конечно.
  Однако появился Лин и остановил их:
  - Это мой друг, он только что приехал, пропустите его. Я забыл вам сказать.
  Спектакль продолжался в кабинете Лина, тогда как линьгуи, Володя и Толстяк срочно демонтировали оборудование в подвале и складывали в ящики, а к ним вскоре присоединился Герман. Аня все время оставалась на охране. Через полчаса демонтаж был закончен, и ребята уже сидели наверху, играли в покер и ужинали.
  Войдя в комнату Лина, Закрутов умоляющим голосом сказал:
  - У меня обыск дома, боюсь, что мне хотят пришить дело. Русские добились все же у итальянской полиции арестовать меня. Они за мной давно охотятся. Нет справедливости в нашей стране. Помоги мне, Лин, а я тебя щедро отблагодарю.
  Я знаю твою щедрость, пустить мне пулю в затылок, а может еще хуже предварительно подвергнуть пыткам, издеваясь над моей наивностью.
  - Что я могу сделать для Вас, говорите? Я не откажу соотечественнику. Я сам настрадался от произвола русских чиновников, - говорил Лин между тем.
  - Спрячь меня, а потом вывези в Сорренто. Все твои расходы я покрою.
  Ну да, сунешь мой исковерканный труп в пластиковый мешок и на дно Средиземного моря. Ничего личного, дорогой Лин, я делаю это ради успеха моего наркотрафика. А там, сколько трупов и кто они, да разве это важно.
  - Так. Дайте подумать. Это так неожиданно. Так, так, - Лин приложил ладонь к голове, изображая глубокое размышление.
  В это время открылась дверь и заглянула Аня:
  - Полиция кого-то ищет, некто, видимо, бежал из замка, где происходила перестрелка. Что делать?
  - Впустите, конечно, но ко мне приведите позже.
  Когда Аня ушла, Лин подвел Закрутова к стенному шкафу, где висели наряды Радхи, и спрятал его в нише за платьями. Однако полиция не вошла в эту комнату. Снова пришла Аня и сообщила, что они порасспросили всех и ушли искать во двор. Обыски производится во всех прилегающих домах. А на самом деле за ними пришел полицейский чин и увел их из дома, так как сразу же дали знать Клаудии о нежелательном визите полиции.
  До утра Лин и Закрутов дремали в креслах, а рано утром из дома вышли женщина и мужчина, сели в "Альфа Ромео" и поехали к яхте "Камасутра", где спустились на мотобот и отправились в Сорренто. Там женщина вошла в один из домов у самого берега, а потом оттуда вышел Закрутов в широкополой шляпе и черных очках и подошел к Лину. Они вдвоем отправились к небольшому отделению банка, Закрутов остался в кафе, а Лин пошел к банку, хромая и надев на себя лохматый парик и темные очки. Через некоторое время он вышел из банка с небольшим металлическим кейсом. Он передал это кейс Закрутову, тот открыл его и удостоверился, что содержимое то, которое он и ожидал. Даже после всего, что я сделал для него, он меня проверяет. Закрутов протянул Лину небольшой черный мешочек, пожал с улыбкой руку, а сам отправился к тому дому, который покинул час назад. Однако он прошел совсем немного по глухому и узкому переулку, когда на него налетели уличные хулиганы, ударили по голове так, что он потерял сознание. Потом ограбили до ниточки, забрав, конечно, и пистолет. Видимо, следили за ним от самого банка.
  Буквально через несколько минут в полицию позвонил некто, кто сказал, что видел на улице окровавленного человека похожего на того, о котором все время передает телевидение, ну, этот глава русской мафии. Полиция спешно прибыла на место, где лежал без сознания окровавленный Закрутов, а вокруг уже собирались люди. Лин же отправился на пристань к мотоботу, чтобы поехать на Капри. По дороге он увидел, что на скоростном катере в том же направлении едет группа людей, один из них держит на руках небольшой металлический кейс.
  Герман, Ляо Ду и Толстяк сидели у Лина и рассказывали, как в лыжных масках совершили нападение на Закрутова, а потом звонили из автомата в полицию, а диктофон наигрывал сообщение на итальянском языке об окровавленном Закрутове. На столе лежал тот самый кейс. Лин засмеялся:
  - Ну, вот и все, ребята, операция закончена. Но мы пока не едем домой. Ансамбль продолжит репетиции, у них есть еще один концерт. Когда мы их отправим в Лондон, мы сами тоже начнем собираться в дорогу. Спасибо. Все свободны, кроме дяди Ляо.
  Когда они остались одни, Лин сказал задумчиво и расстроено:
  - Я пожалел, что не убрал Закрутова. Один удар и тайна нашего участия была бы похоронена, а так он может, сидя на нарах, сообразить, что это дело моих рук. У него будет много времени обдумать все. Теперь уже этой ошибки не исправить. Я надеялся, что в тюрьме его может убрать итальянская мафия, но теперь думаю, что события могут развернуться не в мою пользу. В нашей работе не должно быть ошибок.
  - Не беспокойся, Лин, я его вырубил очень надолго, да и выживет ли он, сомнительно. Я нанес ему удар по сердцу, так что у него там тромб. Ты этот удар не знаешь. Ребята же ударили его битой по голове, даже не догадываясь, что я уже вырубил его.
  Лин встал, поклонился, а потом поднял кулак и сказал негромко:
  - Большое тебе спасибо, что ты исправил мою ошибку. Линьгуй!
  На вилле в гостиной сидел итальянец, который организовывал все туристические поездки труппы. Он смотрел вместе со всеми за показом выдающейся операции итальянских карабинеров и переводил все на английский по просьбе присутствующих. Всех особенно поразил тайник Закрутова, где были обнаружены драгоценности, ценные бумаги и семь миллионов евро. А в последнем подвозе парусника было еще семнадцать миллионов долларов. Специалисты расценивают общее найденное богатство Закрутова в 370-450 миллионов долларов. В настоящее время правительство склонно обсудить вопрос о передаче части драгоценностей в Неаполитанский национальный музей. Было также сообщено, что Закрутову помогли бежать какие-то люди. Предполагается, что после побега, он с некоторыми людьми ночью залили серной кислотой люк и крышку подвала на северной стороне дома. Допускается, что часть денег и драгоценностей хранилась в этом подвале, и было унесено Закрутовым вместе с подельниками. Однако уверенности в том, что существовал еще один тайник с сокровищами, нет. Скорее всего, в подвале на северной стороне хранилась информация о банковских счетах мафии и списки связных. Как только пойманный Закрутов придет в себя, его допросят.
  Однако уже на следующий вечер поступило сообщение, что один из врачей тюремной больницы скрылся, после того, как ввел Закрутову смертельную дозу морфия. Вскоре недалеко от Сорренто был найден труп этого врача. Типичная работа итальянской мафии. А еще позже стало известно, что не удалось уберечь от смерти и помощника Закрутова, который осуществлял связь с другими мафиозными структурами Италии, так как хорошо знал итальянский язык. Его убил на глазах надзирателей один из заключенных, приговоренный к пожизненному заключению. Надо сказать, что полиция сильно прокололась с тем, что не создала усиленную охрану русских преступников, как она это делает при аресте итальянской мафии.
  
  Ребус
  
  Поздно ночью, оставшись один на яхте, Лин закрыл все двери и окна, потом открыл тайник, чтобы посмотреть свое новое богатство, наличность, изъятую из тайника Закрутова. Придется теперь измерять свое богатство в кубометрах. На самом деле было не до шуток. Лин вытащил в комнату один из тюков, хранящихся в тайнике, разрезал запечатанный верх и посмотрел. Как он и думал, все хранилось в стодолларовых купюрах. Вычислить, сколько там денег, можно было приблизительно. Я сделаю эту работу постепенно. Четыре тюка и каждый в среднем содержит около ста миллионов долларов. Он не стал закрывать тайника, так как надо было еще раз взглянуть на содержание кейса, который хранился там же. В чемоданчике Закрутов держал сто двадцатидолларовых купюр и двадцать два крупных бриллианта, стоимостью, наверное, не менее ста миллионов баксов. Поражало в бриллиантах разнообразие цветов и потрясающий блеск. Наркобарон чувствовал себя счастливым, рассматривая эту коллекцию. А я вот ничего в них не смыслю.
  Ладно, вернемся к двадцаткам. Загадка, да и только. Лин посмотрел на свет. Нормальные деньги, даже новенькие, ничего особенного. Он положил кейс назад. Потом достал черный мешочек, подаренный Закрутовым в знак благодарности. Там были мелкие бриллианты, наверное, общей стоимостью в несколько десятков тысяч. Да-а-а! Недорого ты оценил спасение своей жизни. Мертвых не судят. Как жил, так и подох. Единственная загадка - это двадцатидолларовые банкноты. Надо понять, что все это значит - держать в секретном сейфе в банке зеленые двадцатки.
  Лин лег спать с мыслью о загадочности этих банкнот. Новый ребус Закрутова. То, что это не "деньги" для Закрутова, а какой-то код, было несомненно. Ничего, не впервой отгадывать ребусы. Это моя работа.
  Ночью он проснулся от того, что понял смысл этих двадцаток. На них были шифры счетов и названия банков в виде ... Он включил свет и посмотрел у себя в правом кармане, где, как ему помнится, осталась сдача от покупки, когда ему позволили расплачиваться долларами. На двадцатидолларовой купюре был номер: IA 19648584A A1. Видимо, Закрутов набрал сто двадцаток, а потом, когда открывал счет при отмывке денег, он по номеру очередной банкноты набирал шифр счета. Даже если есть к ним дополнительные коды, их можно будет расколоть с помощью Руслана. Главное теперь понять, какие банки хранят эти деньги. А вот, что делать с такой наличностью, пока не знаю. Надо будет связаться с Гансом и обсудить это дело. А черт, я и забыл, что у Закрутова мои ребята изъяли ряд вещей во время "ограбления" в Сорренто. Они у меня в сейфе. Нет, дел еще очень много.
  Утром Лин был вялый и неразговорчивый. Радха заметила это.
  - Лин, мой ансамбль после турпоездки в Рим, взбодрился. Девочки, получив хорошие гонорары, готовы остаться здесь столько, сколько нужно. Они говорят, что никогда так интересно не жили. А вот почему ты устал, я не понимаю. Работали-то мы. Тебе надоело бездельничать на Капри, хочется домой в Москву, не так ли?
  - Я бы вернулся в Москву, но боюсь, что ты начнешь одевать мини-сари, чтобы всем показывать свои прелестные ножки, поэтому я должен быть рядом, чтобы отшлепать тебя ремнем. Твои ножки принадлежат только мне.
  - "Дурак". Ну, раз уже говоришь глупости, значит, быстро придешь в норму.
  Когда Радха ушла, Лин уже собрался было изучать записную книжку Закрутова, однако позвонила Клаудиа:
  - Лин, я соскучилась по тебе. Ничего сексуального. Просто хотелось поговорить с тобой немного. Я с трудом скрываю от Адрианы, что ты здесь рядом. Я боюсь, она бросит семью и приедет к тебе, хотя, конечно, есть и другие причины не говорить ей о тебе. Личные.
  - Ты обратила внимание, уважаемый карабинер, что я тебе не позвонил и не поздравил с блестяще выполненной операцией. Совсем отбился от рук. Извини. Я до сих пор не могу понять, как такое огромное количество людей из спецназа и армии скрывались до последнего момента?
  - Я же тебе сказала, что силовые операции - это наше дело. Все прошло так гладко, что ко мне пристают и спрашивают, кто в полиции обеспечил таких солидных информаторов. Подозревают на одного моего коллегу, которому и достанется повышение по службе. Как тебе это нравится?
  - Ты знаешь, как ниндзя работает?
  - Нет, а причем здесь ниндзя?
  - А то, что ты сработала клёво, как ниндзя. Сделала свое дело и скрылась. Это, конечно, мешает повышению по службе, но настоящая работа секретного агента, как ты, должна быть именно такой. Ни славы, ни известности, а только удовлетворение от исполненного дела. Схватываешь, старушка?
  - Ты думаешь, что я уже старая? Ты меня плохо знаешь. Не называй меня старушка, прошу тебя. Нехороший ты.
  - Обрати внимание на один факт. Мужчина обратил бы внимание на философию ниндзя, которую я тебе излагал. А ты, как женщина, обратила внимание только на слово "старушка", которое я нарочно сказал, чтобы подзадорить тебя, моя прелестная карабинерка.
  - Мне очень хотелось бы увидеться с тобой. А если по делу, то меня волнует события, происшедшие в северной части замка. Загадочная история. Кроме того, непонятно, как Закрутову удалось добраться до Сорренто через кордоны полиции. А нападение на него хулиганов? Мафия так не работает. Она наметила его убрать, но не знала, где он. Только в больнице она получила доступ к нему. Ты следишь за прессой и отчетами полиции по этому делу?
  - Нет, я не знаю итальянского. Вообще я здесь со своей подругой, которая очень темпераментна. Ну не как Адриана, мой Везувий, но тоже ничего. Поэтому, когда она оставляет меня одного, я все время сплю. Несчастный я человек, Клаудиа, погладь меня по голове.
  - Лин, с тобой невозможно разговаривать. Ты, действительно, звал Адриану "Везувий"? - Клаудии долго смеялась, и Лин ждал. - Теперь я о другом. Ты даже не знаешь, какие поздравительные письма получает наше правительство со всего мира. Ты ничего не хочешь знать, хотя ... молчу, молчу. Целую тебя, Mоccicone. До встречи.
  Кругом женщины, которые меня любят. Я был лишен материнской любви, но теперь, после звонка Клаудии, я понял, что любовь женщин полностью компенсировала отсутствие женской ласки в моем сиротском детстве. Что только стоит отношение ко мне Анастасии Федоровны и Раисы Ивановны. А теперь это трогательное признание Клаудии. Он вышел и пошел на корму, где Радха и миссис Гаури проводили репетиции. Под пристальным взглядом Василисы, он подошел вплотную к Радхе и шепнул ей на ухо:
  - Если я сейчас тебя не изнасилую, я умру.
  - Ты хочешь прямо здесь, прилюдно? - она тоже шептала ему на ухо.
  - Пойдем, моя девочка, ты же знаешь, я застенчивый.
  Когда Радха ушла из каюты назад к своему ансамблю, Лин запер дверь, перенес из тайника пятнадцать миллионов в сейф, потом достал из кейса записную книжку Закрутова и стал тщательно изучать содержимое, пользуясь лупой. Записи были криптограммой, которую мог понять только сам Закрутов, но никакого намека на банковские шифры не было. После этого он достал другие предметы, кроме пистолета, который ребята сразу же выкинули в море. Миниатюрный ноутбук был недоступен, так как надо было знать шифр входа. Потом Лин стал рассматривать четки с плоскими бусами. Я что-то не помню, чтобы Закрутов хоть раз при нас вытащил четки. А люди, которые имеют четки, держат их в руках практически все время. Зачем ему нужно было при побеге брать с собой четки? Нить была из плотного специального материала, а сами четки были очень простые, но разных цветов. Лин взял четки и стал перебирать их. Ну и что? Когда он уже собирался положить все вещи назад, он заметил, что на краю каждой бусинки имеется небольшой малозаметный выступ. Лин слегка нажал, никакого эффекта. Лин нажал изо всех сил, только тогда бусинка открылась. На внутренней части бусинки мелким шрифтом было написано "K11 Kanara Bank Box 110". Лин закрыл эту бусинку и с большим трудом вскрыл наугад другую, где было "A1 Astrian Bank Box 10". Столько уже сделано дел, а сердце бьется, как у новичка. Все было задумано у этого мерзавца просто и понятно. Хорошо, что я предупредил ребят, ничего не выбрасывать, кроме оружия. Конечно, все бросятся искать в ноутбуке, а там нет ключа. Он, конечно, на память знал все ключи, запрятанные в четках, но правильно сделал, что носил их с собой. Бандюга думал и заботился о маршале Гуртове.
  Пойдем дальше. Если это его личные деньги, то никто не знает об этом коде, кроме тех, кому завещаны деньги. Они должны будут узнать о них после его смерти. Если он вообще сказал о них кому-нибудь, судя по его скрытному характеру. Если я приду за деньгами, а до меня уже кто-то был там, то меня сразу же схватят. Если деньги принадлежат общаку, то должен быть еще код, который знают несколько доверенных лиц общака. Словом, первая проблема - открыть ноутбук и прочитать, не скрывается ли там дополнительная информация. Вторая проблема, проверить надежность снятия денег из этих ящиков. Я не буду торопиться. Только в Москве я могу заняться ноутбуком вместе с Русланом. Поэтому надо обсудить все с Гансом по поводу размещения моей наличности, а потом решу уже, какие дальнейшие шаги предпринять.
  Лин вызвал Германа и попросил его тщательно обследовать "Альфа Ромео", так как Лин собирался выехать в сопровождении Ани и дяди Ляо. Он направился в сторону Анакапри. Потом в безлюдном районе оставил Аню в машине и вместе с Ляо поднялся чуть повыше в гору и сел под деревом, откуда и позвонил Гансу, используя исказитель частот голоса. Так он делал всегда по совету того же Ганса. Ганс попросил подождать немного. Обостренное восприятие Лина подсказывало ему, что с Гансом произошло неладное. Никогда еще Ганс не прерывал разговора с ним. У него для каждого клиента был отдельный телефон без следов. Он тут же отключил телефон, а потом выбросил его в море. Не стоило рисковать. Ганс не знал, кто он, а он не знал, кто Ганс, видимо, так Ганс работал со всеми клиентами. Причем дело, которое он делал, было такого рода, что он мог рассказать полиции, что он делал, но поймать концы операций своих клиентов он не мог. За это его и ценили все его клиенты. Как же он попался, если это не паранойя у меня? Неважно. Теперь наличность застряла у меня. Надо искать другие пути "отмывки" добытого.
  Лин решил на время отвлечься и вызвал к себе Германа, Аню, Толстяка, Володю, Ляо, капитана и аквалангистов.
  - Друзья, теперь мы единая семья. Однако в нашей семье есть одно правило: только я имею право оценить вашу работу в денежных и моральных знаках. Мы являемся воинским подразделением, которое работает на территории врага. Только строгая дисциплина позволит нам выжить и победить. Поэтому прошу строго придерживаться правил нашего агентства. Дорогой капитан и дорогие аквалангисты, я чрезвычайно доволен вами и глубоко верю в ваше благородство и в вашу честность. Если вы не возражаете, я бы хотел, чтобы вы прочитали устав нашего агентства и подписали его. Если вам не захочется связываться с нами, то вы, по крайней мере, в этом деле строго должны придерживаться наших правил, главное из которых гласит нигде и никогда не говорить о выполненной работе и размере гонорара, даже с тем, с кем вместе работал. Помните всегда, только я знаю возможности врага. Болтливость может стоить всем нам жизни, так как враг жесток. Есть возражающие?
  Слово попросил капитан яхты:
  - Лин, если Вы довольны нашей работой, то это наш ответ на Ваши слова. И я думаю, что выражаю общее мнение сочинцев.
  - Спасибо, а теперь пойдите по свои делам, но не уходите с яхты. Я должен буду вызывать вас по отдельности и сообщать о размере вознаграждения для каждого. Капитан, Вы первый, останьтесь, пожалуйста.
  Лин собирался всем выдать по миллиону баксов, но, соблюдая все правила конспирации, вызывал их по отдельности. Когда капитан и аквалангисты узнали о размере их гонорара, они были ошарашены. Лин сказал им, что может сейчас им выдать деньги только в виде наличных, а если они подождут полгода или год, то он постарается оформить им счета в швейцарских банках. Они сказали, что в Сочи их никто не будет проверять, и они хотели бы забрать деньги с собой.
  Линьгуи заранее знали условие контракта, поэтому приняли один миллион с достоинством. Они выполнили свою работу полностью. Они сказали, что если их высадят в Афинах, то они сумеют провезти деньги в Сингапур. Они только подошли по очереди к Лину, поклонились и сказали, что они душой и телом преданы своему генералу. Что касается детективов из агентства, то они были уверены, что чартерный рейс со знакомым экипажем, никто не станет проверять. Всем хотелось забрать наличность.
  Время расставания настало. Лин провожал танцевальный коллектив в Лондон из аэропорта в Неаполе. Он обещал Радхе, что приедет к ней на Рождество. Василиса прилипла к Лину, как только она умела это делать и преданно смотрела ему в глаза:
  - Лягушка, ты уже царевна, и все же не забудь пригласить на свадьбу с Томасом. Радха и я любим ходить на чужие свадьбы, чтобы нажраться от пуза, - Василиса прослезилась, но засмеялась.
  - Я ничего не поняла по-русски, Василиса, но не придавай значения его словам. Я его накажу на Рождество, когда он приедет в Лондон, у меня для этого припасена хрустальная ваза, - успокаивала Радха Василису.
  Потом в Афинах линьгуи сказали, что ждут его с визитом в Сингапур. Тай тоже решил переехать из Гонконга в Сингапур. Теперь в Сингапуре будет решаться судьба всего движения линьгуев. В Сочи капитан сказал, что он знает ряд путей для размещения наличности на оффшоре, и они с Лином договорились о встрече весной, а до этого времени капитан многое уточнит. Лин передал капитану деньги по десять тысяч долларов на человека для выдачи премий всем членам команды за добросовестную работу. Когда однажды уже недалеко от Сочи, Лин вышел на палубу подышать свежим воздухом, к нему подошли двое матросов и официантка:
  - Вы нам платите много больше, чем платят на других яхтах. А уж таких премий никто не получал. Мы даже не знаем, как выразить Вам свою благодарность.
  - Ваша благодарность будет заключаться в том, чтобы всегда хранить молчание. Никакой информации о нас, а тем более о ваших вознаграждениях и зарплате. Я доволен вашей преданностью. Мы здесь, как одна семья. Спасибо.
  По сути дела, капитан сумел постепенно подобрать отличную судовую команду. Теперь я буду думать о персональном самолете и доме в Москве. Уже в самолете на пути в Москву, он наклонился к Ане и тихо спросил:
  - Анечка, это правда, что ты развелась с мужем?
  - Да. Я не могу иметь детей, а он любит детей. Я вынудила его развестись со мной, - она пальцем вытерла слезу, - Я и с Германом рассталась, когда поняла, что я ему буду обузой.
  - Мне очень жаль, но мне кажется, что ты должна обратиться к современной западной медицине. Говорят, они делают чудеса. Я все тебе оплачу.
  - Мне не надо чудес. Я хочу пока быть одна. Позволь мне быть твоей вооруженной охраной. Это то, что мне сейчас хочется.
  Он пожал ей руку. Ребуса нет, есть люди и работа. Хорошие люди.
  
  Деньги - это большая забота
  
  После возвращения домой Лин практически не отдыхал. Он сразу же занялся вопросом о банковском размещении своей наличности, а также старался понять, как на оффшорах хранил деньги Закрутов. Дело в том, что только часть четок содержала сведения о банковских ячейках для хранения конфиденциальных принадлежностей их владельцев. Другая более значительная часть четок представляла собой сведения об оффшорных счетах Закрутова. Лин решил начать с этих сведений, так как доступ к этим деньгам был возможен даже через Интернет, правда, если там нет подставных лиц, которые лично должны утвердить трансакцию. Тогда придется прибегать к хакерским методам при изъятии денег, чтобы заменить персональные файлы на свои собственные, что надо будет сделать в крайнем случае.
  Лин поехал на Лефортово, где суслики выразили такой бурный восторг его возвращению, что Лин был тронут до глубины души. Маша даже сказала, что просто тосковала по нему. После рассказа о триумфе ансамбля и в частности Василисы, Лин начал обсуждение с Русланом вопроса о том, как создать доступ к деньгам, когда счет известен, но многие коды отсутствуют. Руслан уже давно понял, что с Лином приходится заниматься незаконными операциями против людей, приносящих зло обществу, и даже вести войну с кровавыми убийцами. Он и Маша знали также, как никто, что Лин часто воюет со злом, тратя свои собственные деньги, только бы уничтожить преступников и выполнить заказ пострадавшего клиента. Маша и Руслан, его аналитики по кличке "суслики", верили ему полностью и безоговорочно, хотя с точки зрения закона, он совершал преступление. Как-то Лин сказал им, что законы в обществе устроены таким образом, чтобы защитить человека против произвола государства и отдельных мерзавцев. Однако нередко все получается наоборот. Преступники умеют так пользоваться законом, что выворачивают его наизнанку. А что делаем мы? Весьма осторожно тем же методом возвращаем закон в свое нормальное обличье. Поэтому, когда есть возможность обескровить бандита, обобрав его до нитки, чтобы затем передать его правосудию, мы это будем делать. На добытые деньги мы в состоянии защитить бедных людей, которые обращаются к нам за помощью. Суслики постоянно чувствовали накал этой борьбы и были счастливы. Они могли бы уже не работать до конца жизни, так как не нуждались в деньгах. Однако работа наполняла их такой радостью, что они не представляли себе жизнь без той остроты ощущений, которую испытываешь, работая с Лином.
   Лин дал Руслану номер счета Закрутова в Люксембурге. Руслан сразу же нашел, что к номеру счета в Люксембурге, никто еще не заказывал идентификационный номер и код, чтобы видеть состояние своего счета и проводимых операций онлайн. Странно, что Закрутов не сделал этого. Значит, имел иной доступ к счету, а Интернет боялся использовать. Лин дал Руслану еще счет в Лихтенштейне, и там оказалась та же история. Оба счета были зарегистрированы на определенные личности, которых, может быть, и нет в природе. Однако при указании основных характеристик личности, фамилии, имени и ряда других идентификационных характеристик можно было изъять деньги по Интернету или получить персональную чековую книжку. Следовательно, перевод денег и все операции производились только с согласия владельца, а не выполнялись по первому требованию после введения кода доступа, системы принятой на многих оффшорах. Таким путем Закрутов значительно обезопасил свои деньги. Здесь все было ясно, как действовать.
  Лин решил параллельно заняться размещением наличности в банках. Обезналичить или "отмыть" наличность было очень важно, так как в этом случае, его официальный капитал, прошедший подоходный налог возрос бы в несколько раз. Он мог позволить себе многие крупные траты.
  Лин поехал в аэропорт, чтобы заказать чартерный рейс на Люксембург. У него было двенадцать официальных счетов в разных банках мира, которые имели своих представителей в Москве. Там хранилось восемьдесят миллионов долларов, прошедших через налоговое управление России как подлежащие подоходному налогу. Это была небольшая часть его денег, но она была законно заработанной. Он решил в каждом из банков взять по пять миллионов наличными, чтобы собралось шестьдесят миллионов, а затем чартерным рейсом перебросить их в Люксембург и Лихтенштейн, где он собирался открыть сейфы для хранения наличности, а позже перевести эту наличность в счета там же, проведя переговоры с руководством банка. Если его поймают за этой операцией, он сообщит, что официально взял деньги в банках, где у него они хранятся, чтобы хранить их в виде наличности, так как боится возможного банкротства банков. С ним поедет Макар и Аня в качестве вооруженной охраны с табельными пистолетами. Вернувшись, он снова вернет деньги в банки, но уже из наличности, которую вывез из Сочи. Так можно будет обезналичить шестьдесят миллионов. Тоже неплохо для первого раза. Ему обещали собрать нужную сумму в течение трех дней. Это его устраивало. Так он будет поступать несколько лет, пока не распределит по банкам свои деньги. Кроме того, он собирался нанять в Израиле человека, которого ему рекомендовал Хаютин. С его помощью он был намерен купить несколько дорогостоящих домов в разных странах, но чтобы иметь право оплатить покупки наличными деньгами.
  Однако всем этим планам не суждено было сбыться. Он уже заплатил за рейс в Люксембург, когда ему позвонил адвокат Хаютин и попросил зайти для важной беседы.
  - Господин Гуртов, я догадываюсь, что Вам приходится выполнять такие заказы, когда оплата заказчика не может быть внесена в бухгалтерские книги. Чаще всего, Вы имеете дело с наличными деньгами. Мне известен человек, у которого в бухгалтерии официально зарегистрирована сумма, близкая к шестистам миллионам, которые якобы он заработал и перевел на свой личный счет. Я проверил все документы. Там все правильно. Однако этих денег у него нет ни в одном из указанных банков, хотя счета имеются. Для человека, желающего обезналичить свои реальные деньги это находка, и он продает фирму с этой суммой. Везде у него свои люди, которые задним числом оформят банковские счета на Вас, если Вы положите деньги на эти счета. Такую операцию он проводит второй раз, зарабатывая на этом огромные деньги. Все чисто с точки зрения закона.
  Итак, он берется переоформить вклад в банки на эту сумму на Ваше имя, а также покупку его фирмы стройматериалов за сумму в двадцать миллионов, причем всем оформлением и документами будем заниматься он и я. Все, конечно, будет происходить гораздо сложней. Там много этапов, включая взятки чиновникам. Я Вам рекомендую приобрести эту фирму, если Вы заинтересованы легализовать Вашу наличность. Что Вы скажите?
  - Сколько времени займет трансакция, если я предоставлю деньги.
  - Около трех-четырех недель. Возможно, придется дать взятки гораздо большему числу чиновников, чем мы думаем сейчас. Доверьтесь мне, господин Гуртов. Мы с Вами успешно работаем уже несколько лет.
  - Так как дело касается гигантских сумм, то рядом с вами обоими неотступно днем и ночью будут два моих сотрудника, включая даже уход в туалет или душ, пока я не получу чековые книжки и реальный доступ к счетам. После всех моих проверок, я освобожу Вас от моих людей. Не обижайтесь, господин Хаютин. Вы можете ошибиться, а я потеряю так много, что мне никогда не вылезти из-под такой потери. Большую часть суммы мне придется занять у Шумилина, - привирал Лин, - чтобы потом вернуть ее. Вы согласны выполнить мои условия? О Вашей оплате мы всегда договоримся, господин Хаютин, я никогда Вас не обижал.
  Лину было ясно, что он идет на огромный риск, но игра стоила свеч. Он срочно вылетел в Сочи с Аней и Макаром, где забрал всю сумму из тайника и перевез к себе домой. Затем Аня и Макар сопровождали повсюду Хаютина, тогда как Герман и Володя все время были рядом с главой фирмы. Ближе к середине января, Лин уже был владельцем фирмы. При этом на его счету уже было триста сорок миллионов, большую часть которых он перевел в ряд более серьезных банков за рубеж. Позже он собирался разобраться в том, можно ли улучшить работу фирмы, чтобы потом ее выгодно продать и вернуть потерянные двадцать миллионов и многочисленные комиссионные. Новая финансовая забота его не пугала, но это надо будет делать после основных денежных трансакций. Он устал, но не унывал. Нагрузка его подхлестывала.
  Вскоре Руслан сообщил ему, что все счета Закрутова имеют совершенно разных подставных лиц, что возможно при наличии множества паспортов. Руслан мог в два этапа поменять полностью файлы владельцев на регистрационные данные самого Лина, а потом установить на каждом интернетовский код. После чего Лин был в праве запросить у банков чековые книжки. Лин отправился в Калугу и за деньги получил новый паспорт на имя Петра Ивановича Сомова. Руслан и Лин выехали в сторону от Калуги, и Руслан провел свою операцию так, что ниоткуда не было видно, что у банка возникло подозрение. Тем не менее, они испортили и выбросили ноутбук в реку. Лин строго и во всех делах придерживался принципа: помни, жадность фраера сгубила. Теперь надо было проверить придет ли чековая книжка в Берлин на почтамт в заданную почтовую ячейку. Лин слетал в Берлин и купил такую ячейку. Потом позвонил в банк и заказал чековую книжку с доставкой за одну ночь. После этого он попросил за хорошие деньги случайного русского, который зарабатывал в Берлине продажей открыток, пойти и взять свой пакет. Тот с радостью согласился. Пока тот шел от почтамта к месту встречи, Лин наблюдал за возможными признаками слежки. Не обнаружив ничего, он взял у него пакет и поехал в аэропорт, заставляя шофера петлять по Берлину, якобы был первый раз в этом городе. Что, в общем-то, было правдой. За ячейку он заплатил на год вперед. Приехав в Москву, он через несколько дней отправился на своем мерседесе в путешествие по Европе, где снял в двадцати городах почтовые ячейки. Счетов у Закрутова было семьдесят два и все на разные имена. Видимо, пользовался фальшивыми паспортами и открывал счета на предъявление паспорта или чека, но не подписи. Нужно было иметь много этих маленьких почтовых ячеек, чтобы они вместили пакеты из банков.
  Вернувшись, Лин осторожно закупил с десяток ноутбуков, и они с Русланом начали петлять по дорогам вплоть до Воронежа. Совершив операцию, они выбрасывали испорченные ноутбуки в реки или озера. Вся эта предосторожность была нужна на всякий случай, осторожного ум бережет. Все было переведено на имя Петра Ивановича Сомова. Оказалось, что на каждом из счетов у Закрутова было около десяти миллионов, так что суммарно Лин стал обладателем 680 миллионов долларов в виде чековых книжек. Руслан получил за эту операцию два миллиона.
  Последняя операция со сбережениями Закрутова должна была коснуться банковских сейфов, которых на четках было двадцать четыре. Эту операцию Лин решил отложить до мая месяца, так как накопилось очень много дел, да еще эта строительная фирма. Все же он слетал в Австрию и нанял там человека, который должен был пойти в банк и там опустошить ячейку, а затем с кейсом придти на указанное место. Лин дал ему мобильник и просил все время держать его в верхнем кармане пиджака во включенном состоянии. Когда выйдет из банка, взять мобильник в руки и следовать инструкции, которая будет ему даваться по мобильнику. Все так и произошло. Лин долго следил за ним, пока не убедился, что за австрийцем нет слежки. Все принадлежало Закрутову, он не собирался ни с кем делиться своим богатством. В кейсе был только мешочек, запечатанный так, что его вскрытие не мог не видеть хозяин. По дороге в аэропорт Лин открыл его, там лежало ожерелье и с десяток крупных бриллиантов. Это было побольше десяти миллионов.
  На этом Лин решил поставить точку в деле с Закрутовым. Все хорошо, что хорошо кончается. Он не выполнил только одной вещи. Ему не удалось на Рождество слетать к Радхе. Теперь это можно было сделать.
  
  Эпилог
  
  Как-то Клаудии срочно понадобилась наличность, а пластиковую карту, оставленную Лином она забыла дома. Он пошла в то самое отделение Banca di Roma, где Лин оставил ей сто тысяч евро, из которых она потратила 75 тысяч на дела, связанные с картой замка. Она взяла свою ячейку и села в стороне, чтобы достать оттуда две тысячи евро. Ячейка была до верху забита евро. А сверху лежала открытка: "Здесь уместилось только двести тысяч евро. Под ними пластиковые карты по сто тысяч каждая. Суммарно я положил на анонима два миллиона евро. А теперь поцелуй меня в щечку, суровый карабинер".
  Клаудиа сидела некоторое время ошеломленная. Потом вздохнула, взяла пять тысяч, чтобы сделать покупки и пойти в дорогую парикмахерскую. Муж не узнал ее, так она похорошела, когда стала уделять внимание себе, а сын не отводил глаз от нее, так ему нравилась его красивая мама-карабинер. "Я очень расстроилась, когда этот Мoccicone обозвал меня "старушка". Я сфотографируюсь в своих роскошных нарядах и отошлю ему все фотографии". Когда Лин получил фотки, он позвонил ей:
  - Слушай, Клаудиа, я получил твои фото. Класс. Ты такая роскошная, что я подумываю об изнасиловании высокого полицейского чина Италии. Мне больше всего понравилась твоя фотография в форме полковника карабинеров, хотя на других ты просто создана для любви.
  Пока Лин говорил, Клаудиа отошла от стола на кухне, где сидели ее муж и сын, чтобы пройти в гостиную, так как она чувствовала, что румянец заливает ее щеки, и глаза блестят жаждой встречи с этим Моccicone.
  - Cлушай, Мoccicone, ты изменил многое в моей жизни своим неуважением ко мне, как к женщине. Я думаю, я должна это исправить. Давай встретимся в Женеве весной, как в прошлый раз, когда ты влюбился в Адриану. Подумай, пожалуйста, грабитель северного тайника.
  - За эти твои слова, я привяжу тебя к дереву и изнасилую публично, чтобы ты не обзывала меня грабителем. Я пошутил, когда сказал "старушка", а ты?
  - А я тебя шантажирую, чтобы ты приехал в Женеву.
  - Все-таки женщины не ценят себя. Да я на животе приползу, чтобы узнать, как себя ведут полковники карабинеров в руках грабителей.
  Клаудиа прошла в ванную и заперлась, чтобы умыться и успокоиться. Я теперь понимаю, почему Адриана до сих пор не может спокойно говорить о нем.
  Она не знала, что и Лин был возбужден настолько, что отправился в аэропорт и улетел в Англию, чтобы побыть немного с Радхой, которая всегда его ждала. Белый лотос в дождливом и сыром Лондоне. Приятно быть победителем. Женщины любят победителей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"